Вопрос весны

Зорко одно лишь сердце.
А.С.Экзюпери

       На часах еще было утро… Ее стол был завален бумагами: нужные и не очень, исписанные разными почерками и испечатанные мелкими буковками разнообразных шрифтов, они создавали впечатление какой-то важности.
       И она брала каждый листик, вглядывалась в него, пыталась вчитаться, опять начинала сначала…. но словно не видела ничего перед собой. Отвлекало от работы все, что только могло - шумы дневного города, чириканье невидимых из окна птиц, хлопанье чьей-то двери этажом ниже, звонки и голоса. И в голове мысли молниеносно сменяли одна другую. Она подняла глаза и взглянула в пространство окна.
       Ну что же, за окном апрель, а значит настоящая весна, та, что радует солнечным светом или теплым дождем, пробивающейся травкой или просто радостью во всем после зимней спячки.
       Ее сердце забилось учащенно, память начала с невиданной быстротой доставать из своих закромов яркие картинки, с разными эмоциями и разными красками, говорящие о том, что прошел ровно год, ведь был прошлый апрель… и был
Егор.
       Вот картинка легкого непринужденного общения в интернете с неким молодым человеком, таким, как и десятки других, просто кажущимся со стороны немного наивным и смешливым.
       А потом первый разговор с ним по телефону, чуть ли не до утра, и странное ощущение, что этот голос понимает всю Ее изнутри, спрашивает то, что никто другой никогда не спрашивал, словно спрашивая дает энергию. И суматошный поиск его песен в пучине интернетовского мира, и замирание сердца от услышанного голоса, поющего немного с надрывом, но легко.
Егорка.
       Память сменяла картинки словно слайды…
Разговоры по телефону становятся все более и более увлекательными, хотя спроси Ее сейчас "О чем же вы говорили", она, пожав плечами, скажет "Обо всем": о ее детстве, о его музыке, о ее работе, о его собаке, друзьях, родителях, случаях их жизни… (тот рассказ о странной силе, что двигала занавески в пустом доме, после которого страшно было спать, и о том, как отец сделал ему в 7 лет гитару….и о том….да о многом…). Проходило время, дни, недели, и он начал говорить о чувствах и о том, что так хотелось слышать Ей. Здравый смысл Ей твердил о расстоянии, о поверхностном знакомстве и еще о многих вещах, а Он говорил Ей о чем-то душевном и играл по ночам на гитаре свои и не свои песни, слушая которые Она переставала дышать, ловя каждый звук в телефонной трубке.
Малыш.
       Он приручил Ее, наполнил и дополнил собою ее жизнь, именами своих друзей, событиями своих дней. Она начинала говорить о встрече, и в ответ слышала, что пока это невозможно, обижалась, злилась, и снова таяла от Его рассудительности. Мужчины, встречавшиеся на Ее пути, автоматически сравнивались с Ним, и вовсе не в их пользу.
       Однажды Он позвонил, и пригласил Ее танцевать по телефону (как же сжалось тогда сердечко!).
       Бессонные ночи, проведенные с Ним в разговорах, заспанные глаза по утру на работе, и время, уплывающее в колоссальном количестве, это все уже стало Ее вторым "я".
       Он как-то играл на гитаре и пел, но не сам, а с братом, а Она лежала и слушала, и это все казалось приятнейшим сумасшедствием.
МужчинаМоейМечты.
       О Нем уже знали подруги. Расспрашивали, улыбались, советовали и иногда вовсе молчали.
       Теперь Он знал, казалось, о Ней больше, чем она сама, и просто читал Ее мысли.
МММ.
       И резко картинки сменяют палитру на сероватую. Он звонил реже, или так только казалось. Что-то пошло не так, или просто нужно было идти дальше, но никто не шел.
Сухарик.
       Как-то Он в сердцах выпалил, что Ему что-то не нравится, но легкости, с которой Он обычно говорил, в этом разговоре не было. И ее желание увидеть Его удвоилось, и снова было усыплено Его речами. Ей не хватало всего того, что было некоторое время назад. казалось, что близкий человек отдаляется, что приносило боль.
Егор.
       Память с неохотой выдавала скудные эпизоды начала осени, звонки, день ото дня становящиеся короткими и редкими, голос немного не тот, интонация не та….что-то просто было не так и не то.

       "У меня кое-что изменилось в жизни, я встречаюсь с девушкой"… А вокруг стены и окно, ночь, в комнате бабушка, которая очень больна, и Она посреди кухни ( Его же песня!), словно львица в клетке, отмеряя по три шага вперед и назад, держит возле уха телефон и не дает своим векам сомкнуться. И шаг вперед со словами "Больше мне звонить не надо"… "Последнее, посмотри секрет!" Что было потом?! Потом был остаток ночи, который Она помнит поминутно- уж слишком длина была ночь, и дни в которые Она просто училась жить!!! (...и любит...)
       Прошел месяц, Она посмотрела названный Им фильм и многое заглушила внутри самой себя, запретила самой себе смотреть Его фото и слушать Его музыку.
       И вдруг, с каждым днем все больше и больше происходило вещей и событий, которые напоминали о Нем.
Егор.
       Просто так среди дня был набран Его номер, с придуманной причиной. Он перезвонил, и Ее (совсем не Ее) бодрый голос (гордость, ах, спасательный круг, держащий на воде, но уносящий в пучину, откуда не вернуться к грешной земле) верещал о благах, свалившихся ей на голову с момента их последнего разговора.
Муж.
       Вышла замуж, да, жизнь прекрасна и замечательна, да, что было еще нужно!!?? Она поняла, что нуждается в Нем. Но гордость жила помимо воли - и ложь легко слетала с губ, и Он наверное вскоре поверил, а Ей хотелось кричать "Нет, не верь."
       "Я же не виноват, что встретил N***"… Как? Виноват! Хотя…Подожди…Да, прав, не виноват… И лишь один, уже тихо звучащий внутри вопрос "Зачем приручал?!"…
       Она успокоилась, во многом и в Нем. Он многое Ей дал - научил оптимизму, немного разбираться в тонкостях музыки, в чем-то научил понимать мужчин, показал Ей саму себя. Стал Он Ей другом? а может кем-то из прошлого? Он просто был!

       Она снова взяла в руки исписанный лист - память отступила, вызвав на Ее лице неподдельную улыбку. Как же Она была за все это благодарна!
       Зазвонил мобильный телефон, ничего никому не говоря, Она выбежала в коридор, Ее зеленая кофточка мгновенно скрылась за дверью.
       Тихонько подкашивались ноги…
       "Конечно, это был вопрос весны"…


Рецензии
Это её вопрос.=Это верно.

Игорь Степанов-Зорин 2   26.12.2012 01:27     Заявить о нарушении