Дед Мороз, или Большой артист

 
Дед Мороз, или Большой артист
 
Чарский, не сценическая фамилия, а полученная при рождении, звучная и вполне подходящая большому артисту, совсем не шла исполнителю ролей зайчиков, грибов-боровиков, и плохо сочеталась c прилипшим к нему амплуа четвертого пенька на болоте. Чаще всего текста в таких ролях было строчки три-четыре, но Виктор и эти строчки произносил очень выразительно и с пониманием «сверхзадачи» роли. Надежда умирает последней и Чарский в свои 35 лет верил, что все еще впереди. Он уговаривал себя потерпеть и не поддаваться на провокации жены бросить «эту дурацкую профессию и найти себе нормальную высокооплачиваемую работу». Близился Новый год, время, когда можно заработать приличные деньги. Заранее был расписан каждый день, начиная с 29 декабря аж по 9 января. Четыре дня на утренниках в школах и детских садах. А потом надо было дедморозить по квартирам и особнякам. В несколько квартир заказали Деда Мороза со Снегурочкой, а остальные граждане ограничились заказом одного «дедушки».
Снегурочкой подрядилась Анна Сергеевна, 45-летняя актриса местного ТЮЗа, неплохо сохранившаяся женщина с ясными голубыми глазами, девичьей фигуркой, но с прокуренным голосом и склонная к алкоголизму. Ее бросили два мужа, оба режиссеры, и она одна воспитывала двух детей 16 и 12 лет. Работала везде, куда позовут, и стресс снимала тем, что нальют. Но в целом баба невредная и компанейская. 31 января началась настоящая новогодняя страда. Виктор с Анной 31 января приступили к объезду адресов. Старенькие Жигули-семерка были забиты подарками под завязку.Но с самого начала из-за пробок на дорогах график доставки подарков немного сбился. И пришлось сокращать пребывание в гостеприимных домах на треть. Но и этого пребывания вполне хватало. Особенно Виктора злило сюсюканье взрослых домочадцев: "А кто это к нам пришел? Неужели Дедушка Мороз?!!" И уже в шестой по счету квартире ему страшно захотелось все бросить и напиться. Но ему как раз этого делать никак было нельзя. А надо было еще следить за Анютой, потому что именно у нее в глазах появлялся нехороший блеск, когда им в очередной раз предлагали выпить-закусить. Закусывали они пока только минеральную воду и пол бокала шампанского, которые себе позволили в доме одинокой красивой, но очень грустной мамы пятилетнего малыша, играющего на скрипке не по-детски. К пяти часам дня Виктор стал намного меньше любить детей. Ему надоели вопросы про бороду (настоящая ли она), про то, как он добирался до пункта назначения, на оленях или на лошадях, и песни и танцы деток-вундеркиндов, и их недовольство по поводу подарков. Один мальчик просто разрыдался и начал топать ногами и кричать:  Аннет уже немного набралась и больше дремала на стуле или в кресле. Виктору приходилось выкручиваться и говорить, что Снегурочка очень устала, наряжала елку, раскладывала подарки, разбирала письма от детей. В половине седьмого нужно было ехать за город, к какому-то бизнесмену. Ехать предстояло около часа, и Виктор надеялся, что Анюта придет в себя, но в это слабо верилось, потому что в последнем визите, когда она начала просыпаться, ей дали выпить коньячку, и она вновь впала в спячку.
Особняк, к которому они подъехали, пугал своими размерами. Дед Мороз приуныл, подумав, что сказала бы его жена при виде этой трехэтажной крепости, огороженной кирпичным забором с бойницами и сторожевыми башнями. Анюта спала, похрапывая. Виктор вышел, размял ноги в белых фетровых валенках и начал ее будить. Он взял немного снега и протер ей лицо, стараясь не испортить макияж. Аня открыла свои синие глаза и спросила: «Дедушка, ты мне подарки принес?» Виктор кивнул и начал вытаскивать ее из машины. Оказалось, что это было нелегким делом. Он плюнул и закрыл дверь машины.
-Ладно, я быстро. Спи. Замерзнешь - сама прибежишь.
Крепость казалась неприступной. Но на двери, врезанной в ворота, Виктор обнаружил кнопку и нажал на нее. Голос из домофона пригласил зайти, и дверь сама раскрылась. Пройдя по дорожке к дому, Дед Мороз взбежал по ступенькам на порог, и стеклянная дверь тоже распахнулась без посторонней помощи. Виктор очутился в помещении, очень похожем на один из залов Пушкинского музея. По лестнице, выполненной в стиле ампир, спускался седой, немолодой, очень элегантный джентльмен.
-Здравствуйте, я должен сначала оговорить программу Вашего выступления. Видите ли, мой сын болен. Он не может ходить, и мы должны подумать, как все организовать.
-А что именно Вы хотите?
-Мальчику 9 лет. Он не ходит уже полгода. Тяжелая травма, полученная при аварии. Его мать в этой аварии погибла.
-А почему заранее не предупредили? Я бы как-то подготовился.
-Знаете, каждый раз рассказывать…
-Даже не знаю. Что тут придумаешь.
-Да, кстати, Вы же со Снегурочкой должны быть. А где же эта фея?
-Да надралась Фея и спит в машине.
-Так она там замерзнет – совершенно не удивившись и не раздражаясь, произнес хозяин.
-Я честно пытался ее вытащить, но все бесполезно. Я думал, здесь быстро.
-Пойду, посмотрю, что можно сделать.
-Хорошо. Я пока подготовлюсь к встрече с мальчиком.
Через несколько минут элегантный господин вошел в дом, на плече у него кулем висела Анна. Он осторожно усадил малоподвижное тело в кресло.
-Ну что, будем приводить в чувство? - неожиданно весело и задорно произнес джентльмен. И Виктор понял, что он не такой уж и немолодой.
Хозяин первым делом стал тереть Анютины уши. Они стали пунцовыми, и она открыла глаза.
-Где это я?
-Вы у меня дома.
-А напомните, по какому случаю. – хрипловато пробасила Анюта
-Вы Снегурочка. Вам нужно сосредоточиться и выступить перед моим сыном.
-А-а и всего-то. Ну, это просто. – Выдохнула она и снова закрыла глаза.
-Слушайте, а Вы красивая женщина!
-Кто? Я? Так, вот с этого места поподробнее. – Анна окончательно проснулась.
Откуда-то справа послышалось
-Пап, а кто там разговаривает?
-Сейчас, Митя, подожди еще немного. Ну, что готовы?
Виктор взял инициативу в свои руки. Спросил у Анатолия Сергеевича, есть ли в доме какие-нибудь ткани, ленты, бумага, ножницы и клей. Уже через 15 минут были готовы костюм пирата, (шпагой стала хромированная ложка с длинной ручкой для надевания обуви), платье для Золушки, (для этого сгодился халат домработницы) из бумаги Виктор смастерил гофрированный воротник и еще много всяких деталей костюмов. И началось! Сначала он зашел к мальчику в комнату вместе со Снегурочкой как дед Мороз. После дежурного поздравления быстро выбежал и переоделся пиратом, потом добрым волшебником, для плаща которого подошла штора из парадного зала. А колпак он сделал из бумажной скатерти со стола с помощью скрепок. Снегурочке пришлось побыть Золушкой и Феей, и даже пажом.  В целом, они разыграли целый спектакль со множеством персонажей. Митя громко смеялся и аплодировал. Он даже не заметил, что и пират, и волшебник, и Дед Мороз предпочли всей другой существующей в природе обуви белые фетровые валенки. Виктор знал огромное количество текстов ролей из детских спектаклей, в которых он играл своих пеньков и грибов. Импровизация достигла своего апогея. Анна оказалась прекрасной партнершей. Она отлично помогала Чарскому и понимала его с полуслова. А сам Виктор был неподражаем, он менял голоса, то прихрамывал, то бегал вокруг единственного зрителя, то пел, то пускался в пляс, шутил и все ему удавалось как никогда. Митя, ерзал в инвалидном коляске и даже пытался привстать.
Когда были произнесены последние реплики, и пора было заканчивать представление, Виктор заметил, что Анатолий Сергеевич, никого не стесняясь, плачет.
-Вы знаете, Вы очень большой актер, Митя даже не улыбался ни разу после аварии, а сегодня он хохотал. Я даже не знаю, как Вас благодарить. Оставьте, пожалуйста, Ваш телефон, я Вам позвоню. Мне бы хотелось, чтобы Вы еще раз приехали к сыну.
Через неделю он позвонил и предложил Виктору организовать и возглавить выездной Детский театр для детей с ограниченными возможностями.


Рецензии
Очень живо. Очень трогательно. Сейчас проморгаюсь...
Да, ради детского смеха чего не сделаешь. Я тоже дедморозил. Даже рассказик есть.
Доволен, что заглянул на Вашу страничку.
С уважением. Борис

Борис Соболев   18.03.2011 12:10     Заявить о нарушении
Приятно получить такой отзыв!
Спасибо Вам!

Елена Полянская   18.03.2011 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.