Зона т - 21-

28Глава 21
ПРОЩЕНИЕ

Сван, Лада, Села и Дар, отпустили руки, разомкнув круг. Казалось, солнечный свет всё ещё отражался на их лицах, такими они были сияющими и умиротворёнными. Они увидели Бэлу, которая сидела в кресле, ожидая их появления.
- Привет всем, - и Бэла, откинув прядь чёрных, отливающих синевой, волос, кивнула в сторону экрана - Сван, твоего человека нельзя оставлять ни на минуту. Посмотри, что он делал, пока вас тут не было.
Бэла улыбалась, но было непонятно, что означает её улыбка, так как Бэла умела зага-дочно улыбаться, а её чёрные глаза хранили вечную тайну. Она была из самых первых "новых людей", но выглядела так же молодо, как и остальные.
Старость и смерть от старости остались далеко в прошлом Планеты, как атавизмы, вместе со старыми телами и старыми идеями, и если сейчас люди могли жить по 300-400 лет и больше, то Старшие могли жить по желанию, сколько угодно долго. Их можно было уничтожить плазменным оружием или они могли погибнуть в результате несчастного случая, но это, скорее, был нетипичный случай, не предусмотренный эволюцией, чем за-кономерность.
Бэла, накручивая на палец чёрную прядь волос, своим тёплым, бархатным голосом произнесла:
- В следующий раз берите его с собой, а то неизвестно, что он ещё натворит, - и, за-смеявшись, повернулась к Свану и добавила – Это последний, девятый ученик в твоей группе, но, похоже, ему больше всех придётся уделять внимания.
Сван, соглашаясь, покачал головой, он уже понял, что совершил ошибку, оставив Вернона в той ситуации, которая возникла в Лабиринте после встречи с Завуалом. Он предоставил его самому себе, надеясь, что это будет полезным для его прогресса, но пере-оценил его выдержку, и недооценил его жизненную энергию, и если бы не Завуал, неиз-вестно по какому сценарию начали бы развиваться события. Скорее всего, по наихудше-му, и сейчас Сван испытывал признательность к дениду, который чуть не погиб, пока они его рассматривали и строили предположения, но который, как сейчас выясняется, спас Лабиринт, и возможно, их самих от уничтожения. Одно это обстоятельство перевешивало весь тот негатив, с его грузом прошлого, что вызвал денид только своим присутствием
Судя по лицам других, они думали то же самое, что и Сван. Свану ничего не остава-лось, как попрощаться, дотронувшись до руки каждого, и исчезнуть, чтобы через мгнове-ние появится в комнате Вернона.
Вернон сидел, понурив голову и раскачиваясь, когда перед ним возник силуэт, а по-том и фигура Свана. Тот груз вины, что взвалил на себя Вернон, давил его, не давая ни се-кунды покоя, сердце его сжалось и заныло, а в голову приходили всякие безумные идеи. И когда Сван положил свою правую руку ему на плечо, он поднял голову и с чувством вины и раскаяния посмотрел ему прямо в глаза. Огромное облегчение – это не то слово, чтобы передать то, что испытал Вернон. В него, как в сосуд, вливался божественный нектар, за-полняя все уголки и расчищая все завалы, неся гармонию в его измученное существо….
Сван убрал руку и спросил как всегда негромким и ровным голосом:
- Ты уже всё понял? – мягкая улыбка по-прежнему не сходила с его лица.
- Да, - чуть не заплакал Вернон, обуреваемый противоречивыми чувствами.
Он чувствовал себя нашкодившим ребёнком, которого нужно хотя бы как-то нака-зать, выпороть или поставить в угол, а не лечить любовью, но внутреннее чувство вины почему-то уже покидало его, уступая место непоколебимому спокойствию, и он не мог понять, что с ним происходит. Ум подсказывал ему, что он сделал нечто ужасное, а сердце спокойно отвечало – всё хорошо.
- Мне кажется, что я делаю ошибку за ошибкой, и я не хочу быть для вас лишней обузой. Сегодня, своими действиями я поставил всех на грань уничтожения, и теперь мне нет прощения. Мне надо вернуться на поверхность и там принять свою судьбу, какой бы она не была. Но что будет теперь с моей семьей?
- Ты уже прощён – с состраданием и нежностью, глядя в глаза Вернону, произнёс Сван.
- Но зачем я вам?
- Как я тебе уже говорил, у нас у всех одна цель – жить и развиваться на своей Пла-нете, создавая совершенную Красоту и Гармонию, но без "помощи" пришельцев. И сей-час, наша первоочередная задача – избавиться от их присутствия. Ты от природы наделён мощной энергетикой и сможешь внести достаточно Силы в Храм Энергии…
Сван замолчал, и Вернон задал вопрос:
- А дениды ничего не сделают моей семье?
- Нет, ничего, мы об этом позаботились.
- А ты сказал "Храм Энергии", что это? – уже воспрянув духом, задал вопрос Вернон.
- Я покажу тебе его сегодня. Вообще-то мы показываем Храм после того, как клетки тела адаптируются, и человек становится способен находиться возле него. Но ты – особый случай, мы наблюдали за тобой, там, в коридоре Лабиринта, когда ты катался в истерике, мы увидели новообразовавшийся энергетический кокон, который, обычно, формируется у людей спустя два-три месяца после спуска сюда. Так что поднимайся, и вперёд! – улыбка Свана заставила улыбнуться и Вернона, и он, с лёгким сердцем, вложил свои ладони в протянутые руки Свана.


Глава 22
ПОДГОТОВКА

Работы по расконсервации были почти завершены, и механики тщательно проверяли последние узлы и детали Космолёта перед пуском.
Гров, прижав пальцем настойчиво кудахтающий будильник, вскочил и, не рассчитав, слишком резко открыл дверь пинком, да так что она разлетелась бы на куски, если была бы сделана не из бипластика. Уже была глубокая ночь, и сквозь прозрачный купол бокса было видно чёрное небо, мерцающее и переливающееся разноцветными точками звёзд. Слоун, стоявший в стороне от Космолёта, увидев идущего в его сторону Грова, вытянулся и отрапортовал:
- Работы по расконсервации закончены. Мои люди отдыхают. Прошу вашего разре-шения отпустить их по домам.
- Хорошо, отпустите – Гров полной грудью вдохнул свежего ночного воздуха. – Но вы пока останьтесь.
- Слушаюсь, командир – и Слоун замер, в ожидании следующих приказаний.
- Вольно. Найдите Броуна, проверьте готовность. Потом доложите мне. – Гров раз-вернулся и пошёл в дежурку, вспомнив, что он должен каждые четыре часа делать доклад Старшему советнику ВСП. Дежурный охранник клевал носом, но вскочил, увидев Грова, и Гров рукой подал знак, чтобы он сел на место. Набрав свой шестнадцатизначный код доступа, и затем номер, Гров увидел, что членов ВСП осталось лишь трое, и они тоже дремлют, видимо отключив сигнал видеофона. Будить их самому, используя тревожную сигнальную линию, ему не хотелось. Гров посмотрел на часы – было четыре пятьдесят семь утра и, подумав, он переключился на дежурного СП. Тот не спал, видимо благодаря тому, что ходил туда-сюда по помещению, и сразу среагировал на звонок.
- Слушаю вас.
- Я – Гров, директор УР, мне нужно оставить секретное сообщение для ВСП.
Услышав такое, дежурный напрягся, испуганно выкатив глаза и, не желая брать на себя никакой ответственности, предложил:
- Я могу соединить вас с дежурным ВСП.
- Соединяйте.
Ситуация повторилась до мелочей, и когда дежурный предложил Грову соединить его со Старшим советником ВСП, ему уже стало смешно:
- В виду высшей секретности, соединять не нужно, пойдите и доложите лично.
- Слушаюсь. – В страхе, посмотрев на грозного начальника, охранник пулей выско-чил из дежурки.
Так сразу две проблемы - побудки и доклада – были разрешены.
Члены ВСП спросонья не поняли, что от них хочет дежурный охранник, но потом включили видеофон. Гров отчитался, как и положено, выложив самую суть, сухо и корот-ко доложив, что работы заканчиваются, и что необходимо вызвать пилотов, и что если есть попутный груз, нужно доставить его на площадку…. Члены ВСП согласно кивали на протяжении доклада, и затем, немного посовещавшись, Старший советник, с нарастаю-щим пафосом в голосе, выдал:
- Я думаю, что выражу общее мнение, если скажу, что вы отлично справились со своей задачей, и будете представлены к высокой награде. Представление на Героя Дэны нами будет отправлено сегодня же, с этим Космолётом!
Гров был немного смущён, уж о чём - о чём, а о наградах он думал меньше всего, ко-гда пошёл на службу в УР. Это было его призвание, и ничего, кроме службы, его не инте-ресовало. Но было приятно, что его работу оценили так высоко, Герой Дэны – была выс-шая награда за заслуги перед Родиной.
- Служу Дэне – непроизвольно вырвалось у него, и члены ВСП заулыбались, впер-вые, наверное, за неделю.
- Благодарим за службу, Гров. Если будет необходимость, мы сами вас вызовем. Эк-ран видеофона отключился, и Гров, в приподнятом настроении, вышел на площадку к бок-су. Слоун стоял на том же месте, но уже не один, а с Броуном:
- Мы уже заканчиваем, сейчас начнётся раскачка квантовых генераторов, и как толь-ко они будут проверены, мы готовы сдать технику пилотам.
Броун утвердительно кивнул головой, и Гров обратился прямо к нему:
- Броун, а вы любите фруктовые коктейли?
Вопрос был неожиданным, и Броун немного опешил, не зная, что сказать. Он не знал, что у работников УР это был профессиональный приём, чтобы сбить собеседника с толку, и потом уже легко выудить из него нужные сведения.
- Ну, вообще-то, да – замялся Броун.
- А вы читали Трагедии древних денидов? – вопрос был ещё более нелепым. И если коктейли он мог ещё пить или не пить, то о Трагедиях он слышал впервые. Но это почему-то порождало чувство вины, как будто он сделал что-то непозволительное.
- Нет, не читал – уже с тревогой ответил Броун.
- Ладно, ладно, расслабьтесь, Броун, мы же все делаем одно дело - и Гров, хлопнув по плечу Броуна, захохотал.
Броун с облегчением, но не совсем уверенно, заулыбался. "Всё таки с этими денида-ми из УР надо держать ухо востро. Никогда не знаешь, что у них на уме" – подумал он.
Уже начало рассветать, Солнце ещё не показалось, но небо уже посветлело, как бы растворяя в себе ночные звёзды, и только вечный спутник Планеты – Тирос, продолжал светиться своим тускло-белым светом.
Из бокса показались рабочие: все они были в тёмно-серых защитных костюмах и бы-ли похожи как близнецы. Их комбинезоны больше напоминали скафандр каких-то косми-ческих монстров, так как защищали от всех известных излучений и агрессивных сред. Выйдя на улицу, они откинули защитные колпаки на шлемах, и под ними оказались обыч-ные человеческие лица.
- Мы всё закончили, Космолёт готов к запуску – доложил один из них Броуну и, по-вернувшись к Грову, доложил то же самое.
- Можете отдыхать – Гров повернулся к Броуну – "и вы тоже".
- Слушаюсь – Броун развернулся и, попрощавшись со своей командой, пошёл в сто-рону посадочной площадки, куда уже заходили на посадку антигравитаторы с сотрудни-ками других наземных и космических служб. Механизм Космопорта заработал на полную катушку. Гров, отпустив также и Слоуна, решил дождаться старта, так как это было ред-кое и волнующее зрелище, которое ему удавалось увидеть всего несколько раз. Работники Броуна уже переоделись, и весело переговариваясь, шли к своим "жукам", как в народе называли антигравитаторы, так как они были чем-то на них похожи, такие же приземи-стые, на тонких ножках, и сверкающие всеми оттенками. Они были хорошими специали-стами и участвовали во всех подготовках и стартах, поэтому для них это было обыденное событие, хотя и волнующее. Но всё-таки оставаться в порту, чтобы увидеть старт, никто из них не изъявил желания. Гров пошёл в дежурку, где можно было без помех скоротать время до старта. Он решил связаться с Гзоном и Вуром, и, выгнав с насиженного места охранника, нажал кнопку прямого вызова.


Глава 23
ХРАМ ЭНЕРГИИ

Сван и Вернон стояли на краю очень большого зала, вернее не зала, а искусственного кратера с огромным куполом. Из глубины кратера рос величественный кристалл, свер-кающий острыми гранями и абсолютно прозрачный, на острие которого и вращалось это маленькое солнце, то и дело меняющее форму - сгусток энергии, напоминающий огром-ную шаровую молнию. Всё это было заключено в форму из прозрачного материала, напо-минающую гигантское яйцо. Вернон ощутил жжение во всём теле и сухость во рту; про-странство вокруг было наэлектризовано до такой степени, что казалось, тело вот-вот взо-рвётся.
- Вот это и есть наш Храм Энергии и наше "оружие" Любви – и Сван указал внутрь яйца на танцующий и переливающийся всеми цветами радуги огромный шар, напоми-нающий частичку большого Солнца, которое даёт жизнь всему на Планете.
– Вначале он был совсем маленьким, но мы несли сюда свою Любовь, и теперь… ты видишь! - Сван с восхищением смотрел на мини-солнце, которое, как показалось Вернону, было живым существом и понимало всё, о чём они говорили. Вернон, невольно открыв рот, смотрел на пылающий шар, и не мог оторвать взгляд, как будто это мини-солнце при-тягивало всё его существо, поглощая всё внимание и не желая расставаться с ним.
- Да это живая сущность, и она намного живее, чем мы, так как это первородная ма-терия из которой создаются Вселенные – Сван заговорил, отвечая на его мысли.
- А каким образом вы аккумулируете сюда вашу Любовь? – Вернона всегда больше интересовала практическая сторона дела.
Сван указал на иридиевые стержни, проходящие сквозь купол внутрь яйца.
- Это передаточный механизм энергии. Кристаллическая структура в стержнях изме-нена; она расположена таким образом, что допускает движение энергии только в одну сто-рону. Именно поэтому мы можем передавать свою энергию туда, и именно поэтому она не выходит обратно и не рассеивается наружу - Сван вновь замолчал….
Вернон попытался ещё что-то спросить, но обычное сознание уже покидало его, ус-тупая место какому-то новому Могуществу, чистому и сияющему, и он напрасно пытался собрать остатки мыслей, которые разбегались в тёмные уголки разума, как тараканы под яркими лучами света.
Он закрыл глаза и стоял так некоторое время, будто купаясь в Свете, но потом, без всякого объяснения, взял руки Свана в свои. Сван с понимающей улыбкой сжал его ладо-ни… и они вновь оказались там же, откуда отправились.
…Сердце Вернона всё ещё продолжало стучать в ускоренном ритме, будто он только что пробежал стометровку, а волосы на теле всё ещё продолжали шевелиться и потрески-вать от мелких электрических разрядов.
- Мне кажется, я понял, для чего я живу, и почему я здесь – немного осевшим голо-сом заговорил Вернон, когда Сван отпустил его руки.
- Да после посещения Храма это со многими происходит…
- Я хочу отдать ему часть себя – вновь с волнением заговорил Вернон.
- У тебя будет такая возможность – с мягкой улыбкой заговорил Сван, - я тебя остав-лю сейчас, ты сегодня уже на пределе своих сил, а завтра мы продолжим путешествие по Лабиринту" – Сван замолчал.
- Научи меня любить! – вдруг неожиданно для самого себя сказал Вернон.
Сван внимательно посмотрел ему в глаза:
- А ты разве не любишь свою жену, и своих чудесных детей? Разве ты не любишь своих родителей, свою Планету? – Сван так же внимательно, не отрываясь, смотрел Вер-нону в глаза.
- Я раньше думал, что люблю их, но теперь… - Вернон мучительно подыскивал под-ходящие слова - … но теперь, мне кажется, это как… как если бы я существовал, и думал, что я живой, а сейчас понимаю, что я не жил вовсе…, как будто меня не было… или, вер-нее, как будто это был не я… не тот, НАСТОЯЩИЙ я, который я есть… как будто мою жизнь проживает кто-то другой, искусственное существо, созданное непонятно зачем и для чего. Как я мог любить, если это был не я? – на глазах Вернона показались слёзы…
Сван коснулся его плеча.
- В тебе рождается новое сознание, вернее не рождается, а выходит на поверхность, и это будет связано, прежде всего, с полным разрушением твоего нынешнего эго, твоего я, всего, чем ты был до этого. Это всегда немного грустно, потому что расстаёшься с частью себя. Причём с большей частью. Это будет проходить параллельно с физической транс-формацией, которая настолько радикальна, что многие внутренние органы просто исчез-нут или перейдут на прямое функционирование, я имею в виду, энергия будет усваиваться телом напрямую, без таких посредников, как желудок, кишечник и так далее…. Но, ка-жется, я тебе уже рассказывал об этом – без всякого перехода закончил Сван.
- До завтра, Вер – окончательно оборвал разговор Сван и, как всегда, будто раство-рился в воздухе, оставив Вернона наедине с самим собой, с этим, немного пугающим, но-вым миром внутри.


Глава 24
ИСПОВЕДЬ

Бэла, Лада и Дар внимательно рассматривали спящего Завуала, как будто пытаясь проникнуть в его сны. Села покинула их сразу, как только Сван пошёл работать с Верно-ном. Лада первой нарушила молчание:
- Он так ничего и не рассказал о себе…
- Но он уже успел многое сделать – Бэла оторвала взгляд от Завуала, и посмотрела на Ладу и Дара.
- Я думаю, он уже отдохнул, можно доставить его сюда, пусть он выскажется – заго-ворил Дар – и, думаю, нам всем будет интересно, чем было вызвано его решение придти к нам.
- Хорошо, мы подготовим атмосферу, чтобы он мог безболезненно находиться здесь какое-то время, а потом ты доставишь его сюда – Бэла изящно отбросила волосы – ты же не хочешь, чтобы он здесь умер во время допроса с пристрастием – уже с усмешкой про-изнесла она, и крутнулась в своём кресле.
Они все трое сосредоточились, закрыв глаза и положив руки на колени ладонями вверх. Живые растения, стоящие вдоль стен, вдруг будто сбились со своего биологическо-го ритма, начав поворачивать свои цветущие бутоны в их сторону, подобно тому, как под-солнух следует за движением солнца....
Стояла тишина, но не пустая, плоская и холодная, а полная и будто пронизанная чем-то невидимым, но прекрасным….
Наконец, Бэла первой открыла свои чёрные, как ночь, глаза, громко хлопнула в ла-доши и насмешливо, как всегда, промурлыкала:
- Вы там ещё не заснули?
Лада и Дар тоже вышли из транса (да и как не выйти после такого), и Лада подтвер-дила:
- Ну, не стоило нас так резко будить, это же вредно для здоровья – и они захохотали уже втроём….
Завуал всё рассказывал и рассказывал …. Слова и образы хлынули из него, как по-топ. Это была исповедь денида, существа, которому никогда и ни с кем не удавалось по-говорить откровенно, да и не было такой возможности. В детстве он был робким и замк-нутым, потом, после обучения и службы, он стал сильным и жестоким, вернее носил мас-ку, которая подобала его статусу, и тут уж и речи не могло быть о каких-то откровениях. Это сделало бы его слабым, а слабость в его мире была непростительной роскошью. То, что было у него внутри, он тщательно берёг от посторонних глаз, и сейчас, здесь, все мас-ки были сорваны, а он продолжал всё говорить и говорить….
Когда его рассказ дошёл до того места, где он перебежками двигался, скрываясь от преследования своих собратьев, эмоциональное состояние его достигло такого напряже-ния, что Ладе пришлось остановить его неожиданным вопросом:
- Завуал, а как тебя в детстве звала мама?
Завуал замолчал, как будто речь шла не о нём, но потом, глубоко вздохнув и склонив голову, срывающимся голосом прошептал: "Вуля".
Лада нежно обняла его, и своим ангельским голоском прошептала ему прямо в ухо: "Вуля, тебя ведь никто и никогда не любил, кроме мамы, ведь правда?"
И это стало последней каплей. Плотина прорвалась…. От сурового начальника охра-ны не осталось ровным счётом ничего. И если в начале своей исповеди он всё ещё пытал-ся не потерять лицо, сдерживая свои эмоции, то сейчас он просто плакал навзрыд, как ма-ленький ребёнок, он будто старался излить все слёзы за все обиды прошлого и настоящего и несправедливость, причиненные ему за всю его долгую и суровую жизнь….
Лада гладила его по голове, приговаривая:
- Плачь, плачь, слёзы выйдут, темноту унесут, а свет пусть останется…
Она, как мантру, нараспев, ритмично повторяла и повторяла это фразу, и как нежный звон колокольчиков продолжал звучать её голос:
 - Слёзы выйдут, темноту унесут, а свет останется…
И с каждым повторением, фраза, казалось, обрастала плотью, она становилась всё мощнее, шире и глубже: Слёзы выйдут, Темноту унесут
 А Свет – останется!
 Слёзы выйдут, Темноту унесут
 А Свет – останется!
…Уже пели они все вместе, и это уже была не просто фраза, а Сила, которая облада-ла непреодолимым могуществом. Завуал постепенно затих, а потом на его лице, как рас-свет, начала появляться улыбка….
Постепенно пение звучало все тише и тише, и, наконец, прекратилось совсем. Все сидели ещё какое-то время молча, и затем, Бэла, потянувшись как кошка, и таинственно улыбаясь, негромко сказала:
- Мы не будем, наверное, его будить?
Завуал понял, что это относится к нему, встал, непроизвольно и как-то неловко по-клонился и, смутившись от этого ещё больше, поспешил выйти из зала….


Глава 25
ПОИСК

Гзон моментально появился на экране, как будто ждал этого звонка, и обратился к Грову официально, как положено по субординации.
- Разрешите доложить, командир?
- Докладывайте – Гров с улыбкой смотрел на этого юношу, который почему-то был так дорог ему.
- Нами в лесном массиве, примерно в тридцати стадиях от зоны, было обнаружено место ночёвки преступника. Мы попытались пойти по его следу, но, к сожалению, собаки сразу потеряли его. Поиски с воздуха, с помощью инфракрасных сканеров, тоже не дали ничего. Он будто растворился.
- Я думаю, раствориться он не мог, а вот спрятаться где-нибудь в норе или какой-нибудь пещере – это вполне вероятно, - Гров, со своим опытом, часто интуитивно попадал в самую точку.
- Но прошло трое суток, и он всё равно должен был где-нибудь объявиться, не мог же он в самом деле провалиться сквозь землю! – начал уже горячиться Гзон – мои люди прочесали всё в радиусе тридцати стадий и, кроме места ночёвки – ничего.
Гров вспомнил, как однажды, на враждебной планете Сизарта, они с напарником по-пали в такую переделку, что пришлось просидеть целую неделю в вонючем болоте, боясь высунуть даже нос на поверхность и дыша при этом через трубчатые стебли тростника и питаясь слизняками. И хотя потом они получили награды за мужество, Гров не любил вспоминать об этом эпизоде своей карьеры. У Завуала тоже была суровая школа, и в его личном деле он характеризовался как боец, прошедший спецподготовку. Так что от него всего можно было ожидать.
- Трое суток для подготовленного бойца – ничто. Прочешите, если есть, болота и все водоёмы. Сколько их там? – Гров уже оседлал своего конька.
- Болото одно, и оно тянется вдоль леса примерно на пять стадий, но я не думаю…
Гров перебил Гзона:
- Если мало, возьмите ещё людей, но мы должны его найти, сколько бы на это ни ушло времени, материальных и технических ресурсов. От этого зависит наша репутация. Вам понятно, Гзон?
- Так точно, понятно.
Гров отключил Гзона и нажал кнопку вызова Вура….
Экран не включался, и когда Гров уже хотел запустить в него пультом, вызов про-шёл, и усталое лицо Вура приблизилось к нему:
- Доложите обстановку, Вур.
- Поиски с анализатором Поля пока безрезультатны, кроме неровностей Поля в зоне "Т", где был контакт, пока ничего не обнаружено. Но мы стараемся….
- Сегодня Космолёт уйдёт на Дэну и через пару недель вы получите двадцать пять АП новейшего образца, которые фиксируют малейшие нарушения целостности поля, даже если разрыв произошёл 5-6 дней назад. А уж если там был портал, то и через месяц. Так что сдайте вашу игрушку назад на склад, это всё равно, что искать иголку в стоге сена.
- Я так понимаю, что вы дали команду отбой? – с надеждой в голосе переспросил Вур.
- Правильно понимаешь! – уже перешёл на "ты" Гров, и по заговорщицки подмигнул Вуру, - Отдыхай, и… не забудь пригласить меня на день рождения своей жены.
Гров захохотал и отключил видеофон, так как был несентиментален, и не хотел вы-слушивать слова благодарности даже от друзей.


Глава 26
ВЫХОД

Вернон давно потерял счёт дням и ночам, так как здесь всегда было светло, хотя ко-гда на поверхности Планеты наступала ночь, на стыке суток в двенадцать часов ночи, свет в Лабиринте приглушался до семи часов утра, а затем вновь обретал свою прежнюю яр-кость. Это было необходимо, чтобы окончательно не нарушался биологический ритм жи-вущих здесь. Также обязательным пунктом Правил был выход на поверхность Планеты. И если Старшие выходили на поверхность раз в три-четыре дня, а то и раз в неделю, то обычным людям это нужно было делать почти ежедневно. Их тела не были совершенны, как у Старших и всю энергию, которую они получали от Солнца, они быстро расходовали. Но так как обычных людей в начальной стадии подготовки (подобно Вернону) было не-много, то график выхода часто нарушался, в виду забывчивости ответственных за это. А сейчас… …сейчас Вернон чувствовал слабость во всё теле, и когда он попытался встать, то чуть не упал, удивлённо глядя на свои прежде сильные ноги. Он приписал это вчераш-ним переживаниям и сделал попытку размять онемевшие мышцы, но к своему огорчению понял, что и мышцы рук тоже ослабли. Его бросило в холодный пот. Он слышал о том, что у людей, долго живущих в подземельях, нарушаются все биологические ритмы, раз-рушается психика, а потом начинается физическая деградация, но не думал, что это про-изойдёт так быстро и именно с ним. Не зная, что предпринять, он стал мысленно вызывать Свана.
Сван появился спустя три минуты, и с первого взгляда понял, что происходит с Вер-ноном, он не сказал даже обычного приветствия, а вместо этого приложил правую руку на солнечное сплетение Вернона.
- Тебе немедленно нужно на поверхность, у тебя полное истощение жизненной энер-гии – обеспокоено заметил Сван, - сейчас я срочно соберу свою группу, и мы выйдем на-верх.
Сван растворился, оставив Вернона уже в более спокойном состоянии.
Время от времени Сван появлялся с кем-нибудь из своей группы и исчезал опять, на-поминая квочку, собирающую цыплят под своё крыло, и когда число прибывших достигло восьми человек, он окончательно материализовался. Сейчас здесь было пятеро женщин и трое мужчин, не считая Вернона. По всему было видно, что такая процедура им не в но-винку. По знаку Свана все дружно встали в круг, взявшись за руки, и закрыли глаза. Вер-нон ощутил как через его ладони пошёл поток энергии, он постепенно усиливался, как бы разгоняясь и становясь всё жарче и жарче, и вот кажется уже миллионы крохотных иголо-чек забегали сплошным потоком по кругу. Дальше сознание Вернона не зафиксировало ничего, кроме темной воронки неудержимо втягивающей его в чёрный тоннель. И вот – свет! Они стояли на большой лесной поляне, окружённой берёзами и ярко освещённой полуденными лучами солнца. Здесь видимо был другой климатический пояс, и всё было в цветах, трава была густой и зелёной. Все, без исключения, сняли обувь, оставшись боси-ком, а некоторые стали раздеваться. От непривычно яркого света Вернон зажмурил глаза, и женщина с короткой стрижкой, стоявшая рядом, дотронулась до его плеча:
- Ты давно не видел Солнца – не то вопросительно, не то утвердительно сказала она довольно приятным низким голосом.
- О, да, несколько суток. Меня зовут Вернон, а тебя? – решил как-то поддержать раз-говор Вернон.
- Меня Лида, а тебя здесь все и так знают. После своей драки с денидом ты просла-вился на весь Лабиринт! – уже с усмешкой прокомментировала Лида.
- Ребята, подойдите познакомиться с Верноном – уже громче сказала Лида.
Это были люди на разных ступенях своей подготовки, но они всё ещё пока остава-лись людьми, и Вернон сразу нашёл с ними общий язык. Кроме Лиды, здесь ещё были женщины: Тина, Меда, и Нигара, а среди мужчин – Торн, Заго и Ард. Все они были родом из совершенно разных мест Планеты, и каждый попал сюда со своей историей…. Вернон жадно слушал историю каждого, и у него самого было столько вопросов (как давно он не слышал обычной человеческой речи!), но тут Сван, с улыбкой наблюдавший со стороны братание, подошёл ближе:
- Вернон, тебе не следует увлекаться разговорами, попытайся максимально зарядить своё тело.
Вернон, спохватившись, разделся и подставил своё сильно похудевшее, бледное тело солнечным лучам. Он уже мог смотреть на Солнце и, глядя, как остальные замерли, со-средоточившись и широко открыв глаза, сделал то же самое. Сван внимательно наблюдал за происходящим, и через короткое время подозвал Вернона:
- Твои глаза должны привыкнуть. На сегодня тебе достаточно. Теперь ты будешь вы-ходить на солнце каждый день, и каждый день ты будешь прибавлять по одной - две ми-нуте, больше пока нельзя, иначе сгорит радужная оболочка глаза. Зато ты можешь впиты-вать через тело неограниченное количество света. Тело само прекратит набирать энергию, как только ему будет достаточно.
Вернон с удовольствием жарился на летнем Солнце, подставляя то спину, то бока, пока, наконец, просто не лёг в траву, подставив светилу свой впавший живот. На цветы, склонившиеся над Верноном, то и дело садились мухи и пчёлы, и хотя он любил всё жи-вое, этих существ он недолюбливал, и ему хотелось шарахнуть их чем-нибудь, лишь бы только они не жужжали в опасной близости от его носа.
Солнце ещё стояло в зените, когда Сван собрал всех вместе (правда пришлось очень долго искать одну женщину, которая погналась за ящерицей) и сказал короткую речь:
- На сегодня выход завершён, вечером в семь часов, все встретимся в Центральном зале…
- Спасибо тебе, Солнце! – дружно выдохнули все десять, взялись за руки и…


Глава 27
СТАРТ

Гров вышел на платформу, где заканчивались погрузочные работы, и решил поинте-ресоваться, сколько это займет ещё времени. Рабочие и роботы-манипуляторы сновали туда-сюда как муравьи, пилоты и инженеры уже стояли небольшой группкой в стороне, обсуждая последние детали предстоящего перелёта. Гров подошёл к старшему из них, су-дя по нашивкам на комбинезоне, командиру экипажа, и представился:
- Гров, директор УР, могу я задать вам несколько вопросов?
Командир и остальные с недоумением смотрели на него, и в глазах у них явно читал-ся встречный вопрос и одновременно ответ – "Что тебе надо ищейка хренова или, скорее, да пошёл бы ты…". Но вслух прозвучало:
- Можете, но у нас мало времени. А чем обязан вниманием столь высокой персоны – съязвил командир экипажа. Он знал, что перед стартом он лицо неприкосновенное. Даже перед УР.
Гров понял, что с этими ребятами лучше быть попроще, и уже нормальным тоном спросил:
- Когда планируете отчалить?
- Сегодня – сухо ответил командир.
Они явно не хотели с ним общаться.
- Счастливого пути! – Гров развернулся и пошёл, как оплеванный, к выходу из бокса, где заметил высокого чина из Генерального Штаба. "Ну, с этим я быстро найду общий язык" – подумал Гров, и подойдя ближе, представился. Полковник, не ожидая встретить здесь самого директора УР, засуетился и, пытаясь скрыть волнение, доложил:
- Полковник Бирз, интендантская служба.
- Не волнуйтесь, полковник, доложите, когда заканчиваете погрузку, и во сколько намечен старт.
- В 1200 мы должны закончить погрузку, а старт намечен на 1230 - Бирз вытер пухлые губы и добавил – если, конечно, ничего не случиться.
"А это уже моя забота, я проконтролирую, чтобы "ничего не случилось" – мелькнула мысль у Грова, но вслух он только сказал:
- Хорошо.
Гров развернулся и пошёл к своему "жучку". Он не ел со вчерашнего вечера, а там, в бардачке, вроде бы должен оставаться бутерброд. Гров посмотрел на хронометр. "Значит старт через два часа. Если ничего не случится" – всплыла опять фраза полковника Бирза, и он отмахнулся от неё как от назойливой мухи.
…Прошло полтора часа, но все работы вокруг Космолёта уже прекратились; все ра-бочие и сотрудники Космопорта покинули пределы бокса и только роботы-манипуляторы оставались в рабочей зоне, что-то ещё доделывая. На атомном хронометре начался обрат-ный отсчёт. Время как будто ускорилось, и следующие двадцать минут пролетели почти незаметно. Но вот заскрежетал громкоговоритель "Готовность десять секунд", всё замер-ло, и только вспышки зелёного света фиксировали последние секунды, подающие в безд-ну времени.
- Пять, четыре, три, два, один. Старт! – слышался чей-то металлический отсчёт через громкоговоритель.
Было по-прежнему так же тихо, только появился характерный нарастающий вой ан-тигравитатора, но и он затих, когда включился Дезинтегратор Поля. Гров подался вперёд, стараясь зафиксировать всё происходящее. Пространство вокруг Космолёта начало ис-кривляться, искажая все предметы и сам Космолёт до неузнаваемости. Воздух перестал быть прозрачным, напоминая огромный мыльный пузырь, переливающийся всеми цвета-ми радуги. Всё приобретало такие фантастические, гротескные формы, что казалось, буд-то всё, что он видит - картинки сумасшедшего художника. Послышался низкий гул и зем-ля под ногами Грова вздрогнула, но затем вибрация усилилась, а гул перешёл в прерыви-стый звук, чем-то напоминающий истерический хохот или детский плач, как будто сама Мать - Планета не хотела отпускать своё несмышлёное дитя. Наконец, высочайший звук или скорее ультразвук, появился, а потом исчез из слухового диапазона, и давление на пе-репонки стало невыносимым. Гров заткнул уши, спасаясь от нарастающей боли… и вдруг – всё….
Всё закончилось....
Наступила тишина….
На том месте, где только что стоял Космолёт, ветер сдувал остатки плёнки, и шур-шали сухие листья, непонятно как попавшие в бокс. Воздух был такой, каким он и должен быть в прохладный осенний день: свежий, прозрачный и пахнущий лесом.
Гров, с чувством исполненного долга забрался в "жучок", и антигравитатор с полу-слова понял его, развернувшись в сторону дома.


Глава 28
РЕШЕНИЕ

Завуал проснулся оттого, что ему мучительно хотелось есть, даже не есть, а жрать, так как в данную минуту, казалось, он готов был проглотить всё, что угодно. Он не был Старшим, не был преобразованным человеком, он был обычным денидом, которому по-чему-то регулярно хотелось есть и пить. Вода стояла тут же, в сосуде похожем на кувшин, но чего-нибудь съедобного вокруг не наблюдалось. Завуал пошарил в прикроватной тум-бочке и, о! удача! обнаружил пакет плотно набитый чем-то….
- А вот что там, мы сейчас посмотрим – вслух сказал Завуал – торопливо вскрывая пакет. К своему разочарованию, он нашёл там лишь кучу одинаковых капсул. Вниматель-но прочитав вложенную инструкцию, он немного воспрянул духом. Мелким шрифтом, настолько мелким, что едва читался, сообщалось, что сей продукт предназначен для под-питки организма в случае больших энергетических потерь. Он знал, что почти все продук-ты, употребляемые людьми, годятся в пищу и денидам, но почти, это ещё не значит все. Он знал, что, например, молочные продукты были смертельно опасны для организма де-нидов, так как молочный белок мгновенно вызывал сворачивание лимфатической жидко-сти, заменяющей денидам кровь. Вот и сейчас он с сомнением крутил в руках капсулы, но потом решил, что на молоко это не похоже, да и не будут ему "новые люди" подкладывать в тумбочку смертельный яд. Последний логический вывод окончательно убедил его в том, что нужно принять несколько капсул, и он, отсчитав, как написано, пять штук, проглотил по одной, запивая каждую глотком воды. Сразу стало легче…. Сосущая пустота ушла, и он ощутил прилив сил. Завуал решил найти кого-нибудь из "новых", чтобы узнать, чем он может быть здесь полезен, и если не здесь, то где. Он уже приблизился к выходу, как ус-лышал сзади тихий шорох и нежный голос, который произнёс:
- Вул, ты хотел видеть меня? – это была Лада.
Он вздрогнул от неожиданности, потому что так его звали только друзья детства и юности. "Откуда она всё знает?" – подумал Завуал и понял, что он хотел увидеть именно её. В этот раз, вместо обычно распущенных волос, Завуал увидел красивое сплетение из мелких кос, уложенных в виде короны. "Как она хороша" – невольно подумал Завуал. Её синие глаза насмешливо блестели и видели, казалось, его насквозь.
- Да, я знаю то, что ты думаешь, так что следи за собой – Лада с шутливой строго-стью погрозила ему пальцем, - ты хочешь найти себе применение? А что ты умеешь де-лать?
Завуал задумался: "А, действительно, что?". Его с молодости готовили к службе, и всё, что касается службы, он знал наизусть. Но кроме этого…. Завуал мучительно вспо-минал и к своему удивлению, понял, что из мирных профессий он не освоил ничего.
Лада сочувствующе смотрела на него...
- Здесь почти всё создано мысленной энергией многих из нас. Всё, что ты видишь вокруг, создано без помощи рук или механизмов, за исключением растений, которые мы доставили с поверхности Планеты. Ваша цивилизация сделала ставку на машины, а мы – на сознание, - Лада поднесла ладонь ко лбу. "Вы сделали ставку на силу машин, а мы - на Силу Любви" – Лада поднесла ладонь к сердцу. "Так как и чем, ты можешь нам помочь?"- Лада смотрела и смотрела своими чудесными синими глазами прямо ему в глаза.
- Ты действительно хочешь помочь нам? – она была уже серьёзной.
- Да – не колеблясь, ответил Завуал.
- А ты знаешь, что из денидов скоро ты останешься только один, и ты никогда боль-ше не сможешь вернуться на Дэну?
- Да – уже не так твёрдо сказал Завуал.
- А ты знаешь, что тебе придётся видеть гибель и бегство твоих братьев? – продол-жала Лада, будто вбивая гвозди.
- Да – уже совсем тихо сказал Завуал.
- Это твой окончательный ответ? – добивала его Лада
- Да – совсем тихо сказал Завуал.
- Хорошо – уже веселее сказала Лада. - Ты уже нам помог, в той истории с видеофо-ном, вернее, даже спас, и мы очень благодарны тебе, но так как сейчас в твоей помощи здесь нет необходимости, мы отправим тебя на поверхность. Там ты сможешь проявить себя в полной мере. Ты согласен? – Лада сделала паузу… - я понимаю, тебя там ищут, но мы продумаем всё, прежде, чем ты получишь задание. Возможно, ты сам предложишь ка-кой-то план.
Голова у Завуала шла кругом…. Но что ему оставалось делать? Бежать уже некуда…
"Я должен заняться своим делом! Это моё призвание, моя судьба, а чем всё это за-кончится – наплевать!" – к такому выводу пришёл Завуал, и ему сразу стало легче, как будто всё это время он тащил на себе неудобную и тяжёлую ношу, и вот теперь она сбро-шена.


Рецензии