Ради чего?

Вытирая последние слёзы, смешанные с потоками крови, он брёл вперёд. Впереди его ожидало новое будущее. Будущее, где он не будет вынужден страдать от лицемерия сильных мира сего, будущее, где он не будет смотреть на себя как на пародие чего-то, недостойным быть даже пародием кого-то... Будущее, где он не будет бояться депрессии, безысходности и страха... Будущее, где он не будет даже смотреть им в глаза, пытаясь с ними бороться. Он не будет даже думать о них... Они будут просто недостойны его... Он забудет об их существовании... Будущее, где он не будет тревожиться от врагов и демонизированных ангелов... В Будущее, которое он создал сам. Он создал его, кровью и слезами искупив своё прошлое... Но это уже было в прошлом... Сейчас он вытирал не слёзы горечи, не кровь, текшую из раненой души. Он лишь вытирал слёзы, что выступили на глазах от ветра, и кровь, текущую из ран после долгого путешевствия... Он заметил их совсем недавно, когда уже подходил к своей цели, и впервые посмотрел на себя... Он не чувствовал, когда она пошла. Он уже давно не чувствовал боли. А его цель была проста - всего лишь достичь цивилизации, людей...
Зачем они нужны была ему? Незачем. Ему не нужно было ничего. А вот людям он, вероятно, был нужен...
Нужен, раз Бог его зачем-то спас тогда, когда он, сошедший с ума, хотел покончить с собой, ... Теперь он понимает, что это было необходимо... Он сошёл с того ума, поглощённого борьбой за выживание, депрессией и бесконечными страданиями... Страданиями из-за ссоры с другом, развода с бывшей женой, потерей кота, уже не говоря о различных мелочах... Сейчас, став духовно другим человеком, он вообще не испытывает страданий.
Он стал просто существовать в этом мире... Непонятно только, для чего... Наверное, чтобы помочь ему... Он был готов это делать. Нельзя сказать, что какая-то неведомая сила тащила его на помощь людям, наоборот, он сам пошёл навстречу цивилизации. Он был готов к этому... Ему был дан последний шанс. Шанс осознать себя, своё предназначение в этом мире... Он использовал его. Возможно, он принял его слишком самоотрверженно... Ведь теперь он вообще не думал о себе, равно как и почти не думал ни о чём вообще. Он забыл обо всём... Забыл о добре, забыл о зле, забыл о любви, равно как и забыл о ненависти...
Он лишь понимал, а главное - принимал то, что он должен помочь этому, родному ему миру. Он сам это понял и принял... Теперь ему стало ясно, почему он не мог понять этого раньше. Он не был готов к этому... Люди не готовы к фразе: "Ты свободен, ты не будешь болеть, не будешь страдать, пока сам этого не захочешь - просто просто твори добро, совершенствуя этот мир и свою душу". Они готовы сами создавать себе проблемы, ненавидить людей, которые, по их мнению, их создали, обращаться к "помощникам", в конечном итоге, продавать душу Дьяволу...
Ему стало ясно, почему он только теперь, после умопомешательства, после неудачной попытки самоубийства, после полного ипрактически буквального крушения всей его прежней жизни, он смог понять и принять просто ЖИЗНЬ. Жизнь ради смерти, и смерть ради жизни.
Сейчас он не испытывал практически никаких эмоций... Он будто стал выше их... Практически единственное, что вызывало у него улыбку, правда, скорее, несколько саркастическую, - это воспоминания о его прежней жизни, о тех страданиях по поводу перерыва хлебного ларька на тот момент, когда он туда дошёл за полчаса, страдая радикулитом и ревматизмом... Сейчас ему это было почти смешно вспоминать... Об остальном он думал практически без эмоций... У него просто не осталось сил на эти эмоции...
А наиболее отрешонно и безэмоционально он сейчас вспоминал, как два года назад заносил нож над сонной артерией, даже не отдавая ссебе отчёта в своих дейвствиях... Слишком осмысленно он вспоминает, как через несколько часов после этого он очнулся с исцарапанной шеей в крови и боли, и обнаружив у себя в руках тот нож, которым он мог всё же закончить своё решение... И как, поняв, что те страдания, из-за которых он хотел покончить с собой, ничто по сравнению с его теперешним состоянием, несмотря ни на что отказался навсегда от попытки суицида, попытавшись отбросив от себя этот нож, но не найдя в себе силы, лишь отодвинув его от себя... И как снова потерял сознание, и как ещё через неопределённое время, проснувшись, обнаружил этот нож, расколотый на множество частей...
И вспоминает он те два последующих года, проведённых нигде и никогда...
И лишь теперь он понимает цену тем тысячам лет, за которые человечество забило себя в добровольную тюрьму деградации, самоослабления, создания ложных идолов и потери веры в себя....


Рецензии