Недружественное наследие 1996 г

Недружественное наследие
Вот и наступил второй избирательный сезон и тоже с предрешённым результатом. И если при выборе депутатского собрания были ещё какие-то сомнения в полной предсказуемости результата: а вдруг голоса избирателей что-то ещё да значат, то его теперь раскрывшаяся механика лишила всяких иллюзий.
 Что партии правящей бюрократии дадут конституционное большинство, сомнений и так не было. А надежды на остальных участников забега? Вообще-то, нужны ли они, эти остальные? Ну, во-первых, в наше время без демократических декораций даже как-то неприлично. Во-вторых, нельзя без клапанов для стравливания избытка давления. А то ведь вот социалистическую-то демократию разнесло так, что полстраны оторвало. Как бы и с суверенной не стало того же. Так что нужны, только без права решающего голоса, что и было обеспечено избирательной системой и административным ресурсом. А кого допустить? Совсем не допустить коммунистов нельзя: эта партия-атавизм всё ещё многочисленна и хорошо структурирована. Только её заигранные лозунги и мелодии уже надоели и мало кого из молодых способны воодушевить. В конце концов сама рассосётся. Без контрольного пакета не опасна. Жириновский? Шумно, скандально, умён, но своё место знает. Новорождённые «эсеры»? Эти «свои» стали прибежищем для некоторых бывалых парламентариев с либеральным уклоном, которые не бесполезны для законодательной работы, но уж очень им претит грызловский стиль управления фракцией. По началу эта партия даже угрожала стать чем-то весомым, только путинский финт с ролью паровоза у чиновников совсем сбил ей дыхание. По данным соцопросов партии Миронова мало что светило, но , видимо, во исполнение обещанного ранее, кое-как через семипроцентный забор в Думу её перетащили. А всяких там Явлинских, Немцовых, Рыжковых и пр. вольнодумцев к думской трибуне было решено на пускать (хватит им и щёлочки гласности на «Эхе» и «Свободе»), что и было исполнено с помощью технологий административного ресурса. Об этих технологиях от самых примитивных до лишения финансов для партийной деятельности многое можно причитать в еженедельнике «The New Times». (Нью таймс). Хочу только заметить, что система эта порой сплетена так хитро, что в ней чувствуется рука умного и опытного политического интригана Березовского. Я лично не располагаю какими-либо доказательствами тому, но почти убеждён, что это его разработка времён, когда на выборах 1996 г. коммунисты представляли реальную опасность. Что-то он там готовил и для себя, но «на всякого мудреца довольно простоты» - в где-то просчитался. В наследнике? Возможно, потому и такой взаимный накал ненависти.
Для меня прошедшие выборы были далеко не первыми выборами без возможности выбора. Не прав В.К.Буковский, когда в одном из своих интервью сказал, что в советские времена была возможность избежать участия в фарсе выборов: попробуй, не явись на избирательный участок – в лучшем случае заклюют на работе потом. В крайнем случае можно было взять открепительный и спокойно провести свой выходной на даче (так делал один мой приятель). Я же на выборы ходил, но в графе «одного оставьте, а остальных вычеркните, проставлял ещё цифры 2 и 3, первого и «третьего» (безымянного) вычёркивал, а «второго», тоже невидимого и безымянного оставлял.
 По моему возрасту предстоящие президентские выборы будут, возможно, последними в моей жизни, но первыми, в которых я сознательно не приму участия. В принципе, я пока не имею претензий к претенденту Медведеву. Возможно, он и неплохой человек и администратор, может быть, лучший из путинского окружения, но когда всё «зарешено» за меня и без меня, какого черта я буду таскаться на избирательный участок или приглашать к себе домой членов избирательной комиссии с урной? Никакого смысла.


Рецензии
Дивлюсь я Вам. Почему наши люди, даже и накопившие жизненного опыта - такие тупые и малодушные?

Только дурак и трус может думать, что результат будущих президентских выборов - предрешен.

Во-первых, решительные действия умных, смелых и авторитетных в народе людей даже и в сегодняшних условиях способны резко переломить ситуацию.

И во-вторых, главное, живите не сиюминутными интересами текущих выборных компаний, а с учётом стратегической перспективы нашего развития. Подобных выборов в нашей жизни будет ещё много.

Каждые из таких выборов - это повод и возможность для активной предвыборной деятельности, для пропаганды в массах, для сплочения демократических сил, для разработки и апробации среди широких масс программ и политических технологий, для поисков сторонников и спонсоров... Каждые из таких выборов, при условии активного и грамотного участия в них - это очередной шаг на пути России к развитой демократии.

"На сантиметр растут знамена!" (Евтушенко, перевод поэзии сандинистов из Никарагуа, 80-е).

Идите к людям!.. Боритесь за души людей!.. Помогайте людям, живите их нуждами, будьте полезными своим современникам и России!

Вот тогда мы и победим! Вот тогда только демократия в России и наступит! Всё в наших руках, славяне!..

...А политическим импотентам, жалостливо хлюпающим носами и ноющим: "Ой, всё пропало!.. Ой, исход выборов предрешен!" ответ может быть только один: "Валите на фиг, ребята!"

Жан Суворов   27.12.2007 23:23     Заявить о нарушении
Завидую вашей молодости и оптимизму, Жан! И я не сомневаюсь, что Россию ждёт нормальная, без эпитетов, демократия в будущем. Только, видно, не зря библейский мудрец Моисей водил евреев 40 лет по пустыне, чтобы вымерли привыкшие к рабству. Ведь по сути от Египта до Палестины всего-то даже пешком через Синай недалеко. Но ведь водил через всякие лишения и неприятности! Вероятно, так уж построена логика истории, что прямой путь не самый короткий. Так что придётся терпеть, пока моё и следующее за моим поколения не вымрут.

Андрей Благовещенский   28.12.2007 03:38   Заявить о нарушении
Только одно "но": если наши с Вами поколения будут терпеливо ждать, пока вымрут, освобождая место для новых поколений, то никакой демократии в России НЕ БУДЕТ НИКОГДА.

За демократию надо бороться. Надо способствовать за "выстраивание" российского общества по демократическим принципам. Любые выборы - лишь один из многих этапов на пути к этой цели.

К сожалению, сейчас лагерь демократической оппозиции в России в массе своей - это толпа болтунов, убедительно объясняющих окружающим, почему в нынешних условиях сделать они ничего не могут, и потому делать ничего не будут.

Такие - пусть вымирают. Таких - не жалко. Они давно уже предали свои собственные приниципы и идеалы, их души давно уже скончались - осталось только рухнуть и их бренным телам.

Честь имею.

Жан Суворов   28.12.2007 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.