Дедство
Одним из них был Сауык Бабай, сейчас он, задрав голову, глазопялил на ёлку, на которой висела корова размером с козу, и никак не мог внять суть торжества. При чём тут Санта и мы? Ведь Санта – это пиар-акция, тут всё схвачено, негде яблоку с ёлки упасть. Опять нам подсунули вместо лошади клячу. Как можно быть спокойным в будущем дне, когда день сегодняшний это Кошмарсобытие. Ну а если, всё-таки, подумать о завтрашнем дне, то почему бы нам в Татарстане вместо ели не поставить сосну, а на макушку водрузить полумесяц и украсить летящими стаями лебедей, никаких змей типа угря иль налима, ни отшельников-раков, ни хыщных зверей и, конечно, негоже, чтобы на ветках болталося также тупорылое рыло свиньи. Можно лишь для полного счастья под сосну поставить: жареный каз, бэлеш, чай с пермячами или чак-чак**. Чем не инновационное развитие? Сегодня мы, деды морозы, ещё живы немного, но если оставить всё так, завтра задней ногой все мы будем дрыг-дрыг. В окно полумесяц смотрел благосклонно...
Тут к Сауык Бабай подошёл дед русский Мороз и спросил: - По ком скучаешь, дружище, по Человеку-солнце, наверно.
- Нет, - ответил Сауык Бабай, - Новый год в Татарстане празднуют в декабре 25-го, когда родился Тэнгри-хан, наше Солнце. Но времена сильно меняются, - сказал он, и кивнул в сторону бушевавших активистов немецких, - вон, уволить Санта Клауса требуют, не нужен им тоже этот символ продаж-распродаж. Как ты думаешь, Санта - добрый волшебник? или так – гуляй-размахай, мошной потряхивай?
- Ты это про Санту? Не знаю, вроде не так уж и плохо, - Дед Мороз присел, вздохнул и выдохнул, - но Святой Николай лучше в сто крат, по крайней мере для людей славянской крови. Я, конечно, ревную, ибо сам я в опокое язычник, но в последнее время путать нас стали, а вскорости и забудут совсем. Но я не хотел бы жить с тем народом, что рубит зазря сплеча ёлки, а нажравшись, да ещё так, что слепнут черти от водки, под метель завывает “в лесу родилась ёлочка”, весь мордой в салате... Чего бы я хотел? - жить, как ваш Йерсу, в районе пупа земли, откуда произрастает гигантская ель, оттуда все ели были б под моей управой, а люди - под моей расправой.
- Ты хочешь, как и я, быть всецарём всесветным, но не готов, как и я, быть царём всещедротным, или жить так, как Святый Николай, обильными великими милостями.
- Как-то я спросил у Санты, отчего он лепший такой, ну, красивый, и откуда у него столько возможностей потчевать народ калачными дырками, и он ответил, шутник, что дыра во рту у народа насквозь просверлена, так что прокормить его - нет такой силы, а хорошенький он потому, что у маменьки его подменила компания “Кола-Ни-Кола”, у меня самого ни кола, ни двора, только работа на этого дядьку, на Сэма.
- Вообще-то, ни Иисус, и уж тем более Святой Николай не могут сравниться с природным явлением - зимним солнцеворотом, издревле это праздник природы, причём тут христиане и вся эта всячина, висящая, будто на ёлке, мишуры разноцветьем? Скажи, а как это Санта Клаус успевает за полтора суток облететь весь свет, заглянуть в несметное количество семей, он что, один всё это проделывает или ему кто помогает?
Дед Мороз помахал своим родственникам – Позвизду, Карачуну, Зимнику, Трескуну и Студенцу. – Ну конечно, у него, как и у нас, полно родственников. Только, как бы это сказать, родом мы с тобой от сохи, а они от веры что ли расплодились, ведь все эти святые отцы: бабы, папы, перы ноэли и фазер-крисмасы, появились недавно. Подумать только, даже младенец Ежишек...
- Это что ещё за ёжик шишек?
- Это не ёжик, а младенец Исус, чехов выдумка. Это ж надо ж додумались, что уже и младенец дарит детям подарки, причём инкогнито, его никто, как Святого Николая, не видит, а раз не видит, значит, никто и не знает, какой он внешности. Вот так-то. А можешь представить себе этого младенца, чтобы бы его использовали в рекламных целях, как Санту, в витринах магазинов, на прилавках, щитах, в карикатурных журналах...
- Кочмар, конечно, все святые, наверное, перевернулись бы в гробах, узнай такое. И устроили бы прямо оттуда охоту на ведьм. А знаешь, наверное, это от трёх волхвов пошло, ну, когда Исус родился, к нему в Вифлеем язычники с дарами явились: Каспар, Мельхиор, Валтасар, притащили как царю - золото, как богу - ладан, как человеку - мирру. С тех пор перепадает кое-что детям другим, главным образом, в испаноязычных странах. Кстати, в самой Греции и на Кипре башмаки наполняет подарками не Святой Николай, а Василий. Что, в самом деле был такой святой?
- Вроде, я поначалу думал, что это от царя Басилевса. Но теперь-то знаю, раз святой, значит то епископ Василий из Кесари, был такой город и святой в римское время в Азии.
- Но почему Василий, а не Николай?
- Не знаю, ей богу. Знаю лишь, что Василий был Николаю современник, но помоложе немного. Может потому, что греки не празднуют 25-го, как все прочие страны, Рождество Христово, зато встречают они Новый год по исчислению старому , то есть первого января. У Василия там своя резиденция, народу сбирается - тучи: поплясать, попеть, съесть именного кушанья “василолита” с монеткой внутри, вдруг попадётся, будешь весь год счастливый. Слушай.., это ж тот самый Василий Кесарийский, что у нас покровитель свиней. На Васильев день***, это же ещё и день Господнего Обрезания, свиную голову кладут на стол, весь этот день с утра до рассвета варят особую васильеву кашу, это оттуда поверье, что если каша лезет рекой из горшка – беда дому и улице.
- Н-у-у, чудес-а-а. Что-то давно я такого на Руси не видал, видать, совсем забыл народ свои традиции.
Мимо, подпрыгивая, пробегал козёл финский Ёлупукки, вежливо спросил, не проходила ли тут Бефана. Ой-ой, что творится, значит, там на горе на родине он оставил жену свою с козликом, а тут приударяет за итальянкой Епифанией, приглянулась, видать, ему эта добрая Баба Яга. Говорят, она отказалась с волхвами идти к младенцу Исусу с дарами, вот теперь и мается с детьми и подарками. Кстати, она единственная из женщин на этом симпозиуме. Она вон там, в другом конце зала средь голландцев и негров, может, ей Чёрный Пит понравился? Быть может, она и свой башмачок у камина поставила с запиской внутри и морковкой для лошади Санты. Все они приплыли на корабле из Испании: Санта на лошади в сопровождении мавров и Чёрного Пита. Почему из Испании? Да потому что в прошлом город Бари, ну тот, что в Италии, находился под пятою Испании, вот и сегодня каждый голландец знает, что Святой Николай родился и умер в Испании, а не в Азии. Кстати, Епифания там не одна, с ней чёрт Святого Микулаша, а сам святой по другую сторону зала в шубе, шапке, с посохом, подарками в коробе и ангелом пытается разговаривать с Хотейошо, тот вертит башкой, ибо глаза на затылке.
- Дед Мороз, а где твоя Снегурочка, почему не с тобой?
- Знаешь, решился оставить дома, наверное, ждёт меня там, продрогла одна одинёшенька в ледяной-то избушке в Великом Устюге.
- Она ж у тебя молода и красива, девица в соку, пора и на выданье, почему не отдашь её замуж? Внуков вот народит...
- Да жалко мне как-то с ней расставаться, ещё растает в замужестве, и не видать мне тогда ни её, ни внуков… А внуков понянчить мне чужих хватает. Вон, глянь на Санта, хоть и почтенного возраста, но на печи не лежит, носится на оленях, будто чёрт угорелый. Кстати, а с каких это пор стал он летать на оленях?
- Да саамы приучили. Говорят, эти лапландские оленеводы потчуют оленей своих мухоморами, а после сами пьют тёплую их мочу, вот и летают, как после ЛСД. Оно и понятно, отчего костюм у Санта цвета ядовитого мухомора.
Тут на трибуну поднялся сам Санта-Клаус и, поприветствовав, громко спросил, знаем ли мы, откуда пошла традиция Новогоднего празднества. И сам же ответил: из Шумерии, когда вода в Тигре и Евфрате прибывала. По такому случаю там с конца марта длился двухнедельных карнавал. В Новый год через врата богини любви Иштар к башне Вавилонской тянулась процессия статуй богов, все шли поклониться верховному богу Мардуку, как бы в ознаменование победы его над над силами хаоса. А потом он сам спускался на воду Евфрата, и демонстрировал, как сражался с богиней разрушений Тиамат...
- Совсем как Георгий Победоносец наш, что на гербе Москвы, - изумился Дед Мороз.
- От шумеров, - продолжил Санта, - о празднике узнали вавилоняне, от них иудеи, от иудеев греки, от греков узнали в странах Европы, из Европы весть пришла в Америку, из Америки снова в Европу, из Европы сюда, в Малую Азию. Так я очутился здесь, на родине тёзки моего, Святого Николая.
- Что-то поздновато пришёл, римляне уж и даты всем народам перепутали, - послышалось в толпе.
- Мы тебя увольняем, - закричали немцы. - Мы протестуем, нам нужен Святой Николай, а не подмена личности и коммерческие пиар-акции.
- А интересно, что ты и янки делаете в Ираке? База-то ваша рядом с Вавилонской башней, от которой, правда, и руин-то почти не осталось...
- Деды Морозы протестуют, Деды Морозы в состоянии за себя постоять...
И тут началось такое, но об этом как-нибудь в другой раз.
-------------
* Первый симпозиум, посвящённый Рождественскому Отцу, состоялся в Анталье 5-7 декабря 1983 года.
** Каз (гусь), бэлеш ( пирог с начинкой), пермяч (пирожок с мясом), чак-чак (медовые сладости).
*** 1/14 января сразу три праздника: день Святого Василия (архиепископа Кесарии Каппадокийской), “старый” Новый год и Обрезание Господне (на 8-й день после рождения, согласно завету Авраама).
Свидетельство о публикации №207122900105