Рождественская сказка

В некотором царстве, в некотором государстве, в одной Неправильной стране жил да был один мальчик. Этот мальчик единственный из всех людей в мире умел летать. У него не было крыльев и вначале он летал только во сне, как и все обычные люди. Но в один прекрасный летний день, когда только что прошёл грибной дождь и тучи умчались за горизонт, а по всей окрестности разлился мягкий тёплый розовый свет, который иногда бывает после грозы, в такой именно день мальчик вскинул к небу руки и взлетел к макушке старого клёна.
Клён жил на свете много лет, он хорошо помнил, когда впервые увидел мальчика, тогда совсем крошечного, новорождённого младенца, которого мамочка вынесла и уложила спать в коляску под его широкую крону. Тогда было жаркое лето, а малыш был совсем беспомощный и жалкий. Его нужно было охранять от жары и ветра-сквозняка, укрывать от дурного глаза. Клён гордился возложенной на него миссией хранителя малыша, он знал, когда нужно шевельнуть листвой и дать прохлады младенцу, а когда необходимо так повернуть широкопалые ладони-листья, чтобы вороватый сквозняк не смог прошмыгнуть через его широкую крону и не пробрался под рубашонку малыша.
Мальчик рос умным и хорошим ребёнком и клён гордился, что и он приложил свои силы к воспитанию мальчугана.
Всё было бы замечательно, но происходили эти события в Неправильной стране. В давние времена один колдун заколдовал граждан, живущих в этой стране и проклял потомков их. Колдун не был злым, он был простым старым деревенским колдуном. У него с его женой была большая семья: 10 детей. Все они трудились в поле, сеяли рожь и пшеницу, косили траву вдоль реки и сушили душистое сено для своей кормилицы-коровы, которая давала им вкусное молоко. Дети подрастали, жизнь была трудной, но весёлой, ведь в той семье, где растёт много детишек, всегда бывает весело и шумно.
Но однажды пришли лихие, глупые, жадные и завистливые люди, которые ничего не умели делать, лишь только сидеть на лавочке около своих избушек да завидовать тем, кто трудился от зари до зари, зарабатывая себе на кусок хлеба. Пришли те люди и отобрали у старого колдуна все его припасы, забрали семена, которые были отложены на весенний сев в следующем году, увели со двора кормилицу-корову, отобрали дом, в котором жила большая семья колдуна, а самого его вместе с детьми угнали от земли родной так далеко, что никто до сих пор не знает, где он похоронен. Говорят только люди, что погибли у старого колдуна все его дети от лишений, а сам он умер последним, прокляв напоследок не только тех лихих людей, но и потомков их до седьмого колена.
И стали в той Неправильной стране с тех пор происходить всяко-разные чудеса: и плохие, и хорошие. Как будто кто с людьми в прятки играет: позовёт их за собой, поманит, да заведёт в такую глушь-безлюдье, что мало кто живым остаётся, назад выбирается. Кружат люди, ищут дорогу правильную, а глаза-то им кто-то отводит, напускает тумана: кажется, правильно шли, а глядь – там болота непролазные, топи, дебри буреломные, кикиморы за каждым кустом сидят, смехом заливаются.
Чего только люди ни делали, чтобы жизнь свою наладить, а ничего не получалось. И стал народ по другим государствам разбегаться, где нет таких испытаний. Много народа уехало. Остались в Неправильном государстве только тихие да покорные люди, их ещё называют безропотными. И другие люди остались, но не кроткие, а наоборот, злые и хищные, их называли оборотнями. Оборотни притворялись людьми безропотными в дневное время, а ночью становились теми, кем были по природе своей: жадными, злыми, безжалостными потомками тех лихих людей, которые колдуна с детьми жизни лишили.
Притворялись оборотни умело: мало кто мог днём отличить их от хороших людей. Другой раз даже вода святая не помогала, а чеснок был их любимой пищей: до того они вошли в роль нормальных людей. Правда, дети могли видеть, как некоторые хорошо одетые дяди и тёти смотрят глазами, похожими на стеклянные пуговицы: не было в их взглядах жизни, веяло от них потусторонним холодом
Мальчик не понимал, почему учительница в школе улыбается ему, гладит по голове, а исходит от неё пугающее равнодушие. Почему дядя Серёжа, сосед по улице, построил себе такой огромный красный дом с островерхой крышей, обнёс его высоченным забором, за который невозможно заглянуть. От кого он так прячется? Вон они с мамой и бабушкой живут в своём домике и ни от кого не отгораживаются.
Мальчик не понимал, почему мама так много работает, а получает очень мало денежек и никак не может купить ему коньки и компьютер.
Мальчик слышал иногда, как бабушка печалится вслух о том, что ценятся теперь не дела людские, а слова, а слова эти часто бывают лживыми. Люди говорят одно, а делают другое.
Но мальчик верил в чудеса, он потому и летать научился. Летал мальчик только тогда, когда никого не было рядом, а старый сад манил таинственностью укромных уголков массивных ветвей, где можно было спрятаться от всего мира и помечтать о том, о сём.
Наступила ночь перед Рождеством. Дед Мороз приходил уже, но он был не настоящий и исполнить его желаний не мог.
Мальчик долго думал: почему так устроено в мире, что люди говорят одно, а делают другое? На всякий случай он загадал желание: пусть будет так, чтобы никто не мог говорить неправду, – и уснул ангельским сном.
Как только часы пробили полночь, комната осветилась невероятным переливающимся светом, как будто северное сияние зажглось. Около постели мальчика из сгустившегося тумана появилась фигура классического деда Мороза, в тулупе, рукавицах красных и с мешком, в котором проглядывали подарочные коробки.
Дед Мороз достал красивые блестящие коньки, поставил на тумбочку новенький компьютер, прикоснулся ко лбу мальчика и произнёс: всё сбудется, малыш, нужно только очень этого захотеть.
И исчез.
Рождественская ночь продолжалась. Шумные застолья, фейерверки за окнами домов, музыка и весёлые голоса гуляющих толп народа, всё было как обычно. Но, что это?
Резко оборвались звуки музыки, танцующие пары остолбенели, фигуры в карнавальных масках пристально вглядывались друг в друга.
Мир изменился мгновенно и необратимо. Всё тайное стало явным. На лбах людей прорисовались буквы, и уже можно было прочесть слова: ворую у детей; обкрадываю Родину; вырубаю лес; убиваю людей за деньги; помогаю тем, кто больше даст и т.д. Красивая дама в бриллиантовом колье, в вечернем платье, подчёркивающем точёную фигуру, стояла, подняв руки ко лбу, пытаясь прикрыть горящую огнём надпись: мошенница. А дама была знатная, первое лицо в городе.
И народ побежал домой, накинув наспех дорогие шубы, шикарные иномарки, взвизгнув шинами колёс, помчались по улицам городов и посёлков, унося своих неправедно наживших капиталы хозяев к лучшим докторам. А доктора тоже метались от зеркал к телефонам, у многих из них на лбах торжествующе светились обличающие слова.
Всю ночь длился страшный переполох в этой Неправильной стране, были подняты на ноги специалисты самых высших рангов военной и гражданской медицины, но убрать светящиеся надписи никто не мог. И самое главное, что надпись закрыть головным убором было невозможно, она светилась через шапки, платки, тюбетейки и чалмы.
Утром, когда мальчик проснулся и увидел подарки от деда Мороза, он позвал маму и бабушку полюбоваться на свершившееся чудо и произнёс фразу, которая послужила ключевыми словами к разгадке странного происшествия, случившегося с людьми в эту ночь.
Мальчик сказал: я знаю, теперь все будут говорить только правду и никто никого обманывать не будет.
И его слова услышали все живущие в государстве люди. Воры побежали в банки, сняли со своих счетов все нечестно нажитые деньги и раздали их неимущим. Взяточники отдали свои шикарные квартиры и машины честным бедным людям, раздали золото и земли.
Как только нечестный человек отдавал нечестные капиталы, с его лба немедленно исчезала надпись «вор». Пока шли рождественские каникулы, шла неимоверная суета: богатые раздавали нищим свои богатства.
Но не все поступили так, некоторые очень жадные люди не могли расстаться со своим добром, они уехали в леса и горы и жили там в полном одиночестве, пересчитывая деньги на своих счетах. От них отказались их родные, ушла прислуга, они одичали, их дворцы заросли дремучим лесом и никто не мог найти к ним дорогу.
Остальные же, ставшие честными людьми, научились смотреть людям в глаза без страха, что их разоблачат, они научились смеяться и радоваться жизни. Все стали молодыми и здоровыми, забыли свои многочисленные болезни. И государство стало называться Правильным, и в него вернулись все уехавшие люди, и все были счастливы.
Мальчик катался на коньках и мечтал о том дне, когда наступит лето, у клёна появятся большие зелёные листья и он снова взлетит к самой макушке и будет скользить между кронами деревьев старого сада так, как это делают птицы: легко и свободно.


Рецензии
Вот хорошо бы! Понравилась Ваша сказка. Удачи! С уважением,

Галина Михалева   13.03.2008 07:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! А я надеюсь, что люди прозреют в конце концов и сделают так, как в моей сказке.
С уважением
Нелли

Нелли Гришина   16.04.2008 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.