Детские игры

-Мама! Мама! Ну давай его оставим! Давай! Ну, пожалуйста! – Канючили два детских голоска.
Сестренки, Иринка и Аринка, поймали кота, который забрел на участок. Судя по всему, кот был еще совсем молодой и явно не беспризорный. Пестрая гладкая шерсть блестит, упитанный, тяжелый, ласкается.
-Как же мы его оставим? – Мать строго взглянула на девочек. – Дача не наша, а у кота хозяева есть. Отпустите его, пока я отцу не пожаловалась.
Сестры повернулись и пошли по дорожке. Они не собирались расставаться с таким ласковым котиком. Почему они не могут делать то, что им хочется? Их детский ум отказывался это понимать.
Девочки расположились на небольшой лужайке за домом. Кот ласкался, позволяя себя гладить и тискать, играл с травинкой, а потом спал у сестренок на коленях. Они устроили ему постель в кукольной коляске и сделали «бантик», привязав бумажку к веревке.
Когда сестренок позвали ужинать, они спрятали кота в большой сундук, который был почти незаметен в дальнем углу сарая.
-Вы отпустили несчастное животное? – Спросила мать. – Его ведь хозяева ищут, наверное.
-Отпустили, мамочка! Отпустили!
Разве можно было подумать, что миленькие белокурые ангелочки с ясными глазами могут лгать? Мать успокоилась и забыла про кота.
После ужина Аринка с Иринкой снова вышли во двор. Они принесли коту сыра, колбасы и немного молока - все это сестренкам удалось потихоньку стащить со стола. Он ел, мурлыкал, а потом ласкался к детям. Девочки были в восторге. На ночь они снова заперли кота в сундук.
Целую неделю сестры забавлялись со своей живой игрушкой. Они кормили кота, укладывали спать, гладили, играли с ним и успели порядком привязаться к нему. Но мать вдруг объявила, что надо ехать в город на несколько дней. Девочки плакали, говорили, что ехать никуда не хотят, но мать была непреклонна. Сестры успокоились, когда отец пообещал подарить им велосипед. Они поиграли с котом, попрощались с ним, поцеловали и посадили в сундук.
Девочки скоро перестали вспоминать про кота, привычная жизнь в городе захватила их. Они встретили друзей во дворе, ходили с матерью по магазинам, смотрели любимые мультики. А когда вернулись на дачу, их ждал новый, блестящий синей краской, велосипед. Отец всегда выполнял свои обещания.
Сколько было радости! Сестренки просто визжали от счастья. Им уже не нужны были ни куклы, ни качели. Они целыми днями по очереди катались на велосипеде, вызывая зависть у всех соседских ребят и не думая о том, что это счастье может закончиться.
Как-то вечером хозяйка, у которой снимали дачу, пошла в сарай за пустыми банками. Когда она оттуда вернулась, отец позвал девочек и открыл перед ними крышку сундука. Кот, про которого они забыли, лежал на боку. Его большие зеленые глаза помутнели и смотрели в пустоту, рот был слегка приоткрыт, а сам он напоминал механическую игрушку, у которой кончился завод. Аринка с Иринкой молча стояли, прижавшись друг к другу, и растерянно хлопали длинными ресницами.
Еще никогда сестрам не приходилось так горько плакать. Отец запретил им даже близко подходить к велосипеду. От этой жуткой несправедливости разрывались маленькие детские сердечки, не в силах поверить в реальность столь чудовищного наказания.
 


Рецензии