Учителя по жизни и творчеству

 ПОЭТ ЧИСТОЙ ВОДЫ - ПАУЛ МИХНЯ

       Ещё с юности в Кишинёве мне посчастливилост узнать редчайшего по одарённости и служению её Величеству - Музе, поэта Паула Михню (дружила с его дочерью Ларой). Потом в Некрологе так и напишут,"поэт чистой воды", как характеризуют только лучший из драгоценных камней.
       Принятый в члены Союза писателей совсем молодым, поэт никогда не занимал там каких-либо постов из-за болезни легких. Окрытый туберкулезный процесс ещё с войны давал острые вспышки в течение всей его жизни.Семья: жена и трое детей, младшая дочь парализована от рождения, физически выживала на небольшую учительскую зарплату жены, Розы Андреевны (мой преподаватель русского языка и литературы в пятом классе) и его нечастых гонораров.
       Их могло быть гораздо больше: писал легко и талантливо, переводил с французского, немецкого и латинского, если бы не его несговорчивость во всем, кассающемся ремесла. Отклонял заказы на злобу дня – все должно быть органично! Не терпел спешки, поэзия требует отточенности. Запомнилось, как долго и придирчиво отбирал поэт переводы на русский своих стихов (сам писал только на молдавском). Неординарное поведение Паула Михни на заседании правления Союза писателей Молдавии очень ярко описал в главе "Исключение поэта" своих мемуаров писатель Кирилл Ковальджи.*
       Несмотря на строптивый характер, с ним стремились сотрудничать известные русские поэты: Н. Матвеева, Д.Самойлов, М. Яснов, С. Ботвинник, К.Ковальджи, Р. Казакова и др. Много удачных переводов сделал сын поэта, Борис Михня.

       Выше написано «семья… физически выживала», потому что духовно они жили в три силы! В доме всегда звучала классическая музыка из лучшей в городе фонотеки поэта; обсуждались литературные новинки. В процессе творчества (неделями, и даже, месяцами) поэт, казалось, ничего вокруг не замечал. Однако, завершив то, над чем работал, он покидал свой святая святых – рабочий кабинет будто спускался из другого мира. Одухотворённо читал только что оконченное, живо всем интересовался, был внимателен к окружающим.
Бытовым нуждам Паул Михня не уделял особого внимания, и жена, Роза Андреевна стоически старалась поддержать очаг. Жертвенностью это не выглядело, просто все в жизни разделяла с мужем. Одаренная и сценическим даром, и даром прозаика, она всегда держалась в тени наиболее значимого.
       Единственная обожаемая дочь коменданта Оренбурга не побоялась связать судьбу с больным и нищим красавцем поэтом, остановившемся там в эвакуации. К этому времени, ему ещё не было и 20, Паул Михня уже владел несколькими языками, издал свою книгу стихов, потерял родителей и заболел туберкулезом. Сразу по окончании войны, не мысля себя без родных мест и языка, он увез жену в свой разрушенный Кишинев.
Так они жили, передавая детям и внукам вместе с талантами традиции духовности и бытового аскетизма.
       Было даже что-то мистическое в том, что человек почти без легких, не имея полноценного питания, прожил все же немалую и очень плодотворную яркую жизнь. Будто вижу худое, изможденное очередной кровопотерей лицо поэта, его горящий взгляд и усмешку, как бы бросающую вызов судьбе. Он был уверен, что не умрет, пока не закончит того, над чем сейчас работает. И один за другим создавал поэтические шедевры в самых сложных и изысканных формах. Среди них: венок сонетов и венок венка сонетов, за которые брались лишь избранные поэты мира.

       "И всё я тот, который мнил
       порою детства невозвратной,
       что жил всегда, как этот мир,
       всегда, как этот мир громадный,
       а этот мир – один клавир
       для песни вечной, необъятной."

       Творческая атмосфера дома настолько заражала, что еще четырнадцатилетним подростком, я, возвращаясь от Михней, летела к своему собственному письменному столу. («Из юношеской тетради").
 

И ПОЯВЛЯЕТСЯ СВЕТ... ПОЭТ АНАТОЛ ГУЖЕЛЬ

       Когда здесь темнеет настолько, что ничего не различить ни вокруг, ни рядом, когда это уже и не метафора, я звоню из Монреаля в Кишинёв. Слушаю тихий доброжелательный голос, и появляется свет. Как он мне помогает, да и не мне одной...
       С детства помню, что знакомые за глаза называли поэта Анатола Гужеля Тосей. Это даже смешило, женское имя какое-то! Действительно, Анатолий Моисеевич - сама мягкость и предупредительность. Необыкновенное чувство собеседника, именно его волнений, его интересов… никакого выхода на передний план, даже с ребёнком. Кажется, и в самой застенчивой, сутуловатой походке его скрывается то же опасение кого-то случайно не задеть.
       Тонко образованный человек, он занимал далеко не малые должности в газетах, более двадцати лет был заместителем главного редактора журнала Молдова». Можно только позавидовать тем, кто начинал под его бережным опекунством, чей талант им взлелеян, кого поставил на ноги. Их было немало, по словам сотрудников (сам Анатолий Моисеевич о себе не рассказывает), он бросался на помощь, «излучая любовь и сострадание» всем, кому можно и нельзя было помочь".
       И это после всех выпавших на его долю испытаний! В моей поэме «Симфония света», посвященной трагическим событиям жизни поэта во время Великой Отечественной войны, я надеялась отразить его замечательную способность возрождения. Совершенно органично перешли туда и образы его поэтики: матери, свирели, радуги, сказочного деда. Та же тема затронута и в посвящённом мной поэту стихотворении «Творец».
Не каждый смог бы так стойко выдержать и испытания мирного времени в период антисионистской кампании. Что поддерживало дух этого нежного человека и поэта, когда он наотрез отказался писать заказные антисионистские статьи, даже ценой отстранения от должности и членства в Союзе писателей. Анатол Гужел не побоялся тогда лишиться своих заслуженных привилегий, денег, - всего, кроме чести. Годы лишений с ним стойко разделили его жена, Зинаида Петровна, замечательная русская женщина, преподаватель, и их дети, Ольга и Андрей.
       И как всегда, с поэтом оставалась его муза, такая же естественная и
непретенциозно-возвышенная как сама питавшая её природа. Тридцать пять поэтических сборников, родившихся в общении с ней будто переложение открывшегося поэту ее голоса на доступные нашему слуху стихотворные размеры. Не в этом ли слиянии – источник сил, всегда сохраняющий в Анатоле Гужеле неистребимого романтика и доброго философа, не терявшего веру в красоту жизни?

…Поверь, в дороге, по которой пойдешь:
тебя встретит та же трава,
те же токи загудят в стволе могучего дерева,
та же любовь, пылая, будет бесконечно длиться…"

       Зинаиду Петровну унесла из жизни застарелая болезнь сердца. В сложно переживаемые мной первые годы эмиграции (цикл «Молчание») она, как никто, вселяла в меня силы добрыми обстоятельными письмами о нашем Общем Доме, даже когда я не могла никому отвечать.
Нежная, занимавшаяся в детстве балетом, дочь Ольга вышла замуж за учёного и построила с ним судьбу в Москве. С Андреем, доктором по профессии и глубоко духовным человеком нас связывает давняя дружба и сотрудничество. Ему посвящена моя песня «Другу».
       Два года назад 85-летний юбилей Анатола Гужеля был широко отмечен в печати. Он проживает в той же квартире, ходит в тот же сад, зимой борется с холодами, хранит очаг для приезжающих детей и пишет стихи. Когда у меня в Монреале сгущается темнота, я звоню ему в Кишинёв.
___________________________________________

* К. Ковальджи. Исключение поэта. - Ветка Иерусалима, Сборник, 2000,2,с.298.


Рецензии
Так много на свете замечательных поэтов! о скольких мы не знаем, но они прожили яркую творческую жизнь.
Спасибо за бесценную информацию, Симона.
Хорошего и светлого.
С теплом,
Илана

Илана Арад   26.01.2009 07:51     Заявить о нарушении
Благодарна, Дорогоая Илана, что заметили, прочитали!
Спасибо за Ваши такие добрые человечные слова!

Счастья Вам!

С теплом, Симона

Симона Тешлер   04.02.2009 04:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.