Крыса и Капитан

Жил-был Капитан.
Он объездил много стран, но это было давно. В его бурной молодости.
А сейчас он жил в небольшом городке на берегу пролива и возил людей на маленьком пароходике. Туда – и обратно.

То был совсем маленький и скромный пароходик. И команда - всего четыре человека. Сам Капитан, Первый помощник, Второй помощник и Главный матрос. А неглавных матросов – вообще не было.

Людям нравилось плавать на этом маленьком пароходике, потому что Капитан любил пассажиров, окружал их вниманием и брал совсем недорого. Не то, что на других пароходах, больших, роскошных и гордых.

Но однажды в море случилась досадная неприятность. У неё, у неприятности, было четыре лапки, острая мордочка с острыми зубками и длинный голенький хвостик. Это была крыса. Да-да, обычная крыса.

Ну, может быть, не совсем обычная. А очень нахальная крыса. Потому что она расположилась не где-нибудь, а на прогулочной палубе. Прямо на столике.

Крыса сидела на задних лапках подле стакана с коктейлем из фруктовых соков и потягивала его через трубочку. Наверно, ей очень хотелось пить. А коктейль был такой свежий и прохладный, что Крыса не удержалась, решила попробовать.

Пассажиры, увидев это, ужасно возмутились. Мужчины побагровели, а дамы чуть не попадали в обморок. А когда раздумали падать в обморок – страшно завизжали. А мужчины – принялись ругаться на Капитана и его команду.

- Это что же за безобразие? – говорили они. – Мы вовсе не хотим, чтобы всякие крысы пили наши коктейли!

- Может, она и сигары наши курить вздумает?

- А неровен час – возьмёт себе моду сморкаться в наши носовые платки! Это невыносимо!

Крыса давно уж сбежала, юркнув через щель на камбуз, а пассажиры всё шумели, кричали, негодовали. И махали руками так сильно, что корабль даже уклонился от курса и чуть не врезался в скалу.
Только в последний момент Капитан успел закрутить штурвал и спас судно от крушения. Но пассажиры не оценили его мастерства. И когда сходили по трапу – всё фыркали и шипели:

- Ноги нашей больше не будет на этой крысиной лоханке!

Капитан очень расстроился. Созвал в каюту команду и сказал им:
«Плохо дело, друзья. Если пассажиры не будут больше плавать на нашем пароходике, то мы разоримся. А ведь у всех у нас есть семьи, и нужно их как-то кормить. Делать нечего, придётся нам заняться пиратством. Что, конечно, очень обидно для таких честных моряков, как мы. Поэтому, друзья, ступайте домой и подумайте, готовы ли вы плавать со мной под Весёлым Роджером. Ведь это очень ответственное жизненное решение».

А сам он остался один в каюте, вынул из шкафчика бутылку ямайского рома и стал думать.

Думал он думал, долго он думал, уж и бутылка закончилась, – а так ничего не надумал.
Достал он тогда вторую бутылку и дальше думать стал. И вот только допил он свой ром, как глядь: сидит перед ним на столе та самая крыса. Точь-в-точь как тогда сидит, на задних лапках. А в передних – кусочек сыра держит. Но сама не ест, а будто Капитану предлагает. И глаза у неё такие, будто бы прощения просит, чуть не плачет.

Сначала Капитан хотел было снять с ноги ботинок и стукнуть эту Крысу по голове. Потому что был очень зол на неё. Как-никак, ведь она ему всю жизнь поломала, любимой работы лишила и обрекла стать пиратом. А пираты – они все злые, знай только ботинком по голове кого ни попадя лупят.

Но потом Капитан вспомнил, что он ещё не совсем пират, потому что команда ещё не решила, сразу подобрел и даже погладил Крысу по серой шёрстке. А потом взял у неё кусочек сыра и сказал: «Спасибо».

Сжевал он сыр – и на душе как-то легче стало. А Крыса – будто бы улыбается ему, своей острой мордочкой, и словно сказать хочет: «Не бойся, всё хорошо будет!»

- Эх! – вздохнул Капитан. – Вот кабы ты и вправду беде моей помочь сумела! Ну да что проку с тебя, зверушка неразумная!

С этими словами он заплакал и уснул. Крыса же – она совсем не обиделась на его пренебрежительные слова, а только задумчиво почесала себе затылок. Да, крысы умеют так делать, когда очень глубоко задумаются. Но только они редко задумываются. Зачем? Им ведь и так неплохо живётся.

А эта, вот, задумалась. Очень уж ей Капитана было жалко. Подумала-подумала – и вдруг её осенило. Она аж подпрыгнула, а потом соскочила со стола и была такова.

***

На другой день пассажиры снова пришли на пристань. Но не к маленькому скромному пароходику, а к большому белому пароходу, роскошному и гордому. Билет на него стоил очень дорого, ну да что поделать? Зато – там не было крыс…

То есть, это пассажиры так думали, пока не подошли к причалу. А как подошли…

Тут такое началось! Откуда ни возьмись – вдруг как хлынут крысы с этого большого роскошного парохода, да сколько их! Прямо – сплошной серый поток, и конца-края не видно. Уж весь причал заполонили, а всё новые крысы прыгают и прыгают с высокого белого борта…

«Ах!» - сказали дамы и стали оглядываться, куда бы им упасть в обморок.

«Вот ведь! - сказали мужчины. – А мы думали, что хоть на таких больших роскошных пароходах крыс водиться не должно…»

А самый умный мужчина – он был в очках и в шляпе – сказал:
«Знаете, тут ведь самое скверное не то, что крысы есть. А то, что они бегут. Ведь они, знаете, просто так убегать с корабля не станут. А если бегут – значит, там открылась течь и мы все можем запросто потонуть. Вот в чём загвоздка-то!»

Остальные закивали:
«И верно! Если крысы бегут – значит, неспроста. Надо нам другой пароход поискать!»

Но к какому пароходу не подойдут – всё та же картина. Много-много крыс – и все убегают.

«Что за напасть такая? – удивляются пассажиры. – Неужто все суда в один день потекли?»

А самый умный, который в очках и шляпе, сказал многозначительно:
«Это просто какой-то кризис судопроизводства!»

Тут кто-то вдруг хлопнул себя по лбу и воскликнул:
«А помните тот маленький пароходик? Он, конечно, неказистый, но там, кажется, крысы вполне уютно себя чувствуют. Да мы же сами видели. А значит, тонуть он не собирается, верно?»

Все согласились:
«Верно, верно»

И всей толпой двинули к тому маленькому скромному пароходику. Подошли – и стали звать Капитана.

А он – только-только проснулся. Услыхал шум, вышел на палубу – и давай глаза протирать.
«Что за чудо такое? - думает. – Откуда их столько? Уж не снится ли мне? Вдруг я всё ещё сплю?»

И стал щипать себя за живот да дёргать за бороду. А пассажиры ему кричат: «Давайте, везите нас. На вас – последняя наша надежда. А что мы вчера говорили – так это вы забудьте!»

Тут и другие пассажиры подвалили, богачи всякие, которые с больших роскошных кораблей.
Подступили и говорят:
«Мы вам любые деньги заплатим, только бы нам не утонуть. И даже тесноту перетерпеть готовы. В случае чего – и на мачтах посидим».

Дивился-дивился Капитан, всё гадал-гадал, с чего бы такая всенародная любовь к его скромному пароходику, а потом гадать бросил и делом занялся. Созвал команду, и стали они поднимать пары.

Втрое больше обычного сделали они в тот день рейсов, туда и обратно, и пассажиры все очень довольные были. Даже те, которые на мачтах устроились. Хоть и качает, хоть и ветер свищет – а всё одно безопасность дороже. И как совсем тошно им станет, от качки, - глянут вниз, а там на каждом столике крыса сидит и коктейль потягивает. И никуда бежать не собирается. А значит, корабль надёжный, без течи. И сразу пассажирам отрадно делается.

Так целую неделю продолжалось - только на одном этом скромном пароходике люди и плавали. На других – боялись. Наш Капитан даже утомился: шутка ли, столько рейсов делать?

Вот он пригласил к себе других капитанов и говорит им: «Небось, скучаете?»

А они: «Не то слово! И убытки несём ужасные».

А Капитан им: «Дело поправимое. Пассажиров-то на всех хватит. А вам – надо только крыс к себе как-то приманить, и тогда вернёте вы доверие пассажиров».

«И правда!» - согласились другие капитаны.

И приняли решительные меры. Сыров много всяких накупили, вкусных и пахучих, колбасы нарезали, да корабельным котам своим велели, чтобы крыс не пугали.

А как вернулись к ним крысы – дали капитаны объявление в местную газету.

«Дорогие пассажиры! Смеем заверить, с крысами у нас полный порядок. В чём вы сами легко можете убедиться. Просто, случилось досадное недоразумение. И пароходы наши очень надёжные. Так что, милости просим».

Многие пассажиры поверили и вернулись на привычные им большие роскошные пароходы. Но и нашему Капитану – было кого возить. Постоянные, так сказать, клиенты. И та Крыса, которая была виновницей всего этого скандала, она тоже исключительно с нашим Капитаном плавала.

Усядутся они, бывало, после рабочего дня в каюте, Капитан на табуретке, а Крыса на столе. Посмотрят друг другу в глаза – и без слов всё понимают.

Глаза Капитана говорят:
«Спасибо, выручила ты меня, подруга!»

Он-то уж понял, что это она, та самая Крыса, подговорила своих сородичей устроить спектакль для пассажиров. Ну, когда все крысы с других кораблей попрыгали.

А в крысиных глазах:
«И тебе спасибо! Ведь очень помог ты с трудоустройством, моим-то родным и близким. Все теперь при деле, все на кораблях разных плавают, надёжность подтверждают. И за это – сыр с колбасой имеют, да уважение всеобщее».

И вот Капитан берёт бутылку да наливает. Себе – в стакан, подруге своей – в колпачок от микстуры. Но только не ром он теперь пьёт, а всякие полезные соки южных фруктов. Зачем ему ром, когда есть теперь в его жизни счастье и взаимопонимание?


Рецензии
Такую сказку можно и на ночь ребенку рассказать, какая-то в ней добрая монотонность народных сказителей.
с южным ветром крейсеру "АРТЁМУ",

Ларри Сон   19.09.2011 11:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте.

Можно. На своём проверял. Отрубался - только в путь :-)

Всего наилучшего,
Artyom the Cruiser

Артем Ферье   19.09.2011 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.