Как козявкинцы демократию победили

Как козявкинцы демократию победили.
Жители деревни Козявкино всегда была очень дружными людьми. Они никогда не ругались друг с другом из-за всякой ерунды, а если и дрались, бывало, то лишь во имя справедливости – чтобы никто лишней стопки не выпил. Деревня выросла на самом-самом севере Тыгыдымской области – там, куда никто отродясь и не заглядывал. Козявкинцы, коих насчитывалось то ли тридцать, то ли сорок человек (считать толком они не умели), и не особо интересовались, что там происходит за пределами их родины. Иногда, правда, собирались всей деревней у бабы Глаши, чтобы посмотреть телевизор, так как только у неё он и был. Старый такой, ламповый, который без трёх оплеух и не думал включаться, зато ловил целых два канала. Без звука, правда, но всё равно – диво-дивное!
И так и жили бы козявкинцы припеваючи, не случись у них недавно оказии. В один солнечный день, когда яблоки ещё наливались краснотою, а от навоза пахло совсем ещё свежей травой, приехал в Козявкино молодой бизнесмен Толик Бурундук на своём «жипе». Приехал и давай ходить по домам да спрашивать что да как: почему вот у вас, Аглафея Иванна, дров на зиму нет? Непорядок! А у вас, Семён Семёныч, отчего картошка такая маленькая? Надо ведь, чтоб большая была! И вообще, дороги-то в Козявкино какие, страх божий! Не то что на «жипе», на танке не проедешь!
И не успели козявкинцы ртов удивлённых закрыть, как тут с противуположной стороны в деревню въезжает на казённом «Мерседесе» другой мужик – Фёдор Михалыч Губошлёпов и говорит: «Я, дорогие козявкинцы, заместитель заместителя помощника Тыгыдымского губернатора! Так и так, я тут порядок наводить теперь буду!» А Толик-то Бурундук ему в ответ: «Слышь, чувак, я первым сюдысь приехал! Значит, и деревня моя!»
И ругались они так до самой ночи, Толик даже пару раз в воздух из пистолета стрелял, пытаясь Фёдора Михалыча испугать, но и тот не промах – сказал, что вчера пил на брудершафт с Димоном Мокрухиным, и Толик сразу сник немного и зауважал Губошлёпова. Козявкинцы же тем временем с интересом нежданных гостей слушали да надивиться не могли: что ж такое происходит? Об чём спор вообще?
А утром проснулись – смотрят, Фёдор Михалыч с Толиком довольные такие. Губошлёпов взял слово: «Дорогие козявкинцы! Мы с уважаемым господином Бурундуком решили, что надо у вас в Козявкино выборы провести. Мэр вам нужен. Мы уже позвонили Тыгыдымскому председателю избиркома, он всё уладил за пять минут. Сегодня у нас вторник, и мы с Толиком, ой, извините, с Анатолием Сергеевичем объявляем начало нашей избирательной кампании. Мы – кандидаты в мэры Козявкино, и в ближайшее воскресенье решится, кто из нас порядок здесь наводить будет!»
Выслушали его слова козявкинцы и ничего почти не поняли – чего хотят-то от них? Зачем выборы? Зачем мэр, если и так жилось припеваючи? Один дед Сидор, очень старый и очень уважаемый за свою самогонку человек, понял, что что-то тут не так, вспомнил, что у бабы Глаши в телевизоре как-то выборы показывали. Вспомнил он и говорит: «Слышьте, мужичьё, вы хорошо это всё придумали, но ведь чегой-то нечестно получается? Почемусь вы тут приехали и командуете? Мы-то, козявкинцы, не дураки вам. У бабы Глаши вон даже телевизер есть, ламповый! Мы знаем, что выборы так не делаются» «Эт почему же, дедусь, не делаются?» - удивился Толки Бурундук и громко схаркнул. «Мы своего кандидата в мэры выставить должны, шоб всё по-честному было!» - ответил ему дед Сидор и довольно заулыбался.
Толик с Фёдором Михалычем в сторонку отошли и начали совещаться. Посовещавшись, решили, что дед дело говорит, что надо и козявкинцам своего кандидата назвать, а ещё решили они, что это им всё равно не страшно: у Бурундука очень много денег, а Губошлёпов – человек важный и представительный, поэтому никого третьего мэром ну никак выбрать не смогут. В общем, согласились гости: давайте, назначайте третьего кандидата.
Вот тут и задумались козявкинцы: а кого ж предложить-то? Сам никто не хотел, да и не понимал, что надо делать. Так ведь и не решили бы ничего, если б снова дед Сидор не подсказал идейку: «А чегось мы думаем-то? Разве ж любим мы кого-нидь больше, чем нашу Бурёнушку!» И такая радость прокатилась среди козявкинцев: ну конечно! Кого как не Бурёнку! Бурёнка – баба-Глашина коровка, единственная в деревне, которая даёт столько молока, что каждое утро всем по кружке хватает, да ещё и на блины остаётся! Никого козявкинцы так, как Бурёнку, не любили. И, недолго думая, вывели её из загона да говорят: «Вот она, наша кандидатка!»
Толик с Фёдором Михалычем, конечно, удивились, но тут же поняли: а что, это же отлично! Корова ну никак лучше их двоих не сможет за себя агитировать! Она даже говорить не умеет, только мычит – не то, что Толик и Фёдор Михалыч! У них-то деньги и статус есть, а это самое главное! В общем, на том и решили: составили список из трёх имён, развесили по деревне объявления о выборах и начали агитировать вовсю.
Толик все дома, все четыре столба, все сараи и даже всех курочек обклеил бумажками: «Толик Бурундук – самый лучший мэр на свете, знают взрослые и дети!», нарисовал на заборе бабы Глаши свою физиономию (не очень, правда, похоже) и целыми днями, со вторника до пятницы, ездил туда-сюда между десятью деревенскими домами на своём «жипе», крича в окошко: «Толик – наш мэр! Голосуй за Бурундука!»
Фёдор Михалыч смеялся над Толиком и его агиткампанией и делал всё по-своему. Нигде ничего не клеил, не рисовал и не кричал, а только ходил поочерёдно по всем домам и пил самогонку вместе с мужиками да бабами, травя анекдоты. И так активно он агитировал, что даже у деда Сидора в погребе последняя бутыль закончилась, а лицо Губошлёпова к вечеру пятницы всё пошло синими да зелёными пятнами и распухло вдвое.
А Бурёнка ничего вообще не делала. Днём жевала траву да гуляла на лужайке, вечером возвращалась в загон, а утром угощала, как всегда, всех молоком. Толик и Фёдор Михалыч знай смеялись над ней: во глупая-то! И чего в мэры лезет, дурёха!
И вот, отоспавшись всю субботу, когда агитация запрещена (впрочем, Толик пару раз не удержался и выкрикнул свой лозунг, но к счастью, никто внимания не обратил), кандидаты и козявкинский электорат (ровнёхонько тридцать пять человек) наконец дожили до дня выборов. Считать голоса назначили деда Сидора как самого мудрого. Он нашёл в погребе старое ведро, которое и стало урной для бюллетеней, и ровно в восемь утра открыл дверь в свой дом, ставший избирательным участком. Уже через полчаса явка превысила 90%, а когда к полудню перепившие накануне Петька, Сеня и Ивашка наконец проснулись, то она и вовсе достигла небывалых 100%. Решено было не ждать вечера, а подсчитать голоса сразу.
И когда дед Сидор вернулся из своей комнаты с листком, на котором были нацарапаны кривые буквы с цифрами, все буквально замерли в ожидании.
- Итак, - произнёс дед, - по итогам выборов в мэры деревни Козявкино победу одержал… То есть, одержала корова Бурёнка! Она набрала 35 голосов из 37! Остальные кандидаты поделили второе место, набрав по одному голосу! Бурёнка – первый мэр в истории деревни Козявкино!
Жители ликовали, обнимались, целовались, откупоривали бутылки и вообще радовались торжеству справедливости. Проигравшие кандидаты пытались перекричать их обвинениями в подтасовке результатов, но никто их уже и не слушал, так они за эту неделю надоели. А потом Толик и Фёдор Михалыч почему-то стали бить друг друга и обзывать непристойными словами. Толик выхватил свой пистолет, но тот дал осечку, и тогда Бурундук решил Губошлёпова стукнуть пистолетом по башке. А Губошлёпов хоть и тучный человек, но довольно ещё ловкий – он давай от Бурундука с криком убегать.
Бегают проигравшиеся кандидаты по лужайке, орут благим матом и никому покою не дают. А на лужайке как раз мэр пасётся, травку жуёт да наблюдает. Наблюдала Бурёнка, наблюдала и ну совсем ей надоели эти два крикуна. Она как сорвётся с места, как помчится, да как подцепит Толика за штаны – и швырнёт со всего размаху в Губошлёпова так, что оба кубарем в озеро и скатились. Козявкинцы аж зааплодировали, а дед Сидор радостно закричал: «Ну, чегось, други, я вам говорил? Бурёнка – вот кто лучше всех в Козявкино порядок наведёт!» И все ему поддакивают, соглашаются, смеются, звенят стаканами. Наконец-то снова вернулась в Козявкино нормальная жизнь! А то выборы эти всем ну очень уж надоели.
Читатель спросит, куда же потом делись Толик и Фёдор Михалыч? Точно не знаю, но, говорят, их снова видели вместе в другой Тыгыдымской деревне – Грязюкино. Что они там делали, точно не известно. Да и не интересно это козявкинцам. У них у самих всё в порядке, и мэр – самый лучший на свете! То есть, самая лучшая.


Рецензии