Глава 9. Гиран

Следующим местом для охоты я выбрала окрестности Крумы – высокой башни, сложенной из огромных зеленых камней. Из таких же камней были сделаны внушавшие страх геометрические фигуры, висевшие возле башни прямо в воздухе. Место было престранное – болотистая местность, полная насекомых, больно кусающихся и заражающих ядом. Мрачные клубы непрозрачного тумана парили над головой, зеленые опушки постоянно оказывались гнилым болотом, в которое я проваливалась по пояс. Кожа опухала от укусов, от яда постоянно кружилась голова и подкашивались ноги, поэтому бутыль с противоядием я положила в карман, чтобы вовремя успеть сделать живительный глоток.
Иногда я брала с собой Хантера, чтобы он размял ноги и не потерял способность к охоте, будучи лежебокой на кухне при храме. Но эта идея не была такой уж и хорошей – он везде совал свой любопытный нос, и в итоге мне приходилось отбивать от него целые тучи больших, размером с самого волка, кровожадных мух и комаров.
Единственным плюсом охоты на болотах Крумы была близость к Диону, мне не приходилось перемещаться с помощью Стража куда-то далеко. Я старалась чаще ходить пешком – особенно когда брала с собой на охоту волка, второй же причиной была экономия денег на свитки возвращения. Несмотря на то, что в банке у меня лежала огромная сумма, я не считала ее своей и в расчет брала лишь те деньги, которые приносила с охоты и выручала с продажи вещей, найденных на охоте.
Постепенно я росла и училась, уже медленней, чем раньше, но упорно. Вскоре в окрестностях Диона осталось совсем мало мест, которые показались бы мне сложными. Где охотиться дальше, я не знала, и поэтому отправилась к Магистру спросить совета.
- Думаю, пришло время двигаться дальше – тебе стоит переехать в Гиран. Там очень сильная гильдия Магов, и преподают они хорошо, смогут помочь с дальнейшим выбором пути, - посоветовал он.
Я тоскливо вздохнула. Переехать – значит потерять связующие ниточки с тем, что осталось тут. Но остаться все равно, что топтаться на месте, а от этого толку мало.
- Единственная проблема – в Гильдии в Гиране очень мало места для учеников, и я не уверен, что они примут тебя с волком. Советую тебе оставить его с нами, а потом забрать, когда закончишь учебу и выполнишь все задания на вторую профессию.
Такое заявление сначала расстроило меня, но потом я поняла, что это будет наилучшим выходом. Забрала Хантера из кухни и отправилась с ним погулять в лесок, долго рассказывала о планах на будущее, и мне казалось, что он понимает меня как никогда.
Наутро попрощалась со всеми, обязалась передать приветы и поручения магам в гиранской Гильдии, оставила волку сладостей и пообещала забрать его как можно быстрее. В этот раз не стала путешествовать пешком, потому как дорога обещала быть очень длинной, а уверенно подошла к Стражу Ворот, бросила ему пару золотых и произнесла: «Гиран».
Первые ощущения в Гиране – гудение в ушах от колокольного звона огромного храма и веселой музыки, которая, казалось, лилась со всех уголков города. Потом эти звуки стал заглушать громкий шум, в котором сначала сложно было разобрать слова, а потом я начала выделять отдельные фразы…
«Продам эльфийскую тунику, недорого, подбегайте!»
«Куплю двойные мечи, быстро!»
«Покупаю уголь, кожу, сталь, клей всех видов, самые высокие цены – у меня»
«Поменяю Топор Войны на лучший, с доплатой, спешите!»
«Меню магическую робу на тяжелую броню, ищите меня возле входа в банк»
Гиран был торговым городом по нескольким причинам: во-первых, он находился на развилке нескольких удобных путей, и попасть с помощью перемещения не составляло труда. И вторая – недалеко от Гирана находился порт, в который приходили суда с разных концов мира, перевозящие различные товары и предметы по любой цене и на любой вкус. Хотя, возможно, город исторически стал торговым, в те времена, когда на севере еще не было огромных городов, и Гиран располагался в центре остальных.
В любом случае, когда пелена темноты от перемещения спала с моих глаз, и я увидела десятки, нет, сотни торговых палаток, снующих покупателей, маленьких воришек, торгующихся важных особ, я была поражена. Гиран всегда будет ассоциироваться у меня с веселым шумом, топотом ног, криками продавцов и звоном невидимых колокольчиков.
Главная площадь города была квадратной, посредине нее стояла огромная каменная фигура воинственной девы с мечом, а высокие ступени с одной стороны вели к храму. От трех других сторон площади вели улицы к другим, более маленьким площадям, тоже квадратным, окруженных всевозможными магазинами. И везде, куда ни глянь, расположились торговцы и покупатели в своих палатках, с телегами и товаром.
В будущем я немало времени проведу за разглядыванием товара на прилавках, выбиранием нужного из барахла и поисках лучшей цены, но на тот момент такой шум в ушах слегка напугал меня, и я направилась искать Гильдию Магов. Зайдя под свод храма, обнаружила просторный коридор, плавно переходящий в мост над озером, который вел прямо к ступеням в Гильдию. Завороженная красотой окружающих зданий и природы, я медленно шла по каменному искусно сделанному мосту.
Магистры храма были довольно доброжелательны, нашли мне совсем маленькую комнатушку над зданием Гильдии, в которой я разместила самое необходимое и порадовалась, что оставила Хантера в более приятных условиях. Самое роскошное, что у меня было – вид из окна на прозрачное голубое озеро, сразу за которым были зеленые луга, переходящие в лесистые холмы.
Этим же вечером я пришла к Магистру и попросила его рассказать о выборе, профессии, который мне предстоит сделать. Он удивился моей поспешности, но, несмотря на позднее время суток, согласился обсудить мое будущее. Магистр был тоже светлым эльфом, его волосы были не просто белыми – они были серебряными от седины, а светло-серые глаза таили в себе вековую мудрость. Мы прошли в его кабинет, и он усадил меня в кресло возле весело трещавшего камина, а сам сел напротив. Кабинет был уютным, в красно-золотых тонах, были зажжены несколько свеч, настраивая на спокойный разговор, а в камине горело пламя, рисуя причудливые тени от предметов на стене.
- Расскажи мне свой пройденный путь, детка, - попросил он.
Я начала повествование, пытаясь кратко, но точно воспроизвести события моей жизни, начиная от рождения в эльфийской деревне. Рассказывая, смотрела на пламя, словно старалась передать ему некоторые свои чувства. Магистр слушал меня молча, иногда покачивал головой, но его ясные глаза не отрывались от моего лица. Когда я закончила повествование, он еще немного помолчал, а потом начал говорить.
- Ты никогда не замечала, что вокруг не так много светлых эльфов? Что люди преуспевают во всех профессиях, которые могут выучить? У каждого народа свои правила и черты, и иногда качества других рас кажутся более интересными, нужными и простыми. Ты знаешь, каковы мы – эльфы, и ты видишь, что нас остается все меньше. Я встречаю эльфов, которые становятся боевыми магами, но я все реже встречаю эльфиек в принципе, а если и встречаю – то их основная цель лечить и усиливать. Все думают, что эльфы слабы, и забывают, что слабость наша произрастает из непонимания нашей силы. Богиня Ева дала нам мощь самой воды и ее элементов и форм, дала нам силу быть быстрыми, гибкими, легкими, подчиняться ветру и слышать его. Но редкий эльф может использовать всю силу, данную ему. Потому что эльфы уподобляются людям, становятся похожи на них не внешне, но внутренне. Понимаешь, о чем я говорю?
Магистр наклонился ко мне и горящим взглядом впился мне в лицо. Я, не отводя глаз, медленно произнесла:
- Эльфы должны быть спокойными, внутренне сосредоточенными, холодными…
- О, да! – так громко воскликнул он, что я вздрогнула. Он вытянул руки, расположил ладони друг напротив друга и прошептал заклинание. Между его ладонями сформировался небольшой прозрачный куб изо льда.
- Лед крепок, тверд и обжигает холодом, не давая возможности прикоснуться к нему… - жутковатым шепотом произнес он, не отводя от меня взгляда, - … пока он лед!
Резким движением руки швырнул кусок льда в камин. Моментально куб начал оседать и таять, огонь зашипел, но поглотил его. Через минуту единственным напоминанием о льде были капли воды на руках Магистра.
- Ты выбираешь путь Поющей Заклинания? Ты должна быть льдом. Ни ярости, ни слез, ни любви. Если месть – то холодная. Если доверие – то обоснованное. И огонь никогда не тронет тебя. Цель оправдывает средства.
И Магистр замолчал. Я встала, подошла к окну и посмотрела на безмятежную гладь воды, которая отражала яркие звезды. Хотела ли я быть такой? Безмятежность в обмен на возможность лишь отражать истинный свет.
- Итак, ты станешь Поющей Заклинания? – ровно спросил он.
- Да, я стану.
Магистр довольно улыбнулся.


Рецензии