Миниатюра-3

Мистификация

- Как она прелестна! – шептали друг другу на балу благородные господа и офицеры. – И как она всегда печальна! Не смеется, не болтает с подругами, не кокетничает с кавалерами – только грустно молчаливо улыбается, даже когда танцует… Такая красавица – и не замужем до сих пор. Вероятно, она тайно влюблена в кого-то, кто не отвечает ей взаимностью, хотя, это странно и не реально… Или, ее возлюбленный погиб, и она хранит ему верность…
- Возможно, она дала обет молчания перед Богом, и теперь его свято исполняет, - вступил в общий разговор припозднившийся повеса. – Просто – Ангел, снизошедший до нас, грешных! Полжизни бы отдал, только бы услышать ее нежный голосок…
- Да, и мы бы не пожалели самого дорогого, если бы она пожелала с кем-нибудь из нас пококетничать, - дружно согласились все.
Бал был в самом разгаре. Пары кружились в вальсе, весело отплясывали «польку» и другие модные танцы, а она сидела скромно в уголке с отсутствующим взглядом, вся такая воздушная, прелестная и нездешняя – в водопаде кружев, белокурых локонов и бантиков…
Большие фиалковые глаза ее были необыкновенно печальны, а на изящных губках играла грустная полуулыбка. Изредка она помахивала веером, грациозно прикрывая им невольную зевоту…
- Нет, это – Неземное создание, - в очередной раз, любуясь, издали, ее совершенной красотой, сказал другу корнет Волхонский. – Сколько стихов уже ей посвятили наши поэты, описывая ее в самых возвышенных образах и сравнениях! Да и сам я, только вчера, сочинил целую поэму об этих прекрасных глазах! Сегодня хочу ей преподнести, как случай представится. Но приблизиться к ней больше, чем на выстрел – не решаюсь! Я поклоняюсь ей, как богине! Как Музе, как Венере!
- А сколько ее портретов уже написали наши живописцы – не счесть! – поддакнул гусарский офицер Одинцов. – Я лично приобрел один, и теперь он у меня в гостиной красуется. Я им любуюсь, когда отдыхаю от службы… Как «Джокондой», только, не выходя из дома.
- Господа, - сказал седовласый генерал, тяжело дыша после очередного танца, - эта девушка – символ для нас, защитников Родины! «Чистейшей прелести, чистейший образец!» Давайте же поднимем бокалы за эту неземную красоту и чистоту!
Все дружно сдвинули рюмки, и выпили «до дна»! Едва не прокричав – «Виват, Королева!»
Бал завершался, все разъезжались по домам. Куча поклонников стремилась подсадить ее в карету, поцеловать ей на прощание руку и поймать последний приветный взгляд из-под длинных черных ресниц.
Наконец, она осталась одна, в тишине и сумраке холодной кареты, трясущей ее по мощеной крупными камнями мостовой.
Она завернулась в соболью шубу, уткнулась в подушки – и зарыдала в голос, как простая баба. Ей так хотелось выйти замуж, хоть за Одинцова, хоть за Волхонского, хоть даже за этого старого генерала! Она не стремилась быть иконой, ей надоели ежедневные вонючие букеты, бездарные картины и куча пошлых стихов, она мечтала об обыденном женском счастье – с мужем и детьми! Но она не смела открыть рот – у нее были очень плохие зубы!
31.12.07


Рецензии
Слово - серебро, молчание - золото! Однако, похоже, ты это оспариваешь? :);)
Красиво, трогательно! Нет, на самом деле, меня не оставило равнодушным. Я стал ей сопереживать! А значит, "есть контакт"!

С наилучшими пожеланиями,
блистая неидеальной улыбкой,

Александр Гурьянов   30.01.2008 16:38     Заявить о нарушении
Санька, привет!
Со всеми тебя прошедшими!
Всего-всего-всего и много-много-много!!!
С огромным теплом и радостью от встречи!
Не исчезай надолго!
Привет от Лены!!!

Ева Сильева   31.01.2008 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.