Новогодние пороги

На сей раз с надписью на дверной табличке "2008". За спиной, если оглянуться тусклым неоновым мерцанием моргнут лампочки рекламных огней 2007-го, его обещаний и надежд. Всматриваясь в то, покидаемое, снова ощутишь ветерок перемен, некогда манивший и овевавший - иногда очень и очень ощутимо. Там, в тускнеющем освещении коридоров прошлого, останутся комнаты для гостей, где загорались улыбки друзей и любимых, и - что поделать.. - комнаты для расставаний, на стенах которых рисованные картины нереализовавшегося, возможного.. казалось, возможного... В этих покидаемых поворотах и закоулках царило летнее тепло и шуршали золотые осенние тротуары, там останавливались люди, чтобы почитать стихи, романы, собственные дневники. Там пылали закаты иссиня-ледяных северных небес, и таяли ночи южных морей. Там останавливались автобусы, с шипением выпускаемого клапанами сжатого воздуха открывавшие створки для новых и новых пассажиров. В сумраке того, с чем прощаемся, останутся их простенькие сиденья, на которых слушали mp3, стекла, мимо которых проносилась метелица, а за - какой-то относительный, но в отблесках иголчатого инея снаружи домашний уют дороги... Остаются экзамены жизни, ее разочарования и находки. Остаются хлопушки и конфетти праздничных дней, остаются радужными блестками на ковре...

Ты остановишься. Посмотришь назад. И пока еще - оглянешься, именно так - вперед. В незнакомое, к которому упорно шел всегда, а не только последние 365.. 8760.. да не суть важно, как считать и чем измерять!.. Шел, бежал, оглядываясь или без оглядки... Покидать знакомое, уже знакомое временами не хочется, не столь комфортно, как идти в поисках включателя света за новой дверью... Но надо... Для себя же... И потому, что никто ждать не будет... Неведомый электрик точен, как квантовый часовой механизм: лампочки в коридорах былого выключаются им без сожаления и опозданий... Запираются электрические замки уходящего - такие эпохи, такие технологии. Лишь спустя что-то, в почтовом ящике будущего ты найдешь очередной конверт с выпиской из Хронологии. Найдешь в нем что-то свое, захочешь сжечь или перевязать красной ленточкой, спрятав в шкатулку... И очередные 365.. 8760.. любой возможный другой отрезок спустя снова оглянешься... вперед... Перед дверью с новым номером... Занося ногу над очередным порогом неочередных событий... в поиске включателя...

...И пусть нащупанная в кромешном мраке неизвестного кнопка включит не холодный неон, который выхватит из черноты рамки пока пустых картин, а ласково мигающие гирлянды Прекрасного Далеко!..

= = = = = = = = = =

С Новым Годом Тебя, Друг!


Рецензии