Лабиринт

От автора.

Это мой первый серьёзный рассказ. Хотя в нём и использованы мотивы небезызвестной ролевой игры "The Elder Scrolls III: Morrowind", он замахивается на нечто большее, нежели среднестатический фанфик. Саму игру для восприятия рассказа знать необязательно. Он задумывался скорее как самостоятельное произведение, под идеи которого неожиданно хорошо подошли черты этого фэнтезийного мира.

Не предназначается для тех, кто боится риска омрачить себе праздничное настроение.




У Ормакса Таниэля выдался на редкость удачный день. Что-то, манившее призрачным ориентиром уже очень давно, наконец, обнаружило свой след. А именно - предметом поиска являлся некий легендарный артефакт, которому отдельные источники приписывали называться Амулетом Счастья. Будучи многоопытным и выдающимся учёным, Ормакс безусловно понимал всю мифотворческую сущность подобного названия. Однако, судя по многим документам, которые Таниэль собирал в течение пяти лет по всему Морровинду, артефакт мог быть зачарован очень мощными заклятиями и сулил немалую выгоду его обладателю.

По последним данным, полученным в Садрит Море, Ормаксу следовало изучить родовую усыпальницу, расположенную недалеко от Тель Воса. Неизвестно, как много времени и сил могло отнять подобное путешествие, поэтому, собираясь в путь, Таниэль запасся основательным количеством провизии и снаряжением на все предвещаемые случаи ближайших жизненных перипетий, в результате чего обрёл довольно внушительный, а потому немного стесняющий передвижение, сопутствующий вспомогательный элемент. Благодаря которому теперь учёный был готов противостоять любой опасности, полагаясь к тому же на свой немалый опыт в использовании боевой магии.

  Впрочем, путешествие до Тель Воса обошлось без особых приключений. Немного передохнув в этом не слишком гостеприимном городе, причудливо сочетающем в себе достижения имперской и тельваннийской архитектуры, Ормакс Таниэль двинулся на запад, где по расчётам должна была находиться искомая цель.

Следовало поспешить - день близился к концу. Здесь, посреди неуютной скалистой местности Ввандерфелла, опасность, грозившая отовсюду, становилась сильнее с наступлением темноты. Неведомо, сколько одиноких путников, поглощённых этой темнотой, оставалось в ней навсегда. Но для Ормакса путь до означенного места прошёл без проблем. Ещё одним успехом можно было считать то, что усыпальница, которая вскоре была обнаружена, находилась именно там, где, соответственно найденным данным, ей и положено быть.

Снаружи она ничем не выделялась, это был бледный полуовальный вход, вписанный в скалу - обычное зрелище для исследователей острова. Только дверной замок здесь смущал внимание и мог бы означать серьёзную трудность, но не в этом случае и не для многоопытного Ормакса Таниэля. Препятствие в виде запертой двери вскоре было преодолено и взору учёного был представлен внутренний облик усыпальницы. Это высокое бледно-серое помещение, такие же серые переходы и коридоры, и дополнявшие однотонную картину алтари и урны - ещё одно типичное и не раз уже виденное сочетание.

 Вот и здесь.
 Тишина.
 Тишина?
 Ничто ещё не тревожит дух затхлого полумрака.
 В предвкушении награды за свои долгие поиски...
 Наконец?
 Наконец, Ормакс принялся за исследования. Последующие несколько часов он взламывал дверные замки, отпирал немногочисленные сундуки, осматривал урны и алтари, словом, оживлял в памяти некоторые свои особые навыки. Но - безрезультатно. Уставшие мысли начинали роиться в голове.

Не пора ли передохнуть... Или оставить это дело на время... Неизвестно, есть ли здесь в действительности то, что он ищет. Столько ненужного хлама... Одежда, старые бумаги, дешёвые клинки в сундуках... Вокруг - ужасно пыльно, и источенные временем частицы, в которых с трудом угадывается их прошлое растительное происхождение, встречаются то тут, то там... Но вот - ещё один, преграждающий путь любопытным взорам... Оказался несподручнее предыдущих. Но и содержание - богаче. Помимо достаточно ценных предметов обихода, документы, принадлежавшие некой Мулуа Сатене, по-видимому, особо важной персоне. Накладные, сертификаты, акты товарообмена... К чему здесь всё это? Завещание. Пара книг на древнеэльфийском. Необычно. Автор обеих - Иппокрен. Похоже, одна из страниц вырвана и вложена между ними... На ней - отрывок из каких-то легенд... И пара строк - обведены. Кажется, их несложно перевести. "Идущий по лабиринту жизни должен найти секрет, витающий под сенью смерти, дабы обрести своё счастье". Это загадка? Но для чего и... для кого она здесь... Под сенью смерти... Счастье... Секрет... Возможно, это место стоит того, чтобы обыскать его более тщательно.

Стены и потолки... Осмотреть внимательнее их. "Витающий под сенью смерти..." Ответ может быть... наверху. Но что именно должно быть найдено? Секретный проход? В то время как всё та же пыльная серость продолжает тянуться... бесконечно ли? Или прервётся однажды хоть чем-то непохожим, взбадривающим ожидания... Таким, каким представляется сейчас участок стены впереди... Подозрительные очертания, оттенки и неровности... А сверху... Своим видом выделяется небольшой выступ. Подняться повыше, чтобы осмотреть его. Кажется, он зелёный по цвету... Ощупать, повернуть и... Вот уже часть стены медленно отодвигается, открывая проход в неизведанное. Спуститься на землю, сдерживая волнение. Это сердцебиение о чём-то... О чём-то в этом мраке, который непрогляден сейчас. Вокруг - гробница освещена сколько-либо приемлемо факелами, а вот о секретном проходе, похоже, никто не позаботился. Что ж, видимо здесь не обойтись без лампы из прочного стекла, что оказывалась неоднократно полезной в былых странствиях.

Немного постояв в нерешительности, путешественник сделал свой первый шаг в неизвестность. Лампа робко осветила зелёные неровные стены, образующие узкий коридор. Ормакс медленно пошёл по нему, изучая странный незнакомый материал, из которого было выделано всё вокруг. Стены изощрённо изгибались, то расширяясь, образуя при этом полукруглое пространство, то снова сужаясь. Тьма впереди, до которой не добирался свет лампы, медленно отступала и наконец исчезла, выявив препятствие в виде поперечной стены. Теперь есть два пути - налево и направо. В обе стороны - такие же длинные узкие коридоры. Ормакс пошёл по одному из них, пока вновь не оказался на развилке, разветвляющей путь теперь уже в трёх направлениях.
 Так значит, лабиринт, лабиринт жизни?
 Здесь тихо... Тихо, как не было прежде...
 И... совсем нет пыли.
 Шаги глухо отдаются меж стен...
 А сверху - зияет чернота.
 Слишком высоко для света лампы...
 Лабиринт жизни... Что ж.
 Теперь...
 Возвращаясь обратно ко входу...
 Нет сомнений в том, что нужно делать дальше. Необходимо исследовать этот лабиринт. Очевидно, он скрывает то, что Ормакс так давно ищет. Но перед вероятно долгой работой следует подкрепиться и, что наиболее важно, оставить метку перед входом. Привычное дело, о котором не стоит забывать наученным опытом искателям приключений.

И вот, завершено... Там, снаружи, куда теперь можно выбраться для передышки... Ночь. Уже раскинулась звёздной россыпью по небу. Это ночное небо... Каким оно было... Когда он впервые прибыл на этот остров. Оно скрывало... истину. В таинственном свечении двух лун. Оно побуждало искать своё отражение там, за горами... А теперь... Теперь оно возвращается.

И вновь тусклый полусвет. Минутное замешательство перед входом в лабиринт. Чем-то смутным отдаёт внутри эта тишина... Но стоит также надеяться - служит признаком того, что это место уже давно заброшено всеми... Вперёд же.

Далее всё, что поможет лучше осветить путь, - поможет в преодолении этого лабиринта. Все средства, которые могут быть направлены на получение более ясного представления о нём. Всё необходимое для ограничения неизвестного в его влиянии. Сейчас оно сильнее всего там, где может скрываться главное... То, ради чего весь путь был затеян. Либо он должен быть пройден ради самого исследования, которое позволит удостовериться в его необязательности? Запутать, обмануть, смутить... Вот она - сущность лабиринта. Это становится всё более ощутимым вместе с дальнейшим продвижением по нему. Варианты путей множатся... Из них отбрасываются ненужные, делаются пометки и черты на бумаге соединяются в схему карты... Есть движение вперёд. Но вместе с этим успехом... С каждым шагом... Всё ощутимее... Неясность...
 Что там?
 То, что скрывает в себе "счастье".
 То, что скрывают в себе слова.
 Там, в глубине...
 Прикоснуться, но не удержать.
 Близко, далеко?
 То, что скрывает в себе тишина.
 И то, что скрывают в себе воспоминания.
 Как давно это было...
 Распростёртый среди бескрайних равнин...
 Вознесённый не безвластными холмами...
 Больше, чем дом...
 И тот, что меньше, всегда окутанный дыханием большего...
 Там, где начиналось постижение премудростей магии.
 Начатое родителями было продолжено в наставлениях других.
 Много ли их было, в присутствии которых приоткрывались новые горизонты?
 И среди всей этой магии прошлого...
 Та случайная встреча.
 Почему именно Она?
 Та, о которой думают только с заглавной буквы.
 То ли сон. Лицо уже давно затерялось среди многих других...
 Самое счастливое время?
 Что-то ушло с тех пор... Что-то потеряно...
 Что такое ясность и что такое непридуманная тайна.
 Но затем... после всего этого...
 Что было потом?
 Очередная развилка. Тишина.
 Что было потом, после всего этого?
 Сейчас. Тишина.
 Поглощая все мысли и звуки.
 Застилая проход в пустоте.
 Повсюду, словно наваждение.
 Избавиться.
 Заставить замолчать.
 Серые пыльные дороги... Серые пыльные дороги... Сколько их?
 Пусть оставят в покое...
 И сколько их?
 Их - множество, они - безликое пятно, что давит изнутри...
 Чужой голос.
 Появился и исчез.
 Тишина сильнее...
 Нет. Нельзя поддаваться этому.
 После всего этого... Что было... После всего этого...
 Нужно идти вперёд.
 А что впереди?
 Дорога, ведущая во мрак...
 Сомнения вместо указателей...
 Не видно конца...
 Остановиться на развилке.
 Почувствовать, как чем-то смутным отдаёт внутри тишина.
 В чём дело? Лампа погасла...
 Не проблема, нужна лишь толика магии... чтобы исправить...
 А что это. Тишина во мраке.
 Окружает со всех сторон, что-то беззвучно шепчет...
 Становится чем-то бесформенно ужасным, надвигается из ниоткуда...
 Быстро зажёг лампу, огляделся по сторонам. Ничего. Всё как обычно. Нужно продолжать свой путь.

Всё как обычно. Лабиринт не оставляет своих привычек. Таит ли всё ещё в себе опасные сюрпризы? Ничего, указывающего на реальную опасность, на любые возможные ловушки, не встречалось прежде. Но осторожность и внимание в итоге не должны считаться лишней обузой. Неизвестное не ослабляет свою хватку, являясь при этом противником, способным успешно скрывать близость точки своего преодоления. Возможно, уже за следующим поворотом ждёт завершающий успех? Или не пройдено даже половины пути? И как долго это уже продолжается? Изменив на свой лад многие привычные ощущения, лабиринт поселил внутри также своё, особенное, тревожное. Иногда оно направляет мысли по тому же руслу, полному беспокойных тайн, но является ли чем-то кроме бесполезной помехи? Сущность лабиринта - в правильном пути. Какой смысл во всех этих скитаниях и поисках, если не будет правильного пути? Нужно вычеркнуть всё лишнее, и тогда этот путь будет найден. Не останется неясности. Все трудности будут преодолены. И мысль об этом поддержит в пути.

Это случилось уже во второй раз. Послышалось, что кроме собственных шагов среди этой тишины был и другой, сторонний звук... Он длился лишь секунду, происхождение его было неясным, как и всё в этом лабиринте... Тревога начала давить сильнее. Возможно, стоит вернуться назад, за другими людьми? Но нет тех, кому можно было бы доверять. Кто не пожелал бы присвоить себе результат всех этих трудов. Кто не постарался бы помешать в продвижении к нему. И... в конечном счёте, разве это первое рискованное предприятие, выполняемое в одиночку? Всегда есть запасной выход на случай...

Вот уже долго ничто больше, кроме тишины, не отвечает тревоге. То, что было или то, что казалось, могло быть всего лишь ничего не значащей случайностью... Тревога, тем не менее, всё так же рядом. Но сильнее её, и всех других ощущений, со временем становится другое... Усталость... Лабиринт изматывает. Почему бы не прервать путь хоть ненадолго, для отдыха? Расположиться на время, за отсутствием лучших альтернатив, в углу между стенами. Сюда же что-нибудь мягкое из припасов для большего комфорта. Теперь... Всё затихло. Нет движения. Только свет от лампы неуверенно трепыхается во тьме. Что есть в этом моменте? Ничего. Тишина. Кажется, что она не молчит, говорит о чём-то на своём, недоступном пониманию языке... Что это. Почему заставляет иначе ощущать тревогу, в беспокойстве нащупывать ответ? Как если бы впереди возвышалась огромная преграда из стали, непроницаемая и неприступная. Взглянув на которую, казалось бы, что за ней находится нечто, готовое за миг пробраться в самую сущность, и перевернуть всё, что там укоренилось. Но наступит ли когда-нибудь этот миг - оставалось бы неизвестным. Только чувство гипнотического ожидания продолжало бы удерживать всё там же, не отпуская внимание. Нельзя. Услышать. Невозможно. Поверить. Слова, произнесённые чётко и с расстановкой, чтобы заставить исчезнуть, уйти это безумное ничто. Эти слова... Куда они ведут? Пробираются между стенами, огибают препятствия, летят до конца... Чтобы там, в конце, мог появиться свет. Предугадать ответ... И найти в нём опору. Слова повторяют себя и придают ей больше твёрдости. Но впереди - другая упрямая твёрдость, почти ненавистная, почти преодолимая...

Обрывок мысли повис в воздухе. Всё, что было вокруг, приобрело вдруг новые очертания. Свет замаячил вдалеке отчётливым признаком. Неуклюжие стены разметались удивительными узорами. Холодные, сумрачные, проносятся мимо в замедленном танце, и на их фоне зреет величие. Движение вперёд больше не требует усилий. Ведь ничто, кроме света впереди, не занимает внимание. Он становится всё ближе, всё ослепительнее. И как бы ни было сильно желание узнать, что за ним... Невыносимо яркое солнце... Не позволяет ничего увидеть... Открыть глаза... Кто здесь, в этой обжигающей воспарённости? Я знаю, чьё-то присутствие рассеется, словно никчёмная пыль, стоит мне только открыть глаза. Почему ты преследуешь меня? Мимолётный отзвук в тишине. Погасший огонёк во мраке. Ты хочешь вернуть меня туда, где я останусь навсегда? Бледный свет роняет блики на зелёную рябь. Плотная завеса листвы скрывает под собой незнакомый страх. Музыка далёкого прошлого доносится из-за тумана... Как прекрасен этот момент. В нём нет даже мысли о том, что он может исчезнуть. В нём есть что-то, что не должно исчезнуть. Отзвук в тишине отзовётся эхом... Тихим голосом... Неизвестным присутствием... Все узоры сплетаются в одну, совершенную картину. Чьи-то линии проступают в ней главным мотивом. Кто здесь? Мне кажется, в тебе есть вечная жизнь. Мне кажется, в тебе есть ответ. Не оставляй меня. Невыносимо яркое солнце... Не позволяет ничего увидеть, открыть глаза... Если бы солнце продолжало светить, как и прежде... Его яркость стала бы привычной. Но вместо этого оно уходит всё дальше, оставляя в конце коридора своё отражение... Теперь можно увидеть. И вспомнить образ той мелодии, что затерялась в веках... Обрывок мысли повис в воздухе. Вновь - лабиринт. Свет от лампы неуверенно трепыхается во тьме. Что это - это был сон? Но откуда, здесь, вдруг... Но ведь всё в порядке, не так ли? Всё как обычно. Усталость отступила и ничто не мешает продолжить путь.

Заполнить эту пустоту... движением. Стремлением и желанием. А раньше... Был ли здесь кто-то, кто так же желал и стремился? Удалось ли ему достичь цели - не спрятать, а найти? Вопрос, который незачем поднимать сейчас. Когда вера в положительный исход стала сильнее. Пусть она будет главным стимулом для преодоления всех препятствий. И количество их ограничится отсутствием сомнений.

Какое небо ближе - полное света или полное тайн? Что случится, если не верить ни в одно из них? Останутся лишь мрачные, трагические цвета, которые ведут за собой в сторону от света, но способны подтолкнуть когда-нибудь обратно к нему. Либо всё будет окрашено в серые, сухие тона, которые не зовут никуда и способны погрузить в длительный полусон, в котором ожидание пробуждения будет казаться едва заметным или ему намеренно не будет придаваться значения из нежелания нарушить достигнутый комфорт.

Что должно быть найдено там, в конце? Богатство, слава, новые открытия? Счастье? Было чувство... И было желание вернуть его, снова и снова... Но со временем достичь того же было всё труднее. И всё более трудными были пути, позволявшие это сделать. Похоже, этот путь - один из них...

Когда-то, это случилось. Когда-то, что-то было потеряно. С того момента не оставляла мысль, что это должно быть найдено вновь. Но всегда ли верные пути выбирались для того, чтобы отыскать? Лишь только помогали убежать, заглушить это чувство, но оно находило способы напомнить о себе...

Если остановиться и прислушаться, то может показаться, что где-то вдалеке раздаются едва слышимые звуки. Также это можно принять за игру воображения. Если останавливаться слишком часто и стараться что-нибудь услышать, игра воображения вскоре станет наиболее вероятным объяснением этих проявлений. Но что если всё объясняется не только этой игрой? Нужно суметь отличить, где заканчивается она и начинается ускользающая, трудноуловимая реальность. Во время одной из таких попыток ощущение, будто звуки на мгновение проявили себя чуть более выраженно, и потому были реальны, утвердилось с новой силой. Действительно ли это это не было обманом или это снова игра, получившая дополнительную власть?

Игра, везде игра... Лабиринт жизни? Амулет счастья? Кто придумал всё это? Жизнь? Разве это похоже на жизнь? Здесь нет жизни. Здесь... не светит солнце. Пусто. Никого нет. Разве здесь кто-то есть? Никого. Ощущение тревоги внезапным острым выпадом пригвоздило к месту. Позади... Тёмная, бесшумная сила рождает пронзительный образ. ...Просто не оборачиваться. Это чувство... Как у ребёнка, испугавшегося шороха в спальне... Ничего не значит. Там никого нет.

В какой момент это случилось? Когда именно это проникло в восприятие? Когда всё многообразие путей превратилось в одну бесконечную, серую дорогу? Уже и не видно ничего, кроме мрака впереди...

А что если ТАМ ничего нет? И все эти старания впустую. Мысль, которая была уже отвергнута однажды, возвращается снова. А лабиринт, который, судя по карте, может прийти к своему завершению в любую минуту, по-прежнему находит всё новые и новые способы, чтобы продолжаться...
Вперёд. Не стоять на месте. Возможно, остаётся совсем немного до цели...
Цель. Вот что главное. Нужно ставить для себя цели и достигать их. Затем ставить другие и достигать их. Это привычная схема, и в ней единственный смысл. Другой смысл есть только в сказках для детей...
 Как у ребёнка, испугавшегося шороха в спальне...
 Здесь нет жизни. Здесь... не светит солнце.
 Вспомнить образ давно забытой мелодии...

Обрывок мысли повис в воздухе. Дорога впереди обрела новые очертания. Теперь она ведёт не к очередной развилке, а в более развёрнутое пространство. Лампа робко осветила чёрные гладкие стены по сторонам. Это большое тёмное помещение. Всё не так, как было прежде. Пыль повсюду... Первые шаги, что разметят её следами, должны быть сделаны с особой осторожностью. Пусто, ничего кроме пыли и чёрного цвета. Но впереди... Если пройти ещё ближе к центру... Лабиринт не заканчивается. Там, вдали, виден проход куда-то дальше, а значит, возможно продолжение пути. Почему здесь столько пыли? Что особенного в этом месте? В чём его предназначение? Взгляд вдруг выхватил из пыли признаки инородного предмета. Впечатление, которое нуждается в проверке. При ближайшем рассмотрении... Это твёрдый наощупь предмет... И он не один здесь. Все вместе они напоминают... Чьи-то останки? Здесь были люди? Тёмные, скользкие стены вокруг, до этого представлявшиеся незримой угрозой где-то в стороне, вдруг резко сжались в такое же незримое кольцо, дав почувствовать опасность совсем близко. Позади кто-то есть... И этот новый ужаливший укол страха заставил обернуться.

Большая тёмная фигура, что становится видна... Её нет... Её не должно там быть... Это всего лишь тень... Тень той мысли, что не желала уходить... Но так и не ушла, как не уходит тёмная фигура сейчас. Теперь и та, и другая становятся только отчётливее. Секундное оцепенение наконец было сброшено, сработал привычный рефлекс. Магия, должная выявить и приостановить вероятного противника, была пущена в ход. На миг фигура осветилась вспышкой. Лишь отдалённо напоминавшая человеческий облик, она начала своё движение, выдававшее её враждебные намерения. Момент для более серьёзного противодействия. Возможно, самого серьёзного... Смесь сразу из нескольких стихий - венец силы и опыта Ормакса Таниэля - осветила фигуру ещё раз. Это было существо, впитавшее, казалось, весь мрак этого лабиринта. И, как и всё в нём, не похожее ни на что известное ранее. По некоторым признакам, впрочем, в этом облике можно было угадать черты... вампира. Но если вампира, то совершенно особого вида. К тому же, на вампиров обычно безотказно действовала использованная только что магия, этот же - продолжил своё движение не дрогнув. Совсем близко... И вновь секундное оцепенение, пока средоточие мрака впереди готовится нанести свой удар. В последний момент чувства ожили и мысли лихорадочно понеслись в поисках решения. Быстрее... Нужно что-то делать. Кинжал! Давний отцовский подарок может оказаться единственным спасением сейчас... Отклониться в сторону и ударить этим кинжалом нападавшего, пока он скользит мимо в стремительно броске. Есть успех! Удар заставил существо дрогнуть. Повторный не будет нанесён, кинжал остался там, куда вошёл глубоко и прочно. Но и этого достаточно, чтобы дать свои результаты. В действиях врага виделись признаки поражения. Через мгновения, опустившись чуть поодаль в полусогнутой позе, он замер среди пыли. С ним покончено? Не стоит пытаться проверить. Как и пытаться выяснить, есть ли здесь кто-то ещё. Нужно вернуться...

Как могло случиться так, что враг всегда был где-то рядом, но не был замечен раньше? Возможно, он выжидал, не выдавая своё присутствие... Возможно, его нужно было только постараться заметить... Но теперь, после того, как весь этот путь был пройден... После всего этого... Возврат? Лабиринт прервёт ход сомнений, не позволит им продвинуться дальше. Исказит пространство вокруг, донесёт до слуха нечёткий гул... В дребезжащем воздухе зависнет ответ. Больше никаких промедлений. Возврат - магия, призванная перенести туда, где была в последний раз оставлена метка, - перед входом в этот лабиринт. Решение было принято, решение было исполнено, - знак возврата начерчен в воздухе. Но... всё те же чёрные стены тяжёлым дыханием раздувают своё присутствие... и... всё по-прежнему. Ожидаемый результат не достигнут. В спешке что-то было сделано не так? Повторное действие не позволит подтвердить эту догадку. Всё так же безрезультатно. Ошибки быть не может. Магия не действует? Дополнительные средства пойдут в ход. Всё снаряжение будет сброшено с плеч, чтобы извлечь оттуда ещё одну надежду вернуться. Но и она не приведёт ни к чему.

Должно быть, этот лабиринт... Это в свойствах материала, что вокруг... Каким-то образом поглощать магию перемещения... И теперь не будет лёгкого возврата... Опасные сюрпризы пришли совсем не оттуда, откуда ожидались... И враг, затаившийся среди пыли, только затаился там на время. От первых движений, до попытки подняться... И медленно вынуть кинжал из груди, и отбросить его... Пройдёт не так много отмеренной вечностью незначительности. В чём дело? Лампа, которая была оставлена где-то в углу во всей этой последней суете, снова погасла. Дребезжащий мрак опрокидывает навзничь, пространство тянет за собой вглубь без остановки. Что есть в этом мраке? Мысль, пришедшая откуда-то издалека... Знание, доставшееся от одного из давних учителей... О магии, что редко применялась ввиду её затратности. Теперь на определённое время она поможет видеть в темноте. Действительно поможет, лабиринт ей не помеха. Он очистится от мрака... Но не от его главного орудия. Поднимается из пыли... Разрывает тишину в клочья... Что остаётся теперь? Бежать... Но не вперёд, в неизвестность. А обратно, туда, где была оставлена надежда... Нужно успеть схватить её до того, как мрак снова настигнет. Нужно вспомнить, какой из пройденных путей ведёт за ней...

Узкие светлые коридоры, длинные светлые дороги... Сменяют друг друга, пока позади - тишина. Но ощущение, что эта тишина - не одна, что кто-то продолжает своё преследование в ней, не оставляет ни на секунду. Пометки, схемы, коридоры... Неровности, размытости, мерцания... Нехватка воздуха и времени... Можно ли успеть, можно ли убежать? Магия не бесконечна. Нет близости опасности сейчас, и только призраки её гонят всё сильнее. Длинные светлые дороги... Надежда отодвигается куда-то вдаль. Пока запас времени истончается ледяным, хрупким и твёрдым шагом... Но вдруг, уже готовая угаснуть, надежда возвращается в своём самом ярком проявлении. Там, вдали... В одном из многих коридоров, что проходили до этого мимо... Выход? Может ли он быть здесь? Прежние пути ведут в другом направлении... Нет времени думать об этом сейчас. Светлый отблеск отчётливо виден в конце. Но он очень далёк...

Туда, навстречу этому свету, без сомнений. Всё, что нужно сейчас. Видеть его, стремиться к нему. Медленно, очень медленно он становится ближе... А мрак сгущается вокруг. Его всё больше, а света по-прежнему мало, но тем он особенно ярок. Со временем всё более различимо сокрытое в этом отблеске. Озарение внутри пробуждается им. Вот же оно... Солнце. Один только глоток свежего воздуха... Тёплое прикосновение природы... Прочь отсюда. Из этого лабиринта. В котором нет ничего настоящего. Уже можно разглядеть детали того пейзажа, что открывается впереди... Морской берег и горизонт соединяется с безмятежным небом. В лабиринте нет настоящего... Скорее же, прочь из него... И вот, кажется, весь мрак уже остаётся позади, ещё немного и можно будет вырваться из его плена... Но именно там, где его труднее всего заметить, он прячется, чтобы в конце, перед самым ожидаемым выходом... Нанести свой сокрушительный удар. И когда это происходит, не остаётся ничего. Солнца больше нет. Есть только мрак и тишина. Тишина и мрак. Опуститься вниз и почувствовать пыль наощупь. Это была... иллюзия, обман. Не было выхода. И тот, кто это устроил... Тот, кто не был остановлен... Может быть где-то близко. Не двигаться. Затаить дыхание. Прислушаться к тишине. Ни звука. Что же дальше... Силы на исходе... И это сердцебиение о чём-то... О чём-то в этом мраке, который непрогляден сейчас. Продолжать вслушиваться в тишину. Вскоре она откроет свои секреты. И где-то вдалеке будут слышны едва различимые звуки, похожие на чьи-то шаги. Не спешит... Знает, что жертва теперь в ловушке... Рука наткнулась на что-то твёрдое в пыли. Здесь тоже кто-то был... Здесь тоже пыль повсюду... И стены здесь тоже наверняка чёрные и гладкие, так что если бы они были снизу, на них было бы трудно устоять... Тишина и мрак. Мрак и тишина. Но эти едва различимые звуки среди неё... Кажется, гулкие удары сердца всё ещё сильнее их... Рука одёрнулась от пыли. Почему здесь столько этой... пыли. Почему?

Обрывок мысли повис в воздухе. Я не должен быть здесь... Я стремился вовсе не сюда... Я был обманут... Самим собой... Или лабиринтом... И иллюзией в конце... Но цель, казалось, была так близка... Она была всем и вмиг стала ничем. Легко обрывается тонкая красная нить... Не лабиринт был обманом...

Нет больше выхода. Кроме того, что ведёт навстречу этим страшным тихим звукам... Пойти туда, твёрдым размеренным шагом, сейчас. Для чего? Чтобы понять, что есть я. Нет страха. Нет боли. Нет отчаяния. Есть только я. Не находить себе места, метаться из угла в угол, прятаться в самый дальний из них... Разве это и есть я? Нет, я - это тот, кто идёт твёрдым размеренным шагом навстречу следующему этапу своего пути. Там, зажавшегося в страхе в углу, либо этим страхом брошенного ему навстречу, меня нет, там меня уже поглотила смерть. А здесь меня ведёт уверенность, пришедшая ко мне из снов. Ведёт дальше, пока не натыкается на мерзкую, упрямую твёрдость впереди. Пронзает боль и время, вместив несоразмерное количество себя в один момент, проходит мимо. Мрак. Тишина. Полная тишина. Что-то ужасное, бесформенное надвигается из неё... Яркий свет.

Вновь - лабиринт. И лампа... Нет. Здесь нет лампы. Она не нужна, ведь вокруг совершенно светло. Почему я здесь? Это место... Кажется знакомым. Это чувство... Будто что-то должно быть найдено. Ведёт куда-то вдаль. Но куда именно? И зачем? Кажется, там, в конце коридора... Кто-то есть. Нужно пойти туда и тогда, возможно, удастся что-нибудь узнать... Один человек... Он стоит в центре большого помещения и что-то внимательно изучает. Он так увлечён, что не замечает чужого присутствия. Нужно подойти ближе, заговорить с ним. Стены медленно проплывают мимо. Силуэт становится всё более отчётливо различимым. Но наступает момент, когда этот силуэт вызывает новое чувство, как будто давно забытое, но вернувшееся сейчас. Оно нарастает всё больше и охватывает полностью, отодвигая силуэт вдаль, перекрывая ясность бледной пеленой. Нельзя увидеть... Нельзя услышать... Можно почувствовать важность того, что происходит. Чьё-то лицо, перекошенное от боли... И ещё одно давно забытое ощущение... Будто было найдено то, что уже давно искалось. И цель наконец достигнута.

 Мрак. Тишина. Свет.
 Большое помещение с ровными стенами. Чьё-то истерзанное тело среди пыли. Можно разглядеть лицо. Оно кажется знакомым. Кто он? Кто я?
 Мрак.
 Считал, что быть собой - значит быть безупречным... Преодолеть все испытания, что встретятся тебе на пути... И вот - твоё место... Среди всей этой... пыли.
 Тишина.
 Я не знаю, кто я... Ощущения, которые говорят об одном сейчас, вскоре станут другими... Этого не избежать...
 Мрак. Тишина. Свет.
 Лабиринт. Продолжение пути. Тихий голос. Появился и исчез. Почему ты преследуешь меня? Оставь меня в покое. Твои речи неразборчивы и туманны. Они препятствуют моему продвижению к цели. Очередная развилка... Очередной поворот... Очередной узкий, длинный, бесконечный коридор... Ты по-прежнему здесь? Ответь мне. Я всё понял. Я знаю... секрет. Но... я скитаюсь здесь уже очень давно. Мне нужно знать. Почему я не могу найти выход?
 Мрак.
 Сейчас, я думаю о тебе. Ты не знаешь меня. Я не нужен тебе. Ты не слышишь меня. Ты далеко. Но всё равно. Сейчас. Я думаю о тебе.
 Тишина.
 Пустая вечность, отражение смерти в отражении жизни.
 Свет. Длинный узкий коридор. А вдали него - видение. Солнце. Море. На берегу которого - маленький домик, окутанный дыханием природы. Всё, что нужно сейчас. Лишь только глоток свежего воздуха... И всё пройдёт. Отсутствие лишних слов... Попыток назвать то, у чего нет имени... Вперёд же. Не стоять на месте. То, что кажется таких хрупким... То, чего трудно достичь и легко потерять... Имеет больше права на жизнь. Стены проносятся мимо неровным мерцанием. Но что это? Кажется, видение совсем не желает становиться ближе, и вместо этого уходит всё дальше, оставляя в конце коридора своё отражение... И в этом отражении всё более отчётливо различимым становится силуэт.
 Мрак. Тишина. Свет.
 Лабиринт. Стены медленно проплывают мимо. Остановиться на развилке. Провалиться в тишину. Зачем идти дальше? Впереди - одни только иллюзии. И кажется, будто неукротимое и мерзкое готово подняться из глубины и заполонить собой всё вокруг. Отдалённый отзвук в тишине... Стремление не угасло.

Солнце. Море. Неуместный зелёный корабль рассекает спокойную водную гладь. Его целью является достичь растянувшееся серое очертание острова, над которым повисло звёздное небо. Солнце и луна делят друг друга на части, а вторая луна имеет ввиду невозможность догнать. Звёзды вдалеке выдают штормовое предупреждение... Но их прогноз нельзя считать верным.


Рецензии