Остыла...

Не греет – как солнце, с каждым днем все ниже и ниже спускающееся к горизонту, - не воодушевляет новизной чувства любовь. Была, и нет ее. Так уходит тепло куда-то, где теперь, наверное, весна будоражит своим дыханием чьи-то любящие сердца. Там понимание, там забота и ласка. А здесь только уличная морось, взгляд в никуда и одиночество. Отплакало ливнями сердце по любви, пристреленной звуком хлопнувшей двери. Катись за горизонт, солнце, пусть настанет скорее оцепенение чувств, пусть замрут, не копошатся, причиняя боль.
Любовь! – эта сорная трава, имеющая привычку прорастать, когда и где ей вздумается, зеленеть под напором свежих сил, наконец, созревать, отравляя почву души горькими семенами упреков.
Смотрю на тебя сейчас: пожухла, пожелтела, безобидная совсем. Где былая власть твоя? Но где и силы мои, тобой дарованные? Где вчерашняя уверенность, ощущение гармонии, счастье где? Лишь новое стремление к целостности не дает опустить руки и упасть лицом в ворох пожелтевшей листвы… Горела в агонии страсти, металась, забывая зарево пожара в этих глазах напротив!.. И лишь ветер развевает кучу пепла – наследие вороха ржавой листвы…
А помнишь?.. Мы гуляем, я держу тебя за руку, но она холодна. И рядом и как будто далеко. Отчуждение, холодность, безразличие на пути к утрате этого и обретению нового идеала. Кажется, не безразлична еще, но уже чужда.
Ты осознаешь это и сначала не понимаешь, как такое вообще может быть, ведь ты же любишь, …наверное. Ты думаешь, анализируешь, сомневаешься, - и чем больше думаешь, тем больше сомневаешься, тем больше анализируешь - и, в конце концов, понимаешь, убеждая себя, что эту ходячую заурядность любить в принципе не за что. Становишься сам не редко холоден и только иногда, из вежливости что ли, оттаиваешь, как вечная мерзлота: на определенную глубину. Твоя холодность отталкивает, и ты, удостоверившись, что твоя бывшая знает или догадывается о том, что все кончено, становишься безразличен к предмету своей «вечной» любви и пламенной, неугасимой страсти.
Но если бы все было так просто?!
Все кончено… Увы нет. Сколько еще мыслей будет принесено на алтарь остывающего чувства! Стоя в ночи, будешь с завистью смотреть на луну и ненавидеть ее, соучастницу вашего безграничного счастья. Будешь везде натыкаться на предметы, которые еще помнят прикосновение нежной руки твоей возлюбленной, ощущать в комнате запах ее разгоряченного тела. Долго, долго не забудешь ту, которой отдал «лучшие годы своей жизни», пока через силу не вырвешь корень зла – эту окаменевшую любовь.
Золотыми буквами было высечено наше счастье где-то на одинокой скале памяти. Было высечено и забыто. И теперь там, в вышине моет руны букв дождь.
Счастье – мгновение в вечности. Но яркое и незабываемое. Ты придешь когда-нибудь к этой скале. Увидешь на потрескавшихся краях врубленных в память букв отпечаток времени. Только воспоминание, только боль, только не вернуть, не исправить ничего.
И вырвав, не откажешься от нее, не разожмешь руки, не бросишь камень-любовь на землю, но именно с ним пойдешь отстаивать свои права на власть. Ведь самое трудное, расставаясь с человеком, расставаться с властью над ним. И ты с холодом в сжатой ладони и своем сердце перешагнешь черту, за которой в ваших взаимоотношениях начнется новая страница. И уродливым почерком ненависти испортишь ее.
Борьба за общее дело вашей любви перерастет в борьбу друг против друга. Нет, это не из-за глупости. Но кто же виноват, что мы ищем виновных в наших неудачах. Без вины виноватые… Не подошли? Ну, не бывает идеальных! Не захотели понять? Ну, глупость не лечат. Принципиально? Я же говорю, не лечат, да и высокомерно слишком, не кажется? Принцип в любви… Но ведь это не любовь, а суррогат какой-то, выжимки из остатков человеческих чувств, растраченных на мелочи. Любовь… родник оптимизма и душевных сил, понимание и поддержка в зрелом возрасте, да черт побери, путь к счастливой старости. А в наш нерешительный век еще и источник уверенности в себе.
Но будьте уверены даже в остывшем чувстве есть своя, маленькая, но душещипательная мелодраматическая прелесть… Прелесть воспоминания… Воспоминания о той неземной нежности, которую вы, два простых человеческих существа, подарили друг другу!


Рецензии