Снежная сказка

Все вокруг было белым и голубым. Бесконечная ледяная пустыня. Все, что было когда-то живым – деревья, птицы, животные, люди – превратилось в ледяные статуи, прекрасные и ужасные одновременно. И все, что было так знакомо, казалось сном. Не было больше слышно пения птиц, шума машин, криков и смеха детей, голосов, шагов. Вокруг только лед, снег, холод и ветер, пробирающий до костей, обжигающий лицо. И ветер этот, гуляя между глыбами льда, пел жуткую и завораживающую песню.
Рик проклинал себя, Бога и ветер за то, что всегда кто-то умирает последним. Или одним из последних. Почему они с Памелой остались в живых? Ясно ведь, что шансов нет. Лечь бы тут и уснуть, но он должен быть сильным. Ради нее. Даже если это последние минуты их жизни. Мужчина всегда старается быть сильным ради женщины. Это заложено в нем самой природой.
-Пойдем, мы должны идти, - мягко сказал Рик. – Нам нельзя тут оставаться.
Памела молча взяла его за руку и послушно пошла за ним. Как все странно! Сколько он ее знает? Две недели? А теперь она – самый близкий для него человек, которого он готов спасти, во что бы то ни стало. Может, еще не все потеряно? Может, где-нибудь остались живые люди? В любом случае, надо идти. Снег перестал, только ветер гуляет по ледяному кладбищу.
Рик открыл дверь и, не выпуская руки Памелы, пошел вниз по ступенькам. Дверь на улицу открыть было сложнее, тем более, он никак не мог отпустить девушку, ему крайне необходимо было чувствовать, что он не один. Они не разговаривали. Просто шли, по щиколотку в снегу. Они надели на себя все, что смогли найти в ее квартире из теплых вещей, но все равно было холодно. Невероятно холодно. Так, что ломило кости.
Квартал, два квартала, три. Нигде ни намека на жизнь. Ветер усиливался. Рик зашел в один из домов и увлек за собой Памелу. Надо попробовать раздобыть огонь. На всех дверях – замки, требующие электронного ключа и блокирующие вход в случае малейшей опасности. Рик проверял одну дверь за другой, а девушка шла за ним. Им удалось найти открытую квартиру на последнем этаже, но там не было спичек, а зажигалки замерзли при такой температуре. И ничего, что могло бы хоть как-то помочь. Придется идти дальше, несмотря на ветер.
Снова мертвый город, занесенный снегом. С каждым пройденным кварталом – все меньше надежды. Рик старался не думать об этом и, конечно, не говорил вслух. Памела молчала, только дышала тяжело, не привыкшая к быстрой ходьбе. Он немного сбавил шаг, но совсем чуть-чуть. Это ведь не прогулка! Интересно, сколько человек может выдержать при такой температуре? А при какой «такой»? Минус тридцать? Минус сорок? Как это определить?
Когда Рик заметил, что его спутница совсем выдохлась, он решил остановиться. Ему и самому нужен был отдых. А что если они так никуда и не придут? Неужели вот так, за какую-то неделю, погибла целая цивилизация, и ничего не осталось? Хотя, кому что оставлять? Потомков уже не будет. В лучшем случае, исследовательские экспедиции, да и они вряд ли что исследуют.
Усадив Памелу на какой-то выступ в снегу, Рик опустился рядом. Он коснулся губами щеки девушки, и губы его обожгло. У нее температура и, похоже, высокая! Черт! Не может он остаться один! Это сейчас самое страшное, гораздо страшнее смерти. Что ему делать одному в этом мире, покрытом коркой льда?
-Как ты? – Спросил Рик.
-Ничего. Я сейчас встану.
Голос Памелы был тихим и охрипшим, отчего казался совсем незнакомым. Но все же это был живой человеческий голос!
-Ты должна держаться, Пэм! Должна держаться, слышишь? Я с тобой!
Он поцеловал ее, и она ответила на поцелуй. Потом встала и пошла за ним, как и раньше, держа его за руку. Но скоро она совсем ослабла. Рику пришлось приобнять девушку и почти тащить ее на себе.
Еще километр, два… Памела бессильно опустилась на снег. Рик прикоснулся к ее лбу. Жизнь еще теплилась в девушке, но уже оставляла ее. Памела посмотрела в лицо мужчине и прикрыла глаза.
«Нет, только не это! Господи, если Ты есть на этом свете, не отнимай ее у меня!» - Взмолился Рик. Он прислушивался к дыханию Памелы. Оно было совсем слабым и удивительно спокойным. Девушка засыпала.
Рик начал трясти ее за плечи, тратя на это последние силы. Бесполезно! Он поцеловал Памелу в губы, почти кусая, но почувствовал только уходящее тепло.
Он не знал, сколько просидел рядом с телом девушки, плача от бессилия, отчаянья и одиночества. Наконец, он встал, последний раз взглянул на Памелу, которая теперь была похожа на прекрасную фарфоровую куклу, и пошел дальше.
Рик не понимал, куда он идет и зачем. Просто не мог уже остановиться. Вокруг все было белое и голубое, а ветер пел свою пронзительную печальную песню, гуляя по бескрайней ледяной пустыне.
 


Рецензии