Игрушка должна быть любимой...

Игрушка должна быть любимой,
Ведь даже дешевой, смешной,
Изломанной, всеми забытой -
Она обладает душой...

Медленно поднимаясь по скрипучим ступенькам, она, полусонная, поднимается на чердак. 30 декабря – уже давно пора нарядить ёлку. И придумалось же родителям, что на ней должны быть именно старые игрушки, те, что уже несколько лет пылятся на чердаке…
Но огорчать их не хотелось – девушка в модном костюме поднимается на захламленный чердак.
Выпрямившись, балансируя на балках, она ахнула – столько тут было брошенных вещей. Немного пританцовывая, она двигалась вдоль коробок со своим прошлым. Маленькая девочка, живущая глубоко-глубоко в её душе, взяла верх – она плюхнулась рядом с первой же коробкой, запустив руки внутрь. Первой же игрушкой, вызволенной оттуда, был медвежонок с пуговицами вместо глаз и без одного уха.
Его подарил ей брат перед уходом в армию.
- Он будет защищать тебя, пока я не вернусь. Будьте друзьями.
Кирилл не вернулся… А с медведем она уже не расставалась.
Ухо ему оторвал соседский пес. Когда собака кинулась на девчонку, беззаботно махающую портфелем, та сунула ему в морду игрушку и убежала. После гордо, показывая на потрепанного медвежонка, рассказывала, как он спас её от страшного пса.
Вечерами она укладывала его рядом на подушку и рассказывала сказки. Утром – будила, напевая песенки. Днем – заставляла делать уроки и слушаться старших.
А потом она выросла.. Игрушки стали другими – дорогими и пустыми. Она уже не разговаривала со своим телефоном, не пела колыбельные машине. Она все реже вспоминала о брате…

В лучах солнца, пробивавшегося через маленькое окошечко под потолком, медвежонок с одним ухом гладил по волосам девушку, уснувшую на полу пыльного чердака.
Ей снилось детство, соседский пес и брат, который никуда не уходил.


Рецензии
Евгения, мне очень нравятся Ваши произведения. Но почему они все такие грустные?
Вот если бы Вы применили свой талант на позитиве. Я бы очень хотел прочитать такую вещь.

Бреславский   17.04.2017 09:05     Заявить о нарушении