Елка и пальма

Говорят, что ель и пальма вместе не растут. Одна может существовать только в холодном климате, а другая - только в теплом. Но чего не бывает!? И не только, как у Лермонтова: "На Севере диком стоит одиноко..."
Из Магадана вышло судно с лесом в порт назначения Суэц. Новый год встретили в пути. При переходе судна в Индийский океан шишечка с новогодней елки упала в горшок с гортензией. Спустя недели две одно семечко из этой шишки проросло. Повар-сибиряк увидел росток, обрадовался ростку ели сибирской, своей землячке, и срезал гортензию, чтобы не мешала елке расти дальше.
А пальмы? Пальмы, как известно, растут в Аравии, Египте, Израиле. Прибыв в Суэц, команда теплохода купила фиников. Опять-таки часть финиковых косточек была выплюнута в кадку с фикусом. Один финик дал росток, когда судно уже вернулось в Россию. И снова глазастый кок, не зная, что за росток, стал за ним ухаживать. Судно после этого плавало по разным маршрутам. Причем целый год, а в кают-компании в отдельных горшках росли росток ели и росток пальмы. Что пальма растет, обнаружилось только через длительное время, когда оформился лист.
Так встретились и стали расти в одной комнате два разных растения, которые вместе никогда не могли бы расти в природе. Ель выносили в жаркие дни на палубу, пересадили в кадку. Финиковую пальму почти не трогали, раз, отсадив от фикуса. Она давала мощные побеги и через несколько лет обогнала в росте свою северную соперницу. Прошли годы…
В один из рейсов на остановке среди гостей судна оказался ботаник. Подивился, что рядом в кают-компании растут большая пальма и небольшая северная гостья - ель. Новый год они встречают рядом.


Рецензии