Девочка после Войны

Морозов Василий.

«Девочка после Войны»
(это мой самый первый рассказ –придуман еще в детстве)

Маленькой девочке Тане было около шести лет. Каждый день она приходила на площадку возле дома с большим количеством коммунальных квартир и бельем на балконах и между подоконниками. Во дворе стояли редкие машины –два грузовика –«полуторки» и пара трофейных «Велисов», частично разобранных на металлолом. Она почти целый день играла с другими детьми –сверстниками, жившими в этом доме: сидела на качелях, каталась на каруселях и прыгала в «классики». Но вечерами за другими ребятами приходили родители, забирая их домой, а за Таней никто не приходил. Она сама шла домой, поскольку жила одна. Ее родители погибли еще в начале Войны, и она осталась одна –она была «девочкой после Войны»…

И этого долго никто старался как –то не замечать –ну, приходила Таня одна, ну, уходила домой тоже одна –ну, и ладно…Но однажды на Таню обратил внимание ее ровесник –Паша, приходивший с няней, женщиной лет сорока. Он –то и подошел как –то к девочке, как обычно, сидевшей на качелях:

…Привет, -начал он. –Как тебя зовут? Меня –Паша…
…Меня –Таня, -ответила девочка. –Привет…
…А ты чего все время одна? –поинтересовался Паша. –Ни с кем ни играешь вместе? Пойдем, -и взял ее за руку. –Вместе веселее будет…Вот, смотри, я, например, на этой палке скачу, как на лошади…
…Нет, спасибо, я здесь посижу, мне здесь больше нравится…-Таня не вставала с качелей, продолжая их медленно раскачивать руками. –Где очень шумно, мне не нравится…
…А почему за тобой никто не приходит? –спросил Паша. –Меня, например, няня –тетя Марина приводит, а тебя? Или ты сама домой идешь?
…У меня просто никого нет…-честно призналась Таня –впервые за все время, что приходила на площадку. –Мои родители погибли во время Войны, и я –совсем одна. Вот, одна домой и хожу…
…А –а, понятно, -ответил Паша. –Я сейчас приду –ты меня здесь подожди, никуда не уходи –я скоро вернусь…

И Паша ненадолго отошел в сторонку, а, когда вернулся, то его сопровождала его няня –та самая «тетя Марина», про которую он говорил –дама лет сорока с небольшим, в темном пальто и беретке, и в туфлях, несмотря на середину осени…

…Вот она, эта девочка, -объяснял Паша няне на ходу. –Та самая, про которую я говорил. Ну, та, что домой одна уходит –она говорит, что у нее нет родителей, и что она –совсем одна, -честно, я не вру…
…Ну, здравствуй, Таня…-немного язвительно произнесла дама, подходя к девочке почти вплотную. –Меня зови –тетя Марина, я про тебя знаю…Не бойся меня, я ничего плохого тебе не сделаю…
…А я никого не боюсь, -ответила девочка. –Ни злых собак, ни плохих людей. Я же домой одна хожу, и живу одна –так что, мне ничего не страшно…
…А кормит тебя кто? –поинтересовалась Марина. –Ну, кушаешь ты где?
…По –разному, -призналась Таня. –То за хлебом в магазин хожу, то соседи в доме молоко приносят, но вы не думайте –я ни у кого ничего не краду, я не умею воровать…
…А я это и не имела в виду, -немного обиделась дама. –Просто хотела тебя угостить. Если хочешь, можешь вместе с нами –со мной и Павликом –пойти к нам, мы тебя в гости приглашаем. Пойдем, когда захочешь…
…Я подумаю, -по –взрослому ответила Таня. –Может, и пойду…

И, когда ближе к вечеру за Пашей пришла та самая дама, которую он называл «тетей Мариной», Таня неожиданно молча отправилась следом за ними. Идти было недалеко –Паша с вечно работавшими родителями –отец был слесарем, а мама –уборщицей –жил в одной из комнат огромной коммуналки с длинным коридором, вечно заваленным непонятно чем. Когда все вошли в квартиру, оставив под вешалкой обувь, и пробрались через коридор, Таня по очереди поздоровалась со всеми соседями Паши, которых встречала на пути в комнату, чему некоторые очень удивлялись –ведь «публика» там попадалась весьма разнообразная…

Наконец, Паша и Таня оказались в комнате –девочка удивилась, что места было много, и что в комнате, вместе с тем, было мало мебели –на стене висел радиоприемник –«тарелка», но книг практически не было, зато на подоконнике стояла черная настольная лампа с штативом в виде буквы «К»…

…Проходи, -предложил Паша. –Сейчас тетя Марина нас чем –нибудь накормит, а ты пока, если хочешь, можешь мои книжки детские посмотреть. Читать умеешь?
…Да, уже успела научиться недавно, -ответила Таня. –На улице газеты читала, вот и научилась. А тебе кто книжки покупает?
…Тетя Марина, -признался Паша. –Она меня тоже читать недавно научила, мне же через год в школу уже идти. А, хочешь, -предложил он. –Она и тебя ко мне в школу запишет?
…Как –то пока об этом не думала, -ответила Таня. –Не знаю, возьмут меня, или нет. Боюсь, что могут и не взять –скажут, неграмотная девочка, и все тут…
…Ничего не бойся, -пообещал Паша. –Тетя Марина тебе поможет…-и дама в этот момент вошла в комнату с медным чайником в руках, произнеся –«Идите, мойте в ванной руки, и приходите сюда –сейчас будет чай и сухари…»

В ванной коммунальной кухни заблудиться было совсем несложно –многочисленное белье с веревок свешивалось с разных углов, между простынями и тряпками запутаться было элементарно. Наконец, Паша и Таня нашли раковину и висевшим над ней железным умывальником, но мыла рядом не было. Кое –как помыв руки, оба вернулись обратно в комнату, где на столе уже стояли три кружки с чаем и сухарями, явно купленными в магазине…

…Садитесь, -начала дама. –Павлик, ты говорил, что Таню часто видишь на той площадке, где гуляешь. А ты, Таня, там с кем –то вместе играешь?
…Нет, почти ни с кем…-честно призналась Таня. –Мне, если честно, одной больше нравится –но иногда ребята подходят, что –то рассказывают, мы вместе во что –то играем, мне нравится…
…Понимаю, -ответила дама. –Но, это нестрашно –ты можешь вместе с Павликом играть во что –нибудь вдвоем, я ему разрешаю, поскольку вижу, что ты –девочка хорошая, воспитанная, со всеми взрослыми здороваешься –уже заметила, так что под плохое влияние он с тобой никогда не попадет. Я в этом уверена…
…Спасибо, что так про меня подумали, -среагировала Таня. –Я давно про себя такого не слышала. В основном, всякие люди про меня гадости говорят, я их не могу уже слушать, поэтому иногда от всех и ухожу в сторону. А вы –совсем не такая, как остальные взрослые, которых я встречала раньше…
…И тебе –«спасибо» за хорошие слова, -ответила дама, которую Паша называл «тетей Мариной». –Ты –действительно, очень воспитанная девочка…

Разговор продолжался еще долго, но в его процессе дама долго не могла понять, где беспризорная девочка шести лет от роду, потерявшая родителей где –то через год после своего рождения, могла всему этому научиться в такое тяжелое время –во время Войны и в первый год после нее? Не понимал этого и сверстник Тани –Паша…

На самом же деле, все было очень просто: Таня очень рано осталась одна, и родителей своих, погибших еще в начале Войны, она толком и не помнила. Она росла в обществе соседок родителей по коммуналке, которые растили и воспитывали ее, как могли и как умели, и к шестилетнему возрасту девочка была уже весьма воспитанной, одета была вполне прилично, но, правда, кормили ее редко, да и то –почти только хлебом да сухарями, если попадались таковые у кого –то…

Но, вместе с тем, поскольку Таню воспитывали одни дамы, ничего плохого она «не набралась», -наоборот, всегда была весьма вежливой, и здоровалась даже с незнакомыми взрослыми людьми, -ее так научили. Но теперь, в разговоре с дамой, которую ее ровесник Паша называл «своей няней» и «тетей Мариной», она очень удивилась, что ее буквально через год готовы отдать учиться в школу –хотя читать Таня тоже научилась сама, действительно, по листкам газеты…

…Надо же, как -немного странно, -удивилась дама. –Получается, тебе очень повезло, что тебе плохих людей, к счастью, на жизненном пути встречать не приходилось –это радует. Но я могу тебе помочь дальше этот путь продолжить, чтобы он шел, как можно дольше…-предложила она. –Если ты, конечно, этого захочешь сама…
…Это вы о чем? –удивленно переспросила Таня. –Я уже сама в жизни многое умею, конечно, хочу научиться большему, но –не все сразу, время еще есть. –и вдруг продолжила совсем по –взрослому. –Надеюсь, что войн больше не будет…
…Молодец, правильно говоришь, -поддержала ее дама. –Но я не об этом –я могу разрешить тебе приходить сюда, в гости, или я тебя вместе с Павликом буду везде водить –не только на площадке гулять, но и во всем городе. Ты же знаешь, город у нас –очень большой, интересный, я тебе многое расскажу…
…Хорошо, я подумаю и обязательно вам скажу, -ответила Таня. –А сейчас, простите, мне уже пора идти домой –скоро темно станет. Я не боюсь идти одна, уже привыкла –так что, ничего страшного…Еще раз вам «спасибо», -вежливо подытожила она, вылезая из –за стола. –До свиданья, приятно было познакомиться…

Девочка вышла в коридор, там ей открыли дверь, она выскользнула на лестницу, и, спустившись на улицу, исчезла в людском потоке…

Вскоре пришли с работы родители Паши, и «тетя Марина», рассказав им об очередном дне, но не раскрывая тайны знакомства с девочкой Таней, отправилась домой, чтобы уже утром вернуться обратно. Пока она по полутемным улицам шла с «трудовой вахты», то упорно вспоминала ту самую девочку, с которой Паша ее и познакомил…

«Никогда бы не подумала, что такой можно быть в это время, которое мы все сейчас переживаем. Девочке всего –то на всего шесть лет, на вид –ее меньше, но уже почти все умеет, умнее сверстников, хотя и растет без родителей –воспитана соседками по коммуналке. Но, может быть, так и лучше –никто ее не «испортил», плохому ничему не успел за это время научить –а ведь мог бы…Значит, что –то ее спасло, что –то непонятное нам держит ее от плохого влияния, оберегает, как может, и это –очень хорошо, так и должно быть…»

На следующий день дама, которую называли «тетей Мариной», снова привела шестилетнего Пашу на ту же самую детскую площадку, где он всегда и гулял. И они снова, но не сразу, увидели ту самую Таню, которая опять сидела в одиночестве на качелях в дальнем углу площадки. Завидев Пашу и его няню, девочка резко вскочила…

…Доброе утро! –крикнула она. –Очень рада вас видеть! А вы обещали, что куда –то нас поведете? Так и будет?
…Обязательно будет, -ответила дама. –Если хочешь, прямо сегодня и пойдем. Куда хочешь?
…Не знаю, -произнесла Таня. –Вы –взрослая, вам и решать…
…Говори –«старшая», -поправила ее дама. –Но я предоставлю тебе право выбора. Сама знаешь, город у нас большой, можно идти куда угодно…

И дама повела обоих за пределы двора, почти в самый центр Москвы. Они шли по оживленным улицам, то и дело оглядываясь по сторонам –все казалось настолько непривычным и огромным, и быстрым, как будто в каком –то другом, непознанном мире. Они шли вдоль магазинных витрин, особенно Тане понравилось, что в большой витрине какой –то хлебной лавочки что –то было обвешано баранками разного размера. Она показала даме на них, и той пришлось завести детей в магазин. Отстояв получасовую очередь, она смогла –таки осуществить детскую мечту, и уже в середине дня, вернувшись на детскую площадку во дворе, шестилетние Паша и Таня грызли баранки, разумеется, поделившись с «тетей Мариной»…

…Ну, как? –поинтересовалась дама. –Довольны? На сегодня, к сожалению, больше ничего предложить не могу, не так уж много времени у нас, а потом –я обещаю –еще куда –нибудь обязательно сходим. Можете не сомневаться в этом…-в ответ Паша и Таня заулыбались, но сказать ничего не могли, поскольку с довольным видом продолжали грызть баранки –тогда для них это казалось «пределом мечтаний»…

Вечером снова пришли родители Паши, и «тете Марине» пришлось уносить оставшиеся баранки с собой. Она обещала их принести детям на следующий день, и так потом и сделала. А по пути домой снова думала, чем их еще можно было удивить:

«В кино вести –рано, -думала она. –В театр –тоже рано, цирки еще не полностью восстановлены, на стадион не сунешься сейчас…На концерте им не интересно, церкви под запретом, по магазинам –устанут, в зоопарк –долго ходить, так сразу и не поймешь…Ладно, что –нибудь надо придумать –только такое, чтобы и мне самой тоже было бы интересно…»

И на следующий день –благо, был выходной, дама повела детей в самый центр Москвы, где они спустились в метро, и просто катались по его линиям, любуясь архитектурой и оформлением станций «Кропоткинская», «Маяковская», «Арбатская», «Киевская» и так далее. Дети смотрели по сторонам с открытыми ртами –настолько им все было удивительно. Дама не стала рассказывать, что в начале Войны, во время авианалетов, метро превращалось в бомбоубежища, но интуитивно догадывалась, что и Паша, и Таня об этом и без нее могли знать, но тоже, как и она, молчали…

За подобную «экскурсию», дама могла бы, конечно, быть сильно поруганной родителями Паши, но тот им ничего не рассказал, а Тане делиться впечатлениями и так было не с кем, разве что во дворе, но и там она старалась ни с кем не общаться…

На следующее утро дама, приведшая Пашу на детскую площадку во дворе, снова встретила Таню, опять –таки сидевшую на качелях в одиночестве. И опять, как и за день до этого, дама поинтересовалась –«Куда сегодня пойдем?»

…Как хотите, -ответила Таня. –Вы все решаете, а я только иду туда, куда скажете…
…Тогда предлагаю пойти в большой парк, -предложила дама. –В самом центре города –называется «Александровский сад» -туда, правда, снова на метро ехать надо, но, раз вам там понравилось, можно и съездить…

И они так и сделали –на месте все трое уже были минут через десять. В «Александровском саду» они ходили долго, часто сидели на лавочках, любовались росшими там деревьями и цветочными клумбами, ели мороженое в вафельной обертке, исследовали местность –но на саму «Красную площадь» дама детей вести не стала, поскольку туда стояла, как всегда, километровая очередь в Мавзолей, и больше там делать было абсолютно нечего. А всех остальных достопримечательностей, вошедших впоследствии в историю, на территории «Александровского сада», тогда еще просто не было вообще…

Вечером снова пришли домой родители Паши, а дама, которую он называл «тетей Мариной» отправилась домой. Но впервые за все это время она возвращалась не одна, а еще и провожала маленькую Таню. Они шли рядом, перепрыгивая лужи, и впервые дама держала девочку за руку:

…А вы, правда, много интересных мест в Москве знаете, -поинтересовалась Таня. –Куда детям ходить можно?
…Конечно, Таня…-ответила дама. –У меня работа такая –я ведь «няня», значит –детский воспитатель, таким, как Павлик, как ты, все рассказываю, всему учу в жизни –естественно, только хорошему, везде вожу и все показываю, что им интересно. Так что, я в этот двор каждый день прихожу, и буду приходить все ближайшее время, пока буду нужна детям…
…Хоть бы вы здесь, -неожиданно произнесла Таня. –Подольше бы здесь оставались нужной, тогда бы и я с вами чаще виделась. Мне понравилось, как вы нас везде водили –я еще хочу…
…Обязательно, -пообещала дама. –Буду Павлика и тебя водить везде, где только захочешь. Тебе нужно побольше всего знать, ведь вам обоим скоро в школу идти, а там тех, кто мало знает, не очень любят. Так что, я тебе еще многое расскажу, это я тебе обещаю…

Вскоре они расстались, чтобы увидеться уже на следующее утро. Поднимаясь по лестничной площадке к себе в комнату коммунальной квартиры, где никто не ждал, кроме соседей, Таня с нетерпением ожидала наступления следующего утра. А дама, возвращаясь домой, тоже хотела вернуться в тот самый двор, куда и ходила каждое утро, -чтобы вновь увидеть ту самую Таню, «послевоенную девочку», к которой у нее уже постепенно просыпалось какое –то странное чувство, смесь материнской любви и дружбы, несмотря на разницу в возрасте почти в сорок лет –самой «тете Марине» к тому времени было примерно около тридцати с небольшим лет. Но она не была замужем, и своих детей у нее поэтому не было вообще…

На следующее утро вся картина повторилась: дама еще утром привела шестилетнего Пашу на детскую площадку, где снова оба встретили ту самую Таню, сидевшую на качелях в одиночестве. Та радостно вскочила, завидев «тетю Марину», вежливо с ней поздоровалась, а потом поинтересовалась аккуратно:

…А вы нас сегодня куда –нибудь поведете? –спросила девочка. –Как вчера обещали…
…Конечно, если хочешь…-ответила дама. –Я вас обоих поведу в один красивый уголок центра Москвы –«Пионерскими прудами» называется –правда, мне больше нравится его прежнее название –«Патриаршие пруды» -и вы сегодня обязательно поймете, почему именно…

Обещано –сделано: менее часа пути на метро, и вот все трое –уже на месте. Выйдя из вестибюля станции «Маяковская», дама провела детей по Большой Садовой улице, мимо нескольких крупных зданий –театров, магазинов, и так далее; и вскоре они повернули к тому самому пруду, на берегу которого стояла известная всем желтая будка, зимой использовавшаяся под раздевалку для любителей фигурного катания на льду –теперь же была весна, в пруду плавали утки, некоторые люди кормили их из рук прямо с берега –хотя на заграждении висел запретный знак…

…А у этих маленьких уток есть родители? –поинтересовалась Таня. –Или они тоже здесь –одни, и их только люди кормят, как мы…
…Нет, большие утки здесь есть, -ответила дама. –Они тоже плавают в этом пруду, и ловят не только корм, но и рыбу, которая плавает почти на дне. А потом кормят ею маленьких утят, и те становятся большими и могут учиться летать, как и большие утки…-дама, которую называли «тетей Мариной», любила слово «взрослый» заменять в разговоре на «большой» или «старший» -ее так учили на педагогических курсах –все равно, как летчики говорили вместо «последний» -«крайний» уже в то, послевоенное время…

Около часа все трое пробыли около пруда, затем еще долго гуляли по улицам центра Москвы, и только к вечеру вернулись к себе во двор. Пашу уже ждали вернувшиеся с работы родители, а Таню домой никто не провожал. Она снова, как всегда, вернулась одна, и оставалась в одиночестве –правда, лишь до следующего утра…

Дама –«тетя Марина» тоже в свободное от работы «няней» время, коего было достаточно мало, тоже начинала скучать по шестилетней Тане –она к ней также начала «привязываться», как и девочка к ней. Между ними возникали какие –то странные отношения, но обе этого толком и сами понять тогда еще не могли…

Начинал понимать это и Паша, но он знал, что «тетя Марина» -его «няня», и она от этого никуда не денется, если, конечно, вечно занятые родители не захотят ее сменить, но пока претензий к ней не было никаких –скорее, даже наоборот…Так что пока ничего не менялось в жизни не только Тани, но и Паши, да и его «няни», а это было самым главным, поскольку перемен –особенно не в лучшую сторону –в то время уже не хотелось никому…

На следующее утро все повторилось, как обычно, -«тетя Марина» привела Пашу на площадку, там они встретили Таню, сидевшую в одиночестве на качелях в углу –отдельно от всех –та снова с дамой весьма вежливо поздоровалась, даже наклонив голову, и дама, как всегда, поинтересовалась:

…Ну, что? –начала она. –Куда сегодня хотите пойти?
…Вам решать…-ответила Таня. –Вы же из нас –самая старшая, вы и предлагайте, а мы согласны идти или ехать, куда вы и решите…
…Хорошо, -среагировала дама. –Тогда мы все вместе пойдем в большой магазин, который находится в самом центре Москвы –вам там понравится…

И буквально менее, чем через час, все трое –дама, Паша и Таня -вылезли из метро на станции «Дзержинская», еще через пять минут оказавшись в этом самом магазине, высота которого поразила детей –им казалось, что крыша уходит в самое небо. Но и внутри здания было на что посмотреть:

…Знаешь, Таня, -начала «тетя Марина». –Здесь для всех детей –не только для тех, кто живет в Москве, но и для тех, кто из других городов приезжает, продается столько всего интересного, и иногда нужного и важного, что потом может всегда пригодится. Вот, смотри, -тебе через год уже идти в школу, раз тебе шесть лет исполнилось, следовательно –нужна школьная форма, портфель, все то, что в нем носить, и так далее…Так что, скоро мы с тобой сюда за всем этим обязательно приедем, но –весной. А сейчас, -продолжила дама. –Можешь посмотреть по сторонам, здесь много игрушек, можешь выбрать на свое усмотрение, я тебе, если что, помогу…

Но шестилетней Тане все было настолько непривычно, что она сначала растерялась, не зная толком, на чем остановить свой выбор. Прошло довольно –таки много времени –около получаса, прежде, чем девочка схватила с полки какую –то небольшую куклу в прозрачном платьице и шляпке, которая ей чем –то приглянулась. Дама внимательно изучила «трофей», а потом произнесла:

…Хорошо, я оценила твой выбор…-констатировала она. –Очень красиво, мне тоже нравится. Только, вот что, Таня, ты ее не носи по улице, когда идет дождь или снег –представляй себе, что это –живой человек, к которому и относиться надо точно также. Если хочешь, я тебе потом еще здесь помогу приобрести чего –нибудь из того, что ты захочешь выбрать…-в ответ Таня молча кивнула головой, а потом слегка заулыбалась…

Пока ехали в метро в сторону дома, «тетя Марина» рассказывала маленькой Тане, что обычно покупают маленьким девочкам, у которых есть куклы в доме. Сама Таня все слушала очень внимательно:

…Там обычно приносят детские мебельные наборы, -объясняла дама. –Кроватка, пара стульев, обязательно –столик, все это –деревянное, но это нестрашно. Некоторые покупают такую же деревянную посуду, но это бывает очень редко. Иногда имеются и несколько нарядов –ну, там всякие платьица, туфельки и тому подобное –так что, выбор очень большой, и в этот магазин, где мы сегодня были, мы с тобой, если захочешь, еще обязательно приедем, но –немного позже…

Вечером они снова разошлись, шестилетняя девочка Таня отправилась домой с куклой на руках, стараясь держать ее очень аккуратно. А дама –няня «тетя Марина» -тоже возвращаясь домой, думала, чем бы девочку еще порадовать:

«Потом что –нибудь еще ей принесу, такое, чем порадовать можно будет…А затем научу обязательно с животными общаться во дворе –птичками, кошками, собаками. Ей и это потом в жизни должно пригодиться. Все –таки –шесть лет, такой возраст, тут надо и мне аккуратно все делать, постепенно, последовательно, все же Таня –девочка, оставшаяся без родителей, которых она толком и не помнит, но знает, что они были, а теперь знает, что их давно уже нет. Здесь подход очень осторожный нужен, без права на ошибку…»

На следующее утро вся картина повторилась…Уже с утра шестилетняя Таня сидела на качелях в углу детской площадки –отдельно от всех, но с новой куклой в руках. Завидев еще издали няню Паши –«тетю Марину», она вскочила и радостно побежала к ней. Приветствие было взаимным и весьма искренним…

…Привет, красавица! –совсем по –взрослому начала дама. –Смотри, ты уже совсем другими глазками на всех смотришь, это радует. Радостный взгляд –первый признак того, что маленький ребенок кому –то из старших радуется…
…Не знаю, вы предлагайте сами…-привычно ответила девочка. –И пойдем, куда скажете…

Стоявший рядом Паша все прекрасно понимал, но детской ревности не высказывал. Поскольку знал, что «тетя Марина» –не его мама, поэтому она спокойно общалась не только с ним, но и с Таней, а также со всеми остальными –лезть в драку или кусаться здесь было бесполезно –мальчик это понимал, поскольку боялся, что «тетя Марина» все расскажет его родителям, и тогда он ее больше не увидет. А Тане жаловаться было некому, и этим было все сказано…

И все трое снова, как и за день до этого, отправились в тот же самый магазин, как и было обещано. Снова в магазине из нескольких этажей у девочки разбегались глаза, она не знала, куда смотреть и чего выбирать. И снова где –то через час все завершилось тем, что дама выбрала Тане не только еще одну куклу такого же размера, но и двойную детскую коляску, а также довольно –таки приличный запас одежды и обуви для них…

…Вот видишь, -объяснила дама. –Их теперь две, они у тебя будут очень дружными, и каждой из них не будет никогда скучно…

Дальше дама следовала по тому воспитательному пути, который, видимо, в прошлом не раз приносил ей и детям, которых она воспитывала, как няня, в разное время, один и тот же позитивный результат. В течение нескольких последующих дней в доме у маленькой Тани уже появился набор детской мебели, и немного деревянной детской посуды. Но и этого «тете Марине» уже было мало –остановить ее было уже физически невозможно…

Спустя некоторое время дама начала обучать девочку, как во дворе, заполненном вечно не только народом, но и брошенными животными, как с ними нужно себя вести. Процесс пошел весьма быстро и успешно: сначала «тетя Марина» научила Таню кормить с рук хлебными крошками прилетавших воробьев и голубей, затем девочка уже носила корм для двух бездомных кошек, у одной из которых был частично откусан хвост, а потом они вдвоем прикармливали собаку, которая тоже была почти бездомной, правда, жила в деревянной конуре в углу двора…

А под конец года, когда уже в Москве наступила суровая холодная зима со снегом и метелью, дама принесла Тане маленького живого котенка, и тот стал жить у девочки в комнате коммунальной квартиры. Ухаживать за ним было сначала непросто, но «тетя Марина» сама приходила к Тане –вместе с Пашей –домой, и помогала ей. Котенок, правда, иногда пытался кусаться, но, когда его чем –нибудь кормили, все почти сразу заканчивалось…

Вскоре котенок прочно поселился в комнате, у него появился коврик под столом, своя миска, в которой всегда было молоко, и иногда дама даже носила его мыть в раковину коммунальной ванной, что сопровождалось его мяуканием от страха и одновременно –недовольными высказываниями соседей Тани по коммунальной квартире…

Когда наступал Новый год, который тогда еще частично был под запретом, дама своими руками сделала Тане костюм в виде снежинки, и отвела обоих детей в ближайший клуб на встречу Нового года –там обоим –и Паше, и Тане, -вручили по подарку в виде наборов конфет с изображениями Деда Мороза и Снегурочки. Девочке казалось, что вот –вот, еще немного, и «тетя Марина» станет ее «новой мамой» –и, как вскоре выяснилось, так оно и произошло…

В самом конце зимы дама принесла Тане какие –то странные, на первый взгляд, бумажки разного цвета, в которых было написано, что она теперь «официально удочеряла девочку Таню шестилетнего возраста, потерявшую родителей во время Войны». Девочка сначала этому не поверила, но потом, когда поняла, то уже не верила свооему детскому счастью…

…Тетя Марина, -удивился Паша. –И что же теперь –Таня будет твоей дочкой, а ты будешь ее мамой? А я как же? Ты будешь ко мне приходить?
…Конечно, буду…-ответила дама. –Каждый день, как и раньше –мы с Таней будем приходить к тебе вдвоем, и будем общаться, как всегда и было прежде…

Летом того же года обоим детям исполнилось по семь лет. А осенью Пашу и Таню приняли в школу –дама договорилась, чтобы они учились в одном классе, и эта просьба была принята…

Так завершилась прежняя жизнь девочки Тани –«послевоенной девочки», и начиналась новая –совсем другая, уже более серьезная, чем раньше…

(с) 1985 год, восстановлено в 2007 году

Комментарий: этот рассказ был моим первым в жизни, но прежде так и не был написан, а в 2007 году был восстановлен как «добрая альтернатива» фильму «Ликвидация»…


Рецензии
Очень просто и трогательно написан. Мне очень понравился. Хорошо переданы время, образ девочки Тани. Для первого рассказа, очень даже впечатляет. Александр.

Александр Онищенко   01.07.2010 10:19     Заявить о нарушении
Спасибо большое, с уважением и благодарностью...

Василий Морозов   01.07.2010 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.