Рыбный четверг

из сборника "Дом,в котором никто не жил"
Не автобиография
..............


По четвергам Красюки жарили рыбу, - густое чадное облако расползалось по коридору, - от него пощипывало в глазах и в носу.
Запахивая лоснящиеся отвороты халата – бумазейного, в цветочках, на неподъемной груди, Красючка стояла у плиты, сосредоточенно помешивая в чугунной сковороде, - щеки ее пылали, - по шее стекали янтарные бисеринки пота, - иногда сзади на цыпочках подкрадывался сам Петро Красюк и, скалясь в золотозубой улыбке, стремительно обхватывал женину грудь тяжелыми лапами, - Красючка же, в зависимости от настроения, могла игриво вильнуть бедром и шлепнуть смельчака по руке, а могла угрожающе приподнять бровь и, живо развернувшись всем корпусом, лягнуть круглым коленом, перехваченным чуть выше тугой резинкой чулка.

- Нюся, золотко, - сладкая, - Красюк чуть гнусавил и заискивающе терся о Нюсину спину, поводя дрожащими ноздрями, -
я завороженно наблюдала за этой восхитительной прелюдией, - сейчас уже трудно вспомнить, что так влекло и отталкивало одновременно, - острый рыбный запах, - то неуловимо чарующее и страшное, что происходило на кухне в молочные утренние часы, - на плите булькало и шипело, - отставив зад, Красючка сливала остатки пережаренного масла в ведро, - на кухоньку черепашьим шагом входила Бронислава Ильинична, - крохотная подсушенная девушка, - никто не знал,сколько ей лет на самом деле, - брезгливо поджав губы, демонстративно ставила чайник на свою конфорку и доставала галеты.

Появление Брониславы вызывало в Красюках приступ буйного веселья, - наверняка, даже самим себе они не могли объяснить этого, - превосходства румянца над бледностью, - здоровья над немочью, - плоти над бесплотностью..

Особенно восхищал Красючку отставленный мизинчик , - тю, глянь, - Нюся прыскала, .впрочем,беззлобно, - пока Бронислава с напряженной спиной ополаскивала заварничек, - супруги давились беззвучным хохотом, - ну надо же, мизинчик, - надо же..

- Бронислава Ильинична, - Красюк подмигивал супруге и галантно касался острого плечика, - не желаете ли, - рыбки – лицо его расползалось блином, - Бронислава вздрагивала и подергивала подбородком, - нет, спасибо, Петр Григорьевич, - я лучше чаю попью..

- Чай,.чай, - посмеивалась Красючка и, развернувшись со сковородой в вытянутых руках, внезапно замечала меня, - застывшую в двери, - шо стоишь, - заходь до нас, - или тоже чай?

Оглянувшись на нашу дверь, я проскальзывала в логово Красюков, пропитанное чуждыми запахами, - такими до неприличия явными, пронзительными, - с застеленной переливчатым цветастым покрывалом гигантской кроватью с никелированными шариками, с устрашающим розовым бюстгалтером, свисающим со спинки стула, с многочисленными снимками на стене, - молодых и не очень лиц, - старушек в повязанных плотно под подбородками платочках, - удалого красавца с гармонью, - двух застывших серьезных девушек, - с печальными глазами, - кто это, спрашивала я, - а хто его знае, - оно здесь висело, так я и оставила,пускай висить, - Красючка проворно стелила на стол, - ставилась еще одна тарелка, для гостьи, - на стул подкладывалась расшитая подушечка, - Красюк прикладывался мясистым ртом к рюмке с наливкой, - тягучая жидкость лилась меж его губ, - Нюся придирчиво следила за опустошением моей тарелки, - кушай, кушай, а то как Бронька будешь, ни рожи ни кожи, - я старательно подъедала, пока Красючка, подперев круглый подбородок ладонью, размягшим бабьм взглядом смотрела на мужа, - Петро..нам бы дивчинку..маленьку..або хлопчика.., - а, Петро?

Осоловевшие глаза Петра останавливались на Нюсиной груди, вольготно раскинувшейся под бумазейным халатом..


Ну, - покушала? – Нюсина ладонь оказывалась на моем плече, - и через минуту я уже стояла в тесном коридорчике с глуповатым остроухим "ведмедиком" в обнимку, - иди, погуляйся, деточка - за стеной уже повизгивали пружины и какая-то маленькая девочка, а не Нюся вовсе, - выводила тоненьким голоском нежные рулады, - ай,ай, - а кто-то - строгий и взрослый – взволнованно вопрошал, - гарно? так гарно?...- и ухал как филин

Ты что не ешь? – на жидкий бульончик с прозрачной лапшичкой смотреть было неинтересно, - бабушка с тревогой прикладывала ладонь к моему лбу – ты не заболела,часом? – я вертела головой,отбиваясьот заботливых рук, - сознаться что я ела у Красюков, было равносильно убийству, - бабушка надвигалась на меня с переполненной подрагивающей ложкой...

После обеда наступало время заслуженного досуга, - под сокрушительные звуки симфонической музыки Мечислав - пан Мечислав – так он велел называть себя – страдальчески морщился, возводя незабудковые глаза к потолку, - Великая Польша, моя несчастная загубленная страна.. Шопен..Монюшко.. Падеревский.. Мошковский..
- Слушай, девочка, это великая музыка... - пан Мечислав никогда не называл меня по имени, - впрочем, как и остальных соседей, - галантно застывал, пропуская в уборную, - прошу..прошу..пани..
У трепетной и стыдливой Брониславы это вызывало приступ паники, - она осмеливалась посещать отхожее место, только когда поблизости не оказывалось убийственно вежливого пана Мечислава..

Ходили слухи, что маленький поляк пережил ужасную драму, - много лет назад, и с тех пор жил совершенно один, без друзей и родных, - на стене висел портрет миловидной молодой женщины с покатыми полуобнаженными плечами и нежным овалом лица, - а чуть ниже с маленькой фотокарточки улыбались девочки-двойняшки с туго заплетенными косами..

После прослушивания обязательной программы мы резались в карты, - Мечислав азартно вскрикивал, - жульничал, - томно прикрывал веки сухой ладошкой и по-детски бурно захлебывался обидой и восторгом.

Красюков пан Мечислав откровенно презирал..
Ты опять была там? Пан Мечислав воздевал острый указательный палец кверху и улыбался горестной саркастической улыбкой, - ты опять была ТАМ, девочка, – в голосе его дрожали трагические нотки, - он отворачивался к окошку и становился похож на маленькую нахохлившуюся птицу ..

Ну что я могла поделать, когда все мое существо буквально разрывалось между плотским и возвышенным, - между фортепианными раскатами Игнацы Падеревского и хрустом жареной рыбешки в пахучей горнице Красюков?

........


(продолжение может быть)



© Copyright: Мерче, 2007
Свидетельство о публикации №2712050476


Рецензии