Почтальон
- Грусть заказывали?, - говорит.
- Да нет...
- А я принёс! ... Вот. распишитесь...
Что мне оставалось делать? Захлопнул я дверь прямо перед его носом.
Только кажется он всё-таки успел мне всучить адресованную посылочку...
Пусть даже и ошиблись номером - мне-то что с того? - Мне не легче...
Приходится грустить... Благо я в одиночестве, и в одиночестве это делать намного легче... Никто тебя не будет отвлекать... Не примется мешать - веселить там, успокаивать или еще что... Грусть - это крик журавлей в небе... Это догоревший бенгальский огонь, найденный на утро Нового года... Забытая фотокарточка, найденная между страниц книги... Прошло всего ничего - а там уже не правда...
Грусть - это когда ты идешь по улице - и вдруг громко всхлипываешь - не из-за чего... просто от того, что вечер... из-за того, что зима... из-за того, что не с кем обняться... и тогда, проглотив комок грусти, ты идешь в книжный магазин, и всё приговариваешь: "туман на город опустился. туман на город опустился..." и больше ты ничего сказать не можешь... а больше и нечего говорить - над городом действительно
туман... В книжном магазине ты может быть купишь какую-то книгу... Тоже логично...
Что еще остаётся там делать... Хотя... видел там пару раз дяденьку одного сумасшедшего, с дореволюционной шапкой-ушанкой на голове...
Он мне: "А правда здесь красиво? Как в музе-е!..." А я ему: "Да, действительно прекрасно"... А он стоит и смотрит на стеллажи, забитые глянцевыми экспонатами..." Постоит, посмотрит - и уйдёт себе прочь... А на следующий день опять...
Вот везёт ему... Никакой двойственности восприятия - "красиво" - и всё... чего еще нужно?..
Знаком я и еще с одним таким человеком... Недавно встретились... Девушка моя первая... Так та тоже - любила по магазинам всяким захаживать... Два года не виделись - а она помнит "те самые мои перчатки" - ну скажите, это нормально?
В общем, как обычно пыталась меня соблазнить... предлагала свои откровенные снимки, достать из сумочки, посмотреть... но я, молодец, не поддался... Держался достойно...
Хотя потом (в агрегатном состоянии "огонь") полушутя призадумался... Ведь это же так легко могло быть снова...
Но после как представил себе - какая вслед за этим может канитель разыграться! Нет уж... Мне еще есть что терять...
И это-то и беспокоит... Невозможность расстаться с этим жалким иллюзорным мирком, в котором я оброс...
Не тот фундамент, на котором можно что-то хорошее построить... А как его выкопать? - вот задача... Домик ниф-нифа не устоит, если на него подует злой и страшный серый волк... Хотя и ниф-нифа по-своему понять можно... Жил он в "здесь" и "сейчас", знай себе веселился, радовался каждым мгновением, ни о чём не думал... пока вдруг не пришла зима...
А наша одесская зима в этот раз без снега... Хотя на улицах уже во всю продают ёлки, сосны... скоро Новый год... как всегда будет очень грустно...
потому как новое должно врываться в распахнутые двери, а на улице - мороз, и ни один дурак двери открыть не рискнёт...
я вот раскрыл - а там что??? - Почтальон, принесший мне Грусть!..
26 ДЕК 2007
Свидетельство о публикации №207122800001
Алексана Стребицкая 18.01.2008 16:04 Заявить о нарушении
Шопен Бессердечности 20.01.2008 02:29 Заявить о нарушении