Майор, Мария и курица

Начальник охраны птицефабрики, пятидесятилетний с молодецкой выправкой гвардейского офицера, отставной майор — Иван Петрович Курчатко, был расстроен и раздосадован. Он сердито шагал из угла в угол в своем кабинете, трудно переживая жесткий разговор на недавно закончившейся планерке у директора, где определенно было констатировано: воровство буквально процветает, коллектив трудится на ворюг, а охрана при этом спит.
Как бороться с этим древним пороком рода людского, если ухищрения склонных хапать явно опережают способности тех, кто должен хапуг ловить.
Подумать только, представительницы прекрасного пола дошли до того, что стали прятать курицу под подол, в места, куда самой бдительной охране не добраться.
И сколько же тут, на этом предприятии было всяких поединков одних, норовящих украсть, с другими, старающимися поймать курокрада.
Размышляя о своей нелегкой службе, главный охранник фабрики подошел к окну своего кабинета, который специально находился совсем рядом с проходной на первом этаже управления, тут же увидел Марию. Это первая красавица из цеха упаковки. Очарует, кого угодно, смелостью и ловкостью, говорят, отличается. Ах, хороша, чертовка! Говорят, ей все сходит с рук, покровители имеются, размышлял отставник. Но что это? Что она перекинула из руки в руку? Тааак… Холщевая сумка, а там, похоже, курица, — лапки выглядывают. Сначала у майора был соблазн проследить, проникнет ли через проходную. Но потом он передумал, быстро направился к выходу и неожиданно оказался перед женщиной.
— Прошу вас, — взял он работницу за руку, галантно, но твердо и проводил в свой кабинет.
Потом взял из рук задержанной сумку, в которой действительно была тушка бройлера.
— Что это? — сердито спросил начальник охраны Марию.
— Что Вы имеете в виду? - улыбались красивые с лукавинкой глаза собеседницы, в которых ни тени смущения, кажется, отродясь не бывало.
Иван Петрович удивлен: какое самообладание! В чем же тут дело? Уверенность, что все сойдет. Или надежда на заступников?
— Я спрашиваю, что это в вашей сумке? — сердился начальник охраны.
— А я ничего там не вижу, — ответила женщина, оставаясь такой же спокойной и улыбающейся, как бы говоря: ну, попробуй меня взять!
Курчатко быстро повернулся, приказал задержанной присесть, а сам вышел из кабинета кликнуть кого-нибудь, чтоб составить акт.
Только вышел во двор, как навстречу директор, плотный, лет под шестьдесят, седовласый строгий руководитель.
 — Вот, Степан Гаврилович, к нашему разговору на планерке, — развел руками Иван Петрович, и попросил зайти к нему в кабинет на минутку.
Когда зашли в кабинет охраны, Мария сидела вся такая улыбающаяся, учтиво поздоровалась с руководителем, в состоянии полного покоя, что буквально бесило майора.
— Где твоя сумка? — строго и встревожено спросил начальник охраны Марию.
— Какая сумка? — с искренним удивлением и огорчением спросила посерьезневшая Мария.
— Сумка, в которой была курица, — терял самообладание и багровел Иван Петрович, кинулся заглядывать в ящики стола, шкафы, другие укромные места.
— Какая курица, Степан Гаврилович, что он хочет от меня?! — и на лице такое искреннее огорчение и страдание, что мужчины только и могли таращить друг на друга глаза. — Что ж Вы поклеп возводите на меня при директоре? — потянулась Мария за платочком.
Курчатко готов был рвать и метать под недоуменным вопрошающим взглядом руководителя фабрики.
Курицы не было.
Начальник охраны метался по кабинету, всё перетряхивая и переворачивая, надеясь найти ту злополучную курицу и избежать позора.
— Ладно, Мария, иди, — сказал директор, чтоб разрядить обстановку.
— Мы тут разберемся, — и посмотрел на окно, выходящее на улицу, его форточкой можно было воспользоваться, стал успокаивать Ивана Петровича, направился к выходу.
Начальник охраны никогда в жизни не переживал такого неприятного для его репутации случая, решил объясниться с руководителем, поэтому быстро схватив плащ из шкафа и рядом стоящий дипломат, поспешил за директором, который направился на проходную.
Догнав своего патрона уже на проходной, стремясь показать руководителю почтение и уважение к порядкам на родном предприятии, Курчатко ловко открыл свой дипломат, чтоб показать охране, что там ворованного имущества не имеется, должны быть там лишь служебные журналы и справочники.
Но только это коварное устройство открылось, охранник — пожилой мужчина — даже отпрянул от неожиданности, а директор поднял свои глаза, — в дипломате лежала матерчатая бордовая сумка, из которой выглядывали лапки курицы.
От увиденного отставного майора буквально затрясло, а изо рта непроизвольно вырвался тяжелый вздох, почти стон.
Директор же, поняв в чем дело, не сдержался и от души расхохотался. И лишь охранник удивленно хлопал ресницами, так ничего и не понимая.
Степан Гаврилович подошел к начальнику охраны, по-дружески похлопал по плечу.
 — Да, брось ты, майор, — не бери в голову. А вообще ловко это она проделала. Ах, эти женщины, — продолжал улыбаться руководитель, тут же распорядился охраннику вызвать мастера из упаковки и сдать курицу по акту.
— Степан Гаврилович, — обратился Курчатко к директору, уходящему с проходной, — я сомневаюсь, что мне подходит эта служба, Вы в этом убедились.
 — Перестаньте, Иван Петрович, — по-отечески заговорил руководитель. — Вы ведь больше военный еще, чем гражданский человек. Должны разгадывать стратегию и тактику противника. Руководитель подмигнул ободряюще своему собеседнику и козырнув по-военному, удалился.
А отставной майор Курчатко со смешанным чувством от всего происшедшего вернулся в свой рабочий кабинет, раздумывая об одном. Мария, ее стратегия и тактика...


Рецензии
Охрана при этом не просто спит, а храпит ужасно.
То есть, извините, ГРАБИТ ужасно сама.

А пропо:
вздохи обычно вырываются из груди,
а изо рта - вырывают кусок (всякие злыдни).

С наступающим и - больших успехов в Новом Году!

Сеня Ма   30.12.2007 00:26     Заявить о нарушении
Конечно, бывает. Но не в данном случае.

И Вам всего и творческих успехов!

Петр Довгаль   30.12.2007 01:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.