Слышу сердце, веры просит

29.12.07г.
Слышу сердце, веры просит

Разве можно этот Мир не любить и не лелеять; разве можно в мире жить так, чтоб никому не верить?
Почему, что эфемерно веры больше нам приносит? – Слышу сердце…, веры просит…
Отчего длинны пути и извилисты дороги; а прямой путь лишь шипы и их не выдержали б ноги. Что иллюзия, что ложь всё одно – неправомерно, к правде видно не дойти и это скверно, скверно, скверно…
Для чего столько страданья? – Стоит ли того познанье, может жить и не шутить при лампаде жизнь коптить!?
Но нас тянет вверх к незнанью, а потом и к покаянью; без греха и не достичь. – Кто придумал, как постичь?
Всё абстракция и числа; всё искусственно не чисто! – Как и чем нам передать то чему учила мать.
Чтоб могла природа – Мать нас не только закалять, но и ум не распылять на неверье и безверье, а искать, искать, искать…
– Где скажите это взять, да и что должна я знать?
Нет не жизнь! – сплошной вопрос, кто дорос, кто не дорос, да как  же мне это узнать…
И монах сидящий в келье разве может мир узнать так, чтоб в нём не побывать?
Не хотелось *Канту моря, мыслил он лишь о просторе, что светил над головой и узнал он больше нас колесящих мир без меры и без глаз – кто давал тому наказ…

И.Кант – нем. философ. Разработал гипотезу происхождения солнечной системы из первоначальной туманности. Выступил с дуалистическим учением о непознаваемых «вещах в себе» (объективном источнике ощущений) и познаваемых явлениях, образующих сферу бесконечно возможного опыта: идеи бога; бессмертия; свободы; недоказуемые теоретически, однако являются, постулатами «практического разума», и предпосылкой необходимой для нравственности.
Жил в 40км. от моря, но ни разу там не был.

10.01.08г
Повелением божьим хранится во мне
                * золотое сеченье неподвластное мне;
Не могу изменить; не хочу потерять;
                только Богу дано этим повелевать…
Поселилось в груди, держит связь с головой:
           - не беги впереди…, ходит рядом с тобой.
Оно есть или нет. Сразу и не поймёшь,
       но когда-то ответ сам придёт, вызвав дрожь.
Ни один человек без него не поймёт
         для чего нам дан век, для чего пришёл год.
В равновесии мир непрестанно живёт.
Можно выстроить замок или творчеством жить,
но когда придёт Амок, он заставит любить,
не испортив свеченье золотистого дня,
       что легло песнопеньем там, в груди у меня.

*Золотое сечение – термин, введённый Леонардо да Винчи – гармония (имеет математическое обоснование)


Рецензии