Дорога

 Дорога, бесконечная дорога, не имеющая ни конца, ни начала. Нет, начало у нее было, но так давно, так безразмерно далеко от сейчас, что никаким словом не выразить эту безграничность прошедшего с тех пор времени, да это и не нужно, достаточно просто знать или хотя бы догадываться. Дорога, и ты идешь по ней сквозь ночи и дни, непрерывно сменяющие друг друга, как черные и белые полосы - вечно мудрый узор. Ты идешь вперед, выбирая свои повороты и следуя в неизвестность, только ради того чтобы идти. Ты растешь, когда идешь, и идешь - значит растешь. Быть может и дорога растет рядом с тобой, но ты веришь, что дорога неизменна - это вечный постоянный рисунок на черном листе безмерности. Так проще, так есть только ты, ну и дорога еще, по которой тебе приходится куда-то идти. Пожалуйста, можешь повернуться и пойти обратно. Только ты вправе выбирать себе путь, выбирай и иди. Правда есть одна небольшая проблема - теперь сложно сказать куда быстрее дойти. По крайней мере, хочется верить, что впереди осталось меньше. Поэтому лучше идти вперед, да и не зачем видеть и переживать то, что с тобой было позади - дежавю. Теперь ты понимаешь, откуда эти необычные воспоминания? "Это уже было со мной, вот абсолютно также уже когда-то делал это. Вот только когда? Да нет, не может быть, странно как-то. А ладно, бывает…" Просто тебе не понравился твой очередной выбор поворота и ты решил вернуться на перекресток - выбрать другую дорогу. Ну что, хочешь жить постоянным дежавю? Думаю, долго не протянешь. Хм… устал? Решил остановиться посреди дня? Молодец, тоже выход. Правда придется еще немножко пройтись со мной, ведь ты слушаешь меня, а значит идешь. Как ни странно, я иду вместе с тобой. Да и вообще сложно представить, как можно остановиться и не двигаться вперед. Даже если ты повернешь назад, ты все равно будешь идти вперед, просто возможно дольше идти придется. Ну, сам посуди, после второго поворота в начале твоего пути уже сложно сказать, а может быть и невозможно, где та самая дорога по которой ты прошел. Ведь это не обычные перекрестки из четырех дорог, их гораздо больше, в бесконечной степени больше. И чем ближе одна дорога от другой, тем они похожее. Поэтому истинного дежавю практически невозможно добиться. Ладно, об этом попозже. Давай помедленнее пойдем, до следующего перекрестка еще далеко, спешить некуда, по крайней мере сейчас. Так на чем я остановился? А, да. Так вот, если ты все-таки вздумаешь присесть среди дня на дороге, хоть от усталости, хоть от вредности, не очень увлекайся. Ты живешь, чтобы идти. "Он был рожден, чтобы бежать" вспоминаются строки из ЧИЖа. Вот так и мы, мы рождены, чтобы идти или бежать (это уже выбирай сам), ты привык все время идти. И как только ноги не устают, спрашивается. Ты не сможешь долго стоять на месте - быстро устанешь. Ты питаешься тем, что идешь, тем, что выбираешь свой поворот перед очередным указателем. Это как путешествие по свету. Глядишь на карту, выбираешь дорогу и едешь. И карта вроде бы неизменна и все понятно, если умеешь читать. Только на самом деле никакой карты нет. Какая может быть карта, если перекрестки и повороты появляются сами собой? Хотя я забыл, ты же веришь, что все эти дороги постоянны, тогда и карта должна быть - верь. Продолжим. Ну так вот, глядишь на карту и едешь. По пути тебе встречаются какие-то города, развилки, указатели и тому подобные обычные вещи. Ты заезжаешь во встретившийся тебе по пути город. Здесь ты что-то сделаешь, что-то узнаешь, чему-то научишься. Ну, все как обычно, пустым ты из города не уедешь, обязательно что-то прихватишь, а если и уедешь пустым, зато чему-то научишься. Хотя бы тому, чтобы в следующий раз пустым не уезжать. Ну что ты отстал? Не успеваешь? Ладно, попробую идти помедленнее, просто отвык я столь медленно идти. Так пойдет? Ну тогда пошли дальше.
 
 Я к чему тебе о городе рассказываю, да к тому, что на самом деле город - это не скопление зданий и всяких там других строений, это тугой узел множества перекрестков. Не догоняешь? Ладно. Условимся, что на каждом перекрестке лежит камень. Сказки любишь? Знаю, любишь, раз идешь со мной. Только не сказочник я. Но это не важно.
 
 А на камне написана какая-либо история или мысль, а может быть даже и задание. И все это написано для тебя. Помнишь недавний камушек с надписью "глубоко в дорогу"? А чуть ниже указатели: "Налево пойдешь - узнаешь, направо - отложишь". Что, не заметил? Случайно по левой дороге пошел? Хм… бывает…
 
 Как ты уже, наверное, догадался, когда ты читаешь надпись - вся эта написанная история происходит с тобой там, где-то далеко, но в то же время так близко, что порой кажется, что дорога по которой мы сейчас идем гораздо дальше той истории, в которую ты попал, но которая на самом деле написана на камне. Но дело не в тебе, это закон. Если ты начинаешь читать - ты невольно оказываешься внутри случившегося. Этого не избежать. Единственное, что ты можешь сделать - это помнить об этой дороге и не просто помнить, а быть на этой дороге, быть ближе к ней, а не к ожившей истории, написанной на камне.
 
 Пойми, живая история для твоих глаз, твоих ушей. Она для тебя. Тебя, который видит глазами и слушает ушами, который живет в этой написанной истории, но живет в ней лишь ради того, чтобы рассказать о происходящем с ним тебе тому, который идет по этой дороге. Все кроме этой дороги - Иллюзия. Поэтому тот ты, который в Иллюзии терпит и действует лишь для того, чтобы тот ты, который сейчас идет по дороге, учился и рос. Это как просмотр кино, ты глядишь на экран, знаешь, что все там не на самом деле, что все это лишь игра искусных актеров, но ты смотришь, смотришь и переживаешь. Невольно окунаясь в нарисованный мир, чувствуешь себя в роли одного из героев или хотя бы прохожим. Ты сидишь и смотришь, чувствуешь и учишься. Так и Иллюзия - спектакль для тебя и с тобой в одной из ролей. Хочется думать, что ты в главной роли. Ну что, почувствовал себя центром Вселенной? Ну и зря. Откуда я тогда?
 
 Кроме тебя еще множество людей, которые также идут по своим дорогам, идут вперед, потому что живут в Иллюзии и пытаются из нее выбраться. Каждый идет по-своему, кто быстро, кто почти стоит, а кто уже дошел и ему некуда больше идти и расти, тогда он помогает идти другим.
 
 Да, не совсем все зависит от тебя. Есть те, которые подсказывают тебе дорогу, подталкивают тебя к определенным камням. Нет, вряд ли они могут сами создавать камни-Иллюзии. Да это и не нужно, потому что все придумано давным-давно, наверное, тогда, когда ты начинал свой путь. Да нет же, снова ты со своей картой. Это как список правил и законов, а также исчерпывающий набор ситуаций. Ладно, пусть будет - полная коллекция камней. Не спрашивай, кто придумал все эти правила и собрал коллекцию камней, я этого пока не знаю, если это вообще возможно узнать. Так вот, камни. Только на своем пути их разбрасываешь ты и те, кто влияют на тебя. Не буду говорить о тех, кому больше некуда идти. Они будут направлять тебя, только тогда, когда ты сам этого захочешь и заслужишь их помощи. Хотя, скорее всего, есть и те, которые могут править твой путь без твоего ведома по какой-то причине. Но если они и есть - я пока не их встречал - то они неописуемо высоко. Хотя есть и обычные люди. Они-то как раз в большей степени и влияют на тебя. В основном делая это неосознанно. Например, твои родители воспитывают тебя, направляют и вроде бы искренне и с полной уверенностью, что они правы. Но как они могут знать, что тебе действительно нужно? Если они сами не знают ничего о дороге, по которой они идут. Я говорю о сегодня, в наше время родители, да и большинство остальных современников даже и не догадываются, что все вокруг всего лишь Иллюзия. Они тонут в ней, вкушая все ее прелести, и, постепенно уставая от одного, ищут другие удовольствия. Эти безжалостные приманки в ловушках Иллюзии. И все это лишь ради того, чтобы помешать тебе идти дальше. И так оно и будет пока ты не научишься использовать все эти препятствия в своих целях, как лестницу - одной ногой на попавшийся барьер, другой на следующий и так все выше и быстрее.
 
 Да, что-то я отвлекся. Так что я там говорил? О родителях? А, да. Что, не согласен? Обидно тебе? Ну что поделаешь, а ведь это именно так. Сам поймешь когда-нибудь, и никуда от этого не денешься, к сожалению, мы рождаемся в Иллюзии такими беззащитными и беспомощными, что забота хоть кого-то на определенный срок нам просто необходима. А потом, потом искренняя благодарность, преданность своим кормильцам и забота о них в старости, ведь, хоть как это и не обидно, но в старости мы становимся такими же беспомощными. Таковы правила Иллюзии - родиться снова, чтобы научиться чему-то новому и умереть, чтобы сохранить новое знание, добавляя его к приобретенным в прошлых жизнях. Рождение и смерть, смерть и рождение, и так до тех пор, пока не научишься не умирать. Хочешь научиться? Я тоже. Вот только для этого нужно будет научиться всему остальному. Научишься всему, тогда не зачем будет тебе умирать, потому что Иллюзия потеряет над тобой власть, и ты будешь править собой, а не кто-то или что-то другое. Иллюзия для тебя будет всего лишь низшим миром, так же как животный мир для нас сейчас - всего лишь мир неразумных. Научишься всему, тогда ты станешь тем, кому некуда будет больше идти, пока некуда. Ты думаешь будет скучно? Вряд ли. Тогда ты будешь счастлив, ты будешь свободен. Такого в Иллюзии тебе не достичь, даже не стоит и пытаться искать - это всего лишь Иллюзия.
 
 Так, чувствую-чувствую, кто-то уводит меня от темы, кому-то не хочется, чтобы я говорил о том, как другие влияют на тебя и меня. Хм… кто же это может быть? Не ты? Терпи-терпи - это только начало.
 
 Кроме родителей на тебя влияют и все другие люди, окружающие тебя. Может быть они и осознанно хотят от тебя чего-то, но это только в Иллюзии, вне ее, получается, что они делают это неосознанно, случайно. Можно сказать, ты сам сделал выбор, чтобы тебя окружали те, кто может на тебя повлиять. Не хочешь? Стань отшельником, тогда случайности постороннего влияния почти исчерпают себя. Почти потому, что случайности в Иллюзии имеют свои силу всегда и везде.
 
 Что такое случайное влияние? В Иллюзии это может выглядеть так. Друг посоветовал тебе что-нибудь купить или рассказал что-то, что многое для тебя изменило. Ты начал по-другому смотреть на вещи или стал по-другому поступать. В общем, он подкинул тебе камень на твою дорогу, а может и подсказал нужный, по его мнению, поворот. Тут я могу просто сказать - ты мог бы не послушать своего друга, поступить по-своему или, в крайнем случае, можно ответить, что ты сам выбрал себе друга, а значит сам открыл возможность влияния его на тебя.
 
 Но может случится и так, что ты случайно заблудился и спросил дорогу у совершенно незнакомого человека. Да, это ты сделал выбор - спросить или нет. Ну а прохожий случайно ошибся и показал тебе неправильную дорогу. Из-за этого ты опоздал на важную встречу. Повлиял он на тебя? Конечно. Но ведь это произошло случайно, он же не хотел этого, да если бы и хотел, ведь попался по пути тебе случайно, ведь ты же не специально заблудился. Ну тут можно сказать, что ты мог бы не спрашивать именно у него, мог бы его не послушать, а мог бы вообще не соваться туда, куда не знаешь. Т.е. здесь ты все таки сам делаешь свой выбор, хотя и случайность происходящего имеет свою силу.
 
 А что, если ты шел по знакомой улице и на тебя совершенно случайно упал камень. Нет, не на стройке, а с обычного дома откололся камень. По крайней мере, ты не знал и не догадывался, что это может произойти. Или тебя застрелил какой-то придурок, выстрелив тебе в спину, просто из-за того, что он накурился и у него были глюки. Хотя ты его даже не видел и абсолютно ничего ему не сделал. Здесь только случайность. Сказать, что не надо было именно тогда и именно здесь идти нельзя, потому что ты шел по знакомой улице, точно зная, что здесь тебе все знакомо. Т.е. ты абсолютно уверенно выбрал направление, а тут случайность, абсолютно от тебя независящая. Так что не все от тебя зависит. И даже, если ты спрячешься на необитаемом острове и будешь жить в пещере, тебя может убить молнией, какой-нибудь катаклизм может разрушить твою пещеру или затопить твой остров. В общем, Иллюзия может подкинуть разные случайности, которые порой могут привести и к твоей смерти. Но только лишь к смерти в Иллюзии, потому что могут умереть глаза для мира Иллюзии, тело, но не душа - она вне Иллюзии, можно сказать, что она бессмертна. Ну или почти бессмертна, хотя по сравнению с мелкими сроками жизни в Иллюзии это можно назвать и так.
 
 Что ты говоришь? Да, согласен, может быть так оно и есть. Тогда я со спокойной душой могу поверить, что случайностей не бывает. "Ничто не случайно", как кто-то сказал. Ладно, повторю, чтобы самому убедиться. Как ты сказал, что камень мог упасть не случайно. Нет, я понял. Люди в Иллюзии тут не причем, это могли сделать те, кому некуда больше идти, а может быть даже и не они, а кто-то или что-то выше. Хотя и сделать они могли это, как и с помощью людей в Иллюзии, так и сами или с помощью других существ. Ну, метеор направить, комету там. Уж человек в Иллюзии этого сделать вряд ли сможет.
 
 Запутался? Я тоже. Радует одно - про метеоры говорить уже не будем. Пора идти дальше. Пошли. Знаю, ты наверняка считаешь, что в Иллюзии тоже есть свои прелести и по сравнению с красотой природы мои слова могут показался глупой болтовней. А ведь природа - это тоже Иллюзия. Хотя нет, плохое слово "Иллюзия". Давай-ка я заменю его на "низший мир", самый простой и самый грубый мир. А ведь он тоже красив. Его природа, его великолепие, все то, чего не коснулась рука человека живущего в нем. Может быть, может быть, можно еще долго спорить как прекрасна музыка, созданная человеком, но я более чем уверен, что все звуки, которые уже придумали и которые еще придумают - все это уже есть в природе. Мы гордимся собой, создавая что-то новое, мы - цари всего. Вот только все, что мы создаем уже есть, в природе, и это гораздо проще и живее, чем то, что мы можем создать. Прости, под словом "природа", я имею в виду все в этом мире, кроме самого человека и его творений. Да, понимаю, что человек тоже должен относиться к природе, как и животные, но после того как он стал таким же грубым, как и сам мир. После того, как его затянуло все видимо, после того, как он стал рабом мира Иллюзии - низшего мира, позабыв про другие, более совершенные миры, после того, как человек закрыл за собой двери в другие миры, после всего этого, хоть как это и не обидно, мне сложно считать его частичкой природы. Поэтому о могуществе человека говорить не приходится, он все забыл и все то, что он еще помнит - это нищета по сравнению с тем, что он может. Я говорю о большинстве, есть еще те, кто хочет все вспомнить и те, кто успешно это делает - это Человек!
 
 Кто я? Я наверно тот, кто хочет все вспомнить. Увы, пока это так. Хотя, возможно, пока я разговариваю с тобой, я все-таки вспоминаю. Постой, ты не прав, я тоже люблю этот мир, как и ты. Просто между любовью к природе и любовью к тому, что создал человек и выдумал для себя, лежит огромная пропасть. Только сам человек выдумал для себя все то, что может вызвать его желания и потребности. Он сам вырыл себе яму и теперь винит в этом всех, в том числе и землю, которая дала ему возможность эту яму рыть. Что ж, сам вырыл - сам и вылезет. Вот так и начнешь уважать отшельников. Тех, кто выбрался и нашел в себе силы уйти подальше от этой глубокой ямы, в которой еще остались копошиться остальные. И, похоже, им это нравится, они с радостью обвиняют друг друга, роют яму глубже, делают норы, ходы, и им кажется, что на самом деле не все так плохо - кругом земля, тихо, темно и глаз не видно, порой попадаются корни чего-то неизвестного. Да и слово "корни" уже так же забыто, как и то, чьи это корни. Порой, один, человек-крот, уставший рыться в земле и еще помнящий зачем ему нужны глаза, выползает на дно ямы, поднимает голову к небу, стальными руками прикрывая глаза от яркого света солнца и чистого голубого неба, долго любуясь переливами красок и вдыхая запах свежего живого воздуха, понимает, что здесь, в яме, ему не место. С трудом карабкаясь по гладким краям ямы, натыкаясь на чужие и старые следы своих собратьев, со слезами на глазах, столь непривычными для человека-крота, оглядываясь на привычное родное дно ямы, все же лезет вверх к небу, к солнцу. Неуверенно встав на краю ямы и вытирая слезы, видит зеленую траву, видит деревья, чьи корни не раз ему попадались в яме, видит поля, луга, озера, горы, «а в ясном небе резвятся птицы бодро». А он стоит, и не может понять, кто его скинул в яму - кто заточил его, кто отнял у него все то, что он видит сейчас, все то, что так прекрасно, все то, что без него. Все это - Мир и не обязательно мир низший.
 ...
 


Рецензии
Бесконечная метафора о строении Жизни. Словно книга, которую можно писать пока еще задаются вопросы и хочется искать на них ответы.

Макс Астрогваров   31.12.2007 20:02     Заявить о нарушении