Лечь на поток

Словосочетание «Лечь на поток» было для меня вполне однозначным с тех самых пор, как мне сказали это сделать. Да и у предложивших двузначностей в толковании никогда не возникало. Они были в этом асами.

«Это типа плыть по течению?» - спросила девушка, намеревавшаяся сделать меня волшебной палочкой, способной одним взмахом решить всю её ситуацию. О-о-о! Нет! Совсем не то!!! Вот, почему друзья, которые слышали эту мысль без предыстории, удивленно поднимали одну бровь и ждали пояснений. Да, от меня очень редко можно услышать совет в экстремальных жизненных ситуациях потакать своим рефлексам и делать то, что хотят окружающие. Не думала, что волшебная для меня фраза может представиться кому-то в таком свете. Бездействие в делах, касающихся поворотов собственной жизни?! Да я даже его назову наблюдением и временным отходом от дел, тактической уловкой для достижения стратегической цели. Но не предоставить другим решать, как им удобно передвинуть мою жизнь.

Восстановив перехватившее дыхание, я начала аккуратно пояснять, что имею ввиду. Осторожно, потому что каждому человеку мерещится то, что он хочет услышать. Такие уж игры подсознания.
Поток. Чистый, прозрачный, огибающий кожу. Но это поток не воды. А воздуха!!! Это поток, который на тебя несется очень ощутимой силой, вдавливая лицо внутрь головы. Поток, сквозь который ты падаешь. И лечь на него надо, чтоб стабилизироваться в вертящем тебя вихре. Чтоб не поздно понять, где высотомер и когда надо дёграть кольцо! Чтоб это самое лицо не вдавила в череп уже земля.

И в тот момент, когда тело летит… Точнее, падает… Когда оно полностью дезориентировано и не понимает, что делает… вот именно тогда надо ЛЕЧЬ НА ПОТОК. Полностью расслабиться. Ха-ха! Да ты даже забываешь, как дышать! Поток мгновенно напихивает полную глотку воздуха, стоит тебе только приоткрыть рот. А ты не в состоянии пропихнуть его в лёгкие. Начинаешь просто задыхаться, если шлем без забрала. Почти как умирать от жажды посреди океана. И тут край сознания вопит: «Носом!» Ты, напрягая шею, наклоняешь голову вниз и вдыхаешь носом. Только любопытно, где был этот «низ»? Если тебя в это время беспощадно вертело в потоке воздуха. И между делом неумолимо приближало к земле. Законов физики-то никто не отменял специально на момент твоей борьбы за вдох. Расслабиться?! Мозг-то может каким-то чудом и умудрится расслабиться, а вот тело в этот момент слушает только орущий в ужасе инстинкт самосохранения. Поэтому оно слегка зажато природным страхом.

«Меня снова крутило» - «А спирали вертеть тебе ещё никто не говорил! Опять ноги поджала!» - «Я не поджимала, а меня все равно болтало!» Ага! И на мониторе ты с безграничным удивлением, но совершенно ясно видишь, что твои собственные ноги поджаты! Ты же четко помнишь, как к мозгу в форме каких-то недомыслей (их там некогда формулировать: новые для тела условия меняются быстрее, чем на них успеваешь реагировать, а тут еще задержку выполнить надо!) звучали слова инструктора, слышанные тобою сотню раз: «Расслабься, руки положи вперед, будто на плечи любимому парню» Ну, видимо, с руками я как-то справлялась. А ноги были поджаты, будто я в ужасе на этом «парне» повисла. «Ха-ха-ха!» - такие же «зеленые», как я, меня беззлобно дразнили. И тут я наблюдаю, как другой «кузнечик» пролетает мимо воздушного оператора с руками… на шлеме! За голову схватился. После этого шуткам не было конца. Сам он сидит рядом, смеется до икоты и одновременно недоумевает, как это могло быть.

Так что полностью расслабиться, падая в мнущем тебя по своим законам потоке воздуха – это единственный способ совладать с ситуацией. И тогда этот зверь позволит тебе полежать на его шкуре. До первой ошибки. Поджатые ноги – сальто. Несимметричные ладони – спираль. Напряжение – безжалостное барахтанье в небе. А внизу постоянно – очень твердая земля. Она никуда не исчезает. С ней придется соприкоснуться. Каким угодно способом. Ей все равно.

Поэтому в моём понимании лечь на поток – это Действие. И именно его стоит предпринимать в сложной ситуации, когда тебя сжимает и болтает жизнь только потому, что твои руки-поступки вдруг помешали её потоку. Надо расслабиться и лечь на поток. Это делается только усилием воли, твердым намерением, и перепроверкой ног-предателей – тех импульсивных поступков, которые незаметно могут заставить тебя совершить абсолютно неожиданный кульбит только потому, что ты их выпустил из внимания. А они реагируют рефлексивно.

Лечь на поток и непрерывно контролировать своё поведение, держа в поле зрения все «конечности» и главную цель – вовремя раскрыть парашют. Ведь сколько бы ты ни падал, а приземляться придется. Из любой ситуации рано или поздно придется выходить. И только от тебя зависит, как ты проведешь время в воздухе и как именно соприкоснешься с землей. Можно выполнить задержку, провертеть задание, спокойно обнаружить себя в нужном диапазоне высот и со счастливой улыбкой потянуться правой рукой за спину, не забыв в это время левую плавно приблизить к голове; выйти на ветер, сделать подушку и стать пяточкой в центр цели. А можно, как щенок, тыкаться из одной ухудшающейся ситуации в другую, и в решающий момент, когда еще можно сохранить лицо, с визгом паники забить себя в такой угол, выход, откуда будет одновременно напоминать чудо и неполное крушение всех планов, если они были. С той лишь разницей, что потакание рефлексам может стоить парашютисту жизни. Что уж тут говорить о надеждах на точное приземление в цель!

Очень сложно себя заставить лечь на поток, отказаться от прогнозируемых реакций. Но результат… минимум – достигнутая цель, максимум – мечта и жизнь! Собственная жизнь.


Рецензии
Правильно и хорошо написано! А еще из потока надо сделать подушку, ведь отдых не помешает особенно в таком активном действии ;)

Со Сиска   06.01.2008 17:58     Заявить о нарушении
Ах, как приятно в этом океане столкнуться с тёзкой! Спасибо за тёплые слова! Что же Вы сами так мало пишите?

Со Лиса   07.01.2008 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.