История крысы Баси

Жила на свете маленькая белая крыса и звали ее Биссектрисса. Имя такое она получила в честь бабушки, заслуженной лабораторной крысы, доказавшей теорию о равном разделении углов, в честь которой благодарное человечество даже сложило поговорку: "Биссектрисса - это крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам". Но внучка, с детства прозванная Басей, явно пошла не в бабушку: бегать она не любила, учиться тем более, а углам предпочитала круглые дырки в сыре. Но Бася была такой хорошенькой, с темно розовым носиком, блестящими глазками и забавными шевелящимися ушками, что ей прощали все: лень, откровенное нежелание учиться и явную склонность к перееданию. Жила Бася в отдельной клетке и считала, что жизнь явно удалась.
Было, правда, одно темное пятно в жизни крысы - это кот Филимон, который время от времени пытался открыть дверь клетки и достать белую нахалку! За что бывал наказан хозяйкой лишением сметанного довольствия на неделю.
Но случилось страшное. Хозяйка уехала на несколько месяцев и оставила Басю с Филимоном своей маме, которая жила в большом доме в деревне. Старушка страдал приступами склероза и однажды забыла закрыть дверь клетки. Бася решила разведать окружающий мир, Филимон замер от счастья, увидев открытую дверь клетки. Но они разминулись - Бася спрыгнула со стола справа, а Филимон запрыгнул в клетку слева, дверца захлопнулась, замок щелкнул и бедный кот оказался в ловушке.
Басю поначалу это порадовало: "Наконец-то вредный кот получил по заслугам!" Но тут из-под пола вынырнули одна, две, три большие серые крысы. Недобро сверкая темными глазками, они окружили бедную Басю, явно замышляя что-то нехорошее. Бася взвизгнула, крысы довольно зашевелили усами. Бася оглянулась на Филимона., крысы пододвинулись поближе. Вспомнив бабушку: умницу, спортсменку и почетную жительницу лаборатории, Бася рванула к столу. Деревенские крысы от неожиданости опешили и расступились. Неведомая сила подбросила Басю вверх, она же заставила открыть клетку и выпустить Филимона. Распушив хвост и усы, кот ринулся к крысам. А надо сказать, что Филимон был персом и потому, увидев несущийся на них шерстяной шар, из глубины которого неслось оглушительное "Мяууу!", крысы струхнули и быстро ретировались. Филимон исполнил ритуальный танец победителя, наплевав на то место, где стояли грызуны, и вновь взобрался на стол к клетке, где уже смирно сидела Бася. Довольные кот и крыса заговорщически улыбнулись друг другу и разошлись.
С тех пор Филимон ни разу не пытался открыть клетку и даже иногда о чем-то перефыркивался с маленькой белой крысой.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.