Потягушки

ПОТЯГУШКИ

1

  Нудное пищание будильника откуда-то издалека настойчиво просилось в сон. Просыпаться не хотелось. Ты знала, что еще немного и муж встанет, выключит его. Тогда снова можно расслабиться и забыться еще на насколько минут. Но он все пищал и пищал. Из вас ни кто не хотел вставать. Подождав еще немного, ты слегка толкнула его в бок. Реакция не последовала.

  Господи! Ты совсем забыла, что он вчера пришел выпивший. По обыкновению своему он после таких случаев плохо просыпался, а потом целый день жаловался на головную боль. Сказал, что вчера задержался с друзьями на остановке, пиво пили. Как же! Хоть зима нынче и теплая, но чтобы до десяти вечера стоять на воздухе..? Ты сразу стала представлять, как в каком-нибудь баре твой мужик сидит с девушкой...в обнимку, танцует...

  Противно думать об этом. Ты точно знала, что измены не было, но тебе почему-то хочется, чтобы муж твой приходил с работы вовремя. Он ссылается на тяжелый труд и надо снимать трудовой стресс. А как тебе его снимать?

  Задав себе этот вопрос, ты вспомнила, что сама не раз задерживалась с работы без предупреждения. Гуляла с подругами до поздней ночи, заставляя мужа волноваться.
Нет, он у тебя хороший! Красавец твой! Вон как посапывает...только вредный. Ну и что? Все бы отдала, лишь бы вот так каждый день и весь день...только дома.
Ты снова толкнула его, но уже посильнее.

  - Ди-ма! Будильник!

  Он утвердительно промычал, но продолжал посапывать.

  - Вставай! На работу проспишь.
  - Сейчас.
  - Какой "сейчас"! - занервничала ты, - Дима! Ленка проснется.

  Промычав что-то недовольное он наконец приподнялся и сел. Схватился за голову, заохал.

  - Ой, как мне хреново!
  - Нечего было пить, - сказала ты и, не удержавшись, добавила, - С кем попало.
  - Что ты говоришь! Ты хоть думаешь, нет?
  - Ну Дима, ты ведь прекрасно знаешь, что тебе нельзя много пить.
  - Да каво: три бутылки пива всего...крепкого
  - Значит много для тебя три. И вообще прекращай. Хватит.
  - Все, все. Хорош!
  - Зарекалася свинья...
  - Ай.

  Он отмахнулся и медленно встал.

  Спать совсем расхотелось. Пока в ванной шумела вода, прерываясь непонятными звуками, ты думала о предстоящем дне. Надо попросить у него деньги на нужды для интимных мест. Или попросить его. Он кстати не стесняется в отличие от некоторых. Так, надо взять еще что-нибудь из продуктов. Он всегда, независимо от того, кто ходит в магазин, берет чего-нибудь к чаю и молоко. Остальное по ситуации.
Пускай он тоже возьмет.

  Хоть бы он сегодня до пяти работал! Тогда тебе не придется забирать Ленку из садика. А то, ничего себе - ты привези, ты отвези. Ну и что, что он с восьми, а ты с десяти. Развалиться что ли должна?

  Завтракали отдельно, точнее посменно. Когда ты, наконец, встала, он уже брился. Снова пришлось одной хлебать. Когда пришлось сесть к зеркалу, начал нервничать.

  - Опять целый час краситься будешь!
  - Ну сейчас я. Ленку пока буди.
  - И что я с ней делать буду?
  - Личико помой. Одевайтесь помаленьку.
  - Помаленьку, - передразнил он. - половина восьмого уже.
  - И что? Я же не пойду такая!
  - Раньше вставать надо.
  - Ой, перестань, а!
  - Что перестань?! Ты почему понять не можешь? Тебе к восьми...тьфу ты! Мне к восьми, тебе к десяти. Есть разница? Почему я-то попадать должен? Вставай раньше или сами собирайтесь.
  - Отстань, а! Иди куда хочешь. Сама все сделаю.
Ты знаешь, что он ни куда не уйдет и будет, хоть и нетерпеливо, но ждать. И ты спокойно можешь посидеть еще минут десять.
Он подошел к дочке и, протянув к ней руки, стал поглаживать, приговаривая нарочно сдавленным голосом:
  - Потягушки, потягушки, потягушечки. Вставай моя красавица. Потягушки, потягушки...

  Готово. Ты самая красивая и привлекательная! Вот только волосы беспокоят. Вчера только мыла, а с утра высохнуть не успеют. Да и черт с ними, на работе феном поправишь.


2

  День начался скверно. Голова раскалывается ужасно, а тебе еще целый день за баранку держаться. А, пускай напарник до обеда работает, глядишь во второй половине дня отойдешь.

  Ты посмотрел на часы.
Опять опаздываешь. Это, по-твоему, ни когда не кончится. А что делать? Жить-то как-то надо...Ерунда в голову лезет...

  Утром опять нервоз с Риткой был. Та же история. Ни как не может понять, что ты не можешь постоянно "задерживаться". И так уже на работе косо смотрят. Пока ехали в автобусе не обмолвились ни словечком. На друг друга обиделись. Ленка заплакала, когда стал пробираться к выходу, ты поцеловал ее и только мельком взглянул на жену. Еще дуется. Пускай, к вечеру отойдет.

  На базе уже полным ходом кипела работа. Две машины стояли под погрузку и еще две ждали своей очереди на территории. Ты зашел в кильдым и сразу припал к ведру с водой. Голова до сих пор трещала, и холодная вода для твоего организма была как раз кстати.

  Выпив до дна литровую кружку, ты только сейчас заметил, что в помещении никого нет. Толька старая буржуйка, обложенная с двух сторон кирпичами, нарушала тишину потрескиванием горящих дров. В окно было видно, как напарник выгнал машину на площадку и прогревал двигатель.

  Вдруг захлопнувшаяся дверь заставила тебя обернуться.

  - О, Дима, привет!

Это был Борода. Так звали Юру сторожа. Крепкий пожилой мужчина, про которого нельзя было точно сказать о его возрасте из-за густой бороды. С одной стороны она его старила, а с другой он был таким суетливым живчиком, за все беспокоящийся, что это намного делало его моложе.

  - Утро доброе.
  - Для тебя, я вижу, оно не такое уж доброе.
  - Ой, не говори.
  - Ты Дима нож наш не видал? Мужики вчера взяли...
  - Не знаю. Я только зашел. Посмотри сам.


  Тебе стало еще хуже. Говорить даже трудно. Ты выскочил из кильдыма и полной грудью вдохнул морозный воздух. Незаметно подъехал напарник и, выйдя из машины, потрепал тебя за рукав.

  - Здарова!
  - Здарова Леха. Есть заказы?
  - Один КЕГ пока. Что, болеешь?
  - Не то слово. Порулишь до обеда?
  - Ладно. Тебя начальство просило зайти.
  - Кто?
  - Валерия Сергевна.
  - Что опять?
  - Не знаю.
  - Жвачка есть?

  Напарник отрицательно помотал головой. Ты знал, что в конторе снова какие-нибудь несрастухи по количеству КЕГ и про себя ругаясь, пошел к каменным ступенькам конторы.

  Так оно и есть. По бумагам одно, по факту другое. В конце выяснилось, что Зоя забыла отметить в компьютере один КЕГ, хотя ты ей дважды напоминал об этом вчера. Немного понервничали, но это пошло только на пользу. Боли несколько отпустили и теперь, только небольшой дискомфорт в желудке напоминал о вчерашнем дне.

  И как только люди могут ругаться из-за пустяковых мелочей? Ведь если бы действительно оказалось, что одного не хватает, значит или ты забыл, или, что самое неприятное, украл. Но так же могли подумать и наверняка думали, пока все не прояснилось. Зачем тогда вообще тебе суют эти бумажки?

  С такими мыслями ты ездил по городу и размышлял о деле, которое могло бы и прокормить и одеть, а там, глядишь и комнатушечку купить. Но это потом. Сейчас надо думать о том, как заплатить за аренду квартиры. Квартал кончается, а ты уже должен половину зарплаты. Опять весь месяц занимать? Надоело, но выхода нет. Надо жить и жизнь подскажет, хотя в последнее время все меньше верится в это.

  Вот! Какой-то придурок на красный поехал. Напарник Леха спокойно вывернул на встречную, объехал его и на целых пол часа нашел тему для разговора о "беспутых", купивших где-то в деревне водительские права. Ты соглашаешься, положительно киваешь, но потом готов закрыть уши, лишь бы не слышать этих бесполезных, повторяющихся изо дня в день, замечаний. Ну и черт с ними. Тебе-то какое дело? Главное ты прав, а если тебя "стукнули", разобраться можно. Неужели трудно?


  И все-таки, что же такое придумать, чтобы нормально жить? Что толку от твоей учебы? Ну, будешь ты учителем, высшее образование... Кто тебя на работу возьмет? Это одно. Не от тебя зависит. Тут нужны хорошие знакомые, деньги, связи, богатая родня или, на худой конец, своя маленькая квартирушечка. Хоть тревожиться не будешь о выселении. Зарплаты хватит. А с другой стороны - от тебя зависит. Это если бы ты жил один. Нет, конечно, нет тебе семья не мешает, только вот, как ей объяснить, что для этого требуется время, а значит, позднее возвращение домой, недосыпание, недостаточное внимание к супруге и ребенку, усталость. Все сразу навалится. Женщина этого не понимает, хуже того, начинает рисовать в своем воображении, черт знает что. И так допрос учиняет, когда задерживаешься. Нет тут нужно что-то другое. А что? Спросить у людей, может, подскажут, подкинут денежек, поймут... Ага! Накормят, напоят еще! Покричи где-нибудь в лесу или в подушку, пока жена в ванной. Может, услышит кто. Или плюнуть и пусть все на самотек - будь что будет.

  Был бы у тебя талант. Неважно какой. Хоть какая ни какая отдушина была бы. Завидуешь ты Сашке. Рисует. Весь том в картинах, выставку даже сделал. По телевизору показывали. Любимое занятие у человека и мешки ему не помеха. Таскает как все, а проблемы такие же как и у тебя. Переживает похоже. А все же он счастливее тебя, но ты рад за него. Может, придется когда-нибудь погреться в лучах его славы, хотя это и не главное. Важно, что у тебя есть такой друг и со временем, наверняка, ему придется, в свою очередь, гордиться тобой.

  А что - ты когда-то неплохо вязал на спицах.
  Смешно.


3

  - Девушка, де-ву-шка! Рита!

  О, как ты ненавидишь, когда покупатели обращаются к тебе по имени! А если к тому же отрывают от зеркала - раздражает еще хуже. Перевернув бейджик, ты положила зеркальце и подошла к клиенту. Сразу было видно, что из деревни. Небольшого роста мужичок с огромной щетиной, но ухоженный. Видимо, супруге своей подарок взять хочет. Культурный. Если бы не галифе, сошел бы за безработного. Вот только вряд ли бы у него деньги нашлись. А у этого есть. Все лето, небось, за комбайном просидел или с косой в руках. Сапоги-то начистил! Жених!

  Ты понемногу отошла и, наконец, перестала сверлить его взглядом.

  - Чайник? - спросила ты, заметив, как он разглядывает прилавок.
  - А какие у вас есть?
  - А какие вас интересуют?
  - А какие вы посоветуете?
  - Давайте начнем с производителя.
  - Чего?
  - Какая фирма вам нравится?
  - Ну я... - замялся он, - адидас, там...
  - Какой адидас? - серьезно возмутилась ты и отвернулась, чтобы скрыть улыбку. - Это не магазин спортивных товаров.
  - А-а! Тьфу ты, бес меня за ногу. Риточка, пожалуйста, вы уж извините меня, я вообще ни бум-бум в ентом . подберите что-нибудь, ну добротное. Старуха моя, когда я на работе... Я в колхозе в гараже слесарю, запчасти, там, значит... Так вот, меня нет, а она баба старая уже, кости болят, вот и ходит с грелкой. Сейчас, ладно, зима, а вот летом...дров не напасёсся...

  Тебе понравилась простота этого заботливого супруга. Вот бы твой так беспокоился! Ты смягчилась.

  - Знаете, не смотрите на цену и не верьте, что это настоящее английское. Вот, - Ты подошла к белому чайнику в горошек и поставила перед ним, - По-моему, жене вашей должно понравиться. Качество хорошее, да и цена приемлемая.

  Он снова стал смотреть на прилавок, но, похоже, ему понравился выбор, который ему предлагали сделать. Только нерешительно спросил:
  - А...я слышал, ну чета...гарантия какая-то должна быть.
  - Обязательно. Полгода.

  Когда мужичок спешно вышел из магазина, ты хотела облегченно вздохнуть, но очередные просьбы клиентов довели твое желание до недовольного мычания. Каких только покупателей нет. На кого только не насмотришься. С кем только не перессоришься и от кого только не наслушаешься... А все же это лучше, чем дома сидеть. Интересно. Девчонки, с которыми ты работаешь, хорошие. Есть, правда, отдельные личности+Но ты думаешь, что они долго не задержатся в магазине. Воровство здесь рано или поздно покажет на дверь. Или помогут. А ты честная, по крайней мере перед собой. Не наглеешь. А что поделаешь, если деньги нужны. Но ты твердо дала себе обещание все вернуть даже с лихвой, вот только на ноги встанешь. Муж у тебя умный...не все же время по углам мыкаться, пора и свой дом заиметь. Вот только он не шевелится что-то. Тебе иногда кажется, что он вообще об этом не думает. Ну и что, что он платит за квартиру, кормит, одевает. Этого мало. Ты бы, лучше, без всего этого, но у себя - в своей комнате, на своей кухне и свою грязь подметала, а не чужую после кого-то.

  Дочка растет. А вырастет? Ты продумала уже на несколько лет вперед. Все у тебя практично придумано, расставлено, рассчитано. Когда это свершится? Иногда кажется, что уже никогда. Обидно. О других родители беспокоятся, о вас некому. Одни вы на этом свете, почти сироты. И что? Плакать теперь? Потерпеть еще немного, а потом рыдать. В слезах утонуть.

  Жалко тебе себя, очень даже жалко. И впрямь временами слезы льешь. Одна. Чтобы ни кто не видел, не слышал, тихо и в подушку.

  Нет, надо расшевелить мужика. Ты можешь не выдержать, тем более на фоне постоянных, хотя и глупых, но все же ссор. Вон Аня. Мужик у нее дуб дубом, а из грязи вылез. С книжек начинал, потом выше, выше. А сейчас магазин свой... и не один. Ведь можно же что-нибудь придумать! А твой не может. Или не хочет. Скорее всего не хочет. Иначе бы в лепешку разбился ради нас с дочкой. Пьяный-то ох какой смелый, планы строит, но всегда оговаривается: мол, подождать надо, потерпеть. Видите ли, время его еще не пришло. Болтун. Излагает мысли красиво, но впустую.

  Нет, ты не жалуешься на мужа. Ты его очень любишь и не на кого не променяешь. Он самый лучший, самый красивый, добрый и самый сексуальный. Ты даже представить себе не можешь другого на его месте. Например, из тех, с кем ты жила до него...Тебе противно об этом думать. Пускай, что хочет, то и делает. Просто ты внезапно вспомнила про свою бабушку. Вот кому действительно досталось в жизни! Как тебе муж всегда говорит: "если тебе больно, тяжело или ты несчастлива, вспомни о тех, кому еще хуже. А таких много, даже больше, чем можно себе вообразить и сразу станет легче. Твоя бабуся как раз из тех, кого надо действительно пожалеть и с кого брать пример мужества и терпения, а не пенять на судьбу".

  - Ритка!

  Ты вздрогнула. Уже, бог знает, сколько времени пожилая дама стояла около тебя, пытаясь докричаться. Хорошо Аня разбудила : ущипнула за бедро, когда проходила мимо.

  Дама-дамочка. Иначе нельзя было назвать эту упитанную женщину, которая грозилась оставить свой автограф в жалобной книге, так как она "не может найти понимание" вот уже у третьей продавщицы. Действительно, ты не заметила, как магазин превратился в сплошной муравейник . Дело к Новому Году, все и забегали . Не успевают девчонки . а ты, как старший продавец, должна следить за порядком, за ценами и обслуживанием...и как на зло эта корова! Золотые часы, не цепочка, а ошейник какой-то. Почти на всех пальцах по перстню. Пошло. А для нее, наверное, стильно. И чего она сюда приперлась? Никак чаду своему дорогую игрушку приобрести надумала. Пускай помучается, а ты ей в этом поможешь.

  Почти час "дамочка" выбирала "качественный, добротный во всех отношениях пылесос и обязательно импортный". Конечно, нашу "туфту" ты и не думаешь предлагать, хотя точно знаешь, что поступившие недавно с Приморья аппараты по всем параметрам превосходят зарубежные аналоги. Может из-за того, что ближе к Японии? Но желание клиента для тебя закон и ты с уважением относишься к ее вкусу. Например, этот маде ин Англия: натуральный, собран, аж, в самом Китае! По лицензии конечно. Не подходит? Но ведь Шанхай тоже заграница! А-а, вам нравится эта красненькая кроха? Конечно, она мощная, но смотреться будет вульгарно в таких золотых ручонках, да и цена маленькая. Подруги засмеют. Нет? Тогда придется показать настоящий ураган. Необычная форма, белый-белый, с всякими прибамбасами, а цена...! Весь наш магазин им гордится. Да что магазин - весь район. Не у кого такого нет. Вот только не берут его. Дело в том, что горят такие часто. И не просто горят, а по настоящему - с огнем и дымом. Только ты об этом ни слова ей. Хвалишь, советуешь. Дорогой, ну и что, зато вон какой солидный. Подошел? Ну и ладненько!

  - Есть! - чуть не выкрикнула ты.

  Не отрываясь от своих клиентов, все девчонки посмотрели на тебя с улыбкой. Наконец-то вы его сплавили! А вернут его или нет, это неважно. Это уже забота мастерской. И все-таки обидно. Кто-то может же позволить себе подобные штучки, а ты до сих пор еще ходишь в своей старенькой тарбаганей шубке. Все в дом, все для дочери. И жить некогда.





4

  - Ну что, на базу?
  - Давай покатаемся еще.

  Так и не пришлось тебе сегодня порулить. Немного отпустило, но руки не слушались. Их хватило только на то, чтобы вцепиться в КЕГ и тащить с машины. Леха напарник, похоже, понимал это и не подавал виду, что устал делать то и другое. Ничего, ты его тоже выручал, пускай пашет.

  Возвращаться на базу еще рано. Лучше появиться там после четырех часов. Тогда уж точно не отправят выполнять заявки. Пока то се, дело к пяти подойдет, а там и домой пора собираться. Есть, конечно, исключения, когда просьбы выливаются в "неотложные задания", но это редко. Ты молишься о том, чтобы этого сегодня не случилось. У тебя не было никакого желания работать и, тем более, ругаться с начальством, да и перед Лехой неудобно. Надо же - в тебе есть что-то доброе! О ближнем беспокоишься. Ты просто устал и непохоже это на тебя. Добрый только на словах, а сам думаешь, где бы по больше урвать, прекрасно понимая, что по возможности лишил бы человека жизни за миллион долларов. И тебя почему-то не грызет совесть от таких мыслей и совсем не страшно. Неудивительно - все эти разговоры о спасении души, о скольких-то там кругах ада, морали тебе кажутся пустыми. Зачем это все, если ты останешься при мыслях о благополучии, а значит несчастным? Для этого надо минимум любить себя, а тебе на себя наплевать+Подожди. В этом надо разобраться. Если тебе наплевать на себя, то зачем беспокоиться о своем будущем, даже о таком распущенном? А-а, у тебя ребенок, супруга. Тогда понятно. В твоих генах еще остались зачатки мужской анархии. Они не могут развиться, но напоминают о себе каждый раз, когда ты задумываешься о цели своих действий. Ты, как и все мужики - эгоист. Вокруг тебя никого нет и принцип твой - ни себе, ни людям. Ты бы сильно выделялся среди других, но это невозможно, потому что большинство живет по таким же принципам...

  Что-то ты расфилософствовался сегодня! Случаем не перегрелся? Конечно, нет. Всегда бывает так, когда вчерашний день был лучше, намного лучше настоящего.

  - Ну все , давай домой.
  - Поехали, - согласился напарник и поменял позу, будто собирался сделать что-то невозможное с машиной.

  Взлететь бы сейчас, подумал ты, и улететь далеко-далеко, а по дороге выпихнуть этого молчуна. Зарыться в облака и газовать там, газовать, газовать, пока они не почернеют. Тогда пойдет дождь, кислотный и все люди облысеют... Хотя какой дождь? Зима на дворе, а о кислотном снеге ты еще не слышал. Вот так всегда - только придумаешь свершить что-нибудь эпохальное, спланируешь, а тут загвоздочка, о которой ты забыл или не знал. Как в шахматах - нужно хорошо знать правила игры и умело просчитывать ходы. Или посажрать все пешки и фигуры, и пожертвовать ферзем, или сохранить всех и поставить мат. А это невозможно. Противник-то ждать не будет, как в шахматах, так и в жизни. В данном случае противник здесь - обстоятельства, которые складываются и складываются, если их не решать. Но как только начнешь что-то предпринимать, тебя обязательно начинают шаховать и пешки и фигуры. А король тут не причем . Его-то не съедят. Остальным лишь бы угодить ему и выжить, или броситься под удар, чтобы помочь другому. И съедят тебя, не вспомнят. Единственный шанс - это пройти через все поле и выйти в дамки. Тогда будь хоть кем: слоном, конем, ладьей, ферзем. А короля не трогай, не быть тебе им - рожей не вышел.

  Опять тебя занесло!

  Если такой умный, почему в люди не выбился? Не знаешь? Вот и не рыпайся. Уж больно разговорился ты с самим собой. Помолчал бы, глядишь на голом месте и вырастит что. А так - это пустые мысли. Забудешь про них и снова об этом думать будешь, но в следующий раз по-другому, поинтереснее.

  Мужики сегодня вовремя освободились. Вагонов не было, клиентов обслужили, в карты доигрывают. Ты зашел в кондейку и первым делом спросил у них о планах на следующие пятнадцать минут. Надо было срочно добраться до остановки - поправиться. Свое пиво хоть и вкусное, но слабенькое, а тебе надо что покрепче. Не проходит до сих пор голова-то.

  - Какой разговор! - поддержали мужики. Через секунду на столе оказалась бутылка водки, полупустая, но тебе хватит. Зачерпнув с ведра холодной воды, ты прошел к столу, и залпом осушил стакан.
  - А-а! Как ты ее Толян только пьешь?
  - Пью родимую, пью, - ответил он. - А что делать? Холодно.
  - Тоже правильно.

  Через несколько минут ты почувствовал облегчение, а вопросы, которые задавал себе до этого, казались глупыми и легко решаемыми. Сразу захотелось выпить еще, но ты понимал, что не стоит. Дома нужно появиться в форме, несмотря на утреннюю ссору. Ты же не алкоголик, чтобы решать проблемы таким образом. Конечно это проще, но только для тебя. Остальным еще хуже будет. В этом ты всегда был твердо уверен. Может быть, поэтому ты еще не спился? Может. Но так иногда хочется.


5

  - Хорошо, встретимся в саду.

  Ты положила трубку. Звонил муж и сказал, что вы сможете вместе забрать дочку из детского сада. Разговор был коротким и холодным. Вы по-прежнему сердились друг на друга и поэтому ограничились простыми инструкциями по поводу встречи, игнорируя обычные признания в любви и взаимных вопросов о том , соскучились ли вы за целый день или нет.

  Муж пришел раньше и уже надевал дочке сапоги. Ты не ответила на его приветствие. Как будто не замечая его, подсела к Леночке и принялась собирать ее сама. Дима ничего на это не сказал. Он молча подавал варежки, шарфик и шапку. Переговоры с тобой он вел через дочку: мол, как у нас мама сегодня отработала? А она отвечала ей - "нормально", и, в свою очередь, просила дочь, чтобы папа подал ей платочек подтереть Ленке носик. Со стороны это не могло показаться странным. Напротив, выглядело, как игра, где ребенка стараются научить говорить. Но ребенку еще не было двух лет и все, на что он был способен проговорить - это дай, аня (соска), разумеется мама, папа. Папа, кстати, чаще и тебя это всегда задевало. Тебе было немного обидно, что мать, которая проводила с ней столько времени в декретном, кормила и убаюкивала, заслуживала такого отношения со стороны своего чада, хотя и понимала о нелепости своих переживаний. Она еще маленькая и, по-видимому, неразборчива в произношении некоторых слов. Просто такие звуки ей легче даются и наверное не совсем осознанно.

  До остановки шли молча. Дима нес дочку, та прошла несколько метров и запросилась на руки. Из вас разговаривала только Леночка. При виде машин или собак она бормотала "зика" и "кака". Муж поддакивал ей, у него это хорошо получалось. Ты старалась скрыть улыбку, когда они на пару сильно удивлялись, завидев такую же "маленькую ляльку", а потом хохотали, когда та в ответ что-нибудь произносила.

  В автобусе, как всегда, ни кто не уступал, пока контролер не согнал какого-то мужика, и не усадила на его место тебя. Димка передал тебе Ленку и превратился в обыкновенного пассажира, будто и не родня вовсе. О чем он думает? Как первому извиниться или ждет того же от тебя? Ну уж нет, он гордый и ты не хуже!


  Но ты и он точно знали: как только придете домой, вы помиритесь. Обычно первый шаг делала ты, а случалось и он брал на себя эту трудную миссию.

  Так и вышло.
  Переодев ребенка, ты собиралась раздеться, но не успев дойти до шкафа, как почувствовала сзади его прикосновение. Оно было очень интимным и означало мольбу о прощении. Ты продолжала делать вид, что дуешься, пока он не зажал тебя в угол и не заставил рассмеяться. Такие рожи как он ни кто не мог состроить. В одно мгновение он был способен превратиться в хлюпенького интелегента: "Извините, мадам, не будете ли вы так любезны ответить мне тем же". - говорил он в нос, при этом неприлично двигаясь в твою сторону. Или крутым вышибалой: выдвигал вперед челюсть, расставлял руки и выпячивал грудь, - Хм, ну это, как его...вы такая обалденная! Ну и я...хм, вроде...короче, вы со мной или...силу применить. Но тебе всегда было противно видеть, как он изображал дряхлого алкоголика: скукоживался, морщился до такой степени, что не было видно глаз, выпускал губы и брызгал слюной, - Ути моя голубушка растудытная. Старуха моя ненаглядная. Почеши пожалуйста хребеток, дам тебе пирожок. - хрипел он и имитировал как достает что-то изо рта.

  - Отстань от меня! - закричала ты в ужасе, когда он дошел до пьяницы, и принялась убегать.
Хромая, он следовал за тобой, пока не повалил на кровать. Наблюдавшая за происходящим Леночка испугалась и принялась реветь.
  - Что ты моя крошечка, - жалостливо успокаивала ты ее, - папа же шутит. Иди к мамочке.

  Дочка тут же перестала плакать. Ты приподняла ее , положила между собой и мужем и обняла обоих.

  - Ты меня любишь?
  - Очень.
  - Тебе же ни кого больше не надо?
  - Нет, конечно.
  - Ты же не бросишь нас?
  - Ну что ты говоришь. На кого я вас оставлю.

  Настало время готовить ужин. Казалось, обиды прошли, но толи день был тяжелый, толи оба рано успокоились...

  - Дима, почисти картошку.
  - Ну а сама что?
  - Ты же знаешь я не люблю.
  - Я, может, тоже не люблю. Я мясо нарезал...
  - Ну пожалуйста же!

  Дима нервно "уйкнул", но все же пошел на кухню. Ты осталась в зале с Леной, продолжая разговор через стену.

  - Я же тебя не часто прошу.
  - Ага, последний раз - вчера!
  - Ну и что?
  - Да ничего. Ты почему-то всегда все, что тебе не нравится, перекладываешь на меня...

  Полезло! - подумала ты, но сдаваться не собиралась.

  - Ну-ка, чего это я на тебя перекладываю?
  - Да все! - чуть не закричал он и стал передразнивать, - "Дима, зайди к соседям, мне неудобно. Дима сходи в магазин - одеваться не хочу, долго". А когда я хочу посмотреть ночной канал, заставляешь выключить телевизор или убавить до такой степени, что я ничего не слышу. "Дима, ну я так не усну!".
  - Но если это, правда, так.
  - Да ничего не так! Просто считаешь нужным делать то, чего тебе хочется, а со мной не считаешься.
  - Это я-то не считаюсь?!
  - А как это назвать? Вот вчера, например, тыщу раз видела эту чертову мелодраму, а мне не дала бокс посмотреть. Его раз в год показывают.
  - Да зачем он тебе сдался?
  - Вот видишь!

  Вы и не заметили, как перешли на крик. Ты не выдержала, выпалив, конечно же, не подумавши, как и все женщины в не себя:
- Пошел к черту, надоел уже, идиот!!!

  Наступившую тишину нарушила его мягкая поступь, словно у кошки.

  - Что ты сказала?

  Он стоял у двери с ножом в правой руке, в другой не дочищенный картофель и сверлил тебя взглядом не в состоянии восстановить дыхание и подавить гнев. Но ты снова нагрубила:
  - Что слышал!
  - Ты это серьезно?
  - Отстань от меня. Если тебе что-то не нравится, - уматывай. Держать не буду.
  - Значит вот ты как. Хорошо! Вопросов нет.

  Опять поругались. А из-за чего? Из-за картошки. На кой она далась тебе? Ты же прекрасно знаешь, что он тоже ненавидит ею заниматься, а все равно просишь. Коль твоя очередь, почему бы и не почистить самой? Ты все отлично понимаешь, но ты женщина. Хочется, чтобы хоть таким образом тебе оказывали внимание, раз он другие знаки уже забыл. Тебя каждый раз бесит, когда он списывает все на усталость. Ты хорошо помнишь его последний букет цветов. Это было почти два года назад, тогда еще с животом. Было приятно видеть его беспокойство и ухаживание. Какое это было время! Всю жизнь бы беременной ходила! А сейчас что? Конечно, он тебе помогает, но, наверное, уже не так любит. Ты помнишь его до свадьбы: ни одного матерного слова не слышала, такой добрый интелегентный, всегда аккуратный и, почему-то, стеснительный. А сейчас? Злющий, не попроси ни о чем, хамит, иголку лишний раз не возьмет и такой смелый. Все-таки ты его плохо знала, хотя он и говорит, что был таким всегда, просто сильно любил и боялся потерять. А теперь, значит, не боится. Теперь, значит, можно обращаться с тобой, как...как...Ты постаралась подавить в себе эти мысли. Не получилось. Да и как получится, если этот напыщенный индюк не хочет понять тебя? О ласках вспоминает только в постели, за редким случаем в хорошем настроении, которое у него очень редко. Ни о чем не рассказывает с работы. Единственная тема , когда ни кто из вас не молчит - это несбыточные планы на будущее. Вот тут вы можете часами обсуждать, осуждать, делиться идеями, спорить в хорошем смысле слова. В общем, дочка не нарадуется, наблюдая за вами при этом.

  Надоело. Тебе правда надоело все время ругаться. Но не ты, не он не можете подавить в себе гордость. Уступаете друг другу только при случае, а чтобы так - самостоятельно... Вот как в книгах: "Они кинулись друг другу на встречу и слились в объятиях и поцелуях, обещая ни когда не расставаться и жить душа в душу!".

  Конечно, каждый из вас виноват, но не в силах признать это. Вы знаете, что дело в вашей неискренности, но не можете быть до конца честными, даже перед собой - все ищите обходных путей. Но их нет и не должно быть, потому что ложь, когда ее много, начинает отравлять жизнь. Она делает это незаметно, медленно, но верно до тех пор, пока не наступит момент откровения , а не взаимных нападок. Тогда-то и решится ваша судьба. А это только ваша судьба. Для остальных все иначе. Кому-то придется уступить, ибо невозможно существовать одинаковым полюсам, обязательно должен быть "минус" и "плюс". Просто, как элементарная физика, и в тоже время сложно, когда это касается супругов.

  Ты знаешь это. Догадываешься. Поэтому и трудно. Он знает, но боится, не желая стать "минусом", а объяснить тебе это не может...потому что не поймешь. Любые его нарочито умные мысли ты воспринимаешь в штыки - тебе так легче, не любишь думать об этом. Ты вообще не любишь думать, ты любишь чувствовать что-то к себе и что-то, что исходит от тебя, и все становится ясно. А когда пытаются всучить тоже самое навязчиво и не в твою пользу - выплескиваешься, аж самой дурно бывает.

  Ой, что это ты? Плачешь? Дурочка, зачем же так! В конце концов, у тебя есть дочь, которая всегда будет с тобой. Ты ее любишь, и она тебя любит. Ты мать.
Мать! Как здорово ощущать себя кому-то по-настоящему нужной. У этого крохотного создания никого, кроме мамы нет и, похоже, у тебя. А мужики все...кобели паршивые!

  "Больно мне больно. Как унять эту злую боль...", - поешь ты. Тебе действительно обидно, когда твоя любимая называет тебя идиотом. В такие моменты тебе кажется, что тебя хотят "загнать под каблук". Действительно - ты корми, ты обувай, одевай, за хату плати, еще шмотки свои стирай...Ленкины не считаются...в магазин ходи, жрать готовь - все ты! Хоть бы постеснялась. Обнаглела совсем! Конечно, кое-где она тебя "замещает", но это, так сказать, входит в ее женские обязанности...А-а, еще пылесосишь тоже ты!

  Нет, сегодня точно больше разговаривать не будешь. Ты серьезно обиделся.

  С одной стороны ее можно понять: она моложе тебя на пять лет - не нагулялась. Этакий трудный подросток, у которого трудный возраст... Скорее бы перешла. Сколько можно ей объяснять, что прежде, чем обвинить человека, нужно поставить себя на его место. Она говорит: "не умею"! Не умеет она+не хочет просто. Или всего на всего воздержаться и не кричать по пустякам, а нормально сказать. Нет же - в крик превращает. А потом плачет, как сейчас. Тоже теперь разговаривать не будет. Ну и ладно. Передохнете малость.

  После ужина ты завалился на кровать и уставился в телевизор. Рита играла с дочкой в "догонялки". Ленка пищала и смеялась, невольно вызывая улыбку на твоем лице. Тебе даже стало, как-то неловко и тоже принялся играть. Через минуту дом превратился в зоопарк, где слоны неуклюже убегали от ползущих гадов, а стройная газель пряталась в это время под детской кроваткой. Она тоже не могла сдержать смеха, от которого, почему-то, наворачивались слезы при виде счастливого дитя. С ним играли такие же "маленькие дети", правда, намного больше его, но такие же смешные и веселые.

  И ты стал задумываться. К чему ругаться? Ведь у вас такая замечательная дочь! Из-за бесконечных споров и ссор между вами страдает только она. Вы-то взрослые переживете, а дочь все видит и откладывает в память, берет с вас пример и отнюдь не самый лучший.

  Не так давно Ленка долго болела. Лекарства и врачи не помогали и тогда вы решили показать ее Ламе. Он поинтересовался о возрасте и месяце рождения, чем болеет и многое другое. Затем положил руку ей на голову и прочитал молитву, одновременно делая что-то с четками и сплевывая в нашу сторону. Завершив ритуал, он только сказал: "Держите в тепле, а главное - не показывайте пьяных и...не ссорьтесь". Одним словом, он дал понять, что возможно главной причиной болезни были наши неурядицы в семье - на первый взгляд, казалось бы, безобидные и быстро проходящие, но для маленького человечка трудно переносимые и запоминающиеся.
После этого вы какое-то время вели себя подобающе. Дочка выздоровела, толи по этой причине, толи по другой, но вы вскоре принялись за старое.

  Может это вас возбуждает? Или уже не верите в разумные советы? Неужели вас сдерживала только болезнь ребенка? Ты думал об этом не раз, но всегда при появлении малейших признаков надвигающийся бури ты не в силах сдержаться, когда надо промолчать. Тогда бы вместо бури обязательно налетел легкий штиль, не поднимая высокие волны.

  Почему же, если все так просто, ни чего не получается? А потому, что ты и она слишком горды, чтобы уступить друг другу и ни кто из вас не в состоянии первым попросить прощения.

  Может, стоит еще попробовать? А вдруг она тогда вообще "каблук задерет"? не задерет. Зачем ей муж-тряпка? Она сама это поймет. Ты только попробуй и согласись с ней, даже если она не права, а когти всегда можно успеть показать.

  Согласившись с внутренним голосом, ты дождался, когда вы окажетесь в посели. Леночка тихо посапывала и не замечала, как на нее за окном смотрит полная Луна. Ее туманный свет заполнил всю комнату, придавая тишине таинственность и...конечно же, интим.

  - Спокойной ночи, - тихо пожелала супруга и повернулась спиной к тебе.
  - Спокойной ночи.

  Ты лежал на спине, смотрел в потолок и обдумывал слова, которые обязательно надо было произнести. В это время твоя рука начала двигаться в ее сторону. Наткнувшись на теплое бедро, она остановилась. В ответ ничего не последовало. Тогда она снова начала движение. Взобравшись наверх, она спустилась вниз до колена. Ты с удовольствием отмечал про себя, какая у нее гладкая кожа, решая проверить ее на других участках. Где-то были небольшие складки, где-то мешало белье, которое ты еще не осмеливаешься потревожить, а куда-то просто нельзя было добраться.

  Не может же она так быстро уснуть. Значит, понемногу начинает таять. В противных случаях она сообщала о желании спать и грубо убирала твою руку.

  Ты перевернулся на бок и твои возможности, в исследовании, стали обширнее. Добравшись до груди, она немного сжалась, послышался тихий стон. Рука замерла на секунду и направилась к животу. Ты знал, что она любит круговые движения в этом месте. В подтверждении этому она чуть выпрямилась и убрала локоть, который при этом мешал. Еще, будучи в ожидании появления на свет Ленки, ты проделывал это каждый раз, когда у нее начинал болеть живот. Успокаивало. А в последствии, по-видимому, доставляло удовольствие. Ей нравилось вспоминать то время. Ты был особенно внимателен и старался угодить всем ее капризам. Однажды ей захотелось позы (буузы) и хотя на часах пробило три, ты не раздумывая пошел их искать. В это время невозможно было их найти. Единственной надеждой был ресторан в десяти минутах ходьбы, но и там их не оказалось. На просьбу удовлетворить желание супруги ты получил отказ, так как такого блюда в меню не было. Ничего не оставалось, как принять предложение, взять какое-то французское жаркое, по словам работников заведения, "очень вкусное и мясное". Дали тебе даже специально тару, чтобы унести целым и горячим. Рита все равно была рада. Съев половину, спокойно уснула, а ты все еще долго не мог заснуть, любуясь ее животиком.

  Постепенно рука начала уставать, и ты снова вернулся к бедрам и ягодицам. Ты и не заметил, как твоя обида давно испарилась. Присутствовало только желание обнять ее и не отпускать никогда. Такая горячая и упругая!

  Вдруг Рита резко развернулась и обняла тебя. Ноги оказались между ее ног, а на спине почувствовалось давление от пальцев, пытавшихся снять с нее кожу.

  - Не могу больше, - сказала она, словно ребенок и нежно поцеловала твою шею.
  - Хорошая ты моя! Маленькая. Вредная, но такая хорошенькая!
  - Я не вредная.
  - Ладно - не вредная. Просто глупенькая.
  - И не глупенькая.
  - Тогда какая?
  - Маленькая девочка, вот! А маленьким девочкам всегда все прощают.
  - А маленьким мальчикам?
  - Мальчикам - нет.
  - Почему?
  - Потому что они глупые и вредные.




6


  Ты на седьмом небе. Неужели бывает лучше, чем сейчас? С этой чертовой работой и ссорами ты принимаешь это как подарок судьбы.

  Не-ет, ты его ни кому не отдашь! В такие минуты тебе кажется, что ты самая счастливая на свете. Так и есть, в остальное время ты не замечаешь этого. Почему? Дура, вот почему!

  Твоя голова удобно лежит на его груди, покачиваясь в такт его дыхания, и ты чувствуешь себя, как за каменной стеной. Действительно, без него твоя жизнь была бы на много скучнее и не безопасней. Приятно осознавать, что за тебя всегда готовы вступиться, оберегать, беспокоиться.

  - Я тебя люблю!
  - Я тоже.
  - Нет, не "тоже".
  - И я тебя люблю.
  - Сильно при сильно?
  - Сильно при сильно.
  - Очень при очень?
  - Очень при очень.
  - Правда?
  - Клянусь.

  Ты подняла голову и чмокнула его в щеку. Его глаза были закрыты, он улыбался.

  - Дима, почему мы не можем не ругаться?
  - Не знаю, дураки, наверное...и очень гордые.

  Ты с минуту помолчала.

  - Давай не будем больше цапаться.
  - Давай, - согласился он и добавил. - Только вряд ли получится.
  - Ты так думаешь?
  - У нас всегда будет повод для претензий. Держать их в себе, значит терпеть, а на это из нас ни кто не способен. Держать в себе долго нельзя, когда-нибудь выплеснется. Если нет, то придется врать, придумывать небылицы. По крайней мере, когда мы ругаемся, то говорим друг другу правду. Признаться, она нам приносит только огорчения.
  - Ты хочешь сказать: лучше обманывать?
  - Даже не знаю. Это будет лучше для Леночки, но не для нас. Конечно, если будем жить только для нее, мы еще долго продержимся.
  - Но мы же любим друг друга.
  - Любим, поэтому до сих пор и вместе.
  - Ты знаешь, мне иногда хочется запустить в тебя чем-нибудь,- неожиданно для себя вдруг выпалила ты.
  - Знаю. А мне ударить. Но ты не беспокойся, я никогда себе этого не позволю. Уважать себя перестану, тем более этим ничего не решишь.
  - Я от тебя сразу уйду.
  - И правильно сделаешь.
  - Ты, наверное, этого и ждешь, - решила поиздеваться ты.
  - Не говори глупостей. Я же умру без тебя.
  - И я умру, если уйдешь.
Тебе не хотелось больше думать об этом. Приставив указательный палец к его носу, начала допрос:
  - Это что такое?
  - Нос.
  - Носик?
  - Носик, - согласился он по-детски.
  - А это что такое?
  - Глазик. И это глазик.
  - Воть эте.
  - Бровки. Губки. Лобик. Пушочек.
  - О-о! А это что такое-разтакое? О!
  - Не скажу. Секрет.
  - Какие могут быть секреты от жены?
  - Вот такие, вот, секреты!
  - Это только наши секреты, больше ни чьи?
  - Да.
  - Правда при правда?
  - Правда при правда.

  В такие мгновения вы одно целое и, засыпая, ты мечтаешь только об одном - чтобы, открыв глаза, сильные руки твоего мужа сделали тебе потягушечки, как он это делает дочери. Испытать восторг от приятного пробуждения одновременно с нежными прикосновениями и его восхищения от, твоих уже, рученек, ножичек, носика и губочек.


  Только так, по твоему мнению и стоит жить. А остальное... остальное: просто слова, с которыми не стоит просыпаться.








8 ноября 2002 г.




 Copyright: Вячеслав Колмыков, 2006


Рецензии