магазин подарков

*
Магазин быстро пустел… Свет становился тусклым… Ольга быстро шла вдоль безлюдных рядов стеклянных витрин и прилавков… Все убыстряя шаг… Там, вдалеке, еще живо и сочно сияло обитаемое пространство… Она, запыхавшись, подбежала к девушке-продавщице и приложила руку к груди, сдерживая шумное дыхание…
Та медленно повернула голову на отдаленный одинокий звон… будто кто-то стукнул бокалом об бокал… и произнесла: «закрываемся»… Потом потянула откуда-то край бледно-желтой органзы и стала быстро-быстро закручиваться внутри шелестящей ткани, как в саван, мертво, словно статуя, мерцая пущенными веками… Мгновенье – и перед Ольгой дрожал высокий кокон…
- У вас карнавал?... – Ольга засмеялась тускло и обронила смех, заметив вокруг колыхание еще десятка таких же коконов..
- Тут будет карнавал – раздалось сверху, и перед Ольгиными глазами возникло перевернутое смуглое лицо некрасивого ушастого подростка. Она охнула и едва не упала на стеклянную витрину. Но тот, только что висевший вниз головой, ловко и не без грациозности спрыгнул на пол, схватил ее за запястье теплыми крепкими и тонкими пальцами. «Побежали» - звонко и радостно взвизгнул он и понесся вперед, увлекая Ольгу за собой.
- Ты кто?... – Она прошептала это совсем тихо, но он услышал…
- Иероним…
- Кто-кто?...
Он смеялся коротким смехом, будто царапал гвоздиком по стеклу…
- Бежим!....
Они неслись так быстро, что стук Ольгиных каблуков таял где-то далеко позади них, а из под ног Иеронима рассыпался мелодичный веер мелкого, как птица коготками, шороха… Иногда этот звук гас, и тогда над лопатками Иеронима шелестящее взбугривался его странный, не по росту, пиджак из какого-то тонкого кожзаменителя…
Они мчались вдоль стеклянных стеллажей, в которых мигали и гасли хрустальные флаконы: одни с дымным пурпуром внутри, другие – зеленоватые и флуорисцирующие…
- Ну вот… Иероним стал как вкопанный и улыбался, облизывая губы. Их стремительный бег закончился. Ольга едва не воткнулась лбом в запертую дверь лифта.
- Ух… - выдохнула она… - Нажимай… Что это??...
На тяжелой, матового современного металла, двери лифта, с почти невидимой щелью между створок, висел огромный кованый железный засов, с ржавчиной на многочисленных вмятинах… Пазов, на которых должен был крепиться засов не было… Ольга дернула его на себя. Засов сросся с дверью…
- Что это??. – опять спросила она, недоуменно обернувшись на Иеронима.
- А сейчас мы будем целоваться – он опять мелко и звонко засмеялся, чуть взлетел вверх, шурша пиджаком, и неотвратимо накрыл ее своим теплым дыханием, не больно уколов в шею….
………………….
- Пора-пора…Открываемся. – услышала Ольга. Она открыла глаза и увидела над собой давешнюю девушку-продавщицу. Та склонившись над Ольгой, одной рукой держала квадратный флакон с бледно-розовой жидкостью, а другой вытирала ссадину на шее Ольги… Потом закупорила флакон большой хрустальной пробкой, быстро отломила гипсово хрустнувший кусок торчащей Ольгиной ключицы и ловко обернула все в обрывок бледно-желтой органзы… Ольга приняла из ее рук изящный сверток, легонько взбила неживой шелестящий край ткани над головкой белого гипсового ангела и поправила глянцевую белую карточку с красным обрезом… «С праздником, любимый!»

Она шла к выходу в наплывающие потоки больно слепящего утреннего света, а навстречу ей плыли душные и остро пахнущие запахи проснувшегося города…


Рецензии
Предобострастно преркасно, как дивная ночь в цепких коготках чаровательницы, смахивающей колб плоти в стеклянную битость...
Чудесное вече, синьера...)

Параной Вильгельм   03.09.2010 14:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.