Обрыв
Мне десять. Вместе с компанией ребят я гуляю по бору. Мы подходим к реке и долго смотрим за ее бесконечным движением. Какой-то мальчишка подбегает к самому краю, заглядывает вниз. Потом поворачивается ко мне и, хитро усмехнувшись, спрашивает: «А тебе слабо спрыгнуть вниз?». Я презрительно поднимаю бровь – какое-то мальчишка думает, что мне может быть слабо сделать что-то? Ха!
- Хочешь, чтоб я спрыгнула?
- Конечно, если ты не трусишь… - ухмыляется этот маленький бесенок.
- Я никогда не трушу! – подхожу к обрыву и заглядываю вниз. Как страшно!.. «Обещаю…» - вспоминается мне. Я же могу умереть! Снова смотрю на реку. А ноги сами отступают все дальше и дальше от пропасти…
Мне пятнадцать. Я в слезах бегу по бору. Как он мог бросить меня! Как мне могли поставить «три»! это несправедливо, жизнь несправедлива! Я некрасивая, у меня прыщи! Да, именно из-за них все! Ну почему он так сказал? Слезы текут по щекам, я глотаю солоноватые капли. Вот сосны расступились – и передо мной открылся берег реки. Я медленно подхожу к обрыву… Только смерть может все решить! Тогда они поймут… Они будут плакать, винить себя. Блестящие слезинки застыли в уголках глаз. Еще шаг – и все… А Он, когда узнает? Что Он будет делать? А ведь я этого никогда не узнаю… Я умру, исчезну с лица Земли. Никогда больше не увижу родителей, неба… Не почувствую ни дуновений ветра, ни даже соленого вкуса слез. Зачем, зачем мне тогда их понимание, раскаяние? Я поднимаю мокрые глаза на реку. Она течет спокойно и неторопливо, как, наверное, и тысячу лет назад. Ее ничто не беспокоит. Я поворачиваюсь к обрыву спиной и медленно бреду домой. Слезы еще текут, но на губах уже видна едва заметная улыбка Спокойствия…
Мне двадцать. Я иду по бору, в ярости ломая сучья каблуками ботинок. Я одна! Подруги давно уже замужем, а я даже не спала с парнем! Я хочу любви, семью, детей – и никто достойный не попадается! Так и останусь старой девой, не увижу, как взрослеют внуки… Подхожу к обрыву. Может, покончить со всем разом? Хм… Не дождетесь! Я сильная, я справлюсь. Я буду счастлива! Смотрю на реку, как всегда спокойную и безмятежную. Ярость исчезает, хочется просто сидеть и смотреть за этим ленивым завораживающим движением. Все будет хорошо…
И вот мне тридцать. Вместе с мужем и дочерью я гуляю по бору. Мы подходим к реке, и муж начинает искать спуск. Как же я его люблю!
- Не старайся. Здесь лишь обрыв…
- Мама! Посмотри – тут можно спуститься… - дочка показывает куда-то. Но там же только обрыв! Однако она оказывается права, и мы спускаемся к реке. Я впервые дотрагиваюсь до воды под обрывом. «Здравствуй…» - улыбаюсь.
Здравствуй, река. Много раз мы сталкивались с тобой, ты помогала мне и успокаивала – и вот я пришла к тебе. Почему же я не могла спуститься раньше? Что случилось?
И в плеске волн, в дуновении ветра я услышала ответ: «Все хорошо…»
Свидетельство о публикации №207122700469
Юля Чичкань 06.10.2008 14:23 Заявить о нарушении