В. Палей. Вызов времени - как создать бренд еврей

Роман Янушевский
"Вести", приложение "Окна",
20 декабря 2007 г.

К своему стыду, вынужден признаться, что не помню свою первую с ним встречу, и как именно прошло наше знакомство. Наверное, это было в Москве в 2000 году, еще в позапрошлом офисе еврейской студенческой организации «Гилель» - неподалеку от станции метро «Чистые пруды».

Почему мне стыдно? Да потому что у этого человека феноменальная память – он помнит по именам практически всех активистов еврейского движения не только в России, но и по СНГ, а речь идет о многих сотнях людей. И его, в свою очередь, знают все. Это талантливый и разносторонний человек: администратор, инженер, журналист, редактор, генеалог и прочая, и прочая. Он – один из тех, под чьим руководством никому не известный «Гилель» превратился в считанные годы в одно из ведущих еврейских сообществ на просторах нашей бывшей родины. Женя Михалева, руководитель, и он, ее заместитель, были лицами и символами этой новой общины. Если вы еще о нем не слышали, то знакомьтесь – един во всех лицах - Владимир Палей.

-Начнем с самого начала - расскажи о себе, о своих образованиях и профессиях.
-Условно говоря, у меня есть три профессии, а в каждой из этих профессий - три специализации. Профессии: первая – инженер, вторая – историк, третья – еврей. И в каждой из них три ипостаси: исполнитель, руководитель и преподаватель. Первые два базовых образований технические – то, что сейчас называется IT, при советской власти название на километр было. Потом последовало официальное подтверждение моего исторического самообразования в Историко-Архивном Институте РГГУ экстерном…

-Извини, что перебиваю, но ты не договариваешь. Расскажи, как стал преподавателем истории…
Фактически путевку в профессиональную историческую жизнь мне выдал Рашид Мурадович Капланов. Это было в мае 1995 года на II съезде Ваада России в Санкт-Петербурге. Нас поселили в одном номере, как председателей «родственных» обществ – Рашид Мурадович – Еврейского Исторического, а я – еврейского генеалогического - и все три дня очень тесно общались на различные темы. Немудрено, что мы переключились на всемирную историю, хотя со стороны это больше напоминало экзамен по ней, где я был студентом. Рашид Мурадович, устроивший этот марафон знаний, допрашивал с пристрастием, и его интересовало мое мнение абсолютно обо всем: об огораживании в Англии, о Крестовых походах и междоусобицах русских князей.

Когда съезд подходил к концу, Капланов пригласил меня преподавать на исторический факультет Еврейского университета в Москве, деканом которого он был. Я ему возразил –ведь у меня даже нет необходимого исторического образования… На что он ответил, не раздумывая – а вы и так все знаете, причем лучше, чем некоторые преподаватели, я вас проверил. Корочку получите экстерном, а преподавать начнете уже сейчас.

Здесь необходимо отвлечься, и с горечью сообщить о том, что этот умнейший человек, редактор «Вестника Еврейского университета», бессменный председатель Академического Совета Центра научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сефер», избранный в члены Европейской Академии и входящий в Совет Всемирной Ассоциации иудаики, возглавлявший в 2002–2006 гг. Европейскую Ассоциацию иудаики, Рашид Капланов совсем недавно, в конце ноября, скончался после тяжелой болезни.

-Давай вернемся к твоим образованиям…
-Были и всевозможные дополнительные образования, включая преподавательское в Иерусалимском университете, и менеджерское в Высшей школе экономики в Москве. Во всех случаях, кроме первого, технического, то было просто подтверждение и систематизация полученного самообразования. Значительную часть своей трудовой жизни я посвятил технике и развитию информационных технологий. В последние двенадцать лет я имел удовольствие заниматься применением этих технологий в других сферах.

Это и преподавание истории в школе и ВУЗе, и активнейшее участие в создании сети еврейских студенческих центров «Гилель» на просторах бывшего Советского Союза, и развитие еврейских общин в европейской части России. И опять же все двенадцать лет я занимаюсь архивной генеалогией, а также еврейским и образовательным туризмом на территории Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдовы и России. Не желая терять навыки базовой профессии, занимаюсь составлением всевозможных баз данных в самых разных еврейских областях. На данный момент внедряю новые технологии в «Джойнте».

Кроме этого хочу выделить один из проектов, который имеет для меня особое значение – последние четыре года я издаю журнал «Общинная жизнь», предназначенный для профессиональных сотрудников общественных, в том числе еврейских организаций. То, что называется «третий сектор экономики» или некоммерческие организации. Это профессия, находящаяся сегодня в России и на Украине в стадии формирования. Журнал, в том числе, способствует этому: он помогает создать социальную сеть, в которую входят в первую очередь русскоязычные еврейские профессионалы по всему миру и активисты еврейских общин, которым не безразлично, что будет с их общинами. Чтобы они не варились в собственном соку, а почувствовали себя частью большого и единого целого.

-Как так вышло, что ты проник в структуру «Гилеля»?
-Большой вопрос – я проник в структуру или структура проникла в меня. Собственно говоря, до того, как придти в сам «Гилель», я уже был директором информационного центра тогдашней зонтичной еврейской организации Федерация еврейских организаций или Ваад России. Студенческий клуб «Гилеля» в Москве открылся осенью 1994 года, и мы сразу же начали сотрудничать. Ко мне время от времени обращалась за советами и помощью его создатель, Женя Михалева; так я постепенно втянулся. Ну и когда было решено, что «Гилелю» быть не только в Москве, Женя пригласила меня качестве знатока еврейской жизни в регионах, а я уже был в курсе дел, да и соответствующий опыт имелся.

-И какие задачи ставила перед собой эта организация?
Собрать еврейских студентов вместе для того, чтобы они могли узнать, что такое евреи. Просветительская организация для студентов, знакомящая новое поколение евреев с еврейской историей, культурой и традицией не в форме лекций, а в виде неформального образования и действия. Практика – лучший учитель, как известно.

Сначала не было амбиции создавать целую сеть «Гилель». Намеревались ограничиться Москвой, Петербургом и Киевом. Но когда появилось понимание, что этот формат востребован не только в трех выше названных мегаполисах, но и в других городах, в 1996 году было решено открыть центры повсюду в России и СНГ, где есть на них спрос.

Для создания региональной системы меня «Гилель» проглотил, с головой затащил. С 1996 по 2000 годы, в принципе, ее формирование завершилось. Появилось 28 «Гилелей» в СНГ, из них 15 в Российской федерации. Еще три года я занимался их развитием (Р.Я. - хочу засвидетельствовать, что Володя регулярно объезжал эти двадцать восемь отделений и активно помогал укреплять их). Количественные показатели перешли в качественные. К концу 2002 года я понял, что те задачи, которые ставились вначале, выполнены; проект для меня лично исчерпан. Я получил приглашение от «Джойнта» осенью 2002 года, принял его, и с тех пор продолжаю работу c «Гилелем», но уже снаружи, а не изнутри.

-На твой взгляд, насколько успешен был проект «Гилель»?
-Он был абсолютно адекватен своему времени и выдержал конкуренцию со всеми другими предложениями, которые делались еврейскому студенчеству в те годы. Несмотря на то, что «Гилель» появился позже других, он смог занять свою нишу, у него сложился имидж чуть более элитарного, чем все остальные - в еврействе в 2000 году это был самый популярный проект. Прошло пять лет с тех пор, как я закончил там свою работу, можно смело утверждать, что структура оказалась на редкость жизнеспособной. Притом, что она сегодня требует существенных изменений в своей работе – другое время, другое поколение молодежи, другая окружающая среда.

-Какие корректировки необходимы, чтобы «Гилель» работал более эффективно?
- Это должен решить сам «Гилель», его новый директор - что он хочет предложить еврейской молодежи, и что получить от нее в ответ, и не дело со стороны давать такие советы. Другой вопрос, надо признать, что сегодня не девяностые годы, и нужно соответствовать времени. Любой организм должен развиваться, а не костенеть.

-Не сложилось ли у тебя впечатления, что в последние годы наблюдается снижение интереса у еврейской молодежи к участию в еврейской общинной жизни?
-Я бы так не сказал. Тут все обстоит несколько иначе. Десять лет назад мы прекрасно отдавали себе отчет, что растет новое поколение. В девяностые годы мы имели дело с советскими евреями, с людьми, которые выросли евреями в Советском Союзе, при советской модели идентификации. Тогда человеку было достаточно записи «еврей» в паспорте для того, чтобы и он, и все окружающие не сомневались в том, что он еврей. Можно было быть пассивным евреем – ничего не делать, и при этом быть евреем.

Сегодняшние двадцатилетние ребята выросли в постсоветское время, для них невозможно быть евреем пассивным. Для того чтобы быть евреем, нужно совершить поступок: придти в общину, заявить о себе, иметь определенные знания, принадлежать некой общности. С кем они имеют дело? На данный момент лидеры ведущих еврейских организаций СНГ, определяющие стратегию их развития, я в том числе, это люди советской формации. И получается разговор глухого с немым.

Нынешнюю молодежь уже нельзя назвать евреями, их можно назвать русскими, или украинцами, или узбеками еврейского происхождения. У них есть выбор – быть или не быть евреем, чего у советского еврея в принципе не было. Они спрашивают – может быть, я и буду евреем, скажите, зачем мне это нужно. И творческая молодежь ответа от старшего поколения на этот свой вопрос не получает, и получить вряд ли может. Любой ответ будет не адекватен восприятию, ведь разговаривают между собой люди из разных миров. И как раз тут девиз Гилеля и как исторического персонажа, и как организации – «если не я, то кто же» – как нельзя к месту, потому что «Гилель» всегда находился на стыке разных поколений. Здесь эти поколения соприкасаются ближе, чем где-либо еще.

-То есть студенческая организация «Гилель» занимает ту самую нишу, в которой может зародиться новая еврейская община, соответствующая своему времени?
-У нее есть все возможности для этого. Это то место, где данный вопрос звучит громче всего, и его проще всего услышать, увидеть и пощупать. И в то же время здесь гораздо больше шансов, чем в любом другом месте, найти столь необходимый ответ.

-Ты можешь рассказать о том исследовании, которое проводилось в девяностые годы - на предмет будущего развития еврейских общин на территории СНГ?
-Исследование проводил Еврейский Социологический Центр под руководством профессора Владимира Давидовича Шапиро десять лет назад по заказу американского еврейства, которое хотело разработать долгосрочную стратегию поведения по отношению к еврейским общинам на территории бывшего СССР. Результаты этого исследования тщательно проанализировали, и выяснилось, что есть три мегаполиса: Москва, Петербург и Киев, где еврейская община будет всегда и при любых обстоятельствах. Но если вовремя не преломить сложившиеся тенденции, то во всех остальных городах и весях бывшего Советского Союза, включая такие крупнейшие еврейские общины, как Одесса, Харьков, Днепропетровск, Львов организованная еврейская жизнь закончится не позднее, чем через сто лет, как это печально не звучит. Называют и более скорые сроки - от десяти до пятидесяти, либо от тридцати до семидесяти, либо от пятидесяти до ста. Но разночтения только во временных рамках их исчезновения.

-А как же «Хабад»? Разве он не спасает небольшие общины, не просто продлевая им жизнь на лишних десять-пятнадцать лет, а выстраивая что-то более долговечное? Может, за ним и будущее, а не за светскими общинами?
-Несмотря на то, что «Хабад» делает великое дело для этих самых маленьких общин, но даже и он не возрождает их, а создает им максимально мягкие условия для умирания. По сути, он прикрепляет их к более крупным общинам для того, чтобы остающиеся там старики умирали не в одиночку. Ничего другого там не происходит.

Одновременно происходит второй процесс, и в этом тоже заслуга «Хабада». На территории СНГ существует некая расплывчатая общность людей еврейского происхождения, их даже никто толком посчитать не может – всероссийская перепись населения пять лет назад показала 240 тысяч людей, которые сами себя назвали евреями. А еврейские структуры говорят о том, что надо это число умножать на три или на четыре для того, чтобы оценить свою целевую аудиторию. И вот вместо этой аморфной массы «Хабад» создает реальную религиозную общину, где понятно, кто в нее входит.

Туда входят именно те люди, которые своим поступком определили себя как евреи. И поэтому мы можем смело утверждать, что через несколько десятков лет еврейская община будет. В ее составе мы не найдем миллиона евреев России, о которых говорят сегодня, но и речь будет идти не об аморфной массе, а о подлинно общинной структуре.

-Откуда эта цифра - миллион евреев?
-Цифра берется самыми разными способами. Да, она очень приблизительная, но точных данных никто не назовет. Один из методов подсчета такой: исходили из результатов последней советской переписи 1989 года, которая показала, что в Российской федерации проживает примерно пятьсот пятьдесят тысяч евреев. Но это именно те люди, у которых не было варианта - стопроцентные евреи, если вам так угодно, часть из которых состояла в смешанных браках. По той же самой переписи во всем Советском Союзе проживал один миллион восемьсот тысяч евреев. Больше миллиона уехало, ну и почти миллион остался.

Другой способ подсчета такой: известно более-менее точное количество пожилых евреев, благодаря раздаче благотворительной помощи еврейскими организациями, их удалось привлечь практически всех. В среднем считается, что каждый живет в семье из трех человек. Как минимум, есть дети и внуки пожилых евреев. Притом, понятно, что с каждым поколением количество смешанных браков растет, и людей, записывающихся евреями, становится все меньше. Если умножать на три количество стариков, получающих помощь(их где-то двести пятьдесят тысяч), выходит семьсот пятьдесят тысяч. И всегда, когда говорят про миллион или семьсот пятьдесят тысяч, имеются в виду не только евреи, но и члены их семей: евреи, их супруги, дети и внуки.

Был интересный разговор в одном из городов - миллионников. Руководителя местной еврейской организации пригласили в отделение ФСБ, спрашивают: по вашим оценкам, сколько евреев в городе? Притом, что по переписи это две-три тысячи человек. Еврейский руководитель говорит: ну мы думаем, где-то десять-двенадцать тысяч. На что ФСБ отвечает: ребята, вы что, по нашим расчетам никак не меньше пятидесяти тысяч выходит.

Но они опять же имеют в виду, включая членов семьи – не евреев. Поэтому если десять лет назад мы еще могли говорить о статистическом миллионе, то сегодня больше семисот тысяч даже самые большие оптимисты не называют. И процесс ассимиляции идет семимильными шагами. Это выражается еще и вот в чем. Например, человек - этнический еврей, но он никак не проявляет свое еврейство, не принимает участия в еврейских организациях, или даже является членом христианской общины... И кем его считать?

Если человек не участвует поступками в еврейской жизни, то сегодня он не может БЫТЬ евреем. Теоретически всякое возможно, и у людей меняются взгляды. Всегда было возвращение к корням. Но это совершенно не мэйнстрим, а исключение, подтверждающее правило. Тем более, массово такие переломы судьбы наблюдаются, когда в окружающей среде происходят какие-то революционные изменения. Когда же вокруг жизнь более-менее стабильная, то и индивидуальная судьба каждого человека более или менее стабильна. Статистика такая. Потому не удивительно, что в девяностых годах очень многие люди пересматривали свое мировоззрение. Кто-то к истокам возвращался, кто-то круто менял свою жизнь. И это был не единичный случай, а тысячи, десятки тысяч людей. Сейчас уже другое время, нет никаких ни экономических, ни политических переломов. Соответственно, массовая смена мировоззрения тоже не ожидается.

-Давай подведем вкратце итог - какая судьба, на твой взгляд, ждет еврейские общины и еврейское население России, скажем, лет через двадцать-тридцать? Просматриваются ли какие-то тенденции, кроме превалирующей ассимиляции?
-Как я уже говорил, есть бурная река ассимиляционных процессов, и есть пока еще мелкий ручеек институционализации еврейской религиозной общины. Я считаю, что это и есть будущее еврейской общины в России и постсоветских странах.

-В прошлую нашу беседу ты отметил парадокс – еврейские общины мелеют, потому что на данный момент не выгодно быть евреем…
-Слово «выгодное» неудачное в данном случае. Ведь я не затрагиваю вопрос социальной защиты, которая предоставляется, в том числе, еврейской общиной своим членам. А речь идет о тех людях, которые определяют социальное движение, о лидерах. Мотивация лидера на совершение различных поступков во многом суть самореализация. И ее можно сгруппировать в три больших вектора: самореализация профессиональная, общественная и личная. Если в девяностые годы участие в еврейской жизни давало некие бонусы или дополнительные возможности и профессиональной самореализации, и общественной, и тем более, личной, но советскому еврею, то на сегодняшний день участие в еврейской жизни не только не помогает в профессиональной или общественной самореализации, но наоборот резко сужает возможности таковой. Потому что за пределами еврейского мира таких возможностей сейчас в России несравнимо больше. Что касается личного фактора, то по-прежнему есть возможность личной самореализации для советского еврея. Но для постсоветского еврея таковые возможности пока не созданы. И ровно по той причине, что создают их все еще советские евреи.

-Возможно, у тебя есть хотя бы какие-то предположения, что может вернуть постсоветского еврея в еврейскую общину?
-Требуется изучить его потребности и создать предложение на эти потребности. Потому что в еврейской общине нет понимания того, что этим людям нужно. Когда ему говорят: приходи к нам, и ты будешь евреем, человек спрашивает: а что это такое, и зачем мне это нужно? Ответа на этот вопрос у зазывающих нет, и быть не может, они сами для себя не смогут на него ответить. Потому что для них отправная точка – я еврей, и что мне с этим делать. А у сегодняшней молодежи вопрос: а еврей ли я?

С другой стороны, мы видим два подхода: один из них - община сервисного типа, когда общинная структура предлагает некие услуги. Наша целевая аудитория, которую мы хотим привлечь, имеет какие-то потребности, спрос на что-то, мы предложим некую услугу, и они к нам придут. Такой подход неминуемо влечет конкуренцию не между различными проявлениями еврейства, а между еврейством как таковым и всем остальным миром, потому что в остальном мире тоже есть аналог этой услуги. Предложения досуга, или образования, или социального сервиса, для этого не обязательно идти к евреям. Так еврейское предложение вступает в конкуренцию с общечеловеческим, нееврейским.

Другая форма – это идеологическая община. Не важно, какие у нас есть услуги. Важно то, что мы еврейская община, и другой такой нет. Евреем можно быть только у нас. И тогда мы опять возвращаемся к отправной точке: как ответить на вопрос молодежи, зачем им быть евреем? Если говорить в экономических терминах, как создать бренд «еврей», чтобы люди хотели к нему приобщиться? Вот вызов времени.

Даже если еврейским структурам удастся собрать вокруг себя социально незащищенных евреев, которые в чем-то нуждаются, и таких гораздо больше, чем успешных, это не создаст базу для здоровой, самодостаточной и процветающей общины. Она будет работать, пока есть внешние источники финансирования. А самостоятельную общину сформировать получится тогда, когда в нее придут успешные евреи. Только сегодня у общины нет ответа на вопрос, зачем успешному еврею идти туда, что он там собственно забыл. Причем чем успешнее еврей, тем больше у него сомнений, а нужно ли ему быть евреем. Не все, конечно. Но тут еще такой момент, шутка недавняя, что есть люди богатые, а есть состоятельные. Богатые сидят на своих богатствах, и охраняют их в доме с собаками. А состоятельные люди делятся с нуждающимися. Развитие постсоветского общества еще не дошло до такой стадии, когда определяющим вектором развития станут состоятельные люди. Уже много богатых, но еще не так много состоятельных.

-И сколько потребуется времени для его преобразования?
-Не знаю, Тора вот говорит, что лет сорок. Почти двадцать из них прошло. И нужно отметить, что уже видны ростки этой будущей состоятельной еврейской общины и состоятельного российского общества. Хотя в России, в отличие от многих экономически развитых стран, отсутствует законодательное поощрение благотворительности, все же существует огромное количество благотворительных инициатив. Это выражение человеческой потребности помогать ближнему в чистом виде, без стимуляторов. Очень многие еще не миллиарды долларов, но уже сотни тысяч и миллионы.

В России даже сегодняшние миллиардные состояния сделаны людьми, которые, может, свой первый доллар заработали меньше двадцати лет назад. И, кроме того, эти люди по-прежнему в бизнесе, они в дееспособном возрасте. Когда придет черед отходить от дел, и они будут вполне живы и здоровы, я не удивлюсь, если нас ожидает бурный рост благотворительности. Средний возраст самых состоятельных людей в России сегодня – это где-то пятьдесят лет. И мы опять приходим к тому, что осталось еще лет двадцать.

-Так, может, все начнется даже раньше?
-Первый прецедент уже создан - основателем компании «Билайн» Дмитрием Борисовичем Зиминым. Он в семьдесят лет оставил дела, ушел на пенсию в качестве бизнесмена и образовал собственный благотворительный фонд. Вот он утверждает, что все остальные успешные бизнесмены России последуют его примеру, просто время еще не пришло.

Постскриптум:
При сдаче номера в печать выяснилось, что с 1 января у «Гилеля» появится новый директор – Илья Пестриков. А его заместителем станет… правильно, Владимир Палей.
Успехов!


Рецензии
Жан, не все так просто. Вы не поняли основную мысль, которую пытается донести Владимир Палей.

Евреи как народ обладают большой выживаемостью по сравнению со многими другими народами, у них выработалось особое чутье на это на протяжении веков. И они очень тонко чувствуют, когда опасные для народа (не для отдельных людей) процессы ассимиляции начинают происходить, когда размывается национальное самосознание. Об этом в данном случае и идет речь.

Роман Янушевский   04.01.2008 14:38     Заявить о нарушении
Нам ,евреям ,по праву рождения дана возможность обрести такую полноту жизни , такое море света и наслаждения на путях Торы , что нет подобного этому ни у какого народа .Можно сказать , что все едят апельсин в кожуре , а нас Творец учит как его очистить . Если бы сейчас мне предложили большие деньги в обмен на отказ от Торы и заповедей , я конечно бы отказалась . Еврейство это сокровище . Деньги приходят и уходят , а еврей должен остаться собой , частью своего народа . Нет ничего дороже связи с Творцом , нашей еврейской . Деньги не могут быть целью жизни , они средство . Цель же -обретение веры в Творца . Богатство или бедность - всё это испытание . Я была богатой и не считала деньги ,и они ушли как вода сквозь песок , а осталась только память о том , что помогла людям . ПОтом была бедной , и это спасло меня многократно от больших проблем . В жизни есть то , что не продаётся и не покупается - связь с Творцом . Я счастливее богатых атеистов , тем более тех , кто поменял веру .Сегодня я учу как получить всё то благо , что Творец хочет нам дать , как познать настоящий вкус жизни . Можно прожить всю жизнь и не догадываться об этом чуде !Заходите на мои страницы . Буду рада беседе .С уважением .

Сара Това Кунин   12.10.2010 01:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.