Розыгрыш

 Делать было нечего. Потому что воскресенье. Не нужно ничего копать. Война войной, а выходной,- святое…
Из блиндажа вышел Игорь-миномётчик, с ящиком в руках. Обыкновенный деревянный ящик из-под гранат для АГээСа. Этот ящик имеет одно замечательное свойство,- оптимальный размер для хранения личных вещей. Такой ящик есть у любого уважающего себя офицера или бойца.
Игоря напряг кто-то из офицеров прибраться в их комнате. Блиндаж представляет из себя следующее: там есть отдельная «комната» для офицеров и основное спальное помещение для бойцов. Что-то вроде казармы,- кровати в два яруса, человек на тридцать, в стене есть ниша с «пирамидой» для оружия. Все как положено, только под землей.
 Сам ящик подлежал выбросу вместе с мусором, который в нем находился. Но и покурить, дело тоже святое. А в «однёху» курить никак невозможно. Где один курильщик, там и компания. Игорь присел и закурил… Но просто курить тоже не дело, обязательно нужно о чем то поговорить. Компания образовалась сразу, и занятие нашлось. На дне ящика была подостлана газета. И неважно, что она старая, ведь её можно почитать, и наверняка найдется что-то интересное. И название интересное,- «Вечерняя Рига». Происхождение этой газеты вполне обяснимо. Застава прибыла в Файзабад из Шибергана. А в Шибергане почтовый литер «КР»,- команда Рига, ведь именно оттуда изначально была введена вторая мангруппа. Причем несколько лет назад. Да, наверно очень старая газета.
 А знаете, что самое интересное в этой газете? Ну, конечно же рубрика «Знакомства». Сказать, что все углубились в тщательное изучение, значит ничего не сказать. Тут же пошли шуточки и комментарии. Вслух читали все подряд, выискивая объект для возможной переписки. Только одна беда, - все девушки в «возрасте»: как правило от двадцати пяти и выше. Что взять с восемнадцати-двадцатилетних пацанов, сопляки ещё, пошлют таких «великовозрастные» невесты к черту… Вот уже выбраны несколько объектов для переписки. Нужно, чтобы кроме телефона, был и почтовый адрес. Вот уже выбран один самый подходящий, итоговый вариант. А написать очень хочется для прикола. То, что письмо будет написано, вопрос уже решенный. Осталось только выбрать, кто напишет.
 И здесь возникло гениальное решение написать письмо от имени более старшего человека. И нужно, чтобы он был неженат. На объекте только два потенциальных жениха,- прапорщик Ханаков и старший лейтенант Казаков. Решили, что чем выше звание, тем более предпочтительная кандидатура.
 Теперь настала очередь это письмо написать. Писали как казаки письмо турецкому султану, коллективно.
«Здравствуйте, Жанна! Прочел ваше объявление в газете, и решил Вам написать. Зовут меня Виктор, в настоящее время выполняю интернациональный долг в Республике Афганистан. Если вы не возражаете, я хотел бы с Вами, для начала, вести переписку… и т. д…»
 Дата, подпись.
 Но фотографию Игорь принес свою. Наверно ему больше всего хотелось переписываться с этой девушкой. Во всяком случае, будет реально видеть того, кто ей пишет.
 Вложили письмо с фото в конверт, написали адрес и положили в стопку писем для отправки. Прилетят «борты», заберут почту, и пойдет это письмо в далекую Ригу. Вероятность того, что эта девушка ответит, была ничтожно мала. Возможно за этих несколько лет она уже успела выйти замуж, родить пару детишек…
 Прошло какое-то время. В очередной раз прилетели «борты», выгрузили «хавку», сигареты, почту…И очень хорошо, что почта не попала в руки кого-то из офицеров, а легла на стол дежурного по заставе. Пересматривая письма, дежурный сразу же увидел письмо из Риги. Так как он сам принимал участие в написании, письмо было отложено в сторону.
 «Соавторам» было очень интересно, что же в этом письме… Вскрыли и прочли, что фото ей понравилось, девушка не прочь переписываться, и даже хотела бы при случае познакомиться поближе. И своё фото прислала.
       И возникло чувство неловкости из-за того, что приходится обманывать такую симпатичную женщину. Наверняка эта девушка будет настойчиво писать письма. И наверняка хотя бы одно письмо дойдет до адресата. И возможно получатель будет в недоумении. К тому же не хотелось, чтобы хороший человек чувствовал себя неловко.Интерес к переписке пропал.
 Было принято коллективное решение переписку прекратить. И лучше не могли ничего придумать, как написать от «имени товарищей», что старший лейтенант Виктор Казаков погиб при выполнении интернационального долга.
 На этом и закончилась эта история.

PS: Старший лейтенант Виктор Иванович Казаков погиб 24.11.87 года в кишлаке Сарайи-Кала при проводке колонны в г. Меймене, провинция Фарьяб.


На фото: "В очередной раз прилетели «борты», выгрузили «хавку», сигареты, почту…"


Рецензии
Да..., предначертали Вы Виктору Ивановичу Казакову судьбу... Здесь: http://maimana-1.ucoz.ru/blog/2008-05-05-29 можно почитать, какой рапорт при поступлении в пограничное училище написал Казаков В.И. Видимо, еще в этом рапорте была предначертана его дальнейшая судьба. То, что у нас были приколы и розыгрыши - это реально. Мог ли кто знать, что все так совпадет...
А вообще, все рассказы реалистичные, правдивые.

Михаил Степнов   06.05.2008 16:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.