Заповедники

Заповедники – это житьё-бытьё, где живёт зверьё; лес рубить, зверя бить здесь запрещено. Говорят, ходил тут священник с хоругвями, славу Всевышнему пел, с тех пор на лета позабыта дорога сюда, в божелесье.

А что с заповедниками, которые для людей? Есть недалече такая, Яхве ветхая роща, стоит пупом земли город там Ершалаим, а в самой земле схоронен свет. Туда на исходе солнца однажды пришли рыбаки, Египет покинув, и побросали на берег всю рыбу, сказав: вот ваша земля, здесь вы и живите; рыбаки рыбу на берег, а та в воду. То были ерши, под шляпками шпили. Вдруг с небес Бог опустил свой кулак и стал гвозди в землю вбивать, а те звонко визжать, а земля хананейская от гвоздей по швам трещать. С тех давних пор ерши стали сварливые и строптивые, остро чувствуют собственную и не замечают чужую боль. С ними вскоре случилась такая загвоздка. Как-то бежал мимо ёж по тропинке, житель местный Захохлыш, искал он ежовые свои рукавицы, и был он вздорный, весёлый такой, пока не устал и не уселся на гвоздик. Заорал тот, конечно, в гневе ёжику шкурку содрал и выказал радость: теперь и у тебя ни мысли, ни воли, использую-ка я твои иголки как гвозди. Тут пришёл сосед-гвоздодёр, любитель мяса ежа, поискал-поискал и стал выдёргивать зуб за зубом все гвозди, пока не наткнулся на тот, который оказался и вовсе упёрт. От трудов тяжких умер сосед. А ёрш-гвоздь, тишиной окружённый, молчал, потом молствовал, обратя взор в небо: - Бог, в Ершалаиме не удаётся нам жить по-твоему, погибло много местных безвинных, да и мы сами гибнем, тоже ни в чём неповинные. И вино скорбей, целое мёртвое море, пить нам не перепить, ибо со времён Авраама не земля, а война отцов и детей и кровавые реки завещаны нам по наследству. - Однако ёрш старый не знал, что Бог слабо слышит...

Есть ещё заповедник блаженств Иисуса, хотя сам он жертва злонамеренности и необузданности сынов римской волчицы. Там над селением в воздухе завис вулкан Волкан, скрежещя и скалясь, в скулы скуля, изрыгал он с вершины на всё живое грязь. В долинах же жили овцы и ослики, наделённые долготерпением и необычайной выносливостью. Задумались они однажды, не умереть ли им ради сада на небе, и стали они думать, как любовью возвысить волка, ведь дарить приятнее, чем получать, ради идеи такой можно и принесть себя в жертву; а ещё они знали с какой стороны любить хозяина-зверя, чтобы и в собственном деле были толк и награда. И крикнули овцы и ослики волку: вокруг тебя мы взрастим сад радостей земных ради твоего же блага. Волк поднатужился и изрыгнул пламя: наказание такое издревле почитали все. С тех пор ходят овцы и ослики блаженные и страждущие, лелеют свою боль, ублажаемые благодатью и целью, ибо чувствуют только боль волка и не замечают свою. Однажды, когда волка обступили деревья и на месте горнила раскинулся сад, прилетела птичка и спела во весь лес: гляньте-ка, а волка съели овцы.


Рецензии