Записки у изголовья

 


Какой русский не японец в душе!




       

В сухом чёрном хлебе моль заводится быстро, а в белом хлебе — нет; это значит, что чёрный хлеб полезнее.





Дети рано или поздно начинают понимать, что родители дают им слишком мало денег. Так заканчивается детство.







Есть два типа людей — англоязычные и цветные, но в природе Будды такого разделения нет.







Любовь есть сродство химическое, как доказано наукой и подтверждается искусством.







Гений (или изобретатель) должен сделать машину из своего озарения, дабы им могли воспользоваться другие.








Я знаю немало людей, на которых не действует трава, но они не убеждают!







В более эстетические времена считалось благотворным познакомиться с горничной, а ныне где уж их взять — это принадлежность бомонда!







Ты должен прежде совершенно сойти с ума, дабы потом для тебя не стало наставника превыше Разума (Хасан ибн Саббах).







Растения и животные явно совершеннее людей: на их эволюцию потрачено больше времени. Любая мелкая тварь реагирует быстрее и действует эффективнее. Цветок розы лучше того, что создала природа для размножения человека. Этим природа показывает, что человеческая форма есть переходная к чему-то иному.








Даже такой умный человек как Эйнштейн создал лишь две теории относительности — частную и общую. А сколько их ещё предстоит, ввиду относительности всего остального?








Полагаясь на друга, мы требуем слишком многого! Рассчитывая лишь на себя, мы всегда окружены друзьями.








Там, на озере Чад, изумительный бродит жираф (а Николай Степанович подкрадывается к нему с винтовкой).







Массы, жадно набросившиеся на ставшую вдруг общедоступной пищу цивилизации — вот главная черта нашего времени.








Писать стоит — хотя бы лишь для того, чтобы осознавать своё ничтожество по отношению к тем, кто писал прежде.







Содержать собственный экипаж прежде могли лишь князья и графы, и сам государь Император скакал в сопровождении одного-единственного форейтора. Ныне в городе от механических телег ни пройти ни проехать, а вот подышать свежим воздухом или покататься на лошадке (да и просто половить тунца на спиннинг) — это удел миллионеров!







Компьютер льстит пользователю безбожно, так же как собака — хозяину или раб — своему господину. Это осторожное остережение тем, кто считает, что искусственный интеллект не может быть создан.







В человеке должно быть хоть одно совершенство.







Вот Джойс в Поминках по Финнегану превзошёл английский язык и даже перешёл на другие. А кто овладел всем русским?







Быть среди спартанцев, а не среди персов — единственный способ стать победителем.








Наивные люди свято убеждены в том, что миром правят жидомасоны. В действительности, Землёй вот уже более шести тысяч лет правят пришельцы с Сириуса, а жидомасонов (равно как Ватикан, Гоминтерн, Международный валютный фонд и т.п.) используют для подставы (Конспирология).








Старость смотрит на молодость со злорадством: ведь той придётся вскоре убедиться в тех же истинах. Молодость же глядит на старость с сожалением — ведь ей принадлежит драгоценное сокровище времени.







Надо отдать себе отчёт в том, что математика — это абсолютно бесполезное абстрактное упражнение ума. Совершенно случайно она может где-то оказаться незаменимой — ну и что ей с того?







Поэзия — искусство невысказанного — стремительно пришла в упадок, как только стало модным говорить всё что придёт на ум.








Дзенский комар появляется в неурочное время; безупречный комар нападает, когда руки заняты; воин-комар проникает и сквозь закрытые шторы; комар-боддхисаттва пьёт кровь, не оставляя следов.



 




Я начал играть в шахматы с шести лет. Сперва у меня выигрывал младший двоюродный брат, потом сын, а скоро станут выигрывать и внуки…








Мир в глазах математика подобен канторову множеству: хоть оно и пусто (мера ноль — emptiness), зато и плотно (continuous)!








Культовые произведения во все времена отличались тем, что смысл их оставался непонятным до конца, даже их авторам. Этим они подобны великим символам природы.








За день несколько раз поднимается и стихает ветер. Несколько раз в день сменяется направление движения ци. За сутки мысли могут принять совсем другой оборот. Через месяц возникнут совершенно иные планы. Если реки прокладывают себе новые русла и прежние моря высыхают, что же сказать о человеке?








Существуют две профессии, пользующиеся безусловным авторитетом в самых широких слоях населения: это банщик и бармен в пивной.








Не следует думать, будто электроны или звёзды — это объекты в ряду других вещей. Скорее, это проекции на плоскость нашего мира неких гиперсуществ, о которых иначе мы не имели бы никакого представления.








Жаку Бодрийару («Соблазн»): а стало бы тебе легче, если б у женщины всё же был фаллос?








Как говорил Ленин, словам должно быть тесно, а мыслям просторно, или же наоборот.









Одни стремятся к идеалу, другим достаточно практического, но мало кому даётся то и другое: и Беатриче, и Елена.








Говоря об искусствах, наибольшего совершенства возможно достичь в музыке, потом в литературе, затем в живописи, и лишь в последнюю очередь — в кино.








Душа есть по рождению тантрическая христианка.








У общественных насекомых размножаются только царицы. У людей ; все, кому не лень, но оставляют след по себе лишь немногие!







«Смотри в зеркало, и ты увидишь Минотавра в шлеме ужаса»

Ариадна (Тайная доктрина).








Человек должен бы стремиться к смерти, как он спешит на первое свидание…








Для высшего понимания «вся философия, право и медицина, а также богословие», и все науки, не исключая математики, есть всего лишь 64 па прихотливого танца, но этот танец надо уметь станцевать!







История с яблоком была подстроена и стала поводом: ведь должен был кто-то «возделывать землю, из которой он взят».








Юность и зрелость — как аромат только что распустившейся или уже увядающей розы…







По-сути, любое кино делится на три категории: ужасы, фантастика и жизнь. Первое неприятно, второе невероятно, третье скучно.








В действительности существует единственная верная философия: это математика.








Характер человека есть история его страны в миниатюре. На нём можно основывать геополитику.








Вкусовые ощущения даны нам прежде всего не для того, чтобы сочетать разнообразные оттенки вкуса, а с тем, чтобы отличать съедобное от несъедобного.









Простейший белый цвет всегда заключает в себе спектр. Ноль предполагает как минимум существование + и ; единицы. Единица есть по меньшей мере две сконденсированные бесконечности. Для Абсолютного Единства требуется такая бесконечная сложность, к которой Мир лишь стремится, но окончательно достичь не в силах!







Некогда Рай земной был задуман на двоих; когда они умножились до миллиона, был ещё золотой век, но когда счёт пошёл на миллиарды, отчётливо запахло адом…








Вы понимаете, что такое число «пи»? Лично я — нет. Думаю, что 99.9% математиков тоже только делает вид, что понимает. Из знакомых мне, по крайней мере, не понимает никто. Но какое отдохновение, в конце концов, с чистым сердцем сознаться, что в действительности мы ничего вполне не понимаем!







***






 Прекрасно, но достойно сожаления:


       Ранняя смерть.

       Снег в Сочи.

       Нуждающийся пожилой гений.







 Что может вызвать удивление:



       Известно, что читают книги в основном бедные.
       Известно, что покупают книги в основном богатые.

       Колесо рулетки куда как справедливее экономики:
Фортуна держит свои глаза завязанными, а неэквивалентный обмен
предполагает умышленное зло.

       Люди всегда согласны раскошелиться на свежую иллюзию.
       Откровение же если кому и потребуется, его всегда можно найти, порывшись у себя на чердаке.

       RU-нет тем прогрессивнее EN-ета, чем он больше плюёт на авторские права.


       (http://lsivobok.narod.ru/index.htm)


Рецензии
Гениально! Но я это хотел сделать когда-то покруче.

"В скуке, когда, весь день сидя против тушеницы, без какой-либо
цели записываешь всякую всячину, что приходит на ум, бывает, что
такого напишешь, - с ума сойти". Это верно. По собственному опыту
знаю. Правда, я не монах, но, уйдя в тридцать лёт в сторожа, так же, как и тот монах, имею теперь много времени для раздумий и мо- '
гу сказать то же что и он. Разве что несколько в иной манере. Так например:
"За сутки дежурства, когда, кого пропуская, кого не пропуская через калитку и ворота, всех как бы пропускаешь через себя, на ум иной раз такое приходит, - с ума сойти можно'. И почему бы, в связи с этим, ни
попробывать все это записывать - "от многие горести сердца потщуся мало
изрещи", - тем более что в древности еще, "собирая песни народа, императоры изучали по ним жизнь своих подданных."

Спасибо вам, что своими "записками" вы оживили в памяти моей намерения мои.
Успеха вам!

Луковкин-Крылов   29.12.2007 14:56     Заявить о нарушении