По разорванному кругу
Сияет солнце, зеленеют травы.
Мне все в новинку - каждый новый день-
Как в новую реальность распахнутая дверь...
Елена Ермакова
Кто-то Незримый, но осязаемый, где-то высоко-высоко еле заметно улыбнулся грядущим делам и приступил к своим сложным ежедневным расчетам.
Расчетам, от результатов которых зависит, как закончится этот день для каждого из нас…
1
День у Бориса Петровича не задался. Собственно, ничего особенного не произошло, просто это было типичное утро закоренелого 45-летнего холостяка: сначала долгие поиски чистой поглаженной рубашки, закончившиеся безрезультатно, как это бывало довольно часто. БП, как звали его друзья «за глаза», с сомнением посмотрел на вчерашнюю рубашку – сильно ли загрязнилась она. Результаты его не утешили, пришлось кое-как быстренько погладить другую рубашку, чистую, правда с оторванными пуговицами, оторвав драгоценные минуты от завтрака. Посмотрев на часы, БП с сожалением констатировал, что ни любимых пельмешек, ни яичницу он уже не успеет себе приготовить, и, с заранее недовольным лицом, он полез в левый ящик шкафа, где лежал запас любимого народного блюда несильно обеспеченных слоев российского населения - «бэпэшки», вермишель быстрого приготовления. К тому же народное название этого нехитрого продукта совпадало с его инициалами Бориса Петровича, о чем с ехидной улыбкой не сообщил ему разве что ленивый. Впрочем, он к этому уже привык и не реагировал на такие подколки.
Наскоро перекусив плохо заварившейся вермишелью, что не добавило ему настроения, БП влез в рабочий костюм и, озабоченно взглянув на часы, торопливо вышел из квартиры. Из нового микрорайона, где жил БП в однокомнатной квартире, в центр города ходил автобус. Ходил он нечасто и по расписанию. В связи с этим опаздывать на него не рекомендовалось, так как альтернативной получасовому ожиданию могла быть только ловля «бомбилы» - удовольствие недешевое, а именно сегодня у БП в карманах практически не было денег.
…И в тот самый миг, когда БП выбежал из-за угла своего дома, от остановки, выбросив в клубы черного дыма, медленно отъехал старый желтый «Икарус». БП остолбенело посмотрел на свои часы – ведь еще оставалось более 10 минут до автобуса, и понял, что часы стоят. «А ведь действительно, я не завел их вчера на ночь, идиот» - рассеянно пробормотал про себя БП и начал лихорадочно соображать, что бы предпринять.
Опаздывать на работу, тем более именно сегодня, было никак нельзя. Как раз сегодня на 10 часов утра было назначено очередное скучное совещание с обязательной явкой всех сотрудников под роспись в журнале. Этот процесс неусыпно контролировался двумя дородными дамами из отдела кадров, и расписаться за отсутствующего коллегу было никак нельзя. Сегодняшнее собрание было очередной самопрезентацией вновь назначенного директора научно-исследовательского института, где работал инженером БП. За последние 15 перестроечных и постперестроечных лет, это был, кажется, уже 11-й или 12-й по счету директор. Редкие сотрудники могли уверенно ответить, как же имя-отчество действующего руководителя их института. Вот и в этот раз, после очередной реформы Министерства кто-то остался без «портфеля» и его «парашютировали» директором этого Богом забытого НИИ. В принципе, можно было и не ходить на эти знакомства, так как все они проходили по одному сценарию. Признание решений предыдущих руководителей в корне неверными, чуть-чуть обещаний, гораздо больше призывов «начать работать», и – очень много скрытых угроз, закамуфлированных под терминами «трудовая дисциплина», «наведение должного порядка» и т.п.
Тех, кто игнорировал такие судьбоносные сборища, нещадно потом высекали, к счастью - в переносном смысле, в лучших советских традициях, зачитывая приказ о наложении дисциплинарного взыскания во всех подразделениях. Даже вахтерши и гардеробщицы бросали свой пост ради такого архиважного события и шли в кабинет заместителя директора по хозяйству, где и выслушивали очередной карающий документ, широко раскрыв глаза. Особой популярностью в НИИ пользовался один бюрократический оборот. Чтобы не случилось неприятного, директор в приказе всегда писал свою коронную фразу «Считаю данное положение вещей недопустимым». Директора менялись, как перчатки, а эта фраза, достойная быть высеченной в камне в будущем музее бюрократизма, там и прижилась в научной конторе…
Поэтому опоздать именно сегодня БП никак не мог. В мозге сверкнула спасительной искрой неожиданная идея – электричка!!! Она была, правда, не так близко, но до нее можно было добежать через овраг и самозахваченные огороды, а в городе вокзал был довольно близко от Института, и БП должен быть успеть попасть на злополучное собрание.
2
Бригада линейных ревизоров-контролеров под руководством старшего инструктора Юлии Николаевны Ремизовой приступила к работе, как всегда, в 5 часов утра. Бригаду эти постоянные пассажиры знали и очень не любили, прозвав «за глаза» - «Смерть зайцам!». Если с ревизорами других бригад всегда можно было взаимовыгодно договориться о замене крупного штрафа мелким личным презентом, но без квитанции, то с людьми Юлии Николаевны шутки были плохи. Или штраф, или поход в милицию – другие варианты если и практиковались, то очень редко.
Предыдущая неделя, как и все предшествующие, не задалась. После того, как на вокзале поставили турникеты «на выход», количество пассажиров без билета уменьшилось в разы, и бригада Ремизовой никак не могла выполнить план. А нет плана – нет премии, важнейшего звена в итоговой сумме заработной платы ревизора.
Особенно не хотелось остаться без премии накануне отпуска, в который бригада уходила через две недели. Многие намеченные планы могли рухнуть, если бы ситуация не исправилась. Как назло, дочки Ремизовой часто болели, и участковой педиатр настоятельно советовал вывезти Юлии Николаевне детей на юг. Но, без денег – какой юг? Тут даже бесплатный железнодорожный билет вряд ли поможет… В последние годы цены на отдых на нашем юге, и так немаленькие, скакнули в заоблачную высь, обогнав многозвездочные отели на побережьях Египта и Турции. За цену пятизвездочного зарубежного отеля вы вполне можете снять убогую комнатку в центре Анапы где-нибудь на задворках местной парикмахерской с топчанами на полу и одним туалетом на весь двор… Да и то, если будут свободные места.. Мест, знаете ли, на всех не хватает.
Сегодня день был тоже не очень радужный. Первым по графику проверки шла электричка из Хомутово, но она надежд не оправдала. Следующий за ней поезд из Измайловска сегодня вообще отменили, поэтому им пришлось 40 минут мерзнуть ранним весенним холодным утром на продуваемой всеми ветрами платформе Октябрьское.
Наконец, подошла электричка из Кутузово. Отдаленно знакомый машинист, тем не менее, поприветствовал коллег по железнодорожному цеху громким свистком, и дамы приступили к проверке сонных пассажиров, как всегда, от хвоста к голове состава. Считалось, что так безопаснее, в случае чрезвычайной ситуации предписывалось бежать в головной вагон, под защиту машиниста.
3.
БП торопливыми шагами подходил к платформе Ямпольская, затерявшейся между кооперативными гаражами и перелесками. На платформе останавливалось не более половины проходящих электричек, по причине ее малолюдности. Это была последняя остановка в черте города, жилые дома оставались в стороне, и лишь редкий автолюбитель приезжал сюда из центра к своему гаражу.
Спешил БП не зря. Из-за поворота резво выскочил головной вагон старой зеленой электрички с круглой кабиной. Взгляд БП равнодушно скользнул по табличке с информацией о месте отправления – «Кутузово». В спешке БП даже не задумался о покупке билета, и, пробежав мимо кассы, лихо запрыгнул в четвертый вагон…
В вагоне было довольно тесно, народ молча и угрюмо, в полусонном состоянии, ехал на работу. Это была давняя традиция, еще с советских времен, получившая в последние неспокойные годы еще большее развитие – все ехали работать из пригорода в областной центр.
Электрички уже не справлялись, подключались автобусы и маршрутки, но и они еле-еле справлялись с людским потоком: в деревнях и райцентрах найти хоть какую-то работу, не говоря о достойной, стало делом практически невозможным.
Райцентр Кутузово был не хуже и не лучше других. Львиная часть работоспособного населения каждый рабочий день начинала с ожидания подачи под посадку ИХ электрички в 7-28.
БП нашел небольшое свободное пространство около простенка и втиснулся туда. В голове у него работал калькулятор – если поезд приходит на вокзал в половину десятого, да еще, пожалуй, минут 20 пешком, выходит, он успеет!
И радостное предчувствие победы разлилось по телу Бориса Петровича. Он даже закрыл глаза и стоял, больше ни о чем не думая. В это время обозначился четкий мощный поток людей с тревогой во взгляде, перебегающих из хвостовых вагонов в голову состава. Опытные наблюдатели сразу поняли о причине такого явления и также стали перемещаться подальше от ревизорской бригады, в сторону головного вагона.
Но БП этого не видел, а если бы и увидел, вряд ли бы догадался о причинах такого волнения. Он отошел от своей радостной дремоты, только когда над ухом прозвучал резкий женский голос «Пассажиры! Билеты готовим!». Открыв глаза, он столкнулся взглядом с суровой женщиной средних лет в форме, с тремя большими звездами на погонах и жетоном «РЕВИЗОР» на кителе. БП стал механически искать билет по карманам, удивляясь, куда же он запропастился, и вдруг в ужасе вспомнил, что билета-то он не покупал!
Юлия Николаевна все сразу поняла по затравленному взгляду пассажира и достала из сумки книжку розовых штрафных квитанций.
- Откуда едем?
- От Ямпольской.
- До вокзала?
- Да!..
- Так, так… Штраф, тариф… С вас 120 рублей 50 копеек!.
Борис Петрович еще больше покраснел, у него в кармане было только три скомканные десятки. Он судорожно скатал их в комочек и попытался сунуть ревизору, но встретил неожиданный отпор:
- Не надо нам Ваших подачек, оплачивайте штраф, 120.50!
БП виновато улыбнулся и Юлия Николаевна поняла, что и с этого пассажира ей не удастся получить законный штраф. Тем временем, видавший в своей жизни (во время работы во времена своей молодости на столичном узле) и лучшие времена, электропоезд заскрипел на входных стрелках Пассажирского вокзала, конечной станции маршрута.
Ремизова решила, что идти дальше по вагонам бессмысленно и вцепилась мертвой хваткой в пассажира, стоявшего у простенка и покрывающегося красными пятнами. Конечно, особого прока вести его в милицию не было: такие «зайцы» в зачет плана не шли, но как не порадеть линейному ОВД, сколько раз милиционеры спасали жизнь и здоровье ревизоров, отбивая их у воинствующих нетрезвых пассажиров-безбилетников на люмпенско-пролетарском северо-восточном направлении…
- Все, мужчина, шутки кончились. Сейчас все выйдут, а мы с Вами пойдем в ЛОВД, если денег нет, акт составят, на работу пошлют и из зарплаты вычтут только уже не 120 рублей, а 500, как за мелкое хулиганство, так что лучше сейчас сразу заплатите! – решила сделать последнюю попытку Юлия Николаевна. Иногда байка про 500 рублей помогала, хотя, на самом деле, размер штрафа в милиции не отличался от ревизорского…
В глазах БП еще больше потемнело, едва он представил себе, как в их преимущественно женском коллективе, начнут передаваться слухи и сплетни: «А Вы слышали, БП-то наш в милицию попал!». Голове стало нестерпимо больно. Миг… И на БП навалилась тишина и тьма…
«Ну и хлипкие мужики пошли нынче» - хмыкнула Юлия Николаевна, глядя на сползающего на пол БП. «Ишь, артист, придуривается… А, ну и ладно, оклемается…».
- Девченки, а мы еще, пожалуй, на борисовскиий экспресс успеем! Побежали на 6-й путь! – крикнула Юлия Николаевна и ее бригада потрусила к новому красавцу экспрессу, пришедшему с завода всего пару месяцев назад.
Состав из Кутузово отогнали в депо на далекий 28-й путь, и только через пару часов говорливые моложавые старушки-уборщицы обнаружили бездыханное тело. Но БП к тому времени был уже далеко. Помочь ему уже ничего не могло…
4.
Но нет. Ничего этого, видимо, не было. Кто-то Незримый нахмурился – ТАК быть не должно…
И вновь настало утро того же дня.
БП проснулся вовремя и, не растекаясь мыслями по древу, совершил утренний моцион и позавтракал. Сегодня он спешил на работу, но, посмотрев на часы понял, что особой причины для беспокойства нет, все шло по ежедневному сценарию.
Через 15 минут он подходил к своей родной автобусной остановке «Универсам № 5». Оглядевшись вокруг, БП заметил несколько знакомых лиц и поздоровался с ними.
Автобуса пока не было видно, и БП стал внимательно рассматривать ассортимент газетного киоска, на котором красовалась крупная и весьма оригинальная с точки зрения русского языка надпись «РОЗПЕЧАТЬ». Он встретился взглядом с пожилой киоскершей. Борис Петрович не знал, как ее зовут, но видел ее в киоске практически каждое утро. Сегодня у киоска не было покупателей, и внимание продавщицы полностью переключилось на БП.
Прессой инженер не интересовался, узнавая все новости из программы «Вести». Взгляд его равнодушно скользил по китайскому ширпотребу, разложенному на лучших позициях витрины – фирменные стельки «ОТ ГНИЛЬ НОГА», батарейки, работающие по 5-10 минут и другие «замечательные» товары.
Маргарита Семеновна, хотя и работала киоскером газетного павильона, была хорошим психологом, сразу поняв, что стоящий перед витриной потенциальный клиент сам по себе ничего купить бы не решился, его надо уговорить, хоть на какую-то мелочь. И она даже знала, что ей надо продать в первую очередь – лотерейные билеты фонда «Жизнь и солидарность», которые в киоск навязали в очень большом количестве, но распродавались они очень и очень плохо. Дошло до того, что учредители лотереи пообещали платить киоскерам по 20% от цены проданных билетов – немыслимая щедрость! БП этого, конечно, не знал, но он уже был обречен купить билетик «Жизни и солидарности» за 10 рублей. Маргарита Семеновна, применив профессиональную хитрость, уговорила БП за рекордные сроки – не прошло и пары минут, как он держал в руках маленький красочный картонный прямоугольник, тупо разглядывая строки «Стереть здесь», «Не стирать» и правила лотереи. Он отметил, что максимальный выигрыш десять миллионов рублей и усмехнулся про себя - «Ну-ну, знаем мы эти выигрыши!». Он еще даже не успел проверить билет, а к остановке подъехал старый желтый «Икарус» и БП, войдя в него, стал перемещаться к центру города.
5.
После окончания скучного производственного совещания – новый директор оказался таким же, как и его предшественники, разве что единственным отличием было наличие усов – БП зашел в институтский буфет выпить чая с пирожком, на большее не хватало финансов. Подойдя к кассе, он приветливо улыбнулся кассиру, расплатился, и уже стал убирать кошелек, когда увидел торчащий из него краешек лотерейного билета.
БП совсем и забыл про него в утренней суматохе и производственной суете. Он достал монетку и решительно стер защитный слой. Первое, что увидел инженер – множество нулей.
- Ну, как всегда, собственно - без особого сожаления отметил БП, как вдруг, стерев последний кусочек защитного слоя, увидел в самом начале череды нулей – ЕДИНИЦУ. «Что это? Десять тысяч? Сто?» Инженер никак не мог обуздать внезапно появившееся волнение и спокойно просчитать получившуюся цифру.
Проходившая мимо БП Маша, практикантка из Университета Бизнеса, как всегда, проявила природное любопытство, взглянула на картоночку в его руках и произнесла - «Десять миллионов рублей. Борис Петрович, поздравляю!!!».
Оставшийся день БП помнил плохо – импровизированный банкет в отделе, приглашение сослуживцев в «холостяцкую берлогу», дешевая водка в неограниченном количестве с минимальной закуской в виде нехитрых шпрот и «нестандартных» огромных, чуть подгнивших огурцов. Сквозь пьяную дрему БП понимал, что настала другая жизнь. Квартира в Центре, бизнес средней руки, и, обязательно – жена…
Вот ведь и Маша не зря на него смотрит таким пронзительным взглядом…
Последнее что он помнил из этого дня – это объятия какой-то пьяной женщины, но кто это был, он уже не мог понять…
6
Кто-то Незримый опять нахмурился. Все прошло опять не так, как было задумано Высшим Разумом. Такое изредка случалось, но одно маленькое отступление от Глобального Сценария могло вызвать череду неисправимых ошибок в будущем. Такого быть не должно… Несколько мысленных усилий – и опять наступило утро того же бесконечного дня.
БП тяжело заболел. Видимо, гриппом, который в этом году был особенно тяжел. Еще вчера он был бодр и весел, ночью вдруг навалился страшный жар и ломота во всем теле. Столбик термометра зашкалил за цифру 40.
Весь день БП, отзвонив на работу, ждал в беспамятстве врача из поликлиники, да так и не дождался… «Завтра» - пообещали ему по телефону, и БП опять провалился в тревожное забытье.
Так и прошел этот день, без трагедий и радостей.
7
Как сложится этот День, который может круто изменит нашу жизнь, а может все оставить так, как есть – не дано предугадать никому…
И лишь Кто-то Незримый, раскладывая очередной пасьянс из судеб, знает, что могло бы быть, кого бы могли встретить или миновать, если бы мы поехали не на подошедшем автобусе, а на следующем, если бы мы улыбнулись встречному прохожему или же пошли сегодня не привычной тропинкой, а в обход.
Любая мелочь может стать ключевой, а важнейшее событие может не случиться по воле случая.
В итоге – все зависит от нас самих.
Завтра покажет, как мы прожили Сегодня.
Август 2006 Былино -
09.04.2007 Сходня.
Свидетельство о публикации №207123000209
Было бы здОрово, если бы кто-то НЕЗРИМЫЙ помогал нам переигрывать неудачные дни...
Сергей Кляус 14.02.2008 12:30 Заявить о нарушении