Как один инженер детский сад от простуды спас

Эта правдивая история произошла много, много лет тому назад, когда космические корабли стали бороздить безвоздушное пространство и первый космонавт, преодолев земное притяжение, полетел в космос. В то знаменательное время жили-были муж с женой, и было у них трое маленьких детей. Дети были здоровенькие и практически ни чем не болели. И однажды решили родители отдать своих детей в детский сад, время было трудное. Как только дети стали ходить в садик, тут же начали болеть без конца простудными заболеваниями. Родители совсем замучились. И пошел тогда отец в этот детский садик и посмотрел, как там воспитатели занимаются с детишками. И оказалось, что практически большинство болеют регулярно простудными заболеваниями, хотя воспитатели старательно делали регулярно уборку и проветривание помещений, где играли дети. И задумался тогда муж, а работал он в “почтовом ящике” и разрабатывал сложную аппаратуру для космических аппаратов. Проанализировав ситуацию в детском саду, он придумал и осуществил простую идею. В форточки окон, в помещении, где играли дети, он установил слабомощные вентиляторы и включил их особым способом. И после этого, в этом детском саду, дети практически перестали болеть простудными заболеваниями. Вопрос. До чего додумался отец и в чем особый способ включения вентиляторов? Ну что, догадались?

А теперь правильный ответ. Дело в том, что когда нянечки в детском саду проветривали помещение, то холодный воздух, особенно зимой, проникал в теплое помещение детского сада, в виде легкого сквозняка и происходило резкое поверхностное охлаждение разогретых детских организмов (дети находятся в постоянном движении и, как правило, всегда перегретые и вспотевшие). За счет резкого повышения градиента (разности) температуры, между окружающим воздухом поступающим с улицы и разогретым телом ребенка, мышцы спазмируются, потовые железы закрываются, жидкость начинает накапливаться в теле, а ее избыток начинает выделяться в виде слизи через нос. Так начинается процесс простуды. Для решения проблемы простуды детей в детском саде, на мой взгляд, было найдено прекрасное решение. В форточки были врезаны слабомощные, низкоскоростные вентиляторы, чтобы не создавать сквозняков в помещении, работающие не на всасывании холодного воздуха с улицы, а на выброс теплого воздуха из помещения на улицу. За счет такого включения вентиляторов холодный воздух перестал поступать в детские комнаты, в отличие от проветривания помещений по старому принципу, градиент температуры в помещении практически не менялся и повод для резкого охлаждения детишек, а, следовательно, и для “заболеваний простудой” перестал существовать.

Конец этой истории оказался не таким оптимистичным, как могло бы показаться на первый взгляд. Спустя много лет руководитель детского сада пришла к этому инженеру, который за это время стал уже кандидатом технических наук, дети его уже успешно учились в институте, она умоляла его еще раз установить вентиляторы, которые за это время вышли из строя. Дело в том, что после поломки вентиляторов заболеваемость простудными заболеваниями в этом детском саду вернулась на прежний уровень, т.е. дети стали болеть также часто, как и до установки вентиляторов. И сегодня проблема простуды в детских садах стоит также остро, как и много лет тому назад, и, похоже, предшествующий положительный опыт никого не интересует и никому не нужен. Но надежда всегда умирает последней и, я надеюсь, что этот простой способ избавления от простудных заболеваний в дошкольных учреждениях, в конце концов, пробьет себе дорогу в жизнь.


Рецензии