Придумала тепло

День был октябрьский, еще только серединка осени. И оттого неожиданно обрушившийся на весь город ледяной ветер с колючим дожем казался холоднее и жестче, чем был на самом деле. Будто это льдинки падали, а не капли.
На станции стояла девушка. Тоненькая курточка «на рыбьем меху», джинсики на бедрах и открытые туфли, которые радовали её теплыми осенними днями, теперь, казалось, мерзли вместе с ней. Она стояла, дрожала и грела курточку своим теплом. Ветер дул так безжалостно, что её рукам и щекам становилось больно от каждого нового порыва.

Девушка стояла и ждала электричку, она ехала домой, к маме, чтоб взять теплые вещи. Иногородняя. Студентка-первокурсница. Дома будет пить чай с бабушкой на кухне возле печки и рассматривать какую-нибудь добрую книжку сестрёнки, сидя на диване под теплым пледом. Скорее бы в тепло! А в книжке будут картинки, как в детстве. Там будут заснеженные горные вершины, похожие на рериховские цветные Гималаи, неправдоподобно освещенные солнечными лучами и оттого сказочно красивые. Монументальные, с четкими линиями своего сурового опасного великолепия. А текст под картинкой будет совсем не о льдах и сложностях жизни на каменной высоте. На страничке ещё будет нарисован добрый спокойный зверь. Он будет очень большой с огромными тяжелыми рогами и большущими копытами. Это такие местные животные. И всю жизнь там им было гораздо холоднее, чем ей сейчас. Поэтому веками они отращивали себе теплую шерсть. Сначала она получилась очень длинной, но этого было мало, чтоб сохранять дефицитное тепло. И горные звери придумали себе плотный, пушистый и мягкий подшерсток. Получилось замечательно – длинная шерсть – чтоб скатывался снег, а маленькая – чтоб не проникал холод. Они были очень довольны своей придумкой и поэтому всегда немножко улыбались своею громадной мордой. А чего грустить?

Так и жили. Кушать они ходили вниз, конечно, но и без высоты не могли, поэтому каждый раз возвращались высоко домой. Поэтому звери были поразительно сильные – спуски и подъемы каждый день.
Иногда внизу они замечали людей. «Странные существа. Без шерсти. Наверное, они болеют», - думали мохнатые горные звери. Еще реже они встречали людей высоко в горах и видели, как тем холодно с их лысой кожей. Люди пропустили времена, когда можно было отрастить себе нужную шерсть. И теперь надевали чужую. Животные смотрели на них издалека, спокойно улыбались маленькими улыбками и всё понимали.

Звери, когда линяли, уходили в пещеру и терлись своими огромными боками о её стены. Они это делали специально, чтоб шерсть не разбрасывалась. Звери знали, что люди находили её там и радовались, потом бережно несли домой и вязали себе очень лёгкие и теплые одежды. Даже записали в повадки этих горных зверей, что они линяют в пещере. А пещеру назвали шерстяной. Когда звери услышали об этом, они улыбнулись чуть больше и продолжили своё доброе дело. А что? Им не сложно.
Эту драгоценную шерсть, заботливо оставленную в пещере, люди забирали, а взамен оставляли соль и сахар – полакомиться.

Вдали показалась электричка. Девушка вошла в неё с холодной платформы. Села у окна, сложила руки на груди, чтоб больше тепла сохранялось и стала представлять, как надевает тонкие мягкие шерстяные одежды, которые греют в любых условиях. Как они защищают её от жесткого ветра, трепавшего мелькающие за окном деревья. Точно как подшерсток помогает тем зверям в Гималаях.

А Девушка представила себе, что звери знают о ней (конечно, знают, она же их сама выдумала). Знают, что помогли ей и поэтому тихая улыбка не сходит с их больших добрых морд. Им приятно. Девушка из глубины сердца улыбнулась им в ответ.
Согретая своими мыслями, она быстро дошагала от станции до дома. Дверь открыла бабушка: «Поди замёрзла совсем, голуба моя! На, вот, скорей платок пуховый!» девушка укуталась в платок и обняла бабушку.


Рецензии
Лиса, очень понравилась ваша миниатюра!! живые ощущения, яркие образы, всё передано очень талантливо!
Творческих успехов Вам, а нам радости от Ваших произведений!
С теплом,

Екатерина Ка   11.04.2008 21:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.