Как Меметович дом покупал

Сеит-Ягъя Абдурахман Меметович с семьей появился на Южном берегу Крыма, когда перестройка уже началась, но крымских татар прописывать в Крыму еще не разрешали.

Невысокий, коренастый, с мозолистыми работящими руками, он нашел в верхнем Голубом Заливе дом, который продавала пожилая женщина, желающая переехать к детям, и договорился с ней о покупке.

Одновременно он оформил курортную прописку или, точнее, регистрацию и устроился работать в санаторий им. В.И. Ленина водителем.

Я разговаривал как-то с главным врачом санатория им. Ленина Юрченко Юрием Ивановичем и он пожаловался мне, что органы милиции заставили его уволить этого водителя, так как он не имел прописки, а только регистрацию, причем административная комиссия оштрафовала Юрия Ивановича на 50 рублей за то, что принял на работу без прописки.

Одновременно органы милиции стали чинить препятствия Абдурахману Меметовичу в оформлении покупки дома.

Дело дошло до суда.

На суде судья с прокурором сказали женщине, продающей дом, что ей найдут другого покупателя на ее дом.

Однако, она стояла на своем и доказывала, что хочет продать дом не вообще кому-угодно, а именно вот этому Абдурахману Меметовичу.

Дело зашло в тупик.

Абдурахман Меметович записался и попал на прием к первому секретарю Ялтинского горкома партии Измайлову.

"Хороший человек - говорил мне о нем Абдурахман Меметович - обещал помочь. Жалко, что у него случился инфаркт и он умер через две недели, не успел помочь."

А тем временем органы милиции открыли на Абдурахмана Меметовича дело о тунеядстве, ведь он не работал, и пришли к его дому в верхнем Голубом Заливе выселять его и его семью, как непрописанных.

Узнав, что его выселяют, Абдурахман Меметович вышел на крыльцо своего-несвоего дома с женой и малыми детьми, причем в руках он держал остро отточенный топор.

Нет, он не собирался нападать на сотрудников милиции в форме, ведь они пришли не по своей воле, а исполняли свой служебный долг.

Просто он им объяснил, что идти ему с семьей некуда, поэтому он тут же на их глазах порубит своих детей и жену, а потом покончит с собой.

Дети и жена его с младенцем на руках покорно ожидали своей участи, глядя на милиционеров.

Милиционеры, увидев, что он не шутит, не захотели брать грех на душу и ушли доложить начальству обстоятельства дела.

К счастью для Абдурахмана Меметовича, вскоре Горбачев разрешил прописывать крымских татар в Крыму.

Несколько лет спустя Абдурахман Меметович пригласил меня с моей женой на свадьбу своего сына.

На той свадьбе было несколько сотен приглашенных татар и нетатар.

У нас с женой осталось очень хорошее впечатление от этой национальной свадьбы.

Живет он с семьей в том самом доме.


Рецензии