Осень

Последние теплые дни осени. С деревьев медленно слетают желтые и красные листья и, слегка покачиваясь на ветру, ложатся на землю. Заморозков еще не было, еще светит солнце, еще не прибило дождями пыль на дорогах, и не появились лужи, покрывающиеся по утрам корочкой льда.
По тропинке, ведущей от калитки к дому, не спеша, идет старая желтая кошка. Она осторожно переступает лапами через листья, сворачивает с тропинки в запущенный сад и ложится в одно из солнечных пятен на траве. Вокруг прыгают воробьи, громко чирикая, мельтеша прямо перед Кошкиным носом. Она совсем не обращает внимания на них.
Кошка когда-то довольно удачно охотилась на птиц. Надо было только незаметно подкрасться, затаиться, прижавшись к земле и, не шевелясь, выбрать удачный момент и прыгнуть. Это было легко и весело. Этому кошка учила своих котят. Но теперь ей уже так не прыгнуть. Да и на дерево залезть уже было бы довольно тяжело. Да и зачем они нужны, воробьи эти? Пусть себе шумят и прыгают.
А какие очаровательные были котята! Правда, очень часто они пропадали неизвестно куда, и кошка долго искала их, звала, спрашивала у хозяйки… Но хозяйка молчала, а котята не находились. Иногда котят забирали и отдавали каким-то людям. Кошка тосковала, ждала, но котята не возвращались. Но какая радость была их кормить, играть с ними, учить их охотиться! А теперь кошка слишком стара, чтобы окотиться…
Скоро похолодает, полетят белые мухи, все станет белым, и от этого белого будут мерзнуть лапы. А к весне, скорее всего, кошки уже не будет…
Кошка перевернулась, подставляя теплым лучам второй бок. Шерсть ее раньше была рыжая, мягкая и пушистая, но уже давно вылиняла, стала редкой и жестковатой. Да и глаза из зеленых стали какими-то коричневыми. И видела кошка все хуже и хуже.
А ведь была самой очаровательной кошечкой в округе!.. Коты дрались из-за нее, пели серенады под окнами, что почему-то совсем не нравилось хозяйке. Сейчас в округе и котов-то почти не осталось. Деревня потихоньку пустела, люди уезжали, уезжали… Остались только Кошкина хозяйка да еще трое стариков. Впрочем, кошка давно уже не делала вылазок за границы своего участка и наверняка знать ничего не могла.
Точно она знала то, что у хозяйки болели ноги и поясница. Когда-то это была энергичная, подвижная женщина, а теперь вот сдала, постарела и все больше лежала на диване. И кошка ложилась рядом с ней или ей на спину, но вылечить не могла. У кошки у самой уже все болело, и давно крошились зубы. Даже мышей она перестала слышать.
Вот когда-то хозяйка хвалила кошку и хвасталась ею перед соседками. И кошка мурлыкала и терлась о ноги людей. А потом снова уходила охотиться. И складывала трофеи на крыльце, а потом звала хозяйку. Кончилось это время.
Как быстро все прошло! Слишком быстро. Кошка помнила, как ее принесли в этот дом совсем маленьким глупым котеночком. Хозяйка учила ее пить молоко из блюдечка, выходить гулять, когда это надо, и ничего не бояться. Кошка только совсем не помнила свою мать. Наверное, и ее котята все забыли…
Но самым обидным кошке казалось другое. Она по-прежнему ощущала себя в душе молоденькой кошечкой, ловкой, игривой, аккуратной, а тело ее стало совсем чужим, больным и старым, и не соответствовало тому, что было в душе.
Кошка задремала. Было так приятно лежать в теплом солнечном луче, шелест листьев, опускающихся на землю, убаюкивал. Да и осень эта была последней для кошки. Но кошка знала, что так всегда бывает. И с животными, и с людьми, и с птицами, и с мышами… Ничего не поделаешь.
Страха не было. Животные, как люди, не боятся того, чего еще не испытывали. К тому же, смерть – это закон природы. Все умирает.
-Греешься, Мурка? – Хозяйка подошла, кряхтя, наклонилась и взяла кошку на руки. – Старые мы с тобой стали. Ну, идем, идем.
Кошка посмотрела на воробьев, которые только чуть отпрыгнули в сторону, но не улетели, и на хозяйку. И тихонечко замурлыкала.
Кошке было жалко женщину. Когда-то, уже очень давно, в доме хозяйки было шумно, особенно летом. Да и так народу хватало. Постоянно кто-то гостил, кто-то заезжал проведать. И с кошкой, тогда еще совсем маленьким котенком, играли хозяйкины внуки. А теперь вот все изменилось.
Наверное, чем старше становятся люди, тем меньше они нужны кому-то. Дом хозяйки опустел. Внуки выросли и больше не приезжали. Да и дети бывали не чаще раза в год. И хозяйка перенесла всю любовь и заботу, которую не потратила на детей и внуков, да и не могла уже потратить, на кошку. И кошка, которая по молодости могла гордиться тем, что гуляет сама по себе, стала совершенно домашней. Хозяйка не ложилась спать, не уложив кошку рядом. Кошка позволяла тискать себя, брать на руки, и сама запрыгивала хозяйке на колени.
Кошке было стыдно уходить первой и оставлять хозяйку одну. Но, возможно, женщине не придется долго скучать без своей любимицы. Кошка понимала, что хозяйке с ее болезнями будет трудно перенести зиму. Обычный круговорот вещей – кто-то умирает, кто-то рождается. Кошка была рада, что может хоть немного скрасить хозяйкино одиночество. Ведь иногда одиночество страшнее смерти.
-Ну что, Мурка? Пойдем полежим? – Хозяйка опустила кошку на кровать и прилегла рядом.
Кошка потоптала лапками и улеглась. Да, жалко хозяйку, ничего не поделаешь. Кошка придвинулась поближе к хозяйке, замурлыкала, прикрыла глаза и задремала. Во сне кошка была молодой, гонялась за воробьями, играла со своими котятами и учила их ловить мышей. Кошка была довольна. Ей редко снились такие сны, и она не знала, приснятся ли еще.


Рецензии