О них плачет зима

Что может приготовить судьба
девушке, которая приехала
 погостить у тети,
а в другом городе ждет любимый
будущий муж и уже все готово к свадьбе?
Казалось бы, ничего,
но жизнь слишком сложная штука
и не всегда оставляет прошлое в покое.
Поздняя осень.

- Не догонишь! – слышался голос первоклашек, бегающих возле старого голубого здания школы. Школьники, а в особенности первоклашки всегда отличались резвостью и желанием побегать по застывшим лужам. Игра, в которую они играли, называется пятнашки. Один из детишек догоняет другого и касается его рукой, как бы передавая ему свои обязанности.
 Склад из брошенных в сторону портфелей охранял мальчик небольшого ростика в очках. Широкая куртка темно синего цвета делала его круглым, хотя мальчик довольно худ, голубые джинсы в темных разводах, в руке портфель с какими-то рисунками. По его виду можно сказать, что он уже падал, проверяя лужи, и не раз.
- Ай – послышалось в стороне.
А вот и вторая жертва. Одна из девочек поскользнувшись упала. Её светло – русые волосы растрепались и упали ей на лицо, одной рукой она пыталась убрать их, а другой оттолкнуться от земли и встать. Все усилия сводились к нулю, а друзья, одноклассники даже не думали помочь. Вскоре на помощь прибыл мальчик, учившийся в 4 классе. Он был ухожен, красив собой, что нельзя сказать про других ребятишек. Протянув ей руку, он пробормотал:
- Давай помогу! Не ушиблась? - его выражения лица просто не возможно описать, темные карие глаза его как бы блестели, улыбка была не такой как всегда, она была искренняя, ямочки на щеках красили его еще больше, а маленькая рука, поданная девочке, как бы многое говорила о нем.
- Спасибо, все нормально – девочка поднялась, наконец, убрав волосы с лица, посмотрела на «спасителя». Что-то изменилось в том момент, что может быть между детьми? Какая может быть искра? Конечно, ничего не происходило, да и не могло произойти.
       Стояла тишина, слышны были только крики ребятишек, бегающих вокруг, лай маленькой собачки и возмущения старухи, которую случайно кто-то задел.
       Ни он, ни она не могли ничего сказать. Казалось бы, что тут такого, помог мальчик девочке, но когда увидела его лицо, девочка как бы окаменела, не могла ничего сказать. Что-то ее поразило в этом человеке, нахлынуло какое-то странное ощущение, ничего не хотелось говорить в тот момент.
Снег! – послышалось в толпе – Ура!!
Они посмотрели на небо и увидели, первый белый снег.

 Прошло 17 лет…
Июль. Вокзал.
У вагона номер 19 суетилась толпа встречающих с электрички родственников, друзей. Из зеленого вагончика вышла одна девушка, выделяющаяся в толпе. Самое красивое, что в ней было - глаза, остальное было лишь дополнением. Губы, нос, форма лица – все сочеталось между собой. Длинные волосы, развивающиеся ветром, были нежно шоколадного цвета. Одета она была в черное пальто, идеально сидящее на ее фигуре, из под пальто выглядывала юбка до колен и высокие белые сапожки. С собой у нее был всего один чемоданчик на колесиках и сумка из хорошей кожи на плече. Глазами девушка кого-то искала. Просмотрев всех мельком, она остановилась на мужчине стоящем в стороне.
       Крутивший в руках ключи немолодой мужчина обладал неприметной внешностью: маленький, толстенький, не бритое пухленькое лицо, глубоко посаженные глаза, тонкие бледные губы и лысина. Старая кожаная куртка сидела на нем так, будто на один размер больше. Напоминал мужчина старый хриплый магнитофон, стоящий в старой кладовке и бессмысленно повторяющий:
- Такси.
 Не долго думая, девушка направилась в его сторону. Ее волосы раздувал осенний ветер, дувший ей в лицо.
- Здравствуйте – решила обратить на себя внимание таксиста девушка – Вы работаете? – внимательно всматривалась в его лицо.
Услышав голос, мужчина убрал ключи в карман куртки и шагнул к девушке:
- Да, отвезу куда надо, естественно не бесплатно – улыбнулся тот.
Девушка открыла кармашек сумки и, достав небольшой листик, протянула его мужчине. Посмотрев на клочке бумажки надпись, таксист растянул улыбку так, будто это для него большие деньги:
- Это будет стоить вам 100 рублей, ехать недалеко.
- Хорошо – без изменений в лице произнесла девушка.
- Пойдем за мной – кивнул таксист в сторону.
Шли они неторопливо, мужчина все время оглядывался, как бы проверяя, не отстала ли пассажирка. А девушка все пыталась его рассмотреть:
Вид сзади был довольно интересен. Куртка свисала до середины бедра, слегка прикрывая джинсы очень темного цвета.
- Наверное, это рабочая его одежда, но при всем при этом он довольно интересен – думала девушка, шагая следом.
Буквально через полминуты они стояли на стоянке. Таксист подошел к старому голубому жигуленку. Водитель, не долго думая, взял чемодан и поставил на заднее сиденье, после чего открыл бледную от времени переднюю дверцу и пристально посмотрел на девушку:
- Прошу!
Не сводя глаз с мужчины, она быстро села в автомобиль:
- Спасибо.
С сильным грохотом таксист захлопнул дверь и быстро забрался в машину.
 Машина довольно старая, завелась не с первого раза.
- Поехали – пробормотал мужчина сам себе.
Машина тронулась с места.
Тишина продолжалась относительно не долго, как показалось девушке. За это время она успела из окна машины рассмотреть знакомые улицы города.
- А вы здесь первый раз? – неожиданно поинтересовался водитель, не отвлекаясь от дороги.
От неожиданности девушка не сразу ответила, с минуту рассматривала водителя и улыбнулась:
- Нет, я к тете приехала.
- У меня тут тоже родственники живут – мельком посмотрел на девушку водитель. - Я раньше жил в Иваново, все нормально было, в такси работал – рывками посматривая на девушку, говорил водитель, – а тут как-то в гости родственники приехали и к себе пригласили, жить, мол, к нам приезжай. Ну, как не согласиться. Я раньше к ним сам приезжал, город хороший, красивый, а я, понимаете, один жил, скучно. Ну, я и не отказался, совсем не жалею.
       Водитель оказался совсем не таким, каким его представляла в самом начале девушка. По голосу можно было сказать, что человек очень добр и красив душой, что сейчас редкость. Его фраза: «Один жил», почему-то очень затронула девушку. Ей стало немного жаль, что довольно простой человек может быть одиноким. Хотя удивляться совсем нечему, люди сейчас ищут совсем не тех, кто им на самом деле нужен, стоит просто оглянуться назад и понять, что вокруг нас есть люди, которые на самом деле нам очень нужны, которые нас очень любят. Люди как котята не видят этого. Многие думают, что они одиноки, но на самом деле вокруг них есть люди, которые за них жизнь отдадут, просто чтобы другому было хорошо.
Девушка пристально смотрела на водителя и очень внимательно его слушала, очень интересно, оказалось, слушать истории чужих людей:
- И вы переехали сюда? А как же там квартира-то, продали?
Мужчина улыбнулся и продолжил:
- Продал, жалко конечно, но я здесь себе тоже неплохую купил – заруливая во двор, сказал таксист.
- Мне вот тоже очень тут нравится, но я не могу переехать, у меня работа, семья, а главное свадьба скоро – улыбнулась девушка.
- Поздравляю, правда, заранее не поздравляют – оторвался от дороги таксист.
- Да, говорят не поздравляют заранее, примета что ли плохая. Будем надеяться, что будет все хорошо.
Машина остановилась возле старого подъезда:
- Вот мы и приехали – продолжил таксист.
- Жаль, очень было приятно с вами пообщаться – загрустила девушка – можно у вас номер телефона взять, на всякий случай.
Мужчина пошарил в кармане своей куртки и вытащил желтую маленькую карточку:
- Вот возьмите.
Девушка, забрав карточку, быстро достала из сумочки 100 рублей и протянула их водителю:
- Вот возьмите, заработали!
Водитель застенчиво взял деньги:
- Спасибо.
- Это вам спасибо, до свидания.
Девушка вышла из машины, забрала свой чемодан с заднего сиденья и помахала рукой водителю, машина которого уже исчезала за деревьями.
       
Дом был как и много лет назад, все такой же. Все тот же двор, те же двери, лавочка, входная дверь в подъезд, ободранные объявления на ней. Тетя жила на 3 этаже в небольшой квартире с двумя комнатами. Живет она одна, с мужем разошлись, не ужились, но отношения поддерживают до сих пор, дети взрослые живут отдельно. Гостей Мария Ивановна очень любит, а когда узнала что приедет Ольга, была на седьмом небе от счастья.
       Поднимаясь по знакомым ступенькам, всплывали воспоминания прошлого, хорошо ей было здесь:

 Как-то Оля отдыхала у тети, а девочки, с которыми она познакомилась тут, нашли котенка и все не могли его поделить. Она тогда подошла к ним и взяла его на руки. Все тогда на улицу пошли, лето на дворе, тепло и Оля села на качель, положив котенка на ноги. Буквально через минуту он заснул.

       Позвонив в дверь с номером 17, послышался до боли знакомый голос:
- Проходи открыто.
Оля нажала на золотистую ручку. Коридор был как и прежде, ничего не изменилось за много лет. Все таже тумба для обуви, испачканная краской, зеркало. В проеме двери появилась тетя:
- Племяшка! – кинулась на шею Ольге Мария Ивановна. – Проходи.
- Ну, как у вас дела? Я так давно не была здесь, а мне все кажется, что тут даже запах не изменился, все как много лет назад. – Снимая пальто, бормотала девушка.
- Я здесь давно ничего не меняла, все руки не доходят. Даже твою комнату не трогала, как ты уехала так все и оставила, только прибралась.
- Спасибо – взяв чемодан, Ольга пошла в свою комнату.
Комната, оклеенная светло желтыми обоями, сверкала чистотой, старая двухместная кровать была заправлена, а сверху лежала стопка полотенец.
- Это я тебе для ванны припасла – послышался голос Марии Ивановны позади. – Ты, наверное, с дороги устала.
- Спасибо, я как раз хотела вещи разобрать и душ принять – оглянулась девушка.
- Я буду на кухне тебя ждать.
Все было готово к приезду Ольги: пустой шкаф, постеленная кровать, свежие цветы на письменном столе.
Положив на кровать чемодан, стала разбирать вещи. Одежда, ванные принадлежности, белье, фотоаппарат, ноутбук и фото в коричневой рамочке, где запечатлен ее будущий муж. Красивая улыбка, блеск в карих глазах, черные волосы подстрижены по последней моде, костюм – сразу видно хороший человек.
Раздался стук в дверь:
- Оль, я приготовила тебе ванну – заглянула тетя.
- Спасибо, я сейчас – закрывая чемодан, сообщила девушка.

Мария Ивановна всегда очень любила готовить, этого у нее не отнять. На кухне, как и в комнатах сверкала чистота, на столе стояли различные салаты, закуски, а на плите стояла готовое картофельное пюре, которое очень любит Ольга.
- Готово – ставя на стол зеленый чай, пробормотала Мария Ивановна.
- Как вкусно пахнет – в дверях появилась Оля.
- Садись, голодная, наверное.
Девушка, одетая после душа в белый махровый халат и с завернутой в полотенце головой, смирно села. Мария Ивановна взяла в руки ложку:
- Что тебе положить?
- Салат с помидорами и картошку, только я могла сама бы положить – скорчила мину Оля.
- Нет, ты в гостях.
Поев, девушка отклонилась на спинку стула:
- Все, я сыта.
Тетя увидев, сколько съела племяшка, стала возмущаться:
- Много ли ты съела? Как цыпленок!
- Тетя!
- Ладно, рассказывай, как дела у тебя, у матери. Мне она недавно звонила, сказала, что ты устроилась на работу.
- Угу – отпивая чай – устроилась в театр костюмером.
- Хорошо, молодец.
- Я тебе пригласить на свадьбу хотела, замуж выхожу – ожидая от тети реакции.
- Что? Замуж? И кто он? – запиналась в словах Мария Ивановна.
Оля начала оправдываться:
- Он очень хороший человек, работает ветеринаром. Свадьба у меня через неделю, я приехала всего на 4 дня, так получилось, мне отпуск дали, а я за неделю все подготовила. Тебе сюрприз сделать хотела. Сама хотела сказать, точнее лично.
- Неожиданно. Только я не смогу приехать, меня не отпустят, но я постараюсь отпроситься.
- Его Тимур зовут, он хороший, правда. – Продолжала Оля.
- Лишь бы ты была счастлива - улыбалась Мария Ивановна.
- Теть!

 На следующее утро.
Стояла тишина. В комнате светило осеннее солнце через закрытые шторы, открыв глаза, Оля вдруг решила проведать подругу, которую она не видела много лет. Накинув халат, девушка пробежалась по квартире, никого не было. Только на кухонном столе, накрытом голубой скатертью, лежал листок бумаги с надписью:
«Еда в холодильнике. Приеду поздно.
Обязательно съезди к Наташе»
- Коротко и ясно – подумала Оля, складывая записку в несколько раз и выкинув в ведро.
Наташа – это ее самая лучшая подруга, которую она знает с детства. Мария Ивановна и Наталья часто перезваниваются как подружки, несмотря на то, что у них разные интересы. Наташе 28 лет, работает бухгалтером, замужем уже 5 лет, есть сын, которому 4 года. Мужа Оля тоже очень хорошо знала, раньше он подрабатывал охранником, потом устроился по профессии, что-то с рекламой связано. Так было, по крайней мере, 3 года назад, когда Ольга была здесь последний раз.

На остановке было мало людей, что не свойственно в выходной день, обычно все ходят по магазин, гостям, просто гуляют, кто-то свои проблемы решает. На Ольгу пристально смотрели двое молодых людей и женщина, с ярко накрашенными глазами и красными губами. Красный цвет помады Ольга не переваривала, поэтому желание изучать женщину пропало сразу. Молодой человек, стоящий радом что-то шептал ей на ухо, на что женщина отвела глаза и стала с ним обсуждать какие-то дела. Не увидев ничего интересного, Ольга отошла в сторону, где оказалась в одиночестве. Но пробыла она в таком состоянии не долго. Краем глаза девушка увидела, что к ней подошел какой-то чудаковатый молодой человек. Вид его немного веселил. Рассмотрев его повнимательнее, девушка сделала вывод, что ему лет 25 не больше, но не это главное. Он был с взъерошенными длинными, давно не стрижеными волосами и застенчивым лицом, которое он опустил вниз. Стоял он довольно-таки странно. Переминался с ноги на ногу. Одет он был тоже немного странно: Синяя куртка, джинсы и тряпочные кеды, с белой подошвой, которые обычно дети в школу покупают на физкультуру, Олю очень это удивило, как же он не замерз еще? Странная сцена продолжалась минут пять. Перестав стоять в странной позе, парень достал с кармана листок бумаги и ручку. Слегка повернувшись спиной к девушке, парень стал что-то писать.
- Может он говорить не может? Наверное, ему помочь чем-то нужно – думала девушка.
Сложив листик, чудак повернулся к Ольге и протянул ей его. Только девушка взяла листик, как парень… побежал, причем со всех ног. Самым странным было, что у обочины стояла черная волга с открытой дверью, куда и подбежал парень, сел и уехал. Причем машина как бы его ждала, дверь тоже для него открыта была. Оля стояла с большими глазами и не могла понять, что происходит. Придя в себя, девушка вспомнила про листик. Развернув его, Оле хотелось рассмеяться:
«Простите, вы не сходите со мной в кино? т. 8911364…»
И есть же у людей фантазия?
Настроение сразу сменилось на отличное, да и погода радовала, светило осеннее солнце, прохладный ветерок, падающие листья с деревьев.
       Подъехавший троллейбус был полупуст. Сев на свободное место у окна, девушка достала червонец из сумочки и протянула их девушка – кондуктору лет 23. Она была с темными длинными волосами, завязанными в хвост, с тонкими губами, маленькими глазами, но внешность была приятной.
- Возьмите – протянула билет кондуктор.
- Спасибо - Оля уставилась в окно, где была очень красивая картина из цветных деревьев, стоящих в ряды, аллеи. Люди, гуляющие по осеннему городу, дети, резвящиеся в последние дни осени.
       На очередной остановке послышался крик «кондуктора»:
- Вы издеваетесь надо мной?
Оля обернулась и увидела 2 протянутые руки, держащие два прозрачных пакета с мелочью по 10 и 50 копеек, причем один пакетик держала девушка лет 20, другой – парень:
- Нам так в магазине дали, вы обязаны взять! – возмущалась девушка
- У нас больше нет – добавил парень
- Я же до Москвы считать буду! – возмущалась кондуктор
- А нам туда и надо – шутили ребята. – Вы посчитайте!
- Нет, вы, что не могли сказать Вт магазине, чтобы вам поменяли? – ходила по салону девушка – кондуктор
- А в продовольственном так дают! – стали защищать ребят пассажиры
Весь троллейбус дружно смеялся.
Не выдержав напора, кондуктор пошла к водителю, рядом с которым сидел мужчина:
- Это что? – рассмеялся мужчина, увидев пакетики
- Вот посчитать надо, билеты дать – вздохнула та
- Без проблем, сколько билетов надо?
Кондуктор повернулась лицом к пассажирам:
- Вам два надо?
- Да, два.
Дальнейший разворот событий Ольга не видела, она вышла из троллейбуса.
На остановке стояло толпа народа, которая понеслась в подъехавший автобус, снося все, что стоит у них на пути.
- Оля? – послышалось в стороне.
С толпы вышел высокий красивый парень, черненький, с ямочками на щеках, красивой улыбкой, до боли знакомое лицо.
- Эдик, ты? – растягивая слова, спросила Оля.
- Я, Оля, я.
Эдик – это тот мальчик, который 17 лет назад единственный подошел к ней, когда она упала, в тот день, когда выпал снег.
Учились они вместе 11 лет, все это время они нравились друг другу, но как-то не складывалось, последний год учебы они встречались, была сильная любовь, Эдик даже жениться хотел, но Оля была настроена отрицательно, рано еще. Потом судьба их развела, после чего они не виделись около 6 лет. Оля никак не ожидала встретить его здесь, не знала, что он здесь живет.
- Ты? Что ты делаешь здесь? – обнимая, спросила Оля
- Долгая история, может, пройдемся?
- Извини, не могу, я в гости собралась, давай встретимся завтра на этом же месте в это же время?
Эдик посмотрел на золотистые часы:
- Хорошо, завтра здесь же в 15.30!
-Хорошо, непременно буду.

За три года, что Оли не было здесь, у Наташи отремонтировали подъезд, поставили новую дверь. Жили они на 2 этаже в трехкомнатной квартире. Квартиры они меняли 2 раза, пока не нашли оптимальный для себя вариант.
Позвонив в знакомый звонок, послышался голос:
- Кто это к нам?
Дверь открылась, на пороге очутился Олег, вид его был такой, будто он только встал, хотя время было почти четыре дня.
- Оля? Как я рад тебя видеть! – удивление сменилось на радость – Наташка! Оля приехала!
Девушка зашла в уютный коридор.
- Давай помогу раздеться – помогая снять, пальто сказал Олег.
В коридоре появился маленький Владик, их сын и сама Наташа:
- Оля! Зайка моя, что же ты не позвонила мне!
- Сюрприз решила сделать – доставая из сумочки шоколадку, купленную в ларьке по дороге.
Протянула ее маленькому Владику:
- Вот, держи
- Спасибо – слегка опасаясь, взял шоколадку и убежал в свою комнату.
- Ну не сердись на меня, Наташ – снимая сапоги, пробормотала Оля.
- Я же думала обрадовать тебя, сюрприз сделать – продолжала девушка – Сувенир тебе привезла! Вот смотри! – девушка протянула ей коробочку.
Любопытная Наталья, быстро распаковав сувенир, пришла в восторг:
- Какая прелесть! – рассматривая статуэтку белого голубя.
Наталья подняла глаза на Ольгу:
- Зачем? Не надо было тратиться! Ты как всегда!
- Не сердишься?
- Как я могу на тебя сердиться? – обняла Олю девушка.
- Вот и хорошо! – Подал голос Игорь – Пойду, умоюсь.
Игорь только что встал? – спросила Оля, смотря вслед Игорьку.
Наташа посмотрела на девушку:
- Поздно лег вчера. Что мы все в коридоре-то стоим? Пойдем в комнату.
Они прошли в гостиную. В комнате ничего не изменилось. Комната была очень интересно оформлена в коричнево-бежевой гамме. У стены стоял угловой диван, а рядом стоял журнальный столик.
- Спасибо за сувенир, я очень люблю такие вещи – произнесла Наташа, ставя голубя на стол.
- Не за что.
- Все-таки 3 года это много. Егорка вырос как! Ты похорошела. Все никак не получается чаще приезжать, все время какие-то дела.
- Много время прошло, а изменений никаких, а у тебя все хорошо? – садится рядом с Олей – Когда ты звонила, намечалась свадьба, а сейчас? Все хорошо?
- Да, я, кстати, за тобой и тетей приехала. Ты решила проблему с работой?
- Конечно! А ты когда едешь?
-После завтра, вот, возьми мои билеты, перепиши время и вагон и номер поезда обязательно, будешь знать на каком поезде я еду – девушка достала из сумочки билет.
- Хорошо, сейчас – Наташа побрела в другую комнату.
В комнате появился Игорь, упорно вытирающий лицо:
- Ну что, будем стол накрывать?
- Мы сами накроем, а ты сходи за вином - вернулась Наталья.
- Пойду одеваться – пробормотал муж.
Наташа, забрав полотенце у него из рук:
- Я в понедельник на свадьбу к Оле поеду.
- Ладно, только не на долго – произнес Игорь, выходя из комнаты.
Наташа протянула билет Ольге и отошла в сторону шкафа, откуда достала белую скатерть:
- Оль, расстели, пожалуйста, а я сейчас закуску принесу, у нас недавно гости были, так все нарезанное осталось.
Послышался хлопок входной двери.
Кивнув головой, Ольга убрала голубя со стола и, расстелив скатерть, побрела на кухню.
- Наташ, представляешь, пока ехала в поезде познакомилась с интересными супругами. Они живут вместе 20 лет – взяв тарелки с салатом и закуской, девушки пошли в комнату.
- И что?
- Они мне всю дорогу свою веселую жизнь рассказывали, один момент я запомнила хорошо. Жена как-то раз надела пончу и стоит у зеркала красуется, муж подходит сзади тихо и говорит: « Индеец выходит на тропу войны».
И так всегда.
- Все бы так весело жили – вздохнула Наташа.
Девушки уселись за стол.
- Вот и я - как обычно внезапно влетел Игорь.
- Что-то ты быстро! – удивилась Оля.
- У нас магазин прямо в доме, на другой стороне – пояснила Наташа.
- Ну что выпьем? – вкручивая штопор в пробку, спросил Олег – доставай бокалы – посмотрел на Наталью.
Девушка встала и побрела на кухню. Погремела немного и вернулась с тремя бокалами в руках:
- Вот, наливай.
Олег разливает вино по бокалам:
- Давайте выпьем за дружбу!
- За дружбу – чокаясь, в один голос произнесли друзья.

На часах было 18.30
- Я тебе завтра позвоню, едешь или нет – стоя в коридоре, произнесла Ольга.
Девушка только собралась надевать пальто, как в дверях появился Олег:
- Давай помогу – взяв пальто из рук девушки, помог одеть – Надеюсь, Наташа вернется сразу после свадьбы!
- Как получится – возмущалась Наталья.
- Все нормально будет – успокаивала Оля - ну все – открывая входную дверь – пока.
- До встречи.
На улице было прохладно, время шло к зиме, вот-вот она наступит, дул несильный ветерок, раздувавший листья. К девушке подбежала овчарка и, обнюхав ее ноги, залаяла.
- Дик, фу! – послышался мужской, слегка хриплый голос мужчины - Ко мне!
Собака завиляла хвостиком и подбежала к мужчине лет 30. Высокий, довольно крупный мужчина, щетина на лице придавала больше мужественности. А спортивный костюм был ему к лицу.
- Саша? – вдруг в этом человеке девушка увидела знакомое лицо – Саша Даниленко, ты?
Мужчина, отвлекшись от собаки, сделал удивленное лицо и прищурился:
- Да, а вы кто? – подошел поближе – Оля? Обалдеть! Какая же ты стала!
- Вот ты меня не узнал, а Дик сразу вспомнил, хоть и щенком был – гладит между ушей пса.
- Дик, гуляй – крикнул Саша.
Собака лает и убегает.
- Оленька, как же я рад тебя видеть, – обнимая девушку – надо отметить встречу!
- Не нужно, я только что отмечала встречу с Наташей и Олегом, давай лучше прогуляемся – взяв Сашу за руку, тянет его в сторону аллеи.
- Хорошо, пошли. Как Наташа живет? Все без изменений, видел ее недавно, но она ничего про тебя не говорила.
- Она не знала, я не говорила никому, что приеду. Кстати, ты же уезжать собирался – вдруг вспомнила девушка – не хотел работу хорошую упускать.
- Странно, я думал ты знаешь, устроился тут работать в больницу. У меня нормально все, больше ничего не менялось, а сама-то как? – бросил найденную по дороге палку Дику.
Собака убегает и приносит палку обратно.
- Хорошо все, работаю костюмером в театре, а главное замуж я выхожу. Я же из-за свадьбы на несколько дней приехала, лично всех пригласить, послезавтра уезжаю обратно – улыбалась Оля – приглашаю на свадьбу, поедем со мной.
- Как я за тебя рад! Поздравляю! Но я не могу, сама понимаешь, работа.
Садятся на желто-красную лавочку.
- А я вот жениться пока не собираюсь – продолжал Саша.
- Женишься еще, ты очень хороший, каждая женщина будет счастлива иметь такого мужа.
- Как же я по тебе соскучился – прижал к себе Олю.

На пороге стояла тетя:
- Явилась, не запылилась – улыбалась тетя – жених обзвонился уже, перезвонить обещал.
- Скучает.
Звонит телефон.
Оля быстро снимает сапоги и подбегает к телефону:
- Привет, зайчик. Все хорошо, я тоже скучаю. Да, послезавтра выезжаю. Конечно! Наташа точно едет, а тетя еще точно не знает.
- Я поеду с тобой! – слышалось с кухни.
- Тетя едет, только что сообщила. Я тоже тебя люблю, да, пока. Целую.

На следующий день:
На кухне слышался грохот кастрюлями и посудой. Оля, растерев глаза, накинула халат и побрела на кухню. Тетя как обычно готовила завтрак:
- Соня! Тебе Наташа звонила уже, сказала, что купила билет, я кстати тоже. А ты все проспала!
- Сколько время? – растирая глаза
- Уже 2 часа дня! – твердо ответила Мария Ивановна.
- Что? Черт! – Оля в панике забегала по квартире.
Мария Ивановна, ничего не понимая, стояла как вкопанная:
- Ты завтракать будешь?
Мария Ивановна ответа не дождалась, Оля была уже в душе.
В три часа дня девушка стояла на остановке ловила такси, как назло никто не останавливался, как тут остановилась хорошая иномарка с темными стеклами. Оля открыла дверцу:
- Простите, не подкинете до … - тут она понимает, что за рулем сидит …Эдик.
- Привет, садись.
Оля садится в машину:
- Неожиданно, я смотрю, ты не плохо устроился.
- Это как сказать. Куда поедем? Может в кафе посидим?
- Можно и в кафе посидеть.
Минут через 10 они сидели в одном уютном кафе.
Заказав по чашке кофе, Эдик начал разговор:
- Как у тебя дела?
Оля немного помялась:
- Хорошо все, устроилась костюмером работать в театре, живу все там же, если ты помнишь – про свадьбу Оля говорить не стала, Эдика и Олю раньше связывали очень теплые и близкие отношения.
- Конечно, я вряд ли прошлое забуду. А я уехал, тут у меня друзья учились, говорили перспективы большие, выучился на автомеханика, а один мой товарищ, у него родители неплохо зарабатывали, дали ему стартовый капитал, чтобы он дело свое открыл, а одному ему как то страшно. Вообщем мы вместе с ним автосалон открыли.
- Не плохо, я не достигла еще таких высот, но мне и так не плохо. Приехала к тете, давно к ней не приезжала. Честно я не думала, что когда-нибудь мы с тобой еще встретимся.
Все слишком быстро закончилось, тяжело было.
Эдик взял Олю за руку:
- Оленька, поверь мне, когда мы расстались, я очень хотел все вернуть, но так не могло продолжаться всю жизнь, я решил новую жизнь начать.
Вырвав свою руку, девушка разозлилась:
- Ты на меня сильно давил, взрослой жизни тебе хотелось, все события торопил. Видишь, все как хорошо получилось, ты жизнь устроил, я тоже не отстаю. Может, не будем вспоминать прошлое.
- Хорошо, не будем – немного помолчав, ответил Эдик.
- А у тебя кто-нибудь появился? Есть ли у тебя мужчина, которого ты любишь – вдруг спросил Эд.
Оля долго молчала, смотрела в глаза Эдуарду, не хотелось ничего отвечать, но вопрос был и ответ должен последовать:
- Нет.




Все вещи были собраны, осталось только сделать одну вещь.
У домашнего телефона лежала карточка, та самая, которую дал таксист. На ней был номер телефона и надпись: «Алексей». Нажав на клавиши с нужными цифрами, девушка ждала ответа:
- Алексей? Здравствуйте, вы меня, наверное, не помните, вы с вокзала меня везли. Помните? Как хорошо. Помните адрес? Да, мне нужны ваши услуги. Хорошо жду.
Через 5 минут такси стояло под окнами.
- Мне нужно еще в одно место съездить, если я не вернусь вовремя, езжайте без меня – подойдя к тете, произнесла Оля.
Взяв чемодан, девушка спустилась к такси. Все тот же жигуль. Поставив чемодан на заднее сиденье, девушка села в машину:
- Здравствуйте, мне нужно по этому адресу – девушка протянула листик с надписью.
- Здравствуйте – растянул улыбку таксист – Без проблем! – Посмотрев листик, продолжил он.
Все дорогу они молчали, Оля думал, что же ей говорить, что делать, нужно было сформировать мысли, чтобы точно выразить свою мысль. Не нужно было ей лгать, наверное, надо сразу точку ставить, то жизнь все больше сюрпризов ей подкидывала, все ближе и ближе подводя к финалу.
Машина остановилась у незнакомого подъезда. Оля достала бумажку и посмотрела квартиру: 39.
- Подождите, пожалуйста, я скоро буду – попросила Алексея девушка.
- Конечно.
В квартире Эдуарда раздался звонок в дверь, на пороге стояла, расстроенная Ольга с чемоданом:
- Привет, мне поговорить с тобой нужно – заходит в квартиру.
- Да, конечно – закрывая дверь, сказал парень.
Оля села на тумбочку для обуви, слоящую с левой стороны входной двери:
- Я уезжаю, сегодня. Мне нужно с тобой поговорить пока есть время.
- Я уже знаю, мне тоже очень нужно с тобой поговорить. Ты разденься пока, буду ждать тебя в комнате. Мне нужно кое-что подготовить.
Девушка лишь кивнула, говорить было слишком трудно.
Эдик ушел в комнату, а Оля медленно снимала сапоги и пальто, уставившись в одну точку. Мысли не отпускали ее, никак не получалось сформировать то что хотелось сказать.
В комнате царила чистота и порядок. Эдик стоял у окна:
- Сядь на кровать, пожалуйста.
Оля смирно села на широкую кровать, заправленную темно красным одеялом.
- Мне сложно сейчас подобрать слова – продолжал Эдик, делая продолжительные паузы – …тогда, …много лет назад, мы первый раз встретились. …Не знаю, как сказать …я, когда тебя увидел, ничего не понимал, ребенком был, потом мы вместе росли, …стал понимать что между нами не дружба, а уже что-то большее. Когда мы встречались с тобой, я точно знал, что ты та, кто мне нужен. Черт! Понимаю, что звучит все очень глупо и непонятно. …Тогда у нас не сложилось, я же тогда жениться хотел, но ты тогда сказала, что рано нам еще. … Мы, наверное, сами виноваты, но нас судьба развела. Думал, забуду, но как? …Все это время искал девушку, похожую на тебя, но таких нет, потом стал жить с хорошей девушкой, но опять, только о тебе, и думал, один раз даже во сне при ней твое имя произнес. Но она не стала скандал устраивать, вообщем мы расстались, …вроде бы и тебя уже забыл, и тут такая встреча.
Оля сидела ни живая, ни мертвая, она пришла сказать ему о своих чувствах, хотела правду сказать, что замуж выходит, но как? Сердце сжималось, разрывалось на две части. Оля злилась на саму себя, что точка не поставлена и жизни пытается поставить ее сама. Что же теперь ему сказать?
- Оленька, я понимаю, что ты уже устроила жизни у себя в городе – подошел к ней Эдик, сел на колени, достал из кармана коробочку, открыл ее и протянул Оле.
Это было обручальное кольцо:
- Ты выйдешь за меня замуж?
Не хотелось ничего, все было как в тумане, эти слова совсем свели ее с ума, через несколько дней свадьба, нужно уезжать, что то же теперь делать? Было 2 выхода: или остаться, или уезжать.
Раздался звонок мобильного.
- Прости – Эдик поднял мобильный телефон и ушел в другую комнату.
Пока он что-то упорно выяснял, Оля вертела в руках кольцо и вытирала рукой слезы, скатывающиеся по щекам. Как же ей хотелось бросить все и остаться с ним, с любимым человеком, но нужно было делать выбор. Услышав шаги, Оля вытерла слезы.
- Солнышко, меня срочно на работу вызывают, там очень серьезное что-то, ты посиди, подожди меня пока – снимая с вешалки куртку, объяснял Эдик.
Оля кивнула головой.
Раздался хлопок дверью.
Девушка положила кольцо на кровать и достала из сумочки билет на поезд, время отправления 15.40, на часах было 14.50. На вокзале, наверное, ее ждет уже Наташа, время поджимает, надо решать. До боли полюбившийся ей город, возможно, исчезнет из жизни еще на несколько лет, а может и нет. Судьба ставила перед выбором, сделав который решалась ее дальнейшая жизнь.
--------------------------------------
       Эдик, сияющий от счастья, поднимался по лестнице с огромным букетом роз. Он уверен, что Оля ответит ему да, слишком сильно они любят друг друга, она сможет бросить все и приехать к нему. Для Эдуарда этот день был самым счастливым. Достав из кармана пальто ключи, парень открыл дверь, но в коридоре не было ни чемодана, ни обуви, ни пальто.
Раздевшись, он тихо прошел в спальню, но там … не было никого. На кровати лежал лист бумаги и коробочка с кольцом. Бросив цветы под ноги, Эдик бросился к записке:
« Если когда-нибудь простишь меня…»
Записка вылетела у него из рук, все было как в тумане, Эдик молча встал, его лицо не менялось. Конечно, он не понял, почему она так сделала, но понял, что это решение Оля сделала не просто так. Медленно переставляя ноги, он подошел к большому светлому окну, за которым шел снег, первый белый снег, как тогда, 17 лет назад.

       14 октября 2007 год.


Рецензии