Обмен

По странному стечению обстоятельств Катя и Саша родились в один день. Друзья считали их двойняшками. Но они были просто брат и сестра. Сводные. Их родители поженились, имея уже на руках по ребенку. После свадьбы родители переехали в другой город, усыновили детей друг друга, и все считали, что дети у них общие.

Позже, когда Катя и Саша выросли, родители рассказали им правду. Но это ничего не меняло, и для окружающих они остались братом и сестрой. Родными.

Катя училась в университете, Саша – в военном училище. Каждый шел своей дорогой, но отношения между ними по-прежнему оставались теплыми и близкими.
Так уж случилось, что у Кати не заладилась личная жизнь: вечные скандалы, выяснения отношений, беспричинная ревность. Муж иногда даже поколачивал Катю. И она не выдержала. Забрала ребенка и уехала к родителям.

Летом в отпуск приехал Саша с женой. И вот тут-то все началось. Лена, Сашина жена, души не чаяла в Кате, а ее дочку, маленькую Лизу, просто обожала. Своих детей Саша с Леной пока не завели. Не хотелось Лене, чтобы их ребенок родился в маленьком гарнизонном поселке, вдалеке от цивилизации. А с Лизой возилась с удовольствием. Даже сама отправляла Катю с Сашей на концерт или в театр и сидела с племянницей. «Бедняжка, - говорила она Кате. – Ты так настрадалась».

Вдруг Катя заметила, что стала видеть в Саше не брата, а мужчину. И этот мужчина ей очень нравился. Она стала замечать, что ей приятны его прикосновения, а поцелуи его совсем не братские. Катя запаниковала: что-то надо делать. Но было уже поздно.

Как-то вечером, выгуливая собаку, Саша признался Кате, что любит ее. Любит давно, еще со школы. «Когда родители сказали, что мы не родные, думал, с ума сойду от радости. Но сказать тебе об этом побоялся, - сказал он и добавил. – Думал, женюсь, все пройдет. Но увидел тебя снова и понял, что ничего не прошло».

Какое-то время Катя пыталась бороться со своим чувством. Да и Лену жалко было. Но Саша – человек действия, и, что-то решив, он всегда шел к своей цели напролом. Поэтому Катя не удивилась, когда в следующий свой приезд Саша заявил родителям, что разводится с Леной, что они с Катей любят друг друга, и он переводится в их город.

Катя и Саша стали жить вместе. Родители попереживали, но успокоились, даже радовались, что теперь не надо привыкать к новой невестке или зятю. Близким друзьям все объяснили. Но... «на чужой роток не накинешь платок». По городу поползли нелепые слухи. Катя отмахивалась: чушь какая-то. Зачем оправдываться в том, чего нет. Поговорят и перестанут.

Но тут на Катю свалилась страшная беда. У Лизы обнаружили заболевание крови. Угасший было слух, разгорелся с новой силой. Кумушки качали головами и причитали: «Бедный ребенок. Расплачивается за грехи родителей». Говорили, что Катя выходила замуж для отвода глаз, а настоящий Лизин отец – Саша. Да много чего говорили. Кате было не до этого. Лизе становилось все хуже и хуже. Ей нужна была операция, а таких денег в семье не было.

И тут появился ангел-хранитель в лице... Лены. Узнав о болезни девочки, Лена начала хлопотать. Нашла благотворительную организацию, согласную оплатить часть суммы. Остальные деньги заняла у своих родственников. «Ты не думай, - говорила она Кате, - что я – бессребреница. Взамен ты отдашь мне Сашу. А если обманешь, болезнь к Лизе вернется снова». Надо ли говорить, что Катя была готова на все.

Сейчас Катя с Лизой живут за границей. Лиза почти здорова. Катя работает переводчицей. Саша мечется между Катей и Леной. Но Катя верна своему слову, даже завела себе любовника, хотя по-прежнему любит Сашу. А Лена ждет, когда Саша успокоится и вернется к ней навсегда.


Рецензии
Вот ведь какая коллизия! Желаю вашим героям скорейшего ее разрешения.
А вам - дальнейших творческих успехов. Пусть жизнь подкидывает вам иные, позитивные, сюжеты. Понравился ваш рассказ.
С уважением.

Салахитдин Муминов   12.05.2008 15:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Салахитдин. Позитивные сюжеты встречаются, только вот забываются быстрее, чем негативные.

С уважением, Софья.

Софья Качуевская   13.05.2008 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.