Белое чудо...

Падал мягкий, пушистый снег, заворачивался в причудливые узоры, танцевал с отблесками света. А маленькая Катрина сидела на подоконнике и радовалась приближению рождества... Давно прогремели залпы салютов нового года, раздарены уже как неделю, подарки. Катрина вздохнула, и на оконном стекле отпечаталось ее дыхание. Она жалела, что у нее на родине, увы, рождеству не уделяют должного внимания. Грустно стало ей.
Но тут через стекло она увидела, что-то напоминающее силуэт мужчины. Катрина не на шутку испугалась, родители спят, а вдруг это вор? Сейчас пять часов утра. Она прижалась поближе к стеклу, ее сердце бешено колотилось. Вот загадочный силуэт задвигался и наконец вышел из-за елки... Это оказался огромный белый волк.
"Странно, - подумала девочка. - Только что, я уверенна, это был человек!"
Катрину тревожило любопытство. Она еще раз посмотрела на животное сквозь стекло и спрыгнула с подоконника, решительно направилась на первый этаж. Преодолев лестницу, чуть не упав, она надела свои маленькие сапожки и накинула верх. Осторожно, что бы не нашуметь, Катрина открыла входную дверь.
Зимний воздух чуть не сбил ее с ног. Загородив лицо рукой, девочка посмотрела в ту сторону, где должен был быть волк. Но его там не было, только елки качались в такт ветра.
"-Ну ладно,- подумала она".
Разочаровано повернулась назад и неожиданно увидела волка, который сидел на пороге, прикрывая собой вход.
-Не бойся,- мягко сказал волк.
-Ты разговариваешь? - Катрина не на шутку испугалась.
-Да. Зачем подглядывала за мной?
-Я..,- растерянно сказала она, - Я не хотела.
Волк рассмеялся, встал на огромные лапы и медленно пошел в сторону леса.
-Подожди! – крикнула девочка.
Волк обернулся, глаза сверкали.
-Как тебя зовут?
-Крис, - белый волк ускорил шаг и вскоре скрылся в лесу.
Девочка еще долго смотрела в след волку, падали снежинки. Когда пальцы рук тревожно стали замерзать, она зашла домой.
Только прикрыла дверь, как еще одна открылась на втором этаже. Катрина поспешила снять с себя сапожки и зимнее пальто. Словно крадущийся тигр пробралась на кухню и открыла холодильник. Почти в тоже мгновение в кухню вошла мама.
-Катрина, ты, почему не спишь?
-Не знаю,- она пожала плечами.
-Ладно, я приготовлю омлет,- женщина что-то про себя запела и стала возиться на кухне.
Катрина развернулась и побежала наверх к окну. Но за окном была все таже метель и усыпанные снегом, ели…
…После завтрака, родители сообщили Катрине, что сегодня они поедут вместе с ней к знакомым на обед. Маленькой девочке не хотелось, ей хотелось смотреть на падающий снег и вглядываться в метель…
Но все же пришлось, ее одели в самое лучшее платье. Мама и папа собрались, и они поехали по дороге на синей машине, которая так не нравилась ей. Слишком низкая посадка, да и мотор постоянно визжит.…Вскоре, через лобовое стекло Катрина увидела большой особняк, она тревожно посмотрела на родителей. Они молчали.
-Мам, а зачем нам к ним?
-Катриночка, твоему отцу нужно повышение...
Машина медленно заехала во двор к особняку и остановилась. На встречу к ним уже кто-то вышел…Катрина вышла из машины и закрыв дверцу, взглянула на приближающуюся фигуру. Это был дворецкий, он поздоровался с родителями Катрины, потрепал девочку за щечки и проводил их внутрь.
Внутри стало намного теплее, яркие люстры ослепляли. Катрина с интересом рассматривала окружающую ее новую обстановку. Особенно ей понравились гирлянды, щедро разбросанные по перилам лестницы, ведущей наверх. Они ярко играли разноцветными огоньками, создавая атмосферу праздника. Со второго этажа медленно спускалась женщина лет 30, на ней было надето атласное красное платье и изумительные, как показалось Катрине, туфли на шпильке. Спустившись вниз, эта женщина поприветствовала родителей Катрины и странно посмотрела на нее. Сощурившись, оценивала каждый вздох маленькой девочки.
-«И имя у нее как раз подходит, Кассандра», - подумала Катрина, но ничего не сказала.
-Проходите,- женщина указала на один из коридоров.
Кассандра привела их в большой зал, где стоял накрытый белой скатертью стол, и уже сидело много гостей.
-«Господи, как я это ненавижу», - подумала девочка, улыбаясь присутствующим, и села за стол. Тянулось время, родители были полностью поглощены остальными гостями, и казалось, совсем забыли про нее. Катрине становилось все тоскливей…
Но вот наконец все закончилось, гости стали уходить в гостиную залу. Детей построили и увели в детскую, Катрина была первая, кто вставал из-за стола.
В игровой комнате для детей стояла маленькая елочка, она сразу привлекла ее внимание…Под елочкой стояла игрушка, чудесная фарфоровая кукла, одетая в синее с белым платье. Катрина взяла ее на руки и подергала за крошечные ручки.
-Тебе нравиться эта кукла?- спросил голос сзади.
Девочка обернулась, хозяином голоса был мальчик примерно ее возраста. У него были рыжие волосы, а на лице были веснушки.
-Да, очень,- сказала правду девочка.
Мальчик сел рядом и сказал:
-А хочешь, я скажу маме, и она подарит ее тебе?
-Да, нет, не надо,- смутилась Катрина и поставила на место куклу, хотя не хотела этого делать.
-Знаешь, ты не похожа на остальных детей…
-Почему?
-Остальные играют, а ты не с кем не разговариваешь и сидишь тут одна…
-И правда,- Катрина посмотрела на детей: они затеяли игру с паровозиком и не понимали почему он сходит с рельсов и не хочет убивать мягкую игрушку, которую они положили на пути.
-А ты, почему с ними не играешь? – спросила она.
-В такие игры не хочется играть.
Он притупил глаза в пол.
-А хочешь, пойдем в лес?- спросил мальчик, подняв голову.
-В лес?? Но там же холодно.…И как мы выйдем незаметно??
-Пойдем, - он взял ее за руку. - Кстати меня зовут Даня, а тебя?
-Я Катрина…
Они вместе прошли под пологом, который отодвинул Даня и оказались в чьем-то кабинете. Деревянные шкафы с книгами стояли вдоль стен, угрожающе смотря на детей.
-Отсюда мы выйдем без присмотра, - заверил Катрину он.
Послышались шаги, дети притихли,…Девочка отчетливо слышала в тишине свое дыхание. Неожиданно Даня дернул ее за руку и втянул под письменный стол.
В ту же секунду открылась дверь. Дети не видели, кто вошел,…но зато услышали разговор.
-Вот здесь нам не помешают чужие уши,- произнес басовый голос.
-Вы уверенны? – более тихий голос.
Звук, приближающихся шагов. У Катрины еще чаще застучало сердце…Послышался звук, как будто что-то ударилось об стол.
-Нам предстоит обсудить предстоящую сделку…
-Может в другом месте?
-Да нет место подходящее…
Катрине показалось или она услышала звуки любви? Когда двое целуются??? Она вопросительно посмотрела на Даню. Он пожал плечами, оставалось претворяться, что их здесь нет. Мама как то говорила Катрине, что это происходит между двумя любящими людьми и искренне позавидовала им. Когда звуки стали громче, Даня жестом показал, что надо выбираться…Они медленно на четвереньках обошли письменный стол, и Катрина стала молиться, что бы их не заметили. Даня открыл дверь и прополз в коридор, предварительно убедившись, что там никого нет.
Катрина прошла в щелку, но ей стало интересно, что это были за люди. Она тихонько приоткрыла снова дверь и ужаснулась…
Даня потянул ее за платье и они крадучись пробирались по коридору. Дошли до гардероба, надели теплые вещи и также незаметно, вышли на улицу.
В лицо Катрины ударил холодный воздух, но здесь дышалось легче и настроение поднялось у девочки. Да и Даня, ее новый друг чувствовал себя лучше и стал улыбаться.
Дети все также крадучись, и оборачиваясь, пробрались к лесу…
Когда особняк оказался позади и скрылся за деревьями, Катрина набрала снега в ладони и кинула в Даню. Они и не заметили, как стали играть в снежки, смеяться и бегать друг за другом…
Катрина не знала, сколько времени прошло с того момента как они покинули особняк и оказались в сугробе. Подняв голову, Катрина увидела, что они на окраине большой поляны.
Засыпал чаще снег, но от света луны было темно. Даня поднялся на ноги и оглядевшись, побежал в центр поляны. Катрина поспешила за ним. Метель усиливалась, снег стал забиваться девочке в пальто. Когда дети встали ровно по середине поляны, метель по какой-то причине прекратилась. Стало тихо.
-Затишье перед бурей, - произнесла девочка.
-Пойдем обратно? – спросил, стуча зубами, Даня.
Только они собрались поспешить в особняк, как на противоположной стороне поляны появилось движение. Катрина вздрогнула, сквозь деревья, она увидела волков.
-Волки? – тревожно спросил мальчик.
-Да.…Побежали! – Катрина воскликнула, и побежала к деревьям.
Даня засеменил за ней. Но волки окружили детей кольцом, и им пришлось остановиться. Катрина тяжело дышала, Даня крутил головой туда сюда. Они стали легкой добычей.
-Не двигайся, - сказал Даня.
-Хорошо, - Катрина была в панике, и мальчик как-то это почувствовал.
Неожиданно сквозь кольцо прыгнул еще один волк. Его шерсть была белой как снег, и девочка узнала Криса. Большой волк твердо встал лицом к остальным, заслонил детей.
-Вы не тронете их! – громко, рыча, воскликнул Крис.
-С какой стати? – к нему навстречу вышел, видимо, вожак.
-Я так сказал!
-Крис, лучше отойди. Мы не трогаем тебя, но и ты не лишай нас добычи.
-Они не станут добычей.
Пауза, только учащенное дыхание детей. Снег опять падал с небес маленькими хлопьями, заслоняя все вокруг.
Катрина увидела, как Крис повернулся к ней и сказал:
-Бегите!
Тут же на отважного белого волка набросились остальные. Детям этого было достаточно, что бы побежать. Даня бежал впереди, слышалось рычание, визг. Катрина бежала до самых деревьев и обернулась назад. Она видела, как мелькает белая шкура и кровью окропляется снег.
-Побежали! – Даня тянул за руку Катрину. - Что ты можешь сделать?
-Но…
-Быстрее!
Мальчику кое-как удалось потянуть за собой Катрину. Бросив последний взгляд на кровавую сцену, она побежала следом за ним.
Катрина не помнила, как добежала до особняка…

… Он отчаянно рвал шерсть на куски, уворачивался от острых когтей соперников. Еще один и еще, все они падали замертво. Но их было слишком много…
Удар, скользящий под ребра.
-«Ничего это пустяк»,- уверял себя волк и кидался с новой силой на врагов.
Но их было так много. Вот и вожак, Крис навсегда запомнил, как визжал он.
Вот последний волк из стаи упал под лапы к Крису. Едва подкачиваясь, на растерзанных лапах, Крис пошел в след детям.
Он не помнил, как дошел, качаясь на усталых ногах до особняка.
…Но зато ему запомнился крик. Отчаянный крик маленькой девочки, выбежавшей к нему. Он поднял из последних сил голову, улыбнулся и почувствовал на шерсти маленькие ручки. И запах, сладкий запах конфет и корицы, ворвался в его чуткий нос.
-Крис…Не умирай…Пожалуйста, - просила Катрина.
Он уже не мог ответить ей. Почувствовал, как уходят из его тела последние крохи сознания этого мир. Последний раз ощутил на мордочке горькие горячие слезы. И ушел.
В этот момент настало Рождество, и часы пробили полночь. Улетающая душа Криса видела, как Катрину какая-то женщина оттаскивала от его тела. Слышал, словно под водой сдавленные вопли девочки и свое имя…
Он запомнил этот момент и ушел следуя лунному свету…


Рецензии