Заблуждение

Елена направлялась знакомым маршрутом – к Соколу. Она ездила сюда каждый месяц уже второй год подряд – выплачивать взносы по кредиту. Копить деньги она никогда не умела, поэтому покупки ей приходилось делать из самых недорогих. И только теперь, когда магазины стали настойчиво предлагать товары в кредит, она обзавелась всем, о чём раньше могла только мечтать: компьютер и музыкальный центр, фото и видеокамера, цифровой телевизор, приставки к нему. И куча периферии с аксессуарами в придачу.

Елена вышла из метро, привычно свернула налево и пошла вдоль огромного здания размером с целый квартал. Тротуар теперь был сжат до узкого прохода, за металлической сеткой которого кипели строительные работы по переустройству дорожного полотна. «Надо же, – подумала Елена, – и здесь перегородили…» Строительство шло давно, но ещё месяц назад в этой части улицы было просторно. Теперь же осталась только узкая полоска тротуара, по которой гуськом в ту и другую сторону продвигалась вереница пешеходов.

Этот проход, как всегда, оккупировали уличные торговцы. Мимо рассеянного взгляда Елены проплывали кофточки и шарфы, солёные огурчики и гроздья дамских сумочек. Замёрзший старик-художник стоял, прижавшись к серой холодной стене, на выступе которой выставлены были его картины, вполне в духе обывательского спроса: пейзажи с церквушками и без, букеты и морские виды.

За головами торговцев в широких освещённых окнах сияли разукрашенные ёлочки; причудливые изгибы витринных украшений сияли золотом и серебром; цветные зайчики играли на лаковой коже дорогих туфелек и сумочек; интригующе притягивали взор ряды флаконов и косметических наборов; белея ляжками между краем кружевного чулка и полоской мини трусиков, кокетливо замерли глянцевые тела манекенов. Привычная картина. И всё же…

Елену не покидало странное ощущение, будто что-то здесь не так. Какой-то слишком длинный дом,.. раньше он таким не казался… Всё будто знакомое и в то же время не такое… А-а-а, вот и «Аптека» на углу. Всё правильно… но за углом вход в «Увеселительное заведение»… Уже успели сдать в аренду?.. Развлекательный бизнес оказался сильнее и отобрал часть территории у аптеки?.. Чуть дальше – «Сбербанк». Но он же был по другую сторону угла!.. Переехал?..

В какой-то миг Елене пришло в голову, что так бывает в снах: они очень реальны, но будто что-то в них искажено… Там, за домом, должна начинаться металлическая ограда сквера… Так и есть… Елена даже вздохнула с облегчением. В следующем доме должен быть тот банк, куда она направлялась. Вот он, банк... Но почему-то не «Русский стандарт», как было всегда, а какой-то «ОПМ Банк»... И с другим фасадом – в блестящей мраморной облицовке… Переехали?.. Новый банк сделал ремонт?..

И снова Елена подумала, не во сне ли она? Даже ущипнула себя легонько за щёку. Ага, чувствительность есть. Но разве это что-то меняет? Около двери прохаживался охранник. Елена ринулась к нему узнать, куда подевался «Русский стандарт». «Да он, вроде, на той стороне, где-то напротив метро, не знаю точно».

Ну, что же, хоть не очень далеко переехал, и то хорошо. Елена двинулась обратным путём мимо тех же витрин и уличных торговцев, шаг в шаг в нескончаемой веренице пешеходов, прячущих лица от промозглого ветра в серые воротники своих курток… Перешла на противоположную сторону Ленинградского проспекта, огляделась по сторонам. Где же искать теперь этот банк?

Взгляд её скользнул по другой стороне Ленинградки, откуда она только что пришла. И снова Елена удивилась, увидев за зданием метро купол церкви. «Надо же, я раньше не замечала, что с той стороны тоже есть церковка, как и на Песчанной…»

И вдруг мысли, которые до этого были перевёрнуты в её голове, приняли правильное положение. Елена поняла, что с самого начала по ошибке вышла не с той стороны и проделала путь в прямо противоположном направлении. Теперь, улыбаясь про себя, она шла узнаваемой дорогой. Вдоль огромного здания размером с целый квартал. Мимо торговцев огурчиками, шарфами и сумочками. Вдоль шикарных витрин со сверкающими ёлочками, уставленных заманчивыми флакончиками, лаковыми туфельками и сумочками, завлекающих обнажёнными ляжками в просвете кружевных чулок и мини трусиков…

Вот он, «Сбербанк», на привычном месте… Угловая «Аптека»… В конце дома за углом – металлическая решётка сквера… А там, в следующем доме, тот самый банк, который мирно стоял на своём месте и никуда не собирался переезжать…

Елена оплатила счета и по пути домой всё думала, как легко, оказывается, немного «сойти с ума». И ещё о том, что ситуация, в которую она сегодня попала, очень напоминает мотивы известного фильма «С лёгким паром», где герои жили по «улице Строителей».

Какими же стереотипными стали улицы города! Аптека на каждом углу – как «Отче Наш». Банк за каждым углом. Выносные доски обменных пунктов поперёк тротуаров. Мигающие названия магазинов на фасадах домов. Рекламные растяжки, заслоняющие перспективу улиц. И щиты, щиты, поражающие своим гигантизмом, вознёсшиеся на мощных опорах – чудо градостроительной архитектуры… Цепочка уличных торговцев у серых стен огромных зданий. Сверкающие витрины с узнаваемым ассортиментом. И вереницы спешащих гуськом пешеходов, спрятавших лица в серые воротники своих курток…

Город-столица… жемчужина культурно-исторической памяти…

23.12.2007 г.


Рецензии
Галина,c Новым Годом Вас и Рождеством. Прочла,своеобразно!Есть своя изюминка.Я Вас добавила в свою поздравлялку.На странице.Если не против конечно.Успехов Вам.

Марианна Либерте   05.01.2008 03:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Мари!
Вам тоже желаю исполнения всех желаний, осуществления творческих планов!
Спасибо Вам за внимание, загляну к Вам. Сейчас вовсю работаю над пополнением "Путеводителя". Как ваше "фентези", нашли ли заголовок?
Пишите!

Галина Ларина   05.01.2008 03:18   Заявить о нарушении
Как здорово.Буду ждать ,если что-то во мне изменилось,добавляйте.Только не "бейте" сильно.Уже заканчиваю писать!Итог блзок..С названием пока не особо.Думаю, мысль озарит с последними строками рассказа.Галина ,удачи.

Марианна Либерте   05.01.2008 04:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.