Волшебство Новогодней Ночи

Волшебство Новогодней Ночи.

       Никогда одиночество не чувствуется столь остро, как во время всеобщего праздника… «Рядом ни друга нет, ни любимой…». Некуда пойти, не с кем поговорить – невесело, в общем.… В будни еще куда ни шло: ежедневная рутина затягивает и отвлекает. А вот в праздник, когда все вокруг веселятся и дурачатся – оставаться одному так тяжело...

       В новогоднюю ночь Роман тоскливо переживал свою заброшенность и никому-не-нужность. Как-то так случилось, что не было у него ни жены, ни детей. Немногочисленные друзья разъехались по свету, знакомых девушек не имелось - по причине крайней его застенчивости и неуверенности в себе, родственники пошли в гости к собственным друзьям… Поэтому сидел он одним одинёшенек в своей комнате, как одинокое пугало среди заснеженного поля…
       Не хотелось уже ни читать, ни слушать музыку, ни даже бродить по Интернету. То есть все это он любил, и даже очень, но именно в эту ночь всё привычное как-то опостылело, не вызывало совсем никакого интереса. И хуже всего то, что даже спать совершенно не хотелось. В таком случае могли бы помочь горячительные напитки в значительных количествах, но вот ведь беда какая – Роман ко всему прочему был еще и непьющим!

       Услышав канонаду фейерверков на улице, он решил выйти - поглядеть на излюбленную народом огненную забаву. На дворе стоял несильный морозец, поскрипывал под ногами снежок, выпавший намедни в скудном количестве, в небе над головой с оглушительным треском и воем раскрывались огненные цветы.
Роман стоял у молодого деревца, которое сам же и посадил в прошлом году. Наблюдая за фейерверком, он нежно проводил рукой по гладкой коре, ощущая пальцами, как промерзло бедное дерево – до самой сердцевины. Он любил все живое: животных и растения, никогда никого не убивал – даже срубить ненужное дерево было для него всегда мучительно тяжело.

Вскоре, однако, он и сам стал мерзнуть, и поспешил возвратится в дом. Открыв дверь в свою комнату, Роман остановился прямо на пороге: в комнате кто-то был! Более того, оказалось, что этот «кто-то» – очень миловидная девушка в длинном зеленом платье, непринужденно сидевшая на его собственном диване! После первого шока, мысли в голове Романа понеслись со сверхсветовой скоростью: «Кто эта девушка? Откуда она здесь взялась? Что ей нужно?» Пока он пытался выдавить из внезапно охрипшего горла какие-нибудь приличествующие случаю слова, девушка спокойно смотрела на него. Была она очень маленькой, тоненькой и хрупкой, больше похожей на подростка. Роман и сам был невысоким, но девушка в зеленом платье едва доставала ему до плеча. У нее было привлекательное лицо, формой слегка напоминавшее сердечко, маленький, красиво очерченный рот, большие серые глаза, и – самое удивительное: совершенно белые волосы, придававшие всему ее облику почти неземное выражение…
       Вот так она и сидела в его комнате, эта таинственная незнакомка, с несколько неуверенным, правда, видом, несмело посматривая на Романа из под длинных ресниц…
- Кто Вы такая, и как здесь оказались? – наконец спросил ее Роман почти шепотом (голос у него сел от волнения).
- Я очень замерзла и зашла немножко согреться, - ответила она, - на улице ужасно холодно…
- Еще бы: на Вас ведь одно платье, а мороз все крепчает... – сказал ей Роман растеряно.
Она согласно кивнула…

       Некоторое время они сидели молча. Постепенно, однако, Роман справился с одолевавшим его чувством нереальности происходящего и завел разговор. Говорили они о вещах обыкновенных: о погоде и морозе, о праздниках, о всякой чепухе… Роман заметил: она избегала упоминать свое имя, и то, откуда к нему пришла. Он предполагал, что она ушла с какой-нибудь вечеринки по соседству – может кто-то её там обидел, или просто стало скучно… Очаровательная незнакомка с огромным интересом рассматривала небогатую обстановку комнаты, обо всем расспрашивала, так, как будто многие вещи видела впервые в жизни. Особый интерес она проявляла к зеленеющим вазонам на окне. Один из них почему-то болел: некоторые листочки на нем пожелтели и начали уже засыхать… Она медленно и сосредоточенно проводила по ним своими тонкими, почти полупрозрачными пальчиками… Чтобы немножечко ее развлечь, он включил на компьютере музыку своей любимой группы Nightwish. Ей она тоже очень понравилась. Потом он предложил выпить домашнего вина. Она пригубила, но пить не захотела. Вместо этого попросила стакан обычной воды. Воду впрочем, она тоже только попробовала и затем поставила стакан на стол.

       За разговорами и смехом (она смеялась тихонько, на порозовевших щечках при этом появлялись очень милые ямочки), незаметно проходило время. Роман был совершенно очарован своей гостьей. Прежняя его тоска теперь испарилась без следа. Он уже представлял, как станет её близким другом, как они будут часто встречаться и он больше не будет одиноким – ни в праздники, ни в будни…
Но все хорошее когда нибудь кончается (плохое, впрочем, тоже, но его конца дождаться гораздо тяжелее…). Под утро девушка поднялась с явным намерением уйти. Роман предложил её проводить, и хотел накинуть хотя бы куртку на плечи, но незнакомка отказалась. Она сказала ему, что ей совсем недалеко идти, и попросила не провожать её, и даже не выходить за ней на улицу…
- Но мы ведь еще встретимся с тобой?! – спросил ее Роман с надеждой и грустью расставания в голосе.
- Да, встретимся… - отвечала она, опустив свои длинные ресницы, - весной, когда зацветут сады…
- Так долго ждать! – сказал он, ощущая, как сжимается в груди сердце…
- Недолго… - ответила она, нежно проведя кончиками пальцев по его щеке, - просто мне необходимо тепло, солнце… иначе я не могу…
Он не понял, что это значит, а размышлять уже было некогда: девушка невесомой тенью выскользнула за дверь…

       Комната без нее показалась Роману непривычно пустой и угрюмой… Но воспоминание о незнакомке в зеленом платье все еще согревало его сердце. Он сел на ее место, провел ладонью по листьям больного вазона, и с удивлением заметил, что они больше не желтые и высыхающие, а зеленые и живые! Роман почувствовал, как в глубине души поднялась волна радости: да, она ушла, но разве не пообещала перед этим, что они снова встретятся? Нужно только дождаться весны…

       Утром первого января он проснулся по обыкновению поздно. Блёклый зимний день был уже в полном разгаре. Роман вспомнил свой новогодний сон о прекрасной незнакомке, и ему сразу же расхотелось просыпаться. Он все еще чувствовал тонкий цветочный запах ее духов. «Как удивительно, - подумал он, - в первый раз ощущаю запах во сне, да еще и так отчетливо!».
Сон, тем не менее, улетучивался, но… странное дело – запах вовсе не ослабевал, а даже как будто усилился… Роман повернул голову и... замер от изумления: на столе, в стакане с водой, стояла веточка цветущей белой сирени…


Рецензии