Паучок

В одном НИИ жил паучок. Наверное, искушённый читатель сразу представит картину таинственных опытов над бедным насекомым, в результате коих оно выросло до огромных размеров, оплело паутиной сначала НИИ, а потом весь город, и так далее. Хочу разочаровать, а, может, и порадовать читателя – до конца истории паучок не увеличился ни на йоту. Да и сказка вовсе не об этом.
Итак, в одном НИИ жил паучок. Был он таким маленьким, что сотрудники НИИ и не догадывались о его присутствии, может, и к лучшему, потому что некоторые люди не любят пауков. И вот, чтобы не быть раздавленным или выметенным, паучок развесил свою паутину за окном на третьем этаже. Почему он выбрал именно третий этаж? Там на окнах решётки, очень удобно цеплять ниточки. И уборщица ни за что не догадается.
Каждое утро люди шли в НИИ работать, а паучок уже сидел за окном – охотился. А вечером, когда здание пустело, он тоже возвращался домой. Для своего логова паучок выбрал самое безопасное место – в сейфе под столом. Попадал он туда через огромную – по меркам паучка, конечно, – замочную скважину.
В сейфе хранились секретные документы, но паучка это не волновало – ведь читать он всё равно не умел. К тому же, он так уставал на своей охоте, что сил хватало, чтобы добраться до сейфа да завернуться в паутинку поуютнее – и спать, спать, без задних ног… Ведь ожидание – очень тяжёлый труд.
Конечно, сейф время от времени открывали, что-то забирали, что-то добавляли. А маленькую паутинку в дальнем углу не замечали.
Однажды паучок вернулся домой с охоты, гладь – а паутинки нет! Верно, кто-то случайно смахнул. Полночи уставший паучок устраивал себе новую постель. А назавтра проспал – за окном был около двенадцати, когда охотничий день в самом разгаре. Вечером приходит, а паутинки опять нет – кто-то очень неаккуратный лазал за документами. Но сил строить новую у него не было, пришлось свернуться калачиком прямо на бумагах. Утром он не сразу пошёл на работу, сначала приготовил себе новую постель. Потом вышел в замочную скважину и пошёл за окно.
И вот когда вечером он нашёл в своём углу лишь обрывки паутинки, то по-настоящему рассердился. Он опять переночевал на бумагах, а утром остался в сейфе, но не потому, что день был субботний – ведь паучок охотился без выходных – а потому что придумал одну штуку. Два дня в неделю – в субботу и воскресенье – НИИ пустовал, так что паучок смог, не торопясь, выполнить задуманное.
И когда в понедельник сейф не смогли открыть, он не удивился. Ещё субботним вечером он закрыл дверь сейфа изнутри на маленький крючок. Теперь он сидел, спрятавшись в листве пальмы, и с удовольствием наблюдал, как перебирали ключи, как вызвали какого-то типа в белом халате, у которого тоже ничего не получилось, как трое здоровяков в синих халатах утащили сейф в мастерскую. «Эти наверняка откроют», - подумал паучок. Он не стал дожидаться открытого сейфа – сегодня он переезжал. С третьего этажа на чердак, там точно не ходят уборщицы, да и общество поприятнее – понимающее толк в хорошей паутине.
А сейф тем временем открыли. Конечно, крючок паучка был ни при чём – просто замок сломался. Но паучок об этом не знал, и на чердаке его считали самым изобретательным и смелым.


Рецензии
Браво! Мне очень понравилось! Пока читал, даже возникло несколько новаторских идей! Спасибо!))

Вадим Малахов   07.02.2008 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень приятно, что сказка вдохновила вас на идеи)))

Татьяна Правдивцева   11.02.2008 22:14   Заявить о нарушении