Сказка о добром ветре

(сказка из книги "В объятиях Вселенной")

В некотором царстве, в некотором государстве, в селе Обездоленное, жила была женщина. Звали ее Агафья Савельевна. У нее была добрая душа и она очень любила детей. Всю жизнь она трудилась в родном селе, учила ребятишек грамоте, отдавая работе душу и сердце. Многие из ее воспитанников стали настоящими людьми...
Проходили годы, десятилетия...
И вот наступил день и час, когда Агафью Савельевну провожали на заслуженный отдых...
Правитель сего государства издал указ о том, чтобы честно отработавший положенный срок гражданин был обеспечен необходимым для жизни денежным довольствием, а каким, это каждый узнавал в свой срок, и это была Правда Каждого Человека...
Вот наступил и срок Агафьи Савельевны…
С какой радостью собиралась она на встречу с Правителем, чтобы отблагодарить его за данную милость, чтобы получить Свою Правду.
Навсегда остался в ее памяти тот день, когда в районе Закат Солнца, чиновники огласили ей приказ Правителя. Когда Агафья Савельевна услышала его, горькая обида захлестнула ее... Она поняла, что не сможет жить на то денежное довольствие, которое было ей назначено.
Подумала она, что чиновники скрыли от нее Ее Правду. И решила Агафья Савельевна сама пойти к Правителю найти свою Правду!
И пошла она, куда глаза глядят, искать дворец Правителя. Долго бродила она по белу свету, расспрашивала честный народ о том дворце, о Правде в нем скрытой. Но никто не мог ей помочь. Не видели люди того дворца, слухом не слышали ни о какой Правде. Так проходил день за днем.
Долго ли, коротко ли бродила Агафья Савельевна по свету, и вот дошла она как-то ночью до берега самого большого моря.
Устала, утомилась в пути женщина, присела на берегу моря отдохнуть, переночевать. Присела, да и задремала. И снится Агафье Савельевне сон… Будто стоит она на берегу моря, и видит, возвышается над морем невиданной красоты дворец, с резными окнами, золотыми куполами, блестящими на солнце. На террасах дворца растут деревья необычной красоты, на них птицы поют диковинные, и звучит чудная музыка, а сей дворец стоит на дне морском, и вода вокруг него чистая-чистая, и такая прозрачная, что даже с берега можно разглядеть дно морское.
Вдруг Агафья Савельевна видит, что к ней приближается по морю золотая ладья, и люди в ней, одеты в шитые золотом туниках. Они улыбаются ей, машут руками, зовут к себе, спрашивают, что привело ее сюда... Удивилась Агафья Савельевна и спросила:
- Кто вы, люди добрые, и что это за дворец такой чудесный?
- Это дворец, где Правитель хранит Правду всех людей, а мы - служители этого дворца. Когда приходит срок, именно мы, служители Правды, разносим ее по государству, каждому человеку свою Правду – ответили ей из ладьи.
Рассказали они, что чем лучше трудятся люди, тем краше и выше становится этот дворец, и что хранится Правда всех людей в самой нижней комнате дворца, за семью замками, глубоко под водой, а когда приходит срок огласить ее человеку, то сам Правитель спускается за ней и передает ее служителям, чтобы они доставили ее по адресу.
Очень обрадовалась Агафья Савельевна. Она поняла, что наконец-то нашла то, что так долго искала. Гордость появилась в сердце ее, она поняла, что и ее самоотверженный труд сделал Дворец Правды таким прекрасным.
Села Агафья Савельевна в ладью и рассказала служителям о том, что привело ее сюда, что так обидело и тревожило ее.
Взволновались служители и отвели ее во дворец к самому Правителю, чтобы сам он рассудил, кто виноват в случившемся, чтобы спустился он на дно морское, отыскал там среди разных Правд, ее Правду!
Внутреннее убранство дворца было ничуть не хуже того, что увидела Агафья Савельевна на берегу. Все залы дворца были украшены радующими глаз картинами, по всему дворцу горели свечи, блики от которых отсвечивались в позолоте стен и потолка. Внутри царил мир и покой. Сердце женщины замерло от увиденной красоты.
Долго вели Агафью Савельевну по коридорам, и вот, наконец, пришли они в огромный зал, где на великолепном троне восседал Правитель - творец Правды и Справедливости на Земле...
Рядом с ним на высоких креслах сидели Старшие Служители. Все они очень внимательно смотрели на пожилую женщину. Лица их излучали свет доброты.
- Что случилось у тебя, милая женщина? Что привело тебя в столь далекий край?– спросил Правитель.
Агафья Савельевна начала свой рассказ. Она рассказывала, и все присутствующие, затаив дыхание, слушали ее рассказ о несправедливости и слезы появились у них в глазах.
Выслушав рассказ Агафьи Савельевны, гневом засверкали глаза Правителя, и велел он отыскать виновных и нерадивых служителей, исказивших Правду Агафьи Савельевны.
- Разве можно мириться с этим! – воскликнул он.
И тут Агафья Савельевна проснулась……
Проснулась и увидела в лучах восходящего солнца сверкающий дворец посередине моря, точно такой, какой видела во сне.
Под впечатлением увиденного во сне и наяву она долго не могла успокоиться. Думала, мечтала, строила планы на будущее, у нее появилась надежда.... Агафья Савельевна была уверена, что сейчас, как в ее добром сне, появится золоченая ладья, и ее отвезут во дворец, где она расскажет о своей беде и сам Правитель поможет ей найти ее Правду...
Было лето, солнышко ярко светило. Настроение у Агафьи Савельевны было приподнятое. Она видела, как по террасам дворца ходили люди, и одеты они были точь-в-точь, как в ее сне. Это были те самые служители.
Но никто не спешил к ней навстречу. Она стояла на берегу, с надеждой вглядываясь в лица снующих по террасам дворца людей, но ловила на себе лишь равнодушные, безучастные взгляды, а некоторые и вовсе просто не замечали ее. Это очень удивило Агафью Савельевну.
«У служителей много работы. Они много трудятся и поэтому пока не могут ко мне спуститься. Надо просто подождать» - пыталась успокоить себя Агафья Савельевна.
Ждет она день... Ждет два... три... четыре... Но по-прежнему никто не спешит к ней навстречу.
«Я слишком мала, меня не замечают», - думала Агафья Савельевна, и стала она писать на песке большими буквами слова о помощи, о своей беде, в надежде, что служители все же обратят на нее внимание.
Так в ожиданиях и надежде прошло лето, а потом и осень, но Агафья Савельевна все ждала и ждала свершения чуда, а его все не было и не было... Надежда на то, что ее заметят, поговорят с ней, помогут, с каждым днем становилась все меньше и меньше.
И вот наступила холодная зима. Все вокруг стало серым и тусклым. На берегу был слышен лишь свист ветра, да шум высоких неспокойных волн моря.
Но Агафья Савельевна продолжала ждать на берегу. Ей было холодно, не во что было закутаться, негде было спрятаться от пронизывающего ветра.
Слезы боли и обиды на то, что никто не замечает ее, что все равнодушны к ее беде, стояли комком в горле. Поняла Агафья Савельевна, что все ее попытки добиться встречи с Правителем тщетны, что не добьется она правды. И от этого откровения стала Агафья Савельевна еще меньше, еще беспомощнее.
В тот день на улице, впервые за все время, поднялся неимоверно сильный ветер. С огромной скоростью носился он над пучиной морскою, поднимая высокие волны, обрушивавшиеся с огромной силой на берег. Долго летал над морем ветер, и заметил он на берегу маленькую, хрупкую женщину. Стало ему интересно, что же делает она на пустом берегу одна, да еще в такой легкой одежде. Решил спросить ветер ее об этом. Он затих на мгновение, остановился напротив нее и спросил:
- Милая женщина, я давно летаю над морем, выполняя прихоти Матушки-Природы. Я верой и правдой служу ей, поднимая волны и разгоняя тучи над морем. Давно я наблюдаю за тобой. Ты стоишь здесь с самого лета. Да все некогда было поговорить с тобой. А вот сейчас не выдержал, уж очень жалко мне стало тебя! Что случилось? Кого ты ждешь столько времени?
- Жду служителей, которые отведут меня к Правителю, чтобы помог он отыскать мою Правду. Потеряли ее, обидели меня, не дали мне то, что положено Правителем... Как же я жить буду? – ответила женщина ветру.
- О, женщина! – сказал ветер - Кто сказал тебе, что служители этого дворца помогут тебе, простому человеку? Служат они здесь для себя и ради своих интересов... У них есть тело, но нет души. Безразличны они к несчастьям простого человека. Не здесь ты ищешь Свою Правду.
- Куда же мне пойти? Я больше не могу ждать, и нет уже сил идти. Я потеряла надежду, очень замерзла и заболела. Мне кажется, что я скоро умру, так и не отыскав Правды, - жаловалась Агафья Савельевна ветру со слезами на глазах.
Долго слушал бесплотный ветер откровения огорченной женщины. Жалко ему стало ее. Нежно коснулся он своим дуновением лица несчастной и больной Агафьи Савельевны, оно было очень горячим.
Задумался ветер. Долго он думал, что делать и как помочь Агафье Савельевне... и решил ветер обратиться к хозяйке своей, Матушке-Природе.
И полетел он к ней за советом….
Матушка-Природа очень любила ветер. Ласковый и нежный, он спасал Природу от жестокого зноя, веселый и игривый гулял он по полям и лугам, помогая пыльце перелетать с цветка на цветок, сильный и могучий надувал паруса судов в море, чтобы они могли быстрее добраться до родного берега. Верой и правдой служил он своей хозяйке.
Поэтому она с радостью приняла ветер и внимательно слушала то, что он рассказывал. Не осталась Матушка-Природа равнодушной к судьбе бедной женщины и посоветовала она ветру наказать, проучить нерадивых служителей.
И полетел ветер назад, к дворцу, становясь злым, неистовым, беспощадным, готовым уничтожить все на своем пути. С яростью налетел ветер на дворец. Под его могучими ударами не выдерживали стены, разбивались окна. Испугались нерадивые служители дворца, разбежались кто куда, а ветер продолжал бушевать, разрушая дворец зал за залом. Добрался ветер и до хранилища, где была скрыта под семью замками Правда всех людей. Сорвал он замки с дверей, выпустил Правду на волю. И белыми птицами разлетелась Правда по всему свету. Радовались люди, с улыбкой встречая свою Правду.
Вернулась Правда и к Агафье Савельевне.
Вернулась и обернулась уютным домиком на берегу моря с тихим садом, достатком, да таким, с которым можно всю жизнь прожить, не зная горя. Поправилась Агафья Савельевна, помолодела и сказала она ветру:
- Спасибо, батюшка ветер. Кабы не ты, не видать бы мне моей Правды! Будь гостем в моем доме!
Ответил ей ветер:
- Не могу сидеть я на одном месте, добрая женщина, но буду я с тобой, когда ты будешь трудиться в своем саду, тихим вечером гулять по берегу моря. До свидания, милая женщина!
Долго Агафья Савельевна стояла и махала рукой ветру вслед, а он все кружил и кружил над ее тихим садом. Видел ветер, что счастлива стала женщина, и был горд, что помог ей!
С тех пор стала Агафья Савельевна жить поживать да беды не знать!
Много дел у ветра, до сих пор не уставая продолжает он летать по белу свету.
Нет-нет, да и заглянет он в тот край, где живет Агафья Савельевна, принося ей каждый раз то прохладу в жаркий день, то дивные запахи с моря, то просто коснется ее своим теплым дуновением.
Вот так добрый ветер помог женщине и наказал нерадивых и бездушных служителей.
Тут и сказке конец, а кто слушал молодец!

Рисунок: Александр Плэчинтэ


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.