Желание

«Как они мне все надоели!» - с раздражением думала Катя, глядя на напыщенную, самодовольную рожу своего начальника. Уже в который раз она мысленно пожелала очутиться на необитаемом острове, где не будет этой серой будничности. Как она устала от быстротечности жизни.
Наконец-то закончился рабочий день и все служащие гомонящей толпой выплеснулись на улицу. Кате было безразлично куда идти, лишь бы не домой, где ждали проблемы: постирай, прибери, приготовь поесть – ни минуты свободного времени. А еще эта крикливая «мелочь» под ногами – препротивнейшие детки старшего брата. Как же ей хотелось тишины и уединения – неужели это так много?
Внезапно она споткнулась. Показалось или нет? Может она сходит с ума? Но в голове отчетливо голос, точнее там присутствовали чужие мысли. «Ты действительно хочешь одиночества?» - спросил кто-то. «О, да!» - эта мысль сорвалась неожиданно, так как затрагивалась давняя рана. «А не пожалеешь?» «Никогда!» - Катя была твердо в этом уверена. «Ну смотри, обратной дороги нет».
Мир вокруг нее слегка размылся, а потом и вовсе исчез. Из темноты раздался холодный голос:
- Там, куда ты попадешь, время не имеет конца, то есть нет смерти. Твое тело не будет нуждаться ни в отдыхе, ни в пище. Не передумала?
Катя зачарованно покачала головой – это какое везение избавиться от всей этой бытовухи!
Пустота засмеялась, и смех этот заставил сердце вздрогнуть от ужаса. Затаив дыхание девушка ждала. Мир вновь стал осязаем, вокруг пели птицы и расцветали цветы. «Настоящий Эдем!» - не хотелось думать о чем-то ином, кроме этой красоты. И она принялась исследовать свой рай.
Через неделю она уже называла это место чистилищем. Исходив его вдоль и поперек, изучив каждый уголок, она заскучала. Здесь не было новой информации, той, которую привык обрабатывать мозг. Остались лишь воспоминания, а их было так мало! Что она видела в своей жизни? Лишь стандартную цепочку дом – работа, но, теперь, оставшись наедине с собой, Катерина вдруг ощутила острую нехватку человеческого общения. Она могла вспоминать, анализировать поступки, но не строить планы. Здесь каждый новый день был похож на предыдущий. В ночные часы лишившаяся сна душа тосковала по красочным сновидениям и даже кошмарам той, прошлой жизни.
«А, может, я умерла?» - с ужасом думала девушка через месяц, показавшийся вечностью – «И мне за все мои грехи уготовано местечко в аду?». Она всеми фибрами души ненавидела свою темницу. Как хотелось назад, к людям, к той суете, что называется «жизнью». Здесь сформировалось новое мировоззрение, началось брожение мыслей, а потом пришло отчаянье.
Прошел год. Целый год пустоты и невысказанной безысходности. Если бы она могла хотя бы умереть! Но в этом жутком месте была лишь жизнь, а, точнее, жалкое ее подобие, бесконечное существование. Сколько раз в тоске она звала Его, просила прийти, просила вернуть в мир людей или хоть как-то покончить с этими муками. Потом пришло безразличие, но где-то в глубине души, в самом ее уголке, затаилась кроха надежды.
- Ну, как тебе живется? – неожиданно спросил голос из Ниоткуда.
Катерина или, может, ее призрак, ринулась на звук и замерла. По щекам покатились слезы:
- Верни меня домой! – жалобно попросила она
- Не могу, ты сама выбрала этот путь.
- Где я нахожусь?
- Это пристанище душ, - последовал ответ.
- Значит, я умерла?
- Да, по собственной воле.
- Это рай или ад?
Раздался смех.
- Такого понятия нет. Это место может быть и тем и другим, в зависимости от зрелости души человека.
- Я хочу назад, на землю. Хочу вновь чувствовать, любить!
- Но там столько нерешенных проблем, - возразил голос, - в то время как тут…
- Здесь пустота, - взвыла девушка, - я хочу вновь окунуться в заботы, не оставляя места для посторонних мыслей.
- Зачем?
- Я хочу жить!
Птицы умолкли, тесный мирок стал рассыпаться на части и девушка очутилась в родном городке возле светофора. «Это же надо такому привидеться», - подумала она, стараясь согнать непонятное оцепенение. «Вновь заботы, а как бы хотелось…» и тут мозг выдал серию жутких картинок. «Я не хочу одиночества!» - это был настоящий вопль души. А из мрака подсознания всплыла чужая мысль: «Будь осторожна с желаниями, они могут стать реальностью». Катя заворожено, в последний раз взглянула на свою прекрасную тюрьму. Теперь она ненавидела одиночество и самым желанным звуком стала речь, врывающаяся в сознание. «Я живу!» - это было ликование. Все познается в сравнении, а ей теперь было с чем сравнивать.


Рецензии