Собачий хвост в кофейной гуще

- Вести тебе будут, два известия, нет, три, точно три: вот голуби летят, видишь? - с умным видом вещала мне Людочка, оборачивая ко мне серединку кофейной чашки и тыкая в узорчатую гущу ложечкой.

- А глаза-то какие на тебя!.. С улицы!.. Маа-маа!.. Тянула она, полностью войдя в роль опытной гадалки.

- Вот, видишь, глаз какой здоровый, вот зрачок, даже реснички видно, - сама при этом придыхала и закатывала свои большие карие глаза. И с завистью в голосе заныла: - Вот же ж кто-то завидует тебе... надо же...

- А вообще-то у тебя в чашке семерочка, так что дальше можно и не гадать, - вдруг нахально заявила она.

- Чего это, не гадать? Только начали...- начала разочаровываться я в Людочкиных профессиональных способностях, а сама вдумчиво разглядывала закорючки. - Видишь сколько всего? Давай, давай, не отлынивай, даром что-ли кофе варила?

- Да нет, что ты, я не отлыниваю. Просто, когда в чашке увидишь семерку, можно уже не гадать, чашка хорошая и все будут окей, - авторитетно заявила сестра и брякнув мою чашку на стол, принялась заглядывать в свою.

- Ну, извини, родная, так не пойдет. Хорошее тоже разным бывает, ну-ка еще поглазей сюда, - выдрав чашечку, я в ее растопыренную руку впихнула свою.

- Ладно уж, - лениво согласилась Людочка, подняла чашечку повыше, покрутила в тонких пальчиках и изрекла: - Вижу хвост. Собачий.

- Чей??? Какой хвост??? Хочешь сказать, видишь собаку с хвостом???

- А вот и нет! - чему-то обрадовалась моя доморощенная гадалка, - просто хвост! Собачий! Мультик помнишь, когда волк окунал свой хвост в лунку на речке и приговаривал: ловись рыбка большая и маленькая? Ну-у.., такой хвост у тебя в чашке, только собачий! Ковырни пальцем правой руки от себя гущу на дне чашки о оближи палец. Та-ак...

Я с отвращением послушно слизала гадкую гущу, которой, по-наивности душевной, зачерпнула многовато.

- Опять хвост выковыряла, - укоризненно покачала головой новоиспеченный медиум. - Все, сеанс закончен!

- Ой, ладно, не верю я в эти сказки, - начала я удрученно. Да и как объяснить хвост собачий? Если бы собака, так друг, что-ли? Голуби - известия. А хвост? - размышляла я вслух.

- Можешь и не верить. Я хвост тебе тоже объяснить не могу... В пятницу гадала Таньке, с работы, и вижу у нее где-то на улице, не в доме, три маски, знаешь такие, как в театре: одна печальная, другая улыбающаяся, а третья не выражает эмоций. Она тоже долго думала, что бы это значило, а в понедельник рассказывает: была в субботу на дне варения у подруги, а девочки ей подарок приготовили, заказали выступление трех стриптизеров. Вот тебе и три маски театральные, лицедеи...

- А еще на этой неделе Светка тоже разгадку рассказала - беременная она, восемь недель. Я у нее в чашке еще месяц назад видела в ее доме павлиниху, ну, самка павлина которая: сидит на яйцах, как наседка. Еще и спросила, не беременна ли ты, красавица, потому как в твоем дому беременеть кроме тебя и Вовки некому? Не-а, ты чего, ужаснулась Светка? А на днях прискакала радостная... Вот так, - прищелкнула сестрица языком.

Вечером с племянником и сестрой мы решили пройтись на озеро, искупнуться в теплой водичке да и воздухом свежим подышать. Благо, озеро не очень далеко, так, километра два, сначала возле нового поселка, потом по берегу реки.

На дороге, возле домов увидели смешную собаченку: сама маленькая и огроменные уши торчком. Увидела нас, тявкать начала. Я сначала струхнула, еще укусит, кто ее знает, что у нее на уме. Боюсь я незнакомых собак, после того, как меня цапнул манюсенький и знакомый пуделек моей подруги. А Людочка моя, как истинная мать Тереза, сразу запричитала нежным голосочком:

- Ути-пути... Смотри, какая прелесть... наверное сбежала с какого-то двора. Ой, симпатюля! А ушки какие! Масечка, кто же тебя здесь, на дороге, саму-то оставил?

"Масечка", видно было, и так слишком обрадовалась появлению живых людей, а когда услышала нежное обращение, вообще растаяла, как мармелад на солнцепеке. Вертя свом куцим хвостиком, с радостью и повизгиванием двинулась к нам. Но, решив, что собака чужая и трогать ее стоит, мало ли, вдруг хозяин где-то рядом и ему это не понравится, мы прошли мимо.

Совершив вечерний променад на озере, мы начали возвращаться. Про собачку, естественно, и думать забыли. А она, сидит на том же месте, едва завидела нас, кинулась нам под ноги. Людочка, не удержалась, погладила ее и решили мы продолжить путь.

Но, не тут-то было. Собаченка пошла за нами. Все-таки мы пребывали в твердом убеждении, что она чья-то, а потом у нас своих три, четвертая для нас просто непозволительная роскошь. Сначала мы на нее шикали и топали ногами, брысяли и пробовали отогнать всеми демократическими способами. Но собачуля упорно следовала за нами. Я громко похлопала в ладоши и она спряталась в кусты.

- Ой, кажется, отогнали. Ну и хорошо, а то увязалась. Что с ней потом делать? Через минуту оборачиваюсь, а наша преследовательница, как партизан, короткими перебежками с одной стороны придорожных кустов на другую, все равно, к нам подбирается все ближе и ближе. Пробовали мы и внимание не обращать, не помогло. Только мы останавливались, красотка садилась поближе к моей сестре и преданно заглядывала ей в лицо.

- Даже не знаю, если мы ее не отгоним, то она придет прямиком к нам во двор. Да ладно, вы идите вперед и не оборачивайтесь, а я сейчас рискну и была-небыла. Людочка схватила песика в охапку, а через минуту нас догнала.

- Знаете, я его забросила через ограду, в чей-то двор. Люди здесь, в поселке, состоятельные, если не заберут себе, то хотя бы покормят, - утешала она нас, а в первую очередь себя.

Мы одобрительно, но грустно закивали. Да уж, что с ней делать и вообще зачем она, нам и породистая не нужна, а беспородная тем более. Так причитаючи мы размеренно двигались дальше. что-то заставило меня оглянуться...

"Наша" собака летела на нас, как стрела и уши развевались у нее по спине, как полотнища. Тормознула возле нас, села и смотрит молящим взглядом, как бы просит не оставлять ее. Но сестрица моя уже раззадорилась, опять ухватила мохнатый комок и опустила десант по ту сторону уже другого забора, в другой двор.

Прошлись мы уже далековато, завернули за угол, а собака-то "наша" за нами, только уже не бежит, а бедняжка, еле шкандыбает на трех лапах, четвертую в воздухе держит, мол, что ж вы, изверги, натворили, я ногу подвернула. Сестра начала оправдываться, хотя мы ничего ей не говорили, что не бросала она собаку, а нежно так поставила и вообще...

- Нет,- говорю,- надо ее опять куда-то забросить. Это единственное решение. И не сопротивляйтесь! Давайте так: если уж итретий раз выберется и увяжется на нами, то так тому и быть - заберем к себе. Людочка, с болью в сердце, опустила собачку за сетку, в чей-то огород. Здесь, видимо, загорожено было на совесть и бедняга не могла найти достаточно большую дыру, чтобы сразу же выбраться и учинила невероятный гвалт. Завывала, гавкала, станала, чуть не плакала, прямо, как человек.

Мы шли, невольно слушали ее вопли и утешали себя, дескать, знаем, там живут хорошие люди, наверное заберут себе песика... Дошли мы уже почти до своего дома, слышим радосное тявкание неотвратимо приближается сзади... Оборачиваемся, так и есть - "наша" собака: догоняет, что есть мочи, и даже, что странно, уже не хромает.

Принесли мы ее домой. Сперва накормили. А она голоднющая, все до последней крошки поедает, давится. Напоили... Трясется бедная, от всех пережитых приключений, но в глазах такое счастье светится... Хвостик так и крутится... Симпатичная: вся рыжая, белая челка набок, белый галстук и передние тапки в тон. Глаза большие, уши как огромные листки фикуса, голени длинные как у манекенщици, а лапы толстенные и устойчивые.

Начали мы ей имя придумывать. Вспомнили про собачий хвост в кофейной чашке: да уж хвост, что и говорить... Исполнилось гадание на все сто процентов. Хвостом как-то некрасиво девочку называть (а это была как раз девочка), решили мы перевести слово хвост на другой язык.

По-русски и по-украински почти одинаково и некрасиво для дамского имени, на сербском, немецком, английском - не очень благозвучно. На этом наши совмесные познания иностранных языков почти исчерпались. Остался только итальянский: хвост- кода. Последний вариант мы и выбрали.

С тех пор начала я верить в гадания на кофейной гуще и заимела преданную подругу - Коду.
 


Рецензии