Боль-это жизнь. Жизнь-это боль

На что способна боль. Какие желания она вызывает в приступе.

Хочется спать. После укола глаза практически закрываются. Ты пытаешься не уснуть и рассмотреть все вокруг. Мимо мелькают, какие-то двери, коридоры, палаты, люди. Все плывет перед глазами. Начинает действовать наркоз. Чертовски холодно. Как же холодно. Вокруг тебя лишь ледяная стерильность. Ты - эпицентр внимания. Здесь все для тебя и ради тебя. Холод пронзает до кости, и ты обнажена перед неизбежностью и предстоящей операцией. Нет ни страха, ни паники. Ты спокойна и невозмутима. Что может тебя испугать? Теперь уже ничто. Нет, тебе наоборот интересно, что все это вокруг и для чего. В этом месте каждому есть до тебя дело. Тебе интересно, кто скрывается за маской. Ты видишь только глаза и их взгляд тебя успокаивает, говоря, что все будет хорошо. Но так ли это? Укол, еще один и еще, и снова, а ты уже готова уснуть, но не можешь, не получается. Вопрос за вопросом сыплется на тебя, а ты не можешь ответить, мысли путаются, и собраться нет сил. На тебя наваливается усталость и тяжесть. Спокойствие полное. Сквозь пелену еще что-то пытаешься рассмотреть или расслышать. Веки, как свинец. И, наконец, вот он, сон. Безмятежный и долгожданный сон, которого, ты так хотела.

Как больно. Ты еще не знаешь, как все прошло. Что было сделано и вообще, как твое состояние. Хочется спать, но тебе не дают этого сделать. Вдалеке только и слышно:
- Не спать. Тебе нельзя сейчас спать!
Ну почему??!! А тебе так хочется этого. Хочется просто уснуть и не чувствовать, КАК у тебя все болит. Тебе жутко холодно, тебя всю трясет. Тело в таком напряжении и расслабиться просто нет сил. Мышцы превратились в комок, один целый комок напряженности. Тебя уже накрыли тремя одеялами, но тебе все равно холодно. Холод, от ужаса пронзающего тебя насквозь. Это действие наркоза или что-то другое?
Слезы льются сами по себе. Как же тебе плохо. В такие минуты уже ничего не хочется, и жить тоже. Как бы это не звучало страшно, но это так. Мысль в голове только одна: спать, спать, спать, чтобы не чувствовать боли. Боль, которой нет начала и нет конца. Боль везде. Ты даже не понимаешь, где ее точка отсчета. Ты лежишь и не можешь поднять голову или просто открыть глаза. Тебе страшно. Страшно смотреть жизни в глаза. Тебе ее просто, не хочется. Ты не хочешь жить. Боль, УБИВАЕТ это желание.

Как мала грань, между жизнью и смертью. Ты никогда не думала, что пожелаешь её так сильно, что будешь почти молить о ней бога. Бога, в которого ты никогда не верила, которого ты всегда отвергала и даже ненавидела. Особенно сейчас. За то, что оказалась тут и на этом месте, за то, что происходит с тобой в эти мгновения и за то, что он тебя не слышит и не дает тебе то, чего ты так страстно желаешь. Смерти. Спокойствия и безмятежности ты жаждешь с такой силой, что даже не думаешь о том, что может находиться за этой гранью, что может тебя ожидать за ней.
И вот наступает сон, долгожданное и такое желанное забвение. Сон окутывает тебя. И никто уже не властен над тобой, никто не в силах запретить тебе предаваться ему полностью и без остатка.

Пробуждение ужасно. ВСЕ БОЛИТ!!!! Опять все с начала.
Страх. Страх открыть глаза. Чувствовать и видеть - это разные вещи. Тебя хватает лишь на то, чтобы чувствовать её.. Но еще и видеть…. Это слишком. Но что хуже страха? Любопытство.
Тебе всегда было интересно испытать боль, боль, которая нестерпима, боль, которая растекается по телу, и нет ей конца. Тебе было интересно: как это? Сможешь ли ты ей противостоять и перенести её?. Какова она? Какова ее природа?
Боль – это жизнь. Её преодоление, победа над ней.
Но одно дело, когда ты только думаешь об этом, и совсем другое, когда она тебя настигает, и нет сил, её терпеть. Все твои мысли о том, чтобы она скорее закончилась, чтобы её больше не было. Боль. Ты не чувствуешь свое тело, только боль, ужас и страх. Страх перед собой, перед жизнью, что дальше, что может быть дальше.

***

Картина ужасающая. Все перед глазами плывет, ты не можешь сфокусировать взгляд. Вокруг тебя то, чего ты боялась. Серые стены угрожающе давят на тебя. Ты окружена со всех сторон непонятными для тебя предметами. С одной стороны капельница и какая-то трубка, с другой стороны - ещё одна трубка. Что все это??? Жутко хотелось посмотреть, откуда все это и узнать, зачем. А главное, почему. Почему ты?
Сознание не может этого вытерпеть. Мозг отказывается это все воспринимать, и он хочет оставить все позади. Ты начинаешь осознавать, что еще мгновение - и ты не почувствуешь всего этого, потому что ты теряешь сознание.… Это спасение, но надолго ли?
Сквозь сон ты ощущаешь какое-то странное и суетливое движение , что-то происходит. Нет, не вокруг, а именно с тобой. Тебя пытаются привести в сознание, но ты не хочешь этого. Ты понимаешь, что сознание убьет тебя. Ты не готова опять испытать ее, нет сил, нет веры в жизнь. Как она зыбка. А еще мгновение назад ты думала, что самое ужасное с тобой уже было, но нет, все еще впереди.
Мгновение и тебя нет, вернуть уже нельзя будет это мгновение. А ты об этом и не думаешь, сейчас ты в роли эгоиста и тебе наплевать на все. Ты мечтаешь о конце мучений и страданий. Тебе хочется оказаться в месте залитым солнечным светом, где витает безмятежность и дух свободы. Свободы от всего.
Удар, еще один, и снова, и опять. Щеки горят, но ты отказываешь открыть глаза. Нет, не надо, хватит, остановитесь.
Глаза открыты. Взгляд падает на человека в белом халате. Раньше бы ты обратила внимание на то, как он выглядит, его голос тебя заинтересовал бы. Но не теперь. Теперь ты его ненавидишь. Он пытается холодный, тонкий метал отправить тебе в вену, но даже она сопротивляется и не хочет принимать инородный предмет. Еще один укол и опять не удача. Один за другим попытки продолжаются, но все тщетно. В ход пошла другая рука, но и она не хочет поддаваться. Боль от бесконечных уколов. Руки даже не могут согнуться. Кровь застыла, и попавшая в вену игла бесполезна.
Взгляд человека в белом халате тебя пугает. В нем страх. Начинается суматоха вокруг тебя. Еще одна капельница., Кто-то кричит. Паника. Кругом паника. А тебе уже все равно. Все равно, что будет, так как твоя мысль только о том, что бы все закончилось. Не видеть этих глаз и попыток тебя привести в сознание, не слышать той истерики, которая окутывает тебя. Тебе все равно.




***

Боль-это жизнь. Жизнь-это боль. Так было всегда. На протяжении всего твоего существования она рядом, без нее нельзя, и с ней тоже. Ты рождаешься с болью, и, причиняя боль, и уходишь из жизни с ней …. Она не покидает тебя никогда!
Но и она бывает разной. Физическую, ты можешь пережить и забыть. Она быстро забывается, стирается из памяти, и ты уже не помнишь первого ушиба, пореза и даже той самой-самой нестерпимой боли, ты уже не помнишь., Но это потом, а сейчас….
А сейчас, ты лежишь и даже самую маленькую мысль, где-то в закоулках мозга, ты отвергаешь. Ты не можешь ни о чем думать, кроме нее. Боль лишает тебя силы., Ты - безвольное и слабое существо, ты - растение….
Смерь… Что она, по сравнению с ней. Это пустота и все…. Это путь к спасению. Путь в никуда. Но это единственное, о чем ты можешь думать и чего желать. Сейчас, тебе не надо ничего- ни денег, ни власти, ни амбиций…. Ничего! Только безмятежность и сон, в котором ты не испытываешь ощущений. Сон без пробуждения.

Ты не понимаешь, сколько времени прошло, на протяжении которого происходит все это. Ощущение такое, что ты пол жизни уже в таком состоянии. И вроде должна воспринимать все уже как привычку, но нет. Состояние приходит в стабильное и шум вокруг тебя начинает затихать, суета переходит в спокойствие, только тебе от этого не легче так, как ты понимаешь, что это еще не все и впереди тебя еще ждут муки и страх. Страх продолжения.
Но нет. Теперь тебя ждет не только страх перед болью, а перед знанием, знанием того, что же было и как теперь все будет. Боль становится стабильной, и ты начинаешь к ней привыкать, да, именно привыкать, как ко всему в своей жизни. Человек – это страшное существо. Он привыкает ко всему, что его окружает. Его пугает только начало, незнание, а потом…. Потом, он просто, привыкает. Привыкает к боли, привыкает к жизни, привыкает к страху….
Голову теперь, заполняют мысли не только о ней, но и о том, что же…, что же с тобой теперь. Ты можешь уже воспринимать всю информацию, но нужно ли тебе это, хочешь ли ты это слышать?. И тут вступает в силу любопытство. Да, да, именно любопытство. Из-за чего же тебе так больно и страшно?, Как ты можешь этого избежать? А ведь, ты это можешь.

Наркоз тебя отпускает. Взгляд становится яснее и яснее с каждым мгновением. Ты начинаешь различать голоса и лица. Ты можешь уже осмотреться и сделать хоть какие-то выводы о своем состоянии. Да, тебе все еще больно, но это уже не так нестерпимо. Ты жива и это начинает тебе даже нравиться. Твои мысли изменились: “А что, я же могу, я же пережила все это, теперь все только начинается. Я сильная, я справлюсь. Все еще впереди….”, и жажда жизни тебя влечет вперед. Ты думаешь о будущем, ведь оно теперь реально…


Рецензии
боль такая штука... страшная... я сам пережил это и знаю, каково это - ждать очередного укола... а потом, когда действие пройдет материть всех и вся... за то что не делают обезбаливающего... а потом после операции боль прошла... и теперь я легко переживаю любую физическую боль... как говорится: все что нас не убивает - делает сильней...
напомнили... разбередили...
клик...,

Клик-Клик   13.02.2008 20:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.