Воинство Христово. 4 часть

REX LUPUS DEUS


МОЖНО ЛИ ГОВОРИТЬ О «ПОЗОРНОЙ» СДАЧЕ БОНАПАРТУ МАЛЬТЫ В 1798 ГОДУ?

 1 июня 1798 г. на острове Мальта состоялось заседание Совета Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, в рамках которого были ратифицированы прибавочные статьи к Конвенции между Орденом и Российской Империей, подписанной бальи графом Джулио Помпео Ренато де Литтой 17/28 ноября 1797 г., согласно которым Император Павел I, путем учреждения в России и входившей в ее составе Польше новых орденских командорств, вознамерился восполнить доходы Мальтийского Ордена, потерянные вследствие конфискации орденских владений в революционной Франции. Тогда же было принято и решение, дозволяющее учредить в России так называемое «греко-российское» Приорство для православных подданных русского Императора.
 
 7 июня 1798 г. на рейде Мальты появилась передовая эскадра флота Французской республики, шедшего на покорение Египта. Возглавлявший французскую экспедицию генерал-аншеф Наполеон Бонапарт потребовал от Правительства Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийского Ордена) разрешения высадить свои войска на острове с целью пополнения запасов пресной воды. Но это требование, как мы скоро увидим, являлось только предлогом.

 Наполеон сам позднее писал в своих мемуарах, что «решающим для судьбы Ордена явилось то, что он отдался под покровительство Императора Павла – врага Франции…Россия стремилась к господству над этим островом, имеющим столь большое значение в силу своего положения, удобства и безопасности его порта и мощи укреплений. Ища покровительства на Севере, Орден не принял во внимание и поставил под угрозу интересы держав Юга...»

 Как заявил генерал Бонапарт 12 июня 1798 г. прибывшему в нему на флагманский корабль «Ориан» для переговоров секретарю Великого магистра (гроссмейстера) Гомпеша, Дубле: «...Директория очень хорошо поняла, что взамен выгод, предоставляемых Ордену, Орден в отношении России немного отступился от строгости своей древней дисциплины (Статутов, т.е. Устава Ордена Святого Иоанна – В.А.), соглашаясь без всякого угрызения совести принять в свою среду большое число схизматических рыцарей, для коих Павел предложил учредить семьдесят два командорства. Вы понимаете, что такая щедрость со стороны честолюбивой державы должна была возбудить внимание Директории и возбудить ее завладеть Мальтой, чтобы она не сделалась когда-либо добычей России, с коей гроссмейстер был за одно».

 Позже Наполеон отправил все захваченные на Мальте документы в Париж, как подтверждение «тайного сговора» Ордена с «варварской Россией».
 
 Несмотря на категорический отказ Орденского правительства, французский десант все же был высажен. С тех пор в исторической, а тем паче – популярной литературе стали штампом расхожие утверждения вроде: «Трусливый Великий магистр Гомпеш сдал великолепно укрепленный и вооруженный остров Мальту французам без единого выстрела», или: «Гомпеш, несмотря на то, что в его распоряжении находился сильный и хорошо укрепленный гарнизон, после незначительного сопротивления 12 июня сдал крепость французам, а сам бежал с острова». Между тем, сохранилось немало иных свидетельств о сдаче Мальты отнюдь не без боя, красноречивых свидетельств очевидцев, в том числе и самого Наполеона Бонапарта.

 Согласно этим свидетельствам, Великий Магистр Мальтийского Ордена фра Фердинанд барон фон Гомпеш был «человек пожилой, больной и нерешительный, отнюдь не воин, а профессиональный дипломат, совершенно не имевший боевого опыта. Бальи, командоры, сенешалы и другие должностные лица Ордена были старики, не участвовавшие в войнах». Хотя в орденской крепости Ла Валетты имелись 1200 пушек, 40 000 ружей и 1 миллион фунтов пороха, Мальта располагала для своей обороны отнюдь не «сильным, хорошо обученным гарнизоном», а, даже по воспоминаниям самого Наполеона, всего восемью-девятью сотнями рыцарей, мало пригодных к военным действиям, принадлежавших к различным нациям и разобщенных между собой, подобно тому, как были разобщены обычаи и интересы тех наций, к которым они принадлежали. При этом необходимо заметить, что, упоминая в своих мемуарах о наличии на Мальте на момент высадки французов «800-900 рыцарей», Бонапарт явно лукавил или же имел в виду «списочный состав».

 В орденских документах однозначно засвидетельствовано наличие на Мальте в распоряжении Великого магистра Гомпеша гораздо меньшего рыцарского контингента, а именно, всего 332 рыцарей. А по состоянию на 11 июня 1798 г. на Мальте оставалось всего 200 рыцарей-французов, 25 испанцев, 8 португальцев, 5 рыцарей англо-русско-баварского «языка» и 4 рыцаря немецкого (германского) языка – в общей сложности 242 «рыцаря Белого Креста».

 Кроме этой горстки рыцарей, Гомпеш имел в своем распоряжении 1800 наемных солдат – итальянцев, немцев, французов, испанцев (по большей части дезертиров или авантюристов, с тайной радостью относившихся к возможности соединить свои силы с судьбой знаменитейшего полководца Франции и всей Европы) и 800 мальтийских ополченцев. Эти ополченцы, плоть от плоти мальтийских крестьян-аборигенов, не раз восстававших против орденской власти и чувствовавших себя оскорбленными высокомерием чуждых им по языку и крови рыцарей-аристократов, съезжавшихся на Мальту со всех концов Европы, но всегда остававшихся на острове чужаками, не испытывали особой привязанности к Ордену. К тому же сама организация ополчения находилась в полном небрежении, поскольку Орден давно уже не опасался вторжения на остров турок и в то же время опасался установления на нем господства коренных обитателей Мальты.

 Хотя оборонительные сооружения Ордена Святого Иоанна Иерусалимского на Мальте были велики и обширны (осматривая мощные орденские форты после капитуляции, французский генерал Каффарелли даже пошутил: «Хорошо, что внутри были люди, чтобы открыть нам ворота!»), но низкий боевой дух защитников сводил их к нулю.

 Имевшиеся в распоряжении Гомпеша военно-морские силы состояли из двух галер, двух шебек, одного фрегата и двух 64-пушечных линейных кораблей (один из которых находился на стапелях).

 Для сравнения, французская республиканская эскадра адмирала Брюйэса (кстати сказать, бывшего графа и офицера королевского флота!), напавшая на Мальту, насчитывала в своем составе 13 линейных кораблей (один 120-пушечный, три 80-пушечных и девять 74-пушечных), два захваченных при оккупации Венеции 64-пушечных корабля, четыре 40-пушечных фрегата, десять корветов и посыльных кораблей, служивших для охраны, и множество более мелких судов. Эскадра имела на борту французскую армию вторжения – 15 пехотных полубригад трехбатальонного состава (по 9 рот в каждом батальоне), 7 кавалерийских полков, 16 артиллерийских рот, 4 роты артиллерийского обоза, 8 рот инженеров, саперов и минеров.

 Французская артиллерия имела боеприпасов втрое больше нормы, имелось 12 000 запасных ружей и т.п. Общая численность французской армии вторжения (предназначенной, как уже говорилось выше, для завоевания отнюдь не одной только крошечной Мальты, но и огромного Египта!) превышала число жителей орденской столицы Ла Валетты и составляла 32 300 штыков и сабель (23 400 пехотинцев, 4000 кавалеристов, 3000 артиллеристов, 1000 солдат и офицеров других родов войск).

 Когда 8 июня передовой конвой французов появился перед островом Гоццо, Великий Магистр Гомпеш, предчувствуя угрожавшую Ордену опасность, собрал Большой совет (Государственную Конгрегацию) и сообщил: «Французская эскадра сосредотачивается в пределах видимости с наших берегов. На что нам решиться?».

 Мнения сразу же разделились. Одни считали необходимым дать сигнал тревоги, загородить вход в порт цепью, взяться поголовно за оружие, объявить остров Мальту на военном положении в надежде, что это произведет впечатление на французского главнокомандующего, и тем отвести угрозу. Другие, напротив, демагогические утверждали, что «назначение Ордена – вести войну с турками и вообще мусульманами, и потому не следует выказывать какого-либо недоверия при приближении христианского (!?) флота» – как будто французские безбожники-республиканцы имели что-либо общее с Христианством!

 Пока продолжались дебаты, к Мальте подошел весь «христианский» флот Наполеона, вставший на якорь у входа в порт, на расстоянии пушечного выстрела от берега. Члены Государственной Конгрегации, ратовавшие за вооруженное сопротивление французам, снова стали с жаром доказывать, насколько неосторожно будет отдаться связанными по рукам и ногам на милость войск атеистической республики, с которой у Мальтийского Ордена даже нет дипломатических отношений, и что, если уж погибать, так лучше по-рыцарски, с оружием в руках, а не в результате собственной трусости. «Партия мира» (а если быть точнее – «партия измены») неустанно доказывала бессмысленность сопротивления при столь очевидном неравенстве сил, усугублявшемся вдобавок недостатком продовольствия на острове. И все же большинство членов Конгрегации, памятуя о древней доблести иоаннитов, высказались за применение оружия.

 Французам был передан категорический отказ Великого Магистра на высадку, мотивированный ссылкой на соблюдаемый Мальтийским Орденом строгий нейтралитет и на орденские правила, согласно которым в порт Мальты дозволялось входить не более чем 4 иностранным кораблям.

 Великий Магистр распорядился дать сигнал тревоги. Госпитальеры заперли крепостные ворота, разожгли печи для каления ядер, распределили обязанности между командирами. Все ополченцы взялись за оружие и отправились на батареи. Но командор Боредон де Рансижат , принадлежавший к овернскому «языку» Мальтийского Ордена и являвшийся - ни много ни мало! – управляющим доходами Ордена, выступил с открытым протестом против этих мер. Он заявил, что, будучи французом по рождению, «никогда не поднимет оружия против Франции», независимо от господствующего во Франции режима. К Боредону присоединилась группа других рыцарей-французов, имевших дерзость передать свой «Манифест» Великому магистру Гомпешу в письменном виде. По приказу Великого магистра бунтовщиков арестовали и заключили в тюрьму. Но немало их единомышленников осталось на свободе. И не случайно в донесении русского посланника в Генуе Акима Лизакевича поведение рыцарей французских «языков» специально оговаривалось в следующих выражениях:

 «Примечания достойно, что в прибытии французской эскадры Комендант в столице и прочих крепостях и Генерал над Малтийским войском были французы, и на многих батареях пушки были загвоздены (заклепаны)».

 Известно также, что наполеоновский эмиссар и масон Этьен Пуссьельг, прибывший под видом ученого на Мальту в декабре 1797 г., вступив в контакт с командором французского «языка» Малтийского Ордена Доломье, получил от последнего список недовольных мальтийских рыцарей, главным образом французов, в большинстве своем являвшихся членами управлявшейся из Франции тайной масонской ложи «Шотландская ложа святого Иоанна к тайне и гармонии», возникшей в орденской среде в 1750 г. Пуссьельгу удалось привлечь на сторону французов, в частности, начальника мальтийской артиллерии командора де Бардоненша; директора фортификационных сооружений и водоснабжения Мальты командора де Фе и главного инженера командора де Гузара. Таким образом, измена еще до начала французского нашествия свила себе гнездо в самых высших эшелонах военного руководства Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского!

 Официально масонские ложи на территории считавшегося строго католическим Мальтийского Ордена были запрещены; тем не менее, в ложу входили такие известные рыцари и должностные лица Мальтийского Ордена, как Иоганн Карл граф Коловрат-Краковский, Антуан де Лижонд, Антуан-Франсуа де Крозэ-Линсель, Джованни Баттиста Томмази (будущий 73-й Великий Магистр Мальтийского Ордена; впрочем, Томмази во время штурма французами Мальты принадлежал к числу немногих мальтийских рыцарей, не щадя своей жизни сражавшихся с французами на бастионах), рыцари Шарль-Абель де Лора, граф ди Акино (младший брат принца ди Акино-Караманико, являвшегося в 1773-1775 гг. «великим мастером» земельной франкмасонской ложи Неаполитанского королевства, а в 1785-1792 гг. вице-королем Сицилии; этот самый граф ди Акино, согласно показаниям известного авантюриста и «Великого Копта» египетского франкмасонства графа Калиостро в ходе допроса в Париже по поводу кражи бриллиантового ожерелья королевы Франции Марии-Антуанетты, был якобы «приставлен в качестве сопровождающего» к Калиостро Великим Магистром Мальтийского Ордена Мануэлем Пинто де Фонсекой во время пребывания Калиостро на Мальте, Сицилии и в Неаполе), Альфиеро Лоренцо Грилле де Монту и даже Джулио Помпео Ренато граф де Литта, фактически перенесший в недалеком будущем Орден Святого Иоанна Иерусалимского на русскую почву!
 
 В то же время тот факт, что рыцарь-француз, принц Камиль де Роган (хотя и подозревавшийся в причастности к раскрытому незадолго перед тем «заговору Вассало», направленному против предыдущего Великого Магистра) возглавил мальтийское ополчение, имея в качестве заместителя бальи де Клюньи, также француза; что француз-командор де Месгриньи возглавил оборону острова Гоццо, а рыцарь-француз де Вален – оборону острова Комино (Кумино), может служить доказательством тому, что несправедливо было бы, как это часто делают, огульно обвинять всех рыцарей-французов в нежелании оборонять Мальту от «своих».

 Для этих рыцарей Святого Иоанна французские республиканцы-атеисты были не более «своими», чем, скажем, советские красноармейцы для белых бойцов Русского Корпуса на Балканах во II мировую войну. А вот испанские рыцари, которым, казалось бы, сам Бог велел быть ярыми защитниками католической веры, почти поголовно саботировали оборону Мальты, забаррикадировавшись в своем «оберже» (казарме-общежитии). А мальтийский рыцарь Филипп де Амата, поверенный короля Испании на Мальте, представлял своего суверена в качестве посредника при подписании Конвенции (Акта о капитуляции) о сдаче Мальты французам!
 
 В свете этого поведения и отношения испанцев в Мальтийскому Ордену становится понятным, почему «Его Католическое Величество» король Испанский Карлос де Бурбон сразу же после захвата Мальты Бонапартом первым делом конфисковал в своем королевстве все владения Державного Мальтийского Ордена (якобы «в наказание» за «недостаточное рвение мальтийских рыцарей в борьбе с врагами Святой Веры»!?), упразднив его и заменив своим собственным, «карманным» королевским «Орденом Святого Иоанна (Сан Хуан)». Рыцарям нового испанского королевского Ордена святого Иоанна было строжайше запрещено поддерживать какие-либо связи с членами Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского!
 
 Рыцари прочих «наций» распределились по батареям и башням защищавших остров главных орденских крепостей Ла Валетты, Бирги и Флорианы, компактно расположенных вокруг мальтийской Большой Гавани.
 
 Видя все эти приготовления мальтийцев, адмирал Брюйэс направил в порт Мальты всего один корабль для «ремонта». На следующий день остальной французский флот отошел на некоторое расстояние и в течение 9 дней крейсировал вокруг острова, отыскивая удобные места для возможной высадки.
 
 Тем временем прибывший на корабле на Мальту французский «торговый агент» в течение всех 9 дней «ремонта корабля» проявлял неумеренную активность. Разъезжая по Мальте, он имел многочисленные встречи (в чем ему почему-то никто не препятствовал). При этом агент ежедневно отплывал во французский флот, после чего возвращался обратно на Мальту.

 Замеченные вскоре сигналы, подаваемые «торговым» агентом при его приближении к острову, ясно показало, что у Наполеона оказалось на Мальте немало единомышленников и связанных с ними лиц.
 
 Встревоженный Гомпеш отправил к французскому адмиралу рыцаря узнать об истинных намерениях Брюйэса, но тот заверил Великого магистра, что лишь нужда в ремонте корабля и пополнение запасов воды заставили его зайти на Мальту.
 
 Однако Гомпешу постоянно доносили о наличии на Мальте лиц (в основном французов), подпавших под власть революционных идей. Так, например, вышеупомянутый рыцарь французского «языка» шевалье Доломье (известный больше как ученый-натуралист – от его фамилии происходит название «доломиты») и постоянно устраивавший скандалы и смуты еще при прежнем магистре де Рогане, настолько рассорился со своими собратьями по Ордену, что был даже исключен из состава французского «языка», но, тем не менее, преспокойно оставался на Мальте. Его «весьма сомнительное поведение и качества его души доказывались подозрением, которое имели на него братья в убийстве одного товарища своего, с которым он имел ссору».
 
 В 10 часов вечера 9 июня французский флагман «Ориан» дал сигнал к бою. Генерал Ренье с марсельским конвоем двинулся на остров Гоццо. На рассвете 10 июня сам Наполеон с трехтысячным десантом высадился в бухте Святого Павла. Как только десантные шлюпы французов подошли на расстояние выстрела к мальтийским батареям и башням, те открыли огонь, на который отвечали 24-фунтовые пушки французских канонерских лодок.
 
 На первых порах орденская пехота успешно противодействовала десанту. Тогда в дело вступили французские стрелки. Целый час потребовался французам, чтобы после ожесточенной перестрелки закрепиться на берегу, взять штурмом батареи и башни и выбить мальтийцев из города. Генерал Барагэ д' Илье овладел бухтами Святого Павла и Мальты. Преодолев сопротивление обороняющихся, он захватил батареи, башни и всю южную часть острова, взяв 150 пленных и потеряв до 30 человек убитыми и ранеными.
 
 Войска генерала Дезэ штурмовали и захватили все батареи Марса-Сирокко. К полудню столица Мальты Ла Валетта была окружена со всех сторон. Защитники крепости вели огонь по французским войскам, подступавшим к стенам слишком близко. Тем временем генерал Вобуа овладел крепостью Читта Нотабиле (Знатный Город). Войска французского генерала Ренье захватили остров Гоцо, который оборонялся двухтысячным гарнизоном, состоявшим в основном из наспех вооруженных мальтийских крестьян, и взял в плен всех защищавших остров орденских рыцарей.

 В час дня французские шлюпы начали выгрузку 12 тяжелых артиллерийских орудий и всего необходимого для оборудования трех мортирных платформ. В операции участвовали также 6 бомбард и 12 канонерских лодок, вооруженных 24-фунтовыми пушками. Несколько французских фрегатов вплотную подошли к порту. Вечером 11 июня французы уже могли бомбардировать Ла Валетту 24 мортирами одновременно с пяти направлений.
 
 Около половины пятого осажденные сделали вылазку, отбитую французами.
 
 При первых же пушечных выстрелах в городе, за стенами которого укрылась большая часть островитян с семьями и домашним скотом, вспыхнула паника. Всех жителей, пытавшихся выйти из города, французы беглым огнем загоняли обратно. В течение всего 10 июня смута в городе все усиливалась. При каждом новом известии и взятии французами орденских башен и батарей учиняемые островитянами беспорядки принимали все более угрожающий размах. Подготовка французов к бомбардировке Ла Валетты тяжелой артиллерией возбудила ропот среди мальтийских ополченцев, не желавших быть свидетелями разрушения своих домашних очагов. Усиленно раздувавшиеся французской тайной агентурой на Мальте слухи об «измене» мальтийских рыцарей или, наоборот, об «измене» местного населения Ордену приводили к взаимному недоверию, озлоблению и в результате – к кровавым эксцессам.

 Несколько орденских рыцарей было растерзано на улицах обезумевшей толпой. Придя в отчаяние, фон Гомпеш, под сильнейшим давлением пораженцев из числа орденского руководства и представителей местных дворян-вассалов Ордена и мальтийской «прогрессивной общественности», угрожавших не только присоединиться к французам, но и применить насилие в отношении самого Великого магистра, приказал освободить из тюрьмы главного «пораженца» – командора Боредона де Рансижата – и направил его на борт «Ориана», уполномочив на заключение договора о сдаче Мальты французам. Те члены Большого совета, которые особенно энергично призывали к сопротивлению французам, теперь настаивали на скорейшем заключении мира, ибо являлись в первую очередь мишенью для народного возмущения…
 
 И все-таки сдача Мальты не была, как мы видим, совершенно бескровной, и значит – бесславной! Хотя времена, конечно, изменились, и не нашлось среди рыцарей Святого Иоанна нового Пьера д' Обюссона, способного воскликнуть, как при обороне Родоса от турок в 1480 году: «Лучше умрем здесь, нежели отступим! Можем ли мы когда славней за веру умереть?».
 
 Акт о капитуляции (так называемая «Конвенция») был подписан на борту французского флагмана «Ориан» 12 июня в 2 часа ночи. В 8 часов утра того же дня все форты и порты Мальты, а также две галеры, две шебеки, фрегат и два 64-пушечных корабля Ордена (один из которых стоял на рейде, а другой находился на стапелях) были переданы французам. Наполеон насильно зачислил на эти корабли матросов, служивших прежде Ордену. Из 2000 наемных солдат, служивших ранее Ордену, был составлен так называемый «Мальтийский легион», включенный в состав французской армии. На службу к Наполеону были насильно мобилизованы гренадеры гвардии Великого магистра и поступили 58 мальтийских рыцарей-ренегатов (внесенных французами в списки «Мальтийского легиона» как «граждане Иерусалимского Ордена»!), давших убедить себя в том, что Наполеон плывет в Египет якобы сражаться с мусульманами по примеру средневековых крестоносцев.

 (Заметим в скобках, что сия «крестоносная миссия» не мешала Бонапарту начинать свои прокламации к мусульманам Египта и Сирии словами: «Во имя Аллаха, всемилостивого и милосердного!» и одновременно призывать под свои знамена ближневосточных иудеев, утверждая, будто он идет восстанавливать Израильское царство и Храм Соломона! В воззвании к мусульманским шейхам Бонапарт писал: «От начала мира на небесах было написано, что я пришел с Запада, чтобы исполнить свое предназначение – уничтожить всех врагов ислама и низвергнуть кресты». Тот же самый Бонапарт чуть позднее обращался к католикам в Италии со словами: «Я сражался с неверными турками, я почти крестоносец». А пленному Мустафе-Паше после победы французов над мамелюками при Абукире Наполеон говорил: «Что ты со мной воюешь? Надо бы тебе воевать с русскими, этими неверными, поклоняющимися трем богам. А я, как и твой Пророк, верую в единого Бога».).
 
 Справедливости ради, следует заметить, что рыцари-ренегаты (принадлежавшие, все без исключения к трем французским «языкам»), видимо, все-таки сохранив в глубине души какие-то остатки представлений об орденской субординации и дисциплине, испросили на присоединение к французской армии разрешение у Гомпеша, запретившего всем, вступающим в наполеоновскую армию, носить мальтийские кресты. Почти никто из этих ренегатов не вернулся из Египетской экспедиции живым.
 
 Перед отплытием в Египет Наполеон назначил всех главнейших изменников на высшие посты в новом республиканском правительстве Мальты. Главный предатель Боредон де Рансижат был назначен французами Президентом нового Городского правления. Бывший секретарь Великого магистра, Дубле, в одночасье ставший демократом, сделался в том же самом городском правлении секретарем. Бывший начальник орденской артиллерии командор де Фе перешел к французам на ту же должность. Бывший главный инженер Мальтийского Ордена, командор де Гузар, перешел на службу во французскую армию на должность командира инженерной бригады и отплыл с Наполеоном Бонапартом на завоевание Египта.
 
 Победителям достались, кроме вышеперечисленных военных кораблей и мелких судов Ордена, 1200 пушек (правда, частично заклепанных), 30 000 ружей, 13 000 бочек пороха и полугодовой запас провианта (хотя малодушные мальтийцы уверяли Гомпеша в невозможности выдерживать осаду из-за недостатка продовольствия!). Кроме того, французам при захвате Мальты достались несметные орденские сокровища, накопленные за несколько столетий. Только из собора Святого Иоанна французы вывезли драгоценной утвари на сумму 972 840 ливров (старинная французская монета «ливр» равнялась по стоимости 1 фунту серебра). Одно только соборное паникадило литого золота весило, будучи перелито французами в слитки, 172 кг!
 
 Трофеи, в том числе овеянный славой многочисленных битв с врагами Креста штандарт Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, были отправлены в Париж с генералом Барагэ д Илье. Найденная в орденском казнохранилище серебряная посуда (стоимостью в 1 миллион ливров), из которой госпитальеры кормили больных, была по прибытии Бонапарта в Каир перечеканена в монету. Золотые ювелирные изделия, утварь и драгоценные камни были проданы в Каире с молотка. Взятые французами на борт «Ориана» серебряные статуи 12 апостолов из собора Святого Иоанна затонули вместе с флагманом в морском сражении при Абукире (в дельте Нила) 1 августа 1798 года, когда эскадра британского адмирала Горацио Нельсона потопила весь французский флот. Украшенные золотом, эмалью и драгоценными камнями меч и кинжал, подаренные королем Испании Филиппом II Габсбургом Великому магистру Ордена Святого Иоанна Иерусалимского Жану Паризо де ла Валетту в память о снятии осады Мальты турками в 1565 г., были также присвоены Наполеоном и по сей день хранятся в парижской Национальной библиотеке.

 17 июня 1798 г. Великий Магистр фон Гомпеш навсегда покинул Мальту и отплыл в Триест, в сопровождении всего 16 рыцарей, сохранивших ему верность и в дальнейшем (все его последующие претензии на удержание за собой сана Великого Магистра поддерживались только этой горсткой «вернейших из верных», в число которых входил, между прочим, командор Боредон – родной брат изменника Боредона де Рансижата, назначенного победоносными французами «президентом Мальты»!). Французы также позволили Гомпешу взять с собой священные реликвии Ордена – Частицу Животворящего Креста Господня, Десницу Святого Иоанна Крестителя и Образ Пресвятой Богородицы Филермской.

 Де-факто Гомпеш сложил с себя полномочия Великого Магистра Мальтийского Ордена 12 июня 1798 г., а де-юре – 6 июля 1799 г. Эти действия имели юридически необратимую силу, хотя и не были признаны папой.

 На Мальте французы оставили 4-тысячный гарнизон во главе с генералом Вобуа. Все мальтийские рыцари французского и итальянского происхождения получили паспорта для въезда во Францию и Италию (находившуюся также под властью французов). По условиям капитуляции, все остальные рыцари эвакуировались с острова, причем российские и португальские кавалеры были высланы в течение 48 часов. Согласно статье 4 Акта о капитуляции, подписанного представителями Ордена Святого Иоанна и Бонапартом на борту «Ориана», всем рыцарям, изъявившим желание остаться на Мальте, была назначена пенсия – в размере 1000 ливров (для рыцарей старше 60 лет) и 700 ливров (для рыцарей моложе 60 лет).

 Однако ждать обещанной Бонапартом пенсии им пришлось так долго, что большинство рыцарей, вконец обнищав, предпочли покинуть оккупированный французами остров. Несмотря на все последующие усилия Императора Павла I, державного Протектора Мальтийского Ордена, избранного Великим магистром после Гомпеша, вернуть Ордену Мальту, сделать это так и не удалось.

 Сдача французам Мальты в 1798 г., потеря почти всего достояния Мальтийского Ордена и его казны, как и позорный акт о капитуляции, были вменены в вину Фердинанду фон Гомпешу лично, хотя вряд ли было справедливо превращать его в единственного «козла отпущения». Во всяком случае, закрепленное в «Конвенции» о капитуляции обязательство французской стороны о выплате Гомпешу единовременно, а затем ежегодно значительных денежных сумм и предоставлении ему взамен сданной Мальты другого земельного владения, хотя и осталось невыполненным французами, давало достаточно поводов подозревать Великого магистра в сдаче вверенного ему острова Мальты не только из «неизвинительной беспечности» или из «непростительнейшей нерадивости», но и из «низкого корыстолюбия».

 Повсюду в Европе от Гомпеша ожидали более подробных объяснений причин капитуляции Мальты, чем содержавшиеся в его письме бальи Франкону, с просьбой размножить его и разослать всем орденским приорствам и главам европейских правительств (это письмо мы приводим в Приложении 1 к настоящей статье). Все письма Великих приоров и приоров Мальтийского Ордена, направленные Гомпешу, почему-то оставлялись им без ответа. Постепенно все от него отвернулись. Даже в Вене, столице Австрии и Священной Римской Империи германской нации», чьим послом при Державном Ордене Святого Иоанна Иерусалимского Гомпеш когда-то начал свою «мальтийскую карьеру», приведшую его на высшую орденскую должность, Гомпешу было высочайше дозволено лишь «временно пребывать в землях своих, впредь до «усмотрения», то есть на время зондажа венским двором намерений других дворов в отношении будущего Мальтийского Ордена.

 В результате Гомпешу пришлось со своими 16 сторонниками перебраться на родину – в Баварию, где у него сохранилась многочисленная влиятельная родня.

 Многие рыцари Ордена, принадлежавшие к его различным приорствам и «лангам», отправились в поисках убежища во владения своего Протектора – в Россию.

 ПРИЛОЖЕНИЯ

 Приложение 1

 КОНВЕНЦИЯ

 Поставленная между Республикою Французскою, в лице ее генерал-аншефа Бонапарте, и Ордена св. Иоанна Иерусалимского, в лице его уполномоченных Бальи Туринского Фризари, Командора Боредона Рансижата, Барона Марии Теста Феррата, Доктора Николая Муската, адвоката Бенедетто Скембри и Советника Бонанно, при посредничестве Его католического Величества Короля Испанского (! – В.А.), в лице кавалера Филиппа Амата, поверенного его в Мальте.

 Статья 1. Кавалеры Ордена св. Иоанна Иерусалимского сдают Французской Армии город и крепости Мальтийские, и уступят Французской Республике право владения и собственности как на сем острове, так и на островах Гоццо и Кумино.

 Статья 2. Республика Французская постарается на конгрессе Раштатском доставить Великому Магистру, по смерть, какое-либо владение, соответствующее тому, которого он лишается, обязуясь давать ему до того времени ежегодно по 300 000 ливров пенсии, да в замену потери его в движимом имуществе выдаст ему единовременно двухлетнюю его пенсию (эти обещания так и не были выполнены – В.А.); и пока он останется в Мальте, представляет ему все принадлежащие ему почести.

 (Обсуждая эту статью Конвенции на борту «Ориана» с секретарем Великого магистра Гомпеша – Дубле – Наполеон цинично заметил: «Надеюсь, что гроссмейстер будет доволен нашим великодушным с ним обращением, хотя он того не заслуживает, поддавшись обольщению обманчивых обещаний России, искавшей завладеть Мальтой во вред Франции». И в самом деле – из обещанной Гомпешу согласно статьи денежной компенсации гроссмейстер получил от Бонапарта всего-навсего 15 000 франков! – В.А.).

 Статья 3. Кавалеры Ордена св. Иоанна Иерусалимского из французов, находящиеся в Мальте, могут возвратиться в свое отечество, и пребывание их в Мальте сочтется за пребывание во Франции.

 Республика Французская употребит свои добрые услуги у Республик Цизальпинской, Лигурийской, Римской и Гельветической (марионеточные «республики», созданные французскими оккупантами на территории завоеванных ими Италии и Швейцарии), чтобы сия статья была принята и для Кавалеров их наций.

 Статья 4. Республика Французская Кавалерам французским, пребывающим ныне в Мальте, определяет по смерть по 700 ливров пенсии, а старым, шестидесяти лет и более, 1000 ливров.

 Республика Французская употребит свои добрые услуги у Республик Цизальпинской, Лигурийской, Римской и Гельветической, чтобы и они определили такие же пенсии Кавалерам их наций (и эти обещания также остались невыполненными! – В.А.).

 Статья 5. Республика Французская употребит свои добрые услуги у других держав Европейских, чтобы они Кавалерам их наций оставили прежние права их на имения Орденские, в их владениях находящиеся (разумеется, французы и не подумали выполнить это обещание; впрочем, немногим лучше отнеслись к «своим» мальтийским рыцарям и коронованные главы «других держав Европейских» – все они, за исключением суверенов Австрии, России и Баварии, не замедлили конфисковать в свою пользу все находившиеся в их владениях «имения Орденские», по-иезуитски обставив это как «наказание» мальтийских рыцарей за «недостаточное рвение» в деле обороны Мальты от «врагов тронов и алтарей»! - В.А.).

 Статья 6. Частные собственности кавалеров на островах Мальте и Гоццо оставляются им, как имущество партикулярное (в скором времени французы «выжили» с Мальты и Гоццо всех задержавшихся там почему-либо мальтийских кавалеров! – В.А.).

 Статья 7. Кавалеры на островах Мальте и Гоццо могут, как и прежде, свободно отправлять Апостольскую Римско-католическую веру, сохраняют свои собственности и привилегии, и не подвергнутся никакой особливой контрибуции.

 Статья 8. Все гражданские установления, во время правления орденского состоявшиеся, остаются в своей силе непременными.
 
 Заключено вдвойне на корабле «л' Ориан»,
 пред Мальтою, 24 Прериаля шестого года
 Французской Республики,
 12 июня 1798 года».

Приложение 2
 
 Письмо Великого Магистра Фердинанда барона фон Гомпеша от 12 июня 1798 г., адресованное полномочному министру Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского бальи Франкону с просьбой разослать его в копиях.

 «Сего месяца 7-го числа начинал показываться на здешних водах плывущий с восточной стороны французский конвой, составленный частью из военных, частью из купеческих, числом около 50-ти, судов, на которых посажено было множество войска, под прикрытием шести фрегатов. На другой же день сей конвой вытянулся в линию противу острова и порта, не возбраняя, однако, свободно проходить в оный всем нашим купеческим судам и даже военному нашему кораблю и фрегату, находившимися в крейсировании. Также разные мелкие суда, как-то канонерские лодки и другие, шедшие в порт, как для починки, так и для приему запаса, были пропускаемы всегда с обыкновенным уверением и дружеством. Потом, 9-го числа усмотрен был другой многочисленный конвой, коего почли по справедливости за Тулонский, ибо прежде пришедший был Чивитавекский и из других мест, составлял всего-навсего около 33 кораблей и фрегатов, да до двухсот и более других судов и приближал при попутном ветре к острову, построился весь в линию против берегов онаго. Агент французского консульства потребовал от нас изустно и от имени генерала Бонапарте, яко Главного командующего флотом, позволения войти ему с войском в порт Наш. В следствие чего поспешно был созван Совет, где положено было, что мы, имев правилом узаконительный нейтралитет, каковой соблюдали мы в точности противу всех держав, но там отнюдь не было возможности впускать более 4-х военных судов в одно время. Сверх того, и самая наша безопасность того требует. Таковой ответ получил от нас вышеозначенный агент.

 Мы, между тем, доканчивали нужные и сильные возможности устройства, что самое производимо было и прежде, а особливо за неделю пред тем старались всемерно привести все в порядок, на тот конец, чтоб учредить отпор неприятелю, о коем извещали Нас. Что он был еще далече.

 Войско наше, большею частию составленное из поселян, выступило к занятию разных постов, снабденных уже прежде всякою потребностию. И мы надеялись на крепкий отпор со стороны наших противу французов, ежели сии покусятся учинить высадку на остров и чрез целую ночь бдение было величайшее. Но вчера поутру 10 июня усмотрено, что в недальнем расстоянии от наших берегов приближалось около 60-ти французских лодок с войском. Почему поставлено было противу того самого места довольно порядочное число людей для воспрепятствования десанту. Но как некоторые из подчиненных потревожили криком, якобы нападение последовало в другом месте, то Мальтийское войско бросилось туда со всею поспешностию, оставя прежний пост беззащитным. Между тем французы успели приблизиться к берегу и беспрепятственно овладели прилежащею к оному Башнею, каковую долженствовали охранять те самые офицеры, кои толико постыдно отвлекли наших людей от сего важного поста. Едва сие последовало, как вдруг открылась нарочно вымышленная ложная тревога, от которой наше войско, яко составленное из поселян, без всякого опыта и еще в первый раз выведенное против сильного неприятельского огня, пришло в великий страх и бросилось бежать, оставив почти одного своего генерала, который с малым числом окруживших его людей долженствовал делать в одно время сильный отпор, а в существе искать себе безопасного места. В сие самое время французы высаживали свои войска и приметным образом усиливались, потом рассеялись они по селениям для грабежа и других обыкновенных насилий. Кавалеры вознамерились было преследовать французов, тем более, что и время споспешествовало для произведения сего в действие. Но некое злое внушение, посеянное в нашем войске, якобы Кавалеры, как из французов, так и из других наций, суть вообще изменники, не только послужило поводом уклониться нашему войску от повиновения Кавалерам, но и заставить еще оное произвести убийство над некоторыми суще невиновными. Мнение об измене Кавалеров наших, скоропостижно овладевшее целым нашим войском, заставило Мальтийцев быть без всякого начальника, и их действия остались без управления.

 Измена же последовала со стороны самих Мальтийцев, ибо, хотя действительно было отпущено великое количество провианту и амуниции, однако все войско терпело недостаток в одном и другом.

 Итак, одни приписывают измену Мальтийцам, а другие Кавалерам. В таковых обстоятельствах, в которых наше войско было объемляемое страхом всегда далее и далее удалялось, то и можете себе вообразить, сколь стремительны были успехи неприятелей. Еще до захождения солнца подступили они к воротам, именуемым Бомбовые, для защиты которых не было там войска, оное быв вяще уверено в явной измене, бежало от лица неприятеля, воображая себе вящие бедствия, и в ту же пору лишенное хлеба, пороху и пуль.

 В ночь же с 10-го на 11-е сего дня оказались в разных местах ложные тревоги, кои причинили многие беспорядки. Между тем здешние бароны , Верховный Магистрат юстиции, присяжные Университета, многие адвокаты и другие пришли в роде депутатства требовать от Нас решительства на примирение, предъявляя при том, что войско, пришедшее в необузданность, не может действовать против неприятеля, что бомбардирование долженствует неукоснительно последовать, и которое разорит весь город, под развалинами коего и весь народ погибнет; и что они всячески желают для спасения себя отдаться Французской Республике. Мы, в следствие сего, не преминули учинить им приличное по обстоятельствам рассуждение, каковое производили Мы и Наш Совет, который, наконец, после многих прений и, поставляя главнейшею причиною недостаток в средствах, уменьшившихся чувствительно от неопытности нашего войска, также от последовавшего разбития многих отрядов, и от подлинной измены, оказанной со стороны Мальтийцев, дабы в самом деле не допустить город до бомбардирования и неизбежного кровопролития, сверх сего, видя, что вся религия (т.е. Орден; духовно-рыцарские Ордены именовались также «братствами» или «религиями», т.е. буквально «объединениями», от латинского слова «религаре», означающего «соединять», «объединять» или «совокуплять» - В.А.) по самой сущей несправедливости пала в подозрение перед Мальтийскою нацией (т.е. коренным населением острова Мальта – В.А.), почел за необходимое, чтобы на другой день послать без отлагательства депутата к французскому генералу, стоявшему с войском на сухом пути, и просить его о повелении прекратить неприятельские действия; а между тем отписать к главнокомандующему генералу Бонапарте, чрез Батавского консула (Формозу, консула созданной французами на территории Голландии марионеточной «Батавской республики» и сторонника мятежников! – В.А.), с предложением ему приступить на справедливейший и честный договор. Конечно, покажется весьма удивительно и прискорбно, что столь славная Мальтийская крепость, под защитою Кавалеров, долженствовала сдаться в 24 часа. Но если принять в рассуждение, что войско наше почти до единого нам изменило, что нам неизвестно было надеяться на услуги Кавалеров, яко долженствовавших быть нашей главною силою, что измена была в величайшей степени, по поводу провианта и военных запасов, и что все из отличительнейших здесь особ (Гомпеш имеет в виду местную мальтийскую элиту – В.А.), решительно объявили желание свое отдаться Французской Республике, и, может быть, решились бы они поступить с Нами в таком случае насильственно, и так каждый, кто только представит все сии причины на размышление, то увидят ясно, что стекшиеся обстоятельства понудили Нас сдаться на Капитуляцию по сущей необходимости. Нельзя изъяснить всей горести, ощущаемой целым здешним военно-кавалерийским (так в тексте – В.А.) Орденом. Мы уже послали от себя Депутатов для переговоров. И как теперь неудобно Нам продолжить сие письмо в подробности, то ожидайте от Нас доставления копии с Капитуляции, коль скоро оная заключена будет.

 В прочем желательно нам известить наипоспешнейше здешнего королевского Министра (то есть посланника Неаполитанского королевства на Мальте – В.А.) для скорейшего донесения о сем Его Величеству (королю Неаполитанскому, или «Обеих Сицилий», формально считавшемуся светским сувереном Мальтийского Ордена, в то время, как духовным сувереном Ордена считался римский папа – В.А.).

 Постарайтесь представить Нашу неизъяснимую горечь, и всего пожертвованного Ордена. Нынешнее наше смущение столь чрезмерно, что мы не можем о сем отписать ко всем прочим Нашим Министрам в Италии. Почему не упустите Вы пополнить оное от себя, сообщая копию или же екстракт из сего письма. Молим Всевышнего да сохранит долгоденственно Вашу почтенную особу.

 Подписано: Гомпеш».

 Копия этого письма Фердинанда фон Гомпеша на французском языке (языке оригинала – В.А.) была прислана, с сопроводительным письмом, Державному Протектору Мальтийского Ордена Императору Павлу бальи Лорасом. Письмо составлено в явно оправдательных тонах. Гомпеш пытается снять с себя ответственность за случившееся и возложить ее как на своих подчиненных – членов Мальтийского Ордена, так и на местное население Мальты (обоюдно обвинявших друг друга в «измене, трусости и обмане»). Но ему не удалось оправдаться, поскольку Великое Приорство Российское Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского получало информацию о случившемся и из других источников, в том числе и от самих мальтийских рыцарей, изгнанных французами и бежавших в Россию. Произведенное Орденом следствие изобличило Гомпеша в «беспечной виновности», что и послужило поводом к его низложению.

Приложение 3
 
 МАНИФЕСТ ВЕЛИКОГО ПРИОРА РОССИЙСКОГО
 ДЕРЖАВНОГО ОРДЕНА СВЯТОГО ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО,
 зачитанный 26 августа 1798 г. в Санкт.Петербурге
 Великим Приором Российским Принцем де Конде.

 «Мы предали всенародному поношению гнусное злодеяние, повергнувшее Мальту в руки французов (имеется в виду официальный «Протест Великого Приорства Российского» против захвата Мальты французами на заседании Капитула Великого Приорства Российского в присутствии примерно 100 мальтийских рыцарей в тот же день 26 августа 1798 г., но несколько ранее – В.А.), обещали преследовать виновников оного по всей мере праведного нашего негодования. Теперь намерены мы исполнить сей долг, честию на нас налагаемый, которым медлили единственно в ожидании обстоятельнейших известий, для произнесения суда нашего, в столь важном деле, по точном исследовании причин.

 Болезненно нам объявить главным виновником пагубы нашего Ордена того самого, кому, за год пред сим, общие голоса наши поручили бдение о сохранении оного (здесь и далее имеется в виду Фердинанд барон фон Гомпеш – В.А.). Но, когда самое происшествие, коему не находится иной причины, кроме самой непростительнейшей нерадивости, трусости, или предательства, громко свидетельствует против него, когда самый глас честности обвиняет его, когда, наконец, собственное молчание его подает повод к основательному на него подозрению, то не усомнимся потребовать от него отчета в священном залоге, нами ему вверенном, в котором обязан он дать ответ Ордену и всей Европе.

 Великий Магистр давно извещен был, что вооружение французов готовилось против Мальты. С февраля месяца непрестанно представляли ему, словесно и письменно, о нужных предосторожностях и средствах к обороне, но он отвергал все сии, самим разумом внушаемые, средства и, уснув в неизвинительной беспечности, ответствовал всегда Маршалу Ордена, что все готово, когда, напротив того, при высадке французов, ничего не было приготовлено к отпору им.

 Быв членом Верховного Совета более двадцати лет, быв членом Государственной конгрегации с самого начала революции, мог ли он не знать обстоятельств, которые известны были последнему Кавалеру (т.е. даже самому последнему из рыцарей Мальтийского Ордена – В.А.)? Быв членом Следственной Комиссии, разбиравшей в последние дни правления Предместника его (предшественника Гомпеша на посту гроссмейстера, принца Эммануила де Роган-Польдю – В.А.), дело о заговоре известного Вассало, мог ли он забыть, что сей глава заговорщиков, в присутствии его самого, отвечал в последнем допросе: «Когда хотите знать, какие у нас были намерения, то спросите у принца Камиля (Камиля де Рогана, назначенного Гомпешем, как мы знаем, главнокомандующим орденскими силами Мальты против французов в 1798 г.) и у Рансижата (известного нам «главного изменника»), они управляли нами!». Сие обстоятельство известно всей Мальте.

 Ожидали, что первым действием вскоре потом врученной ему Верховной власти будет удаление сих двух давно запятнанных изменников, но Великий Магистр ничего не сделал, и еще поручил первому начальство над земскими войсками, а второму управление орденскими доходами. Так поступая, вопреки общему желанию, и, со вредом для общей безопасности, он подверг себя ответу за все то, что от сего последовало. По сему-то, войска под начальством такого предводителя, о неверности которого они знали, взбунтовались, и, рассвирепев в своей верности, бесчеловечно убивали храбрых Кавалеров, которых в правильном своем подозрении против принца Камиля, почли в числе его сообщников. Рансижат не меньше произвел беспорядка в городе движениями якобинской партии, давно им настраиваемой, и дерзким манифестом, присланным к Великому Магистру в самую минуту высадки неприятельской. Великий Магистр показал на минуту вид строгости начальничьей, посадил его в тюрьму, вместо того, чтобы отдать его на виселицу, но через 24 часа потом освободил его, для устройства Ордену гибели и вечного бесславия.

 Для чего Великий Магистр в реляции своей из Триеста (см. Приложение 2 – В.А.) умалчивает о сем обстоятельстве? Умолчание сие не обнаруживает ли постыднейшую слабость, либо явное соглашение с изменниками, продавшими Мальту?

 В январе 1798 года Директория нарочно присылала некоего Пуссиельга в Мальту, для устроения мятежнической партии. Он подбирал себе мальтийцев, коих имена записывались у французского Консула, многих подкупал, в том числе Командора Бардоненша, директора артиллериею, Командора де Фе, директора над укреплениями, фонтанами и водяными хранилищами в городе, и Командора Гузара, главного инженера. В вышеупомянутой своей реляции Великий Магистр говорит: «По взятии Мальты французы сами предъявили список многих мальтийцев, давно условившихся с ними в сем предприятии», и объявляет о сем так, как бы ничего прежде о том не ведал. Напротив того, он знал о сем, и задолго прежде, потому что, многие Кавалеры Больших Крестов доносили ему о том, представляя собственные Пуссиельговы письма.

 Был предварен о скором нашествии на Мальту, Великий Магистр долженствовал обратить бдение свое на все предметы, служащие к защите острова, долг его был осмотреть в крепостях артиллерию, исправить у пушек лафеты, изготовить ружья, снабдить зарядами фугасы, экзерцировать земские и регулярные войска (то есть, местное мальтийское ополчение и наемную гвардию Великого Магистра – В.А.), приучить их к строгой подчиненности, перевести порох из загородных магазинов в город, запасти крепости военными и съестными припасами и прочее, Но он, в непростительной своей беспечности, не только не рачил сам о всех сих предметах, но не удостоил ни малейшего внимания и того, что многие члены Ордена ему о сем представляли. Командор Розан, искусный артиллерийский офицер, управлявший последнею осадою Магона, подавал разные представления о способах защиты острова, но его и слушать не хотели.

 Если Великий Магистр не имел головы начальничьей, то, по крайней мере, долженствовал иметь сердце воина и поручить должность военачальничью тем, которых степень в Ордене к тому призывала, или кого он по праву мог назначить. Сим способом, которого славнейшие Предшественники его не отвергали, корабль правления, в минуту восставшей временной бури, имел бы кормчего, но ничто не могло известь его из усыпления.

 Изнутри чертогов своих, откуда со времени избрания до самого своего отъезда он не выходил никогда, как только на деревенские праздники принимать рукоплескания народа, Великий Магистр поражал всех не деятельностью своею, или, если и давал действовать, то одним предателям Ордена. Башни и крепости остались без провианта, малое количество пороха, розданное войскам, было смешано с землею и толченым углем, лафеты у пушек при первом выстреле рассыпались, и у большей части не доставало зарядов. Не было дано ни одной полевой пушки (хотя в арсеналах они имелись с избытком! - В.А.) для защиты ретраншементов (полевых земляных укреплений – В.А.), где горсть людей, с двумя или тремя пушками, могли бы задержать дней восемь целую армию. За минуту перед решением о сдаче Маршал Орденский предложил верные способы продлить осаду, представляя о скором прибытии английской эскадры, но Великий Магистр отвергнул и сие предложение, коим мог спасти Орден, внимая только крикам мятежников, ускоривших гибель оного.

 Между столь многими обстоятельствами, обвиняющими Великого Магистра, желали бы мы найти хоть одно к оправданию оного. С радостью мы предложили бы оное во свидетельство, сколь болезненно нам исчислять все вышеприведенные, но светильник истины в руке беспристрастного испытателя сих печальных происшествий везде показывает Фердинанда Гомпеша к безумной нерадивости, или сообщником изменников, предавших Орден.

 1.По не отрешению им известных предателей от мест ими занимаемых, отчего зависела судьба Ордена, как-то: принца Камиля, главнокомандующего над земскими войсками, Боредона Рансижата, управляющего доходами, что ныне Президент городского Правления в Мальте, Бардоненша, директора над артиллериею, находящегося ныне в той же должности у французов, де Фе, директора над укреплениями, фонтанами и водяными хранилищами, Гузара – главного инженера, нынешнего бригадного шефа в Бонапартовской Армии, и собственного секретаря своего Дублета, что ныне секретарем городского Правления.

 2.По упорному его отвержению всех благоразумных мер, предложенных ему устно и письменно кавалерами, которых всеобщее уважение представляло ему твердейшими опорами Ордена, и по возложению им всей доверенности своей на Командора Сент При, человека, равно ославившегося и поведением своим и согласием с злоумышленниками.

 3.По оставлению башен и крепостей без снарядов и без провианта, почему Мальтийцы не могли в них запереться и там защищаться.

 4.По тому, что не выходил вон из дворца своего, когда необходимая нужда и глас чести вызывали его оттуда ободрить своим присутствием народ, хорошо расположенный, но долговременным миром расслабленный и подущениями некоторых мятежников обольщенный, которые бы при виде его, все рассеялись.

 5.По не наказанию им по всей строгости закона неслыханного примера трусости Бальт Сент Тропеса, который 10-го июня ввечеру, оставя пост свой, бежал в город и прибытием своим умножил в оном смятение и отчаяние. Сей трус и изменник не только не был им наказан, но еще присутствует и ныне в Совете его в Триесте.

 6.По уступчивости его таким людям, которых одна его бездейственность поощрила к обидному предложению о сдаче, когда неприятель не имел еще ни одной пушки на батарее, по согласию его на просьбу о прекращении военных действий, когда еще и не сражались, и по препоручению сей Комиссии известному Формозе, Консулу Голландской Республики, главе мятежного сборища, коим он окружался, вместо того, чтобы наказать его, как он заслуживал.

 7.По тому, что решился на сдачу города и пагубу своего Ордена без полного Совета, и препоручил заключение капитуляции Боредону Рансижату, известному врагу Ордена.

 8.Наконец, потому – и кто может омыть его от сего последнего преступления? – что сдал самый крепчайший город в Европе, не дождавшись ни одного пушечного выстрела (это утверждение не соответствует действительности! – В.А.), когда честь и пример предшественников его налагали на него непременный долг защищать оный до последней капли крови, тем более, что он был уверен в скорой помощи (имеется в виду ожидавшийся приход на подмогу Мальте британской эскадры – В.А.).

 Надлежит приметить, что в бесчестном договоре о сдаче Мальты французам говорится только об одних выгодах Великого Магистра (это, опять-таки, не совсем верно – В.А.), а ничего не определено на пользу Ордена. Сие ясно доказывает, что Фердинанд Гомпеш и сообщники его продали (здесь характерным представляется выражение «продали», а не просто «предали»! – В.А.) Мальту, и одни они получили за то награду. В Совет, определивший сдачу острова, не были приглашены 16 старейших членов полного Совета (Генерального Капитула – В.А.), такие как Бальи Тисье, Томмази, Гуржо, Клюньи, Тильет, Бельмонте, Лорас, Ла Тур Ст. Кантень, ла Тур Дю Пень, и другие, число коих составит более половины Совета, и без коих нельзя было ни на что решиться. Зная, что сии честные кавалеры (сражавшиеся в то время на мальтийских бастионах! – В.А.) с презрением отвергли бы бесчестный сей договор, которым так спешили (возможно, чтобы успеть сдать Мальту французам по подхода английской эскадры? – В.А.), за лучшее почли предать их самих, нежели советоваться с ними.

 Быв равно чужды как слепого предубеждения, так и непростительного потворства, терпящего оные, Мы руководствовались в наших исследованиях сего происшествия единственно правилами чести и правоты, на что бы не имели ясных доказательств. Сама истина повсюду открывает нам Фердинанда Гомпеша виновным и уличенным в нерадивости, трусости и неверности.

 В рассуждении чего

 Мы, Кавалеры Великого Приорства Российского и прочие, находящиеся ныне в Санкт-Петербурге, почитаем Фердинанда Гомпеша лишенным того достоинства, в которое мы возвели его, и в силу законов наших почитаем себя свободными от повиновения, коим мы ему, яко Главе нашей, были обязаны, и приглашаем братьев наших других Великих Приорств соединиться с нами в сем подвиге, честью нам предписываемом, от которого не могли мы воздержаться, не подвергнув себя тому же нареканию, которое Фердинанд Гомпеш, Рансижат, Сент Тропес, Сент При и другие справедливо заслужили.

 Мы повергаемся под кров Августейшего и Державнейшего Протектора нашего Павла I, Императора Всероссийского, с полною доверенностью, внушаемой нам Его справедливостью, Его образом и благотворностью. Всенижайше просим Его Императорское Величество объявить нам Высочайшую волю Свою, коей обещаем повиноваться безусловно, и распростерть великодушное покровительство Свое на всех членов Ордена нашего, пребывших при сих несчастных обстоятельствах верными непременным основаниям наших уставов, веры и чести.

 В Санкт-Петербурге,
 в четверток, 26 августа 1798 г.

 БИБЛИОГРАФИЯ

1.Наполеон. Избранные произведения. – М., 1956.
2.Андреев А., Захаров В., Настенко И. История Мальтийского Ордена. – М., 1999.
3.Захаров В.А. Мальтийский Орден. История и современность. – М., 2003.
4.Иванов Ю. Осторожно – сионизм! Очерки по идеологии, организации и практике сионизма. – М., 1969.
5.Зуев Г.И., Суханов И.П. Я знаю, как дорога Мальта и ее Орден русскому Императору! //“Новый Часовой“ №11/12, СПб, 2001.
Cave-Brown-Cave R., Sir. The Sovereign Order of Saint John of Jerusalem; Knights Hospitaller - 900 Years of Chivalry. – Langley, 2000.
5.Waldstein-Wartenberg B. Die Entwicklung des Malteserordens nach dem Fall von Malta bis zur Gegenwart // Wienand A. Der Johanniterorden. Der Malteserorden. – Koeln 1988.


РЫЦАРИ РОДОСА
 

 «Лучше умрем здесь, нежели отступим. Можем ли мы когда славнее
 за веру умереть?».

 Великий Магистр рыцарей Родоса Пьер д' Обюссон.


«Здесь покоится Доблесть – победительница счастья».

 Надпись на гробнице Великого Магистра рыцарей Родоса Вилье де
 л’Иль-Адана.

 
 «Ни одна битва не была проиграна так достойно, как битва за Родос».

 Император Карл V Габсбург.


1.Вступление

 В истории Ордена рыцарей-госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского был период – в настоящее время порядком подзабытый, но оттого не менее славный, чем, скажем, палестинский или мальтийский периоды! – когда его центр и резиденция Великого Магистра находились на греческом острове Родос в Эгейском море и рыцари-иоанниты именовались «рыцарями Родоса» или просто «родосцами» (так же, как они позднее стали именоваться «рыцарями Мальты» или просто «мальтийцами»). Освещению этого «родосского» периода в истории Ордена госпитальеров и служит настоящий краткий очерк.

 Остров Родос, расположенный в восточной части Средиземного моря, отделяющего его с востока от острова Кипр, с запада от Кандии, с юга от Египта, а с севера – от той части Малой Азии, которая в античную эпоху именовалась Карией и Ликией, в Средние Века – Анатолией, а ныне – Антальей, и имеющий около 130 миль в окружности, общей площадью около 1400 кв. км., издавна пользовался огромной известностью в истории античного греческого, а позднее – эллинистического и греко-римского мира. В древнейшие времена остров состоял из нескольких мелких царств, населенных карийцами, со временем эллинизировавшимися, финикайцами и греками, затем добровольно признал над собой власть македонского царя Александра Великого, а после его смерти сделался независимым.

 Его одноименная столица была богатейшим из эллинских торговых городов и особенно прославилась своим успешным сопротивлением осаждавшим ее войскам Деметрия, или Димитрия, Полиоркета («Покорителя городов») - одного из наиболее прославленных македонских полководцев эпохи «диадохов» - бывших полководцев Александра Македонского, вступивших, после его безвременной кончины в Вавилоне, между собой в ожесточенную борьбу за наследие «сына Амона». Димитрий Полиоркет, сын «диадоха» Антигона Одноглазого – «славнейшего мужа Александровой палестры» (по выражению его биографа римской эпохи Плутарха Херонейского), царь Македонии, претендовавший также на уделы других диадохов – Лисимаха и Селевка Никатора, считался наиболее талантливым военачальником со времен самого Александра и особенно прославился искусством осады укрепленных городов при помощи невиданной дотоле по совершенству осадной техники, включая многоэтажные осадные башни-гелеполы. Тем не менее, даже этому общепризнанному мастеру и знатоку осадной техники не удалось взять столицу Родоса. Димитрий был вынужден отступить и заключить с родосцами мирный договор «без аннексий и контрибуций».

 В память об этой выдающейся победе торжествующие граждане Родоса заказали знаменитому ваятелю Харесу из Линдоса, ученику не менее знаменитого Лисиппа – придворного скульптора самого Александра Великого! – колоссальную бронзовую статую покровителя Родоса – бога Солнца Аполлона, вошедшую в число античных «семи чудес света» под именем Колосса Родосского. Гигантская статуя простояла до 227 г. д. Р.Х., когда была повержена землетрясением, после чего…пролежала на месте своего падения до самого завоевания Родоса арабами-мусульманами. После мусульманского завоевания обломки статуи были куплены каким-то багдадским иудеем в качестве «медного лома», для вывоза которого потребовалось, по легенде, 300 верблюдов! Но все это случилось уже в раннем Средневековье. Восстановим прежде прерванную нить нашего повествования в строгом соответствии с реальной исторической последовательностью событий.
 
 В течение всего неспокойного III в. д.Р.Х. Родос, лавируя между по-прежнему враждовавшими между собой сильнейшими владыками эллинистического мира – царями Македонии, египетскими Птолемеями, сирийскими Селевкидами и постоянно усиливавшими свой натиск римлянами – пытался проводить политику, в основе которой лежали исключительно экономические интересы. В 44 г. д.Р.Х. Родос был покорен римлянами. Впоследствии родосцы оказали римлянам немалую помощь при покорении (Малой) Азии. Таким образом островному государству удавалось постоянно увеличивать свои могущество и богатство. Политико-экономический подъем повлек за собой также развитие литературы, искусства и философии.
 
 В период гражданской войны, охватившей Римскую державу после убийства Юлия Цезаря республиканскими заговорщиками, один из убийц диктатора – Кассий – в 42 г. д.Р.Х. овладел островом Родос. Кассий захватил все богатства Родоса, включая произведения искусства, весь родосский военный и торговый флот, и распорядился казнить всех влиятельных и состоятельных граждан Родоса. Эта катастрофа нанесла экономическому и политическому влиянию острова тяжелейший удар.
 
 На Родосе раннехристианского периода, основы экономической жизни которого казались непоправимо подорванными, проповедники христианства быстро нашли себе сторонников, число которых неуклонно росло. Вместе с товарами торговые корабли завезли в гавань Родоса также идеи этой новой общественной системы. Во II в. п. Р.Х. на Родосе уже засвидетельствовано существование достаточно крупной христианской общины. Первым Родосским епископом, имя которого дошло до нас, был Фотин, живший в конце IV в. п.Р.Х., в правление римского императора Диоклетиана.
 
 В раннехристианскую эпоху Родос, в качестве столицы островных государств, сохранявших свою автономию под верховной властью Римской Империи, занимал господствующее стратегическое положение в Эгеиде. В то время город Родос был расположен в том же самом месте, где он был построен родосцами классической эпохи. Но прославившая античный город знаменитая гипподамиева система расположения улиц (характерная и для других эллинистических городов – например, Александрии Египетской, Антиохии на Оронте или Селевкии на Тигре), была, с течением времени, изменена в первые столетия п. Р.Х., так что со временем улицы классического Родоса пали жертвой более поздней, беспорядочной застройки, становившейся с течением времени все более хаотичной.
 
 В VII в. п. Р.Х. в истории Родоса наступил период, от которого до нас дошло лишь небольшое количество исторических документов и свидетельств. Эти «темные века» в истории Родоса продолжались почти что до самого начала XIV столетия. О Родосе сохранились лишь краткие, отрывочные сведения византийских летописцев данного периода общего упадка Восточной Римской Империи (на деле уже давно фактически превратившейся из Римской в Греческую – как ее и называли на Западе!). Так, например, известно, что в 655 г. остров был на некоторое время покорен сарацинами (арабами-мусульманами), а в 718 г. византийский военный флот вышел из гавани Родоса на бой с сарацинским флотом. Согласно сведениям арабских историографов, в IX в. византийские военные корабли, базировавшиеся на Родосе, не раз нападали на завоеванный арабами остров Крит.

 В 807 г. Родос остров был ненадолго захвачен флотом багдадского халифа Гаруна-ар-Рашида из династии Аббасидов. В 1082 г. венецианцы получили дозволение византийского автократора (т.е. «самодержца» – таков был использовавшийся византийцами греческий эквивалент римского титула «Император») на открытие своего собственного эмпория (торговой фактории) в гавани Родоса. Русский игумен Даниил, оставивший записки о своем «хожении» в Святую Землю в середине ХII в., слышал рассказы местных жителей о том, что на о. Родос в течение двух лет проживал сосланный туда из Тьмуторокани русский князь Олег Святославич Черниговский, прозванный «Гориславичем», соперник Великого Князя Киевского Владимира Мономаха. В 1190 г. на Родос прибыли короли-крестоносцы Ричард Английский (Львиное Сердце) и Филипп-Август Французский, навербовавшие на острове наемных воинов для участия в Крестовом походе.
 
 Завоевание Константинополя «франками» (так на Востоке именовали без разбору всех западных европейцев) в 1204 г. оказало влияние и на расстановку политических сил на Родосе. Тогдашний византийский правитель острова, Лев Гавала (именуемый в орденских хрониках «Леоном Галлом»), узнав о свержении власти константинопольского императора, объявил себе «игемоном» (независимым государем). В течение нескольких лет ему удавалось не только успешно защищать от всяческих поползновений независимость острова Родос, но и подчинить своему влиянию все соседние острова Додеканесского архипелага. Лев Гавала даже наладил чеканку собственной монеты.

 Но, в конце концов, строптивый «игемон» был вынужден признать над собой суверенитет греческого автократора Никеи, претендовавшего на византийское имперское правопреемство. Тем не менее, Лев Гавала старался не упустить ни малейшей возможности избавиться от этой тяготившей его зависимости. Брат и преемник родосского «игемона», Иоанн Гавала, напротив, был преданным слугой и сторонником никейского автократора и не раз сражался на его стороне против западных крестоносцев-«латинян».

 Во II половине XIII в. и в течение первых 5 лет XIV в. никейский автократор (вскоре воцарившийся в Константинополе, изгнав оттуда «латинян») постоянно расширял сферу своего господства. Генуэзские феодалы, формально признавшие и документально засвидетельствовавшие свой статус вассалов византийского автократора, получили от него о. Родос «в управление» (а, по сути - в лен), хотя часть острова и архипелага на практике оставались под властью Гавалы (о чем можно судить по тому, что его турецкие и сарацинские наемники позднее сопротивлялись высадке иоаннитов на Родосе). Эта ситуация «двоевластия» сохранялась без особых изменений до тех пор, пока один из них, Виньоло де Виньоли, не продал остров Ордену иоаннитов.
 
 Родос, столица которого относилась в эллинистическую эпоху к числу красивейших и наиболее благоустроенных городов мира, чьи корабли, нагруженные ценными товарами, курсировали по всему Средиземноморью, находился в эпоху Средневековья на периферии (если не сказать «на задворках»!) исторического развития...но только до тех пор, пока на остров не ступили рыцари Ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Остров, правда, ни в малейшей мере не утратил своего важного стратегического положения в восточном Средиземноморье, но лишился того политического могущества, которым обладал в качестве крупного эллинистического города-государства. В течение же 213 лет господства рыцарей Белого Креста порт Родоса превратился в ворота Западной Европы, ведшие на Восток, и наоборот, причем не только для обмена товарами, но и для обмена новыми идеями. Многонациональный характер Ордена Святого Иоанна обеспечивал проникновение на Родос новых взглядов в области общественной жизни, философии и искусства, распространявшихся в разных странах мира.
 
 Рыцари Святого Иоанна модернизировали и расширили город, так что к концу XV в. все паломники и путешественники, побывавшие на Родосе, в один голос описывали его как один из красивейших и наилучшим образом укрепленных городов Восточного Средиземноморья. Величественный дворец Великого Магистра, представлявший собой одновременно крепость и резиденцию центра власти одного из крупнейших государственных образований того времени, чьи владения простирались от Иберийского полуострова до Скандинавии, от Англии до Кипра, был расположен в высочайшей точке города. До прихода рыцарей Святого Иоанна на Родос эта крепость – акрополь («Вышгород») византийского Родоса - служила последним укрытием на случай взятия города, одновременно официальной и частной резиденцией византийского правителя Родоса.
 
 В период своего более чем двухсотлетнего пребывания на острове рыцари Ордена иоаннитов наложили на него свой неизгладимый отпечаток во всех сферах жизни – в области управления, торговли, общественной и духовной жизни.

2.Орден иоаннитов до прибытия на остров Родос.

 К тому времени, когда Орден иоаннитов обосновался на Родосе и распространил оттуда свою власть почти на весь архипелаг Додеканес, история этого духовно-рыцарского братства прослеживалась уже на протяжении, как минимум, двухсот лет. Тем не менее, достаточно сложно установить точную дату основания этого религиозно-военного Ордена. Ибо тайна его возникновения окутана туманом легенд и противоречащих друг другу исторических источников, в точности сообщаемых которыми данных есть немало оснований сомневаться. Совершенно точно можно утверждать лишь одно – Орден Святого Иоанна не был основан в 1099 г., так что все торжества по поводу его якобы «девятисотлетнего юбилея», проводившиеся по всему миру в 1999 г., были приурочены к абсолютно фальшивой и «дутой» дате, связанной исключительно с политической конъюнктурой!
 
 Впрочем, нет никаких оснований сомневаться в том, что историкам будущего удастся пролить больше света на истоки Ордена (как бы им при этом ни мешали!). Пока же исследователям удалось установить, что, примерно в середине XI в., в Иерусалиме уже существовали христианские благотворительные организации. Купцы из итальянского г. Амальфи (находившегося под властью православной Византии), получили от багдадского халифа (духовного главы всех мусульман-суннитов) дозволение учредить неподалеку от Церкви Святой Марии (именуемой Латинской из-за большого числа посещавших ее «латинских», т.е. западноевропейских, паломников) госпиталь (странноприимный дом) для размещения и лечения христианских паломников, прибывавших в Святую Землю. Руководство странноприимным домом осуществляли монахи духовного Ордена бенедиктинцев.

 Судя по всему, этот «франкский» госпиталь до конца XI, если не до начала XII в., то есть до I Крестового похода и до взятия Иерусалима «латинянами», несмотря на сходное название, имел никакого отношения к собственно госпитальерам (fratres Hospitalis, freres hospitaliers), как первоначально именовались члены братства иоаннитов (их второе название, иоанниты, было дано им по имени их небесного заступника – Святого Иоанна Крестителя, Предтечи Господня).
 
 Не ранее начала XII в. (хотя орденская легенда иоаннитов и говорит о его помощи участникам I Крестового похода при осаде Святого Града!) в Иерусалиме появилась загадочная фигура Пьера Герарда (Жерара), именуемого также Герард Тенк (Жерар Тенке, Тома Токе Жерар и т.п.). Его образ окутан бесчисленными легендами. У нас не имеется точных сведений о его родине, происхождении и воспитании. Все известные о нем на сегодняшний день факты указывают именно на него, как на основателя Ордена иоаннитов. Странноприимный дом, основанный в Иерусалиме амальфитанцами, был всего лишь своеобразным подготовительным учреждением, если можно так выразиться. При жизни Герарда его госпитальеры (hospitalarii), скорее всего, всецело посвящали себя уходом за больными и не имели никаких военных или рыцарских амбиций.
 
 В 1120/1121 г. Герард скончался. Его преемником стал Раймонд дю Пюи, первым из руководителей госпитальеров принявший титул Магистра (magister). Со временем Орден был преобразован в военную организацию по образцу западноевропейской феодальной системы, не отказываясь в то же время от своей изначальной, чисто благотворительной задачи. Благодаря щедрым пожертвованиям и земельным пожалованиям, Орден приобрел обширные владения и даже целые провинции, как на Западе, так и на Востоке.

 Совместно с Орденом тамплиеров рыцари Святого Иоанна стали важнейшими протагонистами идеи Священной войны во имя Веры. Они силой оружия боролись с враждебной мусульманской верой на восточных землях, отнятых магометанами у христиан. Этим объясняется готовность, с которой феодальная Европа оказывала рыцарям-монахам финансовую и военную поддержку.

 Рыцари Белого Креста (иоанниты), рыцари Красного Креста (тамплиеры-храмовники), рыцари Зеленого Креста (лазариты), рыцари Черного Креста (тевтоны) и другие были мечом в руках Запада, при помощи которого тот завоевывал себе на Востоке новые земли, позднее удерживал свои восточные владения, а еще позднее – защищал Европу от завоевания ее исламскими ордами. Орден Святого Иоанна владел многочисленными военными опорными пунктами (сегодня мы сказали бы – военными базами) в Сирии и Палестине, в Акре, Иерусалиме, Кесарии, Капернауме, Иерихоне, Аскалоне, Маргате и Краке.
 
 Несмотря на прилагаемые ими поистине титанические усилия, западным европейцам удалось продержаться на Ближнем и Среднем Востоке не более двух столетий. Столкнувшись с новым военно-религиозным подъемом среди арабов и тюрок, крестоносцы постепенно утратили все находившиеся в их руках городские центры и военные крепости. Рыцари-монахи участвовали в их обороне, отступая последними, как того требовала их миссия. За окончательным падением Иерусалима и Аскалона в 1247 г. последовала сдача знаменитой крепости Крак де Шевалье в 1271 г. и потеря Маргата в 1281 г. Последним оплотом франкского владычества в Палестине осталась Акра (Аккарон, Аккон или Птолемаида), попавшая в руки мусульман в 1291 г. после ожесточенного сопротивления. При штурме Акры были перебиты все тевтонские рыцари и рыцари Святого Лазаря и погиб от сарацинской стрелы Великий Магистр тамплиеров. Горстке уцелевших иоаннитов во главе со своим тяжело раненым Великим Магистром Госпиталя Жаном де Вилье удалось бежать на остров Кипр и обосноваться там близ Лимассола (Лимиссо).
 
 Однако на Кипре иоанниты оказались в стесненных обстоятельствах, ибо были вынуждены признать себя подданными «франкского» короля «Кипра, Иерусалима и Армении» и лишились свободы действий. В 1306 г. «рыцарям Кипра» (как иоанниты стали называться после объединения с рыцарями другого военно-монашеского Ордена – Святого Самсона), однако, представилась возможность основать новую резиденцию своего Ордена в месте, которое в большей мере соответствовало их представлениям о независимом существовании, чем Кипрское королевство. Великий Магистр рыцарей Кипра, Фульк де Вилларе, вступил в переговоры с генуэзским феодалом Виньоло де Виньоли, формально являвшимся ленником византийского автократора на Додеканесе (а в действительности больше промышлявшим морским разбоем), с целью овладения о. Родос. Иоанниты планировали использовать Родос, расположенный недалеко от палестинского побережья, как базу для последующего возвращения Ордена в Иерусалим. Договор, заключенный между генуэзским корсаром и «рыцарями Кипра», предусматривал, что де Виньоли, после захвата Родоса госпитальерами, сохранит за собой одну треть территории острова, а к Ордену Святого Иоанна отойдут остальные две трети территории Родоса, остров Лерос и одна треть территории острова Кос.

3.Основание новой орденской резиденции госпитальеров на острове Родос

 Заручившись поддержкой короля французского Филиппа Красивого, короля Английского, папы римского, короля неаполитанского Карла II и Генуэзской республики, Великий магистр Госпиталя Фульк де Вилларе 27 мая 1306 г. высадился с войском, состоявшим из 35 орденских рыцарей и 500 пеших воинов, на Родосе, имевшим две первоклассные гавани – Мандракий (Порто ди Мандраччо) - в северной части острова - и Порто Мерконтильо – в южной - и захватил две важнейшие в стратегическом отношении крепости острова – Фараклос и Филеримос. Иоаннитам пришлось преодолевать местами достаточно ожесточенное сопротивление сторонников Гавалы, навербовавшего в свои отряды греков, турок и сарацин. Завоевание острова завершилось в 1309 г. взятием города Родос. Мало помалу в руки иоаннитов попали и другие острова Додеканесского архипелага.

 С тех пор рыцари стали именоваться не только «госпитальерами» и «иоаннитами», но и «родосцами» («рыцарями Родоса», как до этого – «рыцарями Кипра»), а Великий Магистр их Ордена – Сувереном Родоса. Лишь три острова Додеканесского архипелага не вошли в число орденских владений. Это были острова Карпафос и Кассос, которыми владело семейство венецианских патрициев Корнаро, и остров Астипалея, находившееся во владении фамилии Квирини из Наксосского герцогства.
 
 В течение первого десятилетия после завоевания Родоса иоаннитами жизнь на острове была неспокойной. Не говоря уже о том, что приспособление к нравам и обычаям местного греческого населения оказалось для латинских рыцарей нелегким делом, положение дополнительно осложнялось постоянными морскими нападениями турок, сразу же осознавших, какими опасностями им грозит существование военного рыцарского Ордена, можно сказать, у них под самым боком. Однако, несмотря на прилагаемые турками огромные усилия, им так и не удалось захватить остров и выбить с него воинственных рыцарей-монахов.

 Но гораздо большим потрясением для Ордена, чем волнения родосских греков или турецкие нападения, стал мятеж рыцарей Святого Иоанна, взбунтовавшихся против своего же Великого Магистра Фулька де Вилларе, настроившего против себя членов Ордена своим образом жизни, подобавшим не монаху, а светскому государю, и своим деспотизмом (он пытался править самодержавно, не советуясь с Генеральным Капитулом Ордена). Мятежники объявили о смещении Фулька де Вилларе, провозгласив вместо него Великим Магистром своего предводителя – Мориса де Паньяка. Фульку де Вилларе удалось избежать ареста. Он бежал из дворца и укрылся в крепости Линдос. Для прекращения внутриорденской распри потребовалось вмешательство папы. Оба Великих Магистра – как «законный», так и «незаконный» - были освобождены от занимаемой должности. Новым главой Ордена Святого Иоанна был в 1319 г. назначен Гелион (Элион) де Вильнев.

4.Организационно-административаная структура Ордена госпитальеров на Родосе

а)Орденские классы

 Наиболее характерной особенностью организационной структуры Ордена Святого Иоанна в период его пребывания на о. Родос было строго иерархическое разделение членов Ордена на классы, подвергавшееся постоянному и неусыпному контролю. Члены Ордена подразделялись на три класса: рыцарей, клириков и сержантов. Эта троичная структура соответствовала средневековой сословной структуре западноевропейского общества, подразделявшегося на дворянство, духовенство и простонародье. Скорее всего, корни этой классовой структуры восходят в XII в., когда Великий Магистр госпитальеров Раймонд дю Пюи начал преобразовывать прежний, чисто монашеский Орден странноприимцев в духовно-рыцарский военный Орден.
 
 Рыцари (milites, буквально «воины») должны были иметь благородное (дворянское) происхождение. Именно они были основными носителями власти в Ордене в описываемый период. Члены Ордена, относившиеся к другим классам, могли достигать высоких должностей лишь в исключительных случаях. Как правило же все важнейшие административные и военные должности – например, должности Великого Магистра, глав орденских «языков» («лангов» или «наций») или приоров, могли заниматься лишь рыцарями.
 
 Клирики (сapellani) могли не иметь благородного происхождения, но их родители должны были обладать личной свободой (то есть не быть «рабами», или «крепостными»). Обязанности клириков ограничивались совершением церковных треб. Класс орденских клириков, в свою очередь, подразделялся на три ранга, или степени: простых клириков, капелланов (капелянов) и приоров (этих приоров не следует путать с приорами – главами орденских территориально-административных единиц - приорств, приорий или приоратов). Простые клирики прислуживали во время богослужения. В каждом командорстве (комменде) Ордена имелся свой капеллан. Немало капелланов постоянно пребывало в резиденции Орденского руководства в г. Родос. Другие капелланы сопровождали орденский флот или сухопутные войска Ордена в период военных действий. Достичь высшей духовной должности приора клирик мог достигнуть только в возрасте 26 лет, прослужив не менее года. Каждое духовное приорство (приорат, приория) имело своего собственного приора, которому подчинялись все капелланы соответствующего региона. Самой почетной должностью для членов Ордена этого класса являлась должность приора Церкви Святого Иоанна в Колахии. Приору этого храма подчинялись все капелланы острова Родос. Его ранг считался весьма высоким не только среди орденского духовенства, но и в рамках всей орденской иерархии.
 
 Сержанты, сервиенты, сервандармы или оруженосцы (servientes armorum, servienti d' armi), подобно клирикам, должны были не обязательно иметь благородное происхождение, но происходить от лично свободных родителей. Они оказывали рыцарям помощь на войне, но также и в делах управления, при уходе за больными, бедными и нуждающимися. Однако они могли занимать лишь подчиненные административные и военные должности. Наряду с сержантами-оруженосцами имелись и сержанты, не участвовавшие в боях наравне с орденскими рыцарями, а использовавшиеся по гражданской части (servienti di staggio).
 
б)Национальный состав Ордена

 Рыцари Родоса являлись интернациональным по составу Орденом, члены которого происходили из разных стран Европы. В рамках этого многонационального, но подчинявшегося единому централизованному руководству Ордена между отдельными национальными группами существовали четкие различия. Употреблявшийся для обозначения этих групп термин «язык», или «ланг» (от латинского «lingua»), вполне соответствует современному понятию «нации» или «национальности». Когда Орден Святого Иоанна обосновался на Родосе, он состоял из 7 «языков».

 Последовательность, в которой эти «языки» всегда перечислялись, соответствовала их «орденскому стажу». На первом месте всегда стоял древнейший «язык» Ордена – Прованс (откуда, по наиболее распространенной версии, происходил сам основатель Ордена – Жерар), затем шли Овернь, Франция, Италия, Арагон (этот «язык» включал в свой состав всех «рыцарей Родоса» с Иберийского полуострова), Англия и Германия (Аллемания). На заседании орденского Генерального Капитула, созванного в 1461 г. на Родосе Великим Магистром П. Р. Закостой, было принято решение о разделении Арагонского «языка» на две части. Одна его часть сохранила прежнее название и прежнее место в иерархии, то есть, последовательности перечисления орденских «языков», в то время, как вторая часть стала именоваться «языком Кастилии» и упоминаться на 8-м месте, после «языка Германии».
 
 «Язык» Прованса включал в свой состав 2 Великих Приорства – Сен-Жилльское (54 комменды) и Тулузское (35 комменд) и отдельный Маносский бальяж.
 
 «Язык» Оверни включал в себя Великое Приорство Овернское (40 кавалерских, или рыцарских, комменд, и 8 сержантских комменд), и отдельный Лионский бальяж.
 
 «Язык» Франции включал в себя 3 Великих Приорства - Французское (45 комменд), Аквитанское (65 комменд) и Шампанское (24 комменды) и два бальяжа, во главе которых стояли капитулярный бальи Мореи (он же – глава комменды при храме Святого Иоанна Латеранского в Париже) и Великий казначей (глава комменды Святого Иоанна Корбейльского).
 
 «Язык» Италии включал в себя Великое Приорство Римское (19 комменд) и 6 приорств - Ломбардское (45 комменд), Венецианское (27 комменд), Барлеттское (25 комменд), Капуанское (25 комменд), Мессинское (12 комменд) и Пизанское (12 комменд), а также отдельные бальяжи Святой Евфимии, Святого Стефана, Роселлы, Иоанна Неаполитанского, Святой Троицы Венозской, Кремонский и особый бальяж родовой комменды (командорства) Святого Себастиана (учрежденный папой римским Урбаном VII).
 
 «Язык» Арагона включал в свой состав 3 Великих Приорства – Арагонское (29 комменд), Каталонское (28 комменд) и Наваррское (27 комменд), 2 отдельных бальяжа – Майоркский и Капский, а также особый бальяж Негропонтский (находившийся род совместным управлением «языков» Арагона и Кастилии).
 
 «Язык» Германии включал в свой состав 5 Великих Приорств – Германское, Богемское, Венгерское, Датское и Польское – и 2 бальяжа – Бранденбургский и Святого Иосифа в Далмации (всего 67 комменд).
 
 «Язык» Кастилии состоял из 2 Великих Приорств – Кастильского (27 комменд) и Португальского (31 комменда) и 5 бальяжей – Акрский, Лангонско-Лезский, Нововиланский, Лорский и Святого Гроба в Тори.
 
 «Язык» Англии включал себя (в период пребывания иоаннитов на Родосе) объединенный бальяж трех достоинств Великого Приора Английского, бальи Эгльского и бальи Армянского. Позднее он был преобразован в Англо-баварский язык (с включением в его состав Великого Приорства Баварии).
 
 Каждый «язык» содержал на Родосе свою собственную казарму-общежитие («оберж»), где проживали члены данного «языка» и размещались высокие гости из Западной Европы, останавливавшиеся на Родосе в ходе своих миссий или путешествий.
 
 Глава каждого языка именовался «пилье», или «пильер» (pillerius, буквально: «столп», «опора») и относился к числу высших должностных лиц Ордена. Каждый из этих «пильеров» не только возглавлял тот или иной «язык», но и занимал одну из высших орденских государственных должностей. Не менее 4 из восьми «пильеров» обязаны были постоянно пребывать на о. Родос. Никто из них не имел права удаляться из орденской резиденции без специального разрешения Совета Ордена. На время отсутствия одного из «пильеров» на Родосе тот «язык», к которому он принадлежал, назначал ему заместителя из числа своих членов.

5.Центральное управление

а)Высшие должностные лица Ордена рыцарей Родоса

 Великий Магистр, или Гросс(с)мейстер (magnus magister), избирался всегда из числа членов высшего орденского класса – рыцарей. Уже в силу этого он должен был быть человеком благородного происхождения. Выборы Великого Магистра проходили весьма своеобразно. Генеральный Капитул избирал из числа своих членов коммендатора (командора), в свою очередь, избиравшего трех выборщиков: рыцаря, капеллана и сержанта. После чего эти трое выбирали четвертого выборщика, и т.д. В конце концов, число выборщиков достигало 13. Посовещавшись друг с другом, они избирали, наконец, нового главу Ордена Родосских рыцарей.
 
 Великий Магистр, должность которого являлась пожизненной, по своему статусу был высшим носителем административной и военной власти. Как правило, он правил совместно с Орденским Советом. Генеральный Капитул ограничивал его во власти и контролировал все его действия. Однако Генеральный Капитул созывался только раз в 2,5 года, а порой не созывался и по 10 лет. Если Великий Магистр считал созыв Генерального Капитула необходимым, он мог созывать его и чаще.
 
 Ниже рангом, чем Великий Магистр, были восемь других важных должностных лиц, осуществлявших централизованное управление Орденом:

1) Великий Коммендатор (Великий Командор);

2) Маршал;

3) Госпитальер (Великий Госпитальер);

4) Адмирал;

5) Драпиер (Великий Консерватор или Великий Интендант);

6) Капитулярный бальи (байли или байлиф), или Великий бальи (он же tresoriere generale, то есть «главный казначей»);

7) Туркопольер;

8) Великий Канцлер.

 Все эти орденские должности иоаннитов занимали упоминавшиеся нами выше «пильеров», то есть главы 8 орденских «языков». В средневековых документах «пильеры» именуются также «конвентуальными бальи» или «конвентуальными байлифами» (baiulivi conventiales). В течение первых 200 лет истории Ордена Святого Иоанна Великие Магистры и/или Генеральный Капитул назначали кандидатов на эти должности без учета их национальности. Однако в 1320 г. Генеральный Капитул, собравшийся в г. Арле, принял решение о том, чтобы впредь право назначения на ту или иную из 8 вышеперечисленных высших должностей было закреплено за конкретным «языком» Ордена (и, соответственно, за «пильером» соответствующего орденского «языка»).

 С тех пор Великим Коммендатором (magnus praeceptor или magnus comendator) всегда назначался глава «языка» Прованса, занимавший в орденской иерархии второе место после Великого Магистра, которого нередко замещал в период болезни или отсутствия на Родосе. Между тем, круг его задач представляется нам ныне не совсем ясным. Вероятнее всего, он управлял всем имуществом Ордена и, таким образом, нес ответственность за все орденские доходы, налоговые поступления и снабжение Ордена всем необходимым. Исполнять должность ему помогали:

 1) «Коммендатор (командор) малой комменды (малого командорства)» (praeceptor voltae), отвечавший за сохранность и пополнение запасов мыла, мяса, бронзы и т.п., и

 2) «Коммендатор (командор) зернохранилища» (praeceptor granarii), отвечавший за сохранность и пополнении орденских запасов зерна.

 Оба этих коммендатора (командора) рекрутировались из числа орденских сержантов (servientes armorum).

 Маршал (marescalcius или marescallus) одновременно являлся главой «языка» Оверни. Вопреки названию своей должности, легко могущему ввести в заблуждение современного человека, маршал «рыцарей Родоса» являлся отнюдь не их верховным военным предводителем, а чиновником, отвечавшим за снабжение орденских войск и военного флота всем необходимым для ведения войны – оружием, боевыми машинами, артиллерийскими орудиями, боеприпасами, доспехами для людей и коней и т.д. Маршал также контролировал состояние орденской Оружейной палаты и оружейных мастерских. Круг его задач частично совпадал с кругом задач орденского Адмирала. В исполнении должности Маршалу помогали:

1) Великий Скутарий, или Магистр Скутарий (magnus scutarius или magister scutarius), назначавшийся из числа сержантов и отвечавший за содержание в надлежащем состоянии лошадей и конюшен;

2) Коммендатор конного войска, или коннетабль (comes stabuli, cunestable), и -
 в определенный период истории Ордена Святого Иоанна – также

3) «кастелланы» (каштеляны).

 Госпитальер, или Великий Госпитальер (hospitalarius или magnus hospitalarius) являлся главой «языка» Франции. Он отвечал за лечение больных и уход за ними, заботу о бедных, осуществлял контроль за деятельностью орденского Госпиталя и больничного персонала. Госпитальеру непосредственно подчинялись два продома (prodomi), назначавшихся лично Великим Магистром.

 Сам Госпитальер (по-русски именовавшийся еще и Гостеприимником) представлял на утверждение Великому Магистру и Совету Ордена рыцаря, избранного им в качестве кандидата на должность Инфермария (infermiere или infermarius) – Главного Санитара и смотрителя Родосского Госпиталя. Инфермарий исполнял свою должность в течение 2 лет, с возможностью продления срока. Он был обязан день и ночь следить за состоянием больных. Инфермарий, в свою очередь, находился под неусыпным контролем двух продомов, докладывавших обо всем Госпитальеру. Врачи совершали ежедневный обход больных в присутствии инфермария и представителей всех 8 «языков». Лекарства готовились квалифицированными орденскими аптекарями и провизорами в специальной аптеке. За снабжение больных лекарственными средствами отвечали сам Госпитальер и его 2 продома.

 Адмирал (admiratus) являлся главой «языка» Италии. Эта должность впервые упоминается в орденских документах в конце XIII в., когда у Ордена Святого Иоанна, наряду с сухопутным войском, появился и военно-морской флот. Адмирал руководил орденским флотом, командуя как кораблями, так и офицерами и рядовым составом корабельных экипажей, а также служившими на орденских кораблях наемниками (в отсутствие Верховного Магистра).

 Драпиер, или Великий Консерватор (drapperius или magnus conservator) являлся главой «языка» Арагона. Он был главным интендантом, отвечавшим за снабжение членов Ордена одеждой и обувью, за швейные, кожевенные и обувные мастерские, за склады одежды и обуви.

 Туркопольер (magnus turcopolerius) являлся предводителем «языка» Англии. Первоначально туркопольером именовался командир так называемых туркополов, или туркопулов (туземных вспомогательных войск), из которых состоял корпус легкой кавалерии Ордена. До начала XIV в. эту должность занимал простой офицер, подчинявшийся орденскому маршалу. Однако на заседании Генерального Капитула в 1304 г. было принято постановление, приравнивавшее звание туркопольера к рангу конвентуального бальи (baiulivus conventialis) и поставившее туркопольера на 7-е место в орденской иерархии. Со временем туркопольер стал командовать не только кавалерией и вспомогательными войсками, но и караульными войсками Ордена.

 Великим казначеем, или Великим бальи (Tresoriere generale, tresararius или magnus baiulivus), был глава «языка» Германии. Он был управляющим всем орденским имуществом, включая казну, запасы продуктов питания, товарные и дровяные склады, птичники, свинарники, коровники и т.д. К концу пребывания Ордена на Родосе Великий бальи отвечал также за сохранность всех оборонительных сооружений и крепостей Орденского государства, обеспечение их боеприпасами и продовольствием.

 Должностью Великого канцлера (magnus cancellarius), начиная с 1461 г., был облечен глава самого молодого из 8 орденских «языков», или «лангов» - «языка» Кастилии. Он был начальником канцелярии Великого Магистра и хранителем печати, подписывал официальные документы канцелярии вместе с Великим Магистром и прикладывал к ним печать, а также руководил архивом Орденского государства.

 Кроме вышеперечисленных важнейших, в период пребывания Ордена Святого Иоанна на Родосе существовал еще целый ряд низших должностей, занимавшихся сержантами, чей круг задач нам представляется пока еще не слишком ясным – например, должности «магистра (хранителя) асинария» (magister asinariae или custos asinariae), «магистра дел» (magister operis или custos operis) и т.д.

б)Орденское правительство

 Генеральный Капитул (Capitulum Generale), в заседаниях которого имели право участвовать все члены Ордена, был носителем верховной власти. Он контролировал все действия всех административных и военных органов Орденского государства. Решения Генерального Капитула имели силу закона. Первоначально он созывался раз в 5 лет (порою даже раз в 3 года!), но позднее – лишь раз в 10, а то и раз в 15 лет. В случае кончины Великого Магистра созывалось внеочередное заседание Генерального Капитула.

 Совет Ордена (Capitulum Conventum) был совещательным и консультативным органом при Великом Магистре. Члены Совета постоянно пребывали в главной орденской резиденции на Родосе. В течение первых 200 лет истории Ордена члены Совета избирались Генеральным Капитулом или самим Великим Магистром из числа класса орденских рыцарей, без учета необходимости равномерного представительства всех «лангов» («языков»).

 Однако в 1320 г. Генеральный Капитул постановил, что Совет Ордена впредь должен состоять из пильеров (глав орденских «языков»). На аверсе печати, прикладывавшейся к документам с постановлениями Совета Ордена, был изображен Святой Гроб Господень, а на реверсе – члены Совета, преклонившие колена перед Патриаршим крестом (символом первоначального подчинения госпитальеров духовной власти Патриарха Иерусалимского). По ободу печати шло латинская надпись:BULLA MAGISTRI ET CONVENTUS (ПЕЧАТЬ МАГИСТРА И СОВЕТА).

 Законодательная власть осуществлялась орденскими судьями, подчинявшимися байлифу (бальи) Родоса (baiulivus Rhodi), который назначался непосредственно Великим Магистром. Все коммерческие споры решались специальными «торговыми судами», надзор за которыми осуществлял Торговый бальи (baiulivus commercii).

 Cовет Ордена родосских рыцарей чеканил свою собственную монету на базе динария.

 В архивных документах и свидетельствах современников содержится немало указаний на то, что греческие граждане Родоса православного вероисповедания имели собственные органы самоуправления. Это, не в последнюю очередь, шло на пользу и Ордену. В сложных ситуациях и в моменты наибольшей опасности созывались совместные комитеты, состоявшие как из «франков», так и из греков, и принимавшие совместные решения. В административных документах Ордена нередко упоминаются «профиды» (Profides) – «добрые люди» или «добрые люди страны». При этом идет речь о почетном звании, жаловавшемся Орденом представителям местного греческого населения и происходившего от девиза Ордена рыцарей Родоса – «Pro Fide» («За Веру»). За что жаловалось данное звание и что входило в круг задач пожалованных им «профидов», не совсем ясно.

в)Местное управление.

 Земельные владения Ордена родосских рыцарей располагались не только на Додеканесском архипелаге. Орден имел обширные владения и управлявших ими легатов по всей Европе – от Португалии до Дании, Венгрии и Богемии, от Англии до Кипра. Управление владениями на Додеканесе и в Европе было организовано строго централизованно.

 В орденском государстве существовало две местные административные единицы: прецептория, или комменда (командорство), и приорат (приорство).

 Комменда являлась фундаментальной административной единицей Орденского государства. Она включала в свой состав не менее 1 церкви и 1 госпиталя (странноприимного дома), а также неопределенное количество лежащих по соседству друг с другом селений или земельных угодий. Коммендой (командорством) управлял коммендатор (командор), или прецептор (comendator или praeceptor). Как правило, коммендатор должен был, в качестве необходимого условия для назначения на эту должность, иметь степень «рыцаря (по) справедливости» и состоять в Ордене не менее трех лет.

 Комменды, имевшие особо важное оборонительное значение, именовались также «кастелланеи» (Сastellanei). Возглавлявшие их кастелланы (каштеляны) должны были состоять в Ордене уже не три, а пять лет. В распоряжении каждого коммендатора находилось несколько рыцарей и/или сержантов и капеллан, занимавшийся духовным окормлением общины данной комменды.

 Но наряду с этими, наиболее распространенными рыцарскими (кавалерскими) коммендами, существовали и так называемые сервандармские комменды, во главе которых стояли не рыцари-кавалеры, а сержанты-сервандармы.

 Управляющий коммендой назначался приором соответствующей орденской провинции. Он был обязан ежегодно выплачивать приору, которому был непосредственно подчинен, определенный налог, сумма которого была строго зафиксирована.

 По способам получения комменд они подразделялись на:

 1) «комменды (по) справедливости»;
 
 2) «комменды (по) милости (милосердию)» и
 
 3) «родовые комменды».
 
 Чтобы приобрести в управление «комменду по справедливости» необходимо было участвовать в 4 орденских «караванах» (военно-морских походах против мусульман) или в 4 сухопутных военных кампаниях, прожить 5 лет на Родосе и отвечать прочим требованиям, предписанными на этот случай в орденских Уложениях.

 «Комменды по милости» давались в управление достойным кандидатам по милости Великого Магистра или Великих Приоров. Кроме своего права назначать «магистральных коммендаторов» (что могло происходить в любой момент), был вправе каждые пять лет давать, кому считал необходимым, 1 «комменду по милости» в каждом приорстве. Великие Приоры также имели право давать в своем Приорстве 1 «комменду по милости» любому представителя орденской братии, независимо от ранга. Кроме того, каждый Великий Приор имел, сверх комменд, находившихся в его ведомстве и находившегося в полной зависимости от него, свою особую комменду, по имени которого называлось приорство.
 
 «Родовые комменды» назывались так потому, что учреждались своими основателями, выделявшими их из своих земельных владений, для наследования своими потомками из рода в род, так что по смерти учредителей коммендаторами (командорами) становились их старшие сыновья, затем – старшие сыновья этих сыновей, и т.д.

 Приорат (приория, приорство) состоял из неопределенного количества комменд (командорств). Приорства Французское или Овернское были значительно больше, чем, например, приорство Мессинское. Приор избирался Генеральным Капитулом по предложению Великого Магистра. В период пребывания Ордена Святого Иоанна на о. Родос были введены понятия Великое Приорство и Великий Приор. Если приор умирал в пределах своего приорства, коммендатор, на территории комменды которого умер приор, созывал 12 коммендаторов близлежащих комменд, избиравших временного заместителя приора, на период до выборов нового приора Генеральным Капитулом. Если же приор умирал за пределами своего приорства, то временное управление приорством поручалось заместителю, назначенному приором до отъезда из приорства (назначение такого заместителя приором до отъезда было непременным требованием орденского устава).

 Для обеспечения постоянной связи между удаленными провинциями и центральной орденской администрацией приор был обязан по первому требованию Великого Магистра прибыть в главную орденскую резиденцию и дать отчет в своей деятельности.

 Такие отчеты должны были представляться раз в пять лет, хотя на практике эти сроки соблюдались не всегда, учитывая трудность далекого, сопряженного с немалыми опасностями, путешествия из отдаленных частей Западной Европы на далекий остров Родос. В 1301 г. Генеральный Капитул принял постановление, согласно которому ежегодно не менее двух приоров должны были являться в столицу Ордена. После 1370 г. их число было соответствующим постановлением увеличено до трех.

 Приор назначал коммендаторов. При исполнении своей должности он получал помощь и поддержку от так называемого провинциального капитула. В круг его задач входили, в частности, регистрация доходов, поступавших в приорство от комменд, и их пересылка в орденскую резиденцию на Родос. Приор регулярно инспектировал подчиненные ему комменды, контролируя их административную и финансовую деятельность.

 Во главе всех приорств той или иной страны (Италии, Франции, Испании и т.д.) мог стоять Великий коммендатор (командор), или Великий прецептор (magnus comendator или magnus praeceptor), которого не следует путать с одноименным главой «языка» Прованса. Однако в реальности он назначался не всегда и не во всех странах, в которых располагались орденские владения, поскольку не был предусмотрен орденским Уставом.

6.Хозяйственная и культурная жизнь

 После завоевания Додеканесского архипелага рыцарями Ордена Святого Иоанна они занялись выращиванием на Родосе сахарного тростника, чем с большим успехом занимались еще на Кипре. Большая часть сахара, производившегося иоаннитами на Кипре и Родосе, скупалась венецианскими торговцами.

 Банкиры и коммерсанты из Монпелье и Нарбонна управляли деньгами и имениями богатых и обширных орденских владений родосских рыцарей в Южной Франции, на Иберийском полуострове и на Кипре. В 1356 г. Великий Магистр рыцарей Родоса Роже де Пен даровал гражданам и купцам Нарбонна право открыть в г. Родосе свое консульство. Он освободил их ото всех налогов и сборов, кроме портовой пошлины, от уплаты за всех рабов, не являвшихся их личной собственностью, и даже от тех сборов, которые взимались со всех, желавших изготовлять мыло в орденских мыловарнях. Однако в случае вражеского нападения на Родос граждане Нарбонна и Монпелье были обязаны принимать участие в его обороне с оружием в руках.

 Родос поддерживал активные торговые отношения с Испаний (особенно в XV в.), хотя они никогда не принимали такого размаха, как его торговля с Италией или с Францией. Одновременно в водах Додеканеса свирепствовали арагонские пираты (христиане римско-католического вероисповедания!).

 Несмотря на все призывы к «священной войне», не прерывались и торговые отношения между Родосом и побережьем захваченной турками Малой Азии. Даже военные действия, казалось, не служили им помехой. Из Малой Азии на Родос привозили, в частности, ковровые изделия, шелковые ткани, зерно и керамику, в то время как турки ввозили с Родоса поступавшие туда из Западной Европы кожи, шерстяные ткани и другие изделия. Перед лицом общих экономических интересов обоюдная ненависть и враждебность отходили на второй план.

 Так, например, рыцари Родоса и Блистательная Порта (Османская империя) в договоре, заключенном 25 августа 1451 г. между иоаннитами и султаном Мехмедом II Гази (будущим завоевателем Константинополя!), пришли к соглашению о том, чтобы «купцы...могли заключать сделки и товарообмен беспрепятственно и безопасно». Во избежание каких-либо инцидентов, грозящих разрывом этого договора, Великий Магистр родосских рыцарей Жан де Ластик потребовал от короля Арагонского, владевшего военно-морской базой на о. Кастеллоризо на орденской территории, запретить арагонскому каперскому флоту захватывать турецкие корабли в родосских водах. Кроме того, он потребовал от испанцев прекратить торговлю рабами-мусульманами и другими трофейными товарами между малоазиатским побережьем и Родосом.

 По сей день остается открытым вопрос, в какой мере местные греки участвовали в экономической жизни Родоса. До нас дошло имя pодосского грека Драгонетто Клавелли, являвшегося одной из важнейших фигур в экономической жизни Родоса в конце XIV-начале XV вв. Греки, регулярно направлявшиеся родосскими рыцарями на переговоры с турками в качестве посланников либо в качестве переводчиков-толмачей, торговали с Малой Азией и были хорошо знакомы с языком и страной турок, несмотря на все, остававшихся главными врагами Ордена. Одновременно они имели полезные во многих отношениях связи с чиновниками турецкого аппарата управления (состоявшего в значительной своей части также из греков, перешедших или не перешедших в ислам).

 Богатство греческих горожан - подданных рыцарей Родоса, воспетое Мануилом Лименитисом в его поэме «Черная смерть на Родосе» (описывающей эпидемию чумы, поразившую остров), может быть объяснено лишь активным участием родосских греков-горожан в экономической жизни островного государства.

 Наряду с банкирскими домами и торговлей, на Родосе процветали и мелкие семейные предприятия, специализировавшиеся на изготовлении сукна и глиняной посуды, а также металлообработке. Однако важнейшими отраслями производства оставались изготовление сахара и мыловарение. Всякому дозволялось за определенную плату производить мыло в орденских мыловарнях. Родосский сахар считался вторым по качеству после кипрского сахара («тростникового мёда»), считавшегося первосортным.
 
 Другой важной отраслью Родосской экономики являлось мореплавание. Гавань Родоса постоянно посещали как «франкские», так и греческие торговые суда. Орденский флот рыцарей Родоса не только вел морскую войну против мусульман, но и конвоировал торговые караваны. Экипажи орденских кораблей рекрутировались главным образом из числа родосских греков. В законе о морской службе (servitus marinariae) содержалось указание на обязанность определенного слоя греческих подданных Ордена (т.н. «периэков», т.е. «безземельных») служить в орденском флоте. Служба в орденском флоте была нелегкой, но прошедшие ее суровую школу родосские греки стали превосходными, опытными мореходами и в результате начали курсировать на своих собственных кораблях между всеми средиземноморскими портами.

 В 1462 г. Великий Магистр рыцарей Родоса фра Педро Рамон Закоста заменил обязательную морскую службу «безземельных» добровольной службой или уплатой взамен нее соответствующего налога.
 
 Знаменитый историк Ордена рыцарей Родоса, Гильом де Каорсин, хотя и родился в 1430 г. во Фландрии, происходил из семьи, проживавшей на Родосе. Он с отличием окончил Парижский университет и получил диплом доктора прав. Каорсин по сей день считается одним из самых высоко образованных и способных граждан Родоса. Хотя Каорсин не являлся рыцарем Ордена Святого Иоанна, он – в виде исключения! – был в 1459 г. назначен вице-канцлером Ордена и оставался на этой должности до самой смерти, последовавшей в 1503 г. Орден не раз поручал Каорсину сложные дипломатические миссии в различных странах Западной Европы.

 Наряду с этим, Гильом де Каорсин за 8 лет в совершенстве овладел греческим языком, в течение 6 лет объездил острова Эгейского моря, собирая древние рукописи, и написал на латыни «Книгу островов архипелага» (Liber insularum Archipelagi), содержащую краткое описание греческих островов, включая их социальное и экономическое положение. Кроме того, он написал хронику осады Родоса турками в 1480 г., историю турецкого принца Джема (Джиджима или Зизима), изгнанного собственным братом – Баязидом I Ильдеримом (Молнией) – и, по поручению Великого Магистра Госпиталя Пьера д’ Обюссона, «Уложение (Устав) Родосских Рыцарей» (Stabilimenta Rhodiorum Militum), позднее переведенный им же с латыни на французский.

 В первом десятилетии XVI в. другой высокообразованный член Ордена Святого Иоанна – рыцарь Сабба ди Кастильоне – утонченный и эксцентричный романтик, по поручению Изабеллы Гонзага д’ Эсте, собирал на Родосе сокровища античного искусства. Кастильоне был большим почитателем античной литературы и искусства, чем выделялся из общей среды членов своего Ордена, и потому описывал своих соратников - рыцарей Родоса – «варварами», умеющими обращаться только с копьем, мечом, щитом или луком и стрелами и подозревающих в нем самом скрытого еретика и идолопоклонника только из-за его любви к античной культуре! Книга Саббы ди Кастильоне «Ricordi» пользовалась большой популярностью среди его более просвещенных современников.

 Пьетро Ломеллино дель Кампо и некий Фонтано, являвшиеся очевидцами второй осады Родоса турками (в 1522 г.) составили, независимо друг от друга, хронику этой осады. Труд Ломеллино до нас не дошел, но отрывки из него использовались в хронике осады Родоса, составленной Джованни Бозио.
 
 В этой богатой духовной атмосфере, царившей на Родосе, несмотря на религиозную строгость, изначально характеризовавшей жизнь воинственных монахов Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, немало греков позаимствовало дух западноевропейской поздней готики и раннего Ренессанса. К их числу относились придворные ученые Великого Магистра де Эредия – Георгий Калокир и Димитрий Калодик. Но, кроме них, в эпоху господства рыцарей-иоаннитов над Родосом, там просияли и другие греческие «светила науки».

 Агапит Кассиан был главным сокольничим рыцарей Родоса. Как в свое время Император Фридрих II Гогенштауфен, Кассиан написал книгу о выращивании и обучении охотничьих соколов. Книга Кассиана до нас не дошла, но послужила основой для аналогичного труда Жана де Франсьера об искусстве соколиной охоты «Traite de fauconnerie» (1469 г.). Все это доказывает, что времена прежней строгой монашеской жизни «по уставу» для иоаннитов на Родосе давно прошли (по правилам орденским рыцарям, в числе запретов на прочие развлечения, воспрещалась соколиная охота, как и всякая другая охота – кроме охоты на львов!).
 
 Георгий Каливас покинул Родос после захвата острова турками и переселился на остров Кандию (Крит). Там он написал хронику осады и завоевания Родоса, труд о христианских метаморфозах, диалог о 50 богословских проблемах и т.д.

 Мануил Лименитис сочинил большую поэму «Черная смерть на Родосе» и стихотворную «Рецензию на песнь о Велизарии». В поэме описываются ужасы эпидемии чумы, поразившей Родос в 1498-1500 г., но также дана подробная картина нравов, обычаев и общественной жизни на Родосе в конце XV в. Второе произведение посвящено Велизарию, византийскому полководцу Императора Юстиниана I Великого (VI в.).

 Нил Диасорин, православный греческий Mитрополит Родоса в 1357-69 гг., сам был уроженцем острова Родос. От него остались полемические диалоги, жития святых и трактаты, посвященные грамматике.

 Однако самым выдающимся произведением грекоязычной родосской литературы времен орденского правления является знаменитый «Сборник Родосских любовных песен».

7.Военная деятельность Родосских рыцарей

 После того, как иоанниты, переместившись на Родос, укрепили свою власть над островом в политическом и в военном отношении, они, подобно другим державам Восточного Средиземноморья, направили свои усилия на обеспечение безопасности своих опорных пунктов в Малой Азии и на Среднем Востоке, а также контроля над торговыми путями между Востоком и Западом. С этой целью рыцари Родоса заключили военный союз с Ватиканом, Францией, Венецией и Кипром.

 На Родосе иоанниты создали первоклассный во всех отношениях военный флот, переняв лучшие достижения военных моряков всего тогдашнего мира. Основу военно-морских сил рыцарей Родоса составляли большие, обшитые броней галеры с 50 гребцами, сидевшими с каждого борта в 2 ряда. Кроме гребцов, на борту каждой из этих орденских галер находилось несколько братьев-рыцарей, 50 матросов и 200 солдат. Рыцари Родоса с успехом применяли в морских сражениях перенятый ими у византийцев «греческий огонь».

 Крупнейший военный корабль рыцарей Родоса – «Санта Анна» - по праву мог бы считаться первым европейским броненосцем. Оперируя с Родоса, как ранее с Кипра, рыцари Святого Иоанна продолжали воевать с турками и египетскими мамелюками, совершать рейды на сирийское побережье. В 1310 г. флот рыцарей Родоса у о. Амориса (в 150 милях от Родоса) уничтожил турецкую флотилию нового – Османского – государства, основанного в 1299 г. беем Османом. В 1318 г. флот родосских рыцарей повторил свой успех, разгромив в морской битве у о. Хиос турецкую эскадру, состоявшую из 80 боевых кораблей. В 1320 г. к Родосу подошел новый турецкий флот, состоявший опять-таки из 80 кораблей, с намерением высадить на Родосе десант и поразить главный нерв островного государства Ордена. Но на подходе к острову 30 кораблей рыцарей Родоса перехватили, разгромили и рассеяли турецкую армаду. 6 сентября 1332 г. Греческая (Византийская) Империя, Венецианская республика и Орден рыцарей Родоса подписали договор о совместной борьбе с турками, рвавшимися на Запад.

 В 1344 г. к этому тройственному антитурецкому союзу присоединились Кипрское королевство Лузиньянов, Франция и папский престол, но эта лига вскоре распалась в силу внутренних противоречий, оказавшихся сильнее чувства самосохранения перед лицом общей турецкой угрозы. В 1344 г. объединенное войско союзников, при активном участии флота родосских рыцарей, овладело принадлежавшим турецкому эмиру Умур-паше городом Смирной (Измиром) в захваченной турками части Малой Азии, поставив тем самым под свой контроль этот важный центр средиземноморской торговли, являвшийся в то же время сильнейшей стратегической базой. Через три года (в 1347 г.) объединенный флот союзников, при решающем участии военно-морского контингента родосских рыцарей, в морском сражении при Имбросе разгромил османскую армаду, состоявшую из 100 кораблей. В этот период египетский султан напал на традиционно союзное западным крестоносцам христианское Армянское царство (Киликию). Рыцари Родоса поспешили на помощь Киликии и помогли ей отразить нападение египтян.

 Султаны турок-османов Урхан (Орхан) и Мурат неудержимо продвигались в Малой Азии, захватывая одну греческую территорию за другой и грозя гибелью ромейской Византийской Империи. Запад пришел в панику. Результатом этой охватившей Запад паники явились безуспешные попытки папы Иннокентия VI перенести резиденцию Ордена иоаннитов при Великом Магистре П. де Корнельяне (1353-55 гг.) с Родоса в Смирну, откуда иоанниты должны были предпринять отвлекающие военные маневры в Малой Азии.

 В 1360 г. рыцари Родоса заключили с Венецией и Кипром новый военный союз против турок-османов. В 1365 г. иоанниты присоединились к Крестовому походу, организованному кипрским королем Пьером де Лузиньяном (являвшимся одновременно титулярным «королем Иерусалима и Армении») против мамелюкского Египта. Флот родосских рыцарей, совместно с флотами их союзников – Венеции и Кипра – 10 октября 1365 г. совершил неожиданное нападение на Александрию в Египте, уничтожил весь египетский флот, высадил десант, спаливший город дотла, но был вынужден сразу же отступить. В 1367 г. рыцари Родоса участвовали в аналогичных неожиданных крестоносцев на военно-морские базы мусульман в Александретте, Лаодикее, Тортаде и Триполи.

 Вся вторая половина XIV в. прошла под знаком ожесточенной борьбы христиан с мусульманами в Восточном Средиземноморье. Рыцари Родоса участвовали почти во всех военных предприятиях в ходе этой борьбы. В битве при Никополе в Болгарии в 1396 г. турецкий султан Баязид I Илдырым (Молния) разгромил цвет французского, германского, датского,итальянского, арнлийского, польского, венгерского,хорватского, валашского и родосского рыцарства.

 Король Венгерский Сигизмунд (Жигмонд) из династии Люксембургов при поддержке папы римского Бонифация IV организовал против турок очередной Крестовый поход с целью помочь византийцам, теснимым османами, осадившими Константинополь. Под знамена венгерского короля собралось десятитысячное войско. Значительную часть армии крестоносцев составляли французы (1 000 рыцарей и оруженосцев, а вместе со слугами – не менее 2 500 человек). Остальную часть войска Сигизмунда составляли венгры, хорваты, валахи, поляки, германцы, итальянцы, англичане и даже датчане. Крестоносцы двигались на турок вдоль р. Дунай. Сопровождавшая их транспортная флотилия везла по реке продовольствие. Крестоносцы без сопротивления овладели болгарским г. Видином и после пятидневной осады взяли штурмом г. Рахов. Следующим на очереди был Никополь. Узнав о резне населения, учиненной в Рахове крестоносцами Сигизмунда, раздосадованными оказанным им упорным сопротивлением, никопольцы решили защищаться не на жизнь, а на смерть. Осада Никополя крестоносцами продолжалась 16 дней, пока на подмогу осажденным не подоспела турецкая армия.
 
 Главное турецкое войско под командованием самого султана Баязида-Молнии осаждало столицу Византии. Но, узнав о приближении крестоносцев, турки сняли осаду Константинополя и ускоренными маршами двинулись навстречу войску венгерского короля через Адрианополь, Шипку и Тырнов. 24 сентября 1396 г. турецкая армия, усиленная контингентом вассала султана - сербского деспота Стефана Лазаревича - встала лагерем под Никополем, на холмистой местности, в 6 км от стана крестоносцев. Силы сторон были примерно равны (около 10 000 крестоносцев и около 12 000 турок и сербов). Османы заняли позицию на высоте южнее Никополя. На самой высоте, во рвах, за палисадом, расположилась отборная турецкая пехота – янычары («новые войска») – пешие лучники. Кроме лука со стрелами, эти превосходные стрелки были вооружены копьями, саблями и ятаганами. Впереди были рассыпаны турецкие конные лучники, а за высотой укрыта тяжелая турецкая кавалерия («сипахи» или «спаги») под командованием самого султана Баязида. Османский боевой порядок был рассредоточен в глубину. Его опорой являлась окопавшаяся янычарская пехота.
 
 На созванном королем Сигизмундом военном совете предводители разных частей крестоносного войска долго спорили о том, кому начинать битву. Французы особенно настаивали на первенстве, желая присвоить себе одним славу победы. Один из их вождей, сьер де Куси, вошел в историю своим знаменитым, преисполненным гордыни заявлением: «Даже если небо вздумает упасть на нас, одних только французских копий хватит для того, чтобы его удержать!». Крестоносцы разошлись, так ни о чем и не договорившись.

 Наутро французский контингент выступил из лагеря на турок, не дожидаясь подхода союзников. Французские рыцари «с фурией» атаковали турецких конных лучников. Последние обратились в притворное бегство. Увлекшись их преследованием, французы попали под град стрел окопавшихся на своей хорошо укрепленной позиции пеших янычар. Одновременно «сипахи» вышли из-за правого фланга турецкой пехоты, охватили левый фланг французских рыцарей, окружили и уничтожили их. Туркам удалось уничтожить крестоносцев по частям. Главные силы армии крестоносцев во главе с самим королем Сигизмундом появились на поле боя уже после разгрома французов. Турки повторили свой маневр и разбили остальное крестоносное войско, окончательно разгромленное тяжелой кавалерией христианского союзника султана - православного гоударя, сербского деспота Стефана Лазаревича -, в решающий момент ударившего венграм в тыл и захватившее королевское знамя. Сам король Сигизмунд только чудом избегнул турецкого плена.

 В составе крестоносной армии в битве участвовали и рыцари Родоса во главе с Филибером де Найяком (или Найлаком), которому едва удалось спастись бегством с горстью рыцарей. Вскоре после своего чудесного спасения от турецких сабель Филибер де Найяк был избран Великим Магистром рыцарей Родоса.
 
 В мае 1402 г. над Османской Турцией разразилась гроза. «Железный Хромец» - среднеазиатский завоеватель монгольского происхождения Тамерлан (Тимур-Ленг, именовавшийся русскими летописцами Темир-Аксак-Ханом) разгромил турецкую армию в сражении при Ангоре (Анкаре). В этом бою Тамерланом был пленен сам султан османов Баязид I). После нескольких кровавых сражений и двухнедельной осады Тимур взял штурмом Смирну, превращенную рыцарями Родоса в мощную крепость. После ухода Тамерлана рыцари Родоса построили поблизости от развалин античного города Галикарнасса крепость, названную ими - в честь Святого Апостола Петра – «Петронио» или «Петруми» (Бодрум). Посредством иоаннитской крепости на о. Кос и расположенной напротив нее не малоазиатском побережье крепости Бодрум рыцари Родоса могли контролировать пролив между о. Кос и материком.

 Через год после потери Смирны, в 1403 г., рыцари Родоса подписали с мамелюкским Египтом союзный договор, направленный против Тамерлана. Одним из пунктов договора было дозволение, данное египтянами на восстановление иоаннитами госпиталя в Иерусалиме. Орден пребывал в мире с Египтом в течение 20 лет. Но в 1424 и 1425 гг. флот египетского султана дважды напал на Кипр (остров был захвачен в 1426 г.). А в 1440 г. мамелюкский флот мамелюкского султана Египта Якмака аз-Захира появился у самого Родоса.

 Незадолго до взятия Смирны Тимуром и постройки Бодрума pодосскими рыцарями им представилась возможность овладеть землями Морейского деспота – вассала греческого автократора Константинополя, имевшего все меньше реальной власти даже над своими греческими подданными. Иоанниты, равно как и стоявшие за из спиной западные державы, надеялись, путем захвата южной Греции (Пелопоннеса) и основания там мощного в военном отношении орденского государства, остановить разрастание турецкой державы.

 В 1399 г. рыцари Родоса начали в морейской столице Мистре переговоры с Феодором Палеологом, деспотом Мореи, о принятии им – надо думать, для начала! – вассальных обязательств по отношению к Ордену Святого Иоанна. Деспот Морейский, с учетом все нараставшей турецкой угрозы и предложенной ему Орденом немалой суммы денег, проявил готовность стать вассалом Ордена, но переговоры оказались сорваны из-за сопротивления греческого населения Мореи (дело дошло до вооруженных столкновений). Предводители восставших греков резко отрицательно отнеслись к любой форме присоединения православной Мореи к орденскому государству католических рыцарей Родоса. Переговоры были прерваны в 1404 г. Более никаких шагов в вышеописанном направлении не предпринималось.

 По мере прогрессировавшего на протяжении всей I половины XV в. упадка Византийской Империи одна за другой предпринимались все новые попытки объединить христианские державы против турок, неизменно оканчивавшиеся провалом. Между тем, Родос снова и снова подвергался нападениям мусульман. При этом турки проводили как бы «разведку боем», на практике изучали особенности тактики рыцарей Родоса и готовились к решающему удару. Могущественный Египет также стремился избавиться от рыцарей Родоса раз и навсегда, поскольку орденский флот грабил египетские корабли и тем самым причинял огромный ущерб египетской экономике.

 В 1440 г. египетский флот, под предлогом того, что «Родос в древние времена был подчинен Египту», захватил принадлежавший Ордену о. Кастеллоризо. Затем 18 египетских галер атаковали Родос. Маршал Ордена, возглавивший флот родосских рыцарей, вышел из гавани и, хотя орденский флот значительно уступал египетскому, вступил в сражение с неверными. Морской бой продолжался целый день, пока ночная темнота не принудила флоты противников разделиться. Потери иоаннитов составили не более 70 человек убитыми и ранеными, потери мамелюков – более 700 человек. Египетский флот установил блокаду островов Родос и Кос. Однако рыцарям Родоса удалось прорвать эту блокаду и вынудить египтян отступить.

 В 1444 г. последовало новое нападение египтян на Родос. Восемнадцатитысячная армия мамелюков осадила столицу Родоса, а египетский флот блокировал иоаннитские гавани, но неоднократные штурмы не принесли удачи египтянам. Осада продолжалась 40 дней. Боевые действия на море шли с переменным успехом, пока в 1445 г. не был заключен мирный договор между Орденом и Египтом и произведен обмен военнопленными.

8.Организация обороны Родоса и переговорная стратегия
 
 В 1453 г. турки-османы после продолжительной и кровопролитной осады захватили Константинополь (при этом пал в бою последний византийский автократор Константин XII Драгаш). Родосское государство иоаннитов осталось последним серьезным противником турок в Восточном Средиземноморье. Теперь и рыцари Родоса окончательно уяснили себе – враг у ворот! Теперь и для них началась борьба не на жизнь, а на смерть. Осознание этого иоаннитами выразилось, в частности, в титанических усилиях Великих Магистров, направленных на то, чтобы максимально укрепить фортификационные сооружения столицы и гаваней Родоса, усилить прочие крепости, расположенные как на острове за пределами столицы, так и на других островах, относившихся к числу орденских владений, расширить склады продовольствия, вооружения и боеприпасов.

 Путем издания соответствующих законов Орден пытался создать, хотя бы в общих чертах, план обороны города и селений. В 1465 г. Великий Магистр П.Р. Закоста разделил крепостные стены столицы Родоса на участки, каждый из которых надлежало оборонять одному из «языков» Ордена. К 1467 г. иоанниты возвели на Родосе много новых укреплений. Были выкопаны дополнительные рвы и сооружена новая стометровая стена высотой до 10 м. В 1474 г. Джованни Батиста дельи Орсини, а в 1479 г. - Пьер д’ Обюссон определили, в каких крепостях надлежит укрыться сельскому населению Родоса в случае вражеского нападения.

 В ожидании турецкого нашествия рыцари Родоса предпринимали все возможное для выигрыша времени.

 В 1455 г. Орден Святого Иоанна отправил посольство к Адрианополь к султану Мехмету II Завоевателю для ведения мирных переговоров. Но Мехмет II, в качестве «цены мира», потребовал от иоаннитов уплаты дани в размере 2000 дукатов ежегодно и признания верховного суверенитета султана над Родосом. Великий Магистр с согласия Совета отвечал ему, что корпус Ордена состоит из воинов-монахов, подчиненных христианскому первосвященнику-папе, что рыцари приобрели остров Родос ценой своей крови, и что все члены Ордена с радостью пожертвуют жизнью для защиты Христианского Закона. В ответ на этот дерзкий, с точки зрения турок, отказ турецкая флотилия из 30 галер в 1456 г. напала на принадлежавшие Ордену Святого Иоанна острова Кос и Сими.

 В 1457 г. турки внезапно высадились на востоке острова Родос и разграбили селение Архангелос. Иоанниты контратаковали турок, многих перебили и взяли в плен, а остальных вынудили вернуться на свои корабли и удалиться. Вскоре турецким нападениям подверглись и другие островные владения рыцарей Родоса – Тилос, Нисирос, Лерос и Калимнос. По распоряжению Великого Магистра все жители мелких островов были эвакуированы на Родос, чтобы, с одной стороны, спасти их от угрозы верной смерти или продажи в рабство, а с другой – увеличить за их счет число защитников главного острова архипелага, на который были стянуты все боеспособные силы Додеканеса.

 И без того угрожающее положение, в котором оказалось государство рыцарей Родоса, дополнительно усугублялось распрями, вспыхнувшими между Орденом и Венецианской республикой. Отношения между Родосом и Венецией, как двумя крупными средиземноморскими державами, никогда не были особенно дружественными, но до поры-до времени не доходили до вооруженных столкновений. Мало того – обе державы достаточно часто, особенно в XIV в., плечом к плечу сражались на суше и на море против общего врага – мусульман. Но теперь между ними вспыхнула почти открытая война.

 Начало этой распре было положено смертью короля Кипрского Жана III де Лузиньяна. После смерти короля на кипрский трон одновременно претендовали его законная дочь Карлотта и его незаконный сын Иаков. Орден рыцарей Родоса встал в этом споре на сторону принцессы Карлотты. Бастарда Иакова поддержал султан Египта. Иаков одержал верх, и Карлотта, потерпев поражение, бежала к иоаннитам на Родос. Иакова поддержала также Венеция (он был женат на венецианской патрицианке Катарине ди Корнаро). Скрытая вражда между Венецией и Орденом Святого Иоанна приняла форму неприкрытой вооруженной борьбы, когда рыцари Родоса в 1460 г. захватили две венецианские галеры, имевшие на борту египетских купцов, везших в Венецию дорогие товары. Узнав об этом инциденте, венецианский капитан Луиджи Лоредано напал на Родос, разграбил там несколько селений и потребовал от Ордена освободить всех пленников и вернуть захваченные товары их законным владельцам.

 После долгих переговоров, проходивших в крайне напряженной обстановке (участники переговоров то и дело хватались за мечи), рыцарям Родоса пришлось удовлетворить все требования венецианцев, чтобы избежать крупномасштабного вооруженного конфликта.

 Испортив отношения с Венецией, Орден попытался предпринять новые шаги к примирению с турками. Но последние снова потребовали от Ордена, в качестве условия, уплаты ежегодной дани. Это требование было снова отклонено рыцарями Родоса, как неприемлемое. Обе стороны продолжали готовиться к предстоящему столкновению. Эти приготовления стали еще более интенсивными после захвата турками Митилены.

 Родосские рыцари находились в тяжелейшем положении. Сельские районы за городом Родосом и территория других островов Додеканеса, подвергавшиеся постоянным нападениям мусульман (а вдобавок к ним – еще и венецианцев!). Деревни были сожжены дотла, угодья опустошены. Разоренные крестьяне больше не могли платить Ордену оброка – ни натурой, ни деньгами. В результате, Орден Святого Иоанна страдал от нехватки денег и продуктов питания. Кроме запасов продовольствия, не хватало вооружения, артиллерийских орудий и боеприпасов к ним. Фортификационные сооружения столицы Родоса и прочих крепостей, в том числе и на других островах архипелага, нуждались в срочном укреплении и ремонте. Но ремонтные работы также требовали больших денежных расходов.

 Хотя Орден еще в 1462 г. обложил все импортируемые товары дополнительным двухпроцентным «цепным налогом» (называвшимся так потому, что взимался с торговых кораблей при входе в гавань, перегороженную огромной железной цепью), иоаннитам не хватало денег на покрытие всех расходов – даже текущих! Великий Магистр неустанно требовал материальной и финансовой помощи Родосу от европейских филиалов Ордена.

 В 1470 г. турки захватили принадлежавший Ордену остров Эвбею. На очереди стояло завоевание ими Родоса! К счастью для pодосских рыцарей, султан Мехмет II был отвлечен необходимостью ведения войны в Далмации и Персии. Шах Персидский, увязнув в войне с османами, попросил Орден Святого Иоанна о военной помощи. И рыцари решили ему эту помощь оказать, хотя шах был мусульманином (правда, в отличие от турок и тогдашних египтян, не суннитом, а шиитом).

 Военные приготовления Ордена шли во все убыстряющемся темпе. Великий Магистр Джованни Батиста дельи Орсини, у которого угроза турецкого нападения превратилась в «идею фикс», определил, кому из рыцарей предстоит оборонять башню Святого Николая (иногда именуемый в литературы «фортом Санкт-Николас»), а кому – Мельничный Мол, также усиленный мощной крепостной башней. Он обязал каждый «язык» Ордена за собственный счет расширить и дополнительно укрепить тот участок крепостной стены, который данному «языку» было поручено оборонять. Общий надзор над фортификационными работами был поручен Пьеру д’Обюссону, обладавшему необходимыми техническими знаниями и навыками. После избрания д’Обюссона Великим Магистром фортификационные работы стали проводиться в еще более усиленном темпе и объеме. Д’Обюссон не только укреплял крепостные стены, увеличивал запасы всего необходимого, усиливал гарнизоны опытными воинами из Западной Европы, но и поддерживал секретные дипломатические отношения с султанами Египта и Туниса, чтобы избежать концентрического окружения Родоса. В 1477 г. Орден заключил торговый договор с египетским, а в 1478 г. – с тунисским султаном.

 В 1478 г. Софианос (Суфьян), губернатор расположенной напротив Родоса малоазиатской провинции Османской державы, прибыл на Родос в качестве посланника принца Джема (Джиджима или Зизима), младшего сына турецкого султана Мехмета II. Были начаты переговоры. Однако ни турки, ни рыцари Родоса не верили всерьез в возможность мирного завершения нараставшего конфликта. Обе стороны надеялись лишь выиграть время, чтобы завершить свои военные приготовления.

9.Первая осада турками Родоса Родоса
(23 мая – 17 августа 1480 г.)

 И вот наступил этот грозный день. 23 мая 1480 г. в Триандский залив на северо-западном побережье о. Родос, в непосредственной близости от орденской столицы, вошел военный флот османской Турции, состоявший из 170 больших кораблей. На берег Триандского залива сошла турецкая армия – 100 000 отборных бойцов, воодушевленных своей священной миссией «гази» - воинов ислама, и готовых стать «шахидами» - мучениками во имя веры Магомета – в том числе янычар и сипахов. Турецким десантом командовал Великий Визирь и Капудан-паша Меши, или Месих (именовавшийся ранее Мануилом Палеологом, отрекшийся от христианской веры грек, родственник последнего византийского самодержца Константина XII, героически павшего с мечом в руке, обороняя в 1453 г. свою столицу Константинополь от турок!). Таких ренегатов в то время было немало.
 
 К тому времени жители греческих селений уже укрылись, по приказу Великого Магистра рыцарей Родоса, в сильно укрепленных орденских крепостях Линдос, Фараклос, Монолитос, Ниокастро (Кастеллос) и Каттавия , в то время, как жители мелких островов Нисироса, Халки и Тилоса своевременно укрылись за стенами города Родос. Защищать главную резиденцию Ордена на Родосе прибыло более 600 рыцарей Святого Иоанна всех восьми «лангов».
 
 В ходе боевых действий скоро выяснилось, что тактика Месиха Паши и его военачальников заключалась в том, чтобы отрезать город Родос от моря, откуда осажденные могли получать подкрепления и припасы, а затем взять город штурмом со стороны моря, где он был укреплен недостаточно сильно.
 
 Ключевое значение для обороны двух родосских портов имела башня Святого Николая, построенная иоаннитами в 1464-67 гг. на крайней оконечности одноименного мола. Поскольку эта башня была выдвинута примерно на 500 м севернее основных фортификационных сооружений Родоса, она могла контролировать как гавань Порто Мандраччо (Эмборио), так и расположенную восточнее Акандийскую бухту. Башня Святого Николая – покровителя моряков - была центром обороны твердыни рыцарей Родоса со стороны моря.
 
 Поэтому захват этой башни стал первоочередной целью турок. После многочасового жестокого обстрела башни из тяжелых осадных орудий турки 9 июля пошли на штурм башни. Но гарнизону башни удалось отразить несколько приступов подряд. На помощь осажденным поспешил сам Великий Магистр Пьер д’Обюссон. После ожесточенного боя турецкий натиск удалось отразить.
 
 Одновременно турки предприняли штурм города – тоже со стороны моря. Восточный участок крепостной стены Родоса, прилегавший к Акандийской бухте, оборонялся рыцарями Итальянского «языка». В этом месте фортификационные сооружения были довольно слабыми. Турецкая тяжелая артиллерия сосредоточенным огнем пробила в стене на участке, оборонявшемся «языком» Италии (за которым находился иудейский квартал Родоса) большую брешь. Но рыцари, при помощи горожан, выкопали за поврежденным участком стены новый глубокий внутренний ров и построили за ним новое укрепление, заняв которое, приготовились к отражению нового штурма. Возобновив артиллерийский обстрел участка Итальянского «языка», турки одновременно начали вторичный штурм башни Святого Николая. Рыцари Родоса вновь проявили максимум решительности и мужества. После новой кровопролитной схватки (по воспоминаниям очевидцев, «море окрасилось кровью убитых и раненых»!), турецкий приступ были вновь отбит с большими потерями.
 
 Последний акт кровавой драмы разыгрался в иудейском квартале города Родоса. На рассвете 27 июля, в день Святого Пантелеимона Целителя, турки начали общий штурм города. Авангард осаждающих, состоявший из 2500 янычар, сломив ожесточенное сопротивление итальянцев, овладел их бастионом и ворвался в пылающий город, подожженный турецкой артиллерией. Ожесточенный бой продолжался в узких улочках иудейского квартала. Турки накатывались все новыми волнами. Изо всех частей осажденного города на подмогу итальянцам спешили рыцари и сержанты других «языков». Их вел в бой сам Великий Магистр, истекавший кровью из пяти ран, полученных в схватке в проломе стены, не раз с копьем в руке бросавшийся в рукопашную.

 После трехчасового боя на улицах города турки-османы, утомленные и понесшие тяжелые потери, начали отступать, а затем обратились в беспорядочное бегство, включая их Великого Визиря и Главнокомандующего. Преследуя их, рыцари Родоса выбили турок за пределы городских стен, сделали вылазку и дошли до турецкого лагеря. Разграбив часть лагеря, они, в числе прочих многочисленных трофеев, принесли в город Зеленое знамя Ислама. В этот памятный день турки потеряли от трех до четырех тысяч бойцов только убитыми, не считая раненых и пленных. Последних, рыцари Родоса (хотя позднейшая благочестивая легенда описывает их при осаде Родоса «врачующими раны врагов, как свои собственные»!) в действительности обезглавили, изрубили на куски, вздернули на виселицу или посадили на кол (о чем свидетельствуют многочисленные описания очевидцев и хронистов, снабженные красочными иллюстрациями). Это была месть туркам за зверское истребление ими пленных иоаннитов и прочих христианских пленников при Никополе и в других местах.
 
 Эта кровопролитная битва, по сути дела, ознаменовала собой окончание первой осады Родоса турками в 1480 г. Родосские рыцари, активно используя брандеры, подожгли немало турецких галер.17 августа Месих Паша Палеолог снял осаду, погрузился с остатками своего войска на корабли и взял курс на гавань Фискоса, откуда он в свое время отплыл завоевывать Родос.
 Весной следующего, 1481 г. султан Мехмет II вознамерился лично возглавить новый поход турецкой армии на Родос. Собрав до 300 000 войска (если верить орденским хроникам), султан направил их в Вифинию, с намерением посадить там на суда и двинуться на завоевание Родоса, но… по пути в Вифинию неожиданно умер «от колики»(?).
 
 Его внезапная кончина дала Ордену Святого Иоанна желанную передышку.
 
 В том же 1481 г. остатки родосских укреплений, уцелевшие после турецкого обстрела и штурма, были окончательно разрушены сильнейшим землетрясением. Согласно воспоминаниям очевидцев, Родос выглядел ужасно. Укрепления и большинство домов превратились в груды развалин. Села были разорены и сравнены с землей, оливковые и плодовые деревья срублены, поля вытоптаны, скот угнан. Сильно поредевшее население острова буквально голодало.
 
 Рыцари-монахи отреагировали на это в духе верности своим идеалам. Они служили мессы, постились, издавали указы, направленные против падения нравов. Иоанниты освободили народ от налогов и податей и бесплатно раздавали населению зерно из орденских запасов. Были приняты меры по восстановлению сельского хозяйства, восстановлению фортификационных сооружений, административных зданий и частных домов.
 
10.Восстановительный период

 Пока родосские рыцари пытались восстановить разрушенное во время осады и путем дипломатических переговоров (им удалось заключить союз с губернатором Икония, или Карамании), в Турции вспыхнула война между претендентами на султанский престол.
 
 После смерти Мехмета II его два сына, старший - Баязид и младший - Джем выступили в качестве претендентов на верховную власть. После жестокой, кровопролитной борьбы верх одержал Баязид, а Джем (поддерживавший связи с рыцарями Родоса еще в свою бытность губернатором Малой Азии), бежал на Родос. Великий Магистр Пьер д’Обюссон принял турецкого принца со всеми подобающими тому почестями, надеясь использовать его как постоянную угрозу для Баязида и гарантию ненападения турок на орденское государство.
 
 Старший брат принца Джема, Баязид, вошедший в историю как султан Баязид II, имел все основания опасаться, что Магистр иоаннитов и другие христианские государи помогут Джему завладеть троном. Посланника Баязида явились на Родос и потребовали от рыцарей выдать им беглого принца. Опасаясь за жизнь Джема, иоанниты в сентябре 1482 г. переправили его с Родоса в Овернь, где и поселили – в качестве знатного заложника и одновременно - постоянной угрозы Баязиду. В том же 1482 г. Ордену удалось заключить с Баязидом мирный договор, взыскав с него вдобавок 40 000 венецианских флоринов «на достойное содержание его царственного брата». Не желая ссориться с д’Обюссоном, султан Баязид II подарил Ордену родосских рыцарей величайшую святыню – десницу (правую руку) небесного покровителя Ордена – Святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
 
 В 1489 г. папа Иннокентий VII повелел иоаннитам доставить принца Джема в Рим, намереваясь использовать его для планировавшегося Ватиканом нового Крестового похода, в качестве «законного наследника турецкого престола, которому «франкские» крестоносцы якобы обещали вернуть престол, «незаконно» отнятый у него Баязидом! В свое время подобная тактика помогла участникам IV Крестового похода, под предлогом восстановления законных прав византийского царевича Алексия, отстраненного от престола собственным дядей, завладеть Константинополем в 1204 г.

 Но после неожиданной смерти Иннокентия VII новый папа, Александр VI Борджиа, больше думавший о подчинении своей власти всей Италии, распорядился взять принца Джема под арест. Когда же папа Александр, честолюбивым планам которого не суждено было осуществиться, несмотря на все военные усилия и ухищрения его сына Цезаря Борджиа, был побежден французским королем Карлом VIII, ограничившим светскую власть папы, принц Джем был доставлен ко двору короля Франции, намеревавшимся собственными силами претворить в жизнь идею прежнего папы о Крестовом походе на Константинополь под предлогом «восстановления Джема на прародительском престоле». Но этому плану так и не было суждено осуществиться. Турецкий принц внезапно скончался в военном лагере Карла Французского. Причина его смерти осталась неизвестной, хотя поговаривали об отравлении его, вследствие происков султана Баязида II, якобы уплатившего папе Александру Борджиа – известному отравителю! - немалую сумму за ликвидацию Джема руками тайных папских агентов, каковых в стане французского короля было немало.

 Так или иначе, принц Джем отошел в мир иной, и у его брата-султана теперь были развязаны руки в отношении Родоса. Турки предприняли несколько нападений на острова Додеканесского архипелага и на сам остров Родос, избегая, впрочем, осады крепостей и ограничиваясь опустошением орденских угодий. Согласно поступавшим на Родос сведениям, Баязид II, следуя примеру своего отца, готовился нанести орденскому островному государству решительный удар.

 В 1503 г. скончался Великий Магистр рыцарей Родоса и победитель турок Пьер д’ Обюссон, за свои заслуги в борьбе с врагами христианства отмеченный папой титулом «Кардинала и Легата Азии». Его преемником стал Эмери д’Амбуаз, отпрыск знатного французского рода.

 В то время, как орденские дипломаты прилагали все усилия к объединению сил государей Запада против общего врага – османов – корабли иоаннитов захватывали все новые мусульманские суда и регулярно наносили удары по вражескому побережью. Наиболее успешными оказались две операции иоаннитов, пришедшиеся на 1507 и на 1510 г.г. Первой из них был захват иоаннитами в 1507 г. крупнейшего корабля и гордости египетского флота – «Моргабины», имевшего на борту множество знатных пассажиров и дорогих товаров, вскоре после отплытия мамелюкского судна с Крита. Захватив «Моргабину», рыцари Родоса перестроили ее и переименовали в «Санта Марию». Она стала крупнейшим кораблем иоаннитских военно-морских сил, вошедшим в историю как «Большая Каракка». Второй операцией было неожиданное нападение двух орденских эскадр, одной из которых командовал Филипп Вилье де л’Иль-Адан, а другой – Андре д’ Амараль, на порт Александретту, где стояло несколько десятков египетских судов, груженых дровами. Иоанниты захватили 10 больших египетских торговых судов и 4 военные галеры и благополучно вернулись на Родос с захваченными кораблями, грузами и большим количеством пленных.

 В 1512 г. умер Эмери д’Амбуаз. Великим Магистром был избран Ги де Бланшфор. Впрочем, новый гроссмейстер, находившийся в момент своего избрания во французских владениях Ордена, умер по пути из Франции на Родос от неизвестной болезни, так и не вступив в должность. Вместо него был избран итальянец Фабрицио дель Каретто. В период его правления на Родосе турки стали сильны, как никогда. Их султаном стал Селим I, сын Баязида II. В 1514 г. Селим победил шаха Персии. В 1516 г. турки завладели всей Сирией, а в 1517 г. аннексировали Египет.

 Угроза Родосу все возрастала. Фабрицио дель Каретто форсировал фортификационные работы на острове. Одновременно он направил в Европу, в качестве своего полномочного дипломатического представителя, Филиппа Вилье де л’Иль-Адана. Несмотря на все настоятельные просьбы орденского дипломата о помощи, папа и доблестный французский «король-рыцарь» Франциск I, занятые борьбой с Императором Карлом V Габсбургом в Италии, смогли предоставить рыцарям Родоса лишь незначительную помощь людьми и военными материалами. Селим, наряду со своим султанским титулом, принявший духовный титул «Халифа Ислама» (духовного главы всех мусульман), в 1519 г. подчинил свой власти весь Аравийский полуостров. Казалось, что для Родоса настал последний час. Однако падишах Селим скончался в 1520 г. На престол в Стамбуле взошел его сын, Сулейман Великолепный, или Кануни (Законодатель). Через год умер и Фабрицио дель Каретто. Великим Магистром был избран Филипп Вилье де л’Иль-Адан.

 29 августа 1521 г. Сулейман овладел Белградом – «вратами в Среднюю Европу» - и обратил свои взоры на Родос, поскольку гарнизон и флот рыцарей Ордена Святого Иоанна преграждали туркам беспрепятственное морское сообщение с Сирией и Египтом. Сложившаяся к тому времени международная военно-политическая обстановка в Западной Европе была, как никогда, неблагоприятной для иоаннитов. Император Карл V Габсбург и король Франциск I Французский намертво вцепились друг в друга в смертельной схватке, в которую были вовлечены и более мелкие властители европейских государств. Эта война не только делала невозможным присылку с Запада военной помощи на Родос, но и не позволяла большинству членов Ордена прибыть из Европы на остров, чтобы принять участие в его обороне. Венеция не желала портить сложившиеся у нее с турками мирные отношения, приносившие ей огромные доходы от торговли с Востоком.

 Тяжелая ситуация, в которой оказался Орден родосских рыцарей, разумеется, не была секретом для турок. Они решили воспользоваться представившейся им возможностью и напасть на Родос, коль скоро он оказался в одиночестве, лишенным всякой помощи со стороны. Сведения, поступавшие к Великому Магистру, были самыми неутешительными. В конце 1521 г. Марко Минио, венецианский посланник при дворе падишаха в Константинополе, докладывал о крупномасштабных военных приготовлениях турок. На султанских верфях ремонтировались и строились новые военные корабли, нанимались матросы и солдаты. Согласно предположениям одних информаторов, турецкий флот должен был напасть на Кипр, согласно предположениям других – на о. Керкиру (Корфу), или даже на Италию.

 Мало кто говорил об опасности, могущей угрожать Родосу. Тем не менее, беспокойство иоаннитов все возрастало, и они принимали все новые меры к укреплению обороны острова. Родосцы углубляли рвы, наращивали крепостные стены и конкретизировали планы на случай осады, определяя пост на стене для каждого бойца каждого орденского «языка». По мнению многих историков, главная крепость Родоса была на тот момент самой современной и неприступной из всех, существовавших на тот момента в Западном мире. Гарнизон острова состоял из 300 рыцарей Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, 7500 итальянских наемных воинов и моряков, критских лучников (известных своей меткостью еще с античных времен) и родосских ополченцев. Специальным комитетам при важнейших должностных лицах Ордена были поручены организация снабжения съестными припасами и военными материалами и надзор над соответствующими работами.

11.Вторая осада и уход иоаннитов с Родоса
(С 26 июня 1522 г. по 2 января 1523 г.)

 26 июня 1522 г. на о. Родос высадилось турецкое войско. Верховным главнокомандующим турок был Мустафа Паша, зять султана и второй визирь. Его сопровождал и первый (Великий) Визирь, Пири Мехмет Паша. Под стенами г. Родоса снова засверкали турецкие бунчуки, увенчанные серебряными полумесяцами. Сухопутные силы турок состояли из 100 000 бойцов, включая 10 000 янычар и более 60 000 саперов, специально обученных искусству минных работ и разрушения фортификационных сооружений. На первом этапе осады Родос был блокирован с моря 280 турецкими кораблями разной величины. По мере продвижения турецких осадных работ, количество османских кораблей постепенно увеличилось до 400. Гарнизон г. Родоса состоял из 290 рыцарей Ордена Святого Иоанна и (по разным источникам) от 6000 до 7500 сержантов и наемных солдат. Сельское греческое население, для которого не нашлось место в орденских крепостях Линдос, Фараклос и Монолитос, с семьями и домашней скотиной укрылось за стенами Родоса. Во время осады крестьяне-греки привлекались иоаннитами к вспомогательным работам.
 
 По сравнению с осадой 1480 г. турки изменили свою тактику. Теперь их главные удары были направлены на орденские укрепления не со стороны моря, значительно усиленные родосскими рыцарями за прошедшие со времен прежней осады десятилетия, а со стороны суши. Со стороны моря османы ограничились блокадой обоих орденских портов силами своего гигантского флота.
 
 Турецкая тяжелая осадная артиллерия подвергла жесточайшей бомбардировке крепостные бастионы, оборонявшиеся иоаннитами «языков» Испании, Англии и Прованса. В промежутках между обстрелами турецкие сухопутные силы нескончаемыми волнами атаковал город. Но рыцарям Родоса удавалось отбивать один турецкий приступ за другим. Турки несли огромные потери от смертоносного артиллерийского и аркебузного огня защитников города и в рукопашных боях с гарнизоном Родоса, совершавшим постоянные вылазки. Турецкое войско, славившееся до сих пор своей высокой боеспособностью и образцовой воинской дисциплиной, стало проявлять первые признаки упадка боевого духа и разложения.

 С учетом сложившегося положения, первый Визирь, Пири Мехмет Паша, отправил султану донесение об обстановке с настоятельной просьбой ускорить свое личное прибытие в лагерь осаждающих. 28 июля Сулейман высадился на острове во главе дополнительного стотысячного турецкого контингента, что подняло боевой дух турецкого воинства. Бои шли днем и ночью, обе стороны сражались, проявляя чудеса воинской доблести. В ходе второй осады Родоса важнейшую роль играли артиллерия и минные работы. Турки постоянно рыли подкопы с целью проникновения в осажденный город или же подрыва стен, расчистив тем самым путь в город колоннам штурмующих. Однако иоаннитам почти во всех случаях удавалось при помощи контрмин срывать турецкие попытки.
 
 Генеральный штурм турками бастиона, оборонявшегося Английским «языком», вылился в форменное избиение османов, потерявших за один день более 2000 человек только убитыми. Наряду с атаками сухопутных сил, турки продолжали артиллерийский обстрел орденской столицы. Турецкой артиллерией были разрушены башня Святого Николая и колокольня родосского собора Святого Иоанна. При второй попытке штурмом овладеть бастионом Английского «языка» турки потеряли еще 3000 человек. Тем временем стены участка, оборонявшегося Итальянским «языком», были обращены огнем пушек Пири Паши в бесформенную груду камней.
 
 Чем дольше длилась осада, тем больше осажденные страдали от недостатка продовольствия и, в еще большей степени, от недостатка боеприпасов. Горожане, а в особенности – укрывшееся за городскими стенами местное население совсем пало духом. В начале сентября в лагерь Сулеймана Кануни неожиданно явилась депутация жителей Нисироса и Тилоса, передавших туркам ключи от своих крепостей.

 Воодушевленные этим успехом, турки 24 сентября пошли на штурм бастионов, оборонявшихся «языками» Испании (в который на время осады была сведена воедино часть рыцарей Кастилии и Арагона, хотя имелись и отдельные бастионы Арагона и Кастилии), Англии, Прованса и Италии. Один приступ следовал за другим. Бастион испанского «языка» за один день дважды переходил из рук в руки. Рыцари Родоса овладели 40 турецкими штандартами. Вокруг бастиона громоздились горы трупов. Как и при осаде Родоса войском регената Мануила Палеолога в 1480 г., море перед бастионом итальянского «языка» окрасилось кровью убитых и раненых.

 Турки потеряли от пятнадцати до двадцати тысяч человек, а христиане – всего 200 человек убитыми и около 500 ранеными. В отражении этого приступа принимали участие не только иоанниты и наемники, но и все жители города – вплоть до женщин, детей и стариков. И приступ, наконец, был отражен.
 
 Эта неудача настолько потрясла султана, что он стал помышлять о снятии осады и отплытии с Родоса. Но сообщение перебежчика-арнаута (так тогда называли албанцев) о тяжелом положении осажденных и измена Великого канцлера родосских рыцарей – Андре д’Амараля – заставили падишаха османлисов изменить свои планы. И тот, и другой, подтвердили огромный недостаток, испытываемый защитниками Родоса в съестных припасах, военных материалах, но самое главное – в живой силе.
 
 Укрепления иоаннитов были превращены в груды развалин, и не хватало рук для проведения восстановительных работ. Хотя, по приказанию Великого Магистра, гарнизон Родоса был усилен за счет переброски части гарнизонов других крепостей, расположенных на о. Родос и Кос и даже из малоазиатского Бодрума, живая сила катастрофически таяла. 27 октября открылась измена Великого канцлера д’Амараля. Был схвачен его слуга Диас (или Диец), пускавший в турецкий лагерь стрелы с привязанными к ним записками, содержавшими сообщения его господина туркам о положении в осажденном городе. На допросе «с пристрастием» выяснилось, что изменник намеревался 1 ноября, в День Всех Святых, открыть туркам тайную дверцу в стене и впустить их в город. Именно проникнув в подобную дверцу, турки в 1453 г. овладели Константинополем. 5 ноября изменники д’Амараль и Диас были казнены. Их изрешетили стрелами, на манер Святого Себастиана.
 
 В конце ноября турки вновь пошли на штурм бастионов «лангов» Испании и Италии. И снова приступ удалось отразить. На стенах и под стенами остались лежать 3000 турецких трупов.
 
 Хотя положение защитников Родоса все больше осложнялось, не многим лучше было и положение осаждающих. Осада длилась уже более четырех месяцев. Ряды турецкой армии редели, да и воины, остававшиеся в строю, были крайне изнурены. Приближалась зима, ощущалась нехватка съестных припасов, да и вести, поступавшие с Запада, были неутешительными для турок. Намечалось заключение договоренности между Императором Карлом V и папой с целью оказания помощи рыцарям Родоса.
 
 И тогда османы решили пойти на хитрость. Они, в обход орденского руководства, обратились напрямую к жителям Родоса. Зная о падении духа населения вследствие голода, болезней, непрерывной канонады и страха смерти, турки осыпали город градом стрел с записками, в которых призывали жителей сдать город, обещая им в этом случае жизнь, мир, свободу, возможность беспрепятственного отправления культа и т.д. В случае отказа они угрожали родосцам всеми ужасами штурма, резни, грабежей и поголовной продажи всех уцелевших жителей в рабство.
 
 Поначалу рыцари Родоса не желали и думать о капитуляции. Но под давлением греческого населения, направившего к Филиппу Вилье де л’Иль-Адану депутацию во главе с православным Митрополитом Родоса Климом (Климисом), иоанниты были вынуждены вступить с османами в переговоры. Было объявлено трехдневное перемирие (с 11 по 13 декабря), но родосцы требовали гарантий, что им будет сохранена жизнь. Разъяренный их дерзостью султан приказал возобновить бомбардировку и штурм города. 17 декабря туркам удалось захватить бастион испанского «языка». Штурм шел, не прекращаясь, три дня подряд. Турки захватили весь т.н. Внешний Город. Остатки гарнизона отчаянно защищались в полуразрушенной турецкой артиллерией внутренней цитадели, но их силы были уже на исходе. Родосу угрожал окончательный захват турками, что означало бы поголовную резню и обращение в рабство всех уцелевших.

 22 декабря осажденные направили в лагерь султана Сулеймана депутацию, состоявшую из «латинян» и греков, объявившую о согласии принять предложенные турками условия капитуляции. Согласно этим условиям, иоаннитам предоставлялся двенадцатидневный срок на то, чтобы покинуть остров, с сохранением оружия, включая все орденские знамена и пушки (которые дозволялось использовать для вооружения галер), мощей святых и священных сосудов из родосского собора Святого Иоанна, и личного имущества (хотя рыцари-монахи, по идее, такового не должны были иметь, по Уставу их Ордена).

 Греческим и «франкским» жителям Родоса, не являвшимся членами Ордена Святого Иоанна и желавшим покинуть Родос, предоставлялась возможность сделать это в течение 3 лет. Турки обещали сохранить христианские церкви непоруганными, дозволяли христианам свободно отправлять богослужение и не принуждать христиан к принятию ислама. Кроме того, султан на 5 лет освободил жителей Родоса от всех налогов и податей и обещал в течение 5 лет не забирать христианских мальчиков в янычары, а девочек – в турецкие гаремы. Но, несмотря на заключение мирного договора, дело не обошлось без грабежей и насилий со стороны вошедших в город турок.

 После официального подписания акта о капитуляции и обмена визитами вежливости между Великим Магистром родосских рыцарей и султаном, 180 уцелевших после осады иоаннитов, в сопровождении 5000 жителей Родоса и греческого митрополита Клима погрузились на корабли «Санта Мария», «Санта Катарина» и «Сан Джованни», а также на 30 более мелких судов и 1 января 1523 г. отплыли на остров Кандию (Крит), принадлежавший в то время Венецианской республике.

 Все острова Додеканесского архипелага, не завоеванные к этому времени турками, сдались им один за другим.

 Это военное столкновение, ставшее сильнейшим испытанием боеспособности и силы духа христианских и мусульманских воинов, в общем, вылилось в кровавую мясорубку. Согласно сообщению оставшегося анонимным западного европейца, бывшего свидетелем осады, записанному 7 ноября 1522 г., турки потеряли до 50 000, а христиане – до 2000 человек убитыми.

 У этой истории был своеобразный эпилог. Турецкий наместник в Египте, Ахмет Паша, подавив восстание египтян, не смог удержаться от соблазна сделаться независимым правителем. Он составил заговор против султана Сулеймана. Эмиссары Ахмата Паши предложили папе и иоаннитам помощь в деле возвращения Ордену Родоса. Назначенный султаном турецкий губернатор Родоса, Ибрагим Ага, друг и союзник Ахмета Паши, присоединился к заговору и проявил готовность при определенных условиях сдать Родос иоаннитам. Родосские купцы также сообщали Великому Магистру иоаннитов о возможности без особого труда вновь завладеть Родосом. Орден тайно направил на Родос своего посланника Антонио Бозио, вступившего в секретные переговоры с православным Митрополитом Евфимием, представителями греческой знати и турецким губернатором Ибрагимом Агой. Император Карл V, папа, и король Англии Генрих VIII Тюдор также обещали Великому Магистру поддержку при отвоевании Родоса. Между тем в Египте был убит отложившийся от султана Ахмет Паша. Ибрагим Ага и родосские участники заговора стали также опасаться за собственную жизнь. Антонио Бозио еще несколько раз посещал с секретной миссией Родос, пока сторонники султана среди турок не раскрыли заговор. Они заменили охрану и арестовали Ибрагима Агу, Митрополита Евфимия и целый ряд других вовлеченных в заговор именитых мусульман и греков, казненных по повелению султана в 1529 г. Так иоанниты лишились последней надежды возвратить себе остров Родос.

 А Родос, на протяжении 213 лет остававшийся форпостом западной политики, стал частью исламского мира. Додеканесский архипелаг воссоединился с жизненно важной для него Малой Азией. Снова православная греко-византийская культура столкнулась чуждой и потому более-менее враждебной ей культурой. Впрочем, справедливости ради следует признать, что и западная культура, насаждавшаяся рыцарями Ордена Святого Иоанна на Родосе, также всегда воспринималась простым народом Родоса как чуждая и враждебная. Не следует забывать, что простые православные греки никогда не признавали ни попыток унии с римским католицизмом, ни западной идеологии. Даже в середине XV в., то есть в эпоху наибольшего взаимопроникновения двух основных культур родосских горожан, то и дело происходили волнения среди сельского греческого населения. Не случайно Дж. Бозио сообщал, что масса простого люда – в отличие от греков-горожан (cittadini di Rodi, de piu scelti e principali) почти не принимала участие в обороне Родоса в 1522 г. Простые сельские жители и «периэки» почти ничего не теряли от смены власти. Кроме непосредственной угрозы погибнуть в бою или быть проданными турками в рабство вместе со своими семьями в первые дни после завоевания Родоса, им, в сущности, ничего не угрожало.

 Бывшие рыцари Родоса переехали на о. Крит, а оттуда – в Италию. Там они еще некоторое время переезжали из города в город. После продолжительных споров о месте новой орденской резиденции, иоанниты решили испросить у Императора Карла V дозволения обосноваться на о. Мальта, что и было им дозволено в 1530 г. С тех пор иоанниты-госпитальеры стали именоваться также «рыцарями Мальты» или «мальтийскими рыцарями».



ОРДЕН СВЯТОГО ИОАННА В БИТВЕ ПРИ ЛЕПАНТО

В XVI в. турки-османы захватили большую часть Венгрии. Турецкий флот постоянно угрожал Италии. В 1570 г. турецкий падишах Селим II развязал войну с целью захвата острова Кипра, чтобы обеспечить, тем самым, полное господство Оттоманской Порты в восточной части Средиземноморья и исходный плацдарм для дальнейшей османской экспансии против Сицилии, Италии и Испании. Выполнению замысла турецкого султана способствовало непрекращающееся испано-венецианское соперничество в этой части Средиземного моря. Ситуация усугублялась полным отсутствием какого-либо единства христианских держав перед лицом турецкой угрозы.
 
В описываемое время король Испании и римско-германский Император Карл Габсбург боролся с протестантскими князьями своей же Империи, а король французский из ненависти к Габсбургам заключил пакт с турецким султаном. Англия и Голландия отпали от католической Церкви, причем голландские «морские гезы» даже сражались с испанским флотом под флагами с турецким полумесяцем и девизом «лучше турок, чем папа!».

С большим трудом Папе римскому Пию V наконец удалось организовать антитурецкую, в основном испано-венецианскую, коалицию под названием «Священной Лиги» (в которую вошли Испания, Венеция, духовно-рыцарский Орден Святого Иоанна Иерусалимского, Папский престол, герцогство Савойское, Парма, Неаполь и ряд мелких итальянских княжеств) c целью снарядить против турок крестовый поход и снять турецкую осаду с венецианской крепости на Кипре, Фамагусты. Однако, вследствие взаимных подозрений Испании и Венеции, подготовка нового крестового похода против турок шла крайне медленно.
 
Пока христианские силы собирались в Мессине на о. Сицилии, Фамагуста пала. Турецкий адмирал (капудан-паша) Али Муэдзин-Задэ (Али-паша) опустошил венецианские владения в Ионическом и Эгейском морях, после чего продвинулся со своим флотом в Адриатику и был замечен в непосредственной близости от Венеции. Однако, получив известие, что в Мессине собирается объединенная христианская флотилия, которая могла отрезать его армаде пути отхода, Али-паша поспешно вернулся в Ионическое море. К началу сентября 1571 года близ Мессины собрались 200 галер, 6 галеасов и 100 транспортных кораблей с 13 000 матросов, а также 43 000 гребцов и 29 000 солдат абордажных команд на борту.
 
Задача последних заключалась в том, чтобы, в соответствии с тогдашней тактикой морского боя, после сближения противников борт в борт, зацепить абордажными крюками борт вражеского корабля, подтянуть его к своему кораблю, перебежать по абордажным мосткам или просто перепрыгнуть на борт мусульманского судна и уничтожить команду последнего в рукопашном бою обычным, то есть общеупотребительным в то время холодным оружием (шпагами, алебардами, копьями, ножами и кинжалами) или же специальным абордажным оружием (баграми, абордажными топорами на длинных топорищах и короткими, вроде кортиков, абордажными саблями).
 
Главнокомандующим сильным (насчитывавшим около 300 кораблей) союзным флотом христианских держав был назначен знаменитый испанский полководец дон Хуан Австрийский, побочный сын повелителя «Cвященной Римской Империи германской нации» Карла V Габсбурга, и сводный брат короля испанского Филиппа II. Ему было вручено освященное римским Папой знамя предводителя Крестового похода. Дюжиной римских галер, предоставленных в распоряжение «Священной Лиги» Папским престолом, командовал ватиканский адмирал Марко Антонио ди Колонна.
 
Непосредственным командиром испанского отряда союзного флота, состоявшего из 81 галеры и 12 парусных боевых кораблей, был назначен находившийся на жаловании испанского короля Филиппа II генуэзец Джан Дориа. К нему присоединились 108 галер, упомянутые 6 галеасов и два парусных боевых корабля венецианских адмиралов Барбариго и Себастьяно Веньеро, три галеры «Ордена рыцарей-госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского», три галеры герцога Савойского и бесчисленные мелкие и грузовые суда христианской армады. На их палубах, Кроме корабельных команд, они имели на борту солдат - 12 тысяч итальянцев, 5 000 испанцев, 3 000 немцев и 3 000 добровольцев других национальностей, в число которых входили, между прочим, братья Родриго и Мигель Сервантес де Сааведра и венецианский художник Вичентино, позднее запечатлевший на стенах Палаццо Дожей в Венеции эту самую кровопролитную битву в истории галерного флота .

Мальтийский Орден предоставил в распоряжение флота «Священной Лиги» всего лишь три галеры (не считая нескольких мелких вспомогательных кораблей) под командованием рыцаря Итальянского «языка» фра Пьетро Джустиниани, поскольку силы Ордена были истощены осадой Мальты турками в 1565 г., от последствий которой госпитальеры еще не успели оправиться. Хотя надо сказать, что и в лучшие годы Ордена его флот, крейсировавший в Средиземном море и наводивший страх на мусульманских корсаров, никогда не насчитывал более девяти галер.

Конечно, у магометанских морских разбойников было много врагов, в первую очередь – испанцы, генуэзцы и венецианцы. Но ни к кому корсары-мусульмане не относились с такой ненавистью, смешанной со своего рода почтением, как к иоаннитам, рыцарям Мальтийского Ордена.

Этот самый древний из числа духовно-рыцарских Орденов был основан в Иерусалиме, где еще до начала Крестовых походов, находился «госпиталь» (по тогдашним понятиям, не только больница, но и странноприимный дом) Святого Иоанна. Поэтому членов ордена называли госпитальерами (то есть гостеприимцами или странноприимцами) и иоаннитами.

После утраты Святой Земли странноприимцы обосновались сперва на о. Кипр, а позднее на острове Родос (в тот период их называли также «родосскими рыцарями» – под этим именем они сражались с турками-османами в неудачной для крестоносцев битве под Никополем в 1396 г.). Но в 1523 г. турецкий султан Сулейман Великолепный выбил иоаннитов и с острова Родос.
 
В 1530 г. Император Карл V Габсбург, передал изгнанникам во владение скудные, иссушенные солнцем, скалистые острова Мальту (давшую Ордену Святого Иоанна его самое позднее и, пожалуй, самое известное название – «Мальтийский»), Гоцо, Комино (Кумино) и Коминотто.

Но иоанниты скоро обратили Мальту в неприступную крепость, «морской щит Европы» от натиска воинствующих орд Ислама. Там, под защитой каменных стен и бастионов, стояли грозные, маневренные мальтийские галеры. Корсары боялись их, как самого шайтана. Стоило где-то появиться мальтийской галере, как пираты обращались в бегство. Однако скрыться от госпитальеров было не так-то просто. С пиратами они обходились беспощадны. Никто не знает точно, сколько пиратских кораблей во время своих «корсо» (морских походов) отправили на дно галеры Мальтийского Ордена – сотни или тысячи.

Однако и мальтийцы не сумели с корнем вырвать это зло. Чтобы представить себе весь размер ущерба, причинявшегося европейской морской торговле варварийскими корсарами, приведем всего один факт из истории описываемой эпохи. Только в период с 1606 по 1616 гг. мусульманские корсары привели в свое главное пиратское гнездо – алжирскую гавань – 946 захваченных христианских кораблей, не считая потопленных! На каждом пиратском судне в составе команды имелся мусульманский священнослужитель-марабут, вдохновлявший пиратов на священную войну с гяурами «словом пророка Магомета» и получавший свою долю добычи.

В 1565–1600 гг. флот мальтийских рыцарей постоянно участвовал в совместных действиях и всех морских сражениях европейских христианских государств, Испании, Генуи, Рима, Венеции, Неаполя и Пармы, против османской Турции. Морская академия Мальтийского Ордена считалась лучшей в мире. Сыновья многих европейских правителей проходили там курс обучения.

Европейские монархи охотно брали себе на службу мальтийских капитанов и адмиралов. Мальтийский Орден участвовал в военных действиях испанцев в Северной Африке против Алжира – на море над флотами Туниса и Алжира. Во время неудачной осады Алжира Императором Карлом V именно рыцарю-иоанниту удалось пробиться к самим воротам Алжира и вонзить в них свой кинжал. Город, правда, взять не удалось.

Как правило, морские силы мальтийцев одерживали победы над превосходящими силами противника, находясь в меньшинстве и воюя не числом, а умением. Так, например, однажды рыцарь-иоаннит фра Адриан Ланго, командуя всего одним кораблем под названием «Святая Екатерина», атаковал 7 алжирских кораблей, обратил их в бегство и захватил один из них, называвшийся «Полумесяц», о сорока пушках с 400 человек экипажа, сам потеряв в сражении только 7 человек.

Один из главных маршрутов патрулирования мальтийских галер, Неаполь – Мессина – Ла Валетта – обеспечивал снабжение острова Мальта и постоянную связь Ордена с европейским материком. Воинская доблесть рыцарей-госпитальеров настолько вошла в поговорку, что даже запорожские казаки, также сражавшиеся с турками на суше и на море, хотя и будучи не католиками, а православными, по воспоминаниям современников, любили именовать себя «мальтийскими кавалерами» и носили на шее мальтийские кресты с «ласточкиными хвостами» на концах.

23 сентября 1571 г. дон Хуан Австрийский отплыл к Коринфскому заливу на поиск турецкого флота.

7 октября 1571 г. у мыса Скрофа при входе в Патрасский залив Ионического моря, там же, где 2 сентября 31 г. до Р.Х. зять Октавиана Августа, Марк Випсаний Агриппа, возглавлявший флот Запада, нанес поражение флоту Востока, которым предводительствовали Марк Антоний и Клеопатра, по иронии судьбы, снова произошел морской бой между объединенными флотами Запада и Востока, вошедший в историю под названием битвы при Лепанто (Лепанто, современный греческий город Навпактос, находится близ входа в залив Патраикос, в 60 км от мыса Скрофа), имевший огромное значение, с одной стороны, в отражении османской агрессии, а с другой – в развитии военно-морской тактики. Здесь снова испытали судьбу на поле брани Европа и Азия, Запад и Восток, Крест и полумесяц, две веры, два мира, и снова Запад одолел Восток!

Прибыв на о. Корфу, дон Хуан Австрийский получил сведения о том, что турецкий флот ушел в Лепанто. Поэтому он принял решение блокировать противника в Патрасском заливе, куда и повел свои силы. В распоряжении дона Хуана находились 108 венецианских галер, 81 испанская галера, 3 галеры рыцарей Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, 32 галеры папского престола и других небольших государств Италии, а также 6 огромных венецианских боевых кораблей, именовавшихся галеасами.

Тогдашние военные корабли обладали сильным артиллерийским вооружением, причем артиллерия главного калибра была предназначена главным образом не для потопления судов противника, а для разрушения такелажа – мачт, реев и парусного вооружения вражеских кораблей, с целью лишить последние маневренности и дать возможность собственным кораблям сблизиться со вражескими и взять их на абордаж. Имевшиеся на борту в изобилии артиллерийские орудия более мелкого калибра были также предназначены не для разрушения вражеских кораблей, а для поражения живой силы противника, т.е. вражеских экипажей. Стрельба из орудий мелкого калибра, по сути, только предваряла неизбежный со времен античности абордажный бой, в ходе которого в бесчисленных рукопашных поединках между командами отдельных «сцепившихся» друг с другом кораблей, матросами и солдатами решалась судьба всего морского сражения.

Начиная с Х в. в качестве основного боевого средства в Средиземноморье использовались, уже говорилось выше, галеры. Это были узкие, длинные, резко сужающиеся к острому килю гребные суда с расположенными по каждому борту в один ряд 25 парами весел. Гребцы – военнопленные, рабы или каторжники, сидели группами по 3-5 человек, прикованные цепями, на многоступенчатых скамьях, и совместными усилиями ворочали 15-метровыми веслами. В такт, задававшийся барабанщиком, гребцы приподнимались со своих скамей, двигали вперед рукоять весла и на вытянутых руках равномерно проталкивали лопасть весла сквозь толщу воды, одновременно садясь обратно на скамью. Между обоими рядами гребцов проходили своего рода мостки, по которым расхаживали надсмотрщики с бичами, подгонявшие нерадивых гребцов.
 
Такелаж, предназначенный только для временного использования в период долгих морских переходов, состоял обычно из двух мачт с одним «латинским» треугольным парусом на каждой. Ввиду отсутствия весельных отверстий галера отличалась лучшими мореходными качествами, чем аттическая триера или древнеримская трирема.

Согласно описаниям современников, галеры обычно имели в длину около 46 м, в ширину около 7 м и имели осадку около 3 м. Экипаж состоял из 200–250 человек плюс 100–150 «морских пехотинцев» для абордажного боя и обслуживания артиллерийских орудий. В середине ХV в. в передней части галер размещались платформообразные «боевые мостки»(«корсия»), на которых были установлены от 5 до 7 орудий, стрелявших прямой наводкой — обычно одна тяжелая пушка, а также 2-3 десятифунтовых и 2-3 четырехфунтовых орудия. Чтобы не мешать работе гребцов с веслами, пушки могли быть установлены только на носу галеры, на корме помещались каюты офицеров («табернакулум», буквально: «святая святых»). Однако место установки и мощность тогдашних орудий не позволяли им еще оказывать решающее воздействие на тактику морского боя. Как и в пору античности, корабли выстраивались перед боем в исходный линейный боевой порядок.

Бой начинался артиллерийской дуэлью. С учетом скорости сближения двух атакующих боевых порядков, равных 8-10 узлам, тяжелые пушки успевали сделать не более чем по 2 выстрела (перезарядка орудий занимала в ту пору весьма продолжительное время), и только случайно им иногда удавалось поразить такую низкую цель, как корпус вражеской галеры. Как уже говорилось, легкие и скорострельные орудия мелкого калибра были предназначены не для поражения вражеского корабля, а для уничтожения его команды.

На носу галеры был прикреплен брус-таран, именовавшийся обычно «шпорой», способный протыкать насквозь неприятельские корабли.

Галеры живописно украшались резьбой, яркими росписями, флагами и вымпелами. Галера венецианского правителя – дожа Венеции – «Букентавр» – например, была алого цвета, а над самим дожем, когда он находился на борту, был раскинут алый парчовый балдахин, по бокам его трубили в четыре серебряные трубы и били в кимвалы. Когда флот покидал венецианскую гавань, это было «наиболее великолепное зрелище со времени сотворения мира». На бортах кораблей было не менее 100 пар труб, серебряных и медных, которые все трубили при отплытии, и столько барабанов, и кимвалов, и других музыкальных инструментов, что это было настоящее чудо.

Вот как описывал один из современников галеру и ее плавание:

«Когда они вышли в открытое море, натянули паруса и подняли свои знамена и флаги, то казалось, что все море заполнилось кораблями, которые они вывели в море, и словно пламенело от великой радости, которую они испытывали. То есть галеры могли идти как на веслах, так и под парусами.

В трюмах галер сотни полуголых, обливавшихся потом, прикованных цепями рабов, в такт ударам барабана ворочали тяжелые весла весом в 5–6 центнеров каждое. Им запрещалось вставать со скамей, даже чтобы справить естественную нужду, так, что запах в трюме стоял соответствующий. Когда кому-либо из гребцов становилось дурно, дежурный надсмотрщик не только стегал его плетью, но и совал ему для подкрепления сил в рот кусок хлеба, смоченного в вине. Если же это не помогало, и гребец терял сознание от нечеловеческого напряжения, его расковывали и выбрасывали за борт, а при первой возможности приковывали на его место другого – пленного или осужденного «на галеры».

Обычно гребцы разделяли участь своей плавучей тюрьмы. Как правило, галеры тонули близ побережья. Раскованные рабы легко могли бы вплавь добраться до берега. Но, похоже, никому из команды тонущей галеры не приходило в голову их расковать. Так что им ничего не оставалось, кроме как грести, страдать, есть, спать и умирать прикованными к скамьям. Чтобы раненые во время морского боя гребцы не вносили панику своими громкими воплями, им на время боя затыкали рот грушеобразными деревянными втулками, в другое время висевшими у них на шее, на цепи.

Впрочем, чтобы гребцы могли справляться с веслами, их не морили голодом, а напротив, достаточно сытно кормили – в их рацион входило даже мясо (до полуфунта в день), миска гороха, бобов или риса и порция самого дешевого вина (в странах Средиземноморья вино, как известно, не роскошь, а самый обычный напиток, в том числе и для простонародья).
 
Правда, такой рацион получали не все гребцы, а только лучшие из них, принадлежавшие «1-му классу». Гребцы 2-го и 3-го классов должны были довольствоваться морскими сухарями и густой похлебкой. Лучшие гребцы могли рассчитывать на увеличение порции и на перевод не только в более высокий класс, но даже и в разряд надсмотрщиков за своими товарищами по несчастью. Подобное распределение гребцов по «классам» с соответственным улучшением пайков позволяло вызывать среди гребцов своеобразный карьеризм, разжигать между ними взаимную зависть, затруднявшую сговор рабов с целью мятежа, и заставлять их грести с полной отдачей.

Современник совершенно справедливо замечал: «Когда надсмотрщик, с плетью в руке обходящий ряды гребцов, останавливает на галерном рабе свой благосклонный взор, раб, прикованный к скамье, испытывает ни с чем не сравнимое счастье, как если бы сам Император украсил орденом его грудь». В торжественных случаях – на парадах и перед генеральным сражением, когда все на галере «чистились», драили доспехи и облачались в «парадную форму», принаряжали и гребцов. Их обряжали в красные льняные куртки и колпаки. Позднее французские якобинцы избрали красные колпаки галерных каторжников в качестве своей эмблемы.

Галеас (или «галера гросса», т.е. «большая галера»), возникший в начале ХV в., представлял собой дальнейшее развитие обычной галеры. Это была, по сути дела, парусно-гребная плавучая крепость, весельно-парусная артиллерийская батарея с многочисленным экипажем, отличавшаяся лучшими мореходными качествами, чем простая галера. Такелаж галеаса состоял из трех мачт с т.н. «латинскими», т.е. треугольными, парусами и особым бугшпритом. Галеас имел обычно 70 метров в длину, 16 метров в ширину и двухъярусную палубу. На нижней палубе сидели 50 защищенных сплошными бортами гребцов. Весла галеасов были более тяжелые, чем у галер, так, что семь гребцов с трудом управляли одним веслом. На верхней, боевой палубе были установлены многочисленные артиллерийские орудия. На каждом венецианском галеасе в битве при Лепанто было установлено 50 орудий разного калибра (30 тяжелых литых пушек и 20 орудий более легкого калибра).

Капитан греческого галиота, возможно, подосланный турками с целью ввести христиан в заблуждение, сообщил дону Хуану заведомо неверные данные о турецком флоте, согласно которым турки казались слабее союзников.

Объединенным мусульманским флотом командовал Муэдзин-Задэ-Али (Али-паша), получивший от султана приказание напасть на флот союзников. Приказ атаковать объяснялся тем, что введенные в заблуждение турецкие разведчики преуменьшали силы христиан, а захваченные турками пленные подтверждали их данные. Во исполнение приказа падишаха Али-паша двинул свой огромный флот из залива в открытое море.

Турецкий адмирал считал, что христианский флот стоит на якоре у острова Кефалония. В то же время дон Хуан полагал, что турки стоят у Лепанто. Поэтому встреча мусульманского флота с христианским у мыса Скрофа произошла неожиданно для обоих противников.

Берег между Петала и Калидоном низменный, поэтому разведчики дона Хуана смогли увидеть парусный турецкий флот раньше, чем турки заметили союзников, шедших под веслами.

Дон Хуан подал сигнал построиться в боевой порядок. При виде христианского флота Али-паша также приказал строиться для боя.

Объединенный мусульманский флот насчитывал 210 галер (в том числе. больших трехъярусных гребных кораблей под названием «катарга» – от чего, кстати, и происходит наше русское слово «каторга», т.к. гребцами на них обычно были рабы, главным образом из числа христианских пленников) и 65 галиотов (т.е. легких парусно-гребных судов). У «Священной Лиги» было 203 галеры и 6 галеасов. Качественные преимущества были на стороне христиан.

Во-первых, турецкие галиоты из-за своих небольших размеров не могли вести бой в одном строю с огромными турецкими галерами. Во-вторых, дон Хуан приказал заблаговременно спилить носы христианских галер и установить на них щиты и траверсы. В-третьих, мусульманская артиллерия по своим тактико-техническим данным к тому времени уже значительно уступала артиллерии союзного христианского флота. В-четвертых, изо всех многочисленных турецких солдат и матросов только 2500 янычар – солдат султанской гвардии – были вооружены огнестрельным оружием (аркебузами) или арбалетами (бальестами, самострелами) и защищены кольчугами и шлемами. Остальные воины-магометане, вооруженные только холодным оружием, луком и стрелами, не имели никакого защитного вооружения.

В то же время все солдаты «Священной Лиги» имели огнестрельное оружие, железные, а то и стальные, шлемы и латы. На большинстве турецких кораблей количество солдат не превышало 30-40 человек, в то время как на борту каждой христианской галеры находилось не менее полутора сотен солдат.

Тактическая обстановка развертывания для боя турецкого флота, находившегося на широком плесе, была выгоднее по сравнению с условиями развертывания флота «Священной Лиги», который вынужден был выходить по частям из узкого прохода.

Впереди христианского флота под защитой 8 галер сицилийского капитана Кардона шли на веслах 6 тяжелых галеасов, которые должны были открыть сражение огнем своих тяжелых орудий. План дона Хуана заключался в прорыве вражеской боевой линии. Поэтому он создал за галеасами сильный центр из 62 галер; кроме того, на небольшом удалении за центральной эскадрой шли на веслах 30 галер, образовавшие тактический резерв. Эскадры, образовывавшие правое и левое крыло христианского флота, состояли каждая из 50 с небольшим галер.

Заметив приближение флота союзников, мусульмане убрали паруса и на веслах начали выстраивать боевой порядок, состоявший из центра, двух крыльев и небольшого резерва (5 галер и 25 галиотов). Резерв располагался непосредственно за центром турецкого боевого порядка.

Наиболее слабым местом турецкой «линии баталии» оказалось правое крыло (53 галеры, 3 галиота) под командованием правителя Александрии Мехмета-Сирокко. Сильный турецкий центр (91 галера, 5 галиотов) возглавлял сам Муэдзин-Задэ-Али, а левое крыло (61 галера, 32 галиота) - алжирский дей (правитель) Улух-Али, с первых минут сражения попытавшийся охватить своими превосходящими силами правое крыло «Священной Лиги».

Боевой порядок христиан, как уже говорилось выше, по плану также состоял из центра (62 галеры) под командованием самого дона Хуана Австрийского, правого крыла (58 галер) во главе с генуэзским адмиралом Джан Дориа, левого крыла (53 галеры) во главе с венецианцем Барбариго и резерва (30 галер) во главе с испанским маркизом де Санта Крус.

Христианские галеасы, располагавшие, как мы уже говорили выше, мощнейшей по тем временам артиллерией — настоящие «плавучие артиллерийские батареи» — имевшие на борту большое количество вооруженных ручным огнестрельным оружием солдат, предполагалось выдвинуть вперед с задачей отразить беглым огнем первый натиск мусульманской армады, дезорганизовать турецкий боевой порядок и создать благоприятные условия для последующей атаки флота турок христианскими галерами.

Первая фаза сражения.

Развертывание флота «Священной Лиги» и завязка боя
(11-12 часов пополуночи).

Около 11 часов утра правое крыло христианского флота под командованием генуэзского адмирала Дориа, стремясь обойти фланг противника, ушло далеко вперед и оторвалось от центра, в то время как восемь галер сицилийского капитана Кардона, находившихся перед этим в разведке, слегка поотстали. Назревала опасность распыления сил. Обстановка осложнялась еще и тем, что левое крыло союзного флота только еще выходило из пролива, а резерв под командованием маркиза де Санта Крус сильно отстал от основных сил и подошел только к половине двенадцатого.

После общей молитвы дон Хуан Австрийский приказал расковать на союзных галерах всех гребцов-христиан («на галеры», как мы знаем, осуждали и преступников – единоверцев!) и вручить им оружие. Сам же он в это время на шлюпке, с поднятым крестом в одной руке и с обнаженной шпагой - в другой проходил вдоль линии кораблей «Священной Лиги», стремясь поднять моральный дух христианских команд обещанием отпущения грехов от имени римского Папы.

Главнокомандующего громкими кликами приветствовали христианские команды в составе 12 000 итальянцев, 5 000 испанцев, 3 000 немцев и 3 000 крестоносцев других национальностей. В те времена воины шли в бой, как на праздник. Можно представить себе, насколько величественным было зрелище ощетинившихся лесом копий боевых палуб сотен резных, ярко раскрашенных и раззолоченных плавучих крепостей, до блеска начищенных доспехов и оружия, вымпелов и парусов, испещренных радужным многоцветьем гербов и эмблем. На теплом южном ветру трепетали боевые стяги — алые с белым крестом Мальтийского Ордена, золотисто-багряные испанские, голубые венецианские с золотым крылатым львом Святого Марка, двуглавые имперские орлы Габсбургов, папские стяги с тиарой и ключами Святого Петра...

Христианские галеасы центра и левого крыла постепенно выходили вперед. Ветер стих, наступил штиль. Дон Хуан возвратился на флагманскую галеру и велел поднять сигнал «к бою». Сигналом для начала атаки христианского флота послужили воздвижение на носу флагманского корабля дона Хуана «Сфинкс» огромного распятия и орудийный выстрел. В ответ с магометанских кораблей донеслись удары в гонги, пение труб и обычные в подобных случаях у воинов ислама крики «Алла!» Турки и крестоносцы двинулись вперед навстречу друг другу.
Христианские галеасы первыми открыли огонь и вызвали сильное замешательство в центре турецкого боевого порядка. Али-паша на своем флагмане вырвался вперед, за ним устремились другие мусульманские галеры, а тяжелые турецкие галеасы отстали и не смогли принять участия во второй, решающей фазе сражения.

Почти последовательно возникли три основных очага борьбы. Боевая обстановка потребовала искусного маневрирования и взаимодействия всех частей боевых порядков.

Вторая фаза сражения.

Окружение турками левого фланга христианского флота и боевые действия в центре.
(12-14 часов пополуночи)


По незнанию местности левое крыло христианского флота — здесь бились главным образом венецианцы — не придерживались к отмелям, чем и не преминули воспользоваться лучше ориентировавшиеся на местности галеры правого турецкого крыла, обошедшие корабли «Священной Лиги» вдоль берега и атаковавшие христиан с фланга и тыла. Ими было за короткое время уничтожено большое число венецианских галер.

Часть турецких галер прорвалась в промежуток между левым крылом и центром союзного флота. Мусульманские галеры окружили крыло под командованием венецианца Барбариго, сблизились с христианскими кораблями и начали абордажный бой, в ходе которого, однако, постепенно сказались преимущества воинов «Cвященной Лиги» в защитном вооружении и оружии, и, в частности, превосходство тяжелых европейских мушкетов над аркебузами и луками турок. Но лишь после того, как флагманскому кораблю венецианцев удалось, после жаркой схватки, сопровождавшейся переменным успехом, взять на абордаж корабль командира правого турецкого крыла, корабли утратившей руководство исламской эскадры вынуждены были с боем начать отход, огрызаясь изо всех своих орудий.

Лишь к половине первого уже стало совершенно явным сокрушительное поражение правого крыла магометанской армады. Хотя туркам первоначально и удалось окружить крыло Барбариго, это окружение им успеха не обеспечило.

В центре мусульмане сконцентрировали более мощные силы, и здесь битва носила особенно упорный характер. Там и на правом крыле ситуация для христиан первоначально складывалась крайне неблагоприятно. Турецкому адмиралу Улух-Али – любимому ученику знаменитого корсара Хайреддина Барбароссы – удалось искусным маневром прорвать боевой порядок нападающих христиан между центром и эскадрой правого крыла. Его последующий удар в тыл главных христианских сил вызвал среди них большое замешательство. И только молниеносно решение заместителя дона Хуана, вице-адмирала маркиза де Санта Крус, отразить прорвавшиеся в глубь боевых порядков христиан мусульманские корабли силами своей резервной эскадры, позволило предотвратить грозившую флоту «Священной Лиги» катастрофу.

Главными объектами в центре битвы являлись флагманские галеры дона Хуана Австрийского и Муэдзин-Задэ-Али. Сосредоточившиеся галеры обоих флотов составили поле боя, которым в конечном итоге овладели христиане. Али-паша был убит в сражении. Сам дон Хуан в рапорте своему сводному брату, королю Филиппу II Испанскому, о битве, писал:

«Хотя бой между обоими адмиральскими кораблями длился уже около часа, перевеса не удалось добиться ни одной из сторон. Нашим солдаты дважды удавалось проложить себе путь до главной мачты турецкого корабля, но всякий раз наших оттесняли обратно на борт их собственного корабля.

Наш корабль держался лишь благодаря отчаянной храбрости фельдмаршала Лопе де Фигероа. И только после дальнейшего полуторачасового боя Господь ниспослал наконец победу нашему кораблю, когда были убиты сам Басса (Али Паша) и с ним 500 мусульман. Мы сорвали вражеские флаги и штандарты и вместо них подняли наш флаг с Крестом на главной мачте турецкого адмиральского корабля».

Сохранилось и еще одно, менее сухое, современное описание этой схватки анонимным итальянским крестоносцем, из которого явствует, что дон Хуан Австрийский несколько исказил картину боя и умалил заслуги союзников испанцев по «Священной Лиге» в победе над Али-пашой.

«Вооруженный до зубов, сверкающий панцирями своей команды, флагманский корабль верховного главнокомандующего христианского флота, «Сфинкс», сблизился с флагманским кораблем турецкого адмирала Али. Загрохотали пушки. Вслед за пушечными ядрами на кишевшую стрелками из лука боевую палубу турецкого флагмана три раза подряд обрушился смертоносный свинцовый град из жерл четырехсот испанских аркебузов.

Внезапно вопли раненых были заглушены криками ужаса. Турецкий флагман был с кормы взят на абордаж венецианской галерой. На турок бросились одетые в черное с ног до головы венецианцы-мстители за венецианского генерала Брагадино, безуспешно оборонявшего от Али Муэдзина-Задэ кипрскую крепость Фамагусту. После взятия Фамагусты Али велел содрать с пленного Брагадино кожу живьем, набить ее отрубями и вздернуть на мачту своего флагманского судна в качестве победного трофея.

Черные венецианские мстители проложили себе мечами путь к турецкому адмиралу. Али, как котят, швырнул первых нападающих за борт. Но тут же был сражен мушкетным зарядом. Он пытался заколоться собственным кинжалом, но сын замученного Брагадино, выкрикнув Али в лицо имя своего освежеванного отца, помешал мусульманину покончить с собой.

Брагадино-младший собственноручно отсек голову мертвому паше. Обезглавленный труп был вздернут на рее. Голову паши сперва насадили на пику, а затем повесили на рее между ног его безголового трупа. С правой кисти вздернутого трупа свисал ослепительно сверкавший на солнце талисман адмирала – инкрустированный драгоценными камнями зуб мудрости их лжепророка Магомета...»

Насаженная на пику отрубленная голова капудан-паши, выставленная на всеобщее обозрение, и его болтавшийся на рее обезглавленный труп вызвали панику на османских кораблях. Исход битвы определился, однако победа «Священной Лиги» казалась все еще очень непрочной.

Третья фаза сражения.

Маневры кораблей Улух-Али и Дориа и завершение разгрома турецкой армады
(14-16 часов пополуночи)


В момент кризиса битвы Улух-Али Алжирский, возглавлявший левое крыло мусульманского флота, внезапно повернул с большей частью своих сил к центру, атаковал и смял правый фланг христиан. Однако союзники не растерялись. Покончив с флагманской галерой противника (как описывалось выше, она была взята на абордаж, и при этом погиб в перестрелке турецкий адмирал Али-паша), дон Хуан Австрийский устремился на помощь своему изнемогавшему правому флангу. Одновременно вступил в бой христианский резерва маркиза де Санта Крус, а с тыла к туркам приближалось правое крыло христиан под командованием генуэзца Джан Дориа. Назревало полное окружение сгрудившихся судов Улух-Али. Алжирский дей предпочел плену бегство с тринадцатью кораблями. Кроме них, удалось вырваться из огненного кольца и бежать еще тридцати пяти мусульманским кораблям.

По обстановке и характеру боевых действий сражение при Лепанто представляло собой встречный морской бой. Ни один из противников не ожидал встречи с другим, и каждый флот шел походным строем для выполнения задач, не имевших бой своей ближайшей целью. Отсутствие у обоих противников дальней морской разведки способствовало внезапности столкновения.

Однако флотоводцы и подчиненные им военачальники не растерялись и, несмотря на внезапность, по определенным планам выстроили боевые порядки. Одним из последствий неожиданного встречного столкновения двух громадных флотов явилась некоторая последовательность развертывания сражения сначала в прибрежной полосе, а затем мористее ее.

В битве при Лепанто противники применяли паруса лишь при подходе к району развертывания флотов. Затем паруса убирались, и дальнейшие действия происходили в соответствии с требованиями тактики гребного флота, т.е. на веслах.

Несмотря на то, что в битве при Лепанто в составе кораблей «Священной Лиги» приняли участие всего три боевые галеры Мальтийского Oрдена, рыцари-иоанниты также вписали немало славных страниц в историю этого беспримерного морского сражения, как бы увенчавшего собой успешную оборону Орденом Святого Иоанна Иерусалимского острова Мальты в 1565 г. от многократно превосходящих сил магометан.

Галерам Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, известным своими превосходными боевыми и мореходными качествами (не зря в те годы была в ходу поговорка «в такую погоду только мальтийская галера может выйти в море!»), было отведено наиболее опасное, и в то же время наиболее почетное, место на правом крыле, где мальтийцам было суждено встретиться лицом к лицу с эскадрой самого Улух-Али, их давнего врага. Последнему удалось разметать противостоявший ему отряд мальтийских кораблей и взять на абордаж флагманский корабль Ордена Святого Иоанна — галеру «Ла Капитана».

Нападавшие магометане имели семикратное превосходство в живой силе. Это были янычары, с полным основанием ненавидевшие рыцарей-госпитальеров, как своих непримиримейших врагов на суше и на море. Мальтийские рыцари и сервиенты обороняли свой корабль с таким ожесточением, что, когда христиане, в свою очередь, отбили его у мусульман и пошвыряли их за борт, то нашли на борту «Ла Капитаны» в живых только двух обеспамятевших от тяжелых ран мальтийских рыцарей и генерала ордена иоаннитов Пьетро Джустиниани, раненого пятью турецкими стрелами. Вокруг них, вперемежку с мертвыми телами других госпитальеров, громоздились трупы 300 мусульман, убитых в рукопашном бою на борту «Капитаны».

Знаменосцу Мальтийского Oрдена – рыцарю Арагонского «языка» дону Мартину де Эррера – некий турок одним ударом ятагана отсек часть затылка, кусок шеи, половину левого плеча и целиком левую руку, в которой мальтиец держал алое орденское знамя с белым крестом. Но Божиим произволением отважный иоаннит остался жив и даже дожил до глубоких седин, отойдя в лучший мир много лет спустя, кастеляном (т.е. комендантом) орденского замка Ампоста.

В битве при Лепанто рыцари Святого Иоанна вели себя не менее доблестно, чем в других битвах за Веру. Однако воспоминание о битве при Лепанто было для них столь же горестным, сколь и воспоминание о неудачной Алжирской экспедиции Императора Карла V и о Великой Осаде Мальты турками 1565 г., поскольку экипажи двух из трех орденских галер, участвовавших в битве, не считая мелких вспомогательных судов, были почти поголовно истреблены мусульманами. Только одна-единственная галера, осененная знаменем Ордена Святого Иоанна, с несколькими уцелевшими рыцарями-странноприимцами на борту, вернулась в родную мальтийскую гавань.

На вооружении как христианских, так и мусульманских кораблей находилась, как мы уже знаем, довольно сильная артиллерия и большое количество бойцов с ручным огнестрельным оружием (аркебузами у турок и более совершенными мушкетами – у христиан). Аркебузом (аркебузой) называлось примитивное тяжелое ружье с фитильным замком и курком для упрощения производства выстрела.

Для прицеливания и производства выстрела из тяжелого аркебуза была необходима сошка. Порох аркебузеры хранили в особых деревянных трубках, с одним зарядом в каждой. Стрелок-аркебузер носил на ремне через плечо 11 таких трубок с зарядами пороха, пороховой рог для насыпки затравочного пороха и сумку с пулями. Само слово «аркебуза» является искажением немецкого названия этого ружья — «гакенбюксэ» (Hakenbuеchse).

Дело в том, что первоначально аркебуз держали двумя руками, упирали его (когда стрельба производилась в морском бою) в борт корабля или доски палубы, или клали на сгиб руки. Когда же со временем ствол аркебуза был удлинен, он стал тяжелее и, кроме того, увеличилась сила отдачи. Тогда к стволу был пристроен железный крюк (гак, гакен) у дульного среза, для пользования которым требовался упор. От этого крюка (гака) и произошли немецкое слово «гакенбюксэ» («ружье с крюком»), а также древнерусское слово «гаковница». Аркебуз уступал луку и даже арбалету (самострелу), господствовавшим дотоле на полях сражений, как в меткости попадания, так и в скорострельности.

Однако преимущества аркебуза заключались в независимости его действия от физической усталости стрелка, большей дальнобойности, пробивной силе и немаловажном по тем временам звуковом эффекте, пугавшем лошадей вражеской конницы. Впрочем, в морском бою последнее преимущество аркебуза значения не имело.

В XVI в. испанцы усовершенствовали аркебуз, улучшив его баллистические свойства. Этот усовершенствованный аркебуз получил название «мушкет». Новое ружье имело, по сравнению с традиционным аркебузом, больший калибр и большую дальнобойность. Калибр мушкета составлял до 23 мм, длина – до 1,8 м, вес – от 8 до 10 кг. Мушкетная пуля весила 50-60 граммов.

Стреляли из мушкета с сошки (или вилки), представлявшей собой шест с заостренным внизу концом (для упора) и развилкой вверху, в которую помещался ствол мушкета во время стрельбы. Длина сошки определялась в зависимости от роста мушкетера и равнялась обычно от 1,2 до 1,4 м. Мушкет имел фитильный замок, шомпол мушкета был деревянный.

Дистанция стрельбы из мушкета достигала 200-300 м. Скорострельность мушкета, как и аркебуза, была небольшой, к тому же во время его перезаряжания мушкетер оказывался беззащитным. Зато мушкетные пули пробивали даже самые тяжелые латы, которых турецкие матросы и солдаты, как правило, не имели. Христианская же пехота, напротив, как уже говорилось, имела стальные кирасы-нагрудники, шлемы, ножные латы, поручни и латные рукавицы. Для самообороны мушкетер имел также шпагу.

С целью наиболее полного и эффективного использования огнестрельного оружия дон Хуан Австрийский, как мы уже знаем, внес поправки в конструкцию христианских кораблей, приказав срезать носы на галерах, несмотря на то, что это лишило галеры возможности таранить борта вражеских кораблей. Однако артиллерия, как мы уже говорили, по существу, послужила лишь в качестве средства завязки боя, в то время, как основным приемом борьбы продолжал оставаться абордаж.

Медленность заряжания орудий и небольшая точность артиллерийского огня фактически исключали длительную и дальнобойную артиллерийскую дуэль, зато позволяли сойтись на таран и на абордаж. Разделение обоих флотов на отдельные тактические группы привело к возникновению трех очагов сражения, вследствие чего искусство тактического морского маневрирования явилось важным моментом в ходе битвы при Лепанто.

Части боевого порядка мусульман практически не взаимодействовали между собой, или же опаздывали с осуществлением взаимодействия (как в случае с Улух-Али Алжирским). Поэтому христиане смогли уничтожать флот турок по частям. Отдельные военачальники флота «Священной Лиги», напротив, по собственной инициативе и своевременно шли на выручку соседей и маневрировали гораздо лучше турок.

В ходе сражения христианам удалось потопить 20 галер мусульман. 200 мусульманских кораблей оказались трофеями воинов «Священной Лиги». В результате поражения турок было освобождено 12 тысяч христианских гребцов-невольников, прикованных цепями к турецким галерам. «Священная Лига» потеряла только убитыми свыше семи тысяч солдат и матросов, не считая погибших гребцов, которых на одних только венецианских галерах насчитали около двух с половиной тысяч человек.

Между прочим, дон Мигель Сервантес де Сааведра, будущий автор «Дон Кихота Ламанчского», командовал в сражении при Лепанто взводом испанских солдат на борту корабля «Маркеза», был дважды ранен и лишился в бою правой руки.

Вырвавшись из огненного кольца, алжирский дей Улух-Али увел остатки разгромленной турецкой армады на защиту подступов к Константинополю. Сил у турок оставалось ничтожно мало.

Впрочем, о «турках» в данном случае можно говорить только условно. Те 48 (по некоторым сведениям 52) магометанских кораблей, что уцелели в лепантском побоище, принадлежали не собственно туркам, а алжирским («берберийским» или «варварийским», как говорили тогда) и тунисским корсарам.

Дома их встретили как героев – бывшего итальянца Хасана Венециано, бывшего француза Джафара из Дьеппа, бывшего албанца-арнаута Дали-Мами Колченогого. Но подлинными героями дня стал для магометан алжирский дей Улух-Али, сумевший не только защитить и спасти левое крыло мусульманского флота, порученное корсарам, но и захватить флагманскую галеру Мальтийского ордена. После битвы при Лепанто турецкий падишах, несмотря на сокрушительное поражение воинов Ислама, тем не менее, удостоил Улуг-Али, в ознаменование заслуг последнего, звания капудан-паши и беглербея.

Победа сил «Священной Лиги» осталась, к сожалению, безо всяких стратегических последствий. Не был даже атакован защищавшийся турецким гарнизоном город Лепанто. Напротив, после возвращения победоносного союзного флота в Мессину на Сицилии, Испания, Венеция и римский Папа поспешили отозвать свои эскадры.

И Марко Антонио ди Колонна, адмирал папской эскадры, был совершенно прав, когда обрисовал сложившуюся ситуацию в следующих выражениях:

«Только чудом и Божиим произволением была нам дарована столь великая победа. Но не меньшим чудом я почитаю и то, что охватившие нас жадность и взаимная зависть не подвигнули нас вслед за тем на новую битву – на этот раз друг против друга».



БРАНДЕНБУРГСКИЙ БАЛЛЕЙ КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ

Краткая история одного из легитимных некатолических Орденов Святого Иоанна Иерусалимского.


 На протяжении первых пятидесяти лет существования Ордена Святого Иоанна Иерусалимского (сокращенно именуемого также орденом гостеприимцев, странноприимцев, госпитальеров или иоаннитов) его опорой служило исключительно рыцарство из романских стран. В средневековой «Германии» (официально именовавшейся «Священной Римской Империей германской нации»), раздираемой борьбой между Императорами и римскими папами за инвеституру, то есть за право рукополагать епископов, а также междоусобными схватками между феодальными партиями, поддерживавшими различных претендентов на императорский престол, образовавшимися в связи с переходом короны от Генриха V к Лотарю Супплинбургскому, а затем к Конраду III, Орден Святого Иоанна Иерусалимского приобрел некоторую известность лишь во время II крестового похода.

 Немало немецких рыцарей в ходе этого крестоносного военного предприятия или же во время паломничества стали свидетелями не только воинской доблести госпитальеров в боях с сарацинами, но и деятельности Ордена иоаннитов на ниве милосердия и активной любви к ближнему и проявили готовность поддержать его благотворительную деятельность доброхотными даяниями и личным участием.

 Так, маркграф Бранденбургский Альбрехт Медведь, по возвращении из паломничества в Святую землю в 1160 году, в память своей усопшей супруги в том же году подарил Ордену Святого Иоанна, с деятельностью которого он имел возможность ознакомиться в Святой Земле, церковь и земельный участок в Вербене на Эльбе (область Новая Марка,или Неймарк)). Двумя годами ранее, в 1158 году, Император Фридрих I Барбаросса взял Орден иоаннитов под свое личное покровительство, что было связано с разрабатывавшимися им планами нового крестового похода. Почти одновременно с римско-германским Императором его вассал, тогдашний чешский (богемский) король основал в своей столице Праге госпиталь (странноприимный дом) иоаннитов с инфирмерией (богадельней), послужившей основой орденских владений в Богемии.

 В XII cтолетии в Священной Римской (Германской) Империи возник целый ряд орденских филиалов, вскоре объединенных в рамках единой административной структуры. Так, известно, что в 1187 году некий Арлебольд был назначен иоаннитским приором Германии. К середине XIII столетия хроники уже упоминают о существовании в составе Ордена Святого Иоанна Иерусалимского Великого Приорства Германского. Его первым Великим приором, согласно современным летописям, в 1249-1253 гг. являлся некий брат Климент (frater Clemens), о котором, впрочем, не известно ничего, кроме имени.

 Отдельное самостоятельное орденское владение иоаннитов возникло в Моравии, также входившей в «Священную Римскую Империю». В Силезии с 1238 года имелся собственный магистерий, то есть орденский филиал с местным иоаннитским магистром во главе. В 1251 году некто Гелольд был назначен приором Польши, а магистр Теодор (Феодор), настоятель Познаньского госпиталя, принимал участие в заседании конвента иоаннитов в Кельне.

 В середине XIII века засвидетельствовано наличие приоров Верхней и Нижней Германии. Орден Святого Иоанна Иерусалимского стремился к замещению этих должностей и функций местного уровня, ибо дарения означали не только рост доходов, но и увеличение объема задач, поскольку Орден должен был заботиться о получении причитавшихся ему доходов и потому стремиться всецело соответствовать высокому уровню требований, предъявлявшихся к нему дарителями в плане духовного окормления паствы, странноприимной деятельности и ухода за больными. Названия, обозначавшие должности, довольно часто менялись и были связаны с выполнением данным должностным лицом конкретных задач. Так, в 1251 году упоминается «вице-приор Ордена Блаженного (sic!) Иоанна в отдаленных частях Аллемании (Германии)», а в 1271 году – «вице-прецептор в Саксонии и земле вендов (то есть полабских славян-сорбов)» - титул, наверняка не встречавшийся в Нижней Германии той эпохи до 1312 года.

 Рост владений Ордена иоаннитов в Германии происходил чрезвычайно медленно, хотя почти не было попыток конкурирующих духовных рыцарских орденов чинить препятствия иоаннитам. Немецкий (Тевтонский) Орден был преобразован в рыцарский Орден лишь в 1198 году и в последующие десятилетия вынужден был в тяжелейшей борьбе отстаивать свои позиции в Святой Земле, Трансильвании и Пруссии. Во всяком случае, наличие в Северной Германии весьма немногочисленных, небольших и территориально разбросанных владений иоаннитов объяснялось, в первую очередь, совершенно иными причинами.

 До взятия Аккона (Акры или Птолемаиды) мусульманами в 1291 году основное поле деятельности Ордена Святого Иоанна находилось в Святой Земле, а позднее – на островах Кипре и Родосе, в непрерывных схватках с турками-османами. Именно с учетом важности этих первостепенных задач становится понятным первоначальный скромный объем деятельности Бранденбургского бальяжа иоаннитов.

 В 1171 году к первому орденскому владению в Нижней Германии был присоединен иоаннитский госпиталь близ Брауншвейга. В 1200 году князья поморских славян передали в дар Ордену церковь Святого Иоанна в Старгарде, несколько позднее – само селение и имение Шенек. В начале XIII века Ордену были дарованы новые владения в Мекленбурге и Нижней Саксонии. Наряду с первой коммендой (Вербен) возникла и вторая (Миров). Благодаря щедрости маркграфа Альбрехта Бранденбургского в 1298 году владения Ордена иоаннитов оказались обогащены третьей коммендой (Немеров) с церковью (построенной на деньги Ульриха Швабе), коммендой Шлаве и еще тремя коммендами, расположенными в Помереллии. Однако все эти новоприобретения и дарения характеризовались разбросанностью, раздробленностью, чересполосицей и крайне малыми размерами.

 Решающий прорыв произошел лишь после 1312 года, когда папа римский Климент V завершил судебный процесс над богатейшим военно-монашеским Орденом «бедных рыцарей Христа и Храма Соломонова (тамплиеров-храмовников)», который был запрещен, а его бывшие члены по указанию папы подвергнуты преследованиям со стороны светских властей. На протяжении первой половины XIV века Ордену иоаннитов удалось завладеть бывшими владениями тамплиеров в Померании (Поморье), в том числе имениями Бан и Лагов, а в Брауншвейге – Супплинбургом.

 В то же время в Бранденбургской марке иоаннитам удалось вступить во владение бывшей недвижимостью тамплиеров лишь по прошествии долгого времени и преодолевая упорное сопротивление преемников династии Асканиев. Это произошло в 1318 году и было закреплено Кремменским договором между Орденом Святого Иоанна и предпоследним представителем династии Асканиев – маркграфом Вальдемаром Бранденбургским. Лишь с этого времени Орден иоаннитов приобрел самостоятельное значение в Северной Германии.

 Области Саксония, Марка и Вендланд («земля вендов»), то есть позднейшие земли Бранденбург, Мекленбург, Брауншвейг и Померания, были подчинены «генеральному прецептору» Ордена иоаннитов, именовавшемуся в грамотах на немецком языке «Мастером (магистром) Ордена» (Meister des Ordens). К нему обращались «господин магистр», что звучало по-немецки «герр мейстер» (Herr Meister). Постепенно из этого обращения образовался специфический титул «герренмейстер» (Herrenmeister), что может быть переведено на русский язык и как «магистр господ (рыцарей)».

 С этого времени маркграфы Бранденбургские из рода Асканиев (а затем – и из пришедших на смену Асканиям династий Виттельсбахов и, наконец, Гогенцоллернов) считались суверенами Ордена иоаннитов в своих северогерманских владениях.

 Летом 1415 года, римско-германский Император Сигизмунд Люксембургский, даровав маркграфу Бранденбургскому и бургграфу Нюрнбергскому Фридриху фон Цоллерну (Гогенцоллерну) сан курфюрста (князя-электора, имевшего право участвовать в избрании римско-германского императора) «Священной Римской Империи германской нации» («Первого рейха»), приказал магистру иоаннитов (герренмейстеру) принести маркграфу Бранденбургскому вассальную присягу (оммаж), хотя, по уставу Ордена Святого Иоанна, верховным сюзереном Ордена считался не какой-либо светский государь, но исключительно папа римский, а главой – Великий Магистр (гроссмейстер) иоаннитов, чья резиденция находилась в то время на острове Родос.

 Данный прецедент положил начало особому статусу Бранденбургского баллея, или бальяжа (Balley или Ballei Brandenburg) в рамках Ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

 Среди ряда комменд, или командорств, принадлежавших Ордену на Севере Германии, ни одна не имела статуса его главного владения в данном регионе. Даже первая по времени образования иоаннитская комменда – Вербен – лишь ненадолго сохранила свои ведущие позиции. В своей деятельности герренмейстер не опирался на какую-то определенную комменду, как на свою резиденцию. Великий приор Германии регулярно объезжал отдельные орденские владения, не останавливаясь подолгу ни в одном из них. Бранденбургский бальяж, в соответствии с требованиями орденского Устава, несомненно, принимал участие в заседаниях Генерального капитула Ордена Святого Иоанна на Родосе, однако документальных свидетельств такого участия не сохранилось.
 
 Иоанниты Северной Германии, являясь аристократическим братством в духе своего времени, наряду с духовным окормлением паствы силами орденских священников и социальным служением (в его средневековом понимании) отдавали много сил культивации своих земельных владений и подавали светским подданным своего суверена практический пример верного служения, в том числе и на поле брани (в их обязанности вассалов маркграфа входила и военная служба – в течение определенного числа дней в году).

 Бранденбургскому бальяжу иоаннитов, в отличие от их другого, Геймбахского, бальяжа, учрежденного 11 июня 1382 года, удалось обеспечить себе достаточно независимое положение от Великого Приорства Германского. Так, например, Бранденбургский бальяж добился права самому назначать своих коммендаторов (комтуров или командоров). Постепенно он становился все более автономным от Великого Магистра и правительства Ордена Святого Иоанна на Родосе. С аналогичным процессом Ордену пришлось столкнуться и в других частях Европы, по мере усиления национально-государственного принципа в конце XIV- начале XV вв. Сходное развитие проделали и бальяжи Немецкого (Тевтонского) Ордена, с которым у иоаннитов в Северной Германии и без того было немало точек соприкосновения.
 
 Кстати, возникновение Тевтонского Ордена было теснейшим образом связано с иоаннитами. «Тевтонский дом (госпиталь)» в Иерусалиме был первоначально подконтролен Великому Магистру иоаннитов. Когда же «Тевтонский дом» был преобразован в самостоятельный духовно-рыцарский Орден, он принял устав иоаннитов в части, касавшейся благотворительности и ухода за больными.

 Так, один из «гебитигеров», или «гроссгебитигеров» (высших должностных лиц) Тевтонского Ордена именовался «Великим госпиталарием (госпитальером)». Когда римско-германские Императоры совершали дарения в пользу Тевтонского Ордена, иоанниты всегда выступали в качестве свидетелей дарения (как, напр., иоаннитский провинциальный магистр южноитальянской области Апулии в 1231 году). Немецкие иоанниты, сильно задолжавшие кредиторам в связи со своим участием во втором походе Императора Карла IV Люксембургского на Рим в 1386 году (причем финансовое положение всего Ордена Святого Иоанна в целом стало крайне напряженным вследствие огромных расходов на строительство новых оборонительных сооружений на острове Родос), были вынуждены в 1370 году продать Тевтонскому Ордену иоаннитские владения Шенек и Вартенберг в Помереллии.

 Вскоре после этого между обоими Орденами произошел конфликт, уладить который тщетно пыталась папская курия. Особую остроту конфликт между тевтонами и иоаннитами достиг в восточногерманской области Новая Марка. Рыцари-тевтоны силой отняли у иоаннитов госпиталь (странноприимный дом) Цантох. В ответ иоанниты отняли у тевтонов их владение Кварчен и были даже вынуждены образовать против тевтонских рыцарей единый фронт совместно с поляками и даже (трудно поверить, но факт!) – с еретиками-гуситами, заклятыми врагами римских пап и католической веры! Этой «файде» (типично феодальной усобице) между обоими Орденами был положен конец только заключением Мариенбургского договора 1435 года, при посредничестве венгерского короля и римско-германского Императора Сигизмунда Люксембургского, маркграфа Иоганна Бранденбургского и герцога Фридриха Мейсенского.

 Сам факт, что «Орден иоаннитов в Бранденбурге» (то есть Бранденбургский бальяж, являвшийся всего лишь местным подразделением Великого Приорства Германского, являвшегося, в свою очередь, лишь ограниченным пределами средневековой Германии локальным подразделением Ордена Святого Иоанна!) при заключении данного мирного договора выступал в качестве равноправного партнера с Верховным Магистром всего Тевтонского Ордена и тремя светскими государями (Императором, маркграфом и герцогом) доказывает, как далеко данный иоаннитский анклав в Северной Германии продвинулся по пути автономии и фактической независимости от центрального Орденского правительства на Родосе.

 С этого момента между бывшими конкурентами – северогерманскими иоаннитами и Тевтонским Орденом – сложились тесные партнерские отношения, все более укреплявшиеся по мере ослабления могущества духовных корпораций в последующие десятилетия. В 1423 году Тевтонский Орден обменял свои испанские владения на иоаннитские владения в Германии. Примерно через 30 лет произошел аналогичный обмен итальянских и греческих владений Тевтонского Ордена на германскую недвижимость иоаннитов. В результате этих земельных разменов Тевтонский Орден постепенно сконцентрировал свои владения в Германии, а иоанниты – в Средиземноморье, составлявшем искони основу могущества Ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

 В то время как Орден иоаннитов в целом оставался связанным с решением своих первоначальных задач, своей исконной территорией и исконным «театром военных действий», его Бранденбургскому бальяжу в Северной Германии удалось сохранить костяк своих владений в неприкосновенности и отстоять свою самостоятельность перед лицом общеорденского руководства.

 Подлинным «отцом-основателем» независимого Бранденбургского бальяжа суждено было стать мелкому брауншвейгскому рыцарю Гебгарду фон Бортфельде, рожденному близ древнего имперского (то есть подчинявшегося непосредственно римско-германскому Императору) города Гослара. В 1318 года брат Гебгард, в возрасте 30 лет, стал иоаннитским коммендатором Брауншвейга и Гослара, а спустя всего два года – вице-магистром с правом управления всеми орденскими владениями иоаннитов в Померании, Тюрингии, Бранденбурге и «земле вендов». В хрониках 1327 года фра Гебгард фон Бортфельде он значится уже в качестве Генерального прецептора и герренмейстера Ордена иоаннитов в северо-восточной Германии. Два года спустя он принял от римско-германского Императора Людвига Баварского (между прочим, отлученного римским папой от церкви!) герб и титул «имперского аббата» («рейхсабта»).

 Таким образом, с санкции верховной светской власти, было официально основано самостоятельное владение иоаннитских герренмейстеров в Бранденбурге! С этим положением, пусть не сразу, но со временем были вынуждены смириться как Великое Приорство Германское, так и верховное руководство Ордена Святого Иоанна на Родосе. В 1341 года брата Гебгарда фон Бортфельде сменил на посту герренмейстера Бранденбургского бальяжа иоаннитов брат Герман фон Вереберге, объединивший комменды Немеров и Вербен. Бортфельде же был отправлен на покой в комменду Темпельбург, ранее принадлежавшую тамплиерам (о чем свидетельствует само ее название, означающее «Замок храмовников»).

 Ордену Святого Иоанна в целом становилось все труднее удерживать под своей властью орденские владения, разбросанные на больших расстояниях друг от друга по всему христианскому миру, и заставлять своих местных должностных лиц, занятых прежде всего решением локальных задач, строго следовать указаниям и инструкциям центрального Орденского правительства и регулярно высылать деньги на остров Родос. Обе стороны приводили немало аргументов в пользу доказательства собственной правоты, но никак не могли прийти к согласию.

 С конца XIV века характерным для внутриполитической ситуации всей Германии стало следующее явление. Владетельные князья, формально считавшиеся вассалами римско-германского Императора, начали переходить к насильственному подчинению городов и вассалов своей непосредственной власти. Такое поведение князей вынуждало комтуров (командоров) Ордена Святого Иоанна в Северной Германии приноравливаться к местным обстоятельствам, тем более что Орденское руководство иоаннитов с далекого Родоса, занятое отражением постоянных нападений на остров турецкого флота, не могло оказать им своевременной и эффективной правовой поддержки (не говоря уже о поддержке иного рода).

 Путем искусного лавирования северогерманским иоаннитам удавалось избежать в лучшем случае экономического ущерба вследствие утраты недвижимости, которую светские территориальные князья угрожали конфисковать в случае неподчинения. Почти неизбежным следствием подобного положения было неуклонное ослабление у немецких иоаннитов чувства сопричастности и связи с правительством Ордена Святого Иоанна на далеком Родосе – тем более, что Орден только требовал со своих структур, расположенных в Германии, денег, денег и еще раз денег, ничего не давая взамен, а представления о наличии какой-то общеорденской задачи, объединяющей всех иоаннитов христианского мира, становились все более размытыми.

 Таким образом, Бранденбургский бальяж иоаннитов стал чем-то вроде передового поста госпитальерского рыцарского братства, угрожавшего полностью отделиться от германского «ланга» («языка», или «нации») Ордена Святого Иоанна. Путем земельного размена и скупки недвижимости Бранденбургский бальи иоаннитов пытался укрепить свои позиции перед лицом неуклонно возраставшего могущества его светского сюзерена – маркграфа Бранденбургского. Бальи в немалой степени помогло то обстоятельства, что иоаннитам удалось унаследовать богатые владения, конфискованные у распущенного Ордена тамплиеров.

 Однако маркграф Бранденбургский, невзирая на папский указ о передаче всех бывших владений тамплиеров, расположенных на его землях, рыцарям-иоаннитам, наложил на арестованное тамплиерское имущество секвестр и позволил «своим» иоаннитам вступить во владение этим имуществом не ранее, чем Бранденбургский бальяж пошел на большие уступки маркграфу, что было впервые закреплено Кремменским договором 1318 года. В случае конфликтов и имущественных споров между Бранденбургским бальяжем и Великим Приорством Германским Ордена Святого Иоанна последнее также имело средство для оказания давления на строптивый бальяж.

 Как упоминалось выше, сильно задолжавший кредиторам Орден Святого Иоанна был вынужден постепенно распродавать свои владения. Великое Приорство Германское стало угрожать Бранденбургскому бальяжу пустить на продажу бранденбургские владения иоаннитов в случае, если бальяж будет настаивать на своей автономии и откажется подчиниться центральному Орденскому руководству госпитальеров. Бальяжу пришлось подчиниться и 11 июня 1382 года заключить с Великим Приорством Германским Ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Геймбахский договор, воспрещавший дальнейшую продажу Орденских владений. Со своей стороны, бальяж по этому договору вновь подчинялся Великому Приорству Германскому и вновь признавал за последним право визитации (посещения комтурий бальяжа с проверкой отчетности), а также право Великого приора Германского утверждать в должности орденских чиновников в пределах Бранденбургского бальяжа.

 Тем не менее, бальяж сохранил довольно широкую самостоятельность. Великое Приорство было вынуждено признать автономию герренмейстеров в пределах Бранденбурга. Со временем Бранденбургский бальяж возобновил самостоятельные выборы комтуров, нимало не заботясь об их утверждении в должности Великим Приорством Германским, и уж тем более Великим Магистром иоаннитов на Родосе!

 Однако у бранденбургских иоаннитов было немало иных причин для обеспокоенности, вызванных отсутствием у них поддержки более сильного партнера и покровителя. В конце XIV века Бранденбургскую марку охватили внутренние смуты и междоусобные конфликты. Так, граждане города Бана в ходе «файды» с бранденбургскими иоаннитами в 1399 году пленили в бою герренмейстера иоаннитов Детлева фон Вальмеде и торжественно обезглавили его при большом стечении народа. Иоаннитский коммендатор фон Рор был сброшен восставшими горожанами с церковной колокольни.

 Поэтому иоанниты могли только приветствовать прибытие в Марку нового маркграфа Бранденбургского – нюрнбергского бургграфа Фридриха фон Цоллерна (Гогенцоллерна) в 1411 года, железной рукой восстановившего в своих владениях закон и порядок, в чем ему усердно помогали бранденбургские иоанниты, оказавшиеся в полной зависимости от Гогенцоллернов, как своих новых светских сюзеренов. Но и маркграф, со своей стороны, пошел навстречу иоаннитам, уступив им по сходной цене замок и город Зонненбург.
 
 С тех пор в Орденской церкви Зонненбурга на протяжении столетий проводилась церемония инвеституры (посвящение в рыцари-иоанниты). Никто в Бранденбурге не мог стать иоаннитским «рыцарем (по) справедливости», не пройдя в этой Орденской церкви посвящение «тремя ударами меча». После утраты Зонненбурга, в результате поражения Германии во Второй мировой войне отошедшего к Польше, эта Орденская традиция была возобновлена в западногерманской церкви комменды иоаннитов Нидервейзель, где 29 июня 1963 года произошла первая послевоенная инвеститура (посвящение в рыцари Ордена).

 С 1426 года в замке Зонненбург находилась резиденция Бранденбургского бальи иоаннитов. В настоящее время, наряду с бывшей Орденской церковью, там сохранилось административное здание Орденского правительства, перестроенное герренмейстером Иоганном Морицем князем Нассауским (1652-1679 гг.), фасад которого украшен надписью «Правительство и Магистрат Мальтийского Ордена Св. Иоанна» (St. Johanniter Maltheser Ordens Regierung und Magistrat).

 Надпись свидетельствует о том, что, невзирая на имевшие в тому времени место конфессиональные различия и широчайшую автономию Бранденбургского бальяжа, бранденбургские иоанниты продолжали ощущать себя составной частью общеевропейского Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты.

 Орденская управа (Ordensamt) Зонненбург владела 28 381 моргенами земли. В состав ее владений в 1802 году входили города Гейнерсдорф, Лауков, Лимериц, Маусков, Меков, Эниц, Кришт, Прибров и Требов. Наряду с Орденскими управами Рампиц, Грюнеберг, Коллин, Фридланд и Шенкендорф, Зонненбург относился к числу Орденских владений, с которых получал свои доходы (респонсии) герренмейстер.

 После восстановления бальяжа в Пруссии в Зонненбурге в 1858 года была основана одна из первых орденских больниц на 48 коек, рассчитанных, по решению Капитула, на 36 больных и 12 смертельно больных, с детским отделением на 12 дополнительных коек.

 В 1415 году герренмейстер приобрел Бранденбургскому бальяжу в собственность новую комменду Швибус и, имея поддержку в лице энергичного маркграфа, на верность которому он предусмотрительно присягнул, стал править из Орденской резиденции в Зонненбурге наподобие светского владетельного князя. Отчуждение Бранденбургского бальяжа от германского «языка» Ордена Святого Иоанна к тому времени зашло уже так далеко, что Великий Приор Германский по всей форме потребовал упразднить Бранденбургский бальяж, как не выполняющий свои уставные задачи. Однако позиции последнего в Бранденбурге настолько укрепились, что требование Приора не возымело должного эффекта. В 1460 года курфюрст Бранденбургский Фридрих II Железный своей жалованной грамотой утвердил «Орден иоаннитов в Бранденбурге» (назвав его именно Орденом, то есть самостоятельной организацией а не «бальяжем»!) во владении 70 городами, селами и имениями, расположенными в его владениях.

 В таком положении Бранденбургский бальяж Ордена иоаннитов находился до момента, когда в Германии разразилась антикатолическая Реформация. Военный поход герренмейстера в 1527 года против поляков, захвативших орденский замок бранденбургских иоаннитов Мезериц, был прерван курфюрстом Бранденбургским Иоахимом по соображениям высшей политики. По требованию курфюрста, не желавшего ссориться с поляками, иоаннитскому войску пришлось отступить. В результате раздела Бранденбургского наследства в 1535 году маркграф Иоганн получил во владение Новую Марку и стал тем самым новым покровителем всех иоаннитов Северной Германии.

 Этот расчетливый и экономный государь, типичный протестант (тогда еще только по духу; его формальный переход в лютеранскую веру состоялся тремя годами позже), стремился не к сиюминутным выгодам, а к обеспечению своих долгосрочных, стратегических интересов. Он не помышлял о конфискации владений иоаннитов и роспуске их Ордена хотя бы потому, что думал обратить себе на пользу неприкосновенность Орденских владений.

 Маркграф с полным основанием рассматривал герренмейстера иоаннитов как богатейшего из своих вассалов, способного извлекать пользу для себя и для своего сюзерена из орденских владений, в том числе и расположенных за пределами Новой Марки. Зависимость иоаннитов от их светского сюзерена наглядно проявилась и в отношении Бранденбургского бальяжа к охватившей всю Германию антикатолической Реформации.

 Когда маркграф Иоганн в 1538 году перешел из католической веры в лютеранскую, его примеру последовал целый ряд иоаннитских комменд (первоначально – в Мекленбурге). Два комтура иоаннитов в 1544 году даже публично продемонстрировали свой переход в протестантизм, нарушив один из основных обетов Ордена Святого Иоанна – обет целомудрия - и вступив в законный брак по лютеранскому обряду. Это дотоле неслыханное среди германских рыцарей-странноприимцев открытое нарушение Орденского Устава вызвало настоящую «цепную реакцию».

 Невзирая на протесты Великого Приора Германского, почти все иоанниты Бранденбургской марки перешли в лютеранство, что, по сути дела, означало открытый разрыв с папским престолом, Великим Магистром на Мальте и Великим Приорством Германии, и окончательно поставило бранденбургских рыцарей Святого Иоанна в полную зависимость от светского сюзерена.

 Тем не менее, никаких репрессивных или дисциплинарных мер со стороны Ватикана, Великого Магистра и Великого Приорства в отношении строптивых бранденбургских иоаннитов так и не последовало. В описываемый период времени всеми Орденскими делами бальяжа от имени герренмейстера занимался сам маркграф Бранденбургский. Полномочия же герренмейстера ограничивались чисто административными вопросами. Сохранилось описание положения Бранденбургского бальяжа в 1550 года, обсуждавшегося на заседании капитула.

 В коммендах бранденбургских иоаннитов насчитывалось всего лишь по два-три орденских брата, занимавшихся исключительно хозяйственными (главным образом сельскохозяйственными) вопросами. Визитация (посещение представителями вышестоящих орденских структур с контрольно-ревизионными целями) этих «орденских домов» происходила не чаще, чем раз в два-три года. Ежегодно 24 июня (в «Иванов день», то есть день Святого Иоанна, общеорденский праздник всех госпитальеров) комменды Бранденбургского бальяжа иоаннитов сдавали деньги в Зонненбургскую управу.

 Стремясь максимально привязать к себе Орден, маркграф Иоганн (Ганс) назначил своего канцлера, беззаветно преданного ему юриста Франца Наумана, коммендатором иоаннитов в новой комменде Шивельбейн, а в 1564 году добился избрания Наумана герренмейстером (с этой целью предварительно даровав ему дворянство).

 Однако новый герренмейстер, совершенно неожиданно для своего патрона, самолично посвятившего его в рыцари, стал слишком рьяно защищать интересы бранденбургских иоаннитов, чем вызвал гнев маркграфа и даже был вынужден, будучи протестантом, бежать от преследований своего протестантского же сюзерена в Прагу, под защиту католического (!) Великого Приора Богемского Ордена Святого Иоанна Иерусалимского. В отместку маркграф отнял у Ордена Святого Иоанна Иерусалимского владения Фридланд и Шенкендорф, на которые впоследствие тщетно претендовало Великое Приорство Богемское.

 Иоаннитам становилось все труднее сохранять свою власть над коммендами, расположенными за пределами Бранденбургской марки. В 1544 году комтурство Цахан, принадлежавшее Ордену Святого Иоанна с 1318 г., пришлось продать герцогу Барниму Померанскому. Сохранить во владении Орденскую комменду в Брауншвейге удалось лишь согласившись на введение там кондоминиума (совместного управления) герренмейстера и членов семейства герцогов Брауншвейгских. В Мекленбурге иоаннитам не осталось ничего другого, как в 1593 году уступить тамошнюю богатую комменду герцогам Шверинским, номинально признавших себя «ленниками (вассалами) Ордена Святого Иоанна».

 На все возражения Великого Приора Германского, пребывавшего в Гейтерсгейме, бранденбургские иоанниты неизменно отвечали, что в столь беспокойные времена лишь поддержка сильной власти светских государей сможет обеспечить Ордену иоаннитов гарантию на будущее, и поэтому ссориться с ними не следует.

 В правление курфюрста Бранденбургского Иоганна Сигизмунда его сын Иоганн Георг, избранный в 1616 году герренмейстером иоаннитов, получил от Императора Рудольфа II Габсбурга в лен герцогство Егерндорфское в Силезии, отошедшее, после пресечения бранденбургско-франконской линии, к Курмарку.

 Герренмейстер, перешедший в Силезии в протестантизм в его уже не лютеранской, а реформатской разновидности, принял участие в положившем начало Тридцатилетней войне богемском восстании против Габсбургов и в неудачной для протестантов Белогорской битве под Прагой в 1620 году. После того, как католическая армия полководца «Священной Римской Империи германской нации» графа Тилли нанесла сокрушительное поражение протестантам, победоносные Габсбурги объявили мятежного герренмейстера иоаннитов изменником и отняли у него герцогство Егернсдорф, а у возглавляемой им ветви Ордена Святого Иоанна – владения Одерберг и Бейтен.

 Герренмейстеру Иоганну Георгу грозило низложение, но смерть от последствий ранения спасла его от этого позора. Курфюрст Бранденбургский Георг Вильгельм, чьи земли были страшно опустошены в ходе Тридцатилетней войны, в отличие от своих предшественников, решил не назначать герренмейстером «своих собственных» иоаннитов принца из дома Гогенцоллернов.

 Он сделал главой иоаннитского Бальяжа Бранденбургского своего государственного министра графа Адама фон Шварценберга. Хотя последний и был католиком, он, тем не менее, проявил редкую для того времени терпимость к иноверию и, храня верность своим предвыборным обещаниям, сохранил конституцию подчиненной ему части Ордена Святого Иоанна в полной неприкосновенности.

 Герренмейстер бранденбургских иоаннитов граф фон Шварценберг, стремясь к улучшению отношений между своим бальяжем и Верховным Приорством Германским, сообщил в Гейтерсгейм (резиденцию германского Великого Приора) о своем избрании (чего не делали его предшественники, хотя это и полагалось по Уставу). С одной стороны, Великий Приор Германский в высшей степени одобрительно отнесся к подобному выражению лояльности со стороны Бранденбургского бальяжа; с другой стороны, он не замедлил потребовать причитавшихся Великому Приорству денег, которые, однако, получил не сразу и не в полном объеме.

 В 1640 году герренмейстер Шварценберг, с одобрения Великого Приора, назначил своего сына коадъютором. Однако «Великий Курфюрст» Бранденбургский Фридрих Вильгельм, взявший в свои руки бразды правления в год смерти Шварценберга, отказался утвердить его сына в должности герренмейстера.

 Вестфальский мир, которым в 1648 году завершилась кровопролитная Тридцатилетняя война, до предела истощившая Германию и всю тогдашнюю Европу, ознаменовался для Бранденбургского бaльяжа значительными территориальными потерями. Бранденбургские иоанниты лишились мекленбургских комменд Миров и Немеров. Им пришлось уступить померанскую комменду Вильденбрух победоносным шведам. Многочисленные владения и «орденские дома» оказались разоренными в ходе военных действий. Резко сократилась и численность членов Ордена.

 Тем не менее, в параграфе 3 статьи 12 Оснабрюкского мирного договора, было особо оговорено право покровительства (jus patronatus) курфюрстов Бранденбургских «над Орденом иоаннитов» (причем именно в такой общей формулировке, без каких-либо региональных ограничений, хотя в подписании мира участвовали католический римско-германский Император из династии Габсбургов, папский Святейший престол и сам «основной» католический Державный Орден Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты!).

 Курфюрст отклонил предложенный ему титул герренмейстера, пост которого на протяжении одиннадцати лет оставался вакантным. Наконец, в 1652 году курфюрст назначил герренмейстером князя Иоганна Морица фон Нассау-Зигена, опытного военачальника, оказавшегося не менее опытным хозяйственником, превратившим Орденские командорства Бранденбурга в образцовые хозяйства.
 
 В последние годы правления курфюрста должность герренмейстера оставалась вакантной в течение еще десяти лет, пока ее не занял Фридрих князь Вальдекский. После его смерти герренмейстерами избирались поочередно сыновья «Великого Курфюрста» от первого брака, Карл и Альбрехт Бранденбургские. С тех пор герренмейстерами Бранденбургского бальяжа по сей день становятся исключительно принцы дома Гогенцоллернов. Фридрих Ш, большой любитель роскоши, специально разработал пышный церемониал введения герренмейстеров в должность.

 Сделавшись в 1701 году первым прусским королем, Фридрих сразу после коронации учредил в Кенигсберге орден Черного Орла. Первым кавалером нового прусского королевского ордена стал герренмейстер бранденбургских иоаннитов.

 Герренмейстер маркграф Карл в 1689 году стал шефом сформированного в 1676 году лейб-гвардейского полка курфюрстины Бранденбургской, получившего новые знамена пурпурного цвета с восьмиконечным белым иоаннитским (мальтийским) крестом, золотыми монограммами «МС» («Markgraf Carl») между лучами креста, княжеской шапкой над крестом и двумя пальмовыми ветвями по бокам креста. Основанному в 1702 году пехотному полку маркграфа Альбрехта (прусский №19) были пожалованы аналогичные красные знамена с белым иоаннитским крестом. При жизни шефа полка воротники офицерских мундиров, барабаны и обшлага музыкантов были также украшены иоаннитскими крестами. Все это лишний раз подчеркивало безоговорочное подчинение бранденбургских иоаннитов светской власти династии Гогенцоллернов и их окончательное превращение из рудиментарной структуры духовно-рыцарского братства в династический орден прусской короны.

 В правление «солдатского короля» Фридриха Вильгельма I в Берлине было начато строительство нового орденского замка. В первые годы правления Фридриха Великого иоаннитам королевским указом 1745 году было высочайше дозволено увенчать свой Орденский крест прусской королевской короной «в знак признания их испытанной верности прусскому королевскому дому». Заметим в скобках, что столь тесной связи с прусским королевским домом, как у иоаннитов, у Тевтонского (Немецкого) Ордена – вопреки измышлениям позднейших фальсификаторов истории! – не существовало никогда! Комменды и герренмейстер бранденбургских иоаннитов верно несли военную службу королю Пруссии в Силезских войнах и в Семилетней войне.

 Тем не менее, после гибели комтура бранденбургских иоаннитов принца Луи Фердинанда Прусского от палаша наполеоновского кирасира в бою с французами под Заальфельдом и разгрома прусских армий под клмандованием двух других иоаннитских комтуров - герцога Брауншвейгского и князя фон Гогенлоэ – Наполеоном I Бонапартом под Иеной и Ауэрштедтом в роковом для Пруссии 1806 году, в условиях острейшей нехватки финансовых средств, король Фридрих Вильгельм Ш был вынужден 30 октября 1810 года распорядиться о секуляризации всех владений церкви, монашеских и духовно-рыцарских Орденов. Тем самым Орден иоаннитов лишился источников к существованию в Бранденбургской марке.

 Королевским эдиктом от 23 января 1811 года полномочия герренмейстера и капитула иоаннитов перешли к прусской короне и были аннулированы. Учрежденный вместо упраздненного Бальяжа Бранденбургского 23 мая 1812 года «Королевский прусский Орден иоаннитов» (Koeniglich Preussischer Johanniter Orden) стал простым объединением бывших членов Бранденбургского бальяжа, как физических лиц, чем-то в роде «закрытого клуба ветеранов», не занимавшегося никакой практической деятельностью.

 Во главе «Королевского прусского Ордена иоаннитов» стоял принц дома Гогенцоллернов, в течение последующих 40 лет носивший титул «Гроссмейстера» («Великого Магистра»). На протяжении всего периода существования «Королевского прусского Ордена» иоаннитский крест оставался формально включенным в систему прусских государственных наград, занимая в наградной иерархии место после ордена Красного Орла, хотя реально новых награждений им не проводилось.

 По прошествии сорока лет Орден иоаннитов был восстановлен в Пруссии как рыцарский (но уже не духовно-рыцарский) институт, вернувшийся к своим первоначальным целям христианской благотворительности и милосердия – помощи больным и убогим. Вскоре прусский Орден иоаннитов (по старой памяти, именовавшийся также «Бранденбургским бальяжем») содержал уже десятки больниц и странноприимных домов.

 Его главой снова стал не «гроссмейстер», а герренмейстер, а верховным протектором – прусский король (являвшийся с 1871 года, года объединения Германии, также германским Императором). Члены прусского Ордена иоаннитов подразделялись на:

1) коммендаторов и почетных коммендаторов, входивших, наряду с «Капитаном Ордена (орденсгауптманом)», то есть старейшим из рыцарей Ордена (Ordenshauptmann), и орденскими чиновниками, в Орденский Капитул под председательством герренмейстера;
 
2) «рыцарей (по) справедливости» (Rechtsritter), приносивших при вступлении в Орден иоаннитов уставные обеты и принимавшихся в Орден с соблюдением всех необходимых формальностей, включая инвеституру, посвящение в рыцари троекратным ударом меча в Зонненбурге и т.п.;

3) «рыцарей чести», или «почетных рыцарей» (Ehrenritter).

 Таким образом, в отличие от преимущественно католического (Мальтийского) Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, структура преимущественно протестантского прусского рыцарского Ордена Святого Иоанна Иерусалимского Госпиталя была гораздо проще – в нем не существовало степеней капитулярных и конвентуальных бальи, бальи Большого Креста, бальи, «рыцарей милосердия» (принимавшихся в Орден «из милости», хотя они не удовлетворяли требованиям орденского Устава), «магистральных рыцарей» (принимавшихся в Орден по прямому указанию Великого Магистра), «обетных рыцарей», «облатов», донатов (жертвователей) и т.д.
 
 Никто из прусских иоаннитов не мог стать «рыцарем (по) справедливости», не будучи евангелического (лютеранского) исповедания и не пробыв предварительно установленное число лет членом Ордена иоаннитов в степени «рыцаря чести».
 
 Вопрос о приеме новых членов решался Орденским капитулом; при этом играли важную роль знатность рода, безупречный образ жизни, возраст (не моложе 30 лет) и социальное положение. Каждый «рыцарь чести» при вступлении в прусский Орден иоаннитов уплачивал вступительный взнос в сумме 1000 марок, после чего уплачивал ежегодный взнос в размере 60-90 марок, но уже не в центральную орденскую кассу, а в кассу того Орденского товарищества (Ordens-Genossenschaft), в которое входил по месту жительства. Орден имел 15 таких товариществ во всех прусских провинциях, а также в других германских землях – Вюртемберге, Мекленбурге, Гессене, Саксонии и Баварии.

 По состоянию на 1 января 1905 года в прусский Орден иоаннитов (Бальяж Бранденбургский) входили: Протектор – Император Вильгельм II Гогенцоллерн, герренмейстер – принц Альбрехт Прусский, 1 «Орденский капитан (орденсгауптман)», 18 коммендаторов, 4 почетных коммендатора, 973 «рыцаря (по) справедливости», 2 «почетных члена» (Ehrenmitglieder - к этой категории, в определенной степени сходной с категорией «магистральных рыцарей» католического Мальтийского Ордена, относились лица, причисленные к Ордену иоаннитов по прямому указанию его главы, хотя они и не соответствовали требованиям Орденского устава) и 1912 «рыцарей чести» («почетных рыцарей»). Бранденбургский Бальяж содержал в Германии 50 больниц на 2860 коек, в которых, например, в 1904 году была оказана безвозмездная или весьма льготная медицинская помощь 18 000 больных.
 
 Кроме того, Бранденбургский бальяж содержал госпиталь в Иерусалиме.
 
 Со временем в Ордене иоаннитов появился также институт сестер милосердия – так называемых «услужающих сестер Ордена».
 
 Почетным Коммендатором Прусского Ордена Иоаннитов являлся, между прочим, и наш Царь-Освободитель Александр II, шеф прусского лейб-гвардии полка своего имени.

 Сохранилось несколько портретов, на которых Царь-Освободитель запечатлен в мундире этого полка с орденским крестом прусских иоаннитов на шее. Некоторые не слишком компетентные современные исследователи, например, Юрий Милославский, автор книги «Странноприимцы», будучи введены в заблуждение данным обстоятельством, приняли этот прусский иоаннитский крест на шее Царя Александра II за крест Греко-российского Великого Приорства Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, якобы продолжавшего, по их мнению, существовать в России до 1917 г., что, однако, совершенно не соответствует действительности.

 В состав восстановленного в Пруссии Ордена иоаннитов вошли и те немногие прусские иоанниты, которые еще являлись членами «старого» Бранденбургского бальяжа, упраздненного в 1810 году. Для того, чтобы их не путали с членами нового «Королевского прусского Ордена иоаннитов», они носили восьмиконечные мальтийские кресты с прусскими черными одноглавыми орлами между лучами креста и без прусской королевской короны вверху креста, в то время как все прусские иоанниты, вступившие в Орден иоаннитов уже как в королевское учреждение, носили мальтийские кресты, увенчанные прусской королевской короной. Причем «рыцари справедливости» (Rechtsritter) учрежденного прусским королем Ордена иоаннитов носили мальтийские кресты с золотыми прусскими одноглавыми орлами между лучами, а «рыцари милосердия» (Gnadenritter) – с черными прусскими одноглавыми орлами, на черной ленте (цвета традиционного иоаннитского плаща).

 У прусских иоаннитов была имелась своя собственная униформа (орденское облачение), напоминавшая униформу католических мальтийских рыцарей, но во многом и отличная от нее.

 Орденское облачение «рыцарей (по) справедливости» прусского Ордена иоаннитов состояло из ярко-красного двубортного мундира с белыми шелковыми отворотами, с золотым шитьем на воротнике, обшлагах и карманах, золотыми плетеными погонами с изображением иоаннитского креста на плечах, орденской звездой (представлявшей собой восьмиконечный крест из белой льняной материи) на левой стороне груди и двумя рядами черных пуговиц с белыми иоаннитскими крестами; белых лосин, высоких сапог лакированной черной кожи с раструбами и золотыми шпорами; черной фетровой широкополой шляпы с золотым шнуром, тульей, обвитой черной шелковой лентой с белым иоаннитским крестом вместо аграфа и двумя страусовыми перьями – черным и белым. К этому облачению полагалась шпага с изображением белого иоаннитского креста на рукояти, в коричневых кожаных ножнах, носившаяся на золотом поясе с пряжкой, украшенной серебряным иоаннитским крестом. Крест Ордена носился на черной шелковой муаровой ленте поверх мундира.
 
 Орденское облачение «рыцарей чести» прусского Ордена иоаннитов отличалось от униформы «рыцарей (по) справедливости» тем, что:
 
 1)отвороты и обшлага мундира у них были не белого, а красного цвета;
 
 2) шпоры были не золотыми, а стальными;
 
 3)оба страусовых пера на шляпе «рыцарей чести» были черного цвета.

 Коммендаторы, почетные коммендаторы и «Орденский капитан» (орденсгауптман) прусских иоаннитов, вместо узких золотых плетеных погон, носили на плечах так называемые «золотые гусеницы» (широкие крученые погоны из толстого золотого шнура).

 Существовала еще и так называемая «малая униформа», отличавшаяся от «большой» (парадной) тем, что в нее, вместо белых лосин и сапог, входили длинные черные брюки с красными лампасами и черные ботинки.
 
 На территории королевства Пруссии, начиная с описываемого времени, существовало и автономное ответвление преимущественно католического Мальтийского Ордена – Силезская ассоциация Мальтийских рыцарей, подчинявшаяся, однако, не пребывавшему в Риме руководству Мальтийского Ордена, и не римскому папе, а прусскому королю-протестанту из династии Гогенцоллернов!

 Дело в том, что в Силезскую ассоциацию входили по преимуществу дворяне-католики польского происхождения, вошедшие в прусскую военную элиту, начиная со времен Силезских войн и разделов Польши в конце XVIII века – Левинские, Ястжембские (позднее сменившие свою, слишком славянскую, фамилию на ее немецкий эквивалент «фон Фалькенхорст», буквально: «соколиное, или ястребиное, гнездо»), Конопацкие-Конопаты, фон Штейницы, фон Паннвицы, фон Клаузевицы и многие другие.

 Рыцари Силезской Ассоциации носили шейные мальтийские кресты, увенчанные прусской королевской короной, но по традиции сохранили между лучами своих крестов, вместо прусских одноглавых орлов, золотых двуглавых габсбургских орлов – в память о том, что Силезия принадлежала в свое время «Священной Римской империи» под скипетром Габсбургов. Несколько позднее в Пруссии была учреждена и вторая, Рейнско-Вестфальская ассоциация мальтийских рыцарей римско-католического вероисповедания.

 Орденское облачение для этих кавалеров-католиков соответствовало правилам, установленным к тому времени для католического Мальтийского Ордена (с центром в Риме).

 Здесь представляется уместным напомнить, что первая достоверная информация об уставной одежде членов Ордена Святого Иоанна содержится в так называемых «Правилах» Магистра Раймунда дю Пюи, записанных не позднее 1153 года. Эти правила, носящие очень общий характер, предписывают госпитальерам носить простую одежду и помечать плащи знаком креста. О цвете предписанного им для ношения креста впервые говорится лишь в булле папы римского Луция III, закрепляющей право ношения белого креста на одежде исключительно за членами Ордена странноприимцев-иоаннитов.

 О черном плаще с белым крестом, о геральдической форме которого, впрочем, ничего не говорится, как облачении членов Ордена иоаннитов, впервые упоминается в булле папы Александра IV 1259 года, в которой также содержится первое упоминание о специальном военном облачении для членов странноприимного Ордена.

 Согласно папской булле 1259 года, напоминавшая красное, с белым крестом, боевое знамя госпитальеров «военная форма», которую иоаннитам предписывалось носить во время сухопутных и морских походов (так называемых «караванов», или «корсо»), состояла из красного полукафтанья с нашитым на него таким же белым прямым («балочным») крестом, как и на красном орденском знамени (vexillum hospitalis).

 Это надевавшееся поверх кольчуги, единообразное для всех иоаннитов полукафтанье (сюрко) – первый сознательный шаг к введению военной формы – доходило первоначально до колен и даже ниже, но по мере развития средневекового защитного вооружения, от кольчуги к пластинчатым латам, постепенно укорачивалось. С наступлением Нового Времени это военное облачение постепенно трансформировалось в красный, с белым крестом супервест, носившийся поверх кафтана.

 В то время, как орденский плащ-мантия и военное облачение, предписанные Уставом иоаннитов, начиная с 1278 года, с течением веков не подвергались принципиальным изменениям, остальные элементы одежды и обувь, естественно, изменялись с течением времени. На средневековых изображениях мы видим членов Ордена Святого Иоанна, как правило, в орденских плащах с капюшонами, или же в беретах, и в длинной нижней одежде.

 Судя по многочисленным портретам, начиная с XVI века, иоанниты стали внешне все меньше походить на монахов. Мы видим их преимущественно в светском платье, подверженном всем веяниям тогдашней моды. О принадлежности их к Ордену странноприимцев можно было судить только по нашитому на груди мальтийскому кресту (ставшему к этому времени не просто восьмиугольным, но восьмиконечным, с «ласточкиными хвостами» на концах).

 В эту же эпоху нередки изображения членов Ордена Святого Иоанна, особенно высокопоставленных, в роскошных парадных доспехах, с накладными или чеканными мальтийскими крестами на нагрудниках. С 60-гг. XVII века вошли в употребление и так называемые «манипулы» или «столы» («епитрахили»), называвшиеся также «пассионариями» (длинные, украшенные дорогой золотой вышивкой шнуры с пятнадцатью шелковыми медальонами, расшитыми красочными изображениями символов Страстей Господних, изречений из Святого Писания и гербов Ордена Святого Иоанна), носившиеся с черным иоаннитским орденским плащом (Manti di Punta), постепенно превратившимся в парадное облачение, надевавшееся рыцарями Ордена по преимуществу, когда они ходили в церковь. «Обетные рыцари (рыцари-профессы)», то есть рыцари-монахи католического Мальтийского Ордена и по сей день носят «пассионарий» (длиной более полутора метров) под плащом вокруг шеи, а конец его перекидывают через левую руку.

 В XVII веке среди иоаннитов вошло в моду ношение париков. В XVIII веке военное облачение рыцарей Ордена стало походить на военную форму, принятую в армиях тогдашних государств Западной Европы. Мундиры рыцарей-иоаннитов и мальтийцев были красного цвета с черными манжетами и отворотами (походя на красные мундиры тогдашних английских войск).

 В период, когда во главе Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, в качестве его 72-го Великого Магистра, стоял Император и Самодержец Всероссийский Павел I, члены двух учрежденных при нем Российских Великих Приорств различались цветом эполет - члены католического Российского Приорства носили серебряные эполеты, в то время как эполеты на орденских мундирах членов некатолического Греко-Российского (Православного) Приорства были золотыми.

 К концу XIX века орденская форма иоаннитов и мальтийцев, в общих чертах, «устоялась». Единственное изменение, происшедшее в ней с тех пор, заключается в повсеместной замене широкополых шляп с плюмажами на треуголки.

 «Церковное облачение» бальи католического Мальтийского Ордена состояло из доходившего до половины бедра ярко-красного, с разрезом сзади, мундира, застегивавшегося при помощи крючков. Черные бархатные отвороты мундира и такие же обшлага были украшены золотой вышивкой. Поверх мундира бальи носил доходящий до верхней части бедер супервест из золотой парчи с черной каймой. Этот тесно прилегающий к мундиру, застегнутый по бокам на 4 пуговицы супервест был украшен на груди нашивным восьмиконечным орденским крестом из белой льняной материи. В пост золотой парчовый супервест заменялся черным супервестом, с таким же нашмвным белым орденским крестом.

 Кроме того, в «церковное облачение» бальи Мальтийского Ордена входили белый галстух, белая рубашка со стоячим воротничком и отложными краями, сужающиеся книзу белые кашемировые штаны, высокие черные кожаные сапоги с раструбами и с золотыми шпорами и белые перчатки с раструбами с черной строчкой по швам.

 Орденская шпага с золотым, украшенным белым восьмиконечным крестом, эфесом и вызолоченной гардой, носилась в обтянутых черным бархатом ножнах с металлическими украшениями в форме различных орденских атрибутов, как-то: пальмовых ветвей, терновых венцов или паломнических посохов. Пояс, на котором носилась шпага, был также из черного бархата, с золотым шитьем в форме переплетающихся ветвей терновника.

 Головным убором бальи служила черная бархатная шляпа с широкими полями, тулья которой была обвита двойным красно-золотым шнуром, за который спереди слева были заткнуты два белых страусовых пера.

 Существеннейшим элементом «церковного облачения» всех мальтийских «рыцарей-профессов» являлся черный орденский плащ с нашитым спереди на левой стороне восьмиконечным орденским крестом из белой льняной материи. Плащ был бархатный, подбитый черным шелком и скрепленный на груди золотой цепью-застежкой из нескольких звеньев.
 
 «Придворное облачение» бальи Мальтийского Ордена несколькими элементами отличалось от его же «церковного облачения». Так, бальи появлялся при дворе не в орденском плаще и сапогах, а в белых панталонах, имевшими по швам узкие золотые лампасы с красным просветом. Поверх супервеста к плечам пристегивались золотые эполеты с вышитым в середине серебряной канителью мальтийским крестом. Высокие сапоги с раструбами заменялись на черные полусапожки из лакированной кожи на маленьких золотых пуговицах, большие перчатки с раструбами на белые лайковые перчатки.
 
 Облачение комтура (командора) католического Мальтийского Ордена отличалось от облачения бальи только темно-красным цветом супервеста, украшенного на груди не мальтийским восьмиконечным, а прямым («балочным») белым муаровым крестом.

 «Церковное облачение» католического мальтийского «рыцаря (по) справедливости» ничем существенным от облачения бальи и комтура не отличалась, кроме одной детали. Его супервест был из черного бархата, с золотой каймой. Ни на супервесте, ни на черном орденском плаще он не носил крестов. Вышивка золотом на обшлагах его мундира была скромнее, шпоры – черного цвета. Черная бархатная шляпа была украшена двумя страусовыми перьями – черным и белым.
 
 «Рыцари чести» носили двубортные ярко-красные мундиры, доходящие до середины бедра, с золотыми эполетами, украшенными вышитыми серебром мальтийскими крестами с двумя рядами «мальтийских» пуговиц и золотой каймой на обшлагах и отворотах мундира. Брюки и обувь у них были такие же, как у бальи и командоров.

 Широкополая шляпа мальтийского «рыцаря чести» была украшена двойным золотым шнуром и двумя черными страусовыми перьями.

 Форма «магистральных рыцарей» была аналогичной, но без вышеописанных металлических украшений на ножнах шпаги и без вышеописанного золотого шитья в форме ветвей терновника на поясе.

 В прохладную погоду «рыцари чести», «магистральные рыцари» и донаты Мальтийского Ордена носили пелерины из черного бархата на шерстяной основе с капюшоном и пуговицами, украшенными восьмиконечными орденскими крестами (как и пуговицы на рыцарских и донатских мундирах).

 Донат носил такой же мундир, что и «рыцарь чести», но без эполет, панталоны с узким золотым кантом, сапоги без шпор, пояс с черной пряжкой и шпагу без накладного орденского креста на эфесе.

 В настоящее время большинство мальтийских рыцарей, кроме особо торжественных случаев, предпочитает носить на орденских мероприятиях поверх обычного костюма черную рясу-куколь (cuculla) из черного сукна с широкими рукавами, белым отложным воротником и белыми же обшлагами.

 На груди эта ряса украшена мальтийским крестом размером 25 см в различном исполнении, указывающим на степень ее носителя.

 На рясах «рыцарей чести и преданности (благочестия)», а также «рыцарей милосердия» восьмиконечный мальтийский крест изображен белым контуром на черном фоне с соответствующими украшениями (лилиями, двуглавыми орлами и т.п.), также белого цвета, по краям.

 У «магистральных рыцарей» на рясе такой же белый контурный мальтийский крест без украшений в углах креста.

 У донатов на черной рясе белый контурный мальтийский крест без верхнего «ласточкина хвоста».

 И только «рыцари-профессы» («обетные рыцари») по-прежнему обязаны появляться на всех орденских мероприятиях в традиционном черном плаще с белым мальтийским крестом (Manto di Punta).
 
 Рыцари-иоанниты в Пруссии и во «Втором рейхе» (основанной в 1870 году под скипетром прусских королей из дома Гогенцоллернов Германской Империи), являясь объединением представителей высшей аристократической, преимущественно военной, элиты, активно занимались благотворительностью и военно-санитарной помощью армии.

 Впервые это было сделано в больших масштабах в период так войны Пруссии и Австрии против Дании за Шлезвиг-Гольштейн в 1864 году, а затем – в период так называемой «Австро-прусской войны» (на деле являвшейся «гражданской» войной между входившими в «Германский Союз» северогерманскими и южногерманскими государствами и завершившейся исключением Австрии из состава «Германского Союза») 1866 года и так называемой «Франко-прусской» войны (в действительности являвшейся войной стремившихся к объединению германских государств против французской Второй Империи Луи-Наполеона III Бонапарта) 1870-1871 гг.

 В Первую мировую войну прусские иоанниты, подобно австро-венгерским (а также итальянским) мальтийцам и британским «рыцарям Святого Джона», сформировали и содержали большое количество военно-санитарных колонн, полевых госпиталей, госпитальных поездов и лазаретов.

 Германский Император Вильгельм II Гогенцоллерн, проявлявший повышенный интерес к эпохе рыцарства, и в особенности – к эпохе Крестовых походов, «по следам крестоносцев» посетил Палестину. Он торжественно въехал в Иерусалим, наподобие своего далекого предшественника – Императора Фридриха II Гогенштауфена. Именно Вильгельму II принадлежала идея восстановления церкви Санта Мария Минор, при которой был основан в свое время первый госпиталь (странноприимный дом) средневекового Тевтонского Ордена.

 В течение всего своего правления кайзер Вильгельм II неизменно всячески подчеркивал покровительство, оказываемое им рыцарям-иоаннитам, как Протектором их Ордена, и всегда носил восьмиконечный белый иоаннитский крест-звезду на столь любимой им военной форме.
 
 Германский фельдмаршал Пауль фон Гинденбург унд Бенкендорф (приходившийся, кстати, внучатым племянником приснопамятному герою Отечественной войны 1812 года и начальнику III отделения Его Императорского Величества Канцелярии Александру Христофоровичу Бенкендорфу), был почетным комтуром прусского Ордена иоаннитов и, подобно своему горячо обожаемому кайзеру, тоже постоянно носил на мундире иоаннитские крест и звезду – равно как и подавляющее большинство современных ему германских генералов и высших офицеров (таких, например, как создатель рейхсвера фон Зект или создатель вермахта фон Бломберг) что видно по многочисленным сохранившимся фотографиям.

 С падением монархии в Германии в 1918 года положение Ордена иоаннитов, пережившего отречение от престола своего державного Протектора Вильгельма II, в Веймарской республике стало весьма двусмысленным, ибо слишком многие «ненавистники пруссачества» воспринимали его как откровенно монархический институт, тесно связанный со свергнутой династией Гогенцоллернов.

 Тем не менее, новые республиканские власти предпочли не покушаться на владения и имущество Ордена иоаннитов, что объяснялось наличием значительного числа рыцарей-иоаннитов в составе офицерского корпуса республиканской армии (рейхсвера) и тем покровительством, которое оказывал Ордену иоаннитов упомянутый выше фельдмаршал фон Гинденбург, являвшийся с 1925 по 1934 год бессменным президентом Германии. Сохранилась его фотография, где престарелый фельдмаршал запечатлен на смертном одре, в черном иоаннитском плаще с восьмиконечным белым орденским крестом.
 
 После смерти президента Гинденбурга заправилы национал-социалистического режима, стремившиеся, в духе заветов Ленина-Сталина, унифицировать всю общественно-политическую жизнь Германии и подчинить все организации, даже крайне правые, своим партийным интересам, начали оказывать давление на Орден Иоаннитов.

 Необходимо подчеркнуть, что прусский Орден Иоаннитов, как таковой, никогда не принимал участия в деятельности германских правых экстремистов. Его герренмейстер, сын отрекшегося Императора Вильгельма II, принц Оскар I Прусский, сменивший в 1927 году на этом посту своего брата принца Эйтеля-Фридриха, в этом отношении держал подчиненный ему Орден под строжайшим контролем. Положение не изменилось и после прихода к власти Гитлера 30 января 1933 года. Пока рейхспрезидентом Германии оставался почетный комтур иоаннитов Пауль фон Гинденбург, Ордену ничего не угрожало. Старый иоаннит как бы держал Орден под своей неофициальной, но от того не менее действенной защитой.

 В книге немецкого историка Андреаса фон Дорпалена «Гинденбург в истории Веймарской республики» об отношении престарелого фельдмаршала к Ордену сказано следующее: «Во время одного из заседаний правительственного кабинета в мае 1934 года Геринг поставил вопрос о целесообразности дальнейшего существования Ордена иоаннитов. У него самого были большие сомнения на этот счет, поскольку Орден, доступ в который был открыт только представителям аристократии, казался Герингу несовместимым с общенародным характером национал-социалистического государства. Однако статс-секретарь Мейснер, до этого месяцами отмалчивавшийся на заседаниях Кабинета, внезапно взял слово и настоятельно потребовал отложить всякое решение по вопросу о судьбе иоаннитов, пока он не обсудит его с рейхспрезидентом (Гинденбургом – В.А.)».
 
 Но после кончины Гинденбурга летом 1934 года Орден иоаннитов сразу же лишился всякой защиты в высших эшалонах власти. Нацистское руководство во главе с Гитлером незамедлительно запретило традиционное проведение посвящения в рыцари Ордена иоаннитов в замке Зонненбург, хотя эта традиционная инвеститура проводилась там ежегодно, с незапамятных времен. Со временем иоаннитам-военнослужащим вермахта было запрещено носить знаки принадлежности к своему Ордену на германской военной форме. С тем большим рвением рыцари Святого Иоанна стали посвящать себя выполнению исконной орденской задачи – уходу за больными в клиниках и госпиталях. Именно в 30-е гг. прошлого века многие рыцари завещали Ордену иоаннитов недвижимость в Восточной и Западной Пруссии, с целью укрепить пошатнувшееся материальное положение Ордена.
 
 В так называемую «Ночь Длинных Ножей» эсэсовцами, наряду с верхушкой гитлеровских штурмовиков (СА), было убито немало рыцарей-иоаннитов, в том числе бывший рейхсканцлер генерал Курт фон Шлейхер и его ближайший помощник и советник полковник Фердинанд фон Бредов. Затем Гитлер в ходе грязнейшей аферы избавился от двух других видных рыцарей иоаннитов – военного министра фон Бломберга и главнокомандующего сухопутными силами барона фон Фрича.

 В 1941 года из рядов германских вооруженных сил были уволены все «принцы» (главы и члены бывших правящих домов Германии), а военнослужащим германской армии, даже не являвшимся членами НСДАП, было запрещено носить на мундирах знаки Ордена иоаннитов. Нацисты как бы использовали против него «тактику салями» (то есть постепенного, но неуклонного ограничения Ордена в правах, намереваясь рано или поздно окончательно покончить с ним – но только «без лишнего шума»).
 
 По окончании Второй мировой войны историками и публицистами не раз поднимался вопрос, почему же рыцари столь нелюбимого Гитлером и его нацистским окружением Ордена иоаннитов, тем не менее, и в эпоху Третьего рейха продолжали служить государству и почему иоанниты, находившиеся в ту пору на военной или на гражданской службе, присягали на верность «фюреру и рейхсканцлеру», хотя безраздельно властвовавшая в Германии нацистская партия указом «заместителя фюрера» Рудольфа Гесса от 7 сентября 1938 года поставила всех членов Национал-социалистической германской рабочей партии, являвшихся одновременно и членами Ордена иоаннитов (были и такие, что греха таить!), перед дилеммой: выйти либо из Ордена, либо из партии. Одновременное членство в обеих организациях было строжайше запрещено. Адольфу Гитлеру был нужен свой собственный «орден меченосцев» (если применить к гитлеровской НСДАП определение, данное другим кровавым диктатором ХХ века, Иосифом Сталиным, своей собственной, коммунистической партии), и никакие иные ордены он, наряду со своим собственным, терпеть не собирался.

 Тем не менее, лишь небольшое число рыцарей Ордена иоаннитов перебежало в стан нацистов. Во многих случаях поставленные перед дилеммой рыцари обращались за советом к своему герренмейстеру принцу Оскару.

 Наконец был найден следующий выход. Рыцари формально приостанавливали свое членство в Ордене иоаннитов и прекращали носить на мундире иоаннитский крест, продолжая, однако же, тайно делать взносы в орденскую кассу.
 
 Справедливости ради, следует заметить, что нацистские бонзы (вопреки широко распространенному заблуждению) ничуть не лучше относились и к другому традиционному для Германии и имевшему не менее славные традиции Ордену – Тевтонскому. Его также всячески притесняли, лишали имущества, а потом и совсем запретили, так, что он уцелел только в Южном Тироле, на итальянской территории. Впрочем, и там его также притесняли фашистские власти, но уже по другим причинам.

 Муссолини желал, чтобы все в его «Новой Римской Империи» было итальянским, романским. А насквозь немецкий (хотя и римско-католический!) Тевтонский Орден в эту картину никак не вписывался! Но тевтонам помог выжить в Италии пиетет фашистского дуче перед католической верой и папским престолом. В этом плане он выгодно отличался от немецких нацистов, испытывавших к христианской вере не большую симпатию, чем их «заклятые друзья» - большевики.

 В то же время нацисты усердно славили заслуги средневекового Тевтонского Ордена в деле «колонизации» Восточной Европы и размещения там избытка населения Германии, якобы задыхавшегося без «жизненного пространства» (хотя на самом деле средневековые тевтонские рыцари Пресвятой Девы Марии занимались отнюдь не «поголовным истреблением негерманского населения Восточной Европы с целью заселения опустевших земель немецкими колонистами», что им упорно приписывалось как нацистскими, так и коммунистическими горе-историками – только первыми со знаком «плюс», а вторыми – со знаком «минус»! – а исключительно обращением вышеупомянутого негерманского населения в христианство!).

 В бывшей прусской столице Тевтонского Ордена – Мариенбурге на Ногате – в замке Верховных Магистров ежегодно проводилось торжественное посвящение немецких школьников в члены организации «Гитлеровской молодежи» («Гитлерюгенд»). Но подлинные тевтонские рыцари были повинны в этой профанации истории их военно-монашеского Ордена нацистами не более, чем Барма и Посник, строители Покровского Собора на Красной площади - в том, что на фоне их творений советских школьников десятилетиями принимали в пионеры и дурили им мозги сказками про доброго дедушку Ленина, чья мумия лежит неподалеку!
 
 Ордену иоаннитов повезло чуть больше, чем Тевтонскому. Однако и его судьба висела буквально на волоске. Насколько серьезно высшие нацистские чины рассматривали вопрос окончательного упразднения Ордена иоаннитов, явствует из ряда документов, переданных в 1963 году из Государственного архива США в германский Федеральный Архив в Кобленце.

 Так, личный секретарь фюрера Мартин Борман, шеф партийной канцелярии нацистов, писал начальнику Службы безопасности (СД) группенфюреру СС Рейнгарду Гейдриху: «В качестве приложения высылаю Вам для ознакомления фотокопию бюллетеня № 4 Ордена иоаннитов за этот год. Очень жаль, что нам до сих пор не удалось упразднить этот Орден. Полагаю, что отношение у всех иоаннитов к бывшему императору такое же, как и у их «герренмейстера»; между тем, сейчас идет война, и большое число иоаннитов находится в рядах вермахта».
 
 Письмо Бормана Гейдриху было написано в Штаб-квартире фюрера 7 июля 1941 года и касалось некролога, посвященного герренмейстером иоаннитов, принцем Оскаром Прусским, памяти своего почившего в Бозе 4 июня 1941 года Августейшего отца – последнего германского кайзера Вильгельма II Гогенцоллерна, являвшегося Протектором Ордена иоаннитов на протяжении многих лет.

 Это письмо положило начало обсуждению вопроса упразднения Ордена иоаннитов партийной канцелярией НСДАП, рейхсфюрером СС, начальниками полиции безопасности и СД, и, наконец, Главного Имперского Управления Безопасности (РСХА), продолжавшемуся до ноября 1944 года. Поводом к требованию запретить Орден иоаннитов постоянно служила верность Орденского правительства памяти последнего германского Императора.

 Сдерживающим фактором, не позволявшим нацистам осуществить свое намерение, служили, несомненно, существовавшие у гитлеровцев опасения обострить донельзя отношения с представителями традиционно входивших в Орден иоаннитов древних аристократических родов, позиция которых в отношении гитлеровского режима и без того проявилась достаточно ясно в ходе события вокруг неудачного покушения на Гитлера 20 июля 1944 года, что могло бы дополнительно осложнить положение на фронтах Второй мировой войны. Но в случае успешного для Гитлера исхода войны он непременно истребил бы не только сам Орден иоаннитов, но и самую память о нем.

 В качестве дополнительного подтверждения изначальной, глубинной враждебности национал-социалистов Ордену Святого Иоанна Иерусалимского Госпиталя может послужить и следующая выдержка из письма РСХА в «Персональный (личный) Штаб Рейхсфюрера СС» (Генриха Гиммлера – В.А.) от 24 ноября 1944 года:

 «...Совершенно очевидно, что Орден иоаннитов стремился добиться подтверждения своих старинных, дарованных ему королевскими привилегиями прав в Вартегау (имеется в виду часть оккупированной гитлеровской Германией территории Польши, не вошедшая в так называемое «Генерал-губернаторство Варшавское» и присоединенная Гитлером непосредственно к Третьему рейху – как земли, входившие до 1918 года в состав Германской Империи («Второго рейха» Гогенцоллернов – В.А.). Партийная канцелярия придерживается мнения, что старинные королевские привилегии (дарованные в свое время Ордену иоаннитов – В.А.) утратили свою силу не позднее 1939 года. По договоренности с Партийной канцелярией, мы считаем, что приобретение (Орденом иоаннитов – В.А.) статуса юридического лица (на территории Вартегау – В.А.) на основании внесения его в реестр юридически зарегистрированных организаций было бы нежелательным, ибо в случае регистрации Орден иоаннитов обрел бы новую, четкую организационную форму…Партийная канцелярия предложила на время отложить рассмотрение данного вопроса и принять окончательное решение по нему после окончания войны».
 
 Дальнейший ход Второй мировой войны привел десятки членов Ордена иоаннитов в стан участников заговора против Гитлера. Большинство из них пало жертвой нацистской карательной машины.
 
 После смерти принца Оскара I Прусского герренмейстером Ордена иоаннитов стал его сын Принц Вильгельм-Карл Прусский. В сентябре 1999 года в Ордене иоаннитов было восстановлено звание Протектора. Бывший герренмейстер – принц Вильгельм-Карл Прусский – стал протектором Ордена.

 Новым герренмейстером иоаннитов с сентября 1999 года является его сын, принц Оскар II Прусский. Его полный титул звучит так: «Герренмейстер Бранденбургского Бальяжа Рыцарского Ордена Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского госпиталя».

 Любопытно в этой сравнить поведение иоаннитов в Германии по отношению к нацистам с поведением рыцарей Великого Приорства Австрийского католического Суверенного Мальтийского Ордена.
 
 После «аншлюса» (присоединения Австрии к Третьему рейху) в 1938 году Великий Приор Суверенного Мальтийского Ордена в Австрии, Карл Эдлер фон Людвигсдорф, разослал всем австрийским рыцарям Мальтийского Ордена «не вполне арийского происхождения» циркулярное письмо с настоятельной просьбой, не дожидаясь исключения, выйти из Ордена добровольно.

 На преисполненное горечи письмо одного из мальтийских рыцарей «не вполне арийского происхождения» (христианское вероисповедание подобных лиц при нацистах во внимание не принималось), просившего «избавить его от унижения быть изгнанным из Ордена, которому он беззаветно служил много лет», Приор ответил, что не понимает возмущения автора письма, ибо тому было достаточно прочитать «Устав» Раймунда дю Пюи, чтобы уяснить себе, что пункт VII данного Устава содержал в себе «арийский параграф» еще за 600 лет до возникновения национал-социализма».

 В пункте VII Правил Ордена госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, сформулированных и утвержденных при его первом предстоятеле, принявшим титул Великого Магистра, Раймунде дю Пюи, в действительности сказано буквально следующее:

 «Так всеконечно да исключаются из сего Ордена, кто рожден от родителей язычников, то есть от маранов, иудеев, сарацин, магометан, турок и сих подобных, что должно разуметь и о детях таковых князей, хотя оные суть высокородные».

 Комментарии, как говорится, излишни. Вообще же о каких-либо преследованиях католической ветви Ордена Святого Иоанна Иерусалимского (так называемого «Суверенного Мальтийского Ордена») со стороны нацистов, фашистов и пособников таковых, странным образом, ничего не известно – в отличие от преследования нацистами немецких иоаннитов.

 Совсем напротив - в Италии, например, Почетным Командором католического Мальтийского Ордена являлся фашистский дуче кавалер Бенито Муссолини, получивший это высокое орденское звание в знак признательности Ордена за роль, сыгранную Муссолини в подписании между Италией и Суверенным Мальтийским Орденом конкордата о взаимном официальном признании, в рамках примирения Итальянского государства с Ватиканом.

 История Бранденбургского Бальяжа и прусского Ордена иоаннитов – являющего собой первый исторический прецедент некатолической странноприимной (госпитальерской) корпорации рыцарей Святого Иоанна, представляет нам в совершенно неожиданном ракурсе широко распространенную, но оттого не менее далекую от истины, теорию происхождения «Суверенного военного ордена госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты» (то есть, современного католического духовно-рыцарского Мальтийского Ордена с центром в Риме).

 Согласно своей собственной, возведенной им же в ранг «официальной» и «непререкаемой», теории, этот считающий себя «единственно легитимным» Орден Святого Иоанна, подчиненный римско-католической церкви, якобы, искони беспрекословно подчинялся только римскому папе и утвержденному папой Великому магистру, непременно римско-католического вероисповедания. На основании этих заведомо ложных утверждений современные историки католического Мальтийского Ордена пытаются, например, ставить под сомнение законность избрания русского православного Императора Павла I 72-м гроссмейстером (Великим Магистром) Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, признавая его в лучшем случае «гроссмейстером де-факто» (но уж никак не «де-юре»!).

 Между тем, история Бранденбургского бальяжа со всей очевидностью доказывает нам, что данная ветвь Ордена иоаннитов, легитимность которой никем никогда не оспаривалась, чуть ли не со дня своего основания всячески стремившаяся выйти из подчинения Великому Магистру Ордена Святого Иоанна и римскому папе (чего стоит хотя бы военный союз бранденбургских иоаннитов – заметьте, еще являвшихся тогда, до начала Реформации, «правоверными католиками»! - со злейшими врагами верховного главы их Ордена – римского папы и католической веры – еретиками-гуситами – или поголовный переход прусских иоаннитов в «протестантскую ересь» – вплоть до участия их герренмейстера в Тридцатилетней войне на стороне протестантов, то есть против своего верховного духовного главы – папы римского - и против Великого магистра католического Ордена Святого Иоанна с центром на Мальте!), тем не менее, рассматривается современным католическим Суверенным Мальтийским Орденом в качестве своей абсолютно легитимной (хотя и «иноверной») ветви!

 Точно так же Суверенный Мальтийский Орден признает своими легитимными, хотя и «иноверными», ветвями, например, «Великое Приорство Достопочтеннейшего Ордена госпиталя Святого Иоанна (Джона) в Британской державе», Ордены иоаннитов в Швеции, Финляндии и в Нидерландах. А вот в отношении России такой же снисходительности со стороны католического Ордена почему-то не наблюдается – хотя в России мальтийских рыцарей, в отличие хотя бы от той же «Британской державы»! - никогда не грабили, не казнили и не вынуждали отречься от католической веры ради «спасения животишек», а «совсем даже наоборот» - во всяком случае, при блаженной памяти Государе Императоре Павле Петровиче, могущем с полным правом считаться не только 72-м Великим Магистром, но и спасителем Ордена Святого Иоанна Иерусалимского от революционных бурь конца XVIII-начала XIX веков!
 
 До наших дней дошло немало Указов Императора и 72-го Великого Магистра Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского Павла I, в которых он назначил множеству мальтийских рыцарей католического вероисповедания, причем бежавших в Россию, как свое последнее прибежище, не только с захваченной Наполеоном Мальты, но и из других государств, отнесшихся к ним ничуть не лучше, чем французы! – хорошие пенсии, дал им орденские должности и высокое жалование.

 Как это ни странно, никто из глав католического Суверенного Мальтийского Ордена и никто из римских пап за последние 200 лет не отменил ни один из касающихся Ордена Указов Павла I, как Великого Магистра! Как в сознании современных католических иерархов Мальтийского Ордена могут совмещаться непризнание Павла I законным главой своего Ордена с одновременным признанием всех изданных им в этом качестве Указов как имеющих законную силу – одному Богу известно!


ОРДЕНЫ ИОАННИТОВ РУССКИХ ЭМИГРАНТОВ И СУВЕРЕННЫЙ ВОЕННЫЙ МАЛЬТИЙСКИЙ ОРДЕН.

 ХХ век внес в жизнь Мальтийского Ордена новые проблемы, которые оказались типичными для всех европейских государств. Распад многих крупных держав, появление новых государственных образований вполне естественно затронули и Мальтийский Орден. К тому времени он деградировал до уровня малочисленной, чисто папской, католической, узко-сословной организации, продолжая оставаться привилегированным объединением дворян Европы, в котором желали состоять многие лица, в том числе и представители русских дворянских фамилий.

 Особый интерес в этом плане представляет вопрос появления в Париже в среде дворянской русской эмиграции ассоциации под названием «Союз потомков наследственных командоров и кавалеров Великого Приорства Российского Ордена Святого Иоанна Иерусалимского» (Union des Descendants des Commandeurs et Chevaliers Hereditaires du Grand Prieure Russe de l’Ordre de St. Jean de Jerusalem). Сведения об этой организации до самого недавнего времени оставались неизвестными отечественным историкам по довольно простой причине.

 Книга «Российский Император Павел I, Великий Магистр Мальтийского Ордена и его Великое Приорство Российское» (L’ Empereur Paul I de Russie, Grand-Maitre de L’ Ordre de Malte et son Grand-Prieure Russe) русского эмигранта, прибалтийского (остзейского) барона Михаила фон Таубе (принадлежавшего к членам-учредителям вышеупомянутого «Союза потомков»), в которой были впервые изложена история основания этой русской эмигрантской организации и опубликованы соответствующие документы, вышла очень небольшим тиражом в Париже в 1955 г. и распространялась только в среде имевших отношение к «Союзу потомков» русских эмигрантов-монархистов, минуя библиотечные фонды.

 Особый интерес представляет помещенное в книге барона M. фон Таубе посвящение: «Настоящий труд посвящен истории и правовому анализу одного политического проекта, несомненно, достойного внимания, но не нашедшего понимания. Речь идет о проекте Российского Императора Павла I, желавшего одарить Европу новым рыцарским братством, более всеобъемлющим и эффективным, чем Орден Мальтийских рыцарей, Великим Магистром которого он стал. Труд посвящен священной памяти славного папы Льва ХIII. Этот великий для христианства ХIХ века человек был самым выдающимся представителем католицизма, не только являющегося христианской конфессией римского обряда, но и осуществляющего объединение всех христиан Вселенской Церкви, как того желал Иисус Христос. Император Павел, сам называвший себя «католиком в душе», несомненно, принадлежал к той плеяде православных русских верующих, которые, через несколько поколений, неизбежно должны были обрести себе эрудированного Императора в лице знаменитого философа Владимира Соловьева, автора книги «Россия и Вселенская Церковь». Ведь в самом деле, разве Павел I не стремился привести русскую Православную Церковь к соединению со Святым Престолом в Риме, к восстановлению их единства после вызванного греками раскола (1054 г.) и объединительного Вселенского Собора во Флоренции (1439 г.), ставшего результатом единого порыва Восточной и Западной церкви – порыва, сведенного на нет сомнительными постановлениями отатаренного московского князя Василия III Tемного? Что касается автора этих строк, то он с глубочайшей благодарностью памятует об апостольском благословении, направленном Папой, незадолго до его кончины, через кардинала Рамполла скромному русскому профессору, захваченному идеей великого католического христианства, в котором Папа благословил его будущие труды». (Taube M. L’ Emрereur Paul I de Russie...p.7).
 
 Революция 1917 г. в России вынудила эмигрировать из страны большое число русских дворян, офицеров, чиновников и просто рядовых граждан. К середине 20-х гг., когда стало ясно, что возвращения в Россию не будет, они начали более прочно обосновываться в приютивших их европейских странах. Больше всего русских эмигрантов осело к тому времени во Франции, где они стали объединяться в различные общества, братства и товарищества. Среди части проживавших во Франции эмигрантов возникла идея восстановить Великое Приорство Российское Державного Ордена Св. Иоанна Иерусалимского.

 Справедливости ради, следует добавить, что сходная идея возникла и у части русских белоэмигрантов-легитимистов, или «кирилловцев» (то есть сторонников возведения на Российский Престол кузена Святого Царя-Мученика Николая II, Великого Князя Кирилла Владимировича) в Германии.

 Там бывший главнокомандующий белой монархической Русской Западной Добровольческой Армией, генерал князь П.М. Авалов (Бермондт) организовал из ветеранов своей армии «Державный Императорский Российский Мальтийский Рыцарский Орден» (Souveraener Kaiserlich Russischer Malteser-Ritter-Orden), в 1934 г. разделившийся и вошедший частично в «Союз наследственных Командоров Великого Приорства Российского» (Union des Commandeurs Hereditaires du Grand Prieure Russe), а частично - в «Приорство Дакийское» (Priory of Dacia). Знаком принадлежности к аваловскому «Мальтийскому Ордену» служил белый эмалированный мальтийский крест с наложенным на его верхний луч золотым восьмиконечным православным крестом (восьмиконечный православный крест в годы гражданской войны в России был эмблемой Западной Добровольческой Армии П.М. Бермондта-Авалова); автору этих строк приходилось воочию видеть такой «аваловский» мальтийский крест.
 
 Каковы же были причины возрождения, а говоря точнее – учреждения на чужбине подобных «русских мальтийских Орденов», в частности – «Ассоциации (Союза) Потомков Наследственных Командоров и Кавалеров Великого Приорства Российского Ордена Святого Иоанна Иерусалимского» в Париже? И почему вообще среди русских эмигрантов «первой волны» было так много «нерегулярных» мальтийских рыцарей?

 Вероятно, по той же самой причине, по которой многие русские эмигранты так активно стремились вступить в ряды масонов. Не зря же русская эмигрантская писательница и журналистка Нина Берберова указывала в своей, пожалуй, наиболее известной у нас книге «Люди и ложи», что до войны во Франции существовало немало масонских лож, в которых состояли исключительно выходцы из России. Скорее всего, объяснение данного феномена заключается в том, что первым русским эмигрантам было очень трудно «пускать корни» на новом месте, в совершенно незнакомой для большинства из них среде и стране. Их не только что не пускали в «высшее общество», но и не брали на работу и вообще «не считали за людей», издеваясь над их дворянским происхождением (фальшивым или настоящим – иностранцев, как правило, вовсе не интересовало!).

 Поэтому русские эмигранты стремились к созданию своей собственной структуры, которая бы пользовалась уважением на их «новой родине», за границей, и которая дала бы им возможность проникнуть «на равных» во французское общество, чтобы там их перестали воспринимать, как чужаков. Это было «чисто инструментальное» и по-человечески вполне понятное, естественное побуждение, вовсе не означавшее, что эти русские эмигранты руководствовались какими-либо корыстными интересами в стиле «графа» Калиостро (хотя и с последним дело обстояло не так просто, как думали и продолжают думать многие у нас и за границей!).

 Все началось в 1928 г., когда 12 представителей семейств, принадлежавших к числу основателей родовых (которые барон М. фон Таубе именует в своем труде hereditaires, то есть «наследственными», что, мягко говоря, не совсем точно!) Командорств Великого Приорства Российского Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, учрежденных в бытность Императора Павла Петровича 72-м Великим Магистром, вместе с 1 представителем Польского родового Командорства (католического вероисповедания) и 3 аспирантами («соревнователями») – представителями старинных и знатных русских родов – собрались в Париже на совещание.

 Барон фон Таубе приводит в своей публикации их список, утверждая, что он составлен в хронологическом порядке, в соответствии с очередностью учреждения орденских родовых Командорств для этих фамилий, с 1799 по 1805 гг. При этом автор подчеркивает, что «настоящий список составлен на основании официальных данных, публиковавшихся начиная с 1800 года в «Придворном Альманахе». После 1805 г. в Российской Империи не известен ни один случай посвящения в звание родового (или, как пишет барон M.фон Таубе, «Наследственного») Командора. Следовательно, все лица, претендующие на это звание, не принадлежа ни к одной из перечисленных ниже фамилий, рискуют быть сочтенными авантюристами и самозванцами.

 Вот список «Наследственных» Командоров Великого Приорства Российского (по М. фон Таубе):

 1.Нарышкин (февраль 1799 г.); 2.Граф Шереметев; 3.Князь Юсупов; 4. Строганов; 5.Граф Самойлов; 6.Князь Белосельский; 7.Князь Долгорукий; 8.Давыдов; 9.Князь Барятинский; 10.Демидов; 11.Князь Трубецкой; 12.Граф Воронцов; 13.Маруцци; 14.Беклешев; 15.Князь Тюфякин; 16.Граф Олсуфьев; 17. Жеребцов; 18.Граф Строганов; 19.Бутурлин; 20.Потемкин; 21.Чириков; 22.Князь Хилков; 23.Одоевский.

 К 1955 г. 10 из этих 23 человек уже не было в живых (Taube M. L’ Empereur Paul I de Russie...p.50).

 Согласно барону фон Таубе, к 12 «Наследственным Командорам», подписавшим в 1928 г. в Париже приведенную ниже учредительную Декларацию, присоединились вышеупомянутые 4 «сотрудника» – граф Ланский (представитель польского родового Командорства), и 3 русских «аспиранта» - князь Голицын, граф Борщ и граф Мордвинов. Ими был составлен и подписан этот документ, текст которого ниже приводится полностью:

 «ДЕКЛАРАЦИЯ
 1928 г.

 Мы, представляющие в настоящее время титулованные фамилии Наследственных Командорств Великого Приорства Российского Мальтийского Ордена, основанного в силу Манифеста Императора Павла I, адресованного российской знати, сообразно с установлениями, ратифицированными Императорским Престолом 21 июля 1799 г., единогласно постановляем следующее: Командорство наших предков было учреждено в пользу сыновей, принадлежащих к соответствующему роду, на тех же условиях незыблемости, что и майораты, учреждавшиеся в (Российской – В.А.) Империи.

 Позднейшие события отрицательно сказались на деятельности Великого Приорства Российского; революция спровоцировала крушение законной власти в (Российской – В.А.) Империи; однако ничто не в состоянии отменить наши права на преемственность Рыцарского достоинства по наследству. Мы родились с этими привилегиями и сохраняем их за собой во всей полноте, безо всяких оговорок.

 Внешние условия сегодня властно диктуют нам необходимость, отнюдь не из пустого бахвальства, дать ход этим прерогативам, унаследованным нами от наших предков. Трагические испытания, переживаемые нашей Родиной, призывают нас к действиям, основанным на самоотречении и жертвенности и достойной членов Православного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

 Вследствие этого мы почитаем нашим долгом принять следующее решение:

 1.Возобновить на практике деятельность Великого Приорства Российского Мальтийского Ордена, учрежденного и получившего свои Правила на основании Конкордата, заключенного между Российским Престолом и Суверенным (именовавшимся при Павле I по-русски Державным – В.А.) Мальтийским Орденом.

 2.Обратиться к воззванием к прямым потомкам Наследственных (так в тексте Декларации, вместо более правильного «родовых» - В.А.) Мальтийских Рыцарей, дабы побудить их присоединиться к нам под сенью Великого Приорства Российского, которое мы восстанавливаем вдали от Родины;

 3.Просить Его Императорское Высочество Великого Князя Александра Михайловича, правнука Императора Павла I, Великого Магистра Российского Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, изъявить согласие на исполнение функций пожизненного Великого Приора Российского, обязанности, которые первым исполнял Наследник, Великий Князь, ставший впоследствии Российским Императором Александром I.

 4.Просить Его Императорское Высочество просить Его Величество короля Испании, изъявившего в начале Мировой войны свое согласие удовлетворить просьбу в Бозе почившего Императора Николая II об оказании Своего Высочайшего покровительства всем русским за границей, о нижеследующем:

 Изъявить Свою Высочайшую Волю с тем, чтобы, в связи с временным отсутствием (Российского – В.А.) Императора, вместо Него облечь соответствующими полномочиями Августейшего Протектора (Покровителя – В.А.) Великого Приорства Российского Ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

 5.В соответствии с нашим общим стремлением, вручить Его Императорскому Высочеству (Великому Князю Александру Михайловичу – В.А.) пожизненно неограниченные полномочия на восстановление Великого Приорства Российского и возобновление его постоянной деятельности. Равно как и просить о разработке четких правил его деятельности, в соответствии с основными положениями, установленными в прошлом, с исправлениями, продиктованными необходимостью, а именно – экстраординарными условиями существования русских эмигрантов за границей.

 Подписали: граф Дмитрий Шереметев, князь Сергей Белосельский-Белозерский, граф Илларион Воронцов-Дашков, Павел Демидов, князь Владимир Голицын, граф Владимир Борщ, Дмитрий Бутурлин, князь Сергей Долгорукий, Денис Давыдов, Лев Нарышкин, граф Александр Мордвинов, князь Никита Трубецкой, граф Андрей Ланский, Дмитрий Жеребцов, Николай Чириков, граф Дмитрий Олсуфьев. (см. Taube M. L’ Empereur Paul I de Russie...p. 51-53).
 
 Приведенный выше документ интересен тем, что является наглядным свидетельством борьбы среди правых эмигрантских группировок тех лет расколовшей русскую монархическую эмиграцию.

 Великий Князь Кирилл Владимирович, прозванный своими противниками «кобургским царем», был коронован в Германии 31 августа 1924 г. Императором Всероссийским «в изгнании» под именем Кирилла I, но был признан далеко не всеми эмигрантами-монархистами. Часть титулованного (и не только!) русского дворянства, не признавшего законность претензий Императора Кирилла, объединилась вокруг его соперника – Великого Князя Николая Николаевича (дяди Царя-Мученика Николая II), а часть, как явствует из вышеприведенной «Декларации» - вокруг другого представителя Дома Романовых – Великого Князя Александра Михайловича.

 Наряду с признанием их «наследственных» прав, как орденских Командоров, они рассчитывали получить от Мальтийского Ордена со штаб-квартирой в Риме (хотя и подчиненного к тому времени практически всецело Ватикану, но повсеместно провозглашавшего свой «суверенитет» как «самостоятельного субъекта международного права») и необходимую «международно-правовую легитимность» своих действий в поддержку «собственного» претендента на Престол Романовых – Великого Князя Александра.

 В то же время из текста их «парижской декларации» совершенно недвусмысленно явствует, что Великий Князь Александр Михайлович, вопреки упорным утверждениям многих возводящих к нему свое происхождение Орденов Святого Иоанна, никогда не назначался Императором Николаем II при жизни последнего «главой православной ветви Мальтийского Ордена за пределами России» (иначе авторам Декларации не имело бы никакого смысла специально просить Великого Князя Александра принять на себя эти функции!).
 
 Через месяц после принятия «парижской декларации», 22 августа 1928 г., Великий Князь Александр Михайлович направил королю Испании короткое послание, содержавшее (согласно барону М. фон Таубе) следующую констатацию:
 
 «Император Николай II просил (в 1914 г.) короля Испании Альфонса XIII принять под свое покровительство российских подданных, российские организации и капиталы за границей…Великий Князь Александр, в качестве избранного Протектора Великого Приорства Российского Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, честь имеет сообщить Вашему Величеству об учреждении в Париже Ассоциации Наследственных Командоров Великого Приорства, в соответствии с их декларацией от 24 июня 1928 г.» (Taube M. L’ Empereur Paul I de Russie...p.53).
 
 К своему посланию королю Испании Великий Князь Александр приложил копии всех подписанных в Париже орденских документов. Однако практически дело не сдвинулось с мертвой точки, ввиду отсутствия человека, могущего заняться бюрократической работой в новоучрежденной Ассоциации. 8 февраля 1928 г. «Совет Великого Приорства Российского Ордена св. Иоанна Иерусалимского» отправил, на бланке Великого Князя Александра Михайловича, письмо проживавшему в Париже бывшему российскому сенатору и профессору Санкт-Петербургского Университета барону Михаилу фон Таубе. Из письма барон Таубе узнал, что уже является постоянным членом «Комитета по воссозданию Великого Приорства Российского». Приводим ниже взятый из книги Таубе текст этого письма:

 «Господин Сенатор,
 
 Сообразно со своим единодушным решением, представители титулованных русских фамилий Наследственных Командоров Мальтийского Ордена, учрежденного под Покровительством Его Величества Императора России Павла I и Главы Великого Приорства Российского Мальтийского Ордена Монсеньора (Monseigneur) Великого Князя Александра, праправнука Императора Павла, Его Высочество изъявил согласие принять на себя обязанности Президента их Ассоциации.
 
 Его Императорское Высочество взял на себя труд учредить из представителей самых знатных фамилий бывшей Империи Комитет, который возьмет на себя обязанности по законному утверждению всех вопросов легализации постоянного существования русского Орденского Братства.

 С чувством глубочайшего удовлетворения мы узнали от Светлейшего Председателя
о Вашем избрании в число постоянных членов упомянутого Комитета. Его Императорское Высочество желал бы видеть Вас в числе своих ближайших сотрудников.

 Примите, господин Сенатор, выражение нашего глубочайшего уважения.

 Подписи:

 Алексей Чебышев, сенатор;

 Полномочный представитель Его Императорского Высочества граф Салтыков,

 Вице-президент: правнук Маршала графа Салтыкова, лейтенант (поручик – В.А.)
 Магистрата Суверенного (Державного – В.А.) Мальтийского Ордена».

 (M.Taube M.Op. cit., p. 53-54).
 
 Поразмыслив, барон фон Таубе согласился. Ему понадобилось некоторое время, чтобы войти в курс дела, но вскоре работа закипела. 21 сентября 1929 г. барон получил от Великого Князя Александра Михайловича письмо следующего содержания:

 «Инициативный Комитет Русской Филантропической Ассоциации потомков Наследственных Командоров Суверенного Мальтийского Ордена (sic! - В.А.) настоящим письмом уполномочивает Вас ходатайствовать перед Великим Магистром Суверенного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского в Риме об утверждении в правах и восстановлении Русской ветви названного Ордена.

 Примите, господин Сенатор, уверения в нашем глубоком уважении.

 Президент: Великий Князь Российский Александр.

 Члены Совета:

 Наследственный Командор Суверенного Мальтийского Ордена Ф.Демидов.

 Граф Салтыков.

 Князь Владимир Барятинский.

 Граф Дмитрий Олсуфьев».

 (Taube M. Op. Cit. Pp-54-55).
 
 Вскоре исполнительный и аккуратный, как все русские (и не только русские!) немцы, барон фон Таубе сочинил официальное обращение от имени Ассоциации русских мальтийцев и направил его в штаб-квартиру католического Мальтийского Ордена в Рим. В ответ на обращение из Рима от Главного Магистрата (Ведомства Великого Магистра) Ордена Святого Иоанна Иерусалимского сенатору барону фон Таубе был направлен меморандум, подписанный секретарем Магистрата бароном Бистрамом. Вот его содержание:

 «Рим, 13 февраля 1932 г.

 После смерти Императора Павла I, являвшегося Великим Магистром Ордена, и в особенности после упразднения Мальтийского Приорства в России (sic! – B.A.) хранителем бесценных реликвий Мальтийского Ордена не мог быть никто, кроме Великого Магистра Ордена, в качестве лица, которому надлежало вновь собрать воедино нравственное и религиозное наследие ликвидированного Приорства. Великий Магистр и, разумеется, также Святой Престол (Ватикан – В.А.), с удовлетворением восприняли бы восстановление Ассоциации на основе традиций и того, что сохранилось от ликвидированного прежнего Приорства.

 Однако при этом, прежде всего, следовало бы с уважением отнестись к основополагающим старинным Статутам (Уставу, или Правилам – В.А.) Ордена, частично отмененным Императором Павлом I, о которых в Верховном Совете вспомнили, как о сохраняющих по-прежнему свою силу, после ликвидации Российского Приорства в 1810 году. Иными словами, члены Ордена должны принадлежать к Римской Католической Церкви.

 Не может быть никакого восстановления Приорства или Ассоциации без соблюдения этих правил, без руководящих указаний и разрешения Великого Магистра (католического папского Мальтийского Ордена со штаб-квартирой в Риме – В.А.). Соответственно, документ от 24 июня 1928 г. («парижская декларация» - В.А.) не имеет никакого значения при эксклюзивных контактах с Мальтийским Орденом. Равным образом, никакая Ассоциация не вправе производить награждения Крестом (то есть «мальтийским крестом», или знаком Ордена Святого Иоанна Иерусалимского – В.А.) от имени Ордена.

 Только при соблюдении этих условий, изложенных в данном конфиденциальном меморандуме, нами могут быть приняты во внимания практические меры по восстановлению (Российского Приорства Ордена Св. Иоанна – В.А.)».

 (Taube М.. Op. Cit., p-55-56).
 
 Естественно, объединившихся в «Ассоциацию» представителей русского дворянства, в подавляющем большинстве своем традиционно исповедовавших Православие, никак не устраивало предложение «римских мальтийцев» сменить свое вероисповедание, перейдя в католичество.

Как отметил позднее в своей книге барон М. фон Таубе: «Остается непонятной закравшаяся в текст (присланного ему из Рима меморандума – В.А.) грубая ошибка – утверждение, будто бы Орден был упразднен (в России – В.А.) Императором Александром I в 1810 году» (Taube M. Op.cit., p.56).

 Конечно, барон М. фон Таубе лукавил. Ошибочным и ложным было утверждение не «папских» мальтийцев из Рима, а объединившихся в парижскую «Ассоциацию потомков» представителей русской дворянской эмиграции, стремившихся любым путем, не останавливаясь даже перед прямой подтасовкой исторических фактов, добиться признания их новообразованной структуры законной (легитимной).

 Сегодня можно с полной уверенностью констатировать, что, невзирая на многочисленные попытки самых разных специалистов или любителей найти документальные подтверждения существования, в уж тем более – деятельности – Великого Российского Приорства Мальтийского Ордена на территории России после 1817 г., никаких подлинных свидетельств на сей счет найти не удалось, да и вряд ли удастся в будущем. Хотя, с другой стороны, никакого Указа Императора Александра I о формальном упразднении Мальтийского Ордена в России также найти пока не удалось (вероятно, его и не было, и все «устроилось само собой»).

 Между тем, представляется не лишенным интереса следующее замечание барона фон Таубе, вынесенное им в сноску на с. 55 своей книги: «В этой связи следует напомнить, что Высший Совет (Мальтийского Ордена, именуемый, в разных документах, также Верховным или Священным Советом – В.А.) в 1813 г. хотел восстановить Российское Католическое Приорство. Очевидно, членами этого Приорства должны были стать поляки – российские подданные». Насколько это утверждение соответствует действительности – сказать пока что сложно…
 
 Раскол в русской монархической эмиграции со временем привел к тому, что, после неудачи сторонников Великого Князя Александра Михайловича, в тайные переговоры с папским Мальтийским Орденом и Ватиканом вступил и Император Кирилл I (см. Снесарев Н. Кирилл Первый Император...Кобургский. – Германия, 1925; Rimscha H. Russland jenseits der Grenzen 1921-1926. – Jena, 1927, S. 74-82.). После смерти Кирилла I 12 октября 1938 г. его сын Владимир Кириллович 31 октября того же года был провозглашен Главой Российского Императорского Дома. Со временем часть эмигрантов, не признавших его таковым, вспомнила о «делах давно минувших дней».

 9 декабря 1953 г. еще оставшиеся к тому времени в живых члены «Ассоциации потомков Наследственных Командоров Суверенного Мальтийского Ордена», как и в далеком 1928 году, вновь собрались в Париже. В присутствии князя Андрея Владимировича (внука Императора Александра III), провозглашенного собравшимися Протектором, был принят и утвержден Устав «Великого Приорства Российского Ордена Святого Иоанна Иерусалимского», состоящий из 13 статей.
 
 Этот небольшой, но довольно любопытный документ, остававшийся до самых последних пор почти неизвестным, интересен тем, что в нем изложены правовые основы созданного русскими эмигрантами Приорства, причем с учетом западноевропейского законодательства, запрещающего дискриминацию по вероисповедному признаку (поэтому особо подчеркивается не Православный, а внеконфессиональный, экуменический характер Российского Приорства). Чтобы избежать трений с папским католическим Суверенным Рыцарским Мальтийским Орденом (Sovereign Military Order of Malta, сокращенно: S.M.O.M.), знак принадлежности к Российскому Приорству отличался от «мальтийских крестов», выдававшихся католическим Орденом в Риме, и носился не на шейной ленте, а на груди, наподобие крестообразной нагрудной орденской звезды папских мальтийцев.

СТАТУТ
ВЕЛИКОГО ПРИОРСТВА РОССИЙСКОГО
ОРДЕНА СВЯТОГО ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО

Статья первая

ИСТОРИЧЕСКИЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ВЕЛИКОГО ПРИОРСТВА РОССИЙСКОГО

 На основании Конвенции, заключенной 4/15 января 1797 года с Великим Магистром Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, Император Павел I, провозглашенный 29 ноября того же года Протектором, а 27 октября 1798 года Великим Магистром названного Ордена, установил «на вечные времена» два Приорства Российского Ордена: одно для своих подданных римско-католической конфессии, а второе, учрежденное манифестом 29 ноября 1798 года под названием «Великое Приорство Российское», для русской знати и христиан всех конфессий.

Статья вторая

ЦЕЛЬ УЧРЕЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО ПРИОРСТВА РОССИЙСКОГО

 В соответствии с намерениями Императора Павла I, цель учреждения Великого Приорства Российского заключалась в том, чтобы создать под эгидой Ордена Святого Иоанна Иерусалимского всеобъемлющее братство, как для духовенства, так и для мирян, то есть объединить всех, желающих участвовать в деятельности, направленной на применение христианских принципов в частной, общественной и международной жизни, с надеждой на оказание взаимной моральной и материальной помощи.

 Данная Ассоциация была задумана как открытая для вступления всех желающих, причем членство в ней носило наднациональный, внеконфессиональный характер. Членом Ассоциации мог стать представитель любого общественного класса. Ассоциация опиралась исключительно на чисто христианские принципы.

 Статья третья

 СОСТАВ ВЕЛИКОГО ПРИОРСТВА РОССИЙСКОГО

 Великое Приорство Российское, существующее непрерывно со времени своего учреждения его Основателем, в составе прямых потомков, старших в роду Наследственных Командоров Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, назначенных Основателем, состоит из Ассоциации, сформированной ими, под председательством Протектора (или Великого Приора) и Совета Великого Приорства.

 Примечание: семьи, члены которых получили звания Наследственных Командоров Ордена после 1799 года, перечислены в приложенном списке.

 Статья четвертая

 ВЕЛИКИЙ ПРИОР ИЛИ ПРОТЕКТОР РОССИЙСКОГО ПРИОРСТВА

 Великий Приор, либо, до его избрания, Протектор Ассоциации Наследственных Командоров Великого Приорства Российского, избирается Генеральной Ассамблеей (Капитулом) предпочтительно из числа членов Русской Императорской Фамилии.

 В июне 1928 года в Париже им был избран Великий Князь Александр Михайлович; он, со своей стороны, передал это высокое звание Великому Князю Андрею Владимировичу.
 
 Статья пятая

 Генеральная Ассамблея (или Капитул) Великого Приорства созывается Великим Приором (или Протектором) согласно требованиям момента, но, во всяком случае, не реже, чем раз в год, с участием Совета Великого Приорства.

 За исключением случаев, предусмотренных статьями 8 и 9, решения принимаются простым большинством голосов присутствующих членов или голосующих при помощи писем, отправленных срочной почтой, с последующей ратификацией этих мнений Великим Приором (или Протектором).

 Статья шестая

 Совет Великого Приорства в своем качестве постоянного органа при Великом Приоре (или Протекторе) состоит из членов, чье членство является пожизненным; они назначаются Великим Приором (или Протектором и Генеральным Секретарем). В их обязанности входит контроль выполнения резолюций, принятых Генеральной Ассамблеей.

 Приложение: Ниже прилагается список членов Совета поименованных после 1928 года.

 Статья седьмая

 Генеральный Секретарь Великого Приорства, который пользуется всеми правами члена Совета, назначается специальным Рескриптом (или Постановлением) Великого Приора или Протектора. Он ведет всю корреспонденцию, касающуюся дел Приорства.

 Статья восьмая

 Новые члены Великого Приорства избираются Генеральной Ассамблеей из числа кандидатов, представленных на этот случай тайным голосованием большинством в 2/3 голосов из числа присутствующих или избранных при помощи писем, отправленных срочной почтой с тем, чтобы их избрание могло быть утверждено Великим Приором или Протектором.

 Представление кандидатов зарезервировано за любым членом Великого Приорства. Прилагаются краткие биографические сведения в письменном виде, после чего документ передается Великому Приору (или Протектору) при посредстве Генерального Секретаря.

 Статья девятая

 Допуск в лоно Великого Приорства Российского, или принятие им под свое покровительство, зарубежных Ассоциаций, равно как признание законности (легитимности) их существования, в качестве самостоятельных ответвлений Великого Приорства Российского, осуществляются согласно тем же правилам, которые применяются при приеме Приорством новых членов; данная процедура производится с учетом тех или иных специфических условий, которые могут быть поставлены при приеме.

 Статья десятая

 Другие вопросы, могущие возникнуть по поводу взаимных связей между Великим Приорством и зарубежными Ассоциациями, упоминаемыми в статье 9, принимаются Советом Приорства простым большинством голосов.

 Статья одиннадцатая

 В гербе Великого Приорства Российского содержатся геральдические знаки, присвоенные ему Великим Магистром Суверенного (Державного – В.А.) Мальтийского Ордена Святого Иоанна Иерусалимского и Императором Всероссийским Павлом I: Российский двуглавый орел с восьмиконечным белым Мальтийским крестом на груди двуглавого орла, наложенным на воинский щит Ордена (прямой белый крест на червленом поле).

 Важнейшие акты (документы – В.А.) Великого Приорства Российского скрепляются печатью с изображением этого герба; этой печатью пользуется также Великий Приор (или Протектор).
 Обычный герб Великого Приорства – двойной Мальтийский крест (описанный выше).

 Статья двенадцатая

 Знак отличия, который имеют право использовать и носить на левой стороне груди члены Великого Приорства, представляет собой белый восьмиконечный Мальтийский крест с золотым гербовым щитом, на котором изображен двуглавый Российский орел черного цвета.

 Статья тринадцатая

 Средства Великого Приорства Российского Ордена Святого Иоанна Иерусалимского формируются из следующих источников:

 1.Ежемесячные взносы членов, вопрос увеличения коих ежегодно рассматривается Генеральной Ассамблеей.

 2.Сборы, получаемые от спектаклей, концертов, конференций, балов, с целью восстановления средств Ордена, а также доходы от собственности, принадлежащей Великому Приорству Российскому.

 3.Доходы, получаемые в соответствии с законами той страны, на территории которой действует Орден, от публичных конференций, спектаклей, вечеров и т.д., а также от деятельности благотворительных обществ, учебных программ, равно как из кассы взаимопомощи.

 (Taube M. L’Empereur Paul I de Russie...p.57-61).

 Данный Устав был официально зарегистрирован в полном соответствии с законодательством Французской республики. Но, вследствие французского бюрократизма и необходимости представления для подобной регистрации огромного количества документов разного рода, Генеральная Дирекция национальной безопасности Министерства внутренних дел Франции зарегистрировала эту иностранную Ассоциацию только 19 февраля 1955 г.

 (Ibid. P. 63-64. Регистрационный № 55/239 от 2 марта 1955 г.).

 К сожалению, нам ничего не известно о практической деятельности этой организации русских мальтийцев во Франции. Однако, учитывая преклонный возраст ее членов, можно допустить, что она прекратила свое существование, в силу естественных причин, уже к началу 60-х гг. ХХ века.

 Между тем, как раз в начале 60-х гг. ХХ в. Великий Князь Владимир Кириллович предпринял ряд попыток добиться легитимизации совего статуса Главы Российского Императорского Дома, как со стороны Русской Зарубежной Церкви (РЗЦ), так и со стороны правительств ряда зарубежных стран и католического Суверенного Военного (Рыцарского) Мальтийского Ордена (с центром в Риме).

 В то время, как РЗЦ то признавала его статус, то вновь отказывала ему в признании, попытка Великого Князя установить контакт с папским Мальтийским Орденом оказалась более успешной. В октябре 1961 г. Е.И.В.В.К. Владимир Кириллович был принят в Риме в резиденции Суверенного Мальтийского Ордена на виа Кондотти, 68, Великим Магистром Ордена фра Людовико Чиги делла Ровере-Альбани, от которого получил звание орденского Бальи Большого Креста и, соответственно, Большой Крест Суверенного Военного Мальтийского Ордена (Grand Cross of the Sovereign Military Order of Malta). С тех пор Великого Князя изображали на его многочисленных парадных портретах и фотографиях с этим крестом католического Мальтийского Ордена на шее.

 Начиная с этого времени, Владимир Кириллович стал, со своей стороны, награждать своих собратьев по папскому Суверенному Военному Мальтийскому Ордену (S.M.O.M.) орденами Российской Империи. Так, в 1961 г. Великий Магистр Суверенного Мальтийского Ордена фра Анджело Мохана ди Колонья получил от него ордена Св. Андрея Первозванного и Св. Анны 1-й степени.

 В 1969 г. орденом Св. Анны 1-й степени были награждены Великий Канцлер (будущий Великий Приор Римского Приорства) Суверенного Мальтийского Ордена фра Франц фон Лобштейн; начальник Протокольного отдела Суверенного Военного Мальтийского Ордена фра Оберто маркиз ди Паллавичини. Великий Канцлер Суверенного Военного Мальтийского Ордена фра Квентин Джереми Гвинн, кроме ордена Св. Анны 1-й степени, был награжден еще и орденом Св. Андрея Первозванного.
 
 Однако, несмотря на свое членство в папском Суверенном Военном Мальтийском Ордене и хорошие отношения с этим католическим рыцарским братством, Великий Князь Владимир Кириллович именно в эти годы, не испросив предварительно разрешения у своего папско-мальтийского орденского начальства (что он был обязан сделать по Уставу S.M.O.M., как член этого Ордена в ранге Бальи Большого Креста) возглавил, в качестве Протектора, учрежденную его сторонниками, аналогичную папскому Мальтийскому Ордену по целям, задачам и даже названию организацию, именуемую по-русски «Союзом Наследственных Командоров и Кавалеров Великого Приорства Российского Ордена Святого Иоанна Иерусалимского», а по-французски: «Union des Commandeurs Hereditaires et Chevaliers du Grand Prieure Russe de l‘Ordre de St. Jean de Jerusalem».

 С одной стороны, все это было сделано втайне от католического папского Суверенного Военного Мальтийского Ордена, с другой стороны – без особого труда, ибо из лиц, подписавших в свое время «парижскую декларацию» русских мальтийцев, к тому времени оставались в живых лишь единицы, да и те доживали свой век далеко от Парижа.

 В нашем распоряжении имеются два документа на русском языке, подтверждающие этот факт. Любопытно, что учредители данной организации, поначалу «вымаравшие» из ее названия слово «потомков», со временем (не позднее 1968 г.) снова возвратили его на прежнее место.

 Оба документа напечатаны на бланках, первый - с изображением эмблемы «Союза» (представляющей собой белый восьмиконечный мальтийский крест с червленым гербовым щитом, обремененным прямым белым крестом, в перекрестье мальтийского креста) - скрепленных круглой печатью с российским имперским двуглавым орлом, обремененным на груди «двойным мальтийским крестом», весьма сходной с печатью упоминавшегося выше внеконфессионального «Великого Приорства Российского Ордена Святого Иоанна Иерусалимского» были направлены Кавалеру графу Алексею Алексеевичу Бобринскому, старшему брату графа Н.А. Бобринского, в свою очередь, учредившего в 1973 г. (причем не где-нибудь, а в здании церкви нью-йоркской штаб-квартиры Организации Объединенных Наций!) свою собственную «мальтийскую» организацию, именующуюся по-русски: «О.С.И. Суверенный (Державный) Православный Орден Рыцарей госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского (бывшее Российское Великое Приорство в Санкт-Петербурге)», а по-английски: «O.S.I. Sovereign Orthodox Order of the Knights Hospitaller of St. John of Jerusalem (former Russian Grand Priory in St. Petersburg)».
 
 Вот содержание первого документа, датированного 9 июля 1962 г.:
 
 Union des Commandeurs Hereditaires et Chevaliers du Grand Prieure Russe de l’Ordre
 de St. Jean de Jerusalem
 
 До Вашего сведения доводится:
 
 1)Протектор Союза Ордена, Его Императорское Высочество, Великий Князь ВЛАДИМИР КИРИЛЛОВИЧ, 18-го Октября 1961 года возведен Державным Мальтийским Орденом (имеется в виду папский католический Суверенный Военный Мальтийский Орден S.M.O.M. с центром в Риме – В.А.) в звание Балли (так в тексте оригинала!– В.А.) Большого Креста, как являющийся Главой Императорского Российского Дома Романовых.

 2)Генеральный Секретарь Союза Ордена, Ю.С. РТИЩЕВ, 13-го марта 1962 года, Главным Магистратом Державного Суверенного (здесь налицо явная тавтология! – В.А.) Ордена Мальты пожалован Крестом Достоинства и Заслуги 1-й степени с короной.

 3)Совет Ордена просит не отказать внести следуемую с Вас сумму в____-___годового самообложения за 1962 год, утвержденного Кавалеру Союза Ордена Капитулом Ордена 12-го Ноября 1956 года.

 «9» Июля 1962 г.

 г. Париж.

 Генеральный Секретарь
 Союза Ордена

 Ю. Ртищев

 G. de RTICHEFF
 32, rue Mederic
 Tel. MAC 13-35 Paris (17)

 (Архив автора. Документы печатаются в соответствии с правилами современной русской орфографии, но с сохранением особенностей стилистики оригинала).


 А вот содержание второго документа на русском языке, датированного 6 октября 1962 года:

 CОЮЗ ПОТОМКОВ НАСЛЕДСТВЕННЫХ КОМАНДОРОВ И КАВАЛЕРОВ
 ВЕЛИКОГО ПРИОРСТВА РОССИЙСКОГО ОРДЕНА СВЯТОГО ИОАННА
 ИЕРУСАЛИМСКОГО
 
 Капитул Союза Потомков Наследственных Командоров и Кавалеров Великого Приорства Российского Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, выслушав доклад Совета сего Ордена о Вашем ходатайстве о принятии Вас, Графа Алексея Алексеевича БОБРИНСКАГО в число Кавалеров Ордена:

 ПОСТАНОВИЛ – подтвердить Ваше состояние в Союзе Потомков Наследственных Командоров и Кавалеров Российского Ордена Святого Иоанна Иерусалимского в звании Кавалера Соревнователя, как прямого нисходящего потомка по женской линии от Графа Александра Николаевича Самойлова,
 
 ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ возведенного 26-го Дня Февраля месяца 1799 года в звание Наследственного Командора (Придв. Кален. 1812 г., стр. 47)
 
 ПРА-ПРА-ПРАДЕДОМ МОИМ, ВЕЛИКИМ МАГИСТРОМ ОРДЕНА СВ. ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО, ИМПЕРАТОРОМ ПАВЛОМ I-М, с правом ношения Вами установленным порядком, знаков сего Ордена.
 
 Постановление Капитула утверждаю, во свидетельство чего Вам выдается сия Грамота, что подписью и приложением Орденской печати, удостоверяю.

ПРОТЕКТОР Союза Потомков Наследственных
Командоров и Кавалеров Великого Приорства
Российского Ордена св. Иоанна Иерусалимского

Владимир

Генеральный Секретарь Союза Ордена Ю. Ртищев».


Дана сия Грамота
Кавалеру Гр. А.А. Бобринскому
Дня 6 мес. Oct. года 1962.
№ 36.

(Архив автора).

 «Союз Потомков Наследственных Командоров и Кавалеров Великого Приорства Российского Ордена Святого Иоанна Иерусалимского» не был признан папским Суверенным Военным Мальтийским Орденом (S.M.O.M.), от которого Великий Князь Владимир Кириллович и Ю. Ртищев получили орденские Кресты и звания. Это непризнание совершенно недвусмысленно явствует из того, что в обоих русскоязычных документах речь идет о «Наследственных Командорах» - в то время как в Державном (Суверенном) Военном Мальтийском Ордене никаких «наследственных» Командоров не существует и никогда не существовало (а в Магистерство Императора Павла в Российской Империи существовали только «Родовые Командорства» Мальтийского Ордена).

 Скорее всего, вышеприведенные документы – плод «самодеятельности» лиц из окружения Великого Князя Владимира Кирилловича. По-видимому, речь шла об очередной попытке получить на «законных» основаниях дополнительные доходы.
 
 Имеется в нашем распоряжении и ряд документов «русских мальтийцев» на французском языке – персональный список членов «Союза потомков», в котором Великий Князь Владимир Кириллович указан в качестве Президента (Протектора) Союза (доказательством чего являются, в частности, сохранившиеся фотографии Великого Князя одновременно с Большим Крестом Бальи католического папского Ордена S.M.O.M.на шее и другим, высшей степени Мальтийским Крестом на «кавалерии», то есть большой черной орденской ленте через плечо – поскольку такого Мальтийского Креста высшей степени Великий Князь от «папского» Ордена не получал, речь, вне всякого сомнения, может идти лишь об орденском знаке Президента-Протектора русского эмигрантского «Союза потомков», причем невозможно поверить, чтобы «папский» Мальтийский Орден ничего не знал обо всем этом!); подписанное Генеральным Секретарем Союза Ю. Ртищевым на скрепленном печатью гербовом бланке Союза заявление в полицейскую префектуру Парижа от 11 марта 1968 г. касательно изменений в Уставе Союза; подписанный Старейшиной Совета Союза, Наследственным Командором Н(иколаем) Чириковым и Генеральным Секретарем Ю(рием) Ртищевым, с приложением круглой печати Союза, аттестационный лист на гербовом бланке Союза от 29 мая 1964 г., подтверждающий статус Кавалера графа Алексея Бобринского как представителя Союза в Англии, и т.д.
 
 Мы приводим их факсимильные копии в приложении к данной статье.


КАЗАК ФОН ПАННВИЦ – ТРАГЕДИЯ ВЕРНОСТИ.
 
Портрет прусского иоаннита в контексте эпохи.

 
 Кто в смертной битве пал за свободу,
 Не умирает! По нем рыдают
 Земля и небо, зверь и природа,
 И люди песни о нем слагают.
 
 Имя немецкого генерала Гельмута фон Паннвица, последнего походного атамана всех казачьих войск, боровшихся против большевизма во II мировую войну, ставшую для них продолжением войны гражданской, в последние годы нередко упоминалось в связи с трагической историей его выдачи вместе с белыми атаманами и казаками англичанами на расправу сталинским карательным органам в 1945 г., его посмертной реабилитацией военной прокуратурой Российской Федерации в 1996 г. и беспрецедентной в истории мировой юриспруденции недавней отменой этой реабилитации той же самой прокуратурой, как бы публично признавшейся тем самым в своей полной правовой некомпетентности. Менее известен факт его членства в «Прусском Ордене иоаннитов» («Бранденбургском бальяже Рыцарского Ордена Святого Иоанна Иерусалимского Госпиталя»).

 Бренные останки Атамана покоятся среди т.н. «невостребованных прахов» жертв политических репрессий советских карательных органов в некрополе московского Донского монастыря, где рядом с мощами Святого Страстотерпца Патриарха Тихона хранится величайшая казачья святыня – чудотворная икона Божьей Матери Донской, по преданию поднесенной Великому князю Московскому Димитрию Ивановичу донскими казаками перед Куликовской битвой. Каждый год 1 июня им приходят поклониться немногие уцелевшие ветераны, потомки павших жертвой красного террора казаков и – что особенно отрадно! - представители сегодняшнего движения по возрождению казачества – слабого, рыхлого, разобщенного, раздираемого групповщиной, а зачастую и мелкими амбициями «атаманов» (которых, как иногда кажется со стороны, больше, чем рядовых казаков!), но все-таки существующего, вопреки всему, и служащего живым доказательством того, что, невзирая на все «расказачивания», казачьему роду нет и не будет переводу. И перед мысленным взором приходящих поклониться праху мучеников порой встает видение посмертного парада Казачьего Кавалерийского Корпуса у гроба Всеказачьего Атамана и его верных соратников.

 Лучи яркого июньского солнца озаряют своим живительным светом пробудившуюся от подобного смерти зимнего сна природу и как бы погружают с море золота место, где покоится Походный Атаман. В конном строю застыли лейб-конвойцы в темно-синих черкесках с алыми башлыками, донские, кубанские, терские и сибирские казаки с красными, синими и желтыми лампасами, со знаками Ледяного похода, с Георгиевскими и Железными крестами, золотыми, серебряными и бронзовыми знаками за храбрость на груди, заслуженными отнюдь не за «участие в карательных акциях», а за отвагу в боях с большевизмом, в лихо сдвинутых набекрень папахах и кубанках, с развевающимися на теплом летнем ветру чубами, обнаженными шашками салютуя праху своих атаманов.

 Трепещут эскадронные значки и казачьи знамена – сине-красно-желтые донские, сине-красные кубанские, черно-голубые терские, желто-синие сибирские а впереди – значок командующего, черное «баклановское» знамя с «адамовой головой» – белым черепом, скрещенными костями и заключительными словами Православного Символа Веры: «ЧАЮ ВОСКРЕСЕНИЯ МЕРТВЫХ И ЖИЗНИ БУДУЩЕГО ВЕКА. АМИНЬ». Глухо рокочут литавры, поют фанфары. Пританцовывают кони, прядают ушами, втягивают раздутыми ноздрями теплый летний воздух. Вот они казаки, наши последние рыцари! Вечно скачут они встречь солнцу, и мрак их не поглотит, по слову Священного Писания: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его»!
 
 Гельмут фон Паннвиц родился 14 октября 1898 г. в прусском королевском имении («домене») Боцановиц (округ Розенберг, Восточная Силезия). Он был вторым сыном королевского судебного советника и лейтенанта в отставке XIV прусского гусарского полка Вильгельма фон Паннвица и его супруги Герты, урожденной фон Риттер.
 
 Силезия, входящая в настоящее время в состав Польши, древняя западнославянская земля, принадлежавшая попеременно польскому государству, Чехии, «Священной Римской Империи германской нации» (позднее – Австрии) и закрепленная в середине XVIII в., в результате т.н. Силезских войн и Семилетней войны, за прусской короной.
 
 Фамилия фон Паннвиц, как и многие схожие фамилии других представителей прусского служилого дворянства из Силезии (фон Зейдлиц, фон Тирпиц, фон Клаузевиц, фон Бассевиц, фон Бласковиц, фон Стауниц, фон Хольтиц, фон Стрелиц, фон Штайниц, фон Штудниц, Бюлов фон Денневиц, фон Ястжембский-Фалькенхорст, фон Левинский-Манштейн и др.) совершенно недвусмысленно указывает на изначально славянское происхождение основателей рода. Озарившая весь его жизненный путь - светлый, как клинок казачьей шашки - беззаветная любовь Гельмута к казачеству, несомненно, объяснялась глубоким душевным родством, опиравшимся, и на эти родовые, исконные корни.
 
 Род фон Паннвицев весьма древний – первое письменное упоминание о нем (в дарственной грамоте на владение участком земли, полученной от одного из фон Паннвицев небольшим монастырем в Баутцене, в нынешней Саксонии), датируется 1276 годом. Фон Паннвицы имели владения в нижне- и верхнелужицких землях (Бранденбург/Пруссия) и в Силезии; одна из ветвей рода переселилась в начале XIV в. в Восточную Пруссию. На протяжении нескольких столетий род фон Паннвицев дал Пруссии более дюжины одних только генералов и великое множество офицеров.

 Только при Фридрихе Великом 5 фон Паннвицев были командирами полков в прусской королевской армии и доблестно сражались как в Силезских войнах, так и в Семилетней войне. Между прочим, после выхода в отставку знаменитого прусского кавалерийского генерала Фридриха фон Зейдлица его сменил в должности генерал-лейтенант Максимилиан фон Паннвиц.
 
 Женщины из рода фон Паннвицев тоже служили - придворными дамами у прусских королев. Наибольшую известность среди них снискала София фон Паннвиц (в замужестве – графиня фон Фосс), прослужившая 69 (!) лет фрейлиной при прусских королевах, в том числе обер-гофмейстериной при королеве Луизе, супруге короля Фридриха-Вильгельма III, и присутствовавшая в ее свите на переговорах в Тильзите в 1807 г. и при ее встречах с Наполеоном и Александром I.

 В 1808 г. она, в свите прусской королевской четы, по приглашению Императора Александра отправилась в Санкт-Петербург, где и оставалась до 1809 г. Позднее ей выпала честь нести на руках крестить в Берлинский кафедральный собор пребывавшего еще в младенческом возрасте будущего «картечного принца» и первого германского Императора из рода Гогенцоллернов – Вильгельма I. Кроме того, ей было доверено воспитание принцессы Шарлотты Прусской, будущей российской Императрицы Александры Феодоровны, супруги Императора Николая I.
 
 Еще одна представительница этого древнего силезского рода, Ульрика фон Паннвиц (прабабка генерала Гельмута фон Паннвица), была матерью известного немецкого драматурга, поэта, прозаика и страстного борца с наполеоновской деспотией – Генриха фон Клейста.

 Прямо под окнами родительской усадьбы фон Паннвица протекала пограничная речушка Лисварт, за которой начиналась территория великой, необозримой российской Империи. С детских лет будущему казачьему Походному атаману запомнились незабываемые встречи с казаками расположенной на русском берегу пограничной заставы. Он был навеки покорен высоким казачьим искусством джигитовки, владения шашкой и пикой и меткой казачьей стрельбы.

 В 1910 г. Гельмут фон Паннвиц в возрасте 12 лет был зачислен в Вальштатский кадетский корпус в Нижней Силезии, а весной 1914 г. переведен в Главный кадетский корпус в Лихтерфельде под Берлином. С началом I мировой войны подросток добился от отца разрешения идти в армию добровольцем.

 В день своего 16-летия Гельмут был зачислен фанен-юнкером (кандидатом на первый офицерский чин) в запасной эскадрон I (Западнопрусского) Его Величества Императора Всероссийского Александра III уланского полка в Любене - в отличие от стран Антанты, в Германской Империи полки из «патриотических» соображений не переименовывали. В России это, к сожалению, имело место – по инициативе «прогрессивной демократической общественности», не знавшей как ей лучше подольститься к «западным союзникам», втихомолку обвинявшей Царицу, а порой и самого Царя в «германофильстве» и кончившей государственной изменой в феврале 1917 г.

 Впрочем, не лучше вели себя и другие страны Антанты. Так, в Англии перестали публично исполнять произведения Бетховена и Вагнера, а британский Королевский Дом вдруг счел свое родовое имя фон Саксен-Кобург-Гота «звучащим слишком по-немецки» и стал именоваться, по одному из английских королевских замков «Виндзорской династией». Узнав об этом, германский Император Вильгельм II, обладавший чувством юмора, велел играть в немецких театрах комедию Шекспира «Виндзорские насмешницы» под названием «Саксен-Кобург-Готские насмешницы».
 
 Полк Гельмута фон Паннвица был расквартирован под Лигницей, где в 1241 г. объединенное польско-германское войско силезского герцога Генриха Благочестивого, рыцарей Ордена иоаннитов и Тевтонского Ордена в кровопролитном сражении остановило движение на Запад орд хана Батыя.

 У нас об этом сражении мало кто знает, между тем как в германских учебниках истории ему уделяется не меньше места, чем в наших – битвах на Калке и Сити. Считается, что эта неудачная для христианских рыцарей, но подорвавшая силы татарского войска битва отрицательно сказалась и на судьбах крестоносных государств в Святой Земле. Когда в середине XIII в. другое татаро-монгольское войско во главе с военачальником-христианином Китбугой, в союзе с крестоносцами выступило против египетских и сирийских мусульман, ему в тыл ударили сирийские тамплиеры и иоанниты, снедаемые жаждой мести за своих собратьев, убитых монголами при Лигнице, что сорвало успешно начавшийся «желтый крестовый поход» и в конечном итоге привело к победе мусульман.
 
 За проявленную в бою выдающуюся храбрость фенрих (корнет) фон Паннвиц уже в марте 1915 г., в возрасте всего 16 лет, был произведен в лейтенанты. 16 сентября 1915 г. он был представлен к Железному кресту II степени. За доблесть в боях летом 1916 и 1917 гг. в Карпатах Гельмут фон Паннвиц был награжден Железным крестом I степени.
 
 По окончании I мировой войны он защищал восточные границы Германии от большевиков и польских интервентов в рядах «добровольческих корпусов». Ветеран XV Казачьего Кавалерийского Корпуса Гельмут Меллер позднее рассказывал автору этого очерка:
 
 «Как казаки дрались вместе с нами плечом к плечу против красных, так и наши отцы в 1918-1923 гг. в рядах «добровольческих корпусов» дрались против спартаковцев и спасли нас от установления коммунистической диктатуры. Они дрались не за гитлеровский режим, а против большевицкой системы. Они хотели быть свободными гражданами свободной страны.
 
 Наши отцы были солдатами I мировой. Гельмут фон Паннвиц воевал в рядах «бригады Эрхардта» в Берлине и Верхней Силезии, а мой отец – в рядах «Стального Шлема» Франца Зельдте. Своей героической борьбой они не допустили, чтобы Германия, подобно России, пала жертвой Красной Армии и мировой революции. Плечом к плечу с рейхсвером они восстановили порядок к 1923 г. и тем самым спасли будущее демократии...».
 
 Последнее абсолютно верно, хотя чисто субъективно многие бойцы «добровольческих корпусов» косо смотрели на воцарившуюся в Германии с их помощью демократию и придерживались монархических взглядов, предпочитая новому черно-красно-золотому флагу Веймарской республики старый черно-бело-красный кайзеровский флаг. Любопытно, что и герб фон Паннвицев представляет собой черно-бело-красный щит!
 
 Из-за тяжелого ранения в марте 1920 г. (после так называемого «Капповского путча») фон Паннвицу пришлось уйти в отставку, тем более, что на членов Ордена иоаннитов, слишком тесно, по мнению «новых людей» послевоенной Германии, связанного с отстраненной от власти династией Гогенцоллернов, в Веймарской Республике смотрели косо. Казалось, офицерская карьера завершилась раз и навсегда. Несколько лет фон Паннвиц служил в Польше управляющим имением у княгини Радзивилл. Но любовь к военному ремеслу все-таки заставила его вернуться в Германию летом 1933 г.
 
 Поначалу он обучал резервистов в 7-м кавалерийском полку в Бреслау (Бреславле, ныне - Вроцлав), а в 1935 г. был зачислен во 2-й Кавалерийский полк в Ангербурге (Восточная Пруссия) командиром эскадрона в чине ротмистра. 9 апреля 1938 г. он женился в Кенигсберге на Ингеборг Нойланд (от этого брака родились дочь и два сына).
 
 Уже в чине майора Гельмут фон Паннвиц был в 1938 г. после так называемого «аншлюса» (присоединения Австрии к Германии) переведен в только что сформированный 11-й кавалерийский полк в Штокерау, близ Вены.
 
 С началом II мировой войны он, в качестве командира разведывательного отряда 45-й дивизии вермахта, участвовал в польской, а затем во французской кампании, был награжден пристежками-репликами к Железным крестам за I мировую (23 сентября1939 г. – пристежкой к Железному кресту II, а 5 октября 1939 г. – к кресту I cтепени).
 
 С самого начала войны против СССР силезский иоаннит не раз подтверждал свою репутацию храброго и осмотрительного командира. Уже 4 сентября 1941 г. подполковник фон Паннвиц, командир 45-го разведотряда 45-й пехотной дивизии вермахта, входившей во 2-ю армию группы армий «Центр», был награжден Рыцарским крестом Железного креста. 8 июля фон Паннвиц в районе Давидгродек-Туров под Ольшанами столкнулся с превосходящими силами красных. Молниеносно осознав тяжелое положение, в которое попали германские части, оперировавшие восточнее Ольшанского канала, не только спас эти части, прорвавшись во главе ослабленного самокатного взвода в горящее село и взяв его штурмом, но и восстановил существовавшее до боя положение, создав предпосылку для последующего успешного наступления дивизии.
 
 Он всегда стремился к максимально возможному успеху при минимальных потерях – воевал не по-жуковски («Война все спишет!», а по-суворовски («Бей врага не числом, а умением!»).
 
 В январе 1941 г., после тяжелейшей простуды, осложненной пневмонией и ишиасом, фон Паннвиц был вынужден покинуть фронт. В начале 1942 г. его перевели в Верховное Командование Сухопутных Войск, для разработки инструкций мобильным (подвижным) войскам.
 
 Отведенное ему время Гельмут фон Паннвиц, произведенный в апреле 1942 г. в полковники, использовал для осуществления своей заветной мечты – создания самостоятельных казачьих воинских частей. Он знал, что казаки со времени гражданской войны в России всегда оставались ядром всех антибольшевицких формирований, за что после победы коммунистов были лишены не только своих заслуженных потом и кровью на протяжении многих поколений беззаветной службы Царю и Отечеству привилегий, но и элементарных гражданских прав, неоднократно подвергаясь репрессиям. Знал он и о том, что вступление германских войск на казачьи земли по Дону, Кубани и Тереку приветствовалось немалой частью населения как приход освободителей, и что немало казаков (да и не только казаков) были готовы к продолжению вооруженной борьбы с большевиками.

 С детства научившийся понимать и любить казаков, фон Паннвиц ясно видел перспективы казачьего возрождения, его важность в борьбе с большевизмом. Вопреки яростному сопротивлению секретаря Гитлера Мартина Бормана (ведшего свою, так до конца и не разгаданную игру) и рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера (фанатичного расиста, не допускавшего и мысли о казачестве как полноправном союзнике стран «оси»), Гельмуту фон Паннвицу, при поддержке генералов Кестринга, Цейтцлера, фон Клейста и полковника Клауса Шенка графа фон Штауффенберга (того самого, что чуть было не ликвидировал Гитлера 20 июля 1944 г. – а ведь в случае успеха покушения исход войны, судьбы казачества и всей России могли бы сложиться иначе!) удалось получить в сентябре 1942 г. все необходимые полномочия на формирование крупных добровольческих частей в казачьих областях.

 Любопытно, что все вышеперечисленные генералы были рыцарями Прусского Ордена иоаннитов. Этот факт часто ускользает от внимания исследователей, поскольку крайне отрицательно относившийся к Ордену иоаннитов рейхсмаршал Герман Геринг добился запрещения ношения иоаннитами знаков принадлежности к Ордену на германской военной форме. Полковник Штауффенберг сам лично иоаннитом не был, но происходил из рода, теснейшим образом связанного с Орденом Святого Иоанна на протяжении последних 500 лет. Его вдова, графиня Штауффенберг, после войны восстановила сестринскую службу Ордена иоаннитов в ФРГ.
 
 Вопреки инсинуациям современных борзописцев, Гельмут фон Паннвиц никогда не числился в «любимчиках» у Гиммлера. На предложение Гиммлера перейти из вермахта в войска СС фон Паннвиц ответил решительным отказом, подчеркнув, что он служит в армии с 15 лет и счел бы уход из нее дезертирством.

 Ветеран XV Казачьего Кавалерийского Корпуса Эрнст Вальтер фон Мосснер вспоминал, как генерал фон Паннвиц спас его от ареста гестапо после покушения на Гитлера 20 июля 1944 г. Отец фон Мосснера, заслуженный германский генерал, но противник нацистского режима (и, между прочим, иоаннит!) погиб в декабре 1944 г. в Бухенвальде. Его сын – командир казачьего кавалерийского эскадрона – попал в «сферу пристального внимания» гестапо, искавшего «повод избавиться от подозрительного офицера» (о, святая простота германских спецслужб! – представьте себе, для сравнения, советский НКВД, вынужденный «искать повод» избавиться от «подозрительного» советского командира после ликвидации его отца, опального советского генерала в сталинском ГУЛАГ-е!). Вскоре гестаповцы нашли необходимый «повод».

 Фон Мосснер-младший, как джентльмен, пригласил захваченного казаками командира титовской «Народно-Освободительной Армии Югославии» отобедать со своими офицерами на командном пункте, прежде чем отправить его в штаб для допроса. В аграмском (загребском) гестапо поступок фон Мосснера был истолкован в чисто нацистском духе. Но, когда за фон Мосснером явились гестаповцы, казаки Лейб-конвоя генерал-лейтенанта фон Паннвица по его приказу отказались выдать офицера. Под угрозой применения оружия «бойцам невидимого фронта» пришлось убраться несолоно хлебавши…

 Во время инспекционной поездки фон Паннвица на Кавказ советские войска прорвались в Калмыцкую степь. Свободных германских войск, способных противостоять прорыву, под рукой не оказалось. Фон Паннвиц получил приказ закрыть брешь тыловыми частями и всем, что имелось в наличии. «Боевая группа фон Паннвица», в которую входили конные и пешие казачьи подразделения, танковый отряд, румынская кавалерийская бригада, румынская же батарея моторизованной тяжелой артиллерии, отдельные тыловые и обозные части и несколько зенитных орудий, начиная с 15 ноября 1942 г. уничтожила северо-восточнее Котельникова пррорвавшую фронт 61-ю советскую дивизию, затем 81-ю советскую кавалерийскую дивизию под Котельниками, и, наконец, советскую стрелковую дивизию (под Пименом Черным/Небыковым). За эту операцию Гельмут фон Паннвиц 23 декабря 1942 г. получил «Дубовые листья» к Рыцарскому кресту (№ 167) и высший румынский военный орден Михая Храброго.

 С началом германского отступления зимой 1943 г. на Запад потянулись с семьями и тысячи казаков, спасавшихся от неизбежных репрессий НКВД. И только тут (хотя благоприятный момент был давно упущен!) германское руководство решилось, наконец, дать «добро» на формирование конной казачьей дивизии.

 В марте 1943 г. в Милау (Млаве) из многочисленных, но сравнительно небольших по составу казачьих подразделений, приданных германским военным частям (казачьих полков фон Рентельна, фон Юнгшульца, фон Безелагера – между прочим, рыцаря католического Мальтийского Ордена!, Ярослава Котулинского, Ивана Кононова, 1-го Синегорского Атаманского и проч.), была сформирована 1-я Казачья Кавалерийская дивизия – первое крупное «белоказачье» соединение во II мировой войне. Возглавил эту дивизию (послужившую ядром будущего XV Казачьего Кавалерийского Корпуса) прусский иоаннит Гельмут фон Паннвиц, произведенный в июне 1943 г. в генерал-майоры вермахта.

 Казаки рвались на Восточный фронт – у каждого были свои счеты с большевиками. Однако осенью 1943 г. казачья дивизия была переброшена в Хорватию для борьбы с титовскими партизанами. Казаки фон Паннвица в течение всего лишь 4 месяцев успешно справились с поставленной задачей – и это в центре Балкан, вечной «пороховой бочки Европы» (где даже в наши дни всевозможные «миротворцы» не могли остановить кровопролитие в течение целого десятилетия!).

 В январе 1945 г. повышенный в звании до генерал-лейтенанта Гельмут фон Паннвиц был единогласно избран Всеказачьим Кругом в Вировитице «Верховным Походным Атаманом всех Казачьих войск». Он воспринял свое избрание как огромную ответственность и высочайшую честь. Ибо знал, что с 1835 г. звание Верховного Атамана Казачьих Войск носил Наследник Российского Императорского Престола (и Святой Мученик Царевич Алексий был, таким образом, непосредственным Предшественником на этом посту Гельмута фон Паннвица – которому вскоре и самому суждено было претерпеть мученическую кончину от тех же самых рук). Факт избрания германского генерала Всеказачьим Атаманом говорил о высочайшем доверии казаков к своему командиру, неустанно заботившемуся о своих казаках и о сохранении казачьих традиций, начиная с восстановления исторических атрибутов казачества – папах, кубанок и лампасов, и кончая казачьим фольклором.

 Будучи избран Советом стариков почетным казаком Донского, Кубанского, Терского и Сибирского казачьих войск, он сам предпочитал носить казачью форму и на молебнах первым преклонял колена перед корпусной иконой Божией Матери Казанской. «Батька Паннвиц» уделял огромное внимание духовному окормлению своих казаков, многие из которых, особенно молодые, выросли в советской атмосфере «безбожных пятилеток», и тем не менее, вернулись в лоно святоотеческого Православия.

 Здесь следует упомянуть, что и в суровую пору военной страды он заботился не только о казаках корпуса, но и о будущем казачества. Так, по его инициативе при корпусе была создана Школа юных казаков (на правах юнкерского училища), в первую очередь для осиротевших казачат. Сам генерал усыновил «сына полка», юного казака Бориса Набокова, определив его в эту школу.
 
 С 1 февраля 1945 г. «батька Паннвиц» имел под командованием находившийся в стадии формирования XV Казачий Кавалерийский Корпус (в составе двух казачьих кавалерийских дивизий и одной пластунской бригады). К концу войны Корпус численностью более 20 00 штыков и сабель занимал позиции на южном берегу р. Дравы. Фон Паннвиц понимал, какая судьба уготована его казакам в случае захвата их советскими войсками, и решил пробиваться в Каринтию – часть Австрии, входившую в британскую оккупационную зону.
 
 9 мая 1945 г. казачьи части вошли в Каринтии в соприкосновение с британской 11-й танковой дивизией. Два дня спустя «батька Паннвиц» в последний раз, уже в присутствии британских офицеров, принял парад Донского казачьего полка, после чего казаки сложили оружие, поверив честному слову британских «джентльменов» ни при каких условиях не выдавать их большевицким палачам. В последующие дни фон Паннвиц посещал один казачий лагерь за другим в целях моральной поддержки своих казаков и защиты их интересов перед британскими военными властями.

 24 мая от англичан было получено повторное торжественное заверение, что никто из казаков выдан красным не будет. Между тем, еще 23 мая между британцами и большевиками была достигнута договоренность о «репатриации» казаков…
 
 После насильственной изоляции и выдачи казачьих генералов и офицеров в Шпиттале английские солдаты 27 мая начали окружать лагерь за лагерем, вывозя казаков в Грац, где казаки с применением жесточайшего насилия передавались в лапы большевиков. Одновременно под Лиенцем в Южном Тироле были выданы большевикам около 20 000 казаков резервных частей (т.н. Казачьего Стана) и почти столько же гражданских лиц, бежавших в Тироль из мест своего поселения в Северной Италии. Разыгрывавшиеся при этом душераздирающие сцены, включая массовые самоубийства целых казачьих семей, не желавших возвращаться в большевицкий «рай» уже многократно описаны. Британской армии никогда не смыть со своего мундира этого позорного пятна!
 
 Генерал фон Паннвиц, как германский гражданин, выдаче не подлежал. Британцы предложили ему укрыться в своем лагере для германских военнопленных – хотя и не подумали предоставить такого выбора другим казачьим генералам, офицерам и казакам, также никогда не являвшимся советскими гражданами (а генерал Шкуро, как кавалер высшего британского военного Ордена Бани, даже являлся пэром Британской Империи!).

 Как бы то ни было, «батька Паннвиц», как вспоминал ветеран корпуса Филипп фон Шеллер, собрал своих германских офицеров и заявил, что делил с казаками хорошее и намерен разделить с ними и плохое, быть с ними до конца.
 
 В знак готовности разделить судьбу своих казаков Гельмут фон Паннвиц спорол с фуражки и мундира германских орлов со свастикой – таким он и запечатлен на последних фотографиях перед выдачей. Германским офицерам он предложил «самим промышлять о своей голове». К чести последних, они последовали примеру своего командира и отправились вместе с казаками по этапу в Сибирь, откуда живыми вернулись немногие.
 
 «Батька Паннвиц» был доставлен в Москву, где Военная Коллегия Верховного Суда СССР признала его и пять генералов – атаманов Казачьего Стана (Петра Краснова, Андрея Шкуро, Султан Клыч-Гирея, Семена Краснова и Тимофея Доманова) виновными в шпионаже, контрреволюционно-белогвардейской и диверсионно-террористической деятельности против Советского Союза, приговорив к смертной казни через повешение. Приговор неправедного суда был приведен в исполнение 16 января 1947 г.

 «Черт побери! Да есть ли что на свете, чего бы побоялся козак?»
 
 Так оборвалась жизнь последнего Верховного атамана всех казачьих войск, почетного кубанского, терского, донского и сибирского казака, храброго офицера и стойкого антикоммуниста. Всю свою жизнь он был верен древнему девизу рыцарей-иоаннитов, засвидетельствованному средневековым хронистом:

 «Когда же настанет наш час, умрем, как подобает рыцарям, ради братии нашей, дабы не было порухи нашей чести».

 Что, кстати, полностью соответствует повторенному командором Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского генералиссимусом Суворовым казачьему правилу: «Сам погибай, а товарища выручай!» и завету князя Святослава Игоревича: «Мертвые сраму не имут!».
 
 Благодаря редкостным свойствам характера Гельмут фон Паннвиц завоевал сердца своих станичников, сохранив им верность до гроба. «Ибо нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Подружившись с казаками-пограничниками в самом начале своей жизни, он принес себя в жертву германо-казацкому братству по оружию, запечатлев его навечно ценой собственной жизни. И никакие «реабилитации» не нужны тому, чье доброе имя осталось навеки незапятнанным, кто прожил свою жизнь, как рыцарь без страха и упрека. А суд…Что ж, два тысячелетия тому назад к позорной смерти («проклят всяк повешенный на древе») приговорили и Христа!



ИСТОРИЯ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА
В САМОМ СЖАТОМ ОЧЕРКЕ
 
 Зачин

 Там, куда заходит солнце,
 У балтийских берегов,
 Были крепости ливонцев -
 Наших западных врагов.
 За подъемными мостами
 В замках прятались они,
 Латы с черными крестами
 Надевали в дни войны...
 
 Наталья Кончаловская, «Наша древняя столица»

 1.Зачин

 Немецкому ордену, более известному у нас под его другим названием - Тевтонского (а также под совершенно фантастическим названием «Ливонского Ордена», никогда в истории не существовавшего), в отечественной историографии, а пуще того - беллетристике и кинематографии, не говоря уже о творениях славной когорты советских журналистов-международников, прямо скажем, не повезло. Что там «латы с черными крестами»!

 В изданном всего пару лет назад учебном пособии по российской истории под редакцией известного советского профессора, историка и публициста Н.Н. Яковлева (получившего как-то пощечину от всемирно известного - ныне покойного - академика Сахарова за то, что непотребно отозвался о жене последнего в дургом своем опуса - «ЦРУ против СССР»), рыцари Тевтонского Ордена наступают по льду Чудского озера аж под...черным знаменем с белым черепом и костями! Вот, оказывается, насколько запал многим «бывшим советским» в душу известный эпизод из незабвенного фильма «Чапаев»! Как же - как же, «фашистский стиль», архетип врага, и все такое прочее...

 При слове «тевтонский» сразу напрашивается ассоциативный ряд – «псы-рыцари», «ледовое побоище», «железная свинья», «проклятые крыжаки», «колыбель агрессивного прусско-юнкерского государства» и, конечно же, – «предтечи германского фашизма». Этот набор штампов при желании можно было бы продолжать до бесконечности. Некоторые горе-публицисты договариваются даже до того, что «немецкие рыцари ордена Девы Марии», якобы «ходившие на Православные земли под черно-белым знаменем тамплиеров (?! - В.А.)», в свою очередь, якобы «стоявших у истоков Тевтонского Ордена(?!- В.А.)», встретили «в степях» (?! - В.А.) и «направили на Русь воевавшего в Средней Азии Чингисхана(?! - В.А.)», чей «черно-белый штандарт удивительно походил на тамплиерский»(?! - В.А.).

 Для справки - у Чингисхана было «девятибунчужное» белое знамя с изображением серого кречета. держащего в когтях ворона, украшенное черными хвостами яков. О тамплиерском знамени «Босеан» известно, что оно представляло собой полотнище черно-белое двух- или многополосое полотнище (или же полотнище черно-белую клетку, наподобие шахматной доски). А знаменем Тевтонского Ордена служили полотнище с Образом Пресвятой Богородицы с Богомладенцем Христом на руках, илибо же белая хоругвь с черным крестом (первоначально же - простое белое полотнище безо всяких изображений - в знак чистоты веры и помыслов собравшихся под ним рыцарей-монахов). Вот и судите сами, дорогие читатели, о существовавшем между ними «удивительном сходстве».

 2.«Уж не черт ли этот враг?», или представлял ли Тевтонский орден
 реальную угрозу для Руси и православия?
 
 Под пером «энтузиастов» и «популяризаторов» отечественной истории бои сугубо местного значения под Псковом и Изборском, стычки - пусть кровопролитные, но буквально переполняющие историю средневековой Европы эпохи феодальной раздробленности, эпохи войны «всех против всех», превращаются в оборону всей обескровленной монголо-татарами Руси от натиска римско-католической (то есть универсалистской, космополитической и направленной на объединение всего христианского мира под верховной властью римских пап) и в то же время (вот необъяснимое противоречие!) немецко-феодальной (то есть сугубо национальной и - с учетом смертельной вражды между римскими папами и тогдашними германскими императорами, доходившей до отлучения последних - например, Генриха IV или Фридриха II Гогенштауфенов - папами от церкви! - а н т и п а п с к о й ) агрессии.

 А если учесть, что в тогдашнюю «Германию», то есть «Священную Римскую Империю германской нации» (не являвшуюся, по меткому выражению одного современника, ни «священной», ни «римской», ни «империей», ни – добавим мы от себя – «германской» в современном понимании этого слова!) входили добрая половин Италии и Франции, Бургундия, Сицилия, Неаполь, Нидерланды, Чехия, Силезия и прочая и прочая, что в походах «Тевтонского» Ордена против язычников столетиями принимали участие уроженцы всех стран Европы - начиная от чешского короля Отокара II, именно в честь которого был назван основанный им в середине XIII века в Пруссии город Кенигсберг (нынешний Калининград) и кончая английским принцем Генрихом Дерби, позднее взошедшим на британский престол под именем Генриха IV Ланкастерского - то о каком агрессивном  н е м е ц к о м  национализме можно было вообще в тот период говорить?

 В крестовом походе «Немецкого» Ордена зимой 1344 года против Литвы, к примеру, участвовали король Богемии Иоанн Люксембургский, король Венгерский, граф Голландский, герцог де Бурбон, бургграф Нюрнбергский, граф Голштинский, чешские, силезские, моравские, австрийские и шотландские рыцари и многие другие.

 С другой стороны, всегда ли верно изображать «Господин Великий Новгород» - оплот весьма сомнительной, хотя и усердно воспевавшейся, в частности, декабристами вечевой «свободы» (а говоря по-простому – «кто кого перекричит», да и «вечевых горланов» - профессиональных крикунов - можно было без особых церемоний перекупить за деньги, так что торговля думскими голосами является отнюдь не изобретением нашего времени!) неким щитом, якобы прикрывавшим всю Русь с Запада, от натиска агрессивного католицизма.

 Это Новгород-то, изначально бывший не только источником постоянных и направленных всегда на подрыв власти общерусского Великого князя, где бы он не сидел - в стольном ли Киеве, Владимире, Суздале, Твери или Москве! - кровавых смут, но и, самое главное, лютых ересей! Стригольники, жидовствующие - все расползались по Руси из славного Новгорода и другой «северной республики» - Пскова (высокомерно именуемого новгородцами своим «посадом»)! Новгород постоянно враждовал со Псковом. Хорош защитник русской государственности и Православной веры, который даже свою долю дани монголо-татарам отдавал очередному общерусскому Великому князю лишь ценой большой крови и постоянно интриговал против каждого Великого князя Владмирского, натравливая на него других князей, подкупленных новгородским «заволочским» серебром! Этому безобразию был положен конец только Государем Всея Руси Иоанном III, в результате двух войн силой (причем при активной поддержке другого «ревнителя свободолюбивых вечевых традиций Северной Руси» - упомянутого выше Пскова!) смирившим и подчинившим Своей Державной воле вконец запутавшийся в собственных интригах «Господин Великий Новгород». А окончательно вбил «осиновый кол» в гроб этого оплота «вечевых свобод» и ересей Царь Иоанн Васильевич Грозный, Верховный магистр Ордена православных опричных рыцарей, выступивший, промыслительно, в роли «мстителя» за разгром новогородским войском войска другого христианского рыцарского ордена у Чудского озера пятью столетиями ранее!

 Что же касается «дружеских уз», существовавших, по мнению иных горе-историков, между рыцарями Святой Девы Марии и монголо-татарами, которым они якобы служили чем-то вроде проводников, то наглядным свидетельством этой «дружбы» может служить хотя бы битва под Лигницей (Вальштаттом) в 1241 году, в которой силезский князь Генрих Благочестивый со своими польскими и немецкими рыцарями - главным образом, иоаннитами и тевтонскими «кавалерами Пресвятой Девы Марии», пал под татарскими саблями, но преградил туменам Батыя дальнейший путь на Запад! А в 1389 году тевтонские «псы-рыцари» в союзе с литовским князем Витовтом и православными русскими князьями (в том числе и знаменитым воеводой Дмитрия Донского - Боброком Волынцем, фактическим победителем ордынского войска Мамая на поле Куликовом 9 годами ранее!) сразились на Ворскле с татарской ордой Едигея и своей кровью засвидетельствовали верность Вере Христовой!

 Что же касается великой победы объединенного «славянского» (добрую половину которого, впрочем, составляли жмудь, литовцы, армяне, караимы и опять-таки татарские орды!) войска над «проклятыми крыжаками» под Танненбергом («Грюнвальдом»), то ведь именно после этой «великой победы над общими врагами всего славянства» объединенные «братья-славяне», католики-поляки и литвины стали с удвоенной силой теснить «своих», западнорусских, православных «братьев-славян», и в то же время регулярно ходить огнем и мечом на Москву, пока дело не дошло до Лжедмитриев, тушинских воров и семибоярщины. Такой угрозы Тевтонский Орден для Руси не представлял никогда.

 Наоборот, именно тевтонские рыцари, вывезенные русскими из завоеванной Ливонии, стояли у истоков создания Иваном Грозным с целью укрепления Российского государства первого в нашем Отечестве военно-рыцарского Ордена - опричнины!

 Но об этом мы почему-то забываем, хотя это не секрет. Гораздо лучше западают в память, например, такие строки из любимой всеми нами в детстве книжки Натальи Кончаловской «Наша древняя столица»:

 Там, куда заходит солнце,
 У балтийских берегов,
 Были крепости ливонцев -
 Наших западных врагов.
 За подъемными мостами
 В замках прятались они,
 Латы с черными крестами
 Надевали в дни войны...
 Был ливонский рыцарь страшен,
 Занимался грабежом.
 Плохо было людям нашим
 За ливонским рубежом...
 Враг-то, видно, чародей,
 Не похожий на людей!
 Уж не черт ли этот враг?
 Не возьмешь его никак!
 
(«О краях твоих законных, о врагах твоих исконных»)
 
 Впрочем, не станем далее «растекаться мыслию по древу», а только заметим себе, что пришла, наверное, пора отказаться от некоторых, хотя бы самых заскорузлых, штампов, и попытаться трезво, без эмоций, разобраться, что это все-таки были за «псы-рыцари», «не похожие на людей».

 3.Был ли Тевтонский орден «форпостом германской экспансии»?

 После падения Аккона в 1291 году, сделавшего невозможным дальнейшее пребывание орденского руководства в Святой земле, ему пришлось перенести свою резиденцию сперва на остров Кипр, затем в Венецию и, наконец, в Будучи, как уже говорилось выше, основан в конце XII века крестоносцами в Святой земле и со временем распространив свою деятельность на Трансильванию, Пруссию и Ливонию, Немецкий (Тевтонский) орден сражался там против язычников (половцев, пруссов, куршей, леттов, ливов и эстов), начиная с 1231 года. Именно на этих территориях, именовавшихся, подобно русской земле, Уделом Пресвятой Богородицы (Тера Марианна) ему удалось, в отличие от Палестины, Сирии, Киликии и Греции, закрепиться «всерьез и надолго».

 После падения Аккона в 1291 году, сделавшей невозможным дальнейшего пребывания высшего орденского руководства в Святой земле, его резиденция была перенесена сперва на Кипр, потом в Венецию и наконец - в Пруссию, куда переместился основной центр могущества Ордена и орденских владений. Начиная с 1309 года замок, а затем - город Мариенбург (что по-немецки означает: «град Пресвятой Девы Марии») или, по-польски «Мальборк» (что ничего не означает ни по польски, ни на каком другом языке) стал резиденцией Верховного магистра одноименного ордена и центром комплекса владений, который получил у историков название «Немецкого орденского государства», хотя он не являлся, как мы увидим, ни «немецким», ни «государством» в современном понятии этого слова.

 Это расположенное - главным образом - в Пруссии и Ливонии, то есть з а  п р е д е л а м и тогдашней «Германии» («Священной Римской Империи германской нации») и потому фактически абсолютно независимое от тогдашнего (во многом чисто номинального) «главы» этой «Империи» (который даже и на «своих», то есть чисто формально входивших своими владениями в империю германских князей не имел почти никакого влияния, будучи лишь «первым среди равных» и даже не имея в «Германии» постоянной столицы - столицей считался далекий Рим!) орденское государство, несмотря на свои своеобразные структуры и на то обстоятельство, что первоначальная задача ордена заключалась исключительно в уходе за больными, борьбе с язычниками и военной защите христианских миссионеров, с течением времени превратилось - в Восточной Европе - в феодальное государство, по сути дела мало отличавшееся от соседних, и втянутое в типичные межгосударственные конфликты, связанные со взаимной экспансией всех этих конкурировавших между собой на международной арене государств.

 Именно в этих конфликтах, в особенности с Польшей и Литвой, (но уж никак не с Древней Русью!) и заключалась одна из важнейших (хотя и далеко не единственная!) причина позднейшей гибели этого прусско-ливонского государства тевтонских рыцарей, подорванного пришедшей из Германии антикатолической Реформацией и окончательно прекратившего свое существование в 1525 году, после того, как Тевтонский орден еще в 1466 году был вынужден уступить Польше свои наиболее богатые владения в Пруссии.

 В 1525 году произошла секуляризация остатков прусского орденского государства - его последний глава, Верховный магистр Альбрехт Бранденбургский из рода Гогенцоллернов, тайно приняв лютеранство, объявил себя герцогом Прусским, присягнул на верность своему родному дяде - польскому королю - и получил от него прусские земли Тевтонского ордена в качестве лена.

 Это принесение присяги сопровождалось кощунственной с точки зрения любого нормального христианина церемонией - сам Альбрехт и сопровождавшие его орденские рыцари широким жестом сорвали со своих белых плащей черные кресты и швырнули их наземь. Но, видимо, все собравшиеся, включая короля и магистра, уже настолько прониклись великими гуманистическими идеями «титанов Возрождения», что не нашли в этом всенародном поругании Святого Креста ничего предосудительного! Именно так - откровенно воровским образом! - появилось первое в континентальной Европе протестантское государство.

 Дошедший до нас прижизненный портрет Альбрехта Бранденбургского, кстати, наглядно демонстрирует нам, насколько размытыми в сознании этого узурпатора и типичного человека эпохи Ренессанса были заложенные в пору развитого Средневековья христианско-рыцарские основы, на которых зиждился возглавляемый им - в силу роковой исторической случайности! - древний орден. Альбрехт изображен на портрете в белом плаще с черным крестом, то есть как рыцарь-«тевтон», но... со с в е т с к и м бранденбургским орденом Лебедя на шее - вещь, совершенно невозможная в классическую средневековую эпоху, когда орден воспринимался не в качестве награды, которую можно было п о л у ч и т ь, а в качестве организации, в которую можно было в с т у п и т ь и в ней с о с т о я т ь. Рыцарь мог принадлежать только к одному ордену, вступление одновременно и в какой-либо иной орден было просто немыслимо (как военная служба одновременно в армиях двух разных государств). Но, как видно, ко времени, когда Альбрехт совершил в Пруссии государственный переворот, совсем другие идеи завладели умами. Впрочем, своеобразным напоминанием о «монашески-рыцарском» прошлом новоявленного светского герцога Прусского служило золотое изображение Пресвятой Богородицы (покровительницы Тевтонского Ордена Пресвятой Девы Марии) с Богомладенцем Иисусом на руках, служившее верхней частью подвешенного к орденской цепи медальона (нижнюю часть образовывало изображение Лебедя).
 
 Уцелевшие в своих анклавах на территории Германии тевтонские рыцари долго протестовали против этого грабежа среди бела дня и убедили Императора Карла I Габсбурга, защитника римско-католической веры, хотя и большого недруга папы, поставить Альбрехта Гогенцоллерна вне закона. Однако по всей «Священной Римской империи германской нации» бушевали религиозные войны, и в ней не нашлось силы, способной заставить узурпатора вернуть Тевтонскому ордену незаконно отторгнутые у него владения. Однако орден официально так и не смирился с потерей Пруссии. Более того, когда руководство им позднее перешло в руки принцев из католической австрийской династии Габсбургов, австрийские Императоры (бывшие одновременно и Императорами «Священной Римской Империи») долго не признавали за потомками Альбрехта Гогенцоллерна право именоваться «королями Пруссии», упорно именуя их лишь «королями в Пруссии».

 В 1561 году Тевтонский Орден потерял и свои земли в Ливонии, первоначально завоеванные в ходе Ливонской войны победоносными войсками благоверного Православного Государя Иоанна Васильевичем Грозного, а затем отвоеванные у Московского государства и разделенные между собой Швецией, Данией и Польско-Литовским государством - «Речью Посполитой». Отдавшийся под их защиту последний геермейстер - наместник Верховного магистра Тевтонского ордена в Ливонии - Готтгард фон Кеттелер (Кетлер) - сохранил за собой часть бывших орденских владений в Курляндии и Семигалии (Земгалии), превратив их в свое собственное светское Курляндское герцогство, о чем мы уже сообщали выше. Но об этом позже. Будем излагать события по порядку.

 4.Акконский госпиталь

 Тевтонский Орден, полное название которого звучало как «Орден рыцарей госпиталя Святой Марии Немецкого Дома или Немцев в Иерусалиме», или «Орден братьев Немецкого госпиталя Пресвятой Девы Марии в Иерусалиме», третий по времени основания, известности и могуществу духовно-рыцарский католический Орден, был учрежден во время осады портового города Аккона (библейского Аккарона, носившего в разные периоды своей многовековой истории и другие названия - Акко, Акконы, Акки, Птолемаиды, Акры, Сен-Жан д’Акра) в Святой Земле в 1190 году, в период III крестового похода.

 Его основателями были крестоносцы из северогерманских ганзейских городов, в том числе из Бремена и Любека, избравшие своим главой некоего Зибранда (или Зигебранда), о котором, впрочем, не известно ничего, кроме имени. Иные историки даже полагают, что этот Зибранд был вовсе не первым главой исторического Тевтонского ордена, основанного под стенами Аккона, а ректором (предстоятелем) немецкого странноприимного братства, учрежденного под патронажем Ордена госпитальеров Святого Иоанна в Иерусалиме и прекратившего свое существование после захвата Святого града султаном Саладином в 1187 году.

 Между этим «зародышем» позднейшего духовно-рыцарского Тевтонского ордена и этим позднейшим Орденом, по мнению многих исследователей, не существовало никакого преемства. Впрочем, историки самого Тевтонского военно-монашеского ордена всегда утверждали обратное (отрицая в то же время утверждения историков Ордена Святого Иоанна о зависимости иерусалимской тевтонской странноприимницы от тамошнего иоаннитского госпиталя).

 Как бы то ни было, исторический Тевтонский орден, основанный (или восстановленный в 1190 году под стенами Аккона), первоначально также представлял собой братство гостеприимцев, или странноприимцев (наподобие Иерусалимского братства иоаннитов) и содержал госпиталь, размещавшийся первоначально на борту вытащенного на берег корабля, а затем - в нескольких парусиновых палатках для больных и раненых, разбитых под открытым небом. После взятия города крестоносцами «тевтонские» госпитальеры получили в свое распоряжение каменный странноприимный дом - нечто вроде гостиницы или постоялого двора, где нуждавшиеся в помощи всякого рода крестоносцы и просто паломники получали бесплатно пищу, кров и лервую медицинскую помощь.

 Подобно названиям других сходных благочестивых объединений той эпохи, название братства странноприимцев-«тевтонов» (как только их не называли в последующие времена – «немецкие господа», «господа Немецкого дома», «круциферы», «кавалеры Святой Марии», «марианцы» или просто «крестоносцы»), следовавших первоначально уставу Ордена Святого Иоанна (что может быть, при желании, расценено как косвенное свидетельство в пользу их первоначальной зависимости от иерусалимского госпиталя иоаннитов), указывало на их неразрывную связь со Святым Градом Иерусалимом, как идейным центром всех крестоносцев. Избрав небесной покровительницей своего благочестивого братства Пресвятую Богородицу и Приснодеву Марию, они, хотя и основали свой первый госпиталь не в Святом Граде, а в пригороде Аккона - морских ворот Палестины и главнейшего оплота воинов Христовых в Святой земле, тем не менее, назвали его «Немецкий (Тевтонский») странноприимный дом Пресвятой Девы Марии, что в Иерусалиме», дав аналогичное название и самому своему госпитальерскому братству.

 Перед возвращением из Палестины на родину купцы-основатели тевтонского странноприимного братства поручили свой госпиталь заботам двух спутников знатного германского крестоносца герцога Фридриха Швабского, сына римско-германского Императора, - его капеллану (священнику) Конраду и камерарию (камергеру, то есть ключнику) Буркхарду.

 Сам герцог Фридрих взял новое благочестивое братство (к которому стало постепенно примыкать все больше воинов, в том числе и рыцарей, для охраны странноприимцев от набегов сарацин) под свое покровительство и наилучшим образом рекомендовал его своему брату, Императору Генриху VI. Благодаря его стараниям ( хотя и через несколько недель после его смерти) братство было официально признано папой римским Климентом III, а его признание, в свою очередь, подтверждено 21 декабря 1196 года папой Целестином III. Но уже по прошествии всего восьми лет со дня основания, в 1198 году, это немецкое странноприимное братство было - по примеру других орденов крестоносцев, например, тех же иоаннитов, с согласия двух старших рыцарских орденов - храмовников и госпитальеров Святого Иоанна - преобразовано в рыцарский союз и в качестве такового официально признано папой Иннокентием III буллой от 19 февраля 1199 года. Именно поэтому иные историки ведут отсчет истории Тевтонского ордена не с 1190, а с 1198 или с 1199 года.

 Наряду с тремя монашескими обетами нестяжания, целомудрия и послушания, новый орден, включил в свой первоначальный («иоаннитский») устав «тамплиерский» обет неустанно ратоборствовать за обращение язычников в Христову веру, и получил в качестве облачения (habitus) для братьев-рыцарей тамплиерский белый плащ (что вскоре послужило пищей для раздоров с храмовниками), но с черным крестом (вместо тамплиерского красного креста) на левом плече (а если быть точнее, то - напротив сердца). Конфигурация «тевтонского» окреста на протяжении многовековой истории Немецкого ордена неоднократно видоизменялась, пока не приняла характерную «лапчатую» форму с расширяющимися концами, опять-таки подобно кресту храмовников-тамплиеров. Эти так называемые «иерихонские трубы», дарованные папой тамплиерам, отличившимся при взятии сарацинской крепости Аскалона, на концы их орденского креста, символизировали иерихонские трубы (в знак того, что перед доблестью Христовых рыцарей не устояли стены Аскалона, как не устояли стены ветхозаветного Иерихона при звуках труб воинства Иисуса Навина).

 5.Царство, разделившееся в себе, может ли устоять?

 Заимствования из тамплиерского устава, добавленные к первоначальным иоаннитским статутам, а в особенности - заимствование белого плаща с крестом «тамплиерской» формы постоянно приводили Тевтонский орден к конфликтам с храмовниками. История этих постоянных конфликтов между двумя военно-монашескими орденами, принимавших нередко весьма кровопролитные формы, полностью опровергает абсурдные бредни об их идентичности или о тевтонских рыцарях как «орудии» тамплиеров.

 В действительности храмовники всеми силами сопротивлялись любым нововведениям своих новоиспеченных соперников. Да это и понятно. Ведь если рыцари разных орденов оказыввались трудно отличимыми друг от друга в сражениях из-за сходства их «униформы», то не исключен был вариант, что, скажем, «тевтоны» (чей черный крест на белом плаще в схватке вполне мог сойти за темно-красный тамплиерский крест сходной формы) теоретически могли приписать себе славу и успех тамплиеров и соответственно претендовать на большую долю военной добычи, чем они того заслуживали. Тамплиеры не раз жаловались папе на немецких рыцарей за то, что те переняли храмовнический устав и белый плащ «бедных рыцарей Христа и Соломонова Храма».

 Папа Иннокентий III, их известный покровитель и друг тамплиеров, даже запретил «тевтонам» на какое-то время ношение белого «тамплиерского» плаща, но, впрочем, оставил окончательное решение за Патриархом Иерусалимским. Патриарх попытался осуществить своего рода компромисс - он дозволил «тевтонам» сохранить белый цвет их плаща, но повелел им шить плащи не из льняной, как у тамплиеров, а из любой другой ткани.

 Однако храмовники еще долго не могли примириться с нисколько не удовлетворившим их решением римского понтифика. Десятилетия спустя папе Григорию IX не раз приходилось призывать тамплиеров не придираться к «тевтонам» из-за копирования их орденского одеяния. В итоге храмовникам так не удалось добиться своего. Рыцари Немецкого ордена сохранили за собой право носить белый плащ с черным крестом. Его и по сей день носят священники и «почетные рыцари» («рыцари чести») современного Тевтонского Ордена. Однако постоянные конфликты между тевтонскими рыцарями и храмовниками возникали не только из-за схрдства в облачениях, но и в области большой политики.

 В палестинский период истории своего ордена «немецкие господа» в борьбе между папами и кесарями «Священной Римской Империи» поддерживали Императоров из дома Гогенштауфенов, а тамплиеры - папских сторонников, «гвельфов». Когда анафематствованный папой Император Фридрих II прибыл в Палестину, Верховный магистр «тевтонов» брат Герман фон Зальца стал его главным советником, а «Немецкий орден» - его главной опорой. Храмовники же избегали отлученного от церкви Императора и строили против него всяческие козни. В результате Фридрих II после возвращения Иерусалима христианам отказался вернуть тамплиерам замок их Великого магистра, что привело храмовников в еще большую ярость.

 После поражения Гогенштауфенов в Италии тамплиеры воспользовались этим как поводом для реванша. Начиная с 1241 года они развязали против «немецких господ» форменную войну. «Тевтоны» эту войну проиграли и лишились почти всех своих владений в Святой земле. Вражда между обоими духовно-рыцарскими орденами, тянувшаяся через всю историю христианских владений в Святой земле, имела поистине роковые последствия для ситуации в Палестине, тем более что и с орденом иоаннитов у храмовников сложились далеко не братские отношения, крайне обострившиеся с момента, когда эти ордена благодаря полученным привилегиям достигли власти и богатства.

 В ходе многочисленных распрей ордены не раз оказывались по разные стороны «баррикад», разделявших противоборствующие партии, вследствие чего по сути дела незначительные конфликты из-за поляризации орденов обострялись и ослаблялась обороноспособность страны. В 1179 году папе Александру III удалось добиться заключения мира между враждовавшими орденами, как если бы речь шла о примирении между двумя враждебными государствами.

 В 1242 году храмовники осадили госпитальеров в замке ордена Святого Иоанна в Акконе и даже не позволили иоаннитам похоронить своих убитых. Через несколько лет тамплиеры снова напали на иоаннитов в Акконе, но были истреблены почти поголовно в схватках на улицах города.. Надо думать, что иоанниты и тевтонские рыцари во время последующего процесса над тамплиерами во Франции (1307-1314) не видели особых причин брать под защиту сиюих бывших противников, силой оружия изгнавших их из замков и городов Палестины. Позднее мы еще коснемся этого вопроса несколько подробнее, пока же заметим только, что межорденские распри, несомненно, значительно ускорили конец Иерусалимского королевства.

 Тевтонскому братству была дарована папой так называемая «экземция», вследствие чего оно было, в рамках церковной иерархии, выведено из какого бы то ни было подчинения местному епископату и католическому патриарху Иерусалимскому и подчинено непосредственно папе римскому. Именно с этого момента оно превратилось в настоящий военно-монашеский орден. Это особое положение сохранилось и по сей день и имеет огромное значение для современной деятельности Тевтонского Ордена.

 Кстати, изо всех орденов, возникших в эпоху Крестовых походов и ни разу не прерывавших с тех пор своего существования, доныне сохранились только Орден Святого Иоанна Иерусалимского и Тевтонский Орден Пресвятой Девы Марии. Подобное «долголетие», вероятнее всего, объясняется тем, что оба этих ордена возникли именно как странноприимные братства и лишь позднее, в силу суровой реальности существования на границе враждебного мира ислама, вынуждены были взять на себя и военные функции. По мере отпадения необходимости в вооруженной борьбе с неверными, которую, кстати, необходимо рассматривать как актуальную и совершенно нормальную для того времени форму служения идее сохранения и распространения христианской веры и правильно понять которую можно лишь с учетом духа той далекой эпохи классического религиозного сознания, ни в коей мере не пытаясь давать оценку тогдашним событиям с точки зрения современности, оба ордена смогли быть реформированы, а по сути - вернуться к выполнению своих первоначальных задач, связанных с делами христианского милосердия и служения ближнему.

 Блаженный Жерар, первый предводитель («ректор») госпитальеров, был абсолютно прав, предсказав своему ордену:

«Братство наше пребудет вечно, ибо почвой, на которой оно произрастает, являются страдания мира сего и, ежели будет на то воля Божия, всегда найдутся люди, работающие над тем, чтобы уменьшить эти страдания и облегчить их бремя своим ближним».

 Это пророчество блаженного Жерара полностью оправдалось и в отношении Тевтонского ордена, история которого со всей очевидностью свидетельствует о том, что он всегда, с какими бы неблагоприятными обстоятельствами ему не приходилось сталкиваться, находил в себе силы для проведения внутренних реформ и тем самым - для дальнейшего поддержания своего существования.

 6.О воинстве Христовом
 
 Середина XIII века стала «началом конца» эпохи Крестовых походов, и связанный с ее начальным периодом крестоносный энтузиазм стали заметно ослабевать. Однако идеал крестоносца, идеал рыцаря Христова сохранял свою привлекательность еще на протяжении долгих столетий и даже по сей день находит свое отражение во многих традициях, которые живы и поныне. Поэтому стоит упомянуть хотя бы некоторые из этих традиций и ценностей, с которыми вот уже на протяжении более чем полутора тысячелетий, начиная со времен древнехристианских святых и мучеников, сказаний о рыцарях Круглого Стола и Святого Грааля, а затем средневекового рыцарства и в особенности - военно-монашеских орденов, ассоциируется рыцарский идеал.

 К числу идеалов христианского рыцарства относились, с одной стороны, вооруженная борьба за ускорение прихода Царства Божия (необходимой предпосылкой которого, как известно всякому христианину, является евангелизация всех стран и народов), за спасение душ коснеющих в язычестве детей Адамовых от вечного адского пламени, освобождение и защита христианских святынь и, прежде всего - Святого Града Иерусалима, а с другой - защита слабых, убогих, женщин и детей. Но наверняка существовало и немало иных причин, по которым множество доблестных мужей в расцвете сил и красоты, отказавшись от стяжания земных богатств и радостей семейной жизни, вступали в подобные рыцарские братства или по крайней мере в индивидуальном порядке стремились достичь на практике рыцарских идеалов. Важнейшая причина, несомненно, заключалась в готовности тогдашних христианских воителей, не щадя своей жизни, обнажить меч во имя ускорения прихода Царства Божия.
 
 Наиболее ярко эта готовность проявилась в ходе Крестовых походов, как в Святую Землю, так и в языческие земли Центральной Европы с целью их христианизации. Тогдашние летописи, а самое главное - последующая история данных земель - однозначно свидетельствуют о том, что большинство принимавших в те века крест рыцарей - вопреки усердно пропагандировавшемуся сперва властителями дум «века Просвещения», затем - либеральными историками прошлого века и, само собой разумеется, такими лютыми ненавистниками Веры Христовой, как советские (и несоветские) марксисты, изображающие крестоносцев не иначе как скопищем лицемерных садистов и грабителей! - превыше всего ценило любовь к Богу и к ближнему своему и далеко не всегда спешило браться за меч. Но как не взяться, если язычники жарят живьем на медленном огне проповедующего им Благую Весть мирного миссионера и тем самым отдаляют день пришествия Царствия Божия! А свои души и души своих детей и сородичей обрекают на вечные адские муки! Могла ли смириться с этим душа тогдашнего глубоко верующего христианина! Подчеркнем - тогдашнего, а не теперешнего, который порой бывает, по слову Евангельскому, «не холоден и не горяч, а только тепел»...

 Как бы то ни было, многочисленные и подробные письменные документальные свидетельства говорят о преимущественно мирном освоении крестоносцами земель, до их прихода по большей части непригодных для проживания человека или, в лучшем случае, малонаселенных. Рыцари строили больницы, сиротские и странноприимные дома и богадельни, церкви и монастыри, основывали города и села, осушали болота и вводили земледелие среди диких языческих племен, живших дотоле лишь охотой, рыбной ловлей, собирательством и бортничеством, не знавших вкуса печеного хлеба и влачивших свое довольно жалкое существование под постоянной угрозой голода ввиду недостатка съестных припасов, для обеспечения которыми необходимо развитое сельское хозяйство.

 Таким образом рыцари, ордены, а значит - и рыцарские ордены способствовали распространению христианства, несли мир в земли, столетиями - чуть ли не со времен Великого переселения народов! - раздиравшиеся кровавыми межплеменными (или, как мы сказали бы сегодня. «трайбалистскими») междоусобицами, и культивировали огромные территории, превращая их из «медвежьих углов», чреватых постоянной смертельной угрозой для мирных христианских соседей, в часть цивилизованного мира.

 Спору нет, цивилизация средневекового Запада имела - как, впрочем, и всякая цивилизация вообще, немало теневых сторон, подробно распространяться здесь о которых нет особой надобности. Но идеализация царивших среди язычников Пруссии и Литвы дофеодальных, варварских порядков с кровной местью, человеческими жертвоприношениями и поклонением демонам не к лицу даже атеистам - разумеется, если прогресс человеческой цивилизации имеет в их глазах какую-либо ценность.

 Ведь жмудь, литва, ятвяги и пруссы вовсе не были какими-то кроткими агнцами, которых люто терзали свалившиеся им на голову ни за что не про что лютые крестоносные волки. Они жили набегами на своих христианских соседей. Убили Святого Адальберта (Войцеха), ставшего небесным покровителем Польши. Совместно с литовцами систематически разоряли сопредельные польские и русские земли. Конные прусские банды в несколько десятков всадников, стремительно, как волчьи стаи, скача от одного селения к другому, опустошали усадьбы, убивали поселян, увозили имущество. Тем и жили. Позволительно спросить: кто же тут были агнцы, а кто - волки?
 
 Вторая причина, по которой осуществлялась вся эта неутомимая, разносторонняя деятельность под каждодневным девизом «ора эт лабора» («молись и трудись») была, по логике вещей, связана с достижением уже не только идеальных, но материальных целей, а именно - необходимости сохранения, расширения и финансирования орденского имущества, а также управления орденскими угодьями и владениями.

 Ведь, чтобы иметь возможность творить дела милосердия и благотворительности, надо обладать каким- то имуществом. Не имея ни гроша в кармане, нищему не подашь. Не имея хлеба в закромах, голодного не накормишь. Не имея крыши над головой, странника не приютишь. Чтобы рука дающего не оскудела, ему должно быть что и откуда брать. Вне всякого сомнения, в Тевтонском ордене, как, впрочем, и во всех других орденах, имелись силы, для которых мирское, от предприимчивости и авантюризма до страсти к наживе, были важнее, чем вещи духовные.

 Поэтому существование орденов протекало под знаком постоянного дуализма, колеблясь между служением Богу и любовью к ближнему, с одной стороны, и принимавшим порой слишком мирской характер стремлением к приумножению имущества, славы и чести, а также к оказанию влияния на светских государей и князей Церкви, с другой. Наивысшие формы общежительства той далекой эпохи возникли в результате соединения воедино дисциплины, силы и веры и реализовались в форме рыцарства, с одной стороны, и монашества - с другой. Логическим синтезом этих мощных групп или структур и являлись духовно-рыцарские ордены.

 7.О высшем руководстве ордена
 
 Тевтонский орден Пресвятой Девы Марии имел строгий устав и четкую иерархическую структуру. Во главе ордена стоял Совет (Конвент) высших должностных лиц, называвшихся по-немецки «(гросс)гебитигеры» и, в свою очередь, возглавлявшихся «орденсгебитигером», избиравшимся пожизненно Генеральным Капитулом (административным советом) и носившим титул Верховного Магистра («Супремус Магистер» или «Магистер генералис» по-латыни и «Гохмейстер» по-немецки).

 Данное обстоятельство следует особо подчеркнуть, поскольку глава Тевтонского ордена в русскоязычной литературе почему-то (вероятно, в подражание главам других военно-монашеских орденов - например, храмовников или госпитальеров) упорно именуется не «Верховным», а «Великим» магистром. Латинское слово магистер (нам более привычна руссифицированная форма магистр), равно как и его немецкий эквивалент «мейстер» («майстер») означает «мастер» в антично-средневековом значении этого слова («начальник», «учитель», «наставник» или, как тогда говорили - «ректор» - ср. наше «мэтр» в значении «авторитет», «величина в своей области»).

 Например, в немецком переводе Евангелия ученики Иисусовы именуют своего Божественного Учителя «Мейстер» (буквально «мастер»). Верховный магистр Тевтонского ордена, осуществлявший, в соответствии со своим титулом, верховную духовную и светскую власть и подчиненный непосредственно римскому папе, избирался пожизненно, хотя иногда рыцари его смещали (например, Гергарда фон Мальберга или Генриха фон Плауэна), а иногда - даже убивали (как Вернера фон Орзельна).

 По своему достоинству Верховный магистр, как духовное лицо, считался равным епископу римско-католической церкви, в знак чего носил полученный от папы епископский перстень («кольцо Верховного магистра») и посох.

 Первоначально Верховные магистры тевтонов носили то же самое белое, с черным крестом на левом плече, облачение, что и все братья-рыцари Ордена, независимо от занимаемой должности. Единственным внешним отличием Верховного магистра от остальных рыцарей Ордена в описываемый ранний период орденской истории являлся нашитый на груди его белого полукафтанья (сюрко) черный крест с серебряной окантовкой - первоначально прямой, но со временем превратившийся в лапчатый. К концу XV века серебряную окантовку, судя по дошедшим до нас иллюстрациям и гравюрам, получили и черные лапчатые кресты на белых плащах рыцарей и священни ков Тевтонского ордена. Именно этот черный, прошитый серебром тевтонский крест впоследствии, в начале XIX века, вдохновил прусских художников на создание знака Железного Креста, а в годы Первой мировой войны - эмблем для боевых машин и самолетов германской армии.

 8.Избрание Верховного магистра

 Весьма любопытной предствляется на наш взгляд процедура выборов Верховного магистра «тевтонов». Сначала на заседании Генерального капитула зачитывался вслух Устав Тевтонского Ордена. Затем служили обедню, во время который каждый член капитула пятнадцать раз читал молитву «Отче наш». После этого торжественного богослужения устраивалась традиционная даровая трапеза для тринадцати убогих. Затем Великий комтур (заместитель Верховного магистра) назначал первого электора (выборщика), тот, в свою очередь - второго, потом первый и второй выборщики вместе назначали третьего выборщика, и так далее, пока общее число всех выборщиков не достигало тринадцати. Это число считалось священным - в память Христа и двенадцати его апостолов - и складывалось из одного брата-священника, восьми братьев-рыцарей и четырех «услужающих братьев», представлявших различные комменды (комтурии) Тевтонского ордена.

 Выборщики присягали на Святом Евангелии честно исполнить свой долг, после чего приступали к процедуре выборов нового Верховного магистра. Как правило, выборы протекали спокойно, без особых разногласий, и завершались пением «Te Deum laudamus» («Тебя Бога хвалим...»). Затем заместитель главы Ордена торжественно вручал вновь избранному Верховному магистру большую орденскую печать и перстень, символизировавший высшую власть над Орденом. Под колокольный звон Верховный магистр, его заместитель и отправлявший торжественное богослужение брат-священник обменивались так называемым «поцелуем мира», после чего Верховный магистр, с согласия Генерального Капитула, назначал на высшие должности ордена новых «гебитигеров» (или оставлял в должности прежних).

 Состояние орденской казны хранилось в строжайшей тайне. Большая печать Тевтонского ордена хранилась в потайном шкафу с тремя замками. Ключ от первого замка хранился у самого Верховного магистра, ключ от второго замка - у Великого комтура, ключ от третьего замка - у «треслера» (казначея). Поэтому открыть этот шкаф они могли только втроем. Таким образом, власть Верховного магистра, хотя и была по сути дела самодержавной, тем не менее ограничивалась Генеральным капитулом - например, в столь важных финансовых вопросах.

 9.О должностном гербе Верховного магистра
 
 Прямой черный крест Верховного магистра Тевтонского ордена на белом поле имел в центре черного одноглавого орла «Священной Римской Империи (германской нации)» на золотом щите. На черный крест был наложен более узкий золотой крест Королевства Иерусалимского (так называемый «крест императора Констанция»), оканчивающийся на концах золотыми геральдическими лилиями.

 Имперский орел на гербе связан с буллой императора Фридриха II Гогенштауфена 1226 года, даровавшего тевтонскому Верховному магистру наследственные права суверенного владетельного государя в завоеванной Пруссии (не входившей в состав «Священной Римской Империи») и титул князя «Священной Римской Империи германской нации» (во входивших в состав Империи орденских владениях). Золотой иерусалимский крест был дарован магистрам Тевтонского ордена королем Иерусалимским Гвидо Лузиньяном вместе с рядом привилегий за заслуги тевтонских рыцарей в борьбе против сарацин в Святой земле. Золотые же лилии на концах креста в гербе Верховного магистра Тевтонский орден за аналогичные заслуги получил от французского короля-крестоносца Людовика IX Святого.

 К середине XIV века, в эпоху расцвета Тевтонского ордена в Пруссии, этот уже далекий от первоначальной монашеской простоты, пышный герб украшал белое облачение, доспехи, щит, конскую попону, Большую и малую хоругвь Верховного магистра (а с середины XV века и по сей день - еще и металлический крест, который Гохмейстеры носят слева на груди).

 10.Все ли тевтонские рыцари были дворянского происхождения?
 
 В качестве полноправных членов в Тевтонский Орден в первые столетия его существования принимались главным образом отпрыски дворянских родов (как правило, младшие сыновья мелкопоместных рыцарей, не получавшие доли в отцрвском наследстве), но, наряду с ними, также и не принадлежавшие в рыцарскому сословию бюргеры (горожане) – главным образом, граждане торговых ганзейских городов Бремена и Любека (как дань уважения первым тевтонским странноприимцам, происходившим из этих двух городов) - и хорошо зарекомендовавшие себя незнатные воины-крестоносцы.

 Последние за особые заслуги, пройдя период послушничества и после принесения необходимых обетов и принятия монашеского пострига, возводились в сан брата-рыцаря Тевтонского ордена лично Гохмейстером (который сам обычно был выходцем из нетитулованного рыцарского сословия, и лишь в редких случаях - из аристократических родов «Священной Римской Империи германской нации»). Подниматься по служебной лестнице до высших административных должностей могли, как правило, лишь «братья-рыцари» (хотя бывали и исключения - например, Верховный магистр Карл фон Трир был сыном бюргера из города Трира на Рейне). Рыцари и священники давали обет пожизненного служения Ордену. Братья, вступившие в Орден, передавали ему всю свою движимость и недвижимость (если таковая имелась), навечно вешали щиты со своими фамильными гербами (если обладали таковыми) на стены орденской церкви и отныне украшали свой щит только черным на белом поле крестом Тевтонского ордена. Кстати, почему, собственно говоря, «Тевтонского» и какое отношение «тевтоны» или «тевтонцы» имеют к немцам?

 11.Несколько слов о тевтонах

 Первые упоминания о «тевтонах» (teutoni) относятся к 350-320 гг. до Р.Х., когда древнегреческий мореплаватель Пифей (который, кстати, впервые поведал миру о существовании за Полярным кругом таинственной земли Крайняя Туле (лат.: Ultima Thule) из Массилии (Марселя) достиг северо-западного побережья современной Германии и обнаружил обитавшее там племя «тевтонов». Согласно Пифею, эти «тевтоны» вели с греками меновую торговлю «электроном» (то есть янтарем), который собирали на каком-то острове «Абал» (Абалон, Авалон?), лежащем в одном дне пути от побережья (некоторые историки пытались локализовать «Абал» в районе современного немецкого острова Гельголанд).

 Во второй раз греко-римский мир столкнулся с «тевтонами» в 104-101 гг. до Р.Х., когда они, в союзе с племенем кимвров, чуть было не завоевали Италию. Долгое время позднейшие исследователи считали оба северных племени германскими (тем более, что античные историки не сразу начали отличать древних германцев от их западных соседей – кельтов, или галлов).

 В настоящее время большинство историков склоняется к тому, чтобы считать кимвров были все-таки не германцами, а кельтами (об этом, в частности, говорит, чисто кельтское имя их вождя - Бойорикс). Тевтонов же (и их «короля» Тевтобода=Teutobod), разбитых римлянами в 102 году до Р.Х. в Галлии, с некоторыми сомнениями (высказываемыми прежде всего французскими историками в приливе «галльского», то есть «кельтского» патриотизма) все-таки относят к числу германцев, хотя известно, что в числе именно кельтских (а не германских) божеств был «одноименный» тевтонам бог Тевтат (Teutatis или Toutatis).

 На языке древних германцев слово «тиот» (tiot) или «тиод» (tiod) означало «народ», а «тиотиск» (tiotisk) - «народный». После основания древнегерманских королевств на развалинах Западной Римской Империи в V веке по Р.Х. официальным языком, а кое-где - и языком знати, духовенства и вообще - образованных людей в них стала латынь, а германские диалекты стали пренебрежительно именоваться «тиотиск» (tiotisk), то есть «(просто)народный» язык.

 В IX веке крупнейшее из образовавшихся на бывших римских землях «варварских» государств – Франкское королевство (лат. Regnum Francorum) - разделилось на Западнофранкскую (давшую начало позднейшей Франции) и Восточнофранкскую (давшую начало позднейшей Германии) половины.

 К тому времени западные франки, перемешавшиеся с романизированным населением завоеванной ими прежней римской Галлии, окончательно забыли свой «простонародный» германский язык, а восточные франки, продолжавшие жить на своих коренных германских землях (в Германии и по сей день существует историческая область, называющаяся по-русски «Франкония», а по-немецки – просто «Франкен», то есть буквально «франки»), наоборот, сохранили свой язык «тиотиск» (tiotisk). Но его название теперь уже произносилось как «тейч» или «тойч» (teutsch), из чего, в свою очередь, произошло современное название немецкого языка - или «дойч» (deutsch), или, как чаще пишут по-русски, «дейч».

 Так слово, означавшее «простонародный», стало этнонимом, то есть обозначением германоязычной немецкой нации.

 Однако средневековые книжники-латинисты, в соответствии со столь распространенной в те времена «фантастической этимологией», то есть исключительно по созвучию, возвели слово «тойч» = teutsch («немецкий») к не совсем ясным по своему происхождению, но прославившимся в войнах с великим Римом и тем самым сдеоавших родство с ними лестным для любого народа «тевтонам» (по-немецки это слово звучит как Teutonen = «тейтонен» или «тойтонен»), и сделали, в соответствии со вкусами своего времени, овеянное славой древних веков слово «тевтон» синонимом слова «немец» (по аналогии с тем, как французов стали, на древнеримский манер, именовать «галлами», англичан - «бриттами», шведов - «готами», русских – «скифами» или, того хлеще, «тавроскифами», а поляков даже «сарматами»).

 Поэтому Немецкий Орден («Тейчер Орден»=Teutscher Orden, а позднее «Дейчер Орден»=Deutscher Orden) стал, в переводе на латынь, именоваться «Ордо Тейтоникорум» (Ordo Teutonicоrum).

 12.Знамена и хоругви
 
 Главное знамя Тевтонского ордена было украшено образом его Небесной Покровительницы - Пречистой Девы с Богомладенцем Иисусом в руках и орденским гербом с прямым черным крестом на белом поле в правой нижней части полотнища у ног Богоматери.

 Другое боевое орденское знамя, так называемая Большая хоругвь Тевтонского ордена, было первоначально совершенно белым, безо всяких изображений. Позднее Большая хоругвь представляла собой белое полотнище с прямым черным крестом и тремя косицами (что соответствовало рангу Верховного магистра («земский магистр»-ландмейстер имел хоругвь с двумя косицами). Каждый отряд (хоругвь) орденского войска имел собственное знамя с различными геральдическими изображениями.

 На знаменосцев возлагалась весьма почетная, но вместе с тем и весьма опасная миссия - возить знамя, беречь его как зеницу ока и в то же время не забывать своевременно подавать знаменем необходимые сигналы своим войскам (в лязге и грохоте тогдашних рукопашных схваток команды, да и трубные сигналы очень быстро становились неразличимыми, так что вся надежда была на знамя).

 Знамя было лучшим средством оповещения и ориентиром. К нему стягивались (от этого, кстати, происходит и одно из русских названий знамени - «стяг») войска для перестройки и новой атаки. Знаменем подавались сигналы в бою. Внезапное исчезновение знамени во время боя (это случилось, к примеру, с главным знаменем польского войска при Танненберге - Большой Краковской хоругвью) могло вызвать панику, его утрата символизировала поражение и считалась огромным позором.

 Неправильно поданный знаменем сигнал мог привести собственные войска в замешательство (что произошло в ходе битвы при Танненберге, когда изменивший Ордену кульмский рыцарь Никель фон Ренис подал своим знаменем ложный сигнал к отступлению и способствовал поражению «тевтонов»).
 
 Хотя к знамени приставляли надежную охрану, служить знаменосцем было небезопасно. Знаменосец постоянно являлся объектом вражеских нападений и потому всегда носил особо прочное защитное вооружение. Нередко роль знаменосцев выполняли орденские комтуры.

 Полотнище знамени должно было иметь довольно большие размеры, чтобы хорошо различаться издалека. Древко знамени обычно заканчивалось острием, как у копья.

 Как уже говорилось, в бою знамя тщательно охранялось. Орденский устав требовал назначать в эскорт знамени только самых опытных, отборных «братьев-рыцарей», вооруженных мечами (иногда даже парой мечей каждый), булавами, чеканами и боевыми топорами, готовых и способных отбить любое вражеское нападение. Им было строжайше запрещено отлучаться в ходе боя от знамени и оставлять его без защиты. Рыцарям «знаменной группы» не выдавались копья, поскольку для нанесения «таранного» удара копьем необходимо было разогнаться, а, следовательно - покинуть знамя. В качестве дополнительной меры предосторожности, для предотвращения паники в случае потери знамени, комтур обычно имел запасное знамя, обернутое вокруг копья. Но Большая хоругвь Ордена, а также Большая и Малая хоругви Верховного магистра существовали только в одном единственном экземпляре.
 
 Со временем у Тевтонского ордена появился свой собственный флот, превратившийся во внушительную военно-морскую силу на Балтике. Мачты орденских кораблей были украшены белыми флагами, а корма и ботра - белыми щитами с изображенными на них черными крестами (первоначально - прямыми, а позднее - лапчатыми).

 13.«Белые плащи»

 Основную ударную силу орденского войска составляли братья-рыцари («белые плащи»), сражавшиеся преимущественно в конном строю. По-крайней мере, так было в начальный период пребывания Ордена Пресвятой Девы Марии в Палестине, где главными противниками тевтонов выступали арабские и тюркские наездники-мусульмане (сарацины) и в Седмиградье (Трансильвании), где «Божиим дворянам» пришлось иметь дело с легкой конницей куманов (половцев), от которых тевтонам, приглашенным венгерским королем Андреем II (Андрашем, Эндре), пришлось оборонять границы Венгрии.

 Но в ходе покорения Пруссии и других прибалтийских земель ситуация во многом изменилась. Кстати, такая возможность была предусмотрена и статьей 22-й орденского Устава тевтонов «О том, что относится к рыцарству», в которой, в частности, говорилось: «Воистину, поскольку известно, что орден сей специально учрежден для войны против врагов Креста и Веры, то в зависимости от разнообразия земель и обычаев и нападения врагов надлежит сражаться разным оружием и разными способами...».

 Действительно, местность в Пруссии и Лифляндии (Ливонии), изобиловавшая густыми лесами, болотами и реками, была не слишком пригодной для традиционного рыцарского конного боя. Поэтому, в отличие от классического ведения рыцарями военных действий на территории Святой Земли и Европы (преимущественно конного), тевтонским братьям-рыцарям нередко приходилось вести бой пешими и биться нередко нетипичным для рыцарей оружием.

 Так, например, брат-рыцарь Генрих фон Таупадель (разумеется, прекрасно владевший копьем, мечом, топором и булавой), особенно прославился своей меткой стрельбой из «(ручной) баллисты», то сеть из арбалета (хотя в составе войска ордена имелись наемные арбалетчики и лучники - как, впрочем, и отличная наемная пехота и легкая кавалерия - «туркополы», подчинявшиеся, как и в ордене иоаннитов-госпитальеров, особому орденскому должностному лицу - туркопольеру).

 По свидетельству хрониста Петра Дусбургского, при штурме тевтонским войском замка литовских язычников Вилов: «Генрих фон Таупадель... ставший братом ордена Дома Тевтонского, муж доблестный и в совершенстве владевший искусством баллистариев (арбалетчиков - В.А.)…выстрелом из баллисты пронзил стрелой и убил...вождя литвинов, и с другой стороны выстрелил в одного мастера, который, чтобы починить камнемет, поднялся на верх его, и стрелой пригвоздил ему руку к камнемету».
 
 Еще недавно даже многие историки (недооценивавшие значение постоянной физической тренировки и непрерывного военного обучения) считали, что «неповоротливые» средневековые рыцари, якобы, физически не способны сражаться в пешем строю (по причине тяжести доспехов).

 Необходимо заметить, что это - очень старое заблуждение. Еще в XIII веке жертвой подобных ложных представлений пал поморский князь Святополк (Свантеполк), бывший союзник Тевтонского ордена в борьбе с язычниками-пруссами, со временем изменивший ордену и даже возглавивший восставших против ордена пруссов (чтобы со временем предать и их и снова переметнуться на сторону тевтонов). Недооценка боевой выучки и физических способностей «Божьих дворян» дорого обошлась поморскому князю.

 Орденский хронист Петр Дусбургский так писал о битве, в которой тевтоны нанесли просчитавшемуся Святополку тяжелое поражение:

 «Но Свантеполк, полагая. Что братья (тевтонские рыцари - В.А.) не собираются бежать, повелел тысяче лучших бойцов своего войска спешиться, наставляя их, чтобы они с превеликим шумом и гамом напали на братьев и, встав под прикрытием щитов, своими копьями пронзили бы коней христиан, говоря: «На них тяжелые доспехи, и они не могут сражаться пешими».

 Между тем, ход сражения показал, что Святополк ошибся. Его войско было наголову разгромлено тевтонами, даже лишившимися своих боевых коней.
 
 Как мы уже упоминали выше, орденское облачение строго регламентировалось Уставом. Так, «братья-рыцари» носили длинный белый кафтан (сюрко) или более короткое полукафтанье без рукавов, а поверх него - плащ (мантию), и то, и другое - белого цвета. В военном походе кафтан (полукафтанье) и плащ надевали поверх доспехов. На своей белой одежде тевтонские рыцари носили орденскую эмблему - прямой (позднее - лапчатый) черный латинский (с более длинным нижним лучом) крест, пришивавшийся слева на плащ напротив сердца и на грудь кафтана (полукафтанья). Не удивительно поэтому, что греческий путещественник Ласкарис (Ласкарь)Канан, совершивший в начале XV в. самое дальнее путешествие в страны Западной Европы (включая даже Исоандию, которую он, вслед за античным географом Клавдием Птолемеем, именовал Фулой, или Туле), совершенное когда-либо византийцами, описывая Ливонию (где он посетил, в частности, города Ригу и Ревель), подчеркивал, что городами управляет архиепископ, а страной - "дукс - великий магистр белых одеяний и черного креста".

 Черный орденский крест украшал также белые орденские знамена, флажки-прапорцы на копьях, щиты, а в некоторых случаях - также шлемы и белые попоны боевых коней. Каждый брат-рыцарь обязан был иметь трех лошадей (для боя и для перевозки поклажи) и одного конного оруженосца - брата-сарианта (от французского слова «сержант» и латинского слова «сервиент», то есть «слуга»).

 В соответствии с требованиями орденского устава, каждый тевтонский брат-рыцарь был оснащен всем необходимым вооружением - прочным, удобным, но безо всяких узоров или украшений (на последнее обстоятельство обращал особое внимание еще Бернар Клервосский в своей «Похвале новому рыцарству», обращенной в первую очередь к тамплиерам, но служившей руководством и для других военно-монашеских орденов «Церкви воинствующей»).

 Обычный набор рыцарского вооружения включал длинное копье, обоюдоострый меч, кинжал и булаву (а иногда еще и боевой топор, или секиру).

 Защитное вооружение брата-рыцаря на в период войн в Святой земле, Трансильвании, Пруссии и Ливонии включало клепаный шлем с наносником, защищавшим в бою лицо рыцаря от ранений, и кожаным подшлемником, стеганой суконной шапкой или кольчужным колпаком, амортизировавшим удары (вытесненный со временем, хотя и не повсеместно, так называемым «горшковидным» шлемом-«топфгельмом» с глухим забралом и прорезями для глаз - такой шлем действительно имел форму горшка, ведра или бочонка), длинной кольчуги с рукавами, кольчужных чулок с металлическими наколенниками (нередко - с кольчужными башмаками), иногда - кольчужных или латных рукавиц, а также щита - в описываемую эпоху преимущественно треугольного или каплевидного (мииндалевидного). Шлем удерживался на голове прочными кожаными завязками.

 Щит, изготовленный из прочных досок, обтянутый толстой кожей и обитый металлическим ободом, был оснащен системой кожаных ремней, позволявших удерживать его либо на руке, либо на плече.

 Разумеется, со временем, по мере утяжеления и усложнения наступательного и оборонительного вооружения, западноевропейских армий, введения в них артиллерии и ручного огнестрельного оружия, соответствующие изменения происходили и в войсках Тевтонского ордена (как, впрочем, и в войсках других военно-монашеских орденов).

 А после утраты тяжелой рыцарской конницей с ее длинным копьем статуса основной ударной силы на полях сражений эту роль стала играть превосходная, по тем временам, артиллерия Ордена.


Рецензии